みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

福井県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0 - 42.5

福井工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(33) 私立内490 / 566校中
私立内順位
平均

環境情報学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科がたくさんありとても充実しています。自分がやりたいことを選べます。途中でコース変更することも可能で、後悔しないで、勉強することができます。授業も選択科目が多いので、やりたい分野に集中できます。
      教授も優しく指導してくださるので、困ったことなども気軽に質問できます!課題も学科によって違いがありますが、やりがいがあります。
      未経験ですが、先輩方は楽しそうだと思います。今からなのです。卒論ではなく作品で勝負するので、やりがいがあります。
      就職実績については、非常にいいと聞いています。自分自身まだなのでわからないことが多いです。が、サポートセンターがあり、困ったことなど質問できる場があり良いと感じます。
      駅までは、バスでいかなくてはいけないのですが、片道200円で行くことが出来ます。周りにはスーパーがあり利用する人も多いです。
      教室はたくさんあります。お昼にはロビーや学食で、過ごす人が多いです。高校が隣接しているので、場所がないこともしばしばです。
    大学に関する評価
      友人も出来やすいと思われます。ロビーに行けば、いろんな先輩方がいたり、サークルも充実したものになっていると思います。
      アルバイトも自由に選ぶことが出来やすいです。自由度が高いので、おもったとおりに行動できます。
    学科に関するコメント
      デザインを学びたい人にはオススメです。パソコンが必須ですが。悪くないとおもいます。さらにコース分けされていて自由度が高いです。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
      学校生活を振り返ると、テストがとても難易度が低くて、成績が上の方におれる。先生は、学生の面倒をよく見てくれます。そのため、就職実績は、北陸で見てもかなり上の方です
      ある先生では、とてもレポートに関してうるさい人もいますが、その人にさえ気を付けて入れば優秀な成績を収めることができる
      一般的な英語力や、コミュニケーション能力を学ぶことができます。他には、少人数のクラスで分かれて授業での分からないことや聞きたいことを質問しています
      就職実績については、北陸地方の私立大学で一位をとっており、様々なサポートを受けることができます。就職する際に必要なSPIの対策をできます
      学校前までバスが通っており、通学するには良い場所にあります。指定寮も10キロ圏内にあり、県外からの学生にも行きやすいところにある
      サークルや部活をする際に、部活塔というところで、決められた時間に活動しています。部活に入部したいと思ったら、クラブ支援センターで手続きをしてもらえるので便利です
    大学に関する評価
      女子はほとんどいませんが、男子の友達には巡られている環境にあると思います。恋愛をするなら近くにある福井大学さんのところで探すのも一つの手でしょう
      今までは部活に行くのが面倒な時もありましたが、女子が多くいるところで部活をするようになってから、楽しいです。
    学科に関するコメント
      電気電子工学科と言う名の通り、電気と電子についての授業がほとんどです。その他には数学や国語、英語など一般的に必要になってくる科目を学びます。
    進路に関するコメント
      あと2年後に卒業する予定なので、具体的には決まっていませんが、公務員になりたいと思っています。
    環境情報学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活は非常に充実している。しかし学費がすごく高いし、立地もよくない。また画材が必要なコースもあるから車がないと不便。
      しかし先生や先輩、友人はとてもいい人なので頼りになる。
      講義、授業に関しては一般教養と専門科目になっていて、専門科目は面白い。ためになる。
      教授や講師は熱くもあり冷たくもある。やる気のある人とやる気のない人の対応がまったく違う。
      雰囲気は一般教養に関してはほかの学科や学部の人もいるのであまりよいとは言えない。
      課題は専門は多い。
      単位はよっぽどのことがない限り落としはしない。
      履修の組み方はほぼ決まってるからある意味安心。
      ゼミは3年後半から始まるのでよく分からないが、先輩を見てる限りとても楽しそう。
      卒論はほぼいない。その代わり卒制(卒業制作)がメインとなる。
      就職先は今は好景気ということもあり、妥協すればある。
      就職サポートはよさげ。メイク指導や身だしなみ講習があるのでそれなりに期待できる。
      院生進学は6人ほど。
      JR最寄り駅は福井駅。福井駅からは3キロほどあるので、バスか自転車がメイン。バスの最寄り駅は福井高校前か福井工大前になる。
      学校の周りは過疎地域。
      飲みや遊びの場所は福井駅前や片町になる。
      買い物はだいたいバロー。
