みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部原子力技術応用工学科の評価
      原子力や放射線の基礎やその先のことをしっかり学べて、福井県庁や各メーカー出身の方が先生なのでいろんな方向から学ぶことができます。もんじゅや関西電力・高浜発電所での研修や施設見学など実習も豊富です。
      学生一人一人に対して先生が分かるまで熱心に教えてくださります。また、研修も多く学外に出て実験を行ったり、研修も行います。
      福井工業大学では全学科同じキャンパスで福井キャンパスを使用しております。福井駅からは京福バスで約5分~10分の距離です。正直大学の周りには飲食店が数店あるくらいであとはほとんど住宅地です。
      平成26年度から3学部体制になるのでキャンパス内の改築を行って綺麗になりました。しかし、学食は元から綺麗だったのですが、味の割に値段が高いです。ただ学科としての施設はアイソトープ実験室をはじめ多くの実験しつがあるので学ぶ環境は良いと思います。
      原子力学科は各学年に女子は1人とか2人です。人間関係については各学年仲が良く、忘年会や新年会は勿論ボーリング大会など行って親睦を深めています。
      部活・サークルはたくさんあり、中には全国大会の常連チームがいくつもあります。バレー部には現在全日本で活躍している選手がOBでいます。
      放射線・原子力の基礎や応用を学ぶことができる。
      遠隔操作型モニタリングロボット研究室
      ロボットに自律性を持たせる為プログラムやロボットの原理を学べる
      経験豊かな教授の下で正しい原子力・放射線のことを学べるから
      微分積分を中心に数学を一から復習し、赤本を買ってどのような問題が出るかやってみた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部経営情報学科の評価
      時間割にも余裕があり、資格取得のための自主学習など自分のために使える時間もあり、教師も資格取得の手助けをしてくれるので。
      あたりはずれがあるのは仕方のないこと。いい授業は本当に自分のためになるのでこの評価にしました。。。。。
      福井県という立地はやはり交通の便が悪いので・・・市内で生活する分には全く問題ないですが、、、、、、、
      エレベーターが少ないのが少し困るとこではあります。また全館無線LANが飛んでいないのも少し困るとこではあります。
      他県からきてもすぐに友達ができ困ることはないです。女子学生が少ないので男子にとっては恋愛は少し難しいかな。
      全国大会に出るような部活から同好会まで幅広くあり、選択の幅は広いと思います。サークルもいろいろありいい経験ができるはずです
      簿記、プログラミングなど
      ないでーす
      所属してないんでないですね
      奨学金がもらえるかもしれなかったから
      センター利用入試
      特に何もしてないですね

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就職に強く、大学の先生も手伝ってくれます。自分のやりたいことができると、とても楽しい大学生活だと思います。しかし、工業大学なので男性が多く、出会いは少ないと思います。
      企業で仕事をしてから大学の先生になっている先生が多いので、いろいろなアドバイスをしてくれます。自分のやりたいことが見つかると思います。
      駅からは歩くにはちょっと遠いが、バスか自転車なら15分くらいで着ける。しかし、バスは30分に1本のペースなのでちょっと不便です。
      実習の設備は最新のもので、教室もきれいな方だが、トイレはそうではないと思う。しかし、学食レストランや売店はいつも人がいます。
      男性ばかりなので異性との出会いは少ないと思います。自分から積極的に話しかけないとなかなか女性の友達はできないと思います。
      部活は全体的にきついものばかりですが、確かな実績があります。サークルはみんなで仲良く楽しむといったものの方が多いと思います。
      工学についての基礎から専門まで
      就職率が高く、自分のやりたいことができる大学だったから。
      赤本を中心に勉強した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      学科により偏りがある。設備は揃っているが、一部古いものもあり。現在は改装中だとか。図書館があまり充実しておらず、授業以外で勉強する環境が整っていない。
      授業は比較的簡単。きちんと授業を聞いていればよい成績をとることができる。真面目な人には、先生からもきちんと見てもらえる。
      人数が少ないため、ゼミといわれる制度はない。少人数な分、しっかりと研究できる。だいたいは希望の研究室へ所属できる。
      就職実績は、全国で上位に入るほど。大手は少ないが、本人の努力次第で入る人もいる。推薦もかなりの確率でしてもらえる。
      駅からはバスが出ており、本数も結構ある。周りには飲食店がちらほらある。ただ、地方の特徴で、車がないと遊びに行くにはつらい。
      設備はとても充実しており、しかも高価なものばかり。多少古いものもある。研究が活発なものほど、高価で新しいものがある。
      圧倒的に男性が多いが、学科を超えて付き合っている人や、同じ学科同士で付き合っている人もいる。北陸地方出身の人が多い。
      サークルは多い方。人数が集まれば、サークルを開設することができる。イベントは少ないが、必修科目として1年生のときに永平寺へ参禅研修に行くのは他校でもないと思う。
      2、3年次より、コースを分かれて専門授業を受ける。また、習熟度別に授業が分かれているため、やる気がでる。
      電機メーカーの総合職(設計)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築土木工学科の評価
      基本的にみんな、やる気がない。先生は優しい。優しすぎてバカでも卒業できる。就職支援課は親身に相談に乗ってくれる。どこでもいいから就職したいとかなら、すぐに決まると思う。
      先生が機械的に抗議お行なっているだけ。生徒はほとんど聞く気なしでワイワイガヤガヤしている。単位はよっぽどのことがない限り取れる。課題はほとんど無かった。
      時期的には4年になってから始まったとおもう。選び方は、全員の先生の所を回って最後にじぶんで決める。多いときは抽選。授業態度などにより拒否される場合もある。
      就職率は高かったとおもう。サポートとしては、履歴書の書き方から模擬面接まで頼めばなんでもしてくれる。先生はみな優しい。どこでもいいのであればすぐに就職できると思う。
      徒歩圏内に飲食店はちらほらある。駅からはかなり遠かったはず。バスは有ったとおもう。近くに学生寮が沢山ある。トレーニングジムもあった。ゲオもあったと思う。
      卒業後ではあるが講堂を改修してとても綺麗になったらしい。図書館は普通。大学にしては小さいかもしれない。サークルは入ってないので分からないです。
      バカばっかり。喫煙所に居ればすぐに友達は出来るとおもう。女の子が少ないので、恋人は出来ないであろう。
      サークルは入ってないので分からないです。文化祭等もサークルに入ってない限りあまり縁のないものだった。
      1年は普通科とさほど変わらないとおもう。2年から選択で、設計、伝統木造、建築のクラス分けがある。4年で卒業研究。
      大手建設会社現場管理

