みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  理学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

理学部 口コミ

(75) 国立大学 348 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      基本的に専門の授業はコースごとに組まれています。コースの定員は30名程度で、高校のクラスの様な和気あいあいとした雰囲気で楽しいです。課題をみんなで助け合ってやったり、勉強を教えあったりする仲間がたくさんできました。
      成績判定が緩く、出席さえしていればある程度の成績がもらえます。国立で1専攻あたりの学生数が少ないので、私立大学に比べると一年次から実験などにふれることができます。
      多くの学生が大学院に進学します。入学した直後から大学院進学説明会などが開かれ、進路を意識することができます。
      最寄り駅は北松本駅ですが、学生の多くは松本駅を利用します。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため、駅を利用している人自体少ないです。大学周辺は住宅街が多く、落ち着いた雰囲気です。
      学部棟は増築を繰り返したことで、やや複雑な構造をしていますが一年生のうちになれました。A棟、B棟、C棟、講義棟の四つの棟があります。棟と階ごとに学科やコースの研究室があります。理学部棟は全体的に照明が暗いですが、落ち着いていて静かなです。
      2年生になると半分の学部は他キャンパスに移動します。そのため他学部の友人ができてもあまり会えなくなる場合があります。
      コロナで学祭などのイベントが中止になったためイベントがどのように行われてるのかはわかりません。
      部活が盛んで、強いところが多いようです。一方でサークルは競技や趣味を楽しみたい人に向いています。
      理学科は化学コース、物理学コース、地球学コース、生物学コース、物質循環学コースがあり、コースごとに専門の授業があります。
      生物学に興味があり、研究がしたいと考えていました。私立大学より国立大学のほうが、研究施設が充実していたり、実験の授業が多いことを知り志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      基礎学力の他に実験技術の向上に力を入れている。特定の科目は世界基準の教科書を用いて英語での履修であり、世界で通用することを念頭に置いている。この大学を選んで正解であった。
      駅からも程よい距離であり、駅前の騒がしさはない。大学周辺にはスーパー、薬局、コンビニなど生活する上で必要な施設は揃っており、車が無くとも十分生活できる環境である。ただし、冬の寒さは異常。洗濯機が外に設置してあるアパートも多いが洗濯機が凍る可能性が高い。
      全体的に改修が進んでおり、古い建物が減ってきている。全学教育機構に関して言えば、改修工事が終わったばかりで本当に綺麗である。理学部をはじめとする各学部棟も国立大学の中では綺麗な部類に属する。
      大学で知り合った方と真剣にお付き合いをし、この度結婚することとなった。真面目で素朴な人が多く人間として魅力ある人が多いと感じる。
      官公庁 科学捜査研究所(都道府県警)都道府県教育委員会
      大手企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      入試の難易度の割に研究も盛んで、教授や教員の方も親切な方が多いです。中には東大や京大の大学院に進学する人もいます。所謂コスパの良い「お買い得大学」ではないかと思います。
      残念ながら理学部という学部の性質上、企業に引く手数多というわけでは無いようです。しかし、多くの企業の方に直接来て頂いて就職説明会を行っているのをよく見かけます。進学に関しては理学部から毎年東大、京大を始めとする有名大の大学院に進む方がいます。教授の方も相談に乗ってくれたりするので、本人の努力次第では大学入学時には見えなかった道が開けるのではないかと思います。
      残念ながら大学周辺(松本キャンパス)には何にも無いです。悲しい位に何にも無いです。移動手段として自転車をよく使うのですが、道路の舗装も悪く道幅も狭いので危なく感じることが多々あります。
      自転車や原付を持っていたら郊外にある商業施設等へのアクセスが簡単なので、そこまで不便には感じないと思います。
      色んな県から色んな個性を持った人が来ます。東海地方の人が一番多く、甲信越北陸、関東、関西……と続きます。大学がタコ足キャンパスである性質上、別の学部の友達はサークル等に所属するか、大学の学生寮に入っていないと作り辛いです。反対に同じ学部、同じ学科の人との繋がりが強いので、同学部の友達は比較的作りやすいです。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自然に囲まれた環境で、フィールドワークで学ぶことができます。研究対象も周囲に豊富にあるので、勉学に関しては事欠きません。
      人数が少ないので、学科全体がアットホームです。分からない点は質問すれば、じっくり教えてくださる先生ばかりです。
      様々な研究分野の研究室があり、興味がもてる分野が必ずやあります。周囲が山に囲まれた環境なので、フィールドワークも可能です。研究とはいえ、野山を駆け巡るアクティブさが身に付きます。
      進学に関しては様々な大学院生への進学が可能で、進学率も高いです。ただし、就職に関しては厳しいです。学士では研究職にはなれません。
      松本駅からはバスの便もあり、通学もしやすいですが、下宿生が大半です。大学周辺に学生向けのアパートが多くあり、スーパーや病院、飲食店など、生活に必要なお店や施設は多数ありますが、娯楽は少ないので要注意かもしれません。その分勉学に打ち込める環境です。
      理学部棟は比較的新しく、24時間使えるパソコンルーム等設備は十分量あります。ただし、24時間いつでも設備を利用できるのは研究の為3年生以上に限定されます。
      一学年30人と少数学科です。男女比は年毎によりますが、2:1くらい。学内カップルは数組いました。サークル活動で他学部生と知り合えます。
      1年次は一般教養が大半をしめますが、理学の他分野の基礎分野も必修で勉強します。2年次以降は午前中は講義、午後は実験授業が多くなります。研究室配属は3年次で、卒研の前実験や下調べをしながら講義や実験授業も受けます。4年次には必要な単位に基づいて講義をうけますが卒研がメインになります。
      藤山研究室
      昆虫の生活史の研究がメインテーマです。それを応用した研究も行っています。例えば、自然農法や法医昆虫学への応用などです。
      外食産業
      学生生活で一人暮らしをして、食の大切さを知ったからです。将来は自分の店を持ちたくて、経営を実地で学びたく、業界をしぼりました。
      高校までの勉強で、生物が一番好きだったので、もっと勉強したいと思ったからです。
      河合塾
      センター試験の範囲をメインでずっと勉強していました。センター試験以降は生物2、化学2、数学3Bなどセンター試験の範囲外を重点的に勉強しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      全体的にとてもいいとおもいます
      施設もキレイでとても充実していると感じることができると思います。、、、
      とてもじゅぎょうは分かりやすくためになっていると感じています
      とてもいいとおもいます。しっかりサポートしてくれていると思う
      かんきょうはとても良くて過ごしやすいと思います。アクセスも便利です
      とても設備がじゅうじつしていると思っています。設備最高です。
      サッカー部の人はだいたいモテます。サッカー部に入れば勝ち組です。
      サークルやイベントもとてもじゅうじつしていると思っております。
      自分が学びたいところの分野を自由に学ぶことができます()
      じぶんは将来数学の教師になりたいと思っているからです()

