みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(886件)
国立内91位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い色々な設備があって、居心地が良い。また授業の種類も多いので楽しく過ごせる。2年以降は学部によって場所が変わるので注意。
講義・授業良い多くの授業があって、とても楽しく受けられる。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思っています。
アクセス・立地良い駅から結構離れているので少し不便。また、大学の南側は土地が低いため、坂を上ってこないといけない人もいる。
施設・設備良い国立ということもあり少し古いが、現在工事中で新しくなる建物もあるので、良い環境で勉強などができると思う。
友人・恋愛良い1年次には全学部が集まっているので、色々な学部の人と友達になれてとてもよい環境だと思う。恋愛もいいと思う。
部活・サークル良い色々な種類があって、とても楽しくできると思う。サークルの数は特に多いので、迷ってしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容教師になるために何が必要かを学部ことができる。
志望動機教員になるための体制が整っているからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強が大切。二次も頑張るしかない。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いスポーツ好きな人には楽しい授業がたくさんあり、これからのスポーツへの視点が変わっていき、より向上できます
講義・授業良いとても素晴らしい教授がたくさんいらっしゃるので、とても楽しく、興味深い授業ばかりです。とても幅広く知識が得られます
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の研究室があるので、その専門について幅広く勉強できます。また少人数なので先生との距離が近いです
就職・進学良い公務員や教師にもなれますし、その他職業にもなれます先生や大学職員が親身になって相談に乗ってくれるので、安心して就職活動に臨めます
アクセス・立地良い自然豊かなところにあり、ご飯も美味しいみせがたくさんあり、家賃なども安いので、一人暮らしでも生活に大きな負担はありません
施設・設備良い校舎はとても新しく、綺麗で、売店も食堂もあり、スポーツ関係の施設も充実しております図書館も綺麗になる予定なので、より良い環境で勉強できます
友人・恋愛良い同じ目標、目的で入ってきた人たちばかりなので、情報を共有したり、成長できる場がたくさんあります。また他の学部学科とも交流があるので、視野は広がります
学科で学ぶ内容スポーツの基礎から指導法まで幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名スポーツ心理学
所属研究室・ゼミの概要スポーツ脳科学的に見ていくとおもいます。
志望動機そこの教授のもとで学びたいと思ったからです
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、先輩などに情報を聞いた
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い論理的に考えることが得意な人は向いていると思うし、それが苦手な人もここで勉強することによって鍛えられます。色んな専攻の人と離せるので、今までにない出会いが期待できると思います。人文学部は単位の取り方に余裕があるので、怠け癖がある人は後でかなり厳しい状況になることがありますが、やるべきことを把握しそれを平均的にこなせる人ならば順調な学生生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な分野・専攻の講義をほぼ自由に取れるので、教養としていろんなことを学べます。先生によって講義のやり方やテストのやり方などがかなり異なるので、勉強の計画性が求められるかもしれません。興味のあることが多ければ2年次からの専攻決めに迷うかもしれませんが、積極的に講義を受けていれば自分に合った場所を見つけられると思います。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはほとんどそれぞれで独立していますが、自分のゼミ以外の先生にもわからないことを教えてもらったりできます。先生によってかなり雰囲気が違いますが、大体の先生が厳しくも優しい先生です。
就職・進学良い長野県の大学なので、長野県の企業にはかなり強いと思います。公務員の講義などもあるので、長野県や他県、国の公務員になる人もいます。
アクセス・立地良い松本キャンパスは駅からバスを使うと便利です(徒歩ではきついです)。長野県の各所にキャンパスがあるので、行きたい学部はどこにあってどのようなアクセスで行けるのかを調べておく必要があります。松本キャンパスは近くに食事のできるお店が多いです(ラーメンが多いかも)。
施設・設備普通校舎は古い感じがありますが、2014年現在でも改修工事を行っている棟が多く、少しずつ新しく、使いやすくなっています、図書館も工事中で、完成すればとてもきれいな建物になりますが、蔵書はかなり少ないです。
友人・恋愛良いとても真面目な人もいれば、びっくりするくらい怠け者もいます。その中で自分に合った友達を探せるととても絆が深まります。人文学部はほかの学部よりもカップル率が多い感じがします。サークルで出会った方と付き合うことが多いかもしれません。
学科で学ぶ内容社会心理学について、有用性と知識、自分で論文を書くための調査の仕方や論文の書き方などが学べます。統計や英語を使いますが、高校を卒業できた人ならついていける内容です。
所属研究室・ゼミ名社会心理学コース清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が臨床心理士の方なので、集団に関する心理学ではなく、個人の中の気持ちの動きや、1対1の人間関係の中の問題を卒論に使う学生が多いです。
