みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
医学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教師もいい人が多く、たくさんのことを学べるから。また、キャンパス内ではいろんな建物があって、どれも楽しいものがあって、キャンパスライフは充実できると思うから。
講義・授業良いほかの学部との合同講義が多い。また、ゼミというものもあり、学校外で授業を行うものもあり、楽しめます。
アクセス・立地良い学校付近にはレストラン・食堂が多くあり、一度試してみるのがいいです。また、バス停が近くにあり、交通の便もいいです。
施設・設備良い学部ごとの棟にショップがあるなど、設備はとても充実しています。また、体育館も多くあり、運動したいときは利用できます。
友人・恋愛良いみんな、目標をもって大学に来てる人がほとんどです。それぞれ違う目標を持っていながらも、そん人とどうしで絡むことができます。
部活・サークル良いさーくるでは、どんな人でも楽しめるようなものがあると思います。そのくらい、多種多様なサークルがあります。また、部活はサークルとは違い、インカレを目指して活動に励んでいるところがほとんどです。
学科で学ぶ内容体の構造・生理学などを学べます。
志望動機設備が充実してるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率が高く、記述の勉強をおもにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、先生方、友人、や自然と素晴らしい環境の中、自分のやりたいことを専門的にできる。周りの施設がもっと充実していれば言う事なし。
講義・授業良い一年生のときは、一般教育や専門分野をどちらも学習するが、あまり専門的ではない。しかし、学年が進むにつれて、より専門的なことをその道に通じた親切な先生方が熱心に教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセス的には駅からバスがあり、学生のことを考慮してか代金は距離の割にはそれほど高くない。立地としては環境に恵まれているが、個人的にはいろいろな施設がもっと身近にほしい。
施設・設備良い自分の学科の校舎は最近立て直された。国公立で施設が立て直されることはとても珍しく、設備も様々完備されていて環境が整っている。また、購買も充実している。
友人・恋愛良い学科が医療系という事もあり、友人は勤勉な人が多い。しかし、遊ぶ時には、遊ぶ、勉強する時には勉強するというようにオンとオフの切り替えがとてもいいと思う。
部活・サークル良いサークルは国公立だが、高校にはない活動をするサークルが数多くあり、興味をひくサークルが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容リハビリとはなにか、から始まり臨床に出てから困らないようにかなり専門的なことを学べる。
志望動機先生方がとにかくすごくて、環境も素晴らしいと感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター重視でそれぞれの過去問を数年分解いた。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方や事務の方々のサポートも充実しており、リラックスして勉強できる大学だと思います。学年の仲も良く、部活、バイト、友達、恋愛など勉強以外のことにも全力を注いでる人が多い印象です。
講義・授業良いカリキュラムの変更により一科目一科目勉強しやすくなりました。他大学より早めに医学に触れることができ、気持ち的にも上がると思います。
研究室・ゼミ良い4年生の前期に1ヶ月程度研究室に配属されます。個人のやりたいことややる気に合わせてできるので良いと思います。
就職・進学良い学生担当になっている先生方がいらっしゃり親身に担当してくれるようです。長野県内に就職する分には全く困らないと思います。地元に戻る人は情報があまりなく大変かもしれません。
アクセス・立地良い松本駅からは遠いですが、バスで近くまで来ることはできます。普段の生活は大学近くに住んでいる人が多いのであまり困ることはありません。帰省の時に大変なくらいです。
施設・設備良い綺麗な建物と古めの建物が混在していますが、生活を送る分には問題ないと思います。
友人・恋愛良い部活がとても活発で部活のメンバーと仲良くしている人たちが多いです。ただ、医学部以外の学生と関わる機会が少ないので色々と情報は広まりやすいです。
学生生活良い部活の種類も多く、だいたいみんな何かの部活に入ってる印象です。行事的なものは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養に合わせて医学の基礎的なことや倫理的なことについて学びます。2年生前期で解剖をします。2年生後期から診療科ごとの勉強が始まります。4年前期までそれが続き、4年後期から6年前期まで実習です
