みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価普通専門的に学べるのはもちろんのこと、やりたいことは大体できると思う。卒業後のことにも安心して取り組める。
講義・授業普通特徴がないのが特徴とは言え、似たような授業が多く退屈になるのもまた事実。
就職・進学悪い就職率は100%で、就職実績はとても良い。ガイダンスも頻繁に開かれ、ためになる。
アクセス・立地良い松本キャンパスはスーパーが近くにあるが、駅から歩くと時間
がかかる。上田キャンパスはデパートがほぼ目の前にあり、バス停もある。駅から歩くと20分ほどかかる。 -
施設・設備良い目新しいものはないが、特段老朽化しているものもない。不十分ではない。
友人・恋愛普通ほぼ高校と同じと思えば楽に過ごせると思う。グループでの活動があり、知り合うのも楽。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、名前を見ているだけでも楽しい。文化祭もある。
学科で学ぶ内容一年生では基礎の授業のみを受ける。二年生からは専門の授業を受け、実験も始まる。四年生で研究室配属がある。
志望動機繊維学部が珍しいというのと、地元から離れるのも心惜しかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの学校を選んで良かったなと思うことが多いから。また、自分のやりたいことが、たくさんできるし、将来に役立つことも学べるから
講義・授業良い先生たちは、丁寧な授業をしてくださり、また、将来の仕事に役立つことを学べるから
研究室・ゼミ良い自主研究として3年前期に希望の研究室に配属されて、研究ができるから
就職・進学良い卒業生の就職率が高いし、学校も丁寧にサポートしてくれるから。
アクセス・立地良い駅からバスで15分ぐらいで着くし、キャンパスの回りも落ち着いた雰囲気だから。
施設・設備良い改装しているところもあり、きれいになったから。病院はとてもきれい
友人・恋愛良い女子の数も学年の3分の1はいるし、サークルもたくさんあるから。
学生生活良いサークルは医学部生のみが入れるものもあるし、全学生が入れるものもあるので、交遊関係が広がりやすいから
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメイン。2年次は解剖実習がメインで、他にも生理学や薬理学など医学部らしいことをやり始める。4年次から実習が始まり、6年次は国試のための勉強をする。
就職先・進学先医師になる
志望動機センター試験で失敗したので、急遽決まった。一度旅行で来たことがあったのも決め手になった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いとにかく、林業や実習をたくさん行いたいたいひとにぴったりだと思います。環境もとてもよく生活しやすいです。
講義・授業良い様々な特殊の面白い講義が充実していて、毎日楽しく学校に行けるから
研究室・ゼミ良いコースごとに研究室が多彩な暴行から充実していて自分のしたいことをみつけやすい
就職・進学良い先輩方は多くの様々な方面に就職しているし、県内トップの大学なので県内の就職だけで後部なく県外の就職に強い
アクセス・立地良い自然豊かなキャンパスで、本気で環境や農学について学びたい人はぴったり
施設・設備良い演習林や、農場、牧場など実地調査や実習を多く行うことができる
友人・恋愛良い学科内だけでなく学科外だけでも、カップルになれる。全学部の生徒と仲良くなれる
学生生活良いさーくるは、全学部のだけでなく学科ごとのも存在しさーくる活動を行いやすい
学科で学ぶ内容林業、植物、動物、生命のよんぶんやから生命科学を学ぶことができる
志望動機森林科学に興味があり、もっと知識を増やしたいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価良い自分の将来を見据えて自分自身で選択していける学部だと思います。どの教授からも熱心に教えていただけるので、着実に知識を蓄えることができています。現在、勉強を中心にサークルやアルバイトも行えているので充実した大学生活を送れていると感じます。
講義・授業良い自分が専攻したい分野(憲法、民法、刑法など)に関して、必修の場合もありますが、多くは自分で選択でき、将来を見据えた準備をそれぞれのスタイルでできます。一年次では、「法律」というよりは、主にその他の学部・学科専攻に関する講義を履修することになっているので広い分野について学ぶ機会も設けられています。
研究室・ゼミ良い私は、主に公務員試験を受ける予定がある人向けの民法学のゼミを選びました。実際に公務員試験の既に学んだ分野の過去問を解いて解説することがゼミで行われていますが、段々と素早く解くコツをつかめてきているので、公務員試験を受けようとしている人にはオススメのゼミです。もちろん、受ける予定がない人も、条文、判例や学説の細かい部分の確認や復習にもなるので選択の価値はあると思います。
就職・進学良い公務員試験講座というものが大学で行われるそうなので、サポートは十分だと感じます。
