みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

都留文科大学 口コミ

(293) 公立内65 / 93校中
    卒業生 / 2018年度入学
    文学部の評価
      大学でしっかりと学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。近くに娯楽施設等はないので、学びに専念できます。
      自然に囲まれて、学業に専念できる環境です。
      身体論の授業は、比較文化学科ならではの授業です。
      身体のみならず、文化や思想の違いについても学びを深めることができます。
      比較文化学科は、他方面の企業に就職する人が多いが、サポートも充実していた。
      山間にあるため、大学の周辺に学生アパートが密集していて、ほとんどの学生が一人暮らし。
      新しい等が増設され、より充実した大学生活が送れるようにはなりましたが、その他の棟は劣化が目立ちます。
      サークルや部活動もたくさんあるため、それらに所属すれば他の学科との学生との交友関係も築けます。
      学祭の規模は小さいです。高校の学祭とそれほど変わらない気がします。
      文化はどのように生まれ変化してきたのかや、現代世界の成り立ちや構造は、文化とどのような関係を持っているのかなどについて、文献を用いて学びます。
      流通・小売・フード
      日本の文化と深く関わりのある小売店に勤めています。
      人々の進化の過程や、文化の誕生・派生について昔から興味があった。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部地域社会学科の評価
      地域社会という何とも捉えがたい学科だが、他の大学の社会学科で行うことと考えてもらって問題ない。しかし、哲学ゼミはない。
      最新の研究を元とした講義もあるが少数で、教授が出した本を読むだけのような講義も見られる。しかし、コメントシートへの返答や研究室に行った時の教授の対応はとても良く、意欲がある学生ならば満足行く学習に取り組める。
      ゼミには定員があるので十数名規模になり、人気がないゼミであればさらに少数となる。悪く聞こえるがその分教授から話を聞く時間も増えるということで、興味のある分野を見つけ、とことん教授へ質問してみると良い。
      ただ、教授の話を鵜呑みにしすぎるのは注意。少し偏った考えの教授や生徒もいる。
      実績は良いが、学務の窓口対応があまり良くない。自分で動ければネームバリューは申し分無し。
      最寄り駅の富士急行線がかなり高い。大学周辺の学生街の中で生活することになる。学ぶには良いが、それ以外は車が欲しい。
      最低限は備わっているが、数も少なく、レポートの期間はパソコンに空きがなく、レポートの課題図書も貸出中なことがほとんど。早めにレポートなどを仕上げなければ身銭を切ってレポートを作ることとなる。
      ほとんどが一人暮らしで、恋愛面でいえば同棲率が非常に高い。アパートでもテストレポートが終わればどこかしらで飲みの騒ぎが聞こえるような環境。楽しめるが、羽目の外し過ぎには注意。
      サークルは定番なものはだいたいあり、作るハードルも低い。学園祭もコロナが無ければ学校外からもたくさん人が来て賑わう。
      1年時は大学の学びとコミュニケーション、チームビルディングのような事を多く学ぶ。そのせいで少し考えがズレてしまう生徒も多いが、そこはしっかりと自分を客観視して学びを継続していただきたい。学科としては社会学の範囲で興味のある分野はひとしきり網羅しているだろう。
      コミュニケーションを学ぶにあたり、人文社会の分野が学べる学科で、地元だったことから志望した。

文学部国文学科の評価
      自分の好きなことできるからいいかな?くらいです
      その他ふつうのだいがくなかんじです
      迷ったらいくとまるです
      先生も優しいです
      その他普通に頑張ればたんいとれますがさぼるとNGです
      出ると評価つけてくれます
      その他普通に頑張れば卒業できますよ!
      そこそこです
      サポートはあまりないが教員になるひと多いです!!
      坂道がきつい
      あまり近くにお店がない
      田舎だからしかたがない、、
      比較的新しいです階段もトイレもとてもきれい
      せいけつかんはあります
      ようきゃはたのしいけれどいんきゃは全く恋愛できないといったほうがいい
      そこそこ出展してます
      でもありきたりなかんじです
      いんきゃはたのしめない
      外国語(中国、英語、ポルトガル語など)のじゅぎょううけられる
      文学が好きだから
      近くのだいがくでそこそこ頭のよいだいがくです