志望動機心理学をやりたいと思い、実家からある程度近かったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンターで良い点を取ることを目標に勉強していました。二次試験については、国語がとても苦手な人でなければセンター終了後からやっても間に合うと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員という同じ夢を持つ学生が多く、一緒に夢に向かって勉強できます。先生方も親身に祖段に乗ってくれ、教員になるための情報が手に入りやすいです。また自分のやる気次第で伸び伸びといろいろな活動ができます。充実した学生生活が送れるでしょう。
講義・授業良い教授との対話形式で行われる授業が多く意見交換が活発です。自分自身を成長させることができます。席が可動式なため授業によって配置換えもでき、理想的な環境で学習ができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親身に学習に付き合ってくれます。研究用の図書の数は少なめだが、取り寄せをすぐしてくれるので困りません。
就職・進学良い教員志望の学生にとってはとても充実したサポートがあります。教員以外の道へ進む人へのサポートもしっかりしえくれます。進学についても大学院へ進む人もいて先生方のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い自然に囲まれていますが、程よく市内にも立地てきには最高。構内はそんなに広くないのでどの建物へも移動は楽です。バスの料金も駅から150円ととても安いです。
施設・設備良い最近工事が行われ、学内、建物がとてもきれいになりました。清潔感があります。それ以外に古い建物も残されており素敵です。
友人・恋愛良い一年生の時は全学部が一緒に学ぶので、他学部の友人もできやすい。学部が分かれてからも交流のチャンスは多いです。学科内カップルとともに他学部がカップルもとても多かったです。
学科で学ぶ内容教育になるために幅広く教養を身につけるとともに専門八日の勉強。
所属研究室・ゼミ名国際理解教育分野
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション、国際理解教育について研究できます。
志望動機教員になりたかったため。また自分の学びたい分野の先生がいたから。
利用した予備校・家庭教師自学学習のみ
どのような入試対策をしていたか同じ問題集をなんどもなんどもときなおし、同じミスをしなくなるまで定着させた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い将来何になりたいか決まっている人にとってはいい大学だと思います。9割の人は他県からの出身なので交流もはば広くできます。
講義・授業良い一年生の授業は選択範囲がとても広いです。高年次になると専門的な内容になっていきます。一般教養の授業では幅広い知識を身に着けることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。国立大学なので研究費は申し分ないです。地域と連携した研究も行っています。将来研究者になりたい人にはいい刺激だと思います。
就職・進学良い理学部なので半数近くが大学院に進学します。また、就職する人も公務員になるひとが多いです。化学科なので化学系の職に就く人がほとんどです。
アクセス・立地良い周りは山に囲まれているので空気がとてもきれいです。またバスもとおっているのでアクセスも申し分ないです。まわりにコンビニが数件あります。
施設・設備良い国立なので私立大学ほどきれいではありませんが、不自由はないです。学食はとてもおおきいです。校舎全体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。
友人・恋愛良い9割のひとが他県出身なので個性的な人がおおく色んなひとと友達になれます。一般教養の授業では他学部の学生と一緒になるので交流のチャンスです。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から専門的内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要あらゆる物質について分析します。反応機構も研究します
志望動機有名な教授が多く、専門的内容を学ぶことができるから
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか時間を計りながら過去問を解き、分析していました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強意欲の高い学生が多く集まり、ひび切磋琢磨しているいい大学だと思います。大変なこともあるんですが、みんなも頑張っているので投げ出さず頑張れる環境です。就職に関しては問題ないと思います。
講義・授業良いそれぞれの専門科目に精通した先生が教えてくれるため、すごい勉強ができます。授業は難易度の高いものが多いですが、自分のためになることばかりです。
アクセス・立地普通自然が豊かです。最近建物の工事が行われていて、きれいな教室で勉強することができます。周辺には学生のお財布に優しいお店がたくさんあります。
施設・設備良い教室・実習室はすごくきれいです。また、外にはお昼ご飯を食べれるテラスがあり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通恋愛に関しては何とも言えないです。ですが、友人に関しては心配する必要はないです。みんなフレンドリーで、サークルを通せば多くの友人を作ることができます。
部活・サークル普通部活・サークルの活動はそれぞれですが、活動日を考えながら自分のしたいことができるサークル等をかけもちしている人もいます。
学科で学ぶ内容医療に関しての基礎知識・応用まで学ぶことができます
志望動機勉強するのにいい環境であったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験・二次試験どちらもできるだけ解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い卒業時には看護師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士の国家資格をそれぞれらなくてはいけないため、授業は多く、大変なことも多いと思います。でも忙しいからこそ充実した4年間を送れると思います。
