みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 農学部 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い農学について学びたい人には自然に囲まれていてとても良い環境であると思います。実際に家畜や作物の栽培や多くの木に囲まれた環境です。また、農学部ならではのサークルもあります。サークル内で作物をつくったり地域の活性化にも貢献できます。就職率は学科によって異なりますが、食料生産科学科は毎年就職率がとても高い学科です。
講義・授業普通一年生の時は一般教養でさまざまな学問を学ぶことができます。二年生からは本格的に専門的な講義になり、食料について幅広い範囲から学びます。実験も実習もあるので、ただ座って講義を受けるのではなく自分で実際に体験することができます。また、選択すれば他の学科の授業を学ぶこともできます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いため、学生の多くは車を保有しています。ほとんど大学にとても近いところに住むのですが、唯一車でかよっていい国立大学のキャンパスです。スーパーなどは近いので車がなくても生活に困ることはありません。
施設・設備悪い正直、建物自体はあまりきれいではありません。しかし、正門から入る並木道は何度とおってもとても自然がかんじられてきれいです。
友人・恋愛悪いまわりに他大学がないので、農学部内の人たちとのつながりがとても強いです。東京とかと比べると世界が狭くなってしまうのが残念かもしれません。
部活・サークル良い一年生のときは松本キャンパスで学ぶので、そちらの部活やサークルにはいっているひともいれば、農学部だけで活動しているサークルも多いので二年生からサークル活動するひともいます。
学科で学ぶ内容コースによって異なる。動物生産学コースでは家畜の生産から生産物の加工まで先生によってさまざま。
志望動機食品の加工に興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問。また、生物・化学の記述があるので最近の生化学系の情報収集。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い実技を重視しており、フィールドも近いため可能な研究の幅が広い。やりたいことは何でもできる。研究をする場としては十分である
講義・授業良い実技に重きを置く人にはよい。ただ、指定科目が多く、空きコマが少ないため、受講できる講義に自由度はあまりない。他学科の講義を聴く余裕はあまりない
アクセス・立地悪い田舎であるため、娯楽も何もない。大学の中心キャンパスまで遠いため、サークル等で集まったりするとき非常に不便。車が必須で、学部の8割は保有。駐車場は多くて自由に使えるため、ある程度の利便性はある。またICが近くにあり、高速バス停まで5分で行ける点は良。
施設・設備悪い全体的にぼろく、特に一部の研究等はひどい。また夏が涼しいという理由でクーラーはない。ただ最近になって耐震化のために建て替えがされているため、これまでよりは良くなっているようだ。
友人・恋愛普通周囲に他大学等が無いため、学外の交友関係を作ることはできない。基本的に農学部生は友達になりやすい。
部活・サークル普通農学部内だけでサークル活動しようと思うと数も人も少ないため不便な時がある。サークル等も1棟しかなく、シェアしあっている。大規模なサークルに入ろうと思うと松本通いがあり、負担が大きくなる。
学科で学ぶ内容林業について、実技をベースに
所属研究室・ゼミ名解析・計画研究
所属研究室・ゼミの概要最先端解析技術の活用
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員だから。唯一活かせるから
志望動機将来のためいがいなにがあるっていうの?
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。他にはしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通4つの市町村にまたがるタコ足キャンパスであり、半数の学生が一年で引越ししなければなりません。そのため、教養時代に仲良くなった友人と疎遠になってしまいます。大学の所在地である長野県は自然が豊かであり、都会の大学では味わえない4年間を体験することができると思います。
講義・授業普通良くも悪くも「普通」であると思います。パワーポイントのスライドで淡々と進む授業が多いと思います。わかりやすく授業をしようという工夫をしている教員が少ないように感じました。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思います。全学部の一年生が暮らす松本キャンパスでは、駅からの距離が遠いため、アルバイトを探すのが大変です。駅前から大学方面へは上り坂なので、駅前から自宅に帰るのは一苦労です。大学周辺は、学生向けの安くておいしい定食屋さんが多かったです。
施設・設備悪い学食は席が少なめなので、座れないことも希にあります。校舎は比較的綺麗でした。大学生協前の広場は、学生のイベントなどにも多数利用されていました。
友人・恋愛悪いさまざまな都道府県から進学してきた人が多いので、全国各地の友人ができます。意外に長野県民は少ないです。キャンパス内には全国各地の方言が飛び交っていました。しかし、半数の学部がキャンパス移動を伴うので、教養時代に仲良くなった友人と疎遠になってしまうこともしばしばあります。
