みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員の免許が複数取れるので、どんな先生になりたいか決まっていない人にはオススメです。わたしも、小学校の先生になりたいと思っていたのですが、勉強するうちに特別支援の分野に興味を持ちはじめ、途中からでも快く受け入れてくれました。
      体験学習が多い!
      私のゼミは、基本的に自分のやりたいことをできます。先生の専攻は、幼少接続やキャリア教育です。
      質的研究をメインに分析を行っています。また、ゼミのメンバーが個性豊かで活動がとても楽しいです。ゼミ旅行も自分たちで計画を立て、今年は鹿児島に行きました。自分たちがやって来たこととの違いに驚き、自分たちのこれからにどう生かして行けるか模索しているところです。
      大学のまわりにアパートが沢山ありますが、スーパーがなく、そこは不便です。また、大学周辺はバスの最終便が早いので、わたしは、交通の面を考えて私鉄の駅の近くに住んでいます。私鉄の駅の近くに住むと実習の際もとても便利です。
      サークルや部活に入ると人間関係が一気に広がります。
      楽しいです

私がいる学科は、小学校の免許が必修なので、小学校の教科が中心です。他コースとも一緒に授業を受けてディスカッションを行うのでいい刺激になります。
      卒業後は、地元に戻って小学校の教員をめざします。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学の特徴として様々な実習から、教師の卵として、血となり肉となっていくだろう臨床の知を豊富に学ぶことができます。特に教育実習では、指導をしてくださる先生方、仲間、子どもたちとともに悩み、反省し、泣き、笑いあった日々はとても充実していました。3年次に行われる4週間近くの実習は、その期間の長さから恐れられているものですが、思い切って飛び込んでしまえば、本当に楽しいものです。もちろん、授業が上手く行かなくて泣いたり、自分自身を振り返って辛くなることもありますが、実習の場には、心を通わせることのできる温かさがあります。また、授業や研究、実習だけでなく、学生の学びのために大学施設の環境も整えられており、学生のやりたいことを尊重してくれていると感じます。そのような素晴らしい環境から、先輩や、後輩、同学年の友人に学び、また、ともに切磋琢磨し、学びを深めていくことができます。先輩方のかっこいい背中からは、自身の未来のビジョンを思い描き、採用試験や、論文、実習などで不安でぼんやりとした未来にも、少しの自信と勇気を持って進むことができています。縦の繋がり、横の繋がりを大切にできる素晴らしい学生が多いです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      長野県で先生として働きたい方におすすめです。大学の設備も充実しており、サークルや研究など熱心に打ち込むことができます。
      教師になりたいと思っている学生にはとても良い環境が整っていると思います。教育実習はもちろん、その後の振り返りなどがとても充実しています。
      様々な経歴を持つ経験豊富な先生から学べるのはとても貴重な機会だと思います。
      まだゼミは始まっていないけど、先輩方からの話を聞くととても楽しく、ためになっていると聞きます。
      教員採用試験の対策講座や、各教科担当の先生が教員採用試験で問われることを細かく指導してくれます。
      一年時は松本市にキャンパスがあり、二年時以降は長野市のキャンパスに移るのが少しで難点です。
      講義の部屋や、各研究室の部屋、先生方はたくさんの資料をもっています。子どもたちとたくさん関わることのできるサークルとあり、他大学の人との交流の場ともなり自分にとってすごくよい刺激となります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      生徒たちのことをしっかりみているから。生徒になにが起こっているのか把握している教授や学務だとおもいます。
      面白い授業が多い。生徒に飽きさせないような授業を心がけているといっていました。なぜなら先生の卵が学校に来ているからだそうです。
      楽しいゼミが多い。その人に合ったゼミが選べるのが良い。
      一年目の松本での生活じゃなく最初からタコ足大学にすればいいとおもいます。そのほうが引越し費用とかかからなくていいと思うからです。
      学部内の恋愛や友人はわたしはあまりいません。全員ライバルだと思っているので。
      サークルはガチなやつとガチじゃないやつがあります。すごくどれもたのしいのでなにか一つに入る人は多いです。ただ、タコ足大学なので一年目でやめてしまうひとがおおく、すごく残念だなとおもいます。
      音楽について。ピアノやうたや作曲について学べます。いろいろな分野を学べるのでとてもたのしいです。
      まだ考えてない人が多いです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      希望すれば複数の免許取得ができる。県内で教員を目指す場合有利に扱ってもらえる。実習経験が多く積める。
      先輩や先生方の経験談を聞く機会がたくさんあり勉強になる。しかし、実践とうまく結びつかない講義もあったように感じる。
      自分がやる気があれば学ぶことのできる環境が整っていると思う。
      県内の教員志望であれば有利。就職に関しては、自分で動く必要がある。
      長野駅から徒歩20分。駅からは上り坂になる。スーパーまで15分程歩く必要がある。
      一部校舎が建て替えられたため、綺麗な校舎で学ぶことができる。
      友人関係はコースによって異なる。他人に関して干渉しない人が多い。
      教育に関する理論や実践。また、教員として授業をするための方法を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義の部屋や、各研究室の部屋、先生方はたくさんの資料をもっています。しかし、図書館が少ししょぼいです。
      たくさんのサークルがあって、他学科との関わりがたくさんあるので良いです。
      先生になるために必要な力を育てるために、子供の目線から物事を考えることなどを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ・授業の取り方次第で教員免許が柔軟に取得できる。
      (幼稚園・小学校・中学校・高等学校・特別支援学校)
      ・先生1人あたりの学生の数が程よく少ないので、
      きめ細やかな指導を受けることができる。
      ・1つの研究室あたりの学生数が程よく少なく、
      きめ細やかな指導を受けることができる。
      ・教員に限らず、民間/公務員/大学院進学など、
      やりたいことに沿った進路に進むことができる。
      ・善光寺の近くに位置し、門前町の独特な街並みは楽しめるが、
      駅から遠い。
      ・数年前に改築されたばかりであり、
      どの校舎も外見も内部もとても綺麗である。
      教育学部ということで、男子も女子も優しくて子ども好きな人が多い。
      小学校教諭になる上で必要な各教科の背景知識と指導法。
      その他、各コースの専門に沿った内容。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国立の大学で、他大学とは一味違った魅力・取り組みがあるのが信州大学教育学部です。野外教育としてキャンプをしたり、学級経営案を作成したりを1・2年次に授業の一環として行うなど、教員になった際に活かされる活動を1年次から取り入れられています。また、附属校や一般の公立校での実習が1年次からあり、児童・生徒に関われる機会が多いだけでなく、実際の現場の先生方の様子や授業を見て、学ぶことができます。
      キャンパス移動があるため、長野県内の人でも一人暮らしをする人が多く、ほとんどの学生が親元を離れた生活を経験しています。その分、人間的にも成長できると思います。また、およそ9割の学生が県外からの学生なため、様々な県の友達が集まり、とてもおもしろいですよ!
      1年次での一般教養の講義では、他学部の教授の講義を履修することで、所属学部では知り得ないものを知り、学べます。それらの講義の中には、就職で役立つ授業や、特別講師によるものなどがあり、どの講義も充実した内容になっています。
      学科ごとにゼミが始まる時期は遅いのですが、ほとんどの学科が2年前期にゼミが決まります。どの研究室も、教授が熱心に研究・指導してくださり、充実しています。
      教員採用試験の合格率は高く、多くの先輩方が教員として活躍しています。教員を目指さない人でも、就職のサポートは手厚いです。
      松本キャンパスはJR松本駅から歩いて20分強、長野キャンパス(教育学部)はJR長野駅から歩いて15分程度で、それぞれバス停が大学前にあり、アクセスしやすくなっています。ただ、キャンパス移動が2年次に進級する時にあるため、引っ越しは大変です。
      比較的、きれいな大学だと思います。実技教科の練習室が充実しています。欠点は、教育キャンパスは、学生数のわりには学食のスペースが狭いことと、学内にATMが無いことです…。
      サークルの数が多く、色んな人と関わることができ、友達・恋愛共に、出会いの場がたくさんあります。様々な県から友達が集まるから、ご当地話で盛り上がります。
      1年次は一般教養を中心に学習します。実習内容は附属校での授業見学です。2年次には専門科目を学びます。実習内容は、一般の公立校での授業見学・TT・児童の宿題チェック…などです。この内容は実習校によって違います。3年次には専門科目・副免許科目に加え、教育現場で活かされる講義があり、教育実習に1ヶ月いきます。4年次には講義に加え、2週間の教育実習があります。
      小学校教員

