みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(886件)
国立内90位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通4つの市町村にまたがるタコ足キャンパスであり、半数の学生が一年で引越ししなければなりません。そのため、教養時代に仲良くなった友人と疎遠になってしまいます。大学の所在地である長野県は自然が豊かであり、都会の大学では味わえない4年間を体験することができると思います。
講義・授業普通良くも悪くも「普通」であると思います。パワーポイントのスライドで淡々と進む授業が多いと思います。わかりやすく授業をしようという工夫をしている教員が少ないように感じました。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思います。全学部の一年生が暮らす松本キャンパスでは、駅からの距離が遠いため、アルバイトを探すのが大変です。駅前から大学方面へは上り坂なので、駅前から自宅に帰るのは一苦労です。大学周辺は、学生向けの安くておいしい定食屋さんが多かったです。
施設・設備悪い学食は席が少なめなので、座れないことも希にあります。校舎は比較的綺麗でした。大学生協前の広場は、学生のイベントなどにも多数利用されていました。
友人・恋愛悪いさまざまな都道府県から進学してきた人が多いので、全国各地の友人ができます。意外に長野県民は少ないです。キャンパス内には全国各地の方言が飛び交っていました。しかし、半数の学部がキャンパス移動を伴うので、教養時代に仲良くなった友人と疎遠になってしまうこともしばしばあります。
部活・サークル悪いサークルは大学内で完結している団体が多く、他大学との交流はほぼないです。運動系のサークルに入ると、キャンパス移動した後に、練習のために他キャンパスに通うのが大変そうでした。
学科で学ぶ内容食糧生産について、様々な角度から学ぶことができます。
志望動機食べ物に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いソフト、ハードの両方が学べる。勉強してそこから興味が広がり様々な分野を知り、就職の方向性が決めれると思う。研究室も様々なものがあり、色々学べる。横もそうだし、縦のつながりも持てる。就職も地元企業は強い。
講義・授業普通情報工学科の授業としてはまあ普通のことが学べるが、授業の内容として結構自分で勉強しないと理解できない。出席しなくてもいい授業はあるが、自分で理解しないといけないのでそこは頑張るしかない。
アクセス・立地良い駅ともなにげに近い。飲みに行くなら駅前に。一応周りに様々な施設があり、また自然豊かなところで環境としてもいい。
施設・設備悪い工学部オンリーなこともあり、狭い。グランドや体育館など運動できるところは狭いし、古い。あまり充実していない。
友人・恋愛悪い工学部だけってことでお察しと思いますが、男しかいません。まあ、キャンパス内だけですが、近くの短大や私立大学とは交流もあり。
部活・サークル悪い工学部オンリーとあって数はそんな多くない。本部の松本と合同や他の大学との合同サークルはあるが、数はそんなない。
学科で学ぶ内容情報系のソフトやハード
所属研究室・ゼミ名数学の形式化
所属研究室・ゼミの概要数学を形式化していまます
志望動機県内就職を視野に入れ、地元の大学に
どのような入試対策をしていたか当時は面接だけだったんで面接練習
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い比較的満足で入ってよかったと思う。勉強して入った見返り分は貰えてる。医療について本気で学びたかったので自分にあった勉強を教授は提供してくれている
講義・授業良い講義に熱が入っていて教授も多く施設もいい。医学系に進みたいならば率先して狙うべき場所。
就職・進学悪い医療系に進む人が多く、そのためのサポートは大学全体でしてくれているといった感じ。非常にいい。
アクセス・立地良い駅までの道のりが非常に近く、駅までのバスもあるが周りにあまり何も無い
施設・設備良い医学の設備がかなり充実していて研究等もよくできた。他の大学をあまり知らないがいいと思う。
友人・恋愛悪いあまり人と関わる機会がなかったから出来なかった。できる人は出来ると思う。
学生生活普通熱の入ってるところがあれば、あまりやる気のないところもありまちまち。
学科で学ぶ内容医療に関しての最先端な技術だったり、実際に本職の医師を見て学ぶ