部活・サークル悪いサークルは大学内で完結している団体が多く、他大学との交流はほぼないです。運動系のサークルに入ると、キャンパス移動した後に、練習のために他キャンパスに通うのが大変そうでした。
学科で学ぶ内容食糧生産について、様々な角度から学ぶことができます。
志望動機食べ物に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしていました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通森林について学びたいのであれば文句のない環境が整っている。何となくで入学すると田舎すぎでしんどいかもしれない。
講義・授業良いオンラインでの講義が整っておらず、不必要に対面を求める。演習は近くに演習地がある為、良い。
就職・進学悪い就活サポートはほぼない。自分の専攻に合わせて自分で就活すべき。
アクセス・立地悪いタコ足キャンパスのせいで引越しを強いられる。農学部は田舎で車がないと生活もできない。
施設・設備普通新しくはない。図書館も狭く使いづらい。最低限の施設は整っている。
友人・恋愛良いサークルなど入れば友人や恋人は普通にできる。逆に何もしなければ多分1人で過ごす。
学生生活普通学祭はキャンパスごとに開催されている。サークルもたくさんあるが松本キャンパスに集まっている。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、2年以降は専門科目を学んでいくことになります。
志望動機昔から森林生態に興味があり、国立で学べる大学を探していました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い1年はあんまり必修がキツくない。でも1年で取らないといけない単位を落とすと来年松本に伊那から通う必要がある。伊那キャンパスが田舎ということを考えても今のところは満足。
講義・授業良い珍しい研究をしている教授が一般教養を沢山教えていて多くの人がとることが出来る。また大学生基礎力ゼミなどの大学生に必要な知識能力を伸ばしてくれる講義もある。
就職・進学普通かんてんぱぱなどのいい企業に就職する先輩はいる。
アクセス・立地悪い1年のキャンパスは松本にあるので駅から遠いけれど、それほど不満はない。しかし、2年生からの伊那キャンパスは駅から遠くさらに南箕輪村という村にあるほど田舎で非常に困る。
施設・設備良い現在改築が多く行われている。改築が終われば松本キャンパス内に2つの学食が出来るのでそれほど待たなくても大丈夫になると思う。
友人・恋愛良い大学に入ってから彼女も出来、友達関係も安定している。非常に満足。落ち着いた雰囲気で学べるので友人関係も落ち着く。
学生生活普通学祭は大きくないけれど、まあまあ楽しいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いはじめは一年だけ松本で学生生活を送ります。必須科目を学びながら教養科目を学ぶことが出来ます。教養科目で学べることの幅が広いです。農学系の科目は伊那から講義のために、農学部の先生方がいらっしゃいます。
講義・授業良い基礎的なことからより専門的なことを学べます。ただし人数制限のある講義では抽選が行われるので、受講できない場合もあります。
研究室・ゼミ良い農学部のキャンパスは自然豊かで、落ち着いて研究に取り組めると思います。実習フィールドや演習林がキャンパス内にあります。
就職・進学普通長野県にはホクトやかんてんぱぱがあるので、そこに就職する人が多いと思います。研究室によっては研究結果が出るのに時間がかかるところもあるので、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪いキャンパスからほとんどのお店が遠いです。また駅も遠く、坂が急なので車が絶対必要になります。インターとデリシアは近いです。
施設・設備良いフィールドなどが研究棟から近いです。また野辺山高原にもフィールドがあり、その環境ならではの農業を学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良い松本にいる間は同じ学部の人はもちろん、他学部の生徒やサークルの上回生など幅広く交流できます。
学生生活良い入学式の時にサークル紹介の紙を大量に配っています。また掲示板などに紹介されているので、かなり数はありますが自分の興味のひかれるサークルが見つかる思います。
学科で学ぶ内容一年次には農学部で行ていることの説明があります。二年次にはより専門的なことを学びます。三年次には自分の学びたい研究室に入り研究します。四年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い長野の田舎という環境で信州の農学について勉強したい人にとっては良い大学だと思われる。特にフィールドとの距離が近く、非常に身近に自然を感じられる点はとても嬉しい。
講義・授業良い1年次では学部共通の授業がほとんどのため、専門性の高い内容は取り扱わない。2年次からはキャンパスも分かれ、専門的な講義多く、志望通りの内容が学べると感じる。農学部では主に実習や実験がその例であり、レベルも高いが初学者用にとっつきやすく、楽しい内容だと感じている。
就職・進学普通農学部全体では就職半分、院進半分といった感じで割と個人の希望に沿った将来設計が可能と感じる。就職率も高く、希望の職種かは分からないが、あまり苦労したと言う話は聞かない。
