みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。生化学、分子生物学、微生物学が学べます。マクロな世界に生きる生命について学び、研究できるところです。
講義・授業普通信州大学の講義だけでなく難関大学の講義を通信で受講することもできます。(意欲的な先生に限りますが)悩みがあれば親身に相談にのってくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年からあったと思います。パワーポイントを使って自分でプレゼンの準備をするのは慣れると結構楽しいです。
就職・進学普通就職率はかなり高いと思います。周りにいる友達(自分も含めて)は全員就職しています。希望のところに入るには努力が必要です。
アクセス・立地普通最寄駅は上田駅で歩いて15分くらいの所にあります。松本に比べたら坂は少ないので通学はしやすいです。飲食店等は沢山あるので困らないです。
施設・設備普通研究室にはいって分かりましたが、ある程度の実験器具は揃っていると思います。器具がない場合は器具の揃っている研究機関に出張して実験をしています。
友人・恋愛普通サークル等に入っていないので高校の時に比べたら友人の数は少ないですが信頼できる頼もしい友達ばかりです。高校から付き合っている子と付き合ってるので特にノーコメントです。
学生生活悪い1年に一回ソフトボール大会があります。ガチの大会ではないので気軽に楽しめます。文化祭的なのはあったのですが人が集まらなすぎで去年から無くなりました笑
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価普通松本市は過ごしやすく、大学の立地としては最適だと思います。学部の授業は、実習や授業数など充実しており、信大の先生だけではなく東大や神戸大の先生もお招きした授業を受けることも可能です。
講義・授業普通授業数は少なめです。自分のやりたいことと授業が乖離している場合もありますが、基本的な法律科目は揃っていると思います。経済や経営、人文学部の授業も受けることも可能です。
研究室・ゼミ普通いわゆる「ゼミ」という枠とは少し異なるかもしれませんが、卒論の担当の先生の演習を行うことが可能です。先生の数は充実しているのではないかと思います。
就職・進学良い学部や全学教育の方で就職ガイダンスが多く開催され、サポートは手厚いと思われます。県内企業または関東圏に就職する人が多いように感じます。公務員や金融など幅は広いです。
アクセス・立地普通最寄駅は松本駅ですが、駅から大学までは遠いため、大学目の前に停まるバスを使って通学する人もいれば、近くに一人暮らしをしている学生もいます。後者の方が多いように感じます
施設・設備良い図書館が新しくなり、使いやすいです。学部の資料室の開館時間が短いのでそこは不便ですが、自習室もあり施設は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルはとても多くあります。そこで友達を作る人が多いです。学科では人数が多い学科だと一人で授業を受ける人もいますが、人数が少ない学科は学科全体で仲がいいように感じます。
学生生活良い立地上、インカレと言われる他大とともに活動するサークルはほとんどないですが、その分部活やサークルの数は多いと思われます。
学科で学ぶ内容1年生はほかの学部・学科の人と共通教育という一般教養を学びます。2年生以降は専門的な授業が多くなり、憲法や民法・刑法など幅広く勉強できます。3年生からは自分の将来に合わせコースを選び、そこから授業を受けることになります。3年生の後期にプレ卒論である予備審査論文、4年の後期に卒業論文を提出します。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で先生になりたいと思っている人には最適な大学だと思っています。教育について基本から学ぶことができます。1年生から実習があり、多くの刺激を受けます。先生方は優しくユニークな方が多いです。同じ夢を持つ仲間がいて充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い各分野の専門の先生の授業を受けることができます。また、うまく履修が組めれば自分の専攻だけでなく他の専攻の授業も受講することができます。その分勉強が大変になりますがやる気があれば大丈夫です。
就職・進学良い教員採用試験を受けて先生になる人がほとんどです。先生に頼めば試験や面接、論文など快くサポートしてくれるそうです。
アクセス・立地普通長野駅からは少し距離がありますが歩いている人もいます。ただ、バスも通っているのでそこまで不便ではないと思います。一人暮らしの場合は学校周辺にアパートや寮があるので不自由なく生活できると思います。学校の周りにはコンビニ、善光寺があります。
施設・設備普通あまり大学とは思えない風情のある校舎です。教室によっては机も椅子も小・中・高で使ってきたようなものなので安心感があります。
友人・恋愛悪い大学自体は大きいのですが2年生からはそれぞれのキャンパスに分かれるため、出会いが少なくなります。出会いを求めている人は1年生のうちに積極的に他学部の人と関わったり部活動やサークルに所属することをおすすめします。
