みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(886件)
国立内91位 / 176校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良いのんびりしつつも、とても面倒見が良く、就職等の心配はいりません。
また、アウトドア好きな方は最高の環境です! -
講義・授業良い比較的自由に履修でき、資格試験にも対応できます!
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に全員入れますし、とても楽しいです!
就職・進学良い就職サポートは十分なものだと思います!
首都圏就職したい方は交通費等かさみますが、どうにかなります! -
アクセス・立地良い基本的にみなさん学校の近くに住むので、暮らしやすいです。
スーパー、ホームセンター、飲食店等も多いので、とても良いまちです。
飲み屋も多く、成人したら是非!! -
施設・設備良い設備は少し古いものが多いですが、総合図書館は改修されたばかりなので綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く、一生物の友人ができると思います。
私自身、卒業後も付き合える友人ができたことは、大変喜ばしく思っております。 -
学生生活良いサークルは地方大学の割にはたくさんある方だと思うので、自分に合うサークルを是非見つけてください!!!
スポーツサークルがオススメです!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い希望すれば複数の免許取得ができる。県内で教員を目指す場合有利に扱ってもらえる。実習経験が多く積める。
講義・授業普通先輩や先生方の経験談を聞く機会がたくさんあり勉強になる。しかし、実践とうまく結びつかない講義もあったように感じる。
研究室・ゼミ普通自分がやる気があれば学ぶことのできる環境が整っていると思う。
就職・進学普通県内の教員志望であれば有利。就職に関しては、自分で動く必要がある。
アクセス・立地普通長野駅から徒歩20分。駅からは上り坂になる。スーパーまで15分程歩く必要がある。
施設・設備良い一部校舎が建て替えられたため、綺麗な校舎で学ぶことができる。
友人・恋愛普通友人関係はコースによって異なる。他人に関して干渉しない人が多い。
学科で学ぶ内容教育に関する理論や実践。また、教員として授業をするための方法を学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教授を始めとする、多くの先生方が熱心なご指導をしてくれます。校舎内も設備など充実していて、学業の場所としては満足しています。
講義・授業良い板書だけではなくレジュメやスクリーンなどを使って、分かりやすく授業を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い先生が忙しくてゼミを開く機会が少ないこともありますが、学生間で協力して励んでいます。
就職・進学良い卒業生の就職率は100%です。必要とあれば先生が面接の練習をしてくれて、サポートも万全です。
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠いですが、学校近くにアパートは多いので通学に困ることはありません。
施設・設備普通ここ1、2年で、校舎の改修工事を行ったので、外観もきれいです。
友人・恋愛良い女子学生が多くいるので、男子学生は交流の場が多いと思います。
学科で学ぶ内容解剖学、生理学と言った基礎知識を学んだり、学外実習を行ったりします。
就職先・進学先総合病院、信州大学大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い・授業の取り方次第で教員免許が柔軟に取得できる。
(幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校) -
講義・授業良い・先生1人あたりの学生の数が程よく少ないので、
きめ細やかな指導を受けることができる。
研究室・ゼミ良い・1つの研究室あたりの学生数が程よく少なく、
きめ細やかな指導を受けることができる。 -
就職・進学良い・教員に限らず、民間/公務員/大学院進学など、
やりたいことに沿った進路に進むことができる。 -
アクセス・立地普通・善光寺の近くに位置し、門前町の独特な街並みは楽しめるが、
駅から遠い。 -
施設・設備良い・数年前に改築されたばかりであり、
どの校舎も外見も内部もとても綺麗である。 -
友人・恋愛良い教育学部ということで、男子も女子も優しくて子ども好きな人が多い。
学科で学ぶ内容小学校教諭になる上で必要な各教科の背景知識と指導法。
その他、各コースの専門に沿った内容。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価悪い教師陣の対応が悪いです。がやっている内容は最先端のものが多く、将来の役に立つことをたくさん学ぶことができ、いい経験になると思います。
講義・授業良い授業に対してあまり情熱を感じない。自分たちで自主的に進めなければならない。
研究室・ゼミ良い先生は面白いので、毎日のように研究室に行って遊んでました。楽しかった。
就職・進学良い就職はとてもいい。私が知る限りでもほとんどの人が年収800万以上もらっている。
アクセス・立地良い就職はとてもいい。私が知る限りでも、ほとんどの人が年収800万以上もらっている。
施設・設備良い先生は面白いので、毎日のように研究室に行って遊んでました。とっても楽しいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部の評価-
総合評価良い1、2年生まではほとんど全員同じ授業をうけ、3年生から課程ごとの授業を受けます。四年生から研究室に配属されるのですが、私のいる課程は様々な分野があるので化学系でどこに行きたいか具体的に決まっていない人にはとてもオススメです。
講義・授業普通プレゼンテーションが授業を受けで多くあるので、発表が苦手な人も得意になれると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは四年生から始まります。コアタイムや長期休暇など配属されるところによってかなり様々なので自分にあったところを希望するといいと思います。
就職・進学良いほぼ毎年就職率は100パーセントなので、学部で卒業して大学院に行かず就職したいと思っている人も安心だとおもいます。
アクセス・立地普通学校から近い家に住むと駅が少し遠くなってしまいます。また、タコ足キャンパスと呼ばれており、本部は松本なので、部活に入る人は上田から松本に移動することがあるので大変かもしれません。
食事処はいろいろあるので、食べることが好きな人にはオススメです。 -
施設・設備良い学内にはかなりの施設があります。新しい建物なども多く、先生が個人的に測定装置を持っている人もいるので、とてもいいと思います。
