みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

福井県 / 私立

福井工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(19件) 私立内416位 / 505校中
私立内順位
平均

工学部 産業ビジネス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツに集中できる環境でとてもよい。また文理融合で数学や英語、情報処理なども学べてとても役に立つ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている。
      国際経済について学んでいる。しっかりと統計など教えてくれるので安心。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。しっかりとしたサポートもついています。
      最寄駅は福井駅。そこからバスも出ている。バス停からは近いので通いやすい。
      学内の施設は、比較的新しい。
      学生ロビーや女子ロビーはいつでも気軽に使うことができる。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできる。
    学部に関する情報
      一年時は基礎的な数学や情報処理等を学びます。
      その後は応用で鍛えます。
      国際系。
    環境情報学部 環境・食品科学学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      みんな仲良く、教授とも繋がりのもてる素晴らしい学科です。
      是非うちの学科へあしをはこんでみてください。
      先生がみんなの名前と顔を覚えていて、弱点なども把握しています。
      早期配属により1年後期から研究室にはいることができますよー!
      就職率は90パーセント以上ととてもたかく、先生方は面倒を最後まで見てくれる
      福井駅からバスもでているため、乗り継ぎなしで学校までいけます。
      施設は整っていますが、バリアフリー化がいまいち進んでいないように感じます。
      女子が少ないので、男子生徒からしたらあまり充実しないかもしれない。
    学部に関する情報
      主に化学をやります。学科名につられて食品の勉強ばかりすると思わないでください
      きまってない
    工学部 電気電子情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学費で空調を動かしている
      空調が効きすぎて夏に寒くて冬に暑いとかふざけてる
      いい先生はマジで良い人
      いいところはいいけどだめなところはだめ
      キャリアセンターは普通に普通
      ちかくにおいしい食事どころがいっぱいあるからそこはとてもよい
      そこそこの施設だけど空調は相変わらずききすぎてる
      とてもたのしい
      友人といるのはとても楽しいとても楽しい
    学部に関する情報
      普通に専門的なことやってるけど教員の質が低い感じ