アクセス・立地普通松本キャンパス周辺には、アパートがたくさんあるのでそこに住むことができればキャンパスへのアクセスについては良いと思います。しかし、道が狭いので自動車と自転車、歩行者の通行に関しては危険だと感じることが多々あります。
施設・設備良い新しい施設だと思います。プロジェクターが広い教室には設置されています。パソコンを使用する際に、コンセントも各座席にあるので充電切れになる心配はありません。
友人・恋愛良いすべて把握できない程の部活、サークルがあります。経法学部生だけのサークルはないかと思います。また、一つの学科に大人数が所属しているので少人数での友人関係をつくるには時間がかかりますが、逆に言えばたくさんの人と仲良くなれる学部だと感じます。
学生生活良い各キャンパスごとに、文化祭などのイベントが開催されます。サークルも各キャンパスごとに○○サークル○○支部のように分かれて行われているものもあります。
学科で学ぶ内容一年次は他の学部を含めた様々な分野を学び、二年次は大きく分けて公法と私法に分かれたゼミを受けます。三年次は環境法務、都市行政法務、経済企業法務の三種類のコースに分かれて、より専門的な分野を学び、四年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機まず、県内の国立大学であったことが大きな要因で、社会科目が小学校時代から得意であり、興味を持っていたので経法学部を選択しました。法律については全く未知の領域だったので、総合法律学科を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りに遊ぶところが何もないが、勉強に集中できるだけの設備が整っており、またサークルも充実していていい大学だと思う
講義・授業良い早いうちから専門科目を学べるのがいい点だと思うが、講義そのものが充実している気はしない。レジュメをみて勉強している風潮がある
研究室・ゼミ普通まだ研究室などに配属されたことがないので詳しく分からない
就職・進学良い卒業試験の内容がいいと思う。国試の合格率も年々上がってきてるらしい
アクセス・立地悪い駅からはバスなどを使わなければならない。駐車場もほとんどなく、アクセスは悪い方だと思う
施設・設備悪い医学科の生徒が使う建物は古い。トイレが汚い。空調は完備されているのでそこはいい点だと思う
友人・恋愛良い友人には本当に恵まれ、とても楽しい学生生活を送れている。恋愛は…。
学生生活良いどの部活も気合を入れている。東医体での成績も、国立大学のなかでは上位だと思う
学科で学ぶ内容1年生は専門科目のさわり。2年前期は解剖学、後期からは本格的に専門科目が始まる。3年と4年の試験の多さは異常だと思う。
就職先・進学先長野県内の病院勤務
志望動機医者になるには医学部医学科に入学するしかなく、地元での就職を目指しているから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通特別よい点があるわけではないが、基本的なことはまんべんなく学べるので、悪くはない学校であると思われる。
講義・授業普通特段よい点や悪い点はなく、必要なことを淡々と教えているような感じ。
研究室・ゼミ普通まだ、二年生のため、ゼミや研究室などには関わっていないのでよくわからない。
就職・進学普通まだ、二年生のため、そのような活動についてはよくわからない。
アクセス・立地普通キャンパス移動があることは非常に不便であるが、工学部キャンパスは駅にある程度近い。
施設・設備普通国公立大学だけあって、それなりに設備は整っていると思われる。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、高校までのクラスと似たような人間関係になりやすい。
学生生活普通文化祭が年に二回ほどあり、充実している。強制参加などもないので、自由でよい。
学科で学ぶ内容設計製図、構造力学、建築史、建築計画、建築構法、環境工学など。
志望動機英語が受験科目になく、レベルもそれほど高くなかったので、現役で入れそうだったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価普通繊維学部の中で一番人数が多いため、いろいろなタイプの人がいて面白いです。また必修のゼミでグループワークがあるので人と知り合うのも楽です。
講義・授業良い繊維学部の教授が直接、講義をしてくれるので来年上田キャンパスに移動するときにたくさんの教授を知った状態で移動出来ます。また繊維学部生だということを意識して講義してくれるので、とても受けやすく二年次以降に役に立つ講義内容だと思います。化学材料学科がほぼ必修で参加できる講義で、教授方の研究内容を紹介する講義があるので、二年次のコース選択や研究室選択にも役に立つと思います。
就職・進学良い就職率は100%であり、就職実績は非常に高いです。
アクセス・立地普通松本キャンパスの周辺は不便だと思います。スーパーや飲食店は多くあるが、服を買ったりする場所やチェーン店は少ないです。上田キャンパスは周辺に様々な店があるので便利だと思います。また大学の目の前にイオンとセイユーがあるので日用品には困りません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い1年はあんまり必修がキツくない。でも1年で取らないといけない単位を落とすと来年松本に伊那から通う必要がある。伊那キャンパスが田舎ということを考えても今のところは満足。
