みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

都留文科大学 口コミ

(293) 公立内65 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      文系な人ならとても良いところだと思います。国文学科ならではの授業がたくさんあるので文系の人には良い環境です。
      たくさんの個性のある教授がいて面白い講義もたくさんあるので充実しています。
      専門的なことをたくさん教えてくれるので興味ある人にはいいかもしれませんが、そうでない人はやめた方がいいかもしれません。
      教師にはなりやすいと思います。また、図書館司書などにもなりやすいと思うので良いです。
      山に囲まれているので都留の中で過ごすことはできると思いますが、ショッピングモールなどはないので少し悪いです。
      教室、トイレがあまりきれいではないと思います。山に囲まれているので虫が多いところが気になります。
      同じ趣味を持った人たちが集まってくるので話のネタは尽きないと思います。
      たくさんの種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思いますし、個性的なものも多くあります。
      1.2年生では自分がどんなことに興味があるのかをじっくり考えることができます。4年生ではゼミで卒業に向けて学びます。
      国語教師の免許だけでなく、司書資格・学芸員の資格などたくさんの資格が取れるところが魅力と感じたから
    オンラインで授業をしたり、部活動の活動を一時的に休止したりしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      面白い先生や個性的でアクティブな学生がたくさん所属しているためとても楽しい。またカリキュラムも充実しているので自分にあった学びや学習スタイルを確立できる。
      実践的な内容の授業が多く、将来のビジョンも見えやすいことが魅力的。
      ゼミは2年生の後期から始まり、様々な種類がある。選択まで時間もあるためじっくり選べる。
      教員になるための支援が手厚く、教員採用試験に向けての対策も十分にできる。
      最寄り駅は都留文科大学前駅であり、比較的駅近である。ただし電車を使う際は電車賃が高いことが難点。
      最近はさらに新しい館が増設されるなど、充実しているといえる。施設同士が近いので移動しやすい。
      採用試験や就活にみんなで協力して挑んでいけるような人間関係ができている。向上心が高い人が多く自分の力を高めていける。
      近年はコロナウイルスの影響でサークル活動が難しかったりするが、学園祭をリモートで行うなど積極的である。
      学校教育学科では主に、小学校の先生になるための勉強を行う。授業の演習を行ったり、子供たちについて学んだりと様々な方向から教育についての考えを深める。
      私は前々から小学校の先生を志望していたので、教員養成で有名な都留文科大学の学校教育学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部比較文化学科の評価
      いい学科に入学したなと思います。先生方の授業も面白いですし、お話好きな先生も多い印象なのでやる気のある人にはもってこいです。
      米国、北欧、南アジア、東南アジア、中国、韓国、オーストラリア、日本などどこの地域に興味があるとしても大抵網羅していると思います。
      比較文化学科は年間取得単位の上限が他学科より少ないですが、それでも興味のある科目は十分とりきれるのでその点は気にしなくてもいいと思います。また英語が必須科目としてかなり入ってきますが、英語が苦手でもやる気さえあればついていけます。
      幅広い領域に関して学ぶことができるのでとても面白いです。
      比較文化学科に限っては、文学部ではあるものの授業内容(カリキュラム)は国際関係学部のような感じです。
      公務員試験を受ける人が多い印象です。
      また大学院進学も少なからずおり、先生方の院進学のサポートは充実しているといえると思います。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。富士急行線は私鉄で運賃が高めなため車を持つ人も多い印象です。近いというわけではないですが、東京23区やディズニーランドなどにも日帰りで行ける距離ではあるので遊びに行く人も多いです。アパートの家賃相場も比較的安く、スーパーなども大学の近くにありますが、大型施設等はあまりありません。遊ぶ場所も少ないので、よく言えば勉強に集中できる環境だと思います。
      充実しているかと聞かれると難しいですが、さほど不便ではないです。図書館も夜遅くまで空いていますし、教室にはエアコン等の設置もあるので十分だと思います。
      そもそも都留文科大学がある都留市がまるで学生都市かのごとく学生ばかりでほとんどの人が大学周辺に住んでいるので、家で遊んだりする仲になる友達は出来やすいと思います。
      男女比率が3:7だとよく言われますが、恋愛面でも女子の方が多いからってどうということはなく、周りでも付き合ってる人はとても多いです。同棲(半同棲)率が高めだと思います。
      コロナ禍だったのでこの項目に関してはわたしでは評価できません。
      1年次は総合的に様々な領域の諸問題について学び、2年次からはより専門的な内容に関して、自分の興味関心に応じて選択して授業を取ることができます。3年次からはゼミが始まり、自分が興味のある地域に関して本格的な研究が始まります。
      学びたい分野(領域)の研究をしていらっしゃる先生がおられたので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生も多く、教職課程もたくさんの人が履修しており、勉強に意欲がある人にはとても良いと思う
      オンラインの講義は物足りないこともあるが、自分の好きなジャンルの講義を選べているため、基本的には満足している
      キャリア支援センターというものがあり、質問ができたり、ほしい情報を手に入れやすい
      東京と隣接した県にも関わらず、富士急行線の運賃が高く移動が不便
      但し学生のほとんどがアパートを借りているため普段の通学には困らない
      新しい校舎がどんどん作られていて、きれいになっている
      開校日には毎朝100円で食べられる「朝定食」があり、内容も充実していて美味しい
      アパートを借りている学生がほとんどなため、互いの家を行き来しやすい
      コロナ禍で活動ができないことが多かった
      サークル自体は把握しきれていないため沢山ありそう
      米英の文学や演劇に関するものが多く、富士山の近くならではの講義もある
      言語(特に英語)に興味があったことと、高校の先生に勧められたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      教師になるために学ぶ事が色々あります。教育方法や哲学、興味があれば学べます。真面目に勉強したい方には向いていると思います。
      普通だと思いますが、国立や有名私立に行った方が勉強は出来るし 楽しいと思います。
      2年生で実践科目を選択するので そちらを楽しみにしています。今は普通です。
      教師や公務員になる人が多いので、就職は良いのではないでしょうか。サポートもあります。
      お店がないです。遊びに行くために富士吉田まで行っています。交通費がかかります。
      公立なので、あまり期待をしなけれぱ普通かなと思う感じの設備です。
      恋愛をしている人が多く、同棲などもよく話に出ています。活発です。
      サークルを作れたり充実しています。イベントはまだよく分かりません。
      教師になるための教育方法や社会と環境、ジェンダー、哲学その他色々。
      小さい頃から教師になりたいてす。実家が近く家から通うことも可能でしたのでこちらにしました。

