みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

都留文科大学 口コミ

(293) 公立内65 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      学校教育学科では小学校の教科指導法も学べるし実際に小学校でも勤務している先生方から小学生の実態や教科以外での様々な指導についても学べる。
      学生のほうを全く見ない先生もいる。
      講義内容が濃い先生もいるが薄い先生もいる。
      講義や先生によると思う。
      在校生なのでわからない。
      先生が親身に学生の疑問や不安などに寄り添っていると思う。
      大学の周りに学生アパートが多くあるので通学がとてもしやすい。
      5号館が特にとても綺麗。
      音楽棟は少し汚い。トイレなどをもう少し綺麗にして欲しい。
      サークルに所属しているのとしていないのとでは友人の人数に差が出る。でも大学生活に支障はない。恋愛関係は個人的には充実している。
      学祭がとても楽しい。桂川祭は、サークルに入っている人も入っていない人も楽しめる。
      4年間を通して、教科指導法、児童の教育、心理、日本国憲法などについて学びます。
      卒業後は小学校教員になる。
      小学校教員になることを目指しているから。また、素晴らしい教授のもとで学びたいと思ったから。

教養学部学校教育学科の評価
      将来教員を目指している私にとってはとても良い環境で勉強ができている。教育実習や教員採用試験について不安なことがたくさんあるがプロの教員がアドバイスしてくれるので心強い。
      小学校や中学校の教員を長く経験された先生が多いので、学校現場のリアルを教えてくださる
      毎年多くの人が現役で教員採用試験を突破し教員になっている。就活のサポートもある。
      7割8割の学生が大学周辺のアパートに住んでいる。学生向けアパートが多いので経済面も安心。
      きれいな教室も多く、国際交流会館という施設があり留学生が多いため国際交流ができる。
      距離が近いので少し複雑に思う部分もあるが、寂しいと感じたことはない。
      とても楽しいサークルが多く、イベントが楽しみ。文化系も運動系も楽しい。
      教育の全てを勉強する。教科の基礎から教育課程や心理学など、幅広く学ぶ
      将来教員を目指して、教員養成の学校で有名だったから。
      受験方法が私に合っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教養学部学校教育学科の評価
      それまでの初等教育学科を受け継いでいるので,小学校教員の養成には定評があるが,高校の教員免許状取得が難しいところはもったいないと思う。
      必修の科目が多いが,担当教員によって授業の質に差があるため。また,少人数の学校なので,落ち着いた環境で学習できるのは評価できる。
      2年から系(専攻コース)に分かれて,専門性を高める。 文系科目の専門コースを担当する教員が少ないため,希望のコースに入れない人が多い。
      教員採用試験の対策など,キャリア形式のために,学校側が手厚いサポートをしているように思われる。
      都心から遠い。学校側は都心から電車でも近いことを売りにしているが,実際には特急を使わないとその時間では到着しない。
      設備自体が古い。最近増設した講義棟があるが,特定の学科の授業で使われることが多く,自分の学科では,その講義棟を使わなかった。
      通学していたので,友人関係は学校内で完結していた。下宿している人にとっては親密な関係を築けるかもしれない。
      参加していなかったので,なんとも言えません。合唱部が強いと聞いたことはあります。
      1年次は基盤となる科目を中心に学び,2年次は専攻コースの専門科目に加え,基盤となる科目を引き続き学ぶ。 3年次から4年次にかけて,専門性を高め,教員採用に向けて学び,実践力を高める。
      決まっていない
      もともと別の学校が第一志望で,この学校は公立中期試験で受けた。入りたい学校ではなかったので,学校に通いながら,大学受験の勉強をし,現在はもともとの第一志望校に通っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      社会学を勉強したくて入学したのでその面では十分勉強できる。学級委員タイプの人間が多い学科なのでコミュ力があれば楽しいと思う。