学生生活悪い松本キャンパスがサークルの主体となりますが、長野キャンパスでもサークルはあります。しかし学校全体で行うものに関しては放課後や週末に松本キャンパスまで通ってる人もいます。大変そうですが、非常に充実しているように見えます。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目と専攻の分野の概論、2年次では小学校での各教科の指導法や教科自体について3年次では教育実習、4年次では教育実習と卒業論文を書きます。
志望動機教育について興味があり高校生のときに先生になりたいと思ったからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いこの学科は勉強したい人もいればずっと授業中ゲームをしている人もいれば様々です、あなたが学びたいと言う意志を持って入学すれば、必ず学びをサポートしてくれる優秀な教授がたくさんいます。自分の行動次第で色々な未来が待っていると思います楽しんでください。
講義・授業良い機会システム工学ゼミナールは教室の質がかなり悪い、話す機会があれば文句をつけておくが多分もう会わない。このゼミさえ耐えれば後は楽だと思う。
研究室・ゼミ良いなんのゼミを取るかによるが興味を持てる内容のゼミを選べば楽しいし学ぶことは多いと思う。
就職・進学良い大体が信大の院へ進学するイメージ、あとは県内の適当な企業に就職しがち。
アクセス・立地普通長野は田舎です。山手線は走っておりませんし、電車は2時間に一本の時間帯もあります、ただ松本駅と信大の間はバスが定期的に走ってます。
施設・設備良いまだ一年生で松本キャンパスのことしかあまり知りませんが、トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い友達も彼女も作ろうと思えばいくらでも作れると思いますが、工学部は女子いない!!
学生生活良いイベントはコロナが終息して大分復活してきています。サークルは普通の大学ぐらいだと思います。
学科で学ぶ内容製図とか数学とか力学とか理系の勉強がメインだと思います、ちなみに教職は理科と工業が取れます。
志望動機半年くらい受験勉強をしなかったら受かるとこがここしかなかった、元々もう少し上のレベルの大学に行きたかったのだが勉強に飽きてしまってたまたまこの大学にいる。でも、この大学にきて得られた知識は沢山あるし、とても面白くて尊敬できる仲間や先輩はできる。
感染症対策としてやっていること今更コロナウィルスってばっかじゃねえのただの風邪ですと自分は考えますが、大学の方は違うようです。5人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い初年度から長期休暇に実習等があり将来の展望につながる。授業によっては海外から講師を招いた特別授業が行われ留学や海外で働くという選択肢を持たせてくれる
講義・授業普通スライドを中心とした授業が多いが、先生によってその出来がまばらでテスト前の勉強のしやすさにむらがある
アクセス・立地普通田舎だが、イオンがちかくにある。また、駅前も最低限は栄えている。新幹線が走っていないので少し東京からは時間がかかる。夕方の時間はすごく渋滞するが車を持てば松本が住みやすく、自分は好きになった。
施設・設備良い図書館などは新しく作られて綺麗
友人・恋愛普通自分は広く浅い関係が多い。困ってないが特別楽しい訳でもない。
学生生活良い医学部のみの部活が運動部、文学部共に多数あり楽しく活動出来る。仮に1度入った部活が合わなくとも、医学部だけで構成されているので、同期の仲良い友達の所属している部活等に入りやすい。
学科で学ぶ内容一、二年次は医学基礎。三、四年次は臨床医学。五、六年次は病院実習が中心となっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通特別よい点があるわけではないが、基本的なことはまんべんなく学べるので、悪くはない学校であると思われる。
講義・授業普通特段よい点や悪い点はなく、必要なことを淡々と教えているような感じ。
研究室・ゼミ普通まだ、二年生のため、ゼミや研究室などには関わっていないのでよくわからない。
就職・進学普通まだ、二年生のため、そのような活動についてはよくわからない。
アクセス・立地普通キャンパス移動があることは非常に不便であるが、工学部キャンパスは駅にある程度近い。
施設・設備普通国公立大学だけあって、それなりに設備は整っていると思われる。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、高校までのクラスと似たような人間関係になりやすい。
学生生活普通文化祭が年に二回ほどあり、充実している。強制参加などもないので、自由でよい。
学科で学ぶ内容設計製図、構造力学、建築史、建築計画、建築構法、環境工学など。
