みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い上級生との関わりがとても多く、勉強や私生活のことについて相談に乗ってもらえて非常に充実した生活を送れます。カリキュラムは3,4年生が忙しすぎる気がするので少し不満がありますが、実習が4年後期から始まるのは経験が積めるのでとてもいいと思います。先生方も質問に丁寧に答えてくださるし、学習環境もとても整っています。繁華街に近い、という訳ではありませんがその分学校での活動に励むことができ、信州大学に入ってとても良かったと感じています。
アクセス・立地普通駅前まではバスなどを使って行けますが、坂の上にある大学なので通学や外出に坂道はつきものだと思います。他大学の生徒よりも車の必要性が高くなると思います。電車はほとんど使いません。
施設・設備普通さすがに私立大学と並ぶほど、とまでは行きませんが、大きな不満や不自由はないと思います。ただ、医学科の生徒が授業を受ける棟はあまり新しくないのであまりキレイではありません…全学棟は最近立て替えたのでとてもきれいで過ごしやすいです。図書館も新しくら勉強に集中できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部物質化学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価悪い全体的に学生のレベルが高いとはいえず、単位取得は容易だか、学習内容が充実しているとはいえない。キラキラ大学生!をしたいのであればいい加減に過ごせるがなにせ田舎なので都会には憧れる。
講義・授業普通レベルが低い。工学部は建築科以外課題は(講師にもよるが)教職科目以外ほとんど重いものは無い。単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良いタコ足キャンパスを特徴とし、長野県各地に学部ごとキャンパスが点在している。それぞれのキャンパスがそれなりに大きく研究設備はなかなかの物がある。
就職・進学良いさすが国公立と言うべきか、就職ではやや優位にたてる。就職先も大手企業を始め、学科の専攻に限ることなくおおくの就職先があがっている
アクセス・立地普通最寄り駅は松本駅、2年次からは長野駅である。松本キャンパスは駅から遠く、徒歩30分はかかるだろう。長野ではもう少し近くなる。自然に囲まれた土地であるので、都会出身の方には魅力的な立地であると言える。
施設・設備良い医学部は病院が並立しており、充実。工学部も松本から離れ長野に移れば、工学部のみのキャンパスとしては十分な広さのキャンパスであり、設備も充実していると聞く。
友人・恋愛良い某調査では恋人がいると答えた、いわゆるリア充率というものは常にトップクラスである。田舎なりに明るい生徒がおおく、この地で頑張って楽しもうとしているといった印象を持った。
学生生活良い課題におわれる、おしつぶされる、といったことはほぼなく、皆アルバイトなど大学生生活を送っている。都会ではないので軽くいえばチャラい、アブナイ方向に進む人はほとんどいない。
学科で学ぶ内容1年次は英語、数学(微分積分、線形代数学)、化学が必修科目として設定されている。化学は主に高校化学を丁寧に学習し直すもので、2年時からの専攻に備えた学習となっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強ができる、またその環境がある。先輩や教授もフレンドリーで関わりやすく、大学全体がとても居心地の良い雰囲気で包まれている。
講義・授業良い個性豊かな教授達のとてもわかりやすい授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きなものを選べばいい!関心のあるものがきっと見つかるはずです。
就職・進学良い企業への就職実績は同じレベルの大学達に比べて、かなり高いです。
アクセス・立地普通心地よい。以上。
施設・設備良い他の大学を知らないので比べられず。まぁ普通にいいと思う。頑張ればいいので、サークルを作ることになるバグらせるのが最強、勉強ができるから!
友人・恋愛良い仲良いですよ。恋愛は自分の頑張り次第でしょ。
学生生活良いサークルは把握できないほどあるので自分の趣向にあったサークルを探しましょう。バグケアが必要がありうるのか、寝る!ラピスがあるものがきっと見つかるはずです!
学科で学ぶ内容1年と2年で違う。ユニオンではなく!ゼミは自分から言っていい。メアが最強なんだよなぁと思うことになるバグケアが必要があるものがあり得る!