アクセス・立地悪いアクセスが良いとは言えない。蛸足キャンパスとよく言われ、農学部のある伊那キャンパスは全キャンパスの中でも最も田舎である。電車ではICカードが使えず、殆どの店は9時にしまる。田舎が好きな人にとってはあまり苦では無いが、想定していなかった人にはかなり厳しい環境かもしれない。
施設・設備良い校舎は最近建て直しがあったりもした為比較的綺麗。なんの研究をしたいかにもよるが、研究室の設備はそれぞれだと思う。
友人・恋愛良い恋人保有率は全学部トップの70%!他学部より偏差値が低い分なのか分からないがコミュニケーション能力が高い人物が多く陽キャは楽しそう。
学生生活普通農学部1つだけのキャンパスということもあって学祭などは松本キャンパスに比べるとかなり小規模。サークルの数もあまり多くなく、交友関係を築くには自分からの行動が必須かもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の一般教養が中心。専門的な講義はほとんど無い。また、高校の受験勉強の延長線上といった感じ。2年次から専門性が高くなり始め、実験や実習が増えてくる。3年後期からは研究室に配属されそれぞれの研究テーマを探索する。
就職先・進学先環境・エネルギー
たぶん農家 -
志望動機長野の自然がとても身近に感じられる環境で、自分の好きなことである、農学(主に動物)に、関連したことを学ぶことが出来ると感じたから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い大変充実している。1年次は松本で教養をし、2年ごろからちょくちょく伊那に行くもので移動は大変だが、実習みたいなものがしっかりと充実しておりいいと思う
講義・授業良い全体的に講義に満足している。しかし、コロナ禍のオンラインでは意見が言い出しにくいと思った
就職・進学普通今のところ特段のサポートは受けたことはないが、先輩曰く公務員系に行くなら対策を始めてもいいらしいですね
アクセス・立地悪い松本と伊那は遠い。特段この2カ所をつなぐJRは直通はないので車は必須
施設・設備良い自分のいた高校よりは綺麗で、施設の感じとしては気に入っている
友人・恋愛普通分からない。今の友人は高校からの人なのでそこに関してはいうことがない
学生生活良いコロナから復帰している中では割と充実してきたと思う今後の予定も立ってます
学科で学ぶ内容まだ2年だが、1年次は松本で一般教養をし、今は基本は農業実習とそれに付随する講義です
志望動機農業分野で自分に合った国公立を探してここに来た数?がないのも大きい
卒業生 / 2016年度入学
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価悪い農業、生物に興味があるなら、良い学び場だと思う。
ただ、学生に真摯に向き合う教授がいる一方、自己中心的な教授も少数いる。
講義・授業良いキャンパス内に農場、演習林があるので、質の高い実習が受けられます。
就職・進学普通所属する研究室によっては、就活になかなか時間を割けないことも。
ただ、自分の頑張り次第でなんとでもなる。 -
アクセス・立地悪い良く言えば、勉学に集中できる環境です。
田舎好きには良いかも。 -
施設・設備悪いキャンパス内にない実験機器を使うために、50 km離れた松本キャンパスに通うこともある。
友人・恋愛良いウェイウェイした人は少なく、全体的に落ち着いている人が多い。
同棲率も高い。
このような項目があるが、一人が好きなら一人で行動しても良いと思う。 -
学生生活普通他キャンパスとの距離があるため、全学サークルに入ると、時間と金が飛んでいく。
ただ、全学サークルに入ると他学部の人と仲良くなれるため、個人の判断による。
学科で学ぶ内容1年生では、生物と化学の基礎的な講義を受け、2年生からは専門的な講義が始まる。
就職先・進学先メーカー
公務員、種苗メーカー、食品メーカー、医薬品メーカー、ゼネコンなど、就職先は人によって多種多様です。
大学での就活サポートに加え、自分で興味がある仕事をリサーチする習慣をつけると良い。 -
志望動機生物学に興味があり、それを応用するような研究がしたかったため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通交遊関係がよく、実習もそれなりにある。
ただ、図書館があまり充実していないため調べものには向いていない。
講義・授業普通講義はそれぞれ好きな教科を選ぶことができるため充実している。
研究室・ゼミ普通研究室によりけり。
自分の興味をきちんとわかった上で配属に臨む必要がある。 -
就職・進学良いサポートは希望すれば行ってくれる。
説明会もあるため、積極的に参加することをおすすめする。 -
アクセス・立地悪い村にキャンパスがあるため最寄り駅からはかなり遠い。
ただ、すぐちかくにインターがあるため高速を降りてからは近い。 -
施設・設備普通フィールド実習系ではかなり施設が充実していると感じるが、最新設備はあまりない。
友人・恋愛良い一人暮らしの割合が9割を占めているため友人や恋人と過ごす時間が長くとれる。
学生生活悪い本学の松本キャンパスではサークルが盛んであるが、農学部単体では少ない。
学科で学ぶ内容生命科学や有機化学を全般的に学ぶ。
研究室に配属後は主に研究テーマによって学ぶことが変わる。 -
信州大学大学院農学専攻 -
志望動機生物がすきだったから。
一人暮らしを経験してみたかったから。
自然がすきだったから。
- 学科絞込