投稿者ID:820643
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      学科自体には文句ありません。しかし、個人的には学科長に不満あり。学科長は頭が固く、そして、一貫性がないため、正直者が不幸になります。例えば、私はクラスごとの授業で、資格の必修と被ったために他のクラスの授業に変えたいと申し出たところ、「まだ2年生なのだから、4年生になっても被ってたら、考える」と言われました。4年生というのは就活や教採などで忙しいので、普通はあまり授業を入れないのに、そこまでちゃんと考えているのか…。そこは学科長の話を聞いて、諦めましたが、その後、周りの話を聞くと、学科長に聞きに行かずに勝手に別クラスの授業に変更した人もいて、ちゃんと話に行った私が不幸になって、勝手に変更した人達が幸になってしまうような学科です。まとめますと、学科長の話だけは絶対に聞かない方がいいです。
      いろいろな講義があり、おもしろい先生もいて、充実しています。しかし、卒業や資格などの必修科目の中にはあまり興味のない内容や私個人だけではなく、周囲の受講生からの評価もあまりよくない先生の講義も受けなくてはいけないので、この評価にしました。学期最後に大学から出されているアンケートに答えさせられるのですが、内容も多く面倒くさいだけで、そこでのアンケート結果が反映されているとは思えないのもBAD評価です。先生によるので、何とも言えませんが、酷い先生はいくらでもいます。自分(先生自身)に甘く、受講生に厳しい先生は特に苦手ですね…。
      自分で希望したゼミに入れて、ゼミの先生も面白く、勉強になることばかりでとても充実しています。文句なしです。しかし、私のように希望したゼミに入れた人たちはいいですが、希望したゼミに入れなかった人もたくさんいます。その中でも、そもそもゼミだけでなく、系も希望していたのとは全然違う系に入れられた人たちもいるので、ゼミではなく、学校への不満になってしまいますが、そういう人たちへの対応がいまいちなのは問題かと思います。
      私のゼミは教採を受ける人がほとんどですが、ゼミではいろいろな情報を教わったり、落ちた人への対応を先生が親身になって考えてくださったりしていて、とても文句なしです。学科自体ではあまり対応してくれていない感じがします。そのため、ゼミ選びが大事になってくるかもしれません。大学ではキャリアセンターが面接練習をしてくれますが、キャリアセンターの人手不足が否めず、予約待ちで月に1回程度しか予約ができません。また、学校教育を学ぶ学科なこともあり、教採を受ける人がほとんどですが、この大学は に来ているほとんどの人が県外から来ているため、県内である山梨県と人気のある東京ぐらいのサポートは多分充実しているのかもしれませんが、地方の都道府県の教採を受ける人達はほとんど独学で傾向や情報を手に入れる必要があります。
      最寄り駅は徒歩10分以内の場所にありますが、最寄り駅は富士急行線であり、一般的な電車代よりも明らかに高いです。そのため、大学生からしたら、電車で通う場合は親の援助が不可欠となるかもしれません。また、全くと言っていいほど、近くには何もありません。車がない人からすると、不便すぎて、某ネットショップの会員に大学生になってから加入したという人たちは私の周りにもたくさんいます。ネットショップでの買い物が不可欠な立地であると思ってください。
      綺麗な施設もありますが、大体は設備が不十分です。単純に学校の事務職員の方の準備不足ではありますが、置いてある機械が使えないこともしばしばあり、大学での卒業に必修である説明会でも、開始予定時刻から10分以上機械トラブルで待たせられてから始まったこともあります。結局その機械は使えませんでしたが、、、。説明会で説明しに来た方は謝っていましたが、大学の事務職員の準備不足なだけで彼らには非はなかったのに、そこにいた事務職員は謝罪の1つもありませんでした。書く場所ないので書きますが、教務課は酷いです。自分に甘く大学生に厳しい。質問したことも答えられないこと多いし、間違えた情報を教わったこともしばしば…。間違った資料を掲載することもあり、昨年の使い回しも。←日付が昨年のままでした笑学生課は普通に対応してくれる感じ。財務課は忙しそうで1番大変なのに、笑顔で対応してくれて、すごくいい!保健センターはコロナ禍でもすごく頑張っていて、高評価←他の部署がコロナの対応を保健センターに丸投げしすぎでは?キャリアセンターは就活や教採前はめっちゃ忙しそうですが、しっかり対応してくれます!しかし、明らかな人手不足。
      この大学は女性の方が多いです。そのため、私は男性なので、男性目線で語らせていただきますが、男性の友達は少ないです。←そもそもあまり友達を作るのが得意な方ではないので、参考にならないかも?女性の友達の方が多く、彼女もいます。推測ではありますが、女性からすると、女友達は作りやすい分、彼氏は作りにくくなるかもしれません。
      たくさんあり、正直いろいろ入りたかったです。←時間が足りないので断念…。しかし、大学のサポートはあまり十分ではなく、施設をすべて貸してくれる訳ではないです。具体的にいいますと、5号館という最も新しい施設は部活での使用不可となっていて、部活やサークル、同好会の種類が多い分、教室の取り合いがあり、少し残念です。
      教員になるための必要事項を学びます。たまに、教員になることのデメリットを言ってくる先生もいますが、それはそれで知らずになってしまわないように覚悟を持たせてくれる優しさだとは思います。
      教員
      教員になりたいから。それだけではありますが、実は第1志望ではなく、中期受験があったから、受けただけです。
    かなり保健センターの方達は頑張っています。何も不満はありません。逆に言うと、保健センターの人達に丸投げなのが大学の他の事務職員の問題ではありますが、…。

