みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためのカリキュラムが充実している。教育実習に向けて、1年時から授業を見学する実習があり、慣らすことができる。
また、コースごとの人数が少ないので、教授に色々相談したり、より深い研究をすることができる。仮にサークル活動に入らなくても、コースごとの関わりが強いため、仲の良い友達がたくさんできる。
副免をとることができるように時間割の工夫がなされているため、たくさん免許が欲しい人にオススメ。 -
講義・授業良い副免で取る科目においても先生は丁寧に指導してくださる。
自分の専門とする科目はあらゆる分野から学ぶ。その中から自分で選択したものをより深く勉強する。 -
研究室・ゼミ良い1つの研究室あたりの人数が少ないため、深く学べる。ゼミの中でかなり仲良くなる。
就職・進学良い就活するための人に説明会の案内をしている。しかし、松本に行くことが多い。
教師になるためのサポートはしっかりしている。教採に向けて外部講師を呼んだり、面接の練習をしたりしてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠い。善光寺が近いのでバスはある。
施設・設備良い耐震工事をした校舎があり、それはとてもきれい。
友人・恋愛良いサークルに入ると、色々な学科の友達ができる。
教育学部はグループディスカッションなども多いため、色々な人と関わる機会がある。 -
学生生活普通サークルはたくさんある。ただ、タコ足キャンパスなので、交通費がかかる。
教育学部のみのサークルもあるので、学年が上がってからサークルを始めることもできる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い学習内容は高校までで習う内容とは全く異なるくらい難しいものもあれば、高校までの知識を基礎として発展させていく内容まで、多岐にわたっています。
座学だけでなく実習や実験などの体験型学習もカリキュラムに組み込まれているので、授業で学習した難しい内容も実際に実験を行いながら再確認することができるようになっていると思います。
教科書や実習に使う道具など出費が多くて学生には苦しい部分もありますが、それに見合った内容の学習はできると思います。
研究室への配属が4年生になってからなので、3年間しっかりと基礎を固めてから研究へと移ることになります。このように研究が1年しかできない面などを踏まえて、進路指導では大学院への進学を勧められることが多く、大学院への進学を考えている人にはオススメだと思います。
最近は女子の人数も増えてきているので、女子の入学希望者は安心して受験できると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い施設、建物などが全体的にきれい。
田舎と思われがちだが、雰囲気が良く、
今は自分の学びたかったことが学べてとても充実しています。 -
アクセス・立地良い長野県ゆえ、電車などは東京に比べて多くはないが通学に支障はない。免許をとって、車に乗ればなおのこと不便はないです。
他の県に比べてアパートなどにかかるお金もそんなに高くないのではと思うのでそこもいいと思います。 -
施設・設備良い何より、学食が!美味しいです。日替わりのメニューもあり、種類もあるので、自分の食べたいものを食べれます。
友人・恋愛良いさまざまな県から通う人が多いため、自分の今まで育ってきた場所での当たり前と他の県で育った人との当たり前の違いなどが知れて面白い。世界が広がるような気がします。恋愛はしたいとは思ってますが思うのは簡単でも実際にするのは難しいですね。
学生生活普通学校の文化祭もあり、人も結構いて賑わうのでとても楽しいです。サークルの数も普通に多く、自分のやりたいさーくるを見つけられるのではと思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部総合法律学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の中から自分がやしたいことのためのみ勉強ができる。