      アクティブラーニングで行う講義が必修で多く人によっては慣れるまでが大変だが社会に出てからも突発的に意見を求められる際には適応力が身につけられると思う。
      1年の後期に進みたいゼミの調査をして2年からその関係の講義を取るなどして実際に進むゼミを決め、3年から本格的にゼミが始まるのでよく考えることが出来る。
      まだ就活を始めていないのでサポートがどのようなものかはわからない。学科的に地方公務員になる人が多い。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅。駅から建物が見える距離で徒歩5分もしないくらい。下宿の人が多く近くにアパートが多いので通いやすい。
      図書館が新しく、4階建てで蔵書も多い。利用者も多く活気がある。 講義室は広い講義室だと後ろは黒板が見えづらい。
      サークルに所属していない。人と関わろうと思ってないので実態を知らない。
      サークルはいろいろあるようだが興味がないので数は把握していない。学園祭は参加した事がないのでよくわからないが芸能人などは呼ばないようだ。
      1年では必修が多く様々な分野を学ぶ。その中で講師紹介も兼ねているのでそこからゼミ選択の参考にする。後期には志望コースの調査がある。2年からは志望したコースから講義を取り、3年から始まるゼミに向けて理解を深める。
      社会学が学びたかったから。地元で小さいころから身近で通いやすかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      総合的に評価して、長所と短所それぞれがある。現代の多様化された社会においてどのようになるかを見定めたい。
      多岐にわたる講義が開かれている。学生の雰囲気もそんなに悪くない。
      ゼミの種類が少ない。
      大学の立地、交通の便が悪い。そのため、就職、進学に関する情報が入ってきにくい。
      交通費が高くつく、電車の数が少ない、終電が早いなど交通の便が悪い。
      キャンパスそれ自体が狭い。 特に1号館の老朽化が激しい。 3人がけの椅子は座りづらい。
      学生と学生との関係性はとても近い。ほとんど一人暮らしのため、夜遅くまで遊んでも迷惑をかける人が少ない。
      サークルなどの数は多いが学生自治会はじめ、その管理体制は杜撰だといえる。
      地域に生きるひとりとして、その社会を見つめる学問をする。ジェンダーに関する講義は充実している。
      社会学を学びたかったから。地元にそこほの近い位置にあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      様々な教授がそれぞれ自分らしい講義を開いており選択肢が豊富なので、自分に合った授業を見つけられると思います。
      各教授が自分の専門分野に特化しており、一つ一つの授業内容がとても濃いです。ただ、濃すぎて難しい時もあるので講義はしっかり聞いておいた方がいいかもしれません。
      私は1年なのでまだゼミには触れていませんが、先輩方のお話を聞く限りやはりピンキリなようです。1年の頃から様々な授業をとって、この人のもとで何かをしたい!と思える教授を探しておくべきだと思います。
      文大は教師の輩出に定評があります。教養の学生が主ではあるものの、国文学科も例外ではありません。司書と教師の資格を同時に狙うことも可能なので、その二つが必要な学校図書館司書も夢ではないでしょう。
      都留は山に囲まれており、基本的に街一つだけで完結してしまっています。別の街から通う場合は少し来づらいでしょう。田舎ではありますが、探してみればひっそりとした小さなカフェなどチェーン店にはない魅力を持つお店があちこちにあります。
      図書館やパソコン室など、ある程度のものは揃っています。ただ、トイレや教室等はあまり綺麗でない印象です。田舎だからでしょうが、虫の死骸が多いです。
      国文学科に来る人の大半はアニメ、ゲーム好きのいわゆるオタク趣味持ちです。似た者同士の集まりなので、すぐ同じジャンルの仲間を見つけられると思います。
      入学前の新入生交流イベントや様々な催しがあり、自由参加なので気楽に参加できます。またサークルも幅広く、占いサークルやカフェサークルなど一風変わったものも多く楽しいです。
      私はまだ1年ですが、1年の頃から古典文学のくずし字を読む方法から有名な漢文の成り立ちとその作者の経歴など、国文学科ならではの様々な授業があり新しい発見ばかりです。
      決まっていません