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部経営情報学科の評価
      自分でいろんなことにチャレンジできる大学だと思います。また、いろんな経歴の人が多く、刺激し合えると思います。
      プログラム関連の授業だけでなく、経営のことやマルチメディア関連のことを学べます。幅広く知識を深めることができると思います。
      企業に携わっていた方など、優秀な教授が多いです。また、気さくな人も多いので、楽しく研究ができました。
      就職支援課の人が積極的に相談にのっていただけるので助かりました。ただ、入社した後のことは疎遠になりがちです。
      福井駅からバスが出ているので、そこまで迷わずにつけると思います。図書館や学食、コンビニも近いので、楽です。
      FUTタワーなど独自の施設や設備があります。さらに、食堂を新しく改装されたので、きれいになっています。
      基本的には、明るい人が多かったです。ただ、スポーツ特待生の方は、少しはめをはずし過ぎるところがありました。
      コンピュータに関連する基礎知識から基本技術を学べます。
      野村研究室
      経営のことや職業、企業の裏話を聞けたりできます。
      電気工事会社
      アルバイトや自衛隊など色々と変えて行く中で、手に職をつけたいと思い、選びました。
      パソコンについて学びたいと思い、志望しました。
      ありません。
      過去問を重点的に解いていき、教科書で分からないところを調べたりしました。