2020年12月投稿
    教養学部地域社会学科の評価
      地域づくりなどに興味のある方は積極的に活動しているゼミなどもあるのでおすすめです。真面目で落ち着いた雰囲気の学生が比較的多いので、そういった方だと居心地がいいかもしれません。
      様々な分野の授業があり、浅く広く学べます。1年の時にはコミュニケーションスキルやアカデミックスキルを身につけることができる必修科目もあります。
      3年次から4つのコースに分かれ、さらにその中でそれぞれのゼミに分かれます。2年後期にはプレゼミのような形で1つ科目を選択し、3年次にそのまま引き継いでそのゼミをとることもできますし、違うゼミを選んでもいいです。
      教員、企業、公務員それぞれに分かれます。学内のキャリアサポートも用意されています。
      都留文科大前駅から徒歩10分弱です。県外からの進学者が多いので大学周辺のアパートに住んでいる人がほとんどです。
      田舎なので遊べる場所はほとんどありません。
      他の大学に比べると劣ると思いますが、大学生活を送る上で困るようなことはありません。
      小規模な学校なので友人、恋人は作りやすいです。一人暮らしの人が多いので同棲もしやすいです。
      サークルはそれなりの数あると思います。ただ文化祭はやはりそれなりの規模で、あまり期待はできません。
      地域社会学科なので、地域社会の視点を軸に様々なことを学びます。
      社会学について幅広く学びたいと思っていたため、1,2年次でいろいろ勉強してから専門を絞れる点に魅力を感じたからです。
    オンライン授業を主として行っており、一部対面授業でも消毒や非接触式の体温測定などを徹底しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      文学系や言語系の授業が充実している。また極度のガリ勉タイプがいないから、過ごしやすい。凄く稀に、話し方が変な人がいる
      意欲的な学生が多いが、授業中に小声で話す人も多い。そこに関しては、小学生の時に「授業は静かにする」ということを習わなかった人がいるのだろうか
      卒論に早く着手できる。研究室には卒論やレポートにも役立つ資料がある
      教員や公務員を目指す人が多い。その為の講座もたまに開催される
      大学の近くに住むとスーパーマーケットも近いが、しまむらは割と遠くにある
      ただし、1号館にはある程度の歴史と古さアリ。5号館は最新鋭と言っても過言ではない
      全国各地だけでなく、海外からの留学生もいる。多国籍な人脈が持てる。
      サークルは定期で集まるものもあれば、1年間で3回ほどしか集まらないものもある。
      言語系では英会話や英文法など基礎的なもの。それ以外にも経済や社会情勢もアリ
      公務員になりたい。その為に法務省の講座などには参加した。
      正直最初は、英語科教員になるために入ろうと思った。しかし様々な話を聞いたりしている内に公務員志望に変わった。しかし、親から就職のために教員免許を取るよう半ば押し付けのような形で指示されている。本当は公務員試験に向けてひた走りたいのだが、厳しく躾けてくれた親の言うことが絶対だと思っている私は、それが人生最後の押し付けだと思い一応は感謝しながら教育実習を受けようとは思う
    オンライン授業、オンラインでの課題提出、対面授業の際の検温、アルコール消毒

