みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  経法学部   >>  【募集停止】経済システム法学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

経法学部 【募集停止】経済システム法学科 口コミ

経法学部の評価
      法律の勉強を他大学の法学部と同じように学ぶことができます。公務員などを目指している方には、補修や講座が手厚くおすすめです。
      政治学という授業ではイラン大使を迎えて授業を開講しました。就職ガイダンスなども充実しています。
      どの演習もしっかりしていて、特に法学科は民法、会社法、憲法、労働法など関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職のサポートとして就職ガイダンスが年に多く開かれます。どのような就活をすればいいのかなどさまざまなことを学ぶことができます。
      信州大学の周りには多くのアパートがあり通いやすさは抜群です。
      学内の施設抜群誰でも使うことができ、今年新しくなった図書館では多くの学生が毎日夜遅くまで勉強することができます。
      学内ではとてもいい人がたくさんいます。サークルに入り趣味を共有すれば他学科の人とも繋がることができ、視野が広がるきっかけにもなります。
      経済システム法学科(現在は法律総合学科)では法律の必修科目の他に、経済学科の必修科目4単位と選択科目4単位の計8単位を取ることが定められています。
      公務員

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経法学部の評価
      法律初心者でも卒業までにかなり知識がつく。社会に出てから役立ったこともいくつかあるので、大学で学べてよかった。
      講義が充実しており法律を幅広く学べる。
      弁護士や検察官の方、警察関係者の方などの話が聞ける。
      さらに、卒業生による特別授業もあり、就活に役立った
      2年前期からゼミが始まり、興味のある法律分野について研究する。調査力、纏める力、プレゼン能力などが鍛えられる。
      公務員試験への対策はある。民間企業については、ビジネスマナーや就活アプリの活用方法など、マイナビの方を招いて講義形式でサポートしてくれる
      90パーセントが一人暮らしなのであまり不便ではないが、立地は良くない。商業施設があるため、周辺環境はよい。
      わりと綺麗だが、コンビニがない。食べ物がもう少し充実していたらなと感じる
      大半が一人暮らしなので、呼ばれたらすぐ会いに行ける。一緒にご飯を食べる以外にも、病気のときやプリンタが壊れたなどの際にも助かる。
      サークルや部活がたくさんあり、文化祭も芸人さんが来てかなり賑わう。
      1年次は一般教養がほとんどだった。一般教養の中にも法律に関する講義があるので、受講することを推奨される。
      サービス・レジャー
      塾講師
      昔から法律学に興味があったのと、自分の学力に見合った偏差値だったこと。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経法学部の評価
      授業は分かりやすい。ただ法律だけを真剣に勉強したい人にはあまり向いてないかもしれない。経済科目も取らなければならないので、経済の知識も必要。
      先生は質問に行くと丁寧に答えてくれる。授業でのサポートは充実していると思う。
      学科の施設としては、経済学部の図書館がある。専門書が充実している。判例のデータベースもあるので、勉強するにはいい環境だと思う。中央図書館にも資料がたくさん揃っている。
      サークルはたくさんある。とくに信大はタコ足キャンパスなので、1年のうちに他学部の友達を作れるチャンスはサークルだけしかない。ぜひサークルにはいって他学部の人と交流する機会を持つと、その後の大学生活も充実すると思う。
      1年次は共通教育がおもで、2年から専門科目を学び始める。必修以外にも自分の興味のある分野を学ぶことができるので選択の幅は広いと思う。また経済の科目も必修であるので、注意が必要。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経法学部の評価
      私のときは経済学部経済システム法学科でしたので、せっかく法律の勉強をしても経済学士しか取れないのは残念でした。ただ、今は法律の仕事に携われているため、特に問題ありません。
      外部講師が来たり、経済学部の授業を取れたりと、自分から行動すれば、幅広い分野に触れる機会があります。
      所属したゼミは課題が多く大変でしたが、就活でアピールポイントにもなりました。
      公務員講座を選択したため、就活はそちらがメインでした。正直、公務員講座よりもゼミや自主学習で学んだことの方が多かったです。
      駅からは遠いですが、バスがあります。
      一人暮らしをする場合は大学周辺住むといいです。
      私が在学中は資料室の方が冷たくて、少し資料を出していただくのに気を使いました。学科専用ではありませんが、綺麗な図書館があるので学習環境は良かったです。
      やはりサークルに入ると友達の数はかなり増えます。
      私は3つ入っていたため、充実していました。
      学祭で、飲酒の制限が厳しくなったのは、様々な意見がありました。
      法律です。
      より専門的な分野の法律は、授業はありませんが、
      例えば公務員試験に必要な分野の授業があるため、就職先として考えている方にオススメです。
      より深い研究をしたい方は、ご興味があるゼミに入るといいです。ゼミに入る際には面接があるため、普段の態度に気をつけましょう。
      高校生のときに模擬授業をして下さった信大教授の授業で、法律の面白さを学んだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経法学部の評価
      可もなく不可もなく、です。経済学部という名前ですが、学ぶのは主に法律です。卒業後の進路には公務員を志望する人が多いです。公務員試験で重要となる講義で法律や経済科目を講義として扱うので、やりやすく感じます。
      可もなく不可もなく、です。
      ゼミによります。楽なゼミもあれば厳しいゼミもあります。自分が学びたい学問のゼミであれば厳しくてもついていけると思いますが、そうではないととても辛いと思います。
      実績はあると思います。また、キャリアサポートも充実していると思います。
      駅から離れており、学校の周りにはいくつか食事をする店などはありますが、娯楽施設などは殆ど何もありません。車を持っていればどこにでも行けるのですが、学生の移動手段は基本的に自転車なので、通学がしやすいとは言えないです。
      ただ、大学に通う殆どの学生が大学周辺のアパートに住んでいるので、集まりやすいし遊びやすいです。
      可もなく不可もなく、です。
      民法、行政法、憲法などの法律について学びます。

