みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(886件)
国立内91位 / 176校中
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い友達や先生方など、前向きで励ましてくれるそういう仲間たちです。勉強に関しても互いに高めあっていこうとするので、学び・吸収は多いと思います。なので、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い先生方は丁寧に指導してくださるので、臨床に出てからたいへん役に立っております。
就職・進学良い就活の時期を考えて実習の調整をしてくださいます。就職の実績はもちろん100%です。
アクセス・立地良い松本駅からは少し遠いですが、キャンパスの周りを周遊バスが走っているので、足に困ることはありません。
施設・設備良い医学部図書館は24時間使用可能です。しかし、24時間使用可能になるには半年程度は必要です。(申請の関係)
友人・恋愛良いみんなで頑張ろうという気持ちで、実習などを乗り越えることができます。それくらい協力体制がしっかりしています。
学生生活良い医学部は専用の部活が存在しており専用の大会もあるので、全国の医学部の方との交流を深めることができます。もちろん全学の部活にも入ることはできます。しかし、実習があるので部活と実習との日程調整が難しいことも多々あります。
学科で学ぶ内容最初は看護学を学びますが、3年の後期から本格的に保健師コース・助産師コースに分かれて実習や授業を行っていきます。予め看護学以外のコース選択を希望している人は、1年生の時から所定の一般教養を取る必要があります。
医学・病院勤務 -
志望動機子供の医学(特に助産学)に関わる仕事に就きたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い施設は充実しており、専門的な研究をしっかり行うことができるので、研究活動するのに良いと思います。
学部で卒業する場合は学内で成績が優秀であると推薦で選考を一部免除できるなど有利にもなります。
大手企業への就職実績も多くあります。 -
講義・授業良い種類は十分あり、内容も普通だと感じた。
講義によっては内容が手抜きである場合もあるので事前に評判を聞くと良いと思います。
専門的な内容も多くあり、また資格試験の免除に使える授業も取ることができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって変わるが、私が所属していた研究室は指導もしっかりしており、実験もしっかり行えました。
4年前期から研究室活動が始まります。
3年後期に研究室紹介のガイダンスがあります。 -
就職・進学良い就職実績は悪くはない。進学実績は分かりません。
内部進学が多い印象です。
進路指導は担当によってはあまり良いアドバイスは貰えないが事務的な仕事はしっかりしてくれました。 -
アクセス・立地普通工学キャンパスは駅は歩いて行ける距離であり、ホームセンターやスーパーなどもあるので不便はあまりしません。
ただキャンパスが学科によって遠く離れているので別キャンパスへのアクセスは悪いです。 -
施設・設備良い他と比べては分かりませんが、施設や設備は多くあり、充実していると思います。基本的には新しいので綺麗です。
友人・恋愛良いその人の行動次第であると思うが、サークルもしっかりあり、アルバイトできる場所もあり、学園祭などもあるので機会はあると思います。
ただ男子の割合が高いので学校内ではあまり出会いはないです。 -
学生生活普通積極的に参加していないので詳しくはわかりませんが、普通以上はあると思います。
学科で学ぶ内容1年までは共通で一般教養を学び、2年以降では学科によって専門的な内容を中心に学びます。
信州大学大学院工学専攻 -
志望動機センター試験の結果から学力的に丁度良いと思ったことと、施設が充実していたり、就職実績も多くあるなど、充実した研究活動を行い、良い企業へ就けると考えたからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思うことをできるのでとてもみんなにお勧めしたい。研究室があるなどの面からしてもとてもいいと思う。
講義・授業良い課外講師が来ることも多く、授業がとても充実していて、毎日大学に行く事が楽しみになる。
研究室・ゼミ良い研究室で自分の研究したいことを研究したりと様々なことができます。なので研究室に行くのもとても楽しみになります。
就職・進学普通進学実績はとても良いですサポートも先生方が自分に行ってくれますなのでとても安心感があります
アクセス・立地悪い松本駅まで行った後バスで移動するのでそこまで行くのにはとても時間がかかります。ですが大体の人がその方法で行くので迷う事はさほどないと思います
施設・設備普通古いところも多いですが新しいところもあります。古くても使い辛いわけではないので安心して過ごせます
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく恋愛関係は学科によると思います。理学部は恋愛関係はまあまあ充実してると思います
学生生活悪いコロナの影響であまりイベントに参加していないのでよく解りません
学科で学ぶ内容自分の興味があることが多い。だが先生が指定したものをやる時もある。だが自分の興味がある事を研究することがほとんど
志望動機理学に興味があったため。また家から通える地域に合った大学でその大学を志望しました
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護の専門的知識・技術・態度を学ぶだけでなく、実習の場面で生かすことが出来るため、将来に生かせるような内容ばかりでとてもいい。