志望動機学力的にちょうど良く、山が好きだったのでここ一択で受験しました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い在学中、一生の友に出会える楽しい時間を過ごし、卒業した今でも松本が恋しくなる時があります。医学部を考えている方にはおすすめです。
在学生の出身地は東京や神奈川が3割程度、愛知県や静岡県が3割程度と県外出身も多いためみんな馴染みやすいです。そのぶん卒後は勤務地がバラバラの傾向はありますが、出身地関係なくみんな仲良く過ごしました。先生方の人柄もよく、松本という土地で自然に囲まれて学び遊び、美味しいものを食べた貴重な6年間だったと思います。留年率は20%ほどと高いと言われていますが、普通にしていれば留年はしませんので、ぜひ医学科志望はご検討ください。 -
講義・授業良い医学科ではどの大学でも2年間程度の臨床実習が必須です。数多くの大学は自大学の大学病院での実習が大半です。大学病院では受け入れる学生の人数が多いため手技や経験の機会はほとんど回ってきません。しかし、信州大学は実習場所が県内の関連の市中病院で1年間も行えるため、手技や経験が学生のうちに身につきます。正直社会人になるまでは、他大学よりも実習が大変であることに不満を抱いていましたが、きちんとやれば社会人になった時に身になる経験ばかりでした。今では感謝しています。授業内容も的外れることなくスタンダードで良いです。
研究室・ゼミ良い研究室で研究をする機会が3年生で全員に与えられるので良い経験になります。中には忙しすぎるところもあるようですが、選べば夏休みも十分確保しつつ研究できました。
就職・進学良いマッチング対策のため先生に履歴書を添削していただく機会などがあり、よかったです。病院見学には制限があるので4としました。
アクセス・立地良い松本市内で6年間過ごすことになります。信州大学はたこ足キャンパスではありますが、医学部は附属病院が松本にある関係で6年間引っ越し不要で松本キャンパスでの生活です。JR松本駅から徒歩40分、バスだと15分程度の距離で、バスや電車の便は整っていますが都会と比べると本数は少なめで混みます。実習や部活動のために車を持つ人が大半なので、地方医学部としては立地は悪くない方ですが、都会と比べると悪いので3です。
施設・設備良い手技を体験できるラボが使えたり、24時間開館している医学部図書館、朝から夜まで営業している学食など設備は整っています。
友人・恋愛良い温厚な人が多く、いい意味でお金持ちらしい生活をしていない人が多くてとても過ごしやすいです。ほぼ一人暮らしなので、友人と家で夜中までパーティーをしたり、お泊まり会をしたりと充実していました。
私の学年は学生時代学年内に5カップルほどありましたが、卒後2年目で4カップルが結婚しました。恋愛も自由にできる環境と思います。
部活動も盛んな方でした。 -
学生生活良いサークルは運動部、文化部共に充実しています。運動部は医学部〇〇部というもので部員は医学科限定または医学部保健学科も合わせた医学部限定の所が多かったです。東医体で活躍する運動部も多く必ず活動は盛んだと思います。一方で文化部はオーケストラ、天文部、茶道部、写真部などしかなくやや肩身が狭いです。
学科で学ぶ内容1年目のみ一般教養、2年目以降はほとんど全て医学で、医師国家試験に合格する内容。
県外の病院で研修医をしています。 -
志望動機高校生の時進路に悩んだとき、人の命を救う仕事ができたいいなと思い医師を志したので、医学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強しながら楽しむ時は楽しめるとてもいい大学だと思いました。医学部なので勉強はもちろん頑張らないといけませんが、リフレッシュも簡単に出来ました
講義・授業良い地元というのもあって、小さい頃から憧れていた大学で、授業も分かりやすくて入ってよかったなと思う。イベントやサークルも充実していてとっても楽しかった。
就職・進学良い授業についていきやすいので、家では復習の時間に当てられてよかった
アクセス・立地良い思っていたよりも綺麗で、駅にもそんなに遠くはなくて最高だった。
施設・設備良い医学部が使う棟はそんなに汚れが目立たなかったけど、トイレがもう少し綺麗だとよりよい。
友人・恋愛良い私は人見知りで友達作りがすごく苦手だったが、積極的に話しかけてくれる人が多く、すぐに輪に入れた。
学生生活良いサークルは自分に合ったものが見つかったし、イベントもすごく楽しかった
学科で学ぶ内容主に医療系全般を学びます。学年が上がるにつれて範囲も広くなります
