みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

都留文科大学 口コミ

(293) 公立内65 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部比較文化学科の評価
      ゼミはそこまで種類が多い訳ではない。人気のゼミは抽選がある。学科専門科目では1年次にレポートの書き方や発表を学ぶことができるのは良いと思う。2年次から自分の興味に従って履修したい授業を選択可能。
      学科専門科目だと講義形式の授業数が多い。プレゼンテーションなどの発表やグループワークを行う授業は必修の授業に多い
      就職実績を見る限り、Uターン就職、公務員就職には強いのではないかと思う。
      現時点で都留文科大学前駅から新宿駅までは約1900円ほどかかる。ショッピングなどを楽しむためには東京まで行く必要がある。
      ほとんどの学生がキャンパスから徒歩15分圏内に住んでいる。
      図書館は、主に学術書が取り揃えられている。小説などは近場の図書館の場合だと、都留市立図書館に取り揃えられている。
      学科で使用する施設は老朽化が目立つ。
      サークルや部活動がそれなりにあるので、友達を作ろうと思えばすぐ作ることができる環境だと思う。
      学内のサークルは積極的に活動しているところ、そうでないところがある。大きなイベントは桂川祭くらいだと思う。
      1年次は、学科にまつわる分野の専門的なことを学ぶ。担当講師の研究分野次第なので、詳しいことは言えない。先述したように、大学で必要になるアカデミックスキルは1年次ですべて学べる。2年次は、後期にゼミ選択がある。そのため、前期の授業で興味のあるゼミを見据え授業選択することが求められる。
      昔から社会問題、歴史に関心があった。国公立大学の中で、歴史や社会問題について学べるところを探し志望した。

文学部比較文化学科の評価
      一年次で興味を広げてそれ以降自分で選択していけるのはいいと思います。先生によっては癖が強くて接しづらいこともあります。
      ジェンダー研究などの授業は充実しています。さまざまな分野の先生がいらっしゃるので自分の興味に合った授業を取れると思います。
      比較文化学科では教職をとれません。ですが自分から動けばいろんな道があると思います。
      一人暮らしの学生が多い大学なので、一人暮らしなら大抵どこからでも近いと言える距離です。東京から通うとなると大変かと思います。
      5号館は新しいですし新しく6号館も作られますが、各学科でメインに使う施設が違うのでなんとも言えないです
      お互い家が近いことが多く、すぐに仲良くなれるのではないでしょうか。恋愛についてはわかりません。
      コロナということもあって去年までイベントが少なかったですが今年はやれそうです。
      一年でさまざまな先生の講義を受けて、レポートの基礎やレジュメの作り方を学べます。
      国公立で関東圏、そして文化について学べるから。アジア圏の研究をしている先生がいたから。
    必修以外はオンデマンドでやることが多いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教養学部学校教育学科の評価
      学校教育学科というだけあり、小学校教員になる為のカリキュラムはしっかりしている。技能教科も含め満遍なく学べるのが魅力的である。
      小学校教員になるための授業が充実している。ジェンダーに力を入れている。
      教員になる人が非常に多い。教員になるためのカリキュラムが充実している。もちろん一般企業に就職する人もいる。
      とても田舎です。電車通学の人は少なく、ほとんどの人は大学の周りに住んでいます。
      全体的に古い印象があります。クーラーも微妙。図書館はとてもきれいです。
      みんなが大学の周り位に住んでいるので交友関係は広がりやすいと思いますよろしく
      人数が少ないのでサークルの数は少なめです。ですが特有のサークルもあり面白いです。
      基本的には小学校教員になるために必要なことを学びます。各教科から学級運営まで多岐にわたります。
      小学校教員になりたいとおもったから。また受験方法も多くあるのが魅力的だったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      教員になるにはとてもいい学科だと思います。なんとなく教員になろうと思って入学しない方がいいとは思います。
      教員免許を取得することを卒業の必須条件としていますが、様々な副免許を取得することができます。
      1年生では学童訪問、2年生では介護体験、3年生では教育実習など将来役立つ様々な体験を行います。
      バイトを探すのが大変です。東京へ行くのに2時間半ほどかかるので立地が良いとは言えないと思います。遊べる場所が近辺にないので、勉強に集中したいという方には向いていると思います。
      新しくできたところもありますが、全体的に見れば老朽化しています。近くにコンビニはありますが、大学内で買えるものは限られています。
      学校教育学科は、名簿順でクラスに分けられているのですが、クラスで活動することが多いので友達は十分出来ると思います。サークルの方がより沢山の人との関わりを持てると思いますが、サークルによってはそれほど深く関わることがないこともあるのでサークル選びは慎重にしたほうがいいと思います。
      サークルはたくさんあります。種類も多くありますので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      文化祭はありましたが、コロナウイルスの影響で今年はオンライン開催でした。
      1年生では様々な教科を学びます。2年生からは専攻を決め、自分の学びたい分野についての理解を深めます。副免許を取得したい方は副免許をとる教科と専攻を同じにした方がいいと思います。
      知り合いに教員がいたことと、小学校教員に興味があったのでこの学科を志望しました。