講義・授業良いコロナ下でも、実習を受け入れてくれる病院が多く、実践練習できるところがとてもいい。
研究室・ゼミ良い医学部の各学科とのゼミが数回あるため、将来医療現場で共に働く仲間として一緒に学べられる。
就職・進学良い大学病院が大学の隣にあるためそこに就職する人が多数で、松本県内は他にも複数の病院がある。
アクセス・立地良い松本駅からさほど遠くないし、電車が通っていてるため電車通学も可能である。
施設・設備良い敷地内はとてもキレイで、あまり不自由だと感じたことはないと思う。
友人・恋愛良い色んな県から集まっておりとても楽しく充実した生活が遅れている。
学生生活良いサークル数はおおく、中学・高校にはないような部活があるため、選ぶのが楽しい。
学科で学ぶ内容1年時から実習があり、主に基礎看護学を学ぶ。2年も、同じ感じ。
志望動機助産師になりたいと思っており、助産師のの資格を取るために志望した。
感染症対策としてやっていることPCRを強制的に受けさせられる投稿者ID:762369 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い一人暮らしの学生がほとんどで、大学生らしい大学生活が送れるのではないかと思います。個人的にはバイトにサークルに勉強にと充実して楽しかったです。
講義・授業良い隣接する大学病院で実習を行えることが最大の利点です。どのスタッフさんも熱心に指導してくれますし、珍しい症例なども見せてもらえます。将来現場に出た時に臨地実習がとても役に立っています。
研究室・ゼミ普通国家試験勉強と就職活動と同時進行で卒業研究が進みます。研究室ごとで大変さも違うので、よく検討する必要があります。
就職・進学良い全国各地から学生が来ていますが、それぞれの地元に帰って就職する人が多いです。そのため、大学では大まかなサポートであり、細かな情報などは少ないので自分で調べたりする必要があります。
アクセス・立地普通JR松本駅からバスで15分ほどです。大学周辺はスーパー、アパート、飲食店など多く生活に便利です。駅に出るには自転車かバスになるので、本数の多いバス停の近くに住むのがおすすめです。、
施設・設備良い実習室は綺麗で多くの設備があります。私の専攻は時々大学病院の機械を借りての実験もありました。普通の病院にはないような機械も触らせてもらえます。
友人・恋愛良い医学部の学生のみで構成されるサークルが多数あります。医学部は試験勉強の時などに縦の繋がりが大事で、先輩から過去問をもらえたりもするので、医学部サークルに入るのがおすすめです。
部活・サークル普通サークルはたくさんありますが、華々しく活動するサークルはないです。文化祭も出店が出る程度です。
学科で学ぶ内容検査技術科学専攻についてです。1年生は医学の基礎的なことと、一般教養、2年生と3年生は検査についての専門的な勉強、4年生は前期が臨地実習、後期が卒業研究といった流れです。
就職先・進学先社会医療法人厚生会木沢記念病院 臨床検査技師
就職先・進学先を選んだ理由自分の地元からも行きやすく、自分の学びたいことが学べる大学であったから。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでどのような対策がとられているのかわからないです。投稿者ID:766650 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通有名な先生方もたくさんいらっしゃり、とても多くのことを学ぶことができました。勉強する上ではとてもよいと思います。しかしテストが多く勉強だけではなく遊びたいという方にはあまり向いてないかもしれません
講義・授業良いある科目を1つの授業内で行うのではなく、いくつかの授業(例 月曜5限 酵素、火曜2限細胞免疫学など)に分けて行われていたため、細かく学ぶことができた気がします
研究室・ゼミ悪い卒業研究のときにどの先生の元について行うかによって研究室がわけられましたが、基本1研究室1人でゼミは無かったです。
就職・進学悪い過去の先輩方が残した、病院ごとにどのような採用試験が行われたか書いたプリントしかありませんでした。
アクセス・立地良い駅からは徒歩30分ほど。駅からバスが出ていてバスで15分ほどかかります。周辺はスーパーや学生向けの定食屋さんがたくさんあります。映画館のあるイオンもできました。
施設・設備良い専攻によって、棟の新しさはかなり異なります。私が使っていたところはとてもきれいでした
友人・恋愛普通部活内のつながりが多い印象です。学科内では選考が異なると授業も別で関わりが少ないので、普段の生活で友達を作ることは難しいです
部活・サークル良い医学部〇〇部という部活が多いです。それぞれ大会に向けて活発に活動しています
学科で学ぶ内容選考によりかなり異なるので私のことを話します。3年かけて免疫、生理学、病理、細菌検査、、など必修科目を学んでいきます。英語などの一般教養は2年生まであります。4年生は病院実習と卒業研究です
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由私はセンター試験の出来で信州大学にしました。特に入りたい理由はありませんでした
感染症対策としてやっていること卒業しているので知りませんが、大学でもパソコンを使ったリモートを行ってると聞いたことあります投稿者ID:766094 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価良いゼミや選択科目の選択の幅が広く、専門以外にも興味のあるものについて学べて有意義だった。実習科目もあり、公務系の職場体験ができる。
講義・授業良い専門科目以外にも学べる。特に外部講師を呼んで行う現代社会や産業に関する講義は有意義だった。
研究室・ゼミ良い選択肢が多い。演習を通して、自分で調べまとめ発表というプロセスができるようになる。
