みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い自分の学部は森林に関する様々な研究を行う。2年時から伊那キャンパスに移動してから、実際に実習で森林を練り歩くことが増えてきてアクティブな人はとても楽しいと思う。
講義・授業悪い一年時の一般教養科目はつまらないし、先生が少ない。楽しい講義は簡単に抽選落ちするため、とても日まで退屈な日々を過ごしてしまう。その分2年からは楽しいはずだ。。
就職・進学普通一年なので分からないが、就職関連のポスターは構内によく貼られている。
農学部だけのキャンパスでのびのび学べるので、地域の中小企業からは逆学歴フィルターのように声がかかることがあると聞いた。 -
アクセス・立地良い松本駅には新幹線は通っていないため(長野駅に行けばある)、特急で帰るしかない。新宿などには松本駅から高速バスが出ていることはよくあるので、それを皆使っている。
車のない一年生は松本市外の世界を知れないし、車を持っていないと不便に感じることも多いだろう。農学部は2年生から車登校が一般的になってくるため、夏休みくらいまでには免許を取ると良いと思う。
駅まで電車で20分なのはお金がかかって手間だと感じるが、昔ながらの町並みやお城が途中にあるので散歩好きな人にはとても良い距離かも。 -
施設・設備良い図書館の外装は農学部で削られた木が利用されていて長野らしい由緒正しき雰囲気のある構内です。全体的に新しい建物で、トイレなどは都内の私立に匹敵するほど綺麗だと思う。
友人・恋愛良い信大に来るような人はある程度趣味、趣向が似ている者なので、友達の中でも恋人のいる人はとても多い。地方国公立の良いところだと思う。
学生生活良いサークルは信大ならではのスノースポーツ系や、自然を謳歌する生物系のサークルなど信大ならではのサークルはほどほどに多いと感じる。
学科で学ぶ内容私は森林の環境に与える影響や、砂防ダムの建築、あるいは有害鳥獣などの被害を森林の面からいかに食い止めるかということなどを具体的に学ぶ。森が好きだからなどという単純な理由でも良いし、具体的に測量士になりたい、林野庁で努めたいなどという人はとても良い学びを得られる。
志望動機私は都内に住んでいたので、都会の殺伐とした雰囲気から逃れて、のびのび生きられる信大に来た。その中でも私は生き物が好きだったので、農学部の森林コースか、理学部生物で悩みました。森林も好きだったため、こっちにしました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授は著名な方々が多くいらっしゃって学びたい内容が学べて満足です。元々学びたいと思っていた内容を分かりやすく学ぶことが出来ました。
講義・授業良い分かりやすく、仲間たちとのディスカッションも有意義でGood
研究室・ゼミ良いとても充実しており、研究室を自由に使うことも出来、ありがたかったです。
就職・進学良い就活のサポートは十分とは言えませんでしたが、先輩方はIT系をはじめ、色々な企業に就職するようです。
アクセス・立地良い近くに電車があるため、通学には便利でした。コンビニなどもあり便利です。
施設・設備良い比較的新しい施設ですが、1部は老朽化が目立つ校舎があります。
友人・恋愛良い主にサークル活動を通して信頼出来る仲間と出会うことが出来ました。
学生生活良いコロナの影響で、大満足という訳にはいきませんでしたが、サークルも活発的で良かったです。
学科で学ぶ内容人間の思想や歴史、生き方や文化などを学びました。2年目からが楽しみです。
まだ1年生なので決まっていないです
志望動機この分野に興味があったのと、実家からの距離が近く、親の介護も並行して行えたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、ある程度の距離を保って出来る演習が行われました。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても充実した学校生活を送っています。迷っているならぜひ挑戦してみたらどうでしょうか。待ってます!!