2017年05月投稿
    経法学部の評価
      法律だけでなく経済の授業も取れる、ということが学部の特徴であり強みです。
      経法学部では毎年就職先として公務員を志望する人が多くいますが、公務員試験は法律系と経済系の問題の配点が大きく、重要なカギとなります。大学3年生までに法律、経済の知識がある程度頭に入っているとスムーズに公務員試験の勉強も進むと思います。
      また、信大は、地域との連携や社会で活躍するリーダーの育成に力を入れており、その点に特化した授業や、ボランティアなどの社会活動を優遇するシステムも多くあります。民間企業に就職を考えている方は、積極的に活動し、面接時に使える話のネタを作りましょう。自らの経験になるだけでなく、ついでに単位ももらえますよ!笑
      いくつかの授業では、国を動かす仕事をしている方、弁護士、警察庁の方など、様々な分野で活躍する方のお話を聞くことが出来ます。まだはっきりと進路が決まっていない方も、自分が興味を持てる分野と出会うことができるのではないでしょうか。
      大学に入ることがゴールではありません。これから自分は社会でどのように活躍していくか。今の社会に何が必要なのか。そのことを考えてさせてくれる大学・学部だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経法学部の評価
      授業に毎回でなくても、聞いていなくても、テストさえできれば単位は取れる。しかし授業にでていないと難しい。
      可も不可もない
      他キャンパスへの交通に難あり。時間も金もかかる。松本の経済学部について駅からは、バスを使わないと徒歩で一時間近くかかり少し不便。しかし大学周りには飲食店、スーパー、雑貨屋、居酒屋があっていい。車がないとカラオケくらいしか遊ぶところはない。
      学内は新しく、汚いところは少なくてよい。プロジェクターを多用するため、ホワイトボードばかり増設しているのが、昔ながら講義にとって邪魔であるかもしれない。大きな教室ではコンセントが各席にあり、パソコンを使用しながら講義をきける。
      サークルはたくさんありよい、
      学内のイベントは少なく、それで交流を深めるのは難しい。サークルに入ればそらを補えるので、何かしら入るべき。
      一年生は一般教養がほとんど。法律は民法の財産法、物権法、刑法を学ぶ。二年生以上は社会科学の専門分野を選び学べる、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法学部の評価
      山々に囲まれた自然豊かな環境で勉強することができ、一年次は全学部の一年生が一つのキャンパスで過ごすため、幅広く友人ができます。就職面では、県内の会社にたいへん支持されているため困ることはあまりないと思います。授業も様々なものがあるため、自分の興味にあった授業を見つけられ、また逆に興味がなかったものでも意外な発見ができると思います。
      学科の授業は他の大学に比べてあまり充実しているわけではありません。
      人数が少ない学科なので研究室では教授との距離も近く、一人一人親身になって話を聞いてくれることもあります。
      就職支援はあまり充実していませんが、県内の会社からの信頼や支持はたいへん大きいので、大学時代に多くのことに挑戦して自分のアピールができれば就職面では心配はあまりないと思います。
      山々に囲まれた自然豊かな環境で、落ち着いた学生生活が送れます。大学周辺には飲食店やコンビニが少なく駅も遠いため不便を感じることが多くあると思いますが、その分友人との時間が多く持てるので楽しい生活が送れます。
      最近講義室に新しいボードが追加されたり、研究室にも新しい設備が充実されつつあるので、これから入学される方々には良いと思います。
      寒い地域で、またほとんどの学生が一人暮らしをしているので、カップル率は高い方だと思います。また、全国各地から学生が集まっているので友人の幅が非常に広いです。ぜひこのような環境で新たな世界を発見できることを期待しています。
      一年生では一年生が主催するフェスティバルがあり、まずはそこで多くの友人ができます。毎年文化祭もあり、サークルや研究室ごとに出店や催しをするため仲良くなる機会がたくさんあります。サークル自体は多くあり、自分の趣味・興味にあったものを見つけられると思います。
      県内の生活協同組合

