みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(871件)
国立内89位 / 176校中
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通偏差値は高くないが先生たちは優秀な方ばかりなので、授業のレベルはふつうに高い。実験設備がボロいのが難点。
講義・授業普通先生によるとしか言えない。本当に丁寧に教えてくださる先生と適当な先生半々くらい。
就職・進学悪い就活は学生各自で取り組んでいる。相談には乗ってくれると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅の松本駅からは徒歩40分くらいで不便。周りに遊べるところはない。
施設・設備悪い理学部の建物は本当に古い。冬は隙間風がすごく、外と気温が変わらない。
友人・恋愛普通田舎の大学なだけあってキャピキャピしている人は少ない。それが心地いいと思う?
学生生活普通ふつうの大学らしいサークルはたくさんある。イベントはほとんどないと思う。学祭もしょぼい。
学科で学ぶ内容理学科では、化学、生物、物理学、地球学、物質循環コースがある。
志望動機第一志望校に落ちたからここに入学した。一人暮らしがしたかった。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通人数が多く、他の学部に比べて一人一人に差ができてしまっていた。
成長できるかは自分次第という感じでした。 -
講義・授業悪い講義によって質に差があります。
学年が上がるにつれて質も上がる印象がある -
研究室・ゼミ普通研究室にもよるが、自分から動かないと成長できません。
教授は比較的サポートしてくれる -
就職・進学良い情報工系の学部は就職先には困らない印象があります
特にIT系など -
アクセス・立地悪い一年で住む場所が変わりますので、引っ越しが必須です。
そこだけ不満でした。 -
施設・設備悪いキャンパスによって充実度は違います。
松本が一番だった印象です。 -
友人・恋愛普通コロナ禍だったので、学内での関わりは少なかったが、バイトや他の場所で見つけていた印象
学生生活普通比較的いろいろなサークルがあったと思います。
ただ離松がめんどくさい
学科で学ぶ内容プログラミング(c,pythonなど)
その他情報系のことを学んだ。 -
就職先・進学先信州大学大学院工学専攻
志望動機入試科目に英語がなかったため、比較的他より難易度が低かったと思われる。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強してる人もいるが全体としては真面目に勉強をしている人が少ないと思う。他の学部と比べて楽だと思う
講義・授業普通ミクロ経済学入門が映像授業になっていて大学に行く必要がないので楽だった
就職・進学良いインターンのご案内などのメールがよく送られてくるためサポートは十分だと思う
アクセス・立地普通最寄り駅が松本駅でそこからはバスを使わないといけないから大学の近くに住まないと通うのは大変
施設・設備良いまだ1年生なので詳しくは分からないが充実していると考えられる
友人・恋愛普通応用経済学科は人が多いため友達を作るにはサークルに入った方がいい
学生生活普通サークルは充実していると思うがイベントは数が少なく充実していないと思う
学科で学ぶ内容経済数学やミクロ経済学などを学ぶその後は統計学マクロ経済などを学ぶ
志望動機経済に高校生のときから興味を持っていて学びたいと思っていたから
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通森林について学びたいのであれば文句のない環境が整っている。何となくで入学すると田舎すぎでしんどいかもしれない。
講義・授業良いオンラインでの講義が整っておらず、不必要に対面を求める。演習は近くに演習地がある為、良い。
就職・進学悪い就活サポートはほぼない。自分の専攻に合わせて自分で就活すべき。
アクセス・立地悪いタコ足キャンパスのせいで引越しを強いられる。農学部は田舎で車がないと生活もできない。
施設・設備普通新しくはない。図書館も狭く使いづらい。最低限の施設は整っている。
友人・恋愛良いサークルなど入れば友人や恋人は普通にできる。逆に何もしなければ多分1人で過ごす。
学生生活普通学祭はキャンパスごとに開催されている。サークルもたくさんあるが松本キャンパスに集まっている。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、2年以降は専門科目を学んでいくことになります。
志望動機昔から森林生態に興味があり、国立で学べる大学を探していました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望じゃないならやっぱりつらいかもかもしれない。でもみんなで協力したりグループワーク多いから仲良くなるタイミングは多いのかな
講義・授業普通授業にもよるけど、充実してるものもある。
興味のある分野ではないものだとかなりきついこともある。 -
研究室・ゼミ普通コースによっても研究室に入るタイミングが全然違う。入る前に先輩に色々聞いてみた方が選びやすい。
就職・進学普通教育学部に入ったからにはやっぱり教員めっちゃ推される。
他のこと言うとあんまり興味なさそうにしてる先生多い。 -
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないかもしれない
松本キャンパスはバスがあったからそれなりに便利だけど教育学部はあんまり良くない感じがする。 -
施設・設備普通他の学部よりもやっぱり施設は高校みたいであんまり大学感ない。
友人・恋愛普通コースによっても差が激しい。仲良いとこはすごい良いイメージ。
学生生活悪い教育学部はあんまり充実してるイメージない。サークルちゃんとやりたいなら松本っていうイメージ。
学科で学ぶ内容どうやって子どもの興味や、子どもの内からの学びに沿った教育を作っていくことができるのか。