講義・授業良い珍しい研究をしている教授が一般教養を沢山教えていて多くの人がとることが出来る。また大学生基礎力ゼミなどの大学生に必要な知識能力を伸ばしてくれる講義もある。
就職・進学普通かんてんぱぱなどのいい企業に就職する先輩はいる。
アクセス・立地悪い1年のキャンパスは松本にあるので駅から遠いけれど、それほど不満はない。しかし、2年生からの伊那キャンパスは駅から遠くさらに南箕輪村という村にあるほど田舎で非常に困る。
施設・設備良い現在改築が多く行われている。改築が終われば松本キャンパス内に2つの学食が出来るのでそれほど待たなくても大丈夫になると思う。
友人・恋愛良い大学に入ってから彼女も出来、友達関係も安定している。非常に満足。落ち着いた雰囲気で学べるので友人関係も落ち着く。
学生生活普通学祭は大きくないけれど、まあまあ楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いはじめは一年だけ松本で学生生活を送ります。必須科目を学びながら教養科目を学ぶことが出来ます。教養科目で学べることの幅が広いです。農学系の科目は伊那から講義のために、農学部の先生方がいらっしゃいます。
講義・授業良い基礎的なことからより専門的なことを学べます。ただし人数制限のある講義では抽選が行われるので、受講できない場合もあります。
研究室・ゼミ良い農学部のキャンパスは自然豊かで、落ち着いて研究に取り組めると思います。実習フィールドや演習林がキャンパス内にあります。
就職・進学普通長野県にはホクトやかんてんぱぱがあるので、そこに就職する人が多いと思います。研究室によっては研究結果が出るのに時間がかかるところもあるので、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪いキャンパスからほとんどのお店が遠いです。また駅も遠く、坂が急なので車が絶対必要になります。インターとデリシアは近いです。
施設・設備良いフィールドなどが研究棟から近いです。また野辺山高原にもフィールドがあり、その環境ならではの農業を学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良い松本にいる間は同じ学部の人はもちろん、他学部の生徒やサークルの上回生など幅広く交流できます。
学生生活良い入学式の時にサークル紹介の紙を大量に配っています。また掲示板などに紹介されているので、かなり数はありますが自分の興味のひかれるサークルが見つかる思います。
学科で学ぶ内容一年次には農学部で行ていることの説明があります。二年次にはより専門的なことを学びます。三年次には自分の学びたい研究室に入り研究します。四年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い生命機能科学コース、動物科学コース、植物科学コース、森林・環境共生学コースの4つのコースがあります。速さ段階から自分の目標を持ち基礎を学ぶことができます。
講義・授業良い一年生は全学生松本キャンパスで学ぶため、学部の教授と顔を合わせる機会があまりまりません。信大は蛸足キャンパスです。そのため、各コースに担任として学部の教授が一人ずつ当たり、履修のアドバイスや様々な情報を下さいます。また、体育の授業がスクーバダイビングやスノースポーツなど種類が豊富です。
研究室・ゼミ良い研究室配属は三年生からになります。二年生の最初に教授から直接研究室に関する説明を受ける機会があります。
就職・進学良い大学院への進学率も多く、就職も企業だけでなく地方公務員や国家公務員として活躍されている先輩も多くいます。
アクセス・立地悪い伊那キャンパスの最寄り駅は伊那市駅です。最寄り駅からバスで15分ほどかかります。そのため、ほとんどの生徒が大学付近にすんでいます。大学の敷地内に学生りょうもあります。最寄り駅に電車が一時間に一本しか来ないので交通のべんはかなり悪いです。そのため、ほとんどの学生が車を主な交通手段としています。
施設・設備良いキャンパスの面積に占める演習林や演習場の割合が講義とうよりも多く、研究する環境としてはかなり良いと思います。また、キャンパス外にも複数の演習林を持っています。
友人・恋愛普通一年生は全学生松本キャンパスで学ぶため、学部外の友達も多くできます。一年間を先輩よりも同級生と多く過ごすため、学部内のカップルもいますが、長野内でプチ遠距離恋愛をするカップルも多いです。
学生生活良い学祭は各学部ごとにあるので、学祭も特色が多く現れます。サークルのほとんどは松本キャンパスで行われるため、他キャンパスの学生は松本まで来る必要があります。中には、他のキャンパスを主な活動場所としているサークルもありますが、かなり少ないです。他のキャンパスからみんなでまとまって来るのでキャンパス内の上下関係はかなりよくなります。また、学部ごとにバスケや野球のサークルを持っているところもあります。
学科で学ぶ内容一年生で、各コースの概論や基礎知識を学び、二年生から本格的に専門的な授業が始まります。また、コースによっては実習が必修科目となっているところもあります。
就職先・進学先決まってない。