友人・恋愛良い繊維学部は仲のいい人が多いです。また、県外から来る人が意外に多いので、付き合ったりすると同棲をするような人が結構いたりしますよ。
学科で学ぶ内容1年時は全学部共通で様々なことを学びます。2年3年で化学系の勉強をします。四年生になると研究室に配属されるので、配属されるところによって様々です。
就職先・進学先信州大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い自由で自分の好きなことをできます。また自然豊かな長野県でしか味わえない様々なよさがあります。
タコ足キャンパスという点も良い点の一つです -
講義・授業普通本当に様々なことを自由に学ぶことができます。外部の先生等もたくさんいるので、好きなことを学べるとおもいます
研究室・ゼミ良い自分の学科は4年からはじまるので研究をするのは1年と短いですがその中で様々なことを研究できます
就職・進学良い卒業生が紹介をしてくれたり、学校がたくさんのサポートをしてくれます
アクセス・立地良い学校の周りにはたくさんの住居地があり、とても安いのも魅力的です
施設・設備普通情報工学科は建物を新しくしてから1年なので本当に綺麗で充実しています
友人・恋愛良い自分も付き合ってる人がいますが、恋愛関係はよくみられます。また友人も多くできます
学科で学ぶ内容自分の学科ではプログラミング、アルゴリズム等様々なことを学び、それを実践していきます
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:205937 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価普通のどかな環境で生物学を学びたい人にはぴったりな大学だと思います。
講義・授業普通生態学から分子生物学まで幅広く生物学を学ぶことができてとても楽しめると思います。
研究室・ゼミ悪い私がやりたい研究テーマに合致する研究室がなかったので、私的には充実しているとは言えませんでした。
就職・進学普通特にサポートはないのでそれぞれの学生が個人で頑張る必要があります。
アクセス・立地普通キャンパスの近くで一人暮らしをすれば通学は楽です。しかしキャンパスの近くには遊べる施設があまりないので「大学ではとにかく遊びたい!」という人にはオススメできません。
施設・設備普通「ごく一般的な国立大学」というような施設・設備です。普通に学ぶ分には特に問題ありません。
友人・恋愛良い各個人の意欲次第で友人・恋人関係はどうとでもなります。
学科で学ぶ内容生物学を幅広く学びます。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:201861 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い地域貢献度ランキング4年連続総合1位の大学です。 将来的に環境問題の解決に寄与していきたい人にはぴったりの学科です。 国のプロジェクトにも参加している学部です。
講義・授業良い環境問題に関して様々な視点からアプローチできるように、様々な分野の講義があります。 幅広く知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もあり、国のプロジェクトにも参加しています。 機械系・化学系の研究室があります。
就職・進学良い様々な県内外の企業が信州大学で企業説明会を開催してくれます。 学校推薦や教授の方たちの企業とのつながりもあるので、情報収集もスムーズです。
アクセス・立地良い新幹線停車駅である長野駅からも近いです。 基本的に一人暮らしの人が多く、キャンパスの近くに住んでいます。
施設・設備良い施設は、新しいものではないですが、図書館も広く、購買や学食もあり 施設・設備は充実しているといえると思います。
友人・恋愛良い学科ごと人数はバラバラです。 工学部なので圧倒的に男子の割合が多く、男女比は8~9:2~1くらいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。 2年次からは専門的な勉強がスタートしました。 3年次後期には研究室に仮配属されます。
所属研究室・ゼミ名錦織研究室
所属研究室・ゼミの概要光触媒を利用して有害物質の除去や電池の製作をしています。
志望動機将来的に環境問題の解決にものづくりの面から携わりたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか志望理由書を書き上げることと面接対策と口頭試問対策
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い1学年約170人に対し15ほどの分野が存在。そのため教授1人に対しての学生の数が少なく、きめ細やかな指導が受けられる。就職に関しても大学のサポートは手厚い。城下町松本に位置し、歴史と文化を体験できるよい環境である、
講義・授業良い教授1人あたりに対する学生の数がとても少なくきめ細やかな教育を受けることができる。教授の専門に対する知識は深く、自らの知識探求の大いなる手助けとなると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は数が多く、選ぶのが大変だとは思う。しかしどの研究室もその専門分野に対しては非常に特化している。研究室分属の前に自分の興味を明らかにしておかなければならない。
就職・進学普通大学のサポートは手厚い。就職ガイダンスは何度も開催され、公務員志望者のためな公務員講座も開講されている。人文学部からは教員や公務員として就職する人が多いように思う。
アクセス・立地良い松本市に位置し、駅前にもすぐに行くことができる。歴史ある城下町松本でその文化と歴史に触れることができる。素敵なお店も多く、飽きることはない。
施設・設備普通図書館が改装工事を終え、非常に綺麗になっている。学食や生協など都会の大学と比べ見劣りするものもあるが十分な水準にある。
友人・恋愛良い学部の男女比は男3、女7といったところである。研究室は少人数であり、密度の濃い交流ができると思う。
学科で学ぶ内容自分の専門分野以外にも社会学、歴史学などほかの人文社会学系の講義を受けることも必要である。大部分は専門分野の講義を受けることとなるが広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ドイツ語学、ドイツ文学
所属研究室・ゼミの概要私はドイツ語、ドイツという国に非常に興味があり、それらについて知るため学ぶためにこの研究室を志望した。
志望動機自分の興味を深めたく、人文学部を志望した。留学も希望しており、その制度も充実していた。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかわたしは三年次編入学のため専門であるドイツ語の対策しかしていない。
投稿者ID:181933 -