志望動機教員を目指してたから。長野でといえば信州大学かなというイメージで決めた。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に関して勉強いたいという人にはいいでしょう。たた、附属学校にちょくちょく実習にいくため、興味ない人は辛いかもしれません。
講義・授業普通特に1年次は個人の興味関心に応じて、専門以外の授業を積極的に取ることができます。どの学部もパソコンは必須です。
就職・進学普通教育学部では教員になることを勧めてきます。教員以外でも、就職のサポートはありそうです。
アクセス・立地良い教育学部は善光寺に近いです。なので外国人の観光客が多く、賑わっています。しかし、大学の近くはスーパー等はないです。
施設・設備普通そこそこ綺麗ですが、なにか特別な設備があるという感じではないです。
友人・恋愛悪い教育学部は狭いコミュニティです。充実しているとはいえないでしょう。
学生生活悪いサークルは少ないですし、学部のイベントは特にありません。つまらないです。
学科で学ぶ内容基本は教育について学びます。他にも専門教科や、特別支援、心理を学ぶ学生がいます。
志望動機なんとなくです。卒業と同時に小学校の教員免許を取れるのはいいと思います。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通まあまあ普通です。
大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
様々な面で充実しています。 -
講義・授業普通普通です。
あまり覚えていないです。
参考にならなくてごめんなさい。 -
就職・進学普通普通です
そこらへんの私立大学よりはもちろん良いです
立派になります
アクセス・立地普通普通です
人によりけりですが、私は結構近い方なのではないかと思う -
施設・設備普通普通です
充実してるとは思います
そのことで困ったことはないです -
友人・恋愛普通普通です
としか言いようがないです
都内の私立大学の様なキラキラ感はもちろんないです -
学生生活普通普通です
サークル入ってなかったのでわからないですが楽しそうでした
学科で学ぶ内容機械系のことです
あんまり興味ないのに入ったのでもう覚えてないです -
志望動機実家から出たかったからです
自分の能力的にここでした
後悔はありません -
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す学生にとってはとても良い大学だと思う。付属学園や県内公立学校での実習は経験を積む良い機会になった。
講義・授業普通教育実習等実際の現場での体験が重視されており、経験を積むことができる。
就職・進学良いおよそ7割の生徒が教員として就職している。教員になりたいと思っている人には最高の大学。
アクセス・立地悪いたこ足キャンパスとなっており、2年次からキャンパスが変わるため少々不便。
施設・設備普通新しい施設もあるが伝統ある、悪く言えば老朽化している施設が多い。
友人・恋愛普通キャンパスが2年次から変わるので関わる他学部の人数は他と比べ多いのではないか。
学生生活普通コロナウイルスの影響もあり、私自身サークルに所属していないのもあり、充実してはいない。
学科で学ぶ内容1年次は教員免許取得及び教育についての基礎知識を学び、2年次から各教科ごとに別れての活動が始まる。
志望動機中学校の時理科教諭を志すようになり、高校でもその思いは変わらず理系教科受験で進学できる所を探した結果、この学科に。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強したい!って思いで、はいるひとにはいいと思います。
わたしは、入ってよかったと思います。施設もいろいろ充実してるので、困ることは無いです。 -
講義・授業良い長野唯一の国立大学だからです。
学校生活にいじめなどもなく、充実してます。 -
就職・進学普通サポートは先生がしてくれます。
実績も、信州大学なんだよねと知り合いに言ったら、長野の人はだいたい凄いねといってくれます。 -
アクセス・立地悪い駐車場はせまいです。。
立地は、そこまで坂になってないので、悪くは無いです。 -
施設・設備普通古い施設はあまりないので、目立った悪いところは私の知る限りはありません。
友人・恋愛悪い友人関係は良いです!でも、恋愛については遅れてると思います。
学生生活普通周りと同じくらいでしょうか?
結構充実してると思います。はいりたいのにはいれるといいですね。
学科で学ぶ内容数学では、計算をたくさんします。
計算以外にも、たくさんします!!
志望動機友達とはいりたくて、そこにしました。
でも、入ってみたら楽しいしいいと思いました
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれて勉強したい人たちには良い環境かと思います。しかし、周りには何もないので退屈かもしれません。
講義・授業普通講義によって試験の難易度が違うことが多い。ちゃんと勉強していれば単位は取れる。
研究室・ゼミ悪い研究室によって違う思うが、自分の研究室はあまり活発ではなく、ゼミは四年の前期になるまで始まらないです。後輩もいないです。
先生によると思われます。 -
就職・進学普通食品系の企業に行く人が多い。また、地方公務員も多いと思われる。
アクセス・立地良い木々に囲まれているため、自然好きな人には良い環境かと思われる。
施設・設備良い特に問題があると感じたことはない。どちらかと言うと充実している方だと思う。
友人・恋愛悪いサークルはどんなのがあるのかよくわからない。そのため、人間関係に関してはあまりわからない。
学生生活悪いイベントはほとんどないです。サークルもほとんど耳にしません。
学科で学ぶ内容一年では基礎科目を重点的に学び、2年生からは生物学を中心学びます。
志望動機地元で興味があった農学部だったからです。国立で学費も安く良いと思った。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。