みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

都留文科大学 口コミ

(293) 公立内65 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      自然豊かなキャンパスで、じっくり物事に向き合うことができます。文学だけでなく、教員養成課程もしっかり学べます。日本人の先生が比較的多いですが、外国人の先生もいて、英文学を学ぶだけでなく英語力も磨かれます。教員経験のある先生もいて、親身になって試験勉強など、様々な相談に乗ってくれます。教員を目指すなら、おすすめです。
      キャリアサポートを利用すれば、面談やエントリーシートの指導をしてくれます。教員を目指す人には様々に対策をとってくれます。こまめにガイダンスなどの日程を確認するなど、もちろん自分自身の努力も必要です。
      ほとんどが県外出身で、大学近くのアパートに住んで通学しています。山に囲まれて、自然が豊かすぎるので、虫や野生動物をよく目撃します。勉強に集中するのにはもってこいです。趣味や息抜きには、スーパーかコンビニしかないので、県外や市外に出る必要があります。
      図書館が綺麗で、蔵書もそれなりにあります。
      イベントについて言えば、山奥にある田舎の大学なので、学祭は盛り上がりません。学祭期間は地元に帰ったりすることも。高崎大?とのスポーツの交流大会のようなものもありますが、スポーツ系の部活に入っていなければあまり関係ありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部学校教育学科の評価
      教職を目指す人がほとんどです。親が教員だったりする人も多く、はじめから教師になるためにこの大学を選んだという人が多いです。また、推薦入試での入学者が多く、学力が高いというよりは教師になる上で、人間性のある人物が多い気がします。
      それに応じてか、講義の内容も実際に教壇に立っていた先生の実践を基づいた講義より授業に近いものとなっています。先生方は、研究者と言うよりは実践者と思えるような方が多く、子どもに対する先生のように接してくださいます。中には、研究者として著書や実績のある先生もいらっしゃり、専攻やゼミを選択する時には選ぶ基準としてもよいかもしれません。
      達人の教師だった先生が多いです。先生によって講義のスタイルはまちまちですが、基本ご自身のしてこられた実践を語られることが多いです。
      当たり外れはあります。自分は当たりでした。
      教職以外は少し…。
      大学の周りに何も無いです。
      新講義棟建設中です。
      非常に距離感が近いです。
      高崎経済大学との部活動交流戦があります。
      大学院

2016年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      どの学科よりも目標や人間性の高い人たちと学ぶことができ、先生もレベルの高い人たちがたくさんいる。
      様々な分野の授業があり自分の好きな科目が取ることができる。先生が個別にも教えてくれる。
      とても充実している。自分で研究したいテーマやゼミを選択することができる。
      キャリア支援センターというものがあり、いつでも相談することができる。
      都留文科大学前という大学の前に駅があってすぐに学校までいくことができる。
      図書館が特に充実していて、一日中いることができる。インターネットも使える。
      サークルもたくさんあるし、授業でもグループワークを通して多くの人と友達になれる。

投稿者ID:200932
    卒業生 / 2008年度入学
    文学部英文学科の評価
      自然しかないので、勉強したいと考えている学生にとっては最適な環境だと思います。教師を目指す学生も多いため、真面目な学生が多いように思います。
      真面目な学生が多いため、皆静かに講義を聞いています。東京から来る教授は、よくそれを褒めていました。英語から文化、望む学生には教育系の学習もできます。
      文学から英語、文化まで幅広く学ぶことができます。自主的に学ぶ姿勢は必要ですが、興味がある分野を学ぶことができます。
      大手企業への就職率は疑問ですが、きちんと就活する人はいい企業へ就職します。また、意外とネームバリューがあります。
      大多数の学生が県外から来るため、大学周辺にみな暮らしています。ですので、大学まで徒歩5分圏内の学生が多いです。
      校舎は小さいですが、十分かと思います。設備もきちんとあり、とくに不満に思ったことはありません。蔵書数もよかったと思います。
      みな仲が良く、授業が終わると集まって遊んでいました。鍋やたこ焼きをしたり、アットホームに皆で遊ぶ感じです。
      英語圏の文化や文学など、多様な授業を受けました。
      イギリスぶんか
      JTB
      福利厚生の仕事がしたかったから。また、大手であることもよかった。
      英語も学びたかったし、文化もきちんと学びたかった。また、留学制度や教職課程も魅力だった。
      推薦入試
      過去問を解くことと、本で勉強したり、通信教育を受けていた。