      キャンパスはほかの学科と違いロッカーがあるので教科書など置き勉ができる。
      教室は空き教室だと使えるので便利。
      施設や設備は高い金払ってるおかげでよい方だと思う。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はよい。一生の友人もできると思う。
      サークル繋がりはあんまりないが気軽にあいさつできる人はいる。
      学内の恋愛関係は男性はほぼ無理だと思った方がいい。女性も可愛い子とあんまりよくない子に分かれる。
      友人恋人がいるできやすい場所はほぼない。強いて言うなら学科、サークルだと思う。
      サークル、部活動ははいっていない人がほとんど。
      大学のイベントは学祭が一番マシ。
      アルバイトは片町まで行けば時給が高い。
      学外での活動はよく分からない。
    学科に関するコメント
      1年生前半はデッサンがメイン。後半はコースに分かれてそれぞれの活動を。
      2年生はコースごとに本格的に学ぶ。
      3年生も同じくそのような感じだと思う。後半からは就職セミナーだったりそれぞれ研究室に分かれたりして充実してそう。
      4年生は卒制で忙しそう。
      卒業論文は1割の人、卒業制作は9割の人。先生の反応を見ていると卒制のほうが好感触に感じる。
      デザイン関係や建築関係が多い
      院生へ進学もある
    環境情報学部 環境・食品科学学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      生物、化学を学びたい人にとっては、2年からコース別に分かれるので大丈夫だと思う。しかし、高校の時生物及び化学どちらも専攻してない人にはおすすめしない。
      講義や授業の内容は、大体カリキュラムに沿って授業をしていると思う。単位は出席していれば、基本は取れるものが多いと考える。
      研究室は自分の入りたいところに応募できるが、成績順で入りたい研究室に入れるかの優先率が決まるので、人気の高い研究室に入るには良い成績を収めないといけない。
      就職実績は数字で見るととても良いが、中小企業の就職率がとても多い。就職活動のサポートに関しては、就職活動支援センターがあるので、サポートは充実している。
      最寄り駅は福井駅で、駅から歩いていくと30分はかかる。しかし、駅から大学へ向かうバスが出ているので、駅から大学まではバスで15分ほどでつくことが出来る。
      教室は広く、空調も効いているので過ごしやすい。図書館も本の数が多く、ほしい本も探しやすいのでいいと思う。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、女子が少ない学校なので女子同士では仲良くなるのが早い。サークルはいろんな学年・学科の人がいるので交流の輪を広げることができる。
      サークルはリーダーを主体に活気があり、それぞれ責任感もあるのでサークルのイベントごとも充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の基礎を学び直すことが多い。2年次からは、生物と化学の二つのコースに分かれて勉強をするが、ふたつのコースで必修科目がかぶることも多い。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      就職サポートは、自分から積極的にキャリアセンターに通えばしっかりとしたものが受けられます。通う人と通わない人とでは差が開くと思います。できるだけ早く通うことをオススメします。
      友人は、新入生歓迎会で仲良くなりそこから色々遊ぶようになり今でも仲良くしてます。
      1年から3年は自由な時間が多く遊べます。ただ自動車システムコースは4年に追い込みをかけるように整備士資格を取りに行くので4年が1番大変です。資格が欲しいなら自動車システムコースはオススメですが、資格が入らないのなら機械システムコースの方が自由な時間が多いです。
      研究室は当たり外れがあるみたいです。自分から研究を決めてやっていかないといけない教授から教授が自発的に学生を呼んで研究を一緒に進めてくれたり様々みたいです。
      自動車システムコースなので、自動車について学ぶには十分かと思います。設備がちょっと不十分だったり、古かったりします。自分の自動車やバイクをいじれたり、実習所を使わせてもらえたりします。先生も、自動車、バイクの整備やいじりに乗り気でいじらせてくれたり、手伝ってくれたりします。あくまで整備ミスをしても自己責任ですが… 自動車をいじりたくて仕方ない人にはオススメです。 資格を取りたいだけの人にはある程度学力と根気がないと厳しいです。
      自分の研究室は先生が自発的に研究を一緒に進めてくれてスムーズに研究を行えています。先生との仲も良く、冗談やボケも通じるので楽しく研究できています。男率が高いので研究室を放置してると段々と汚くなっていくので定期的な掃除が必要です。自分達で色々持ち寄って、居心地の良い環境にしていくといいと思います。自分達は、使ってない電子レンジや電気ケトルなど色々持ち寄ってます。居心地の良い環境にしていく分には何も言われないのでそういう点では自由に自分達の好きな研究室に改装できます。
      就職活動に向けての講習などは少し遅いような気がしますが、他の国立大学などに比べたら早いみたいです。サポートも自分から積極的に行動していけば、納得がいく就職先にはつけると思います。