講義・授業良い大学病院での実習を多くできるし 保健学科では珍しく、理学療法学・作業療法学専攻はご献体を使った解剖の実習をすることもできます。
アクセス・立地普通同じキャンパス内ではありますが、大学の中心からは少し離れているので閉鎖的ではあるかもしれません。でも保健学科専用の売店、食堂、医学部図書館といった施設があるため不便ではありません。駅からは自転車で20分くらいなので自転車は必須です。
施設・設備普通保健学科の校舎は現在工事中で新しい建物にかわっている最中です。新しい建物はきれいでとても使いやすいです。
友人・恋愛良い専攻ごとの授業や少人数での実習が多いことから数は多くなくても深く仲良くなれる友達ができると思います。恋愛面では圧倒的に女子の人数が多いので部活などを通してのカップルが多い印象です。
部活・サークル良いサークルは数も種類も多く、4月の新勧の時期には迷ってしまいます。医学部専用の部活も数多く、医学部ではそっちに入っている人が多いです。医学部生しかいないので先輩も勉強の大変さを分かってくれ、勉強と部活の両立ができます。
学科で学ぶ内容基礎的な医学のことから各専攻で必要な知識 また学年が上がると病院での実習も行います
志望動機将来、国家資格を取るため
どのような入試対策をしていたか2次試験が英語と数学だけなため、早い段階からこの2つを特に勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教師もいい人が多く、たくさんのことを学べるから。また、キャンパス内ではいろんな建物があって、どれも楽しいものがあって、キャンパスライフは充実できると思うから。
講義・授業良いほかの学部との合同講義が多い。また、ゼミというものもあり、学校外で授業を行うものもあり、楽しめます。
アクセス・立地良い学校付近にはレストラン・食堂が多くあり、一度試してみるのがいいです。また、バス停が近くにあり、交通の便もいいです。
施設・設備良い学部ごとの棟にショップがあるなど、設備はとても充実しています。また、体育館も多くあり、運動したいときは利用できます。
友人・恋愛良いみんな、目標をもって大学に来てる人がほとんどです。それぞれ違う目標を持っていながらも、そん人とどうしで絡むことができます。
部活・サークル良いさーくるでは、どんな人でも楽しめるようなものがあると思います。そのくらい、多種多様なサークルがあります。また、部活はサークルとは違い、インカレを目指して活動に励んでいるところがほとんどです。
学科で学ぶ内容体の構造・生理学などを学べます。
志望動機設備が充実してるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率が高く、記述の勉強をおもにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い1年次には幅広い分野を学び、2年次以降は専門科目に集中していくというのは大学独自のスタイル。所属学部に関係のない知識も吸収していきたいと考えている人にはお勧めの大学です。
講義・授業良い1年次は専門分野を学ぶ機会が多いとは言えません。週に一度、心理学外書の読解を通して心理学の基本的な枠組みを理解していきます。2年次以降は臨床心理学・教育心理学を中心とした実践的な授業が多く、心理職に就きたいと考えている人に適していると思います。
アクセス・立地普通松本キャンパス・長野キャンパスともに最寄り駅が遠いです。電車通学の人はなかなか大変そうです。景観は非常に素晴らしいです。自然に囲まれており、五感で四季を感じることができます。
施設・設備良い松本キャンパスは古いとも新しいとも言えません。図書館はとても新しく、きれいです。長野キャンパスは、講義棟が改修工事によってきれいになりました。
友人・恋愛良いまじめで勉強熱心な学生が多いといわれます。友人と切磋琢磨しあいながら勉学に励むことができます。学部には明るく個性的な人が多く、学部内カップルが多い印象です。学科は少人数のためか非常に仲が良く、家族のようです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多く、選択肢は幅広いです。まじめからおふざけまで、様々なサークルのガイダンスを訪れるのはとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学・教育心理学を中心とした実践的な授業を受けることができます。
志望動機やりたいことが学べるから。学生と先生方の雰囲気が自分にあっていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか2次試験は傾向が毎年変わるため、様々な問題形式の対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い学都松本と呼ばれるだけあって大学の授業では専門科目だけでなく教養科目も充実しています。全学教育機構が教養科目を一括して担っているので施設も文句なしです。
講義・授業良い1年に受ける教養科目は松本キャンパスにある全学教育機構が一括してになっています。ですので教養科目の施設は文句なしです。
アクセス・立地良いバスが通っているので最寄り駅である松本駅に行くのも苦ではありません。近くには図書館やコンビニがあります。
施設・設備良い松本キャンパスは全ての一年生と理学部、教育学部、経済学部、人文学部など人口がとても多いので学食が複数個所あります。
友人・恋愛普通あたりは自然に囲まれているので友人と一緒にスキーに行ったり温泉に入ったりなど観光が楽しめます。デートにも向いています。
部活・サークル良い松本キャンパスは人口が非常に多いのでサークルもたくさんあります。春になると掲示板がサークルの案内で埋め尽くされます。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
志望動機自然が豊かだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を12年分解きました。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。