工学部 産業ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツ関連に関する勉強をするには、ここがいいと思います!
      今までは県外にしかなかったスポーツ系の科だが県内でもあって、自宅から通えていい!
      学生のペースに合わせて講義をしてくれるのでついていけて、学習しやすい環境になっている。
      まだ、ゼミが始まっていないが、興味のもてるものがあるので楽しみ。
      就職率は毎年高い。卒業生の話を聞いてもタメになることが多いので十分だと思う!
      基本的に自家用車で通うが、駅からバスなどもでてるので通学は不便はない。
      思ったより大学としては狭いので、不便がある。学校の駐車場がないのは困る。
      部活には参加していないが友人関係に不便があったことはない。また、下には女性も増えてきているので恋愛も多くなると思う。
    学部に関する情報
      ビジネスマナーやスポーツ関連の基礎能力。
      ワードやエクセルなどパソコンの基礎能力。
    工学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の性格上、キッチリしすぎているのは苦手だったので、それらに関しはとある情報関連の講義はハズレだったし、部活は自由で面白かったし、研究室の教授も面白かったし・・・、まぁ、良くも悪くも普通かな、と。
      いろんな方向からの教授が集まっているのでその講義によっては分かりやすい、一方的、やりにくい等、多様なを一つ一つの講義で思うことがあると思います。
      その学科に対していろんな分野を研究できる研究室やゼミが存在するので、自分に合うと思う研究室は見つけやすいと思う。
      就職サポートに力を入れていて、定期的に合同説明会を開催したり、SPI、一般常識に関する講義や個人での面接練習や相談によくのってくます。20社以上面接してるけど中々就職が決まらないと耳にすることが多いですけど、私は就職サポートの人たちのおかげもあってか5社以内で決まりました。
      学校の周りに弁当屋や飲食店が多く点在している上に、学生に優しい価格設定の店や朝方まで営業している店もあるので学食だけでは飽きる学生にとっても良いと思われる。
      頻繁に新学科を設立していて、新しい学科のために校舎の改装をしているので年季が入った校舎も見受けられるが、綺麗で明るい部分も多いと思われます。
      学校生活については自分はどう生活したいか、しっかり持たないと、流されてあっという間に終わっちゃうことがあるので、自分の周りの人間性もあると思うが、自分と合うような部活、友達を見つかるしかない思う。
    学部に関する情報
      プロフラムの基礎、ざっくり情報の歴史、メディアの知識など?
      池田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディア、デザイン、PCソフト、etc…等研究できて、教授や他のゼミ生との距離も近く、いろんな意見を聞くことができると思います。
      柱、梁のライン工
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      少しでも興味がったので、それを仕事して生活するのは面白いかもしれないと思った。
    • 学科志望動機
      高校で勉強したことの延長線に加えて、高校では学べなかったことを勉強できるから。
      推薦入試
      推薦なので、面接のみだったので、面接対策をいくつか。
    工学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      自由に活動したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。経営情報学科は、スポーツ特待生で入られる方が多く、サークル活動もやりやすいと思います。設備も整っているので楽しめると思います。
      様々な知識を持つ先生方がおられ、様々な情報技術を身につけることができると思います。個人の趣向に合わせた選択が可能で、幅広く学習できると思います。
      入られる研究室は、選択しているコースと違っていてもよく、幅広く選択できます。先生によっては最先端の研究をしているようでした。
      様々な企業への就職支援をしています。電話での相談や予約を入れての面談をしてくれたり、実際に人事していた人とも相談できたりしました。
      福井駅からは少し遠いので、路線バスで移動した方がいいと思います。金井学園行きのバスに乗って、約10分ほどしたらバス停に着きます。
      最近FUTタワーという建物を建てたので、ローカルエリアネットワークやインターネットに繋いだりできるので、調べものや発表なのができます。
      経営情報学科は1学年100名程度です。スポーツ特待生の方や推薦入学者などと一緒になって学習できます。いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次にコースを選び、それぞれの専門知識を学んでいきました。
      野村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学科の専門技術だけでなく、いろんな課題を研究しました。
    • 学科志望動機
      情報技術を学びたいと考えていたため、この大学を選びました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、基礎数学や英語、国語を重点的に勉強しました。
    工学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分でいろんなことにチャレンジできる大学だと思います。また、いろんな経歴の人が多く、刺激し合えると思います。
      プログラム関連の授業だけでなく、経営のことやマルチメディア関連のことを学べます。幅広く知識を深めることができると思います。
      企業に携わっていた方など、優秀な教授が多いです。また、気さくな人も多いので、楽しく研究ができました。
      就職支援課の人が積極的に相談にのっていただけるので助かりました。ただ、入社した後のことは疎遠になりがちです。
      福井駅からバスが出ているので、そこまで迷わずにつけると思います。図書館や学食、コンビニも近いので、楽です。
      FUTタワーなど独自の施設や設備があります。さらに、食堂を新しく改装されたので、きれいになっています。
      基本的には、明るい人が多かったです。ただ、スポーツ特待生の方は、少しはめをはずし過ぎるところがありました。
    学部に関する情報
      コンピュータに関連する基礎知識から基本技術を学べます。
      野村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営のことや職業、企業の裏話を聞けたりできます。
      電気工事会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトや自衛隊など色々と変えて行く中で、手に職をつけたいと思い、選びました。
    • 学科志望動機
      パソコンについて学びたいと思い、志望しました。
      ありません。
      過去問を重点的に解いていき、教科書で分からないところを調べたりしました。