      アクセスは福井の中ではいい方ですが、バスなども少なく、通学は大変です。ただ周りに色々な食べ物のお店やスーパーがあるので食事には困らないし、コンビニ、銀行等もあり、通学以外は十分かと…
      最近、体育館を新設したりしてます。工事なども大規模に行っていますが、もっと新設した方が良い施設があるかと思います。福井国体を意識しすぎかと思います( ̄∇ ̄) 冷暖房は効き過ぎぐらいでこまめに換気や調整すれば快適です。暖房などは換気をしないと効き過ぎで眠くなったりします。 独自の施設が多いようには思います。
      学食は周りにお店があるのもありますが他の大学に比べて高いです。キャンパスコンビニも近くの店から流してもらってるので比較的高いです。キャンパスコンビニは大盛り焼きそば「ごつ盛り」が大人気です。ロビーは昼時はごつ盛りの匂いでいっぱいになります。
    大学に関する評価
      友人関係は、申し分ないくらい充実しています。
      うるさいくらい盛り上がります。男しかいないので、男ノリも多く、周りを気にせず奇声をあげたりする人もいます。
      恋愛関係は、女子があまりいないのであまり期待できません。
      アルバイトなど他で探すことんオススメします。
      サークルには入ってないので良くわかりませんが、新入生になりすぐに永平寺研修があります。めちゃくちゃ怒られますが、その影響もあり、友人との会話も増え、より仲良くなれます。学祭は、ビンゴの景品はそこそこ豪華です。ただ他の学祭と比べるとバンドなどや周りの巻き込みが少なく規模も高校並みです。
    学科に関するコメント
      機械科の自動車システムコースでは、整備士になるための知識を学べます。実際のディーラーなどの整備とは異なる部分が多く使えるかは微妙ですが、整備資格、知識を得るためには十分かと思います。
      工業系 /メッキ関係
    工学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      スポーツ科の生徒も混ざっていて、なおかつなんとなくでこの学科を選んだ生徒が多いため知能は低め。
      4割程度の生徒は普通だし友人関係も築けるが全体的な評価はイマイチ
      専門的なことも学べて買ってねと言われる教材も大体は一生モノで良い。英語や数学といったことも学べるしTOEICも経験できるので中身は大変良い。たまに授業の仕方がイマイチな先生もいるけどまあ中身はしっかりしてる。
      研究室に配属されるのは4年の始めでここで先生をしっかり見極めないと卒業論文ですごい苦労する。
      そして他の大学にはあまりないであろう、卒業論文をまとめたものを発表するという卒研発表会がある。
      する必要ある?
      就職に関しては自慢するだけあって、しっかりしている。
      ただ、専門的なこととは離れた業種に就く人も普通にいるのでそこは己の努力次第。
      サポートはすごい。けどがんばるのは自分ってことだけはわかってほしい。
      バスで通うなら福井駅から出てるからアクセス自体は悪くない。地元民は車かチャリ。ちなみに大学にあった駐車場はほぼないと思った方がいい。近くの月極駐車場に置くのが無難。
      工事してて綺麗になってる。校舎は綺麗になってるけど、教室にあるイスや机には落書きがあったりケシカスがそのままだったりする。生徒が悪い。
    大学に関する評価
      この学科は女子生徒が全くいないので恋愛は正直ウ-ン。男子は多いので男子諸君は友達作りやすい。あとオタクが多めな気がすが意外とフレンドリーなの多いしヘーキヘーキ。
      女の子目当てならデザイン科いけ
      サークルはいろいろあるけど、入りたいのはイマイチなかった。強制ではないから安心して。
      イベントは大学祭がすごい。有名な人を呼んでしまうくらいにはすごい。大学祭の委員会とかもあるのでそこで出会い求めるのもアリ。
    学科に関するコメント
      1年の時は簡単なプログラム言語や簿記を学べる。2年から経営か情報かに別れる。経営は簿記が強め、情報はプログラムや数学が、強め。
      小売業
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学生生活を振り返るとレポートの提出物が他大学より多いと思う。また、スポーツが活発なので授業がうるさい授業もある。授業以外に関しては福井という場所なので遊ぶところがあまりない。
      講義・授業の内容については、難しいが頑張り次第でよい成績がとれる。教授や講師の先生については、やさしく生徒目線で授業をしてくれる人が多い。
      研究室の選び方は一年生から研究室紹介があり一年生後期から仮配属される。研究室選びはゆっくりできると思う。
      進学はサポートをしっかりしてくれると思う。就職は福井や北陸地方が多いので他の地方に就職したい人は厳しいかもしれない。
      最寄り駅の福井駅から歩いて来れる距離ではあるが自転車やバスでくる人が多い。決してよいとは言えない。学校の周りは飲食店が多いので食べ歩きができる。
      キャンパスについては、高層階の授業が多いがエレベーターの数が少ないので階段を使うことがありきついことがある。部活は基本的に強い部活が多い。
    大学に関する評価
      工業大学なので男子が多く男女比率に偏りがある。学内の友人関係についてはどこの大学でも同じくらいだと思う。
      アルバイトの場所が、遠いことがある。大学のイベントについては学祭や五月祭があり、文化部の人は楽しい。
    学科に関するコメント