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      多くの人と関わることができ、学びも深めることができます。学都松本は過ごしやすく、充実した4年間を過ごすことができます。
      授業でわからない事は、放課後先輩に教わる時間があり、縦のつながりもあります。また、授業中も、TTとして先輩方が入ってくれるため、理解を深めることができます。
      ゼミは12個あり、4つの分野から選ぶことができます。自分の進路に合わせてゼミに入らないという選択もできます。
      修飾のサポート、教職につく場合も個別でのサポートが充実しています。
      松本駅からバスに乗り、大学前にバス停があります。バスを利用せずとも、自転車で駅やスーパーに行くことができ、住みやすいです。
      建て替えが行われ、きれいなキャンパスです。施設も充実しています。
      1年目はすべての学部が松本に集まるため、広い交友関係が持てます。
      数多くのサークルがあり、掛け持ちして入ることも可能です。自分がどれだけ頑張りたいかによって、入るサークルも選べます。
      1年次は数学以外の様々な教養科目を学び、2年次以降専門的な学びになります。4年次からゼミに入ることができます。
      長野県の高校教員
      自然豊かな土地で、数学以外の様々な分野も学ぶことができるから。またサークル活動も盛んだから。
    4月からの前期はすべてオンラインでの授業。後期はオンラインと対面授業ともにある授業です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学の得意な方にはおすすめの学科だと思います。講義はいろいろと難しいところもありますが、定理を覚えることで面白くなると思います。
      幅広い分野にわたって、関数や集合について理論を深める科目が多くあります。関数は物理の運動方程式などにも役立てることができます。
      4年次に希望者はゼミを受けています。私も代数学についてのゼミを受け、整数と2次方程式の関係などを習得しました。
      この学科では、学校の教員を目指す人が多いですが、就職先は事務職や公務員など多岐にわたっています。私自身も、就職のサポートの人と相談をして、就職について考えました。
      松本駅から徒歩で約30分程度の立地にあります。周辺には下宿も多く、何人かの学生はその生活を実践しています。
      私自身の在籍した年度には耐震改修工事が行われていました。学年が進むごとの便利な設備が増えましたが、それまでが少し大変でした。
      多くの人がサークル活動や下宿生活、アルバイトなどで友人関係を築いています。私自身の友人はあまり多くありませんが、わからないことが解決できると思います。
      私の在学していた頃には、文化祭などでその大学の内容について深める機会が多くありました。今日では、新型コロナウイルス感染症の影響でそういった活動が減ってきていますが、収束後にはまた今までのイベントが再開されるとよいと思います。
      1年次には、基本的な定理などの習得が中心ですが、2年次には本格的な分野に踏み込むようになります。その後は成績が向上するほど、余裕が増えると思います。
      金属加工会社の事務職
      昔から公文の教材を通して計算などを勉強してきたことや、その成績などから、理論を深めたいと思いました。
    今年度前期は全ての講義がオンラインで行われていました。現在でも、一部の講義はオンラインでの習得が続いています。