2023年12月投稿
    教養学部学校教育学科の評価
      教員を志望する人にとって、これほど現場で経験が積めることにありがたさを感じる大学は他にないと思います。即戦力の教員の育成という姿勢が熱く感じられます。
      都留文科大学は教員養成に大変力を入れており、大学1年生の段階から毎年都留市の小学校に通うことができる。そのため、教育実習や現場に出てからも、慌てることなく授業できたり、子どもたちと関わったりできる。教員を目指している方にはおすすめしたいです。
      もちろんゼミによって様々ですが、実に多様なゼミが存在し、決定時には悩むと思うので、ゼミ説明会には必ず行くようにした方が良いと思います。
      教職支援センター、キャリア支援センターが手厚く学生の就職や進学を支えてくれます。
      遊ぶところは正直少ないですが、一人暮らしに必要なものは周りに揃っていますし、飲食店も豊富です。
      近年はICT環境の設備が著しく整ってきています。新しい棟もここ数年で立ち並び、大学も豪華になっています。
      同じ志を持ったひとが全国から集まるので、共通の話や試験対策などを友達とやっていけると思います。
      桂川祭や鶴鷹祭など一年を通して、熱くなれるイベントがたくさんです。
      教育学全般、各系の教科毎の教育学(国語教育学、理科教育学等)、ジェンダーの資格が取れるジェンダー研究も都留文科大学の売りです。
      教員になることを目標としていて、都留文科大学の教員実績が非常によく、手厚い教員養成のサポートを受けたかったからです。