2016年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      英語圏の留学提携校がたくさんあり、留学を考えている人には大変オススメである。
      様々な種類の授業があり、自分の興味があるのを選ぶことができる。
      面白いくて個性的な先生が多く、授業とは、また違う楽しさがある。また、就職などのサポートもしてくれる。
      公務員の講習、教員免許、就職などの様々なサポートに対応している。
      近辺に安いアパートやマンションが多く、通学に全く苦がない。また、駅やスーパーもとても近い。
      図書館には勉強スペースがあり、とても集中して勉強に励むことができる。

投稿者ID:200885
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      文学部だけではあるが、個人が教員になるために勉学に励んでおり、各学科で学ぶことは違うが、それぞれの学科にそれぞれの魅力がある。
      講義の数としては少し物足りないかもしれない、特に外国語。中には人気の先生による講義もあり、履修するのに苦労する講義もある。
      学園都市となっているが、大学周辺にはほぼなにもない状況であり、もう少し施設がほしいところ。都留を通っている富士急行線は運賃が異様に高い。
      外観は割と新しくレンガ造りが魅力的。施設や設備に関してはほかの大学にしては物足りないかもしれないという印象がある。
      さまざまなところから集まってきているので方言やお互いの地方の違いなどの話からすぐに周りと仲良くなれる。
      さまざまな部活やサークルなどがあり、自分にあったものを選べる。どの部活やサークルも活発で充実している。
      基本的な英文法や音声学など英語に関してたくさんのことが学べる
      現在所属していない
      ゼミは3年生からであり選択によっては抽選になることもある
      英語担当の先生になりたくて、そのためにも専門的な知識を学びたかったから
      推薦入試
      問題形式が年によって少しずつ違っていたので過去問をひたすら解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      文学部しかないので、文系人間が多い。たまに理系もいるがごくごく少数でたまに理系の人の話も聞きたくなる。しかし、ほとんどの人が大学付近で一人暮らしをしているので、遊びに行くなどして仲良くなれる。生協がうるさい、交通が便利でない、娯楽施設があまりないなどという不満はあるが、田舎からきたわたしはとても住みやすく、学びたいこともある程度学べたので、この大学でよかったと思う。
      講義の雰囲気ははっきり言って先生や学科による。初等教育学科の一部の授業では学生が騒いでいてうるさいらしい。(友人から聞いた話で実際にみてはいない)また、必修科目で大学側からクラス分けされている授業では、先生の当たり外れがある。教員免許必修科目でも先生によってためにならない場合があるが、いい先生も多くいるので先輩にどの先生がいいか聞くといい。これから改善されるかと思うが、社会学科系の先生は片寄った思想を持っている人が多い気がする。
      学科によって違うが、国文学科は三年生からゼミにはいる。ゼミ見学は11月の上旬頃にあり、人気のゼミは定員より希望者の方が多い。この先生のゼミに入りたいからこの大学を目指しているという人もおり、ゼミ活動はどの生徒でもとても充実していると思う。ゼミによって縦のつながりの有無は違うので、ゼミ見学のときに気になるなら聞くべきである。卒論は1月上旬〆切で進め方はゼミによって違う。
      教員志望の学生は、講座や教員志望の学生専用のゼミ(担当教員はいるが、単位にはならない。いわゆる自主ゼミ。強制参加ではない)がありとても勉強になると思う。公務員や企業に就職する人も多く、そういった人向けの講座もあり、うまく活用すればとてもためになると思う。しかし、キャリア支援センターは入りづらく、スタッフの評判も悪かったりするので(全員がそうではないが)そこが気になる。
      ほとんどの学生が大学付近で一人暮らしをしているので、大学まで徒歩一分以内の人もいる。通学時間が短いので朝は時間がもてる。ただ、新幹線や大きな夜行バスも通っておらず、帰省するためには一度東京に出た方が安くすむという人もいる。スーパーや薬局なども近くにあるため生活する分には徒歩圏内で済ませることができるが、服などは難しい。駅も近くにあるが田舎の私鉄なので値段も高めで、30分に一本ぐらいしか電車がない。離れたバイト先の場合は少し困る。
      新しくできた五号館はとても綺麗だが、他は汚くもなく綺麗でもない。しかし、教室によっては謎の壁があり何故か前が見えないような教室が一ヶ所ほどあったり、椅子が木の長いベンチのようなもので使いづらい所もある。図書館は使いやすくサービスも良い。試験やレポート期間は開館時間が長くなったりする。
      ほとんどの学生が一人暮らしをしているので、娯楽施設が少なくとも家で料理を作りあったり泊まったりしている。また同棲をしている人もいる。サークルも多くあり、良くも悪くも小さめなので学科が違う友だちもできやすい。
      アルバイトは時給が高くないところが多いが、富士急ハイランドや神社でのバイトなど割りと珍しそうなバイトもある。サークルは活動的なところとそうでないところがあるので自分に合ったものを選べばいいと思う。一人暮らしの経験はとても役に立つので、一度やってみてもいいと思う。
      一年次~二年次は必修科目が多く、ほとんど毎日学校に行く。三年次から余裕が出てくるが、単位を落とした人は取り直したり、教員免許を取得する人は免許関係の授業が増えてくるが学校がない日もあるので運転免許を取りに行く人もいる。四年次は教員免許を取得する人でも余裕が出てくる。
      地元のレジャー施設(配属先は未定)