      一年次は授業が多いが今後やる授業を聞くなど楽な授業が多い。実験が一年からあるのでレポートは忙しい。必修科目が多いのでほとんど授業が選べない。
    工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学科により偏りがある。設備は揃っているが、一部古いものもあり。現在は改装中だとか。図書館があまり充実しておらず、授業以外で勉強する環境が整っていない。
      授業は比較的簡単。きちんと授業を聞いていればよい成績をとることができる。真面目な人には、先生からもきちんと見てもらえる。
      人数が少ないため、ゼミといわれる制度はない。少人数な分、しっかりと研究できる。だいたいは希望の研究室へ所属できる。
      就職実績は、全国で上位に入るほど。大手は少ないが、本人の努力次第で入る人もいる。推薦もかなりの確率でしてもらえる。
      駅からはバスが出ており、本数も結構ある。周りには飲食店がちらほらある。ただ、地方の特徴で、車がないと遊びに行くにはつらい。
      設備はとても充実しており、しかも高価なものばかり。多少古いものもある。研究が活発なものほど、高価で新しいものがある。
    大学に関する評価
      圧倒的に男性が多いが、学科を超えて付き合っている人や、同じ学科同士で付き合っている人もいる。北陸地方出身の人が多い。
      サークルは多い方。人数が集まれば、サークルを開設することができる。イベントは少ないが、必修科目として1年生のときに永平寺へ参禅研修に行くのは他校でもないと思う。
    学科に関するコメント
      2、3年次より、コースを分かれて専門授業を受ける。また、習熟度別に授業が分かれているため、やる気がでる。
    進路に関するコメント
      電機メーカーの総合職(設計)
    工学部 建築土木工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      基本的にみんな、やる気がない。先生は優しい。優しすぎてバカでも卒業できる。就職支援課は親身に相談に乗ってくれる。どこでもいいから就職したいとかなら、すぐに決まると思う。
      先生が機械的に抗議お行なっているだけ。生徒はほとんど聞く気なしでワイワイガヤガヤしている。単位はよっぽどのことがない限り取れる。課題はほとんど無かった。
      時期的には4年になってから始まったとおもう。選び方は、全員の先生の所を回って最後にじぶんで決める。多いときは抽選。授業態度などにより拒否される場合もある。
      就職率は高かったとおもう。サポートとしては、履歴書の書き方から模擬面接まで頼めばなんでもしてくれる。先生はみな優しい。どこでもいいのであればすぐに就職できると思う。
      徒歩圏内に飲食店はちらほらある。駅からはかなり遠かったはず。バスは有ったとおもう。近くに学生寮が沢山ある。トレーニングジムもあった。ゲオもあったと思う。
      卒業後ではあるが講堂を改修してとても綺麗になったらしい。図書館は普通。大学にしては小さいかもしれない。サークルは入ってないので分からないです。
    大学に関する評価
      バカばっかり。喫煙所に居ればすぐに友達は出来るとおもう。女の子が少ないので、恋人は出来ないであろう。
      サークルは入ってないので分からないです。文化祭等もサークルに入ってない限りあまり縁のないものだった。
    学科に関するコメント
      1年は普通科とさほど変わらないとおもう。2年から選択で、設計、伝統木造、建築のクラス分けがある。4年で卒業研究。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手建設会社現場管理
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      この大学は偏差値が低くある程度の学力がある人は普通に入れます。講義は全員が理解できるようレベルの低い人に合わせて行う為講義のレベルは最初は低いです。しかし教授はとても親切で丁寧に教えてくれるし学習支援室なるものもあります。
      講義はレベルの低い人に合わせる為最初は微分積分をすることもあります。しかし教授はとても親切で聞けば分からないところを丁寧に教えてくれますし学習支援室なるものもあります。
      自分はまだ研究室に入ってませんが意外と高学歴の教授が何人かいるので研究室は充実してるかもしれません。大学院にまで行った人でレーザーのことを学び医療機器の開発に関わる仕事に就くことができた人がいるそうです。
      就職に関してはよくわからないですが偏差値的に全体のレベルは低いと予想します。しかし大学院に進んだ先輩で学会で賞をもらい医療機器の開発するところに就職した人がいるそうです。
      福井駅前から福井工業大学行きのバスがあります。バスの路線の近くに住んでる人は問題ないと思います。自分は電車とバスを使わないといけません。
      正直新しくないです。図書館も学食も狭いからすぐ混むしその上福井高校生もいるせいで更に混むときがあります。
    大学に関する評価
      友人は自分から積極的にならないとできないと思います。サークルに入ったら出来ると思います。女子は少ないから恋愛はほぼできないです。
      サークルには所属してないので充実してるかは分からないです。今年の大学祭にはりゅうちぇるがきたそうです。
    学科に関するコメント
      一年時は数学や英語やレポート作りなど基本的なことをします。また前期は必修、後期は選択でプログラミングもあります。