就職先・進学先不動産屋

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価良い自分の将来を見据えて自分自身で選択していける学部だと思います。どの教授からも熱心に教えていただけるので、着実に知識を蓄えることができています。現在、勉強を中心にサークルやアルバイトも行えているので充実した大学生活を送れていると感じます。
講義・授業良い自分が専攻したい分野(憲法、民法、刑法など)に関して、必修の場合もありますが、多くは自分で選択でき、将来を見据えた準備をそれぞれのスタイルでできます。一年次では、「法律」というよりは、主にその他の学部・学科専攻に関する講義を履修することになっているので広い分野について学ぶ機会も設けられています。
研究室・ゼミ良い私は、主に公務員試験を受ける予定がある人向けの民法学のゼミを選びました。実際に公務員試験の既に学んだ分野の過去問を解いて解説することがゼミで行われていますが、段々と素早く解くコツをつかめてきているので、公務員試験を受けようとしている人にはオススメのゼミです。もちろん、受ける予定がない人も、条文、判例や学説の細かい部分の確認や復習にもなるので選択の価値はあると思います。
就職・進学良い公務員試験講座というものが大学で行われるそうなので、サポートは十分だと感じます。
アクセス・立地普通松本キャンパス周辺には、アパートがたくさんあるのでそこに住むことができればキャンパスへのアクセスについては良いと思います。しかし、道が狭いので自動車と自転車、歩行者の通行に関しては危険だと感じることが多々あります。
施設・設備良い新しい施設だと思います。プロジェクターが広い教室には設置されています。パソコンを使用する際に、コンセントも各座席にあるので充電切れになる心配はありません。
友人・恋愛良いすべて把握できない程の部活、サークルがあります。経法学部生だけのサークルはないかと思います。また、一つの学科に大人数が所属しているので少人数での友人関係をつくるには時間がかかりますが、逆に言えばたくさんの人と仲良くなれる学部だと感じます。
学生生活良い各キャンパスごとに、文化祭などのイベントが開催されます。サークルも各キャンパスごとに○○サークル○○支部のように分かれて行われているものもあります。
学科で学ぶ内容一年次は他の学部を含めた様々な分野を学び、二年次は大きく分けて公法と私法に分かれたゼミを受けます。三年次は環境法務、都市行政法務、経済企業法務の三種類のコースに分かれて、より専門的な分野を学び、四年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機まず、県内の国立大学であったことが大きな要因で、社会科目が小学校時代から得意であり、興味を持っていたので経法学部を選択しました。法律については全く未知の領域だったので、総合法律学科を選択しました。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い変わった特徴はありませんが、基礎的なものは充実しており。可もなく不可もなくといったとこでしょう。自然の中で学べるのは、とてもいい点です。
講義・授業良い授業は、専門的な内容まで幅広く扱われ、充実したキャンパスライフが送れます!
就職・進学良い一般に、県内の学校にて教育実習を行った後教師になるパターンが多いです。知り合いの話しでは、就職は約8割の人が出来ているそうです。
アクセス・立地普通自然に囲まれ、環境はとてもいいです。ただ最寄り駅である長野駅からは距離があるため、アクセスはあまりよくありません。
施設・設備良い基本的に使用する教材は揃えられており、設備も特別なものではありありませんが揃えられているので、困ることはないでしょう。
友人・恋愛良い様々なサークルによる活動を通して友人は出来るでしょう。(自身もそれにより出来ました。)恋人は、人それぞれですね。
学生生活良いサークルはそれなりに充実しており、イベントも規模はそこまでですが、行われるので楽しめます。
学科で学ぶ内容教育の基本的な仕方、そして求められる態度といった一般的なことが学ばれます。
志望動機小さい頃から先生になりたいという夢があり、それを実現するためです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な分野があり、たとえその分野に所属できなかったとしても自分自身の興味関心で授業を受けることができ大変学習内容は充実していると感じます。教授方もその専門に精通していらっしゃる方が何人もおり、90分の講義が大変実りあるものです。その一方で中には時間の無駄だと感じる授業がゼロではないのでその見極めが重要だと思います。
研究室・ゼミ普通どの専攻に所属するかにもよります。ゼミの大変度合いが分野によって結構違うと感じます。
就職・進学普通人文学部だからこそ様々な道が開かれており、その人個人である意味何にでもなれると感じます。学んだことよりも、その学ぶ過程でどのようなことが得られたのか、そういったところがアピールできるのが人文学部の強みだと思います。
アクセス・立地普通駅からは遠いので駅前のお店に行く時やアルバイトなどのアクセスは少し悪いと感じます。といっても、大学周辺にはスーパーや飲食店なども多数存在するため格段困るわけではありません。市内バスはよく遅れるのであまりあてにはなりません。
施設・設備普通Wifi環境が場所によって繋がりにくかったりやすかったりまばらなのが少し不便だが、それ以外には特に不満はないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価良い繊維学部で一番繊維っぽいことができる。羊の毛を刈ったり、ポリエステルから糸を作ったり、様々な面白い体験ができる。楽しいことばかりではないけど、やってることは他の普通の理系の学部学科よりも面白いのではないかと思う。
講義・授業悪い他の学校の講義を受けたことがないから比較はできないが、理解するのが難しい内容も多々ある。しかし、就職してから役立つような内容のものや、基本的な知識が身につくものなどためになる講義もたくさん開講している。
就職・進学普通まだ2年生なので詳しいことはよく知らないが、就職実績は悪くないと思う。大手企業にOBがいるらしく、商品のサンプルをもらったこともある。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くにアパートを借りれるので通学時間が短いし、電車代がかかることもない。上田は住みやすいいいところ。他のキャンパスと離れていてどこに行くにもかなりの時間がかかるのは難点。
施設・設備良いトイレが綺麗!