2021年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      必修科目は少人数制なので集中して学べます。他の人との関わりも多いので人間関係も充実します。周りと高めあえる環境だと思います。
      ほとんどがオンライン授業で、課題を提出するだけの授業も多かった。
      教員免許取得へのサポートがしっかりしています。学校から通知が来て丁寧に説明して貰えます。
      大学の周りにアパートが多くて徒歩ですぐに通える距離です。スーパーも近くて便利です。
      教室も綺麗で、図書館も勉強しやすい環境です。エアコンもあって快適です。
      様々な授業で色々な人と関わるので、人間関係は充実しています。
      イベントはコロナウイルスの影響で少なかったですが、サークルは本当に沢山あって興味のあるものが見つかると思います。
      1、2年は必修科目で基礎学力をしっかり付けられます。自分の研究したいことや興味のあることも徐々に見つけられると思います。
      少人数制のクラスで集中的に英語を学びたかったので都留文科大学の英文科を選びました。

2023年08月投稿
    文学部国文学科の評価
      学科で学ぶ内容に興味があれば満足できると思う。
      全国の色々なところから学生が集まるので、ちょっとした異文化交流ができて楽しい。
      特に近代文学は教授の層が厚く、充実していると思う。
      自分は古典文学が好きだったが、そちらについても深く学ぶことができた。
      2年の後期にゼミ選択をし、3年次から実際に活動が始まる。
      所属していたゼミは、それぞれが個人で研究を進めてゼミ内で発表し、先生やほかのゼミ生の意見をもらってさらに研究を深めるような形式だった。丁寧にみてもらえたので安心できた。
      必要な人はキャリア支援センターか教職支援センターに行けば面接や試験の指導を受けられる。特に公務員方面は手厚く見てもらえると思う。それもあってか教員や公務員になる人が多い。
      都留文科大学前駅から徒歩5分。だいたいの学生が大学周辺徒歩10分圏内くらいに一人暮らししている。田舎だが、近くの店舗だけで生活には困らない。適度に東京に遊びに行ける距離なのはgood。
      図書館はきれいで蔵書も充実している。国文学科の学生は行く機会が多いので助かった。
      古い校舎もあるが、冷暖房などはしっかりとあるためそこまで気にならない。
      周りに住んでいるのがほぼほぼ本学学生なので、すぐ遊びにいける。
      まともな人が多く、学科、アルバイト、サークルなどそれぞれのコミュニティで友達が作りやすいと思う。
      サークルは大学の規模で考えると、かなり充実している気がする。
      大学祭は身の丈にあっている感じ。
      1~2年次は上代から近現代までの全時代の文学を学んでいく。よって、自分が好き(もしくは得意)ではない分野も必修となっていて大変だと思う。しかし、自分が本当に研究したい分野・時代が明確になるという利点もあり、3年次のゼミ選びの際に役に立つ。
      日本の純文学だけでなく、漢文・詩歌・書道・語学など本当に幅広い学びが得られる。
      もともと本が好きだったのもあるが、自分の得意な国語・英語を含む3科目で勝負できるのが魅力的だったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      素敵な教授がたくさんいらっしゃいます。社会人になる前に一人暮らしに慣れるにはとても良い環境だと思います。
      文学史、漢文、古文と国文学を専攻するにおいて必要な講義が必修であるので、ゼミを選ぶにおいてもやってみてから考えることができて私は良かったと思います。
      就活のサポートは自分から情報を集めに行くことが重要になってきます。大学側からコンタクトがあるわけではないですが、聞けば欲しい情報はくれるという印象です。
      大体の学生は大学周辺の学生アパートで一人暮らしをしているので、友達や先輩との交流がより親密になります。
      新しい施設はできてはいますが、国文学科がメインで使う棟や本部棟の老朽化が気になります。とにかく寒いです。
      大学周辺で一人暮らしをする学生がほとんどで、町自体が学生の町という感じなので、プライベートはとても充実です。
      サークルは沢山あります。いわゆる飲みサー等やブラックな部活もちろんあるので、選ぶ際は先輩や友達からの情報を沢山集めてから決めてください。
      基本的な知識を得たり、研究のしかたを学ぶのが1.2年次です。3年からはゼミが中心になりますが、ゼミによっては楽だったり、発表が沢山あって大変だったりします。4年次は二万字の卒論をゼミで作成します。
      オープンキャンパスである教授の模擬授業を受け、興味があった国文学がより面白く感じたからです。
      流通・小売・フード