就職・進学良い卒論に3年次からとりかかることで、就職活動で自分のやりたいことや学んだことを明確に伝えられる。法律学科は公務員志望が多いが学科のサポートはない。
アクセス・立地良い松本駅や目立った商業施設からは離れたところにあるが、バスが通っているので困らない。生活には困らない。
施設・設備良い暗い印象の建物であるが、講義室や教室は充実している。資料室があり、演習や卒論の準備で活用できる。
友人・恋愛良い学部内での大勢との関わりは少ないため、サークル活動などを通して友人関係が広げられる。
学生生活良い今はコロナ禍で難しいかもしれないが、サークル活動や学祭は充実している。
学科で学ぶ内容1年次は新入生ゼミナール、共通科目と基礎法律科目。2年次以降にゼミや専門的な法律科目、実習科目を履修する。また、卒業論文には3年次からとりかかる。
志望動機自分の学びたい分野に特化し研究していたら教授がいたため。また、カリキュラムに実習科目があり、実際に働く現場を見る機会があると知ったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部の評価-
総合評価良い法律初心者でも卒業までにかなり知識がつく。社会に出てから役立ったこともいくつかあるので、大学で学べてよかった。
講義・授業良い講義が充実しており法律を幅広く学べる。
弁護士や検察官の方、警察関係者の方などの話が聞ける。
さらに、卒業生による特別授業もあり、就活に役立った -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、興味のある法律分野について研究する。調査力、纏める力、プレゼン能力などが鍛えられる。
就職・進学良い公務員試験への対策はある。民間企業については、ビジネスマナーや就活アプリの活用方法など、マイナビの方を招いて講義形式でサポートしてくれる
アクセス・立地普通90パーセントが一人暮らしなのであまり不便ではないが、立地は良くない。商業施設があるため、周辺環境はよい。
施設・設備普通わりと綺麗だが、コンビニがない。食べ物がもう少し充実していたらなと感じる
友人・恋愛良い大半が一人暮らしなので、呼ばれたらすぐ会いに行ける。一緒にご飯を食べる以外にも、病気のときやプリンタが壊れたなどの際にも助かる。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、文化祭も芸人さんが来てかなり賑わう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどだった。一般教養の中にも法律に関する講義があるので、受講することを推奨される。
就職先・進学先サービス・レジャー
塾講師 -
志望動機昔から法律学に興味があったのと、自分の学力に見合った偏差値だったこと。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部の評価-
総合評価良い私のときは経済学部経済システム法学科でしたので、せっかく法律の勉強をしても経済学士しか取れないのは残念でした。ただ、今は法律の仕事に携われているため、特に問題ありません。
講義・授業良い外部講師が来たり、経済学部の授業を取れたりと、自分から行動すれば、幅広い分野に触れる機会があります。
研究室・ゼミ良い所属したゼミは課題が多く大変でしたが、就活でアピールポイントにもなりました。
就職・進学普通公務員講座を選択したため、就活はそちらがメインでした。正直、公務員講座よりもゼミや自主学習で学んだことの方が多かったです。
アクセス・立地悪い駅からは遠いですが、バスがあります。
一人暮らしをする場合は大学周辺住むといいです。 -
施設・設備普通私が在学中は資料室の方が冷たくて、少し資料を出していただくのに気を使いました。学科専用ではありませんが、綺麗な図書館があるので学習環境は良かったです。
友人・恋愛良いやはりサークルに入ると友達の数はかなり増えます。
私は3つ入っていたため、充実していました。 -
学生生活良い学祭で、飲酒の制限が厳しくなったのは、様々な意見がありました。
学科で学ぶ内容法律です。
より専門的な分野の法律は、授業はありませんが、
例えば公務員試験に必要な分野の授業があるため、就職先として考えている方にオススメです。
より深い研究をしたい方は、ご興味があるゼミに入るといいです。ゼミに入る際には面接があるため、普段の態度に気をつけましょう。 -
志望動機高校生のときに模擬授業をして下さった信大教授の授業で、法律の面白さを学んだから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良い周りの人も優しく、研究環境も十分なため、将来研究するには十分な環境だと思う。また、TOEICを受けるようになっているが、図書室にそれ用の教材もあるため勉強しやすい。
講義・授業良い色々な分野の教授がいるため、自分の好きな分野を見分けることができる。
就職・進学良いサポートセンターのような場所が設けられており、気になったことを気軽に相談できる。
アクセス・立地普通駅から少し離れているため、バイトをしたり移動する分には不便。
施設・設備良い研究設備が整っており、理学部で研究者になるためには十分な環境。
友人・恋愛良い学科のコースごとに授業が分かれているため、自然と仲良くなれる。
学生生活普通サークルに所属しておらず、どちらとも言いづらいため3の評価で。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から専門科目を学ぶことが出来る。
志望動機自分のセンターの点数で行ける大学を探し、また2次試験で筆記試験がなかったため。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。