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経法学部の評価
      この大学、学科で勉強したいことがある人にはとてもいい学校だと思います。資料室や図書館の文献も充実していますし、先生方も個性的で魅力的です。ただ、経済学部で法律を学ぶせいなのか、わかりにくいシステムもあります。
      一年生のうちは一般教養と言って、好きな分野の授業を好きなように履修できます。二年次以降は、必修の専門科目が増えるので、環境の変化に戸惑うやもしれません。
      駅からは遠いですし、大学まで上り坂です。バスもありますが本数は多くありません。ただ、信州大学は地元の学生が少なく学校の近くに住む人が多いので気にはならないと思います。
      校舎は古くは有りませんが、新しくもないです。特に一年生の間多く出入りする全学共通教育機構はあまりきれいではないです。
      一年生のうちは学部関係なく好きな授業が取れるので、様々な学部の友人ができます。専門科目で同学部の人とも知り合えますし、学部をまたいだカップルも多いです。
      サークルは多く、個性的なものもあります。同じ種類のサークルでもやっていることは全く違うこともあるので、いろいろ比べられて楽しいです。
      主に法律、経済についても学べます。
      赤川ゼミ(憲法)
      憲法について学びます。主に判例評釈。
      実家から通える国公立で推薦があったから。
      推薦入試
      面接の練習をとにかくしました。勉強はほぼしていません。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経法学部の評価
      至って普通の国立大学だと思います。授業は講義・先生によってピンきりです。ゼミも評判の良いゼミもあれば、適当なゼミもあります。就職について地元(長野県内)であればそこそこ実績があるみたいです。学科の友人や恋愛についてはその人次第だと思います。松本キャンパスは駅から遠く、娯楽施設などが遠いので遊びに困ります。
      先生・講義によって変わります。単位取得の難易度・内容のわかり易さ・質・雰囲気など。大した特徴はありません。
      駅から遠いことがとても不便でした。松本は坂がおおく、駅は坂の下、キャンパスは坂の上という感じなので、自転車や歩きの場合、駅からの帰りがとてもしんどいです。バスも通っていますが時間通りに来ないことがちょくちょくあり、本数も少ないのであまり便利とは言えないです。
      いま現在改装工事が進められていて、徐々にきれいな教室が増えています。学食はぼちぼちの値段がする割に特別美味しいとも言えない味です。
      人それぞれです。カップルもいましたが、独り身も多くいます。騒がしい人もいれば、しずかな人もいます。個人的な印象としては変な人が多かったと思います。
      部活もサークルもそこそこ活発だったと思います。部活は弓道部やテニス部が強いらしいです。サークルはいろいろなサークルがあったと思います。
      経済とついているが基本的に法学について学ぶ。
      憲法ゼミナール
      主に憲法の判例研究をし、それについて討論した。
      ただなんとなく、第一志望の大学に行けそうになかったので。
      特に対策はしてません。センター失敗してからはずっと遊んでました。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学