みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(871件)
国立内89位 / 176校中
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通人数が多く、他の学部に比べて一人一人に差ができてしまっていた。
成長できるかは自分次第という感じでした。 -
講義・授業悪い講義によって質に差があります。
学年が上がるにつれて質も上がる印象がある -
研究室・ゼミ普通研究室にもよるが、自分から動かないと成長できません。
教授は比較的サポートしてくれる -
就職・進学良い情報工系の学部は就職先には困らない印象があります
特にIT系など -
アクセス・立地悪い一年で住む場所が変わりますので、引っ越しが必須です。
そこだけ不満でした。 -
施設・設備悪いキャンパスによって充実度は違います。
松本が一番だった印象です。 -
友人・恋愛普通コロナ禍だったので、学内での関わりは少なかったが、バイトや他の場所で見つけていた印象
学生生活普通比較的いろいろなサークルがあったと思います。
ただ離松がめんどくさい
学科で学ぶ内容プログラミング(c,pythonなど)
その他情報系のことを学んだ。 -
就職先・進学先信州大学大学院工学専攻
志望動機入試科目に英語がなかったため、比較的他より難易度が低かったと思われる。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通森林について学びたいのであれば文句のない環境が整っている。何となくで入学すると田舎すぎでしんどいかもしれない。
講義・授業良いオンラインでの講義が整っておらず、不必要に対面を求める。演習は近くに演習地がある為、良い。
就職・進学悪い就活サポートはほぼない。自分の専攻に合わせて自分で就活すべき。
アクセス・立地悪いタコ足キャンパスのせいで引越しを強いられる。農学部は田舎で車がないと生活もできない。
施設・設備普通新しくはない。図書館も狭く使いづらい。最低限の施設は整っている。
友人・恋愛良いサークルなど入れば友人や恋人は普通にできる。逆に何もしなければ多分1人で過ごす。
学生生活普通学祭はキャンパスごとに開催されている。サークルもたくさんあるが松本キャンパスに集まっている。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、2年以降は専門科目を学んでいくことになります。
志望動機昔から森林生態に興味があり、国立で学べる大学を探していました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い和気あいあいとしててとても楽しい。課題を教え合ったりみんなで助け合ったり。高校みたい。高校にいい思い出ない人は辛い。
講義・授業普通成績判定ががばかばで出席していればある程度の成績はもらえる。実験多め。
就職・進学良い大学院にほとんど行ってる。説明会とかが豊富で進路は意識しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北松本駅だが、松本駅を利用している人がほとんど。みんな周辺のアパートとかで1人暮らししてるかも。
施設・設備悪い学部棟は増築を繰り返したことで、やや複雑な構造をしていますが一年生のうちになれる。あと暗い。
友人・恋愛悪い同じ学部だったらワイワイとして楽しいけど他学部の友達とはあんまり会えないかも
学生生活普通イベントはコロナでよくわからん。部活は強い模様。サークルは趣味程度の人がおおい。
学科で学ぶ内容各学問による化学、物理、生物、数学、地学がある私は化学を専攻していてそのうち、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の4分野を学ぶ
志望動機システムエンジニアになりたかった。理学に興味があった。あと家から近かった
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪いとにかく先生が嫌でした。頑張っても上部の評価しかありませんでした。努力があまり報われませんでした。先生との相性もあると思うので好かれるように努力すると良いと思います。
講義・授業悪い教授によりさまざまですが、やる気が下がるようなことを多々言われます。またプライバシーも何もありません。
就職・進学普通特に可もなく不可もなくです。相談に乗ってくれる人もいればいない人もいる。割と自分でやらないといけないかもです。
アクセス・立地悪い駅からとても離れています。バスがありますが時刻表通りに来たことはありません。
施設・設備悪い古めです。新しくなっているところはなっているけどと言う感じです。
友人・恋愛悪い可もなく不可もなくですが医学部以外と交流を深めるのはバイトが1番良いと思います。
学生生活悪い医学部はハブられています。サークルも医学部は別と考えた方が無難です。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目です。他の医学部とさほど変わらないと思います。
病院です。 -
志望動機看護師になりたいと思い希望しました。大学はセンターの点数で決めました。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通テストの結果など実力で成績はもちろん決まるが、その過程を重んじる先生方も多く、一生懸命取り組もうと思える。
講義・授業普通内容の充実度は講義によって違うが、科目コースの人は小中両方の免許を取る必要があるため授業がとても多い
研究室・ゼミ普通先生は優しく、親身になってくださる。研究室の配属、ゼミの開始はコースによって違う。私は3年後期から
就職・進学悪い教員採用試験対策は申し分ないと感じているが、一般企業の就活サポートは他学部の方が良いと思う
アクセス・立地悪いキャンパスが分かれており、しかもかなり遠いので他学部の友達は少ない。坂が多く徒歩や自転車での移動が大変
施設・設備悪い冷暖房などは問題ないが、図書館の開館時間が短いと感じている。
友人・恋愛普通人によって異なる。サークルやボランティア活動をしている人は人脈が広いと思う
学生生活悪いサークルの多さは他大学と同じようなものだと思う。文化祭は教育学部では行われていない
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次からはそれぞれコースごとの授業が多く、その教科の専門的なことを学ぶのと、複数コース合同で教育全般に関わる講義を受ける。3年次に教育実習がある