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      大学からのサポートをかなり得られるのでいい学科だと感じる。しかし、他の学科と異なりほとんどの講義を学校側が決めているので大学生としての実感を少し得られにくいようにも感じる。
      他大学に比べ施設の数が少なく敷地も少ない。また、設備が整っていない教室がいくつかある。
      必要最低限は満たしていると思う。
      卒業後も大学柄しっかりサポートしていると感じる。卒業後は教師にならず公務員になる学生も多いが、その決断ができるところもいい点のひとつだと考える。
      キャンパスの周辺か学生アパートの密集地になっており徒歩3分で通学することが出来る場所もある。しかし買い物などの娯楽施設が全くと言っていいほどないので、遊ぶ場合は東京まででなくてはいけない。
      足りてないことが多々ある。しかし設備や施設にあまりお金を使っている印象がない。
      キャンパスが狭いこともあり、交友関係はかなり広くなると考える。恋愛関係は他大学とほぼ変わらないと思う。
      イベント事に力を入れているので、充実していると思う。しかし他大学と比べてしまうと、とてもいいものとは言えない。
      教師になるにあたっての心構えや、教育方法、生徒や保護者との関わり方
      まだ決まってはいないが、小学校教師になると思う
      高校の先生に教師になることを勧められ、また本大学で学ぶことの出来る事が自分が学びたかった事だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      まあまあな感じだと思います。
      一般的な教育学科と変わらないです。
      国公立で詳しい授業、講義を聞きたいと思う方はやめておいた方がいいと思います。
      国公立としては少しレベルが低いような気がします。
      分かりやすいとは思いますが、、、
      就職面では県の職員採用試験での合格率が異常に高いです。
      山梨で教員をやりたければ是非笑
      山です。はっきり言って、東京から通うのはあまり良く無いと思います。
      キャンパスも古く、あまり充実しているとは言えないです。
      ただ、自然豊かでいいと思います。
      顔面偏差値はまあ、、笑
      ですが、狭い大学ですので、地元の方が多いです
      イベントはあまり盛んではないです、また、サークルもそれぞれですがそこまでいい実績では無いと思います
      1年目は幅広い教育の復習を中心に行いました。
      様々な教科を早いスピードで行うので自主的に学習した方がいいと思います
      自宅からの距離が近く、またサークル(吹奏楽)の実績が高かったため。

教養学部地域社会学科の評価
      社会科の教員を目指す人は中学、高校共に免許が取れるのでおすすめ。大半の大学は片方しかとれないが、この大学は両方とれる
      様々な講義が実施されており、社会科に関係する科目を沢山実施している。
      大半の卒業生が公務員や教員として全国で活躍しており、公務員を目指す人におすすめ
      大学の周りにスーパーやドラッグストアなどの施設、駅などのインフラが整備されているため、困ることはない
      老朽化が激しい面があるが、内部は随時改装しており綺麗である。
      女子大生の比率が多い。サークルなどを通して恋愛関係に発展している人が多い
      たくさんのサークルがあり、皆何かしらのサークルに加入している
      社会科教員に必要な教養や法律、教員全てに必要な教養科目を学べる
      社会科の教員を、目刺しており、中学や高校の免許が欲しかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      教員になるためのサポート体制は整っている。先生方の指導もわかりやすいし、単位もとりやすい。中学や高校の免許、図書館司書などプラスアルファもある。
      教員を目指すための学科だけあって指導も正統、先生のレベルも高く充実しています。
      小学校教員にすすむ人が多いです。そのためのサポート体制も万全です。
      田舎で交通も不便なので下宿が多い。周辺環境は静かで学生の町だが遊ぶところは少ない。
      古い学校だが、学習のための必要最低限の施設は備わっていると思う。
      恋愛関係はわからないが、同じ講義をとることも多く、グループ発表を通して友人関係は深まる
      と思う。
      イベントはイマイチだと思う。サークルは種類多く頑張っている人が多い。
      小学校の国語、算数から音楽体育まで。全般をカバーするよう勉強している。
      小学校の先生になりたかったから。教員免許を取得したかったから。

• 本学キャンパス
    山梨県都留市田原3-8-1

富士急行線「都留文科大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学