教養学部学校教育学科の評価
      子供が好きで教員を目指したいのなら、都留文科大学がかなりおすすめ出来ると思います。友人関係も皆よくプライベートも充実です。
      教員になるための勉強をしっかり受けられてとても満足しています。
      ゼミの数が豊富で自分の興味のある分野を選び放題でとても楽しかったです。
      教員以外にも選択肢が豊富でやってみたいことが変わったとしても安心。
      近くにアパート等も沢山あり、車で通うこともできるのでいい環境と言える。ただ寒い。
      図書館があり、いつでも調べ物が出来てとてもいい。設備が充実している。
      男女共に沢山いるので異性とも仲良くできます!
      みんなでご飯食べたりもありますよ~
      サークル活動は盛んで色々なサークルがあり、とても楽しいと思います。
      普通に勉強や、教員になるためのあれこれなど普通の大学と変わらない感じ。
      サービス・レジャー
      教員になろうと都留文科大学を選びましたが、趣味で釣りが好きだったため就職先は釣具メーカーに就職しようと思っています。
      大学を見に行った時に生徒の方たちがイキイキしていたので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      学校の先生になるならこの大学に来て困ることはないと思う。全国から色んな学生もくるのでさまざまな価値観に触れることができ、卒業後もしっかり即戦力としてやっていけると思う。
      学校の先生を経験している教授が大半を占めているため、自分の経験や生徒の視点からどう授業すればいいのかわかりやすく教えてくれる。また、教育実習に行った時のためや、先生になるためのカリキュラムがしっかりしているので、卒業しても即戦力になれる力を身につけられる。
      2年生から専攻を選び、3年生からゼミに所属する。ゼミの先生にもよるが、基本的にはやりやすい。
      学校の先生になる実績は他大学よりも高い印象。名前がそれなりに知られていると思う。公務員も、サポートが充実しているので、合格実績が高い。その反面、企業は少し実績がないので不利かも。
      最寄り駅から大学は徒歩7分のため通学しやすい。基本田舎でチェーン店や娯楽施設はほとんどないが、スーパーやドラックストア、コンビニは徒歩圏内にあるため、暮らす上で不便はほとんどない。
      基本的に過ごしやすい。最近新校舎が設立されたので、さらに快適に過ごせると思う。
      自分が所属している学校教育学科では、学校の先生になる人が多いこともあり、基本的に温厚な人が多く、グループワークなどをしやすい。また、あまり飲みサーも聞いたことなく友人もできやすい印象。
      それなりに充実していると思う。学校内でのイベントは学園祭が1番豪華なイベントなので、そこでは楽しめると思う。
      1年は小学校の科目に必要な最低限の知識を学び直す。2年からは科目ごとの教え方や指導案の作成方法、授業の構成を学ぶ。3年からは地域の小学校に行き、授業に参加し、子どものサポートや現場の授業を実際に立ち会って学ぶ。(週一回行う)。4年では卒業論文の作成と卒業後に必要な知識や考え方の確認、不安科目の授業を受ける。また、中学校主要5科目を並行して取得することも可能である。
      昔から学校の先生になりたく、大学について調べた際、全国から様々な生徒が通い、他の大学にはない実践的な授業を率先してできるところに惹かれて志望した。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部学校教育学科の評価
      特に言うことは無い。ピアノの授業が初心者には難しいため、練習して置いた方が楽だと思う。小学校教諭か中高の教師で揺らいでる人は、無理をしてでも他の学部に行った方が良い。
      やる気のない先生とやる気のある先生の差が大きく、どちらとも言えない
      教員になるにはもってこいの大学。教員の採用率が高いとか言ってたような気がする
      自然に囲まれているのは良いが、電車やバスの便が少ないうえに、周りに暇を潰せるような場所もないため、充実した大学生活を送りにくいと感じる
      トイレに荷物を置く場所が無く、床に置かざるを得ないため不便。学内に暇を潰せる場所がない
      いかにもヤンキーですみたいな人はいない。物静かな常識人が多い
      面白いサークルが無い。あったとしても飲みサーと化してる。学園祭は地味
      小学校教諭になるために必要な知識等を学ぶことが出来る。ピアノが特に難しい
      一番入りやすかったため。そもそも学費が安かったからこの大学に入った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際教育学科の評価
      国際教育学科は学生同士の距離も近く、先生たちからのサポートも手厚いのでグローバルな視点で学習したい、英語を使って学習したい、教育やIBに興味がある方にとてもおすすめの学科です。
      コロナの影響で予定されていた時期に留学は行けなかったものの、先生やインターナショナルコーディネーターさんのおかげで何とかコロナ禍での留学が出来ました。他の学科に比べて人数が少ないため、先生1人に対する生徒の数も少なく、サポートも手厚い気がします。先生と学生の距離が近くとてもアットホームな学科です(^^)
      交換留学で来る北欧の学生たちとの交流も沢山あるため、英語を学びたいと言うより英語を使って学びたい、交流がしたいという方におすすめの学科です。
      国際教育学科という名前通り、教育(主にIB教育)に関する授業もありますが、実際に教師を目指している人は割と少ない印象です。教育に関心が無くても色んなことが学べると思います。
      先生たちがとても優しく距離が近いため、なんでも相談しやすいです。
      スーパーやドラッグストア100円ショップ、飲食店が全て歩いて行ける距離に揃っています。都留市自体とても田舎なのでバイト行くにしても電車で30分かかったり、東京、甲府に行くにしても2時間以上かかります。(運賃は1500円から2000円)立地は悪いと言えるでしょう。ちなみに大学やその周辺のアパートから富士山は見えません(^^)
      1号館はとても古くエレベーターも1つしかないです。
      ですが国際教育学科の主な授業やゼミは新しい5号館で行われるためとても綺麗です。コモンスペースではグループワークなどがしやすくコンセントなどの設備も整っています。
      また近々新しい棟が建つ予定なので楽しみです。
      学科はもちろんサークルなどに積極的に参加すれば友達は自ずとできます。自分次第です。恋愛に関しては学校内でカップルが多い印象です。
      コロナの影響で学校祭、スポーツフェスティバルは未経験です。サークル活動はコロナのせいで制限はされているものの、楽しくできています。
      IB教育を学ぶことが主軸になっていて、その他学べることに哲学、異文化理解、クリティカルシンキング、その他にも様々な分野を学べます。
      留学がどうしてもしたくて、留学が必須な大学を探していた。また、留学生も多いとの事だったので、英語でコミュニケーションが取る機会が多いというのも決め手でした。
    受講者の多い授業は未だにオンライン、オンデマンドで行われています。

教養学部地域社会学科の評価
      社会問題に幅広く関心を持つことができるため、大学に行ってからでも将来やりたいことをじっくりと考えることができる。
      他の大学と比べ、とる授業は多いと思います。幅広く学べる点がいいです。
      資格を取るためのサポートがあります。就職に関しては自身でどう動くかが大切だと思います。
      いい意味で田舎なので、誘惑は少ないですが、授業数が少なくなると、東京の方に遊びに行きます。
      建物が古いですが、もうすぐ新しい校舎ができるみたいです。学科いによってよく使う建物も違います。
      サークルも大人数のところが多いように思います。恋愛に関しては同棲している人も結構います。
      ここ2年は学祭はオンラインで行われていたので、わからないが花火が上がった。
      人口減少や、地域での課題、まちづくり、などさまざまな分野で学習を行います。3年生からゼミに入ります。
      昔から社会が好きで、公務員を志望していました。そのために地域の課題を学べる地域社会学科が良いと思い志望しました。

• 本学キャンパス
    山梨県都留市田原3-8-1

富士急行線「都留文科大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学