志望動機長野県での教員採用試験に対するサポートが手厚いと感じたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉強したいという意志がある人は、先生の指導も手厚いため、とことん学業を極められると思う。ただ、やる気のない人は4年間をなんとなく過ごしてしまいそう。
講義・授業良い先生1人に対する生徒の数が少ないため、手厚い指導をしてくれる。
就職・進学普通長野県内の企業なら就職しやすい。進学実績はそれほど良くない気がする。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周りに遊べるところが少なくて、車は持っていた方がいい。
施設・設備悪い実験器具が少ない。建物もあまりきれいではなく、お金のなさを感じる。
友人・恋愛良いほとんどみんな一人暮らしをしているため、友達の家にいって遊ぶことが多く、仲良くなりやすい。
学生生活悪い文化祭は結構しょぼい。サークルのレベルも全体的に低い気がする。
学科で学ぶ内容専攻は物理学。一年次は一般教養の授業で、二年次から専門科目を集中して学んでいく。
志望動機物理を学びたいと思っていたが、第一志望の大学に落ちたため、後期試験で合格者が多いこの大学を受けようと思った。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思うことをできるのでとてもみんなにお勧めしたい。研究室があるなどの面からしてもとてもいいと思う。
講義・授業良い課外講師が来ることも多く、授業がとても充実していて、毎日大学に行く事が楽しみになる。
研究室・ゼミ良い研究室で自分の研究したいことを研究したりと様々なことができます。なので研究室に行くのもとても楽しみになります。
就職・進学普通進学実績はとても良いですサポートも先生方が自分に行ってくれますなのでとても安心感があります
アクセス・立地悪い松本駅まで行った後バスで移動するのでそこまで行くのにはとても時間がかかります。ですが大体の人がその方法で行くので迷う事はさほどないと思います
施設・設備普通古いところも多いですが新しいところもあります。古くても使い辛いわけではないので安心して過ごせます
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく恋愛関係は学科によると思います。理学部は恋愛関係はまあまあ充実してると思います
学生生活悪いコロナの影響であまりイベントに参加していないのでよく解りません
学科で学ぶ内容自分の興味があることが多い。だが先生が指定したものをやる時もある。だが自分の興味がある事を研究することがほとんど
志望動機理学に興味があったため。また家から通える地域に合った大学でその大学を志望しました
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い1年はあんまり必修がキツくない。でも1年で取らないといけない単位を落とすと来年松本に伊那から通う必要がある。伊那キャンパスが田舎ということを考えても今のところは満足。
講義・授業良い珍しい研究をしている教授が一般教養を沢山教えていて多くの人がとることが出来る。また大学生基礎力ゼミなどの大学生に必要な知識能力を伸ばしてくれる講義もある。
就職・進学普通かんてんぱぱなどのいい企業に就職する先輩はいる。
アクセス・立地悪い1年のキャンパスは松本にあるので駅から遠いけれど、それほど不満はない。しかし、2年生からの伊那キャンパスは駅から遠くさらに南箕輪村という村にあるほど田舎で非常に困る。
施設・設備良い現在改築が多く行われている。改築が終われば松本キャンパス内に2つの学食が出来るのでそれほど待たなくても大丈夫になると思う。
友人・恋愛良い大学に入ってから彼女も出来、友達関係も安定している。非常に満足。落ち着いた雰囲気で学べるので友人関係も落ち着く。
学生生活普通学祭は大きくないけれど、まあまあ楽しいです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い専門科目に偏りすぎないでさまざまなことが学べるのでとてもいいと思う。一年次は比較的時間があるので、自動車教習やサークルなど、学科以外のことを頑張っている人も多い。
講義・授業良い繊維学部にしかできない内容の講義を受けることができるので楽しい。
就職・進学良い全国的に珍しい学部なのと、個性的な実験が行われているので就職するにも進学するにも困るということはあまり聞かない。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いし坂すぎて便利とは言えないので一人暮らしの人がとても多い。
施設・設備良いかなり綺麗な方だと思う。ただ、電波が悪すぎてたまに校内なのに圏外になる。
友人・恋愛良い面白く、親切な人ばかりなのでテスト前なんかは皆助け合って頑張っている。
学生生活良い個性的なサークル、部活も多く、信州でしかできないことをやっているサークルもあるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は主に一般教養を学ぶ。多くの選択肢から興味のある講義を取ることができる。特に繊維の一年生は必修が少なめなので自由が効く。
志望動機日本にひとつしかない学部と聞いて、かっこいいなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りに遊ぶところが何もないが、勉強に集中できるだけの設備が整っており、またサークルも充実していていい大学だと思う
講義・授業良い早いうちから専門科目を学べるのがいい点だと思うが、講義そのものが充実している気はしない。レジュメをみて勉強している風潮がある
研究室・ゼミ普通まだ研究室などに配属されたことがないので詳しく分からない
就職・進学良い卒業試験の内容がいいと思う。国試の合格率も年々上がってきてるらしい
アクセス・立地悪い駅からはバスなどを使わなければならない。駐車場もほとんどなく、アクセスは悪い方だと思う
施設・設備悪い医学科の生徒が使う建物は古い。トイレが汚い。空調は完備されているのでそこはいい点だと思う
友人・恋愛良い友人には本当に恵まれ、とても楽しい学生生活を送れている。恋愛は…。
学生生活良いどの部活も気合を入れている。東医体での成績も、国立大学のなかでは上位だと思う
学科で学ぶ内容1年生は専門科目のさわり。2年前期は解剖学、後期からは本格的に専門科目が始まる。3年と4年の試験の多さは異常だと思う。
就職先・進学先長野県内の病院勤務
志望動機医者になるには医学部医学科に入学するしかなく、地元での就職を目指しているから