志望動機将来の夢が医師でレベルの高い大学で近い医学部が信州大学にあったから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に関して勉強いたいという人にはいいでしょう。たた、附属学校にちょくちょく実習にいくため、興味ない人は辛いかもしれません。
講義・授業普通特に1年次は個人の興味関心に応じて、専門以外の授業を積極的に取ることができます。どの学部もパソコンは必須です。
就職・進学普通教育学部では教員になることを勧めてきます。教員以外でも、就職のサポートはありそうです。
アクセス・立地良い教育学部は善光寺に近いです。なので外国人の観光客が多く、賑わっています。しかし、大学の近くはスーパー等はないです。
施設・設備普通そこそこ綺麗ですが、なにか特別な設備があるという感じではないです。
友人・恋愛悪い教育学部は狭いコミュニティです。充実しているとはいえないでしょう。
学生生活悪いサークルは少ないですし、学部のイベントは特にありません。つまらないです。
学科で学ぶ内容基本は教育について学びます。他にも専門教科や、特別支援、心理を学ぶ学生がいます。
志望動機なんとなくです。卒業と同時に小学校の教員免許を取れるのはいいと思います。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強したい!って思いで、はいるひとにはいいと思います。
わたしは、入ってよかったと思います。施設もいろいろ充実してるので、困ることは無いです。 -
講義・授業良い長野唯一の国立大学だからです。
学校生活にいじめなどもなく、充実してます。 -
就職・進学普通サポートは先生がしてくれます。
実績も、信州大学なんだよねと知り合いに言ったら、長野の人はだいたい凄いねといってくれます。 -
アクセス・立地悪い駐車場はせまいです。。
立地は、そこまで坂になってないので、悪くは無いです。 -
施設・設備普通古い施設はあまりないので、目立った悪いところは私の知る限りはありません。
友人・恋愛悪い友人関係は良いです!でも、恋愛については遅れてると思います。
学生生活普通周りと同じくらいでしょうか?
結構充実してると思います。はいりたいのにはいれるといいですね。
学科で学ぶ内容数学では、計算をたくさんします。
計算以外にも、たくさんします!!
志望動機友達とはいりたくて、そこにしました。
でも、入ってみたら楽しいしいいと思いました
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い和気あいあいとしててとても楽しい。課題を教え合ったりみんなで助け合ったり。高校みたい。高校にいい思い出ない人は辛い。
講義・授業普通成績判定ががばかばで出席していればある程度の成績はもらえる。実験多め。
就職・進学良い大学院にほとんど行ってる。説明会とかが豊富で進路は意識しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北松本駅だが、松本駅を利用している人がほとんど。みんな周辺のアパートとかで1人暮らししてるかも。
施設・設備悪い学部棟は増築を繰り返したことで、やや複雑な構造をしていますが一年生のうちになれる。あと暗い。
友人・恋愛悪い同じ学部だったらワイワイとして楽しいけど他学部の友達とはあんまり会えないかも
学生生活普通イベントはコロナでよくわからん。部活は強い模様。サークルは趣味程度の人がおおい。
学科で学ぶ内容各学問による化学、物理、生物、数学、地学がある私は化学を専攻していてそのうち、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の4分野を学ぶ
志望動機システムエンジニアになりたかった。理学に興味があった。あと家から近かった
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれて勉強したい人たちには良い環境かと思います。しかし、周りには何もないので退屈かもしれません。
講義・授業普通講義によって試験の難易度が違うことが多い。ちゃんと勉強していれば単位は取れる。
研究室・ゼミ悪い研究室によって違う思うが、自分の研究室はあまり活発ではなく、ゼミは四年の前期になるまで始まらないです。後輩もいないです。
先生によると思われます。 -
就職・進学普通食品系の企業に行く人が多い。また、地方公務員も多いと思われる。
アクセス・立地良い木々に囲まれているため、自然好きな人には良い環境かと思われる。
施設・設備良い特に問題があると感じたことはない。どちらかと言うと充実している方だと思う。
友人・恋愛悪いサークルはどんなのがあるのかよくわからない。そのため、人間関係に関してはあまりわからない。