講義・授業良い毎回毎回学びのある講義をして下さる先生方にとても感謝しています。
研究室・ゼミ良い学びが深まるような環境が整っています。とても充実しています。
就職・進学良い進学、就職率は良いと思います。サポートもしっかりとしています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地、周辺環境はとてもよく満足してます。
施設・設備良い広く、綺麗な施設や、設備となっています。自然を感じられとても満足してます。
友人・恋愛普通個人によると思いますが、自分は普通です。特に良いわけではないです。
学生生活良いサークルやイベントは数が多く参加しやすいので満足しています。
学科で学ぶ内容普通の教育学です。特に他と違う訳では無いと思うのであまり詳しくは説明しません。
志望動機高校教師になるのが夢であり、いちばん近くにある大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が行われていた事もありましたが、最近はあまり見かけません。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通ハードもソフトも広く浅く学ぶには良いかもしれない。分野を絞って深く学びたい人には物足りなさを感じるかもしれない。
講義・授業普通情報、通信、電気電子の3分野について広く浅く学べる。指定の科目を受講すれば、無線の免許や教員免許も取得できる。
研究室・ゼミ悪い研究室は全部で35ほど有る。4年から配属となる。配属は成績順となる。所属プログラムと別のプログラムの研究室に配属希望することも可能。
就職・進学普通学生の約7割が内部進学している。3年生から就活を始めるのは履修の関係で少しハードなように思う。勉強の手を抜けばできなくはないかも知れないが。(就活をしていないためよく分からないが。)成績が悪ければ良くない研究室に配属されるため、勉強は手を抜かない方がいい。
アクセス・立地普通長野駅から徒歩20分。少し遠い。キャンパス周辺には学生向け賃貸があるため通学には不便しない。駅前でバイトするなら少し不便かもしれない。
施設・設備普通図書館が21時まで使用できる。建物はわりと綺麗。
夏はエアコンが効きすぎで寒く、冬は暖房がケチられて寒い。 -
友人・恋愛普通1年生は全学部松本キャンパスに集まるため、他学部の知り合いが作れる。(2020年入学はコロナの関係で他学部とのつながりは希薄)
学生生活普通松本キャンパスは充実している。工学部のサークルはあまり多くない。松本に通う学生もいる。
学科で学ぶ内容プログラミング言語やデータベース、情報セキュリティなどのソフト
電気回路や論理回路などのハード
コンピュータネットワーク、通信システム、電磁波工学などの通信技術 -
志望動機信大に入りたかったから。この学科に入れば食いっぱぐれがないと思ったから。資格が沢山取れるから。
感染症対策としてやっていること学科の全員(170人ほど)を年始に一つの教室に集める(強制)ぐらい、感染対策の意識は薄い。 原則対面授業。オンラインもあるが。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い2年次以降の専門授業が豊富で教育学部としてとても魅力的だと思います。教育キャンパスにはピアノ練習室がたくさんあり、音楽教育の人にとってありがたい設備です。
講義・授業良い学部にもよりますが、1年次は一般教養の授業が多く、自分の興味に応じた内容の講義を受けることが可能です。楽しいゼミや興味深い講義などを様々な学部の人と受けられるのが醍醐味だと思います。自分は教育学部ですが、農学部の教授らのオムニバス形式の授業なども取りました。興味深い内容でした。
研究室・ゼミ良い1年次前期からゼミを取ることができます。さまざまなゼミがあるので、自分の興味に応じたゼミを取るのがいいと思います。具体的には教育に関わるゼミや音楽のゼミ、美術のゼミ、土壌学のゼミ、自然に関わるゼミなどがあります。ゼミではグループワークなどでさまざまな学部の人と深く関わることができるので、人脈が広がります。
就職・進学良い自分はまだ就活の時期ではありませんが、教育学部の教員採用率は6~7割です。教育学部の先輩の中には教員だけでなく銀行に就職した人もいました。また、定期的にインターンシップの案内や公務員セミナーなどのキャリア関係の情報がメールで届き、応募できるようになっています。ですので、サポートは充実してると言えるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通1年次は全学部が松本キャンパスで学ぶことになり、松本キャンパスの周りにはスーパーや飲食店、ホームセンターなどもあって立地としてとても優れていると感じます。ですが、2年次以降キャンパス移動した際、移動したキャンパスによってはスーパーまでが遠かったり、坂がきつかったりなど大変なところもあります。因みに、キャンパスは全部で5つあり、松本キャンパス(1年次全学部、人文、経法、医、理)、長野キャンパス(教育)、長野キャンパス(工)、伊那キャンパス(農)、上田キャンパス(繊維)です。最寄駅はそれぞれ松本駅、長野駅(善光寺口)、長野駅(東口)、伊那北、上田駅となっています。