文学部地域社会学科の評価
      公務員志望の生徒が多く刺激になるから。また生徒同士の家が学生の街のためアパートが近くすぐに行き来することができる。友達付き合いや近所付き合いが密接であって居心地が良い。
      進む進度がちょうどよい。まだゼミはとっていないが様々な生徒に合うような興味をひくようなゼミが多そう。
      ゼミはまだとっていないが生徒に合うような様々なゼミがあり、楽しそうである。研究室も充実していそうである。
      就職活動のサポートはとても厚そうである。インターンシップがあり、自分の目標である職場に行くことができる。
      駅から大学までは10分かからないくらいである。大学のすぐ近くにもアパートが多く、実際に友人も近くのアパートに住んでいて便利そう。
      教室と校舎は歴史がありそうで、少し古めの印象である。図書館は全国でも珍しい一般人でも許可証無しに出入りすることができる
      サークルがとても多く充実している。家が大学の周りに多くありすぐ行き来できる距離であってとても充実している。
      サークルの数が多く充実している。11月に学校祭があるが、はじめての経験なのでとてもたのしみである。期待している
      一年次は環境やコミュニケーションの基礎を学びそれを今後のゼミを選ぶときに重要な決めてとなるとおもう。
      まだ学生

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      現在、日本語を学ぶことの出来る学科の多くが、日本語学科などという名称を名乗っています。本学科では、国文学科という歴史ある名称を変えず、こだわりを持って教育に当たっている様子が見受けられました。そのような強いこだわりのある教育姿勢に満足しました。
      指導教官に依る部分は大きいですが、私が指導を受けた教授陣は皆、非常に親身で、学生の為になるように工夫した講義が多かったように思います。特に一二年次は基礎演習科目があり、そこで研究の基本的な技能を各分野で教わることが出来、非常に役に立ったと感じています。
      私は近代文学ゼミに所属していました。学科内では厳しいと評判のゼミでした。確かに研究に関しては手を抜くことは許されませんでしたが、その分濃い時間を過ごすことが出来ました。特に指導教官の先生には、学生のレジュメを毎回予習して的確なアドバイスをして頂いていたので非常に感謝しています。
      私立大学などに比べたら、就職や進学などの進路サポートは弱いと思います。同じような職種に進む学生が多いので、どちらかというと学校のシステムを利用するより、先輩の経験談を参考にする人の方が多かった気がします。
      都留文科大学がある、山梨県都留市はよく言えば長閑、悪く言えば何もない田舎です。田舎だと落ち着いて勉学に励めるとよく言いますが、公共の大きな図書館なども遠いので、そう言った意味でも不便に感じました。
      図書館の蔵書数や内容には満足しています。ただ、何しろ総合大学ではないので、施設にはあまり投資している様子を感じませんでした。
      都留文科大学には遠方から進学してくる学生が多いので、一人暮らしの人が多かったと思います。その為、友人とは長い時間を共に過ごすことが可能で、その分深い絆が出来たと思います。