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      色々な設備があって、居心地が良い。また授業の種類も多いので楽しく過ごせる。2年以降は学部によって場所が変わるので注意。
      多くの授業があって、とても楽しく受けられる。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思っています。
      駅から結構離れているので少し不便。また、大学の南側は土地が低いため、坂を上ってこないといけない人もいる。
      国立ということもあり少し古いが、現在工事中で新しくなる建物もあるので、良い環境で勉強などができると思う。
      1年次には全学部が集まっているので、色々な学部の人と友達になれてとてもよい環境だと思う。恋愛もいいと思う。
      色々な種類があって、とても楽しくできると思う。サークルの数は特に多いので、迷ってしまうかもしれない。
      教師になるために何が必要かを学部ことができる。
      教員になるための体制が整っているからです。
      センター試験の勉強が大切。二次も頑張るしかない。

教育学部の評価
      スポーツ好きな人には楽しい授業がたくさんあり、これからのスポーツへの視点が変わっていき、より向上できます
      とても素晴らしい教授がたくさんいらっしゃるので、とても楽しく、興味深い授業ばかりです。とても幅広く知識が得られます
      いろいろな分野の研究室があるので、その専門について幅広く勉強できます。また少人数なので先生との距離が近いです
      公務員や教師にもなれますし、その他職業にもなれます先生や大学職員が親身になって相談に乗ってくれるので、安心して就職活動に臨めます
      自然豊かなところにあり、ご飯も美味しいみせがたくさんあり、家賃なども安いので、一人暮らしでも生活に大きな負担はありません
      校舎はとても新しく、綺麗で、売店も食堂もあり、スポーツ関係の施設も充実しております図書館も綺麗になる予定なので、より良い環境で勉強できます
      同じ目標、目的で入ってきた人たちばかりなので、情報を共有したり、成長できる場がたくさんあります。また他の学部学科とも交流があるので、視野は広がります
      スポーツの基礎から指導法まで幅広く学べます
      スポーツ心理学
      スポーツ脳科学的に見ていくとおもいます。
      そこの教授のもとで学びたいと思ったからです
      推薦入試
      過去問を解いたり、先輩などに情報を聞いた

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学