志望動機英語が受験科目になく、レベルもそれほど高くなかったので、現役で入れそうだったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ目標をもつ学生同士、切磋琢磨しながら学習する姿が見られます。勉強も遊びもバランスよく過ごしています。
講義・授業良い1年の間は松本キャンパスで、様々な学部の学生と共に多くのことを学べます。講義により、グループワークが中心であったりするのもあるので楽しいです。
就職・進学良い採用試験の合格率が高いようで、多くの方が卒業後に教員として活躍されているようです。中には教員として就職しない学生もいますが、その学生のためのキャリアサポートのお知らせもよく届きます。
アクセス・立地普通自然に囲まれてのびのびと勉強できると思います。駅やショッピングモールから少し遠く、バスや自転車を利用する必要があります。
施設・設備良い図書館が広いので勉強には最適です。トイレも綺麗です。講義室も広さが様々です。
友人・恋愛良いサークルやバイトだけでなく、授業で色々な学部の人と知り合えるので出会いの機会は多いと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。自分に合うものを探してみるのがいいと思います。入らない選択をする人もいますが、それも全然ありだと思います。2年次以降で松本から離れる学部の方は、最初からサークルを選ぶ時の参考の一つにするのもいいのかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次以降になると教育学部らしい授業が入ってくるようです。
志望動機県内の教員になるためにはこの学校で学ぶのが最適と考えたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い多くの先生が手厚くサポートしてくれるので、わからないところも聞きやすいです。またみなさん優しいです。
講義・授業良い周りが自然に囲まれていて、スノボやスキーといったウィンタースポーツが楽しめます。
就職・進学良いいろいろな病院や施設からの募集があり、充実したサポートもあります。
アクセス・立地普通駅からは遠く、また上り坂が続くのでアクセルは良いとは言えません。
施設・設備普通キレイな建物もあれば、すこし古い建物もあります。学部によります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、ともだちはたくさん増えます。学科の子とも仲良くなれます。
学生生活良いいろいろなサークルやイベントがあり、どれも充実していると思います。
学科で学ぶ内容国家試験に向けての勉強や、医療について詳しくまなんでいきます。
志望動機国家資格が欲しかったことと、医療系の仕事もいいなと思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い楽しく色々なことを学べるので、学習意欲がかき立てられる場所です。これからも色々なことを学びたいと思えます。
講義・授業良い教授がとても面白い知識が豊富で、課外授業やディベートも多くて良い。
研究室・ゼミ良いディベートが多く、色々な意見が集まって、とても楽しい時間になる。
就職・進学良い営業に就く人達が多くなると思いますが、なんにでも生きると思います。
アクセス・立地普通立地は謎なところにありますが、近くにラーメン屋さんやピザ屋さんがあっていいです。
施設・設備普通夏涼しく、冬暖かくて、快適な環境で授業を受けられていいです。
友人・恋愛良い恋愛もできるし、仲間も増えます。部活やサークルに入ると共に楽しめる仲間もできます。
学生生活良いいつも楽しいサークルで、学祭もなかなか派手にやるので楽しいです。
学科で学ぶ内容人間の心と行動との繋がりを、心理を中心に学ぶことができます。
志望動機昔から人の心やコミュニケーションというものに興味があって、どのような心理から犯罪をしてしまうのだろうかとか、内面の部分に興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価良い学部のなかでは最も繊維に特化した学科であり、専門的な知識から一般教養まで多くの学びが得られる学科です。
講義・授業良い専門的な分野に特化した授業を受けることができるので、大変素晴らしいと思います。
就職・進学良いさまざまな業界で活躍している先輩方がいますし、それぞれね業界でも知名度のある企業に就職されている方が多いです。
アクセス・立地普通基本的には大学周辺で一人暮らしをする学生が多く、自動車も所有する学生も多い印象です。
施設・設備良い研究の為に多くの実験器具や施設が整っており、各学科毎に充実した研究生活を送れると思います。
友人・恋愛普通キャンパスの数が多い学校ですので、サークル活動も人数が分散され頻繁に遠方の友人と会うことは難しいこともあります。
学生生活普通サークル活動に関しては充実していると思うが、イベントは文化祭など存在するがその他のイベントが多いわけではない印象。
学科で学ぶ内容研究室配属前までは、繊維の基礎知識や一般教養を学びその後は各研究において与えられたテーマに取り組みます。
就職先・進学先大学院進学
志望動機幼少期からスポーツをやっており、スポーツウェアに関する研究を行いたいと思ったため。