卒業生 / 2014年度入学
    理学部数学科の評価
      数字の計算が好きな学生に大歓迎の大学だと思います。ゼミでは有名な教授が指導してくれますし授業も充実した定理や公式が得られます。
      複雑な定理もありますが証明ができると達成感が得られます。とくに、数列の収束についてはいろいろな方面で役立ちました。
      私のゼミでは多項式の解と係数の関係について研究しました。とくにその値で生成される集合の定理が役立ちました。
      当学科では大学院への進学を目指す人が多いですが、就職する人も多いです。そのようなサポートにも力を入れていると思います。
      最寄り駅は松本駅で、多くの学生は自転車で通勤するようです。中には下宿生活をして徒歩で行く学生もいます。
      学内では現在、耐震補強工事が次々と行われていて、設備も徐々に新しいものに切り替わっています。
      私にはよくわからないですが、友人関係は充実していると思います。講義などでLINEの友達を組むことも多いです。
      学内のイベントとして毎年秋の文化祭が一番充実しています。文化祭には一番の楽しみなことが必ずあります。
      1年では基礎的なことを学び、2年からより専門的な分野の内容を学びます。4年でゼミでの研究をする人もいます。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      先生たちが親身になってくれているから。面談の回数が多い。単位などについても、ポイ捨てではなく、最後までチャンスを与えてくれる。頑張ればどうにかさせてもらえるから。
      ほとんどの先生は追試やレポートのチャンスをくれるから。ただ、時々黒板が読みにくい先生がいたり、どこをやってるか分かりにくい。
      まだ、自分は研究室にはいっていないが、4年に研究室に入るのがメインだが、アドバンスゼミという授業をとれば、3年から配属できる。
      進学や就職のサポート担当の先生がいてありがたい。科の階に、就職の書類関係をおいてくれてあるので、参考にしやすい。
      大学生はほとんど一人暮らしで近くのアパートから通っているが、そのお陰で友達と会ったりしやすいのがとてもいい。
      数年前に改築工事をしたので、学校や図書館がとてもきれいになり良かった。しかし、生協しかないのはものたりない。
      みんなほとんど一人暮らしなので友達が作りやすいのはいい。サークルもいっぱいあるなかから選べたので良かった。
      イベントにはビアガーデンや学園祭など色々あっていい。しかし、学園祭のミスコンではTwitterで色々あり、学校のブランドが下がりそうでいやだ。
      1年次は一般教養がメイン。また、基礎科学科目をとる。2,3年次は科の必修科目をとる。4年は主に研究である。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    理学部数学科の評価
      数学を学びたいという人にとってはとてもいい学科だと思います。情報的なこともしますが基本的には数学をやります。そのため、数学をさらに学びたいと思っている人にはお勧めの学科です。
      学科の人数が多いので演習で発表のある講義では様々な考え方を知ることができ数学が好きであればとても興味深いと思います。
      研究室は様々なものがあるので、やりたいことはおそらくできると思います。教授にもよりますが、情報系の研究をすることもできます。
      就職については、自分から積極的に動いて情報を集めた方が良いです。必要な情報は聞けば大体は教えてくれますが、情報発信はあまり積極的ではないので自分での情報のチェックが重要だと思います。
      県外から入学しアパートで一人暮らしということになればアクセスに関しては特に問題はありません。自宅から通う場合は、駅から少し離れているので少し大変かもしれません。
      設備については学科の関係上実験をしないので何とも言えませんが、実験設備は大体そろっていると思います。また、図書館は最近建て直したようなので綺麗です。
      1学年は学科問わず多くの友達ができると思います。しかし、2学年からは他キャンパスに移動してしまう学部もあるため、同じ学科と過ごすことが多くなるでしょう。
      1学年は一般教養や専門の基本的なことを学びます。2学年からは専門的なことを学びます。4学年にゼミ配属がありそこで今まで学んだことを総動員し研究を完成させます。
      自然情報研究室
      物理のことを数学の方面からアプローチする研究ができます。教授によりますが、コンピュータ言語を研究することもできます。
      IT業界/開発職
      自分のやりたいことができる可能性のある会社であり、大きなプロジェクトにも関わることができそうだと感じたため
      数学やコンピュータのことについて学びたいと思い、この学科に決めました。入学後は数学しかやらないことに学科名とのギャップを感じましたが、数学の楽しさに気づくことができました。
      受験対策本を一冊買い、最初から最後までその本の指示に従いながら進めました。途中で目移りせずとにかく最後までやり抜くことが大切だと思います。

投稿者ID:181932

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学