みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

福井県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      就職サポートは、自分から積極的にキャリアセンターに通えばしっかりとしたものが受けられます。通う人と通わない人とでは差が開くと思います。できるだけ早く通うことをオススメします。
      友人は、新入生歓迎会で仲良くなりそこから色々遊ぶようになり今でも仲良くしてます。
      1年から3年は自由な時間が多く遊べます。ただ自動車システムコースは4年に追い込みをかけるように整備士資格を取りに行くので4年が1番大変です。資格が欲しいなら自動車システムコースはオススメですが、資格が入らないのなら機械システムコースの方が自由な時間が多いです。
      研究室は当たり外れがあるみたいです。自分から研究を決めてやっていかないといけない教授から教授が自発的に学生を呼んで研究を一緒に進めてくれたり様々みたいです。
      自動車システムコースなので、自動車について学ぶには十分かと思います。設備がちょっと不十分だったり、古かったりします。自分の自動車やバイクをいじれたり、実習所を使わせてもらえたりします。先生も、自動車、バイクの整備やいじりに乗り気でいじらせてくれたり、手伝ってくれたりします。あくまで整備ミスをしても自己責任ですが… 自動車をいじりたくて仕方ない人にはオススメです。 資格を取りたいだけの人にはある程度学力と根気がないと厳しいです。
      自分の研究室は先生が自発的に研究を一緒に進めてくれてスムーズに研究を行えています。先生との仲も良く、冗談やボケも通じるので楽しく研究できています。男率が高いので研究室を放置してると段々と汚くなっていくので定期的な掃除が必要です。自分達で色々持ち寄って、居心地の良い環境にしていくといいと思います。自分達は、使ってない電子レンジや電気ケトルなど色々持ち寄ってます。居心地の良い環境にしていく分には何も言われないのでそういう点では自由に自分達の好きな研究室に改装できます。
      就職活動に向けての講習などは少し遅いような気がしますが、他の国立大学などに比べたら早いみたいです。サポートも自分から積極的に行動していけば、納得がいく就職先にはつけると思います。
      アクセスは福井の中ではいい方ですが、バスなども少なく、通学は大変です。ただ周りに色々な食べ物のお店やスーパーがあるので食事には困らないし、コンビニ、銀行等もあり、通学以外は十分かと…
      最近、体育館を新設したりしてます。工事なども大規模に行っていますが、もっと新設した方が良い施設があるかと思います。福井国体を意識しすぎかと思います( ̄∇ ̄) 冷暖房は効き過ぎぐらいでこまめに換気や調整すれば快適です。暖房などは換気をしないと効き過ぎで眠くなったりします。 独自の施設が多いようには思います。
      学食は周りにお店があるのもありますが他の大学に比べて高いです。キャンパスコンビニも近くの店から流してもらってるので比較的高いです。キャンパスコンビニは大盛り焼きそば「ごつ盛り」が大人気です。ロビーは昼時はごつ盛りの匂いでいっぱいになります。
    大学に関する評価
      友人関係は、申し分ないくらい充実しています。
      うるさいくらい盛り上がります。男しかいないので、男ノリも多く、周りを気にせず奇声をあげたりする人もいます。
      恋愛関係は、女子があまりいないのであまり期待できません。
      アルバイトなど他で探すことんオススメします。
      サークルには入ってないので良くわかりませんが、新入生になりすぐに永平寺研修があります。めちゃくちゃ怒られますが、その影響もあり、友人との会話も増え、より仲良くなれます。学祭は、ビンゴの景品はそこそこ豪華です。ただ他の学祭と比べるとバンドなどや周りの巻き込みが少なく規模も高校並みです。
    学科に関するコメント
      機械科の自動車システムコースでは、整備士になるための知識を学べます。実際のディーラーなどの整備とは異なる部分が多く使えるかは微妙ですが、整備資格、知識を得るためには十分かと思います。
      工業系 /メッキ関係
    工学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      スポーツ科の生徒も混ざっていて、なおかつなんとなくでこの学科を選んだ生徒が多いため知能は低め。
      4割程度の生徒は普通だし友人関係も築けるが全体的な評価はイマイチ
      専門的なことも学べて買ってねと言われる教材も大体は一生モノで良い。英語や数学といったことも学べるしTOEICも経験できるので中身は大変良い。たまに授業の仕方がイマイチな先生もいるけどまあ中身はしっかりしてる。
      研究室に配属されるのは4年の始めでここで先生をしっかり見極めないと卒業論文ですごい苦労する。
      そして他の大学にはあまりないであろう、卒業論文をまとめたものを発表するという卒研発表会がある。
      する必要ある?
      就職に関しては自慢するだけあって、しっかりしている。
      ただ、専門的なこととは離れた業種に就く人も普通にいるのでそこは己の努力次第。
      サポートはすごい。けどがんばるのは自分ってことだけはわかってほしい。
      バスで通うなら福井駅から出てるからアクセス自体は悪くない。地元民は車かチャリ。ちなみに大学にあった駐車場はほぼないと思った方がいい。近くの月極駐車場に置くのが無難。
      工事してて綺麗になってる。校舎は綺麗になってるけど、教室にあるイスや机には落書きがあったりケシカスがそのままだったりする。生徒が悪い。
    大学に関する評価
      この学科は女子生徒が全くいないので恋愛は正直ウ-ン。男子は多いので男子諸君は友達作りやすい。あとオタクが多めな気がすが意外とフレンドリーなの多いしヘーキヘーキ。
      女の子目当てならデザイン科いけ
      サークルはいろいろあるけど、入りたいのはイマイチなかった。強制ではないから安心して。
      イベントは大学祭がすごい。有名な人を呼んでしまうくらいにはすごい。大学祭の委員会とかもあるのでそこで出会い求めるのもアリ。
    学科に関するコメント
      1年の時は簡単なプログラム言語や簿記を学べる。2年から経営か情報かに別れる。経営は簿記が強め、情報はプログラムや数学が、強め。
      小売業
    環境情報学部 環境・食品科学学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ガイダンスの時に、授業の説明をわかりやすくしてくれる。その人に合った授業で取れる。この職業になりたい人はこれ、この職業になりたい人はこれという風に目標が明確になっている。自分から求めて質問すればずっと付きっきりで時間がかかっても分かるまで教えてくれる。先生との距離が1番近い学科が売りである。
      絶対静かな図書室。生徒の悩みを聞いてくれる生活サポートセンター。ケガしたり、体に気になった事があればすぐに診てくれる医務室。電車やバス、飛行機を使って学生割をしてくれたり、病院で使ったお金が7割帰ってくるシステムや、授業の事、忘れ物に対応してくれる学務課。
    大学に関する評価
      他の学科と合同だったりして、仲良くなれたり、お昼を一緒に食べる関係にはなれる。恋愛になった時も横で座れたり、他の学科の授業を受けててもバレない授業が多い。でも、別れた時、同じ授業でも横にいなかったりしてすぐに別れたのがわかる。
    工学部 建築土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      いい教授ばかりで休み時間などに研究室に行ってわからないところなど事細かく丁寧に教えていただきました!製図など専門的な勉強は時間をかけてしっかりと学べます!
      自分が所属していた研究室は生徒は5人ほどいるのですが、一人一人個別で教えていただけるのでよかったです。個別なので自分にあったやり方など先生に教えていただき製図などしやすかったです。
    大学に関する評価
      工業大学なこともあり男友達はいっぱいできます。しかし、女友達はあまり期待しない方がいいと思います。同様に恋愛に関してはほぼほぼ無理だと考えた方がいいと思います。
      フットサルサークルに入っていましたが、活動が週1、2程度で活動する場所が遠いし、先輩方の雰囲気もあまりいい感じとは言えませんでした。
    学科に関するコメント
      1年次は主に普通教科を学び、2年次は少し専門教科が増え、3年次からは専門教科の方が多くなり、研究室にて担当の先生に建築の様々なことを細かく教わり、4年次は主に卒業研究に向けて同じ研究室の生徒と一緒に切磋琢磨して作り上げます。
    工学部 建築土木工学科 / 卒業生 / 2013年入学
      まず、学生について。
      大学に入って初めて専門的な分野を学ぶ人や、高校から既に学んでいる人など、様々な人がいましたがみんな向上心や競争心が強く、作品について語り合ったり評価し合ったりして切磋琢磨できるような環境でした。
      先輩とも交流する機会があり、個人の行動力次第の所もありますが積極的にお話を聞くことで知識やスキルを教わることもできるので、先輩との関係も充実していました。
      教授の方々は非常に経験豊富で、海外での活躍や有名なデザイナーとも交流があるなど、お話を聞いてるだけでもおもしろかったです。そんな方々の技術や知識を直々に教わることが出来ますし、様々なタイプの教授がいるので自分に合った教え方や考え方を持つ人に出会えると思います。
      教室は近年改装されたばかりの部屋もあり、非常に綺麗で作業も捗ります。
      工房もあり、教室では困難な造形や制作も可能です。
      敷地内には学食と小さなキャンパスコンビニ、学校を出て徒歩1?2分の所にはスーパーがあるので生活費もさほどかかりませんし飽きることもありませんでした。
      営業
    工学部 建築土木工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授の人数が少ないというのが少し残念です。
      学べる分野が絞られてしまうので、やりたいことが決まっていて、それを専門としている教授がいるのなら整った環境で学ぶことができます。
      1年のときは基礎を学ぶことが多く、あまり専門的なことを学ぶ機会がありませんが、2年になると専門性の高い講義が増えます。また、教授によって専としている分野が違うため、いろいろな話を聞くことが出来るのでとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年では建築の基礎をまなびます。
      2年になると建築の分野と土木の分野に分かれます。
      2年の分野選択は研究室の配属に大きく影響するため、とても大丈夫な分岐点になり、そこからは専門性の高いことを学べるようになります。
      また、授業のカリキュラムは建築士の資格を取れるようなカリキュラムになっているので、卒業後、すぐに試験が受けられるようになっています。
    進路に関するコメント
      ハウスメーカーか設計事務所への就職を希望しています。
      インテリアの企業にも興味があります。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大企業に就職したいと考えている人にはおすすめしません。
      高校までふざけてきて、人生一発逆転したいんだという人にはおすすめです。就職にはさほど困らないと思います。
      授業中寝ていても単位が容易に取れてしまう。ただ、一部専門分野に限りとても難しい授業がある。
      基本皆スマホを触っているため、真面目とはいえない。
      幸い、私が入った研究室は非常に良かった。研究に熱心で、教授が就職の相談に乗ってくれるため、助かる。
      大手に就職することは非常に難しい。ただ、地元企業、中小企業で良いのであれば就職には困らないと思う。
      私はここまで惨敗。
      学生寮に住んでいるため、比較的通いやすい。学内駐車場がなっくなったため、遠方から車で通う方は駐車場台が大変そう。
      近くにスーパーも有り、帰るときに買い物ができるのは良い。
      高校生の時にいろいろな大学に行ったが、本学はとてもしょぼい。私は情報学科なので設備を余り使う機会はないのであまり困ってはいません。
    大学に関する評価
      友達をつくるのが苦手な私でも、友達作りは困らなかった。
      恋愛は…ね?
      充実はしているが、参加していない。
    学科に関するコメント
      1年次で基礎を学ぶ、中には中学レベルのものも。
      2年次から極端に難しくなります。しかし、しっかりと勉強していれば困ることはない。
    • 面白かった講義名
      外国語
    • 面白かった講義の概要
      普段接することのない外国人教員とコミュニケーションを取りながら授業をするので、とても楽しい。外国人ならではのユーモアあふれる感じが良い。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    投稿者ID:319669
    工学部 原子力技術応用工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      福井は原子力発電に関する関心が高いため、先生方も日本でも有名な方が多く非常に勉強する環境として抜群だと思います。
      授業種類も多く非常に良い環境があります。
      多くの学生が研究室に満足してます。
      福井の就職率の高さが実感できるサポート体制があります。
      車がないと通いにくいです。近くにアパートを借りれば問題なし。
      えきから遠いため家が遠い人はバイクで通うなどしている人が多いです。
      キャンパスが小さいため、国立大学などにはかないませんが、私は十分に満足していました。
    大学に関する評価
      男の割合が高いので、出会いは大切にした方がいいですね。サークル活動などを通して友人もたくさんできるので、友人恋人などは自分の行動力次第ですね。バイト先などで出会いを求める友人もたくさんいました。
      大学祭では毎年有名なアーティストさんを呼びコンサートを開催しています!
    学科に関するコメント
      原子力に関する知識がたくさん付き、関連企業に就職しやすくなります。
      大手医療機器メーカー

工学部 【募集停止】産業ビジネス学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツに集中できる環境でとてもよい。また文理融合で数学や英語、情報処理なども学べてとても役に立つ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている。
      国際経済について学んでいる。しっかりと統計など教えてくれるので安心。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。しっかりとしたサポートもついています。
      最寄駅は福井駅。そこからバスも出ている。バス停からは近いので通いやすい。
      学内の施設は、比較的新しい。
      学生ロビーや女子ロビーはいつでも気軽に使うことができる。
    大学に関する評価
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできる。
    学科に関するコメント
      一年時は基礎的な数学や情報処理等を学びます。
      その後は応用で鍛えます。
      国際系。
    環境情報学部 環境・食品科学学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      みんな仲良く、教授とも繋がりのもてる素晴らしい学科です。
      是非うちの学科へあしをはこんでみてください。
      先生がみんなの名前と顔を覚えていて、弱点なども把握しています。
      早期配属により1年後期から研究室にはいることができますよー!
      就職率は90パーセント以上ととてもたかく、先生方は面倒を最後まで見てくれる
      福井駅からバスもでているため、乗り継ぎなしで学校までいけます。
      施設は整っていますが、バリアフリー化がいまいち進んでいないように感じます。
    大学に関する評価
      女子が少ないので、男子生徒からしたらあまり充実しないかもしれない。
    学科に関するコメント
      主に化学をやります。学科名につられて食品の勉強ばかりすると思わないでください
      きまってない