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      教員になりたいと思っている学生がたくさん来ている。全国から学生が集まっているので、学校生活での経験を語り合うだけで学びがある。
      教員として必要な資質が身に付けられる。だが、あまり興味が湧かないものもある。
      少人数で指導が受けられる。就職までしっかり付き合ってくれる先生がいる。
      教員採用試験については、山梨県以外は若干手薄。必要最低限の支援は受けられる。
      勉学に集中できる。田舎なので虫が多く、毎年なにかが大量発生する。
      今年度新しく建物ができた。1人一台ピアノがあり、練習に集中できる。
      日本全国から学生が来ており、ほぼ全員が下宿なので友達ができやすい。
      サークルによる。合唱部は全国的にも有名で、たくさんの賞を受賞している。
      1年次、全体的な勉強
      2年次、教科について
      3年次、教育実習
      4年次、教員になるということ
      小学校教員になりたいとおもっており、そのためには静かで誘惑のない場に身をおいた方がよいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較文化学科の評価
      比較文化学科って何…?と思って入った人にもとても楽しく学べる環境です。最初の2年は必修が多くて辛いですが、3年になってからは自分の好きなことを学べます。ただ、何故か1年間で取れる授業数が少ないのに、卒業に必要な単位数は他学科と同数要求されます。そこだけご注意を。
      様々な授業が受けられてとても面白いです。比較文化学科は特に幅広く、自分の好きな分野を探す時間が沢山とれます。
      教員、公務員が特に良いなと思います。民間でも就活のサポートが手厚く、助けを求めれば助けてくれる大人が沢山いる環境です。
      田舎な上に坂の上にある大学なので正直しんどいです。駅からは徒歩10分程度ですが、毎日通うとなると学校に近いアパートに下宿するのがオオスメです。
      田舎の大学らしい、古い建物が多いです。新しい建物も建っていますが何故かメインである1号館がずっと古いままで…。メインで使う国文科の人がすこし辛い思いをしてます。
      シャイな人が多いです。自分から話しかけに行く気持ちでいないと4年間ぼっちなことも珍しくありません。こういう書き方は良くないですが、友達がいると何かと便利なのでせっかくなら積極的に行きましょう。相手はあなたを待っています。
      サークルは結構ありますが過疎化が凄いです。分かりやすく人気なサークル以外は存続の危機…。
      1、2年でいちばん辛いのは外国語2種(英語+その他)が必修なことです。外国語を学ぶのが苦手だったもので本当に辛かった…。ただ真面目にやっていれば単位は貰えます。授業の難易度は先生運が絡みます。
      図書館司書などの資格が欲しい人は3年次から必要な単位を取れます。余裕を持って取りましょう。
      4年からは卒論を書きます。
      流通・小売・フード
      イオンリテール株式会社
      差別やジェンダーについて興味があり、楽しそうだと思い、少しほやほやした気持ちで入学しました。諸国の沢山の現実や課題について学び、辛い気持ちになることも多かったですが、とても楽しかったです。

• 本学キャンパス
    山梨県都留市田原3-8-1

富士急行線「都留文科大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学