施設・設備普通松本キャンパスは、医学部にはロッカーがあると聞いたことはありますが、基本的に1年次はロッカーなどがないため、荷物が多い時は大変かと思います。ですが、各学部に食堂やカフェがあったり、図書館は遅くまでやってくれら上に土日も開いていたりなどありがたい設備もあります。
友人・恋愛良いゼミに参加することでさまざまな人との交流ができ、人脈を広げることができます。また、大きなサークルに所属しても良いと思います。同期の人で付き合っている人をたくさん見ますね笑
学生生活良い1年次には、文化祭を2度行うことができ、準備や設営は全て1年のみで行います。2年次以降は、各学部での文化祭を楽しむことができます。また、サークルは思っている以上に多いです。
学科で学ぶ内容学科にもよりますが、私の学科では、1年次は主に一般教養を、2年次以降に専門教科を学ぶというようになっています。1年次に副免について説明があるので、副免を取りたい場合、しっかりと考えた上で履修をすると良いと思います。1年次から臨床実習体験ができ、附属の幼稚園や小学校、中学校で実際に臨床実習があります。3年次から教育実習があり、長野附属と松本附属のどちらかを選択することになります。
志望動機教えるということがもともと好きで、自然と教育の分野に興味を持ちました。さまざまな大学があるなかで、この大学は、専門分野が豊富で臨床実習が多いということを謳っていました。同級生にしか教えたことのない自分にとって、経験をたくさん積めるのはメリットであり、また、高校までの知識では補いきれない専門分野を学ぶのに最適だと考え、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒液が各階、各教室ごとにあります。また、濃厚接触者や感染者になった場合の措置も充実していると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いいい所なんだとは思います。私のコースは資料室解放されてないのですが他のコースは解放されていて先輩と交流できるらしいです。所属コースによりますね
講義・授業良い一年のうちは共通教育科目として様々な分野の講義を受けることができます。専門科目も、コース所属後も他のコースの講義を受けることは可能です。ほとんど良い授業ですが、稀に単位取得が大変な講義があります。情報収集が大事です。
就職・進学良い人文学部の就職先は様々なので実績は一概にはいえません。サポートとしては、就活に役立つイベントなどの情報がよくメールで送られてきます
アクセス・立地普通タコ足キャンパスなので2年からは所属学部によって別れます。一年の間に必修科目を落とすと、離松(松本キャンパス以外のキャンパス)の人は何時間もかけて松本キャンパスにきて再履しなければいけないので大変です。駅からは遠めですがバスがあります。でもICカードは使えません
施設・設備良い施設・設備ともにある程度は充実してると思いますが、WiFiが弱めです。
友人・恋愛普通これはその人次第です。サークルに入れば交友関係は広がるかもしれません。一年の間に共通教育でグループワークがある講義をとって仲を深めれば友達が増えますが離松勢だと進級後はほとんど会えなくなります。2年からは専門科目メインになります。同じコースの人以外とはほとんど話すことはないです
学生生活良いサークルは多いと思います。自分で作ることもできます。イベントは、コロナ禍で自分は経験した事ないので分からないです
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通で共通教育科目を学びます。何個か専門科目もとれます。2年からは所属コースが決まり、所属分野の演習などが受けられます。
志望動機理系科目は無理だと思っていたのと、文学に興味があったので人文学部にしました。入学後に学ぶ第二言語でその言語に興味を持ったので現在の所属になりました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い多分一年生の頃はつまらないですが、2年生からは専門科目が増えて楽しいと聞きました。また伊那キャンパスにうつり、更に自然豊かになるのでそこも楽しみです。
講義・授業良いつまらない授業ももちろんありますが、楽しい授業も多いです。私の場合必修の授業がつまらないことが多いです。選択授業は人気のあるところは抽選で落とされがちなので、授業選ぶときは沢山候補を決めておいたほうがいいです。