      珍しい部活動やサークルもありました。私は体育会の部活動に所属していましたが、高校よりも自主的に動く必要があり、苦労もありましたが得るものも多くありました。ただし、他大学との交流はほとんどないので、閉鎖的な雰囲気になりやすいと思います。
      国文学科では、日本語に関するあらゆることを学べます。文学や言語学、漢文学など、時代別、分野別に充実したカリキュラムがあります。一二年次には、全ての分野の基礎基本を履修して学び、三年次からは主にゼミを中心に、専門的な事柄を研究していきます。国文学科は実利のない学科に思えるかもしれませんが、全ての学問の源流を成しているので、専門的に学ぶ価値があると思います。
      私立高等学校の国語科教員

文学部比較文化学科の評価
      比較文化学科は、世界の国々について感心がある学生に適していると思います。また、国々の政治、歴史、環境、文化などを学びながら、英語や第二外国語も学ぶことができ、グローバルに対応していく能力を身につけることができます。
      比較文化の専任の講師の方々にもそれぞれの地域の研究者がいらっしゃるため、どこの地域に興味があっても適応出来ると思います。また、共通科目にはジェンダーや文学部ならではの読者の時間も選択でき、幅広い知識を得ることができます。また、スタディーツアーや留学も充実しており、実際に現地で学ぶ環境も備えられています。
      3年からゼミが始まるため、まだ私は選択途中なのですが、先輩の話によると自分の選択したいゼミで希望を出し抽選され振り分けられるらしいです。先生も生徒の発言を尊重し共に研究していくそうです。
      比較文化学科は、都留文科大学の中でも教員になる人が極めて少ないです。しかし、TOIECや決まった授業を取れば教員免許も取得することができます。外国の国々に興味がある人が多いため、旅行会社など海外に関わる職に就く人が多いかもしれません。
      大学の周辺には、学生のアパートが集中しています。ほとんどの学生の家が徒歩10分ほどのところにあります。スーパーやドラッグストア、100円ショップ、飲食店もあり不便なく生活できる環境です。アルバイト先は、電車で30分ほどの富士急ハイランドや河口湖周辺まで通う人が多いと思われます。外国人観光客も多いため英語の上達にもつながります。また東京も2時間ほどでいくことができ、休日も充実できます。
      1号館、2号館、3号館、4号館、本部棟が主な施設であり、他にも科学センター、コミュニティホール、生協などから形成されています。新しく綺麗とは言えませんが、とても勉強しやすい環境だと思います。学食も完備されていて、学食の他にコミュニティホールでも食事ができ、昼になると近隣のお店からパンやお弁当が敷地内で販売されます。また図書館も4階建てで勉強環境が充実しておりインターネットも利用可能です。
      サークルや部活に入ると人との関係がより充実すると思います。私は、所属していないのですがバイトの友達や、学科が同じ子など授業ごとに違う友達が出来、とても楽しいです。
      1年では、比較文化に関する基礎的なものを学び、2年では、その発展を学びます。3年では、ゼミがはじまり自分の興味があるものをより深く学びます。
      旅行会社や、公務員であれば、環境省などに興味があります。

• 本学キャンパス
    山梨県都留市田原3-8-1

富士急行線「都留文科大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学