学生生活悪いキャンパスに繊維学部の人しかいないため、サークルは少ない。イベントはたまにあり、人の輪を広げることができる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い学科が4つのコース(植物資源科学、動物資源科学、生命機能科学、森林共生学)に分かれているため、自分の好きな分野に合わせた勉強ができる。実習も多く、座学とのバランスも良い
講義・授業良いキツすぎず、ユルすぎず、適度な難度の授業が行われている。質問に対し、適切な回答も行われている。以上。
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の後期から配属される。選択肢が広く、自分がやりたい分野が選択できる。退任する教官もいるため、注意は必要。
就職・進学良い地元就職では優遇されている印象を受ける。また、信州大学農学部のみを対象にした企業説明会も行われている。
アクセス・立地普通最寄り駅の飯田線は、最悪の場合2時間に1本しかこない。また、駅から遠く、そこからバスかタクシーを使わねばならない。
施設・設備良いキャンパスが広く、実習は思う存分できる。また、演習用の林や畑もあるため、高地での実習等もできるため、良い。
友人・恋愛良い友人同士で宅飲みしたり、麻雀をしたりと、楽しい関係が築ける。また、同棲率も高く、そのまま結婚する学生も少なくない。
学生生活良いりんご部隊に入っている。リンゴ農家を手伝うサークルで、実際に果樹に触れて経験を積むことが出来る。楽しい。
学科で学ぶ内容植物資源科学コースは植物の勉強をする。経済学系もここでまなべる。
動物資源科学コースは動物、森林共生学コースは林業、政治学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良い勉強環境だと思う
レベルは高いが夢を叶えるためには十分な勉強ができ、しっかり学びたい人にはいいと思われる -
講義・授業良いとても良いと思う
とてもいい先生ばかりで充実した指導を受けられ、わかりやすい講義を受けられるため頑張りたい人にぴったりで良いと思われます。自分で勉強することも大事ですが -
研究室・ゼミ普通良いと思う
ゼミではわかりやすい解説をしてくれ、いい指導と受けられるためとても良いと思われる。じぶんの関心のあることをするのがオススメです -
就職・進学普通十分だと思うサポートはしっかりしてくれ、ちゃんと付き添ってくれるいいひとばかりです。しっかり就職もでき、実績もまあまあです。個人差があると思いますが
アクセス・立地普通マンションもあり良いと思う
くるまをつかえば三分くらいで行けるところのマンションずみです歩いてでも行けるし、近くにはスーパーや飲食店もあるので良いと思います -
施設・設備良いしていると思われる
友人・恋愛普通人それぞれだと思われる
学生生活普通充実していると思われる
学科で学ぶ内容レベルの高いこと
就職先・進学先医者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い建物は古いですが国立なので授業料も安いのでそれなりにいいところだと思います。他の国立の医学部キャンパスは僻地の山の中におかれることが多いですが松本キャンパスなのでまだ暮らしやすいかと。
講義・授業普通質は講師によりけりです。研究熱心で教育不熱心な教授もいればレジュメが充実してわかりやすい科目もあります。
研究室・ゼミ良い研究室選びはある程度学生の意向が反映されるシステムになっています。
就職・進学普通医学科は他学部のような就職システムとはちょっと違うので。学生個人の熱心さによるかと。
アクセス・立地普通自然環境は豊かですが商業施設には乏しいです。遊ぶところもキャンパス周辺には少なく車は必須になります。
施設・設備悪いトイレが汚いです。寒冷地のわりに暖房、気密性が低く冬は本当に寒いです。
友人・恋愛普通部活は盛ん、というより田舎なのでそれぐらいしかやることがありません。
学生生活良い新入生合宿や県祭りなどイベントはそれなりにあります。飲酒マナーの問題で年々締め付けは厳しくなっていますが。
学科で学ぶ内容一年前期はほぼ教養科目です。二年生から解剖実習があり、医学の勉強が多くなってきます。三年で基礎医学と臨床医学。四年生からは実習があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地方国立医学部の中で、歴史もそれなりにあり、臨床実習に力をいれているようだったので。