先輩との絆も強く支援してくれるので心強い。
サークル活動誰もが生き生きとし、長期休暇でも楽しく有意義な時間を過ごせる。 -
講義・授業普通進路にたいしての相談にはいつでも乗ってくれ、過去のデータを分析して自分が進むべき道のヒントをくれる。
研究室・ゼミ普通様々な資料がありとても充実した環境のなかで自分を成長させることができる。
就職・進学普通他の学科からの生徒と進路が同じだった場合でもどうしたら優位に戦えるかを教えてくれるので、試験の対策もしっかりしている。
アクセス・立地良い誰もが通学しやすい。
施設・設備普通学部によっては他のキャンバスへ行くこともあるが、どこも設備が充実している。
友人・恋愛良い友人関係に関しては先輩、後輩とのコミュニケーションをサークル活動などを通じて高校生の時よりもディープな関係。
学生生活普通大会で優勝したりと、とても活発的なサークルもあればゆるくひっそりとやっているサークルもあり、自分にあう。
学科で学ぶ内容よい。
就職先・進学先金融管理職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い1年生から2年生でキャンパス移動がありますが、2年生になってからの方が専門的な勉強が増え、正直難しいです。化学を深めたいと考えている人にはとても良い学科だと思います。
先生方の授業は、割と手厚く、フレンドリーな方が多いように思います。勉強以外のことで教授のところへ遊びにいく人も見かけます。また、6割に満たない生徒に対しても、補習や再試験など手を差し伸べてくれる授業もあるので、そこに関しては優しいと思いました。
上田キャンパスは、駅から歩いて30分くらいとそこまで遠くなく、帰省する際も公共交通機関をよく使います。そんなに頻繁には帰れませんけどね笑
繊維学部は就職先がバラエティーに富んでいます。化学系から工業系、また服飾系や薬関係など様々です。これがやりたい!と定まっていない人でも、この学科ならこれからやりたいことを見つけられるんじゃないかと思います。化学がちょっとでも楽しいと思えるのならこの学科はオススメです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いのんびり、自分のやりたいことを見つけていくのにはとてもいい環境だと言えます。総合大学なので、いろんな学部の人がいて、1年次には一般教養レベルですが、様々な学部の授業を受けられます。逆に、これだけを勉強したい!っていう人には向かないかもしれないです。正直、あまり学生全体の学力レベル、授業の難易度はそれほど高くないので、常に強い刺激を求めている人は、難関大学とかをお勧めします。
しかし、まだこれからの人生でやりたいことがはっきりしていない人にはとても良い環境なので、おすすめです。 -
講義・授業普通設置学部が多岐にわたるので、様々な分野の講義を受けることができる。しかし、そのレベルはそれほど高くない。
農学部に関して言えば、各教授がリレー形式を基本として、自分の話したいことをずっと話しているという印象を受ける。 -
アクセス・立地普通9割くらいは一人暮らしか寮暮らし。農学部キャンパスの周りは本当に何もないので、車が必須。そこの点でお金はかかるが、その分家賃が破格の安さなので、高いの大学とトントンかと。
ど田舎が好きな人はいいと思う。
施設・設備良い講義棟の改修工事が全面的に行われて、とても綺麗。
図書館も使いやすくて、とてもよい。
駐車場もやたら多いので、車通学も安心してできる。
学科で学ぶ内容1年は教養科目。
2年から専門がはいってきて、実験も増える。2年後期が授業が一番忙しい。
3年後期から研究室配属される。
投稿者ID:372056 -
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、まだ分野を絞れない人や自分に合う分野がわからない人におすすめです。野外実習もあるのでフィールドワークが好きな人は楽しめるはず!