就職・進学良い私は一年生なのでよくわかりませんが、サポートはいいと聞きました。
アクセス・立地良い私は東京出身なので、信州の自然豊かな部分が大好きです。松本駅の方は栄えています。
施設・設備良い学食は美味しいですが、お昼時間は結構混むので、早めに行くか遅めに行くかにしたほうがいいと思います。
友人・恋愛良い私は友達がいなく一人でいましたが、周りをみていると皆楽しそうです。私みたいな一人も全然楽しめます。授業の合間に山登りとかしてました。
学生生活良い私はサークルに加入していませんが、入っている人達は試合に向けてや、演奏会のためなど、頑張っています。
学科で学ぶ内容私の学科では、個々が微生物学、栄養学、遺伝子学と自分の研究したい学びに向けて勉強に励んでいます。
志望動機遺伝子学による癌の治療などに昔から興味があり、信州大学は遺伝子学の研究が盛んだから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い大変充実している。1年次は松本で教養をし、2年ごろからちょくちょく伊那に行くもので移動は大変だが、実習みたいなものがしっかりと充実しておりいいと思う
講義・授業良い全体的に講義に満足している。しかし、コロナ禍のオンラインでは意見が言い出しにくいと思った
就職・進学普通今のところ特段のサポートは受けたことはないが、先輩曰く公務員系に行くなら対策を始めてもいいらしいですね
アクセス・立地悪い松本と伊那は遠い。特段この2カ所をつなぐJRは直通はないので車は必須
施設・設備良い自分のいた高校よりは綺麗で、施設の感じとしては気に入っている
友人・恋愛普通分からない。今の友人は高校からの人なのでそこに関してはいうことがない
学生生活良いコロナから復帰している中では割と充実してきたと思う今後の予定も立ってます
学科で学ぶ内容まだ2年だが、1年次は松本で一般教養をし、今は基本は農業実習とそれに付随する講義です
志望動機農業分野で自分に合った国公立を探してここに来た数?がないのも大きい
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通さまざまな広い範囲の学びをすることができるので、深い学びをすることができ、いろいろな職種にチャレンジできる
講義・授業普通さまざまな内容を広く学ぶことができるため、深い学びをすることができる
研究室・ゼミ普通共通の目標を持った仲間達と足踏みを合わせて研究することができて楽しい
就職・進学普通地元の企業に就職する人が少し多い。サポートも充実していると思う。
アクセス・立地普通学部ごとに立地しているとこらは違うが、概ねアクセスしやすいと思う。
施設・設備普通少し老朽化の目立たところもるが、概ね良く設備は充実している。
友人・恋愛悪いサークルのおかげで、友達を作ることはできたが恋愛をすることは難しい
学生生活普通それぞれのサークルによってさまざまなだと思うが、充実している
学科で学ぶ内容1年次は学部統一の基本的な教養の授業を勉強し、2年次以降は学部ごとの専門分野を学ぶ
就職先・進学先エンジニア
志望動機プログラミング言語を学んでみたいという事やPCのハードウェアについてより詳しく知りたいと思ったから
感染症対策としてやっていること2メートル以内での会話ではマスクの着用、手の消毒徹底など。 図書館では30分に一回の換気。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いこの分野を学びたいと思ってる人にとっては不満に思うことは特にないという感じでそうじゃない人はもしかしたら最初分からずつまらないかも
講義・授業良いプログラムよりは基盤を触る方が多いような感じで自分には向いている
就職・進学良い周りの人を見ても就職率は悪くないと思う。ただ、そのまま進学する人もそこそこ多い。
アクセス・立地良い人は少なすぎず、多すぎずで長野駅に近く交通の便がよく、買い物などに困った事はない。基本的な物が無いことは無い。
施設・設備良い普通です。学食や購買など他の所でも当たり前の設備はあり特に文句はありません。
友人・恋愛普通友だちにテストの範囲を教えてもらったりするので1年生の時のグループ的なのにはいないと少し苦労する
学生生活良いそこそこ種類はあるので自分にあうものを見つけられると思うので悪くは無い。
学科で学ぶ内容1年は全員松本、そこから別れて長野キャンパスに来て学びます。3年くらいから専門的になり、4年から卒論の制作があります
志望動機もともと機械を触るのが好きで興味があったからというのと、長野に住みたいから
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。