投稿者ID:120998
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築土木工学科の評価
      私は、この大学に全体的に良くない評価をしています。
      学費は高いし、学食も高い、それにキャンパスコンビニは品揃えが良くなく、値段も高めです。
      校舎も古い所が多く、トイレが男子トイレは和式の方が断然数が多いです。
      ただ、教授や周りの人は親身に接してくれ、温かい環境だと感じます。
      そんなにうるさくもなく騒がしくもないという印象です。
      しかし、野球部の生徒が団体で受けているような授業はかなり騒がしくて集中できません。
      研究室や、作業場は充実しているところが多く、学生生活の多くを過ごすのがそういった研究室や作業場になると思います。
      また、ゼミなどは教授によって全くと言っていいほど方針が違っていたりするので、面白いかもしれません。
      就職率100%と謳っているほどなので、就職に関しては手厚い対応をしてくれます。逆に進学はあまり詳しい情報を聞ける人が少なく、残念です。
      周辺状況は原付バイクや車などがあれば、それなりに便利な方だと思います。しかし、自転車や歩きだとかなり不便だろうと感じます。
      施設や設備については総合評価で少し触れたように、古い造りの所がまだまだ多く(新しく造り変わっている場所は綺麗です)これから新しくなっていく途中だと思います。兎に角、洋式トイレが少なくて、何箇所かある男子洋式トイレは休憩時間は必ず誰か入っているというような状況です。
      女性の割合が圧倒的に少ないので、バラ色のキャンパスライフというのは存在していません。
      かなり本格的に活動している部・サークルが多いです。施設がかなり整っている環境作りもされていて、素晴らしいです。
      あまり面白そうなイベントはありません。
      建築に関する専門的な勉強です。
    • 面白かった講義名
      覚えていません。
    • 面白かった講義の概要
      覚えていません。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      特になし。
    • 利用した参考書・出版社
      特になし。
      AO入試だったので、入試で実際に発表するものを作りました。面接の練習はしました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部経営情報学科の評価
      自分の性格上、キッチリしすぎているのは苦手だったので、それらに関しはとある情報関連の講義はハズレだったし、部活は自由で面白かったし、研究室の教授も面白かったし・・・、まぁ、良くも悪くも普通かな、と。
      いろんな方向からの教授が集まっているのでその講義によっては分かりやすい、一方的、やりにくい等、多様なを一つ一つの講義で思うことがあると思います。
      その学科に対していろんな分野を研究できる研究室やゼミが存在するので、自分に合うと思う研究室は見つけやすいと思う。
      就職サポートに力を入れていて、定期的に合同説明会を開催したり、SPI、一般常識に関する講義や個人での面接練習や相談によくのってくます。20社以上面接してるけど中々就職が決まらないと耳にすることが多いですけど、私は就職サポートの人たちのおかげもあってか5社以内で決まりました。
      学校の周りに弁当屋や飲食店が多く点在している上に、学生に優しい価格設定の店や朝方まで営業している店もあるので学食だけでは飽きる学生にとっても良いと思われる。
      頻繁に新学科を設立していて、新しい学科のために校舎の改装をしているので年季が入った校舎も見受けられるが、綺麗で明るい部分も多いと思われます。
      学校生活については自分はどう生活したいか、しっかり持たないと、流されてあっという間に終わっちゃうことがあるので、自分の周りの人間性もあると思うが、自分と合うような部活、友達を見つかるしかない思う。
      プロフラムの基礎、ざっくり情報の歴史、メディアの知識など?
      池田研究室
      メディア、デザイン、PCソフト、etc…等研究できて、教授や他のゼミ生との距離も近く、いろんな意見を聞くことができると思います。
      柱、梁のライン工
      少しでも興味がったので、それを仕事して生活するのは面白いかもしれないと思った。
      高校で勉強したことの延長線に加えて、高校では学べなかったことを勉強できるから。
      推薦入試
      推薦なので、面接のみだったので、面接対策をいくつか。

2016年02月投稿
    工学部経営情報学科の評価
      自由に活動したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。経営情報学科は、スポーツ特待生で入られる方が多く、サークル活動もやりやすいと思います。設備も整っているので楽しめると思います。
      様々な知識を持つ先生方がおられ、様々な情報技術を身につけることができると思います。個人の趣向に合わせた選択が可能で、幅広く学習できると思います。
      入られる研究室は、選択しているコースと違っていてもよく、幅広く選択できます。先生によっては最先端の研究をしているようでした。
      様々な企業への就職支援をしています。電話での相談や予約を入れての面談をしてくれたり、実際に人事していた人とも相談できたりしました。
      福井駅からは少し遠いので、路線バスで移動した方がいいと思います。金井学園行きのバスに乗って、約10分ほどしたらバス停に着きます。
      最近FUTタワーという建物を建てたので、ローカルエリアネットワークやインターネットに繋いだりできるので、調べものや発表なのができます。
      経営情報学科は1学年100名程度です。スポーツ特待生の方や推薦入学者などと一緒になって学習できます。いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次にコースを選び、それぞれの専門知識を学んでいきました。
      野村研究室
      学科の専門技術だけでなく、いろんな課題を研究しました。
      情報技術を学びたいと考えていたため、この大学を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、基礎数学や英語、国語を重点的に勉強しました。

2015年02月投稿
    工学部経営情報学科の評価
      自由なので、好きなことに没頭できる一方、気をつけないと最悪の四年間になってしまいます。ただ、気さくな教授先生方がいて楽しいです。
      コンピュータのプログラムやシステム、マルチメディア技術の知識だけでなく、経済や経営について学ぶことができます。
      福井駅から福井工業大学前までバスが通っていていくのは難しくありません。学食は美味しく、福井名物のソースかつ丼がおススメです。
      私が在学中に学食の食堂が改装され、綺麗になり、お菓子コーナーができました。図書館の蔵書は豊富で、満足でした。
      基本的には、個性的で自由な人が多く、体育会系の人が多かったです。他の学部の学生とは校舎が異なる場合もありました。
      部活もサークルも多く活発でした。多種多様な同好会もあり、将棋や漫画、ゲームなど一つのものを集中してできました。
      コンピュータの基礎知識や技術を学ぶことができます。
      野村研究室
      コンピュータを経営や経済に活用することを学びました。
      自衛隊
      公務員であり、安定した収入を得られると思ったからです。
      コンピュータが好きなためで、知識や技術を学びたいから。
      推薦入試
      推薦入試の過去問で、数学と英語を重点的にしました。

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学