工学部 原子力技術応用工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学・学科とは違うのは、1学年の人数が平均15名と少ないので、教授と学生との距離が近く何でも相談に乗ってくれる。また、20歳を超えると飲みにも連れて行ってくれる。
      今は私が1年だった時とはカリキュラムが変わっていてわからないが、グローバル教育も目指しているらしく外国語の講義の数が増えているらしい、学科の講義も原子力系、放射線系とコース分けが2年からあり、それぞれのコースに見合った講義がなされている。
      研究室によっては、大阪大学と共同で研究を行う所やロボットを扱う所と原子力に関係するほとんどの分野を研究することができる。今私はロボットを扱う研究室に配属されているが、人数が少ないこともあって教授と1対1で指導してもらっている。
      学科の就職率は設立以来6年連続で100%と高く、学校推薦が3つもある。また進学に関しても今年の卒業生の中には大阪大学院へ進んだ先輩もいる。
      福井駅からバスで20分くらいでラッシュ時には福井では珍しく15分に1本ペースでバスが出ている。昼間でもかなりの頻度でバスが走っているので、以外に便利。大学の周りは去年までは某DVDレンタルショップがあったが潰れてしまった。しかし、牛丼チェーン店やラーメン屋などが多数あり食には困らない。大学周辺にはスーパーが2店舗あるので、自炊にも困らない
      去年から今年にかけてリニューアル工事を行ったので、トイレは綺麗で、教室もきれいで見やすい黒板になった。研究施設も各学科ごとにあり研究がしやすくなった。
      いろんな人がいて友達付き合いしていて飽きないし、とても面白いです。女子は少ないと思いますが、みんなノリが良いですし、気が効きます
    学部に関する情報
      放射線についての基礎知識やそれに伴った応用編、物理や化学、発電所の仕組みなどとても幅広く学ぶことができる。
      新谷研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      モニタリングロボットの研究ができ、ドローンを今年導入した。
      千代田テクノル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実験で使っている測定器とかが千代田テクノルで買っていて興味を持ったから
    • 学科志望動機
      日本で3校しか原子力を学ぶことしかできず、西日本では本校が雄一の学校であったから
      一般入試
      KATEKYO学院
      数Ⅲまでと英語をしっかりと何回も復習した。

工学部 環境生命化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      理系ということもあり就職率が非常にいい上に、就職支援も充実しています。化学や食品学を深く勉強して仕事に生かしたいと考えている方にお勧めです。
      1年と2年の間は基礎から入り、無機化学、有機化学、生物化学、物理化学といった、あらゆる化学を幅広く学ぶことができ、自分の最も興味を持った分野で卒業研究ができます。
      今年から、研究室・実験室が新しくなり、きれいな設備で実験ができとても快適です。また、先生と学生の仲がよく日々充実しています。
      進路に関する支援もかなり充実しているのではと思います。工学系の学部の中ではトップクラスの就職率を誇るのもうなずけます。
      アクセスは福井駅からバスで10分と好立地だと思います。スーパーや飲食店が近くに多数あり生活環境はとてもいいです。
      今年から新しい研究室で日々実験をしております。多くの設備、実験器具が真新しいため快適に研究に励むことができます。
      基本的に男性が多いです。学科の人数が50人と高校の一クラス程度の人数なので結束力は高いです。カップルもぽつぽつといるようです。
    学部に関する情報
      化学についての基礎知識から応用実験もできます。
      矢部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カビ毒アフラトキシン生成阻害菌の調査をしています。
    • 学科志望動機
      生物の細胞レベルでの研究をしたいと思ったため。
      センター利用入試
      明光義塾
      過去問を多く解き、わからない問題は学校や塾の先生に聞いた。
    環境情報学部 デザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ものづくりに関わりたいひとや、デザインを学びたい人にぴったりの学科だとおもいます。先生や先輩後輩関係なくフレンドリーな学科です。
      自分で思考する能力を養える実習であったり、自主性が問われる講義だと思います。自分のやりたいことがあれば先生方はいつでも相談に乗ってくださります。
      かなりフレンドリーで気さくな先生ばかりなので、気軽に足を運べるし、先生と話をするのも楽しいと思います。
      デザイン学科なのにデザイン系の就職口が少なく、厳しいと思った。ただ、就職相談には熱心に答えてくれるし、どこに就けるかサポートもしてくれます。
      駅からバスですぐなので、便利です。周りには美味しい飲食店がちらほらあるので、おすすめです。男子学生向けのがっつりメニューもあります。
      新しく大学内の工事をしたことによって綺麗になりました。デザイン学科はとても使いやすい部屋だとおもいます。
      男女問わず先輩後輩関係なく気軽に話せる学科で、とても仲良しです。たくさんのプロジェクトがあるので、そこでたくさんの人とか関わることができます。
    学部に関する情報
      幅広いデザインを学ぶことができる学科です。
    • 学科志望動機
      モノづくりが好きなことと、デザインがしたかったから。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いた。模試をたくさん受けた。朝から晩まで勉強していた。