学生生活悪いイベントはほとんどないです。サークルもほとんど耳にしません。
学科で学ぶ内容一年では基礎科目を重点的に学び、2年生からは生物学を中心学びます。
志望動機地元で興味があった農学部だったからです。国立で学費も安く良いと思った。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通3年進級時にコース分けがあるのですが、成績順で決まるため希望のコースに行けないことがあります。また、希望のコースに行けたとしても、4年進級時の研究室配属で希望の研究室に入れる可能性は50%ほどです。酷い人だと、17番希望の研究室に配属された人もいます。
講義・授業普通授業によっては、対面ではなくオンラインのものもある。オンラインでも、毎年動画が変わるわけでなく数年前からの使い回しのものもある。そのため、ただ動画を見て勉強するだけの授業が多数ある。
就職・進学良い工学部なら、長野県内であればほぼどこでも就職出来ます。就職支援室を利用することで、ESの添削や面接練習ができるなど、支援は整っています
アクセス・立地悪い最寄りの長野駅からは歩いて15分くらいかかります。たこ足キャンパスのため、工学部以外は近くて車で20分、遠いと車で2時間かかる位置にあります。
施設・設備普通古くなった建物は新しくするなど、ある程度考えられているような気がします。図書館は24時間利用可能ではないですが、平日の昼間は使えるので妥協くらいです
友人・恋愛悪い私の学科だと、男女比が9:1のため恋愛はほぼないです。工学部の他の学科でも、学科内で付き合うことは滅多にないため、工学部内で探すのは無理でしょう。サークルに入れば彼氏彼女はできます。
学生生活良い全学サークルだけでなく、それぞれのキャンパスにもサークルがあるためサークル探しには困らないと思います
学科で学ぶ内容主にプログラミングの手法やそのアルゴリズムが多いです。Pythonを使うことが多いです
志望動機センター試験を受けた後、ちょうどいい難易度の学校を探していたため
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪いとにかく先生が嫌でした。頑張っても上部の評価しかありませんでした。努力があまり報われませんでした。先生との相性もあると思うので好かれるように努力すると良いと思います。
講義・授業悪い教授によりさまざまですが、やる気が下がるようなことを多々言われます。またプライバシーも何もありません。
就職・進学普通特に可もなく不可もなくです。相談に乗ってくれる人もいればいない人もいる。割と自分でやらないといけないかもです。
アクセス・立地悪い駅からとても離れています。バスがありますが時刻表通りに来たことはありません。
施設・設備悪い古めです。新しくなっているところはなっているけどと言う感じです。
友人・恋愛悪い可もなく不可もなくですが医学部以外と交流を深めるのはバイトが1番良いと思います。
学生生活悪い医学部はハブられています。サークルも医学部は別と考えた方が無難です。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目です。他の医学部とさほど変わらないと思います。
病院です。 -
志望動機看護師になりたいと思い希望しました。大学はセンターの点数で決めました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通設備も整っていて質の高い勉強ができるので大学で機械システムを勉強したいたいと考えている学生にオススメです
講義・授業普通さまざまな教授による授業があり、質の高い講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通積極的活動しているゼミとあまり積極的ではないゼミがあるので積極的に活動しているゼミをオススメします
就職・進学良い地元企業への就職にとても強いですが東京など他の地方への就職は少し厳しいです
アクセス・立地悪い長野県は電車などが充実していないので、移動などは車が無いと不便です。
施設・設備普通新しい設備もあるが中には古い設備もあるので新しくして欲しい。
友人・恋愛悪いコロナ禍で人との関わりが少なくなり友人関係や恋愛関係はあまり充実していない
学生生活悪いコロナ禍の影響でイベント等は充実していない
コロナ禍なのでどこの大学も同じ
学科で学ぶ内容環境機械プログラム、精密知能機械プログラム、機械物理プログラム
志望動機機械システムの分野を学びたいと考えていたので地元の信州大学を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット