みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

福井県 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

福井工業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(25) 私立内488 / 553校中
私立内順位
平均

環境情報学部 環境・食品科学学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ガイダンスの時に、授業の説明をわかりやすくしてくれる。その人に合った授業で取れる。この職業になりたい人はこれ、この職業になりたい人はこれという風に目標が明確になっている。自分から求めて質問すればずっと付きっきりで時間がかかっても分かるまで教えてくれる。先生との距離が1番近い学科が売りである。
      絶対静かな図書室。生徒の悩みを聞いてくれる生活サポートセンター。ケガしたり、体に気になった事があればすぐに診てくれる医務室。電車やバス、飛行機を使って学生割をしてくれたり、病院で使ったお金が7割帰ってくるシステムや、授業の事、忘れ物に対応してくれる学務課。
    大学に関する評価
      他の学科と合同だったりして、仲良くなれたり、お昼を一緒に食べる関係にはなれる。恋愛になった時も横で座れたり、他の学科の授業を受けててもバレない授業が多い。でも、別れた時、同じ授業でも横にいなかったりしてすぐに別れたのがわかる。
    工学部 建築土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      いい教授ばかりで休み時間などに研究室に行ってわからないところなど事細かく丁寧に教えていただきました!製図など専門的な勉強は時間をかけてしっかりと学べます!
      自分が所属していた研究室は生徒は5人ほどいるのですが、一人一人個別で教えていただけるのでよかったです。個別なので自分にあったやり方など先生に教えていただき製図などしやすかったです。
    大学に関する評価
      工業大学なこともあり男友達はいっぱいできます。しかし、女友達はあまり期待しない方がいいと思います。同様に恋愛に関してはほぼほぼ無理だと考えた方がいいと思います。
      フットサルサークルに入っていましたが、活動が週1、2程度で活動する場所が遠いし、先輩方の雰囲気もあまりいい感じとは言えませんでした。
    学科に関するコメント
      1年次は主に普通教科を学び、2年次は少し専門教科が増え、3年次からは専門教科の方が多くなり、研究室にて担当の先生に建築の様々なことを細かく教わり、4年次は主に卒業研究に向けて同じ研究室の生徒と一緒に切磋琢磨して作り上げます。
    工学部 建築土木工学科 / 卒業生 / 2013年入学
      まず、学生について。
      大学に入って初めて専門的な分野を学ぶ人や、高校から既に学んでいる人など、様々な人がいましたがみんな向上心や競争心が強く、作品について語り合ったり評価し合ったりして切磋琢磨できるような環境でした。
      先輩とも交流する機会があり、個人の行動力次第の所もありますが積極的にお話を聞くことで知識やスキルを教わることもできるので、先輩との関係も充実していました。
      教授の方々は非常に経験豊富で、海外での活躍や有名なデザイナーとも交流があるなど、お話を聞いてるだけでもおもしろかったです。そんな方々の技術や知識を直々に教わることが出来ますし、様々なタイプの教授がいるので自分に合った教え方や考え方を持つ人に出会えると思います。
      教室は近年改装されたばかりの部屋もあり、非常に綺麗で作業も捗ります。
      工房もあり、教室では困難な造形や制作も可能です。
      敷地内には学食と小さなキャンパスコンビニ、学校を出て徒歩1?2分の所にはスーパーがあるので生活費もさほどかかりませんし飽きることもありませんでした。
      営業
    工学部 建築土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授の人数が少ないというのが少し残念です。
      学べる分野が絞られてしまうので、やりたいことが決まっていて、それを専門としている教授がいるのなら整った環境で学ぶことができます。
      1年のときは基礎を学ぶことが多く、あまり専門的なことを学ぶ機会がありませんが、2年になると専門性の高い講義が増えます。また、教授によって専としている分野が違うため、いろいろな話を聞くことが出来るのでとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年では建築の基礎をまなびます。
      2年になると建築の分野と土木の分野に分かれます。
      2年の分野選択は研究室の配属に大きく影響するため、とても大丈夫な分岐点になり、そこからは専門性の高いことを学べるようになります。
      また、授業のカリキュラムは建築士の資格を取れるようなカリキュラムになっているので、卒業後、すぐに試験が受けられるようになっています。
    進路に関するコメント
      ハウスメーカーか設計事務所への就職を希望しています。
      インテリアの企業にも興味があります。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大企業に就職したいと考えている人にはおすすめしません。
      高校までふざけてきて、人生一発逆転したいんだという人にはおすすめです。就職にはさほど困らないと思います。
      授業中寝ていても単位が容易に取れてしまう。ただ、一部専門分野に限りとても難しい授業がある。
      基本皆スマホを触っているため、真面目とはいえない。
      幸い、私が入った研究室は非常に良かった。研究に熱心で、教授が就職の相談に乗ってくれるため、助かる。
      大手に就職することは非常に難しい。ただ、地元企業、中小企業で良いのであれば就職には困らないと思う。
      私はここまで惨敗。
      学生寮に住んでいるため、比較的通いやすい。学内駐車場がなっくなったため、遠方から車で通う方は駐車場台が大変そう。
      近くにスーパーも有り、帰るときに買い物ができるのは良い。
      高校生の時にいろいろな大学に行ったが、本学はとてもしょぼい。私は情報学科なので設備を余り使う機会はないのであまり困ってはいません。
    大学に関する評価
      友達をつくるのが苦手な私でも、友達作りは困らなかった。
      恋愛は…ね?
      充実はしているが、参加していない。
    学科に関するコメント
      1年次で基礎を学ぶ、中には中学レベルのものも。
      2年次から極端に難しくなります。しかし、しっかりと勉強していれば困ることはない。
    • 面白かった講義名
      外国語
    • 面白かった講義の概要
      普段接することのない外国人教員とコミュニケーションを取りながら授業をするので、とても楽しい。外国人ならではのユーモアあふれる感じが良い。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    投稿者ID:319669
    工学部 原子力技術応用工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      福井は原子力発電に関する関心が高いため、先生方も日本でも有名な方が多く非常に勉強する環境として抜群だと思います。
      授業種類も多く非常に良い環境があります。
      多くの学生が研究室に満足してます。
      福井の就職率の高さが実感できるサポート体制があります。
      車がないと通いにくいです。近くにアパートを借りれば問題なし。
      えきから遠いため家が遠い人はバイクで通うなどしている人が多いです。
      キャンパスが小さいため、国立大学などにはかないませんが、私は十分に満足していました。
    大学に関する評価
      男の割合が高いので、出会いは大切にした方がいいですね。サークル活動などを通して友人もたくさんできるので、友人恋人などは自分の行動力次第ですね。バイト先などで出会いを求める友人もたくさんいました。
      大学祭では毎年有名なアーティストさんを呼びコンサートを開催しています!
    学科に関するコメント
      原子力に関する知識がたくさん付き、関連企業に就職しやすくなります。
      大手医療機器メーカー

工学部 【募集停止】産業ビジネス学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツに集中できる環境でとてもよい。また文理融合で数学や英語、情報処理なども学べてとても役に立つ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている。
      国際経済について学んでいる。しっかりと統計など教えてくれるので安心。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。しっかりとしたサポートもついています。
      最寄駅は福井駅。そこからバスも出ている。バス停からは近いので通いやすい。
      学内の施設は、比較的新しい。
      学生ロビーや女子ロビーはいつでも気軽に使うことができる。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできる。
    学科に関するコメント
      一年時は基礎的な数学や情報処理等を学びます。
      その後は応用で鍛えます。
      国際系。
    環境情報学部 環境・食品科学学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      みんな仲良く、教授とも繋がりのもてる素晴らしい学科です。
      是非うちの学科へあしをはこんでみてください。
      先生がみんなの名前と顔を覚えていて、弱点なども把握しています。
      早期配属により1年後期から研究室にはいることができますよー!
      就職率は90パーセント以上ととてもたかく、先生方は面倒を最後まで見てくれる
      福井駅からバスもでているため、乗り継ぎなしで学校までいけます。
      施設は整っていますが、バリアフリー化がいまいち進んでいないように感じます。
    大学に関する評価
      女子が少ないので、男子生徒からしたらあまり充実しないかもしれない。
    学科に関するコメント
      主に化学をやります。学科名につられて食品の勉強ばかりすると思わないでください
      きまってない
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学費で空調を動かしている
      空調が効きすぎて夏に寒くて冬に暑いとかふざけてる
      いい先生はマジで良い人
      いいところはいいけどだめなところはだめ
      キャリアセンターは普通に普通
      ちかくにおいしい食事どころがいっぱいあるからそこはとてもよい
      そこそこの施設だけど空調は相変わらずききすぎてる
      とてもたのしい
      友人といるのはとても楽しいとても楽しい
    学科に関するコメント
      普通に専門的なことやってるけど教員の質が低い感じ

工学部 【募集停止】産業ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツ関連に関する勉強をするには、ここがいいと思います!
      今までは県外にしかなかったスポーツ系の科だが県内でもあって、自宅から通えていい!
      学生のペースに合わせて講義をしてくれるのでついていけて、学習しやすい環境になっている。
      まだ、ゼミが始まっていないが、興味のもてるものがあるので楽しみ。
      就職率は毎年高い。卒業生の話を聞いてもタメになることが多いので十分だと思う!
      基本的に自家用車で通うが、駅からバスなどもでてるので通学は不便はない。
      思ったより大学としては狭いので、不便がある。学校の駐車場がないのは困る。
    大学に関する評価
      部活には参加していないが友人関係に不便があったことはない。また、下には女性も増えてきているので恋愛も多くなると思う。
    学科に関するコメント
      ビジネスマナーやスポーツ関連の基礎能力。
      ワードやエクセルなどパソコンの基礎能力。