志望動機小さい頃から医者になりたくて、一番近くて評判もいい信大の医学部に入ろうと思っていたから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護は先生が実習の時など特にとても学生に寄り添ってくれるいい先生ばかりです。実習先もすぐ近くに付属病院があるので専門より楽だと思います。病院の看護師、医師からの講義もたくさんあります。
講義・授業良い講義の数は豊富で、自然が多い地域のため自然に出向いた講義などもあるのが特徴だと思います。
就職・進学良い保健学科看護学専攻の就職はいいと思います。国立大学ということで苦労せずに就職先が見つかります。就活のサポートは自ら動いたり聞いたりしないと得にくい状況です。
アクセス・立地普通駅からは遠いので電車通は大変だと思います。学校の周囲には学生アパートがたくさんあり学校周囲に住む人が多いです。大学の南から北にかけて自転車で少し苦しいくらいの坂になっているので、大学の東西側に住むのがおすすめだと思います。
施設・設備普通他の大学がわかりませんが、WiFiはみんなで使うとすぐ途切れたりします。校舎はきれいでトイレには乙姫もあります。保健学科が演習するのに使う道具は揃っています。
友人・恋愛普通コロナ禍の入学であったためわかりません。バイト、サークル、授業などで友達はたくさんできると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。医学部サークルも充実しています。イベントはコロナ禍だったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容看護に関すること
生物的なことから始まり病気のこと、看護技術などさまざま。
グループワークが多いです -
志望動機本当はぎりぎりまで違う大学、違う学科をめざしていたので、参考にならないと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い友達や先生方など、前向きで励ましてくれるそういう仲間たちです。勉強に関しても互いに高めあっていこうとするので、学び・吸収は多いと思います。なので、とても良い学科だと思います。
講義・授業良い先生方は丁寧に指導してくださるので、臨床に出てからたいへん役に立っております。
就職・進学良い就活の時期を考えて実習の調整をしてくださいます。就職の実績はもちろん100%です。
アクセス・立地良い松本駅からは少し遠いですが、キャンパスの周りを周遊バスが走っているので、足に困ることはありません。
施設・設備良い医学部図書館は24時間使用可能です。しかし、24時間使用可能になるには半年程度は必要です。(申請の関係)
友人・恋愛良いみんなで頑張ろうという気持ちで、実習などを乗り越えることができます。それくらい協力体制がしっかりしています。
学生生活良い医学部は専用の部活が存在しており専用の大会もあるので、全国の医学部の方との交流を深めることができます。もちろん全学の部活にも入ることはできます。しかし、実習があるので部活と実習との日程調整が難しいことも多々あります。
学科で学ぶ内容最初は看護学を学びますが、3年の後期から本格的に保健師コース・助産師コースに分かれて実習や授業を行っていきます。予め看護学以外のコース選択を希望している人は、1年生の時から所定の一般教養を取る必要があります。
医学・病院勤務 -
志望動機子供の医学(特に助産学)に関わる仕事に就きたかったからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護の専門的知識・技術・態度を学ぶだけでなく、実習の場面で生かすことが出来るため、将来に生かせるような内容ばかりでとてもいい。
講義・授業良いコロナ下でも、実習を受け入れてくれる病院が多く、実践練習できるところがとてもいい。
研究室・ゼミ良い医学部の各学科とのゼミが数回あるため、将来医療現場で共に働く仲間として一緒に学べられる。
就職・進学良い大学病院が大学の隣にあるためそこに就職する人が多数で、松本県内は他にも複数の病院がある。
アクセス・立地良い松本駅からさほど遠くないし、電車が通っていてるため電車通学も可能である。
施設・設備良い敷地内はとてもキレイで、あまり不自由だと感じたことはないと思う。
友人・恋愛良い色んな県から集まっておりとても楽しく充実した生活が遅れている。
学生生活良いサークル数はおおく、中学・高校にはないような部活があるため、選ぶのが楽しい。
学科で学ぶ内容1年時から実習があり、主に基礎看護学を学ぶ。2年も、同じ感じ。
志望動機助産師になりたいと思っており、助産師のの資格を取るために志望した。
感染症対策としてやっていることPCRを強制的に受けさせられる投稿者ID:762369 -
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。