講義・授業良い大きく分けて地球学系、生態系の先生がいるので幅広く学べます。また少人数なので、先生からの指導も受けやすいです。
研究室・ゼミ良い森林、湖沼、堆積、雪氷、微生物などなど…
就職・進学良い学部卒予定の学生に合わせて、就活もできるような卒論テーマを提供してもらえます。先輩方は幅広いジャンルの企業でされてます。
アクセス・立地普通最寄りの松本駅からバスで15分ほど。実家通いの学生は少し大変ですが、ひとり暮らしの学生は周辺に住めるところが多いので、選ぶ場所によって変わります。坂道が多いのが少し難点。
施設・設備普通様々は研究機器があります。学科ごとで主要となる階が分かれています。
友人・恋愛良い総合大学で様々な分野の学生が集まっているので、人のカラーも様々でいろんな人と仲良くできます。
学生生活良い同じジャンルのサークルが複数あり、活動頻度やカラーが様々なので、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年で学科の先生方の分野を幅広く学び、2年でさらに掘り下げた内容を学びます。3年の後期に研究室に配属されます。
就職先・進学先大学院進学
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校免許、中学校の免許がとれます。自分の専攻以外にも他学科の授業を取ることができ、とる授業を工夫することで高校の免許や幼稚園の免許などをとることができます。
信州大学は各学部によってキャンパスが別れているのが特徴ですが、一年次は全員、松本市のキャンパスに行くことになります!全学部の一年生が集まるので学部を越えた繋がりもできて新鮮です。教育学部は二年次以降長野市のキャンパスに通うことになるので、県外からの人や県内でも遠方の人は引っ越しを2回行うことになります。大変ですが住む環境が変わるおもしろさもあります。
一年生の時は一般教養が中心ですが、二年次以降、教職に関わる科目がグッと増え、時間割りがいっぱいいっぱいになってきます。どの免許を取るのかにもよりますが、中々に忙しい毎日になっていきます。遊んでばっかり…なんてことにはなりにくいところも…
夏休みなどの長期休暇時に数週間の実習もあります。ただ教員志望の強い人には、がんばれば多くの免許が獲得できる上、幅広い勉強ができるので充実していると思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い困ったとき学務は親身になってくれるし、たくさん実習をさせてもらえるので、とてもいいです。
しかし、医学部ということもあって簡単に留年させられるし、テストの結果を学年末まで教えられないのは改善してほしい。 -
就職・進学良い卒業してそのまま信大病院に行けばとても待遇がよく優しくしてもらえます!
アクセス・立地悪い大学は、駅からとても遠く、周辺の飲食店はあまり充実してません。
どこに行っても同級生や知ってる人がいたり、カップルに会ってしまったりするので、少し困ります… -
施設・設備普通信大の医学部は、医学部の中では珍しく他の学部とキャンパスが分かれていません。他の学部と同じサークルに入ったりもできます。病院と学校もとても近いので行ったり来たりがとても楽です。
学生生活普通医学部生のみの部活がたくさんあって、1年生から6年生まで交流をもててとても楽しいです。
卒業して働いてる先輩との関わりも強いです。
就職先・進学先信大の附属病院で研修を行なった後、自分の専門にあった病院を選ぶ予定です。
2017年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い講義の到達レベル以外はおおむね満足。
学科内の仲は良い。
講義は2年後期と3年前期以外は特に難しい単位も無く暇。
(難しいといってもそういうものは1つの学期に1つ2つほどしかないので取得は容易、他の科目はテスト前に詰め込むだけで取れる) -
講義・授業悪い化学について確かに一通り学べはしましたが、浅くさらっただけの分野も多く、単位は取りやすいがその内容が身についたとは言い難い科目が専門科目全体の7割ほどを占める。もう少し講義で扱う内容は込み入ったものでもよいのでは。
物理や生物などもきちんと学んでみたかった。
講義をやる気のある先生とそうでない先生の差がある。 -
研究室・ゼミ良い研究室ではきちんとした指導をしてくれる。
学科全体で研究分野にやや偏りがあるが3年間きちんと勉強していればその中で興味のあるテーマは見つかる。 -
就職・進学普通必要最低限のサポートは受けられる
アクセス・立地良い駅も近く、一通りの暇つぶしできる施設も揃っている。
また、日赤をはじめとして大学の周りに病院が多く、体調を崩しても通院しながら修学できた人もちらほらといたのでその点は良いと思う。 -
施設・設備良い他学部と比べて施設は充実している。
友人・恋愛良いやはり真面目な学生が多く、高校時代とは比べものにならないほど多くの気の合う人達に出会えた。
キャンパスが5つもあり、そこそこ遠いので他キャンパスの恋人や友達と平日に気軽に会えないのが寂しかったりする。 -
学生生活良いたこあしキャンパスという点で不便も確かにあるが、他キャンパスでの練習時は友達の家に泊まって語り合ったりしてサークルの同期とは一生親友でいたいと思えるほどの仲になった。
学園祭ははっきり言ってショボい。
学科で学ぶ内容化学全般(有機化学、無機分析化学、物理化学、化学工学、高分子など)
就職先・進学先長野県内の優良企業
信州大学に来て長野が好きになったため
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。