投稿者ID:491995
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部学校教育学科の評価
      都留文科大学は教員養成に実績がある大学で 、小学校教員になるための学びを深めることができます 。1年生の頃から小学校での実習があったり、その後はSATプログラムという教育現場に参加出来るものもあり、充実していると感じています。
      様々な教授がいらっしゃって外部からの講師の方も多いです。そのため、自分の興味のあるいろいろな知識を深めることができる環境です。富士山学など山梨県ならではの科目もあり多種多様な学びの場があります。
      私はまだ1年なのでゼミには参加していません。しかし、先輩方は自分の興味のある系列を選び、それぞれ学びを深めています。
      主に教員養成に実績がある大学です。他にも公務員や一般企業に就職する方も多いです。3人に2人が教員になっています。
      最寄りは富士急行線の都留文科大学前駅です。駅からほぼ一本道で大学にたどり着くことが出来ますが、かなりの坂です。そして周りは山で自然が豊かです。しかし、東京へのアクセスもよく駅前にスーパーなどのお店も集まっているので便利です。全国各地から学生が集まるのでほとんどの学生がアパートで一人暮らしをしています。
      講義教室も広く、図工、音楽、理科は専門の棟があります。とくに音楽棟はたくさんの練習室がありピアノをいつでも練習することが出来ます。理科にも力を入れていてたくさんの実験ができるような設備が整えられています。そして自然が豊かなのでそのことをいかしたりもしています。
      クラスは学籍番号で区切られますが、私のクラスはみんな仲が良く楽しみながら講義を受けられています。サークルも種類が充実していて自分と同じ趣味を持った友達を作ることができます。また、都留文科大学は一人暮らしの学生が多いため同棲率も高く恋愛も盛んだと思います。
      サークルの種類が本当に豊富で選びがいがあります。学園祭もそれぞれのサークルなどが出店したり、シンガーソングライターやお笑い芸人を呼んだりして学生みんなで楽しんでいます。
      1年生は必修科目が多いですが、小学校教員を目指すためのカリキュラムがしっかり組まれています。講義科目だけでなく実技科目も多く、小学校へ出向く機会もあります。2年からは自分の興味のある系列を選び自分の興味のある教科について学びを深めることができます。学生のうちから教育現場に触れることが出来るシステムがしっかり作られています。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      学科全体の授業はそこそこだが、ゼミの授業が充実している。
      教員を目指すには打ってつけの大学であると思う。
      2年生になると専攻を選択するのだが、専攻によっては内容がとても充実している。私は美術専攻を選び、さまざまな技術や知識、経験を得ることが出来た。藝大卒・藝大で指導経験のある教授が講義をする為、非常にレベルの高い講義内容となっていた。美大に行くほどの技量は得られないかもしれないが、教育学部としてはかなりの設備が揃っているし、あらゆることをさせてもらえる環境にある。
      教員養成に力を入れている為、教員以外の職種を選びづらい。教授のサポートも、教員志望の方が手厚い。
      大学周辺のアパートはほぼ学生専用となっており、近くて徒歩5分、遠くて徒歩20分圏内にたくさんのアパートがある。
      そこで生活する分には充分困らない程度の飲食店やスーパー、ドラッグストアなどはある。
      遊ぶ場所は少なく、甲府か八王子まで行かないと映画館がない。
      勉強に集中したいならかなり良い環境ではあると感じる。
      古い校舎も多いが、新しい校舎も続々と出来ているので、そこそこ充実している。
      しかし、音楽棟と美術棟の距離が遠く、2コマ連続の授業だと教室移動が大変な場合もある。いい運動にはなる。
      広く浅くタイプの交友関係が多い印象。恋愛はいろいろ難あり。
      サークルに入った方が交友関係は広がる。
      バイトでもそこそこの交友関係はできる。
      あまり気の引くサークルはなかった為所属はしていなかった。
      2、3個掛け持ちしている人も多かった。
      イベントは少なめ。
      1.2年次は小学校で扱う教科の基礎的な講義が中心
      3年次には1ヶ月の教育実習があり、4年次にはゼミの授業が中心で卒論を書く。卒論の文字数はゼミによって違うが、だいたい2万字が平均。
      東京都の小学校、担任
      小学校の教員になりたかったから。教員養成に力を入れている公立大学としてはそこそこ有名だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      なんとなくではなく本当に教員になると決めた方には良い学科だと思います。真面目に勉強したい方には良い学科だと思います。
      卒業の必須条件である教員免許の他にもいろいろな副免許を取得できます。
      一年生では学童訪問、二年生では介護体験、三年生では教育実習と役立つ体験がたくさん出来ますします
      バイトを探すことがやや大変です。都内に行くのに2時間以上かかるので良い立地ではありません。近くに友人と遊ぶ場所がないので、学習するには良いと言えるかもしれません。たまに野生動物と遭遇します。
      新しくなったところもあるにはありますが、全体としては老朽化が目立ちます。大学では買えるもの限られます。
      この学科ではいくつかのクラスに分けられます。そして大抵はそのクラスで活動するため、友人はつくることが出来ると思います。活発なサークルを選べば、よりたくさんの人と関わることが出来ます。
      様々な種類のサークルがあるので自分に合うサークルに出会えると思います。感染症がなければ文化祭も行われます。
      一年生では様々な科目を学びます。二年生からは各々専攻を決めて自分の学びたい分野についての理解を深めます。
      子供のころに学んだ先生にあこがれていたことと、教えることが好きだからこの学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部地域社会学科の評価
      目的を持って入ってくるなら非常に良い学科だと思う。ただなんとなく選んできてしまうと辛い部分はあると思う。
      幅広く講義が展開されているので、2年次以降は興味のある講義を取りやすいと思う。公民系の講義が多く地歴系は少ない印象。
      公務員が多い。自分の周りで公務員に受かっていった人はキャリア支援センター主催の講座を取っている人が多かった気がする。行けば親身に相談に乗ってくれるので活用すると良いと思う。
      スーパーやドラッグストア、コンビニはすぐ近くにあるので生活には困らないが、娯楽関係がまるでダメなので東京に出るしかない。
      新しく建った5号館は綺麗だが他学科が使っていることが多いためほぼ使えない。キャンパスは狭いので移動は楽。図書館が綺麗で自習にも最適だった。
      大学の周りがとにかく田舎のため、友達とは相当仲良くなれる。バイト先にも必ず1人は文大生がいるレベルなのでそこそこ充実していると思う。
      サークルは結構多い。文化祭はかなりしょぼい。運動部に所属すると高崎経済大学との交流として鶴鷹祭がある。
      政治、経済、倫理、法律、社会、哲学といった基礎的な社会科学系の学問に始まり、学年が上がるにつれより深い内容を学習する。
      ジェンダーに興味があり、ジェンダー研究プログラムがあると知ったため。
      マスコミ・広告・デザイン

• 本学キャンパス
    山梨県都留市田原3-8-1

富士急行線「都留文科大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学