みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  工学部   >>  建築土木工学科   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

工学部 建築土木工学科 口コミ

(8) 私立大学 3021 / 3540学科中
    2023年02月投稿
    工学部建築土木工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。色々なものが揃っており研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      自分の将来のためになることばかり!
      その将来について詳しく勉強できるから良い!
      色々な先輩方が色々な就職先に進んでいるからとてもいいと思います!
      近くには色々な店があって学生にも優しいお店ばかりで生活しやすいと思います。
      自分の勉強したいことを勉強できるのでなんでも揃っていると思います。
      みんな気さくな性格の人ばかりだからとても楽しく生活できています。
      色々なイベントが定期的にあってとても楽しいイベントばかりです。
      1年次ではさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを見つけて2年次ではそのことをさらに詳しく学びます。
      自分の将来の夢を叶えるために1番適した大学だと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築土木工学科の評価
      総合的に見て、授業も楽しくて、施設も充実しているので勉強には良い環境。大学では資格の独学ができる時間がとても多いので早めに準備しておくと良い。
      先生が優しく教えてくださる。製図の課題が多くとても忙しいがやりがいは大きい。
      自分のいるゼミはとてもたのしい!友達が多くできるから友達も増える。
      進学実績は北陸がほとんどで、進路の先生はとても優しく教えてくれる。
      周りは二郎系ラーメンをはじめとして、多くの飲食店がある。学校の周りはスーパーも多い。
      建築土木工学科は製図室もとても広く、道具も充実して非常に良い。
      県外の多くの友達ができるから人間関係の輪が広がり、人生に良い影響がある!
      サークルは少ないが、楽しいサークルが多くあり、先輩がとても優しい。
      建築、土木の基礎技術を主に学ぶ。資格の対策にもつながるので良い。
      建築にとても興味があり、オープンキャンパスに訪れた際に楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築土木工学科の評価
      いい教授ばかりで休み時間などに研究室に行ってわからないところなど事細かく丁寧に教えていただきました!製図など専門的な勉強は時間をかけてしっかりと学べます!
      自分が所属していた研究室は生徒は5人ほどいるのですが、一人一人個別で教えていただけるのでよかったです。個別なので自分にあったやり方など先生に教えていただき製図などしやすかったです。
      工業大学なこともあり男友達はいっぱいできます。しかし、女友達はあまり期待しない方がいいと思います。同様に恋愛に関してはほぼほぼ無理だと考えた方がいいと思います。
      フットサルサークルに入っていましたが、活動が週1、2程度で活動する場所が遠いし、先輩方の雰囲気もあまりいい感じとは言えませんでした。
      1年次は主に普通教科を学び、2年次は少し専門教科が増え、3年次からは専門教科の方が多くなり、研究室にて担当の先生に建築の様々なことを細かく教わり、4年次は主に卒業研究に向けて同じ研究室の生徒と一緒に切磋琢磨して作り上げます。

2017年03月投稿
    工学部建築土木工学科の評価
      教授の人数が少ないというのが少し残念です。
      学べる分野が絞られてしまうので、やりたいことが決まっていて、それを専門としている教授がいるのなら整った環境で学ぶことができます。
      1年のときは基礎を学ぶことが多く、あまり専門的なことを学ぶ機会がありませんが、2年になると専門性の高い講義が増えます。また、教授によって専としている分野が違うため、いろいろな話を聞くことが出来るのでとても楽しいです。
      1年では建築の基礎をまなびます。
      2年になると建築の分野と土木の分野に分かれます。
      2年の分野選択は研究室の配属に大きく影響するため、とても大丈夫な分岐点になり、そこからは専門性の高いことを学べるようになります。
      また、授業のカリキュラムは建築士の資格を取れるようなカリキュラムになっているので、卒業後、すぐに試験が受けられるようになっています。
      ハウスメーカーか設計事務所への就職を希望しています。
      インテリアの企業にも興味があります。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部建築土木工学科の評価
      まず、学生について。
      大学に入って初めて専門的な分野を学ぶ人や、高校から既に学んでいる人など、様々な人がいましたがみんな向上心や競争心が強く、作品について語り合ったり評価し合ったりして切磋琢磨できるような環境でした。
      先輩とも交流する機会があり、個人の行動力次第の所もありますが積極的にお話を聞くことで知識やスキルを教わることもできるので、先輩との関係も充実していました。
      教授の方々は非常に経験豊富で、海外での活躍や有名なデザイナーとも交流があるなど、お話を聞いてるだけでもおもしろかったです。そんな方々の技術や知識を直々に教わることが出来ますし、様々なタイプの教授がいるので自分に合った教え方や考え方を持つ人に出会えると思います。
      教室は近年改装されたばかりの部屋もあり、非常に綺麗で作業も捗ります。
      工房もあり、教室では困難な造形や制作も可能です。
      敷地内には学食と小さなキャンパスコンビニ、学校を出て徒歩1?2分の所にはスーパーがあるので生活費もさほどかかりませんし飽きることもありませんでした。
      営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築土木工学科の評価
      基本的にみんな、やる気がない。先生は優しい。優しすぎてバカでも卒業できる。就職支援課は親身に相談に乗ってくれる。どこでもいいから就職したいとかなら、すぐに決まると思う。
      先生が機械的に抗議お行なっているだけ。生徒はほとんど聞く気なしでワイワイガヤガヤしている。単位はよっぽどのことがない限り取れる。課題はほとんど無かった。
      時期的には4年になってから始まったとおもう。選び方は、全員の先生の所を回って最後にじぶんで決める。多いときは抽選。授業態度などにより拒否される場合もある。
      就職率は高かったとおもう。サポートとしては、履歴書の書き方から模擬面接まで頼めばなんでもしてくれる。先生はみな優しい。どこでもいいのであればすぐに就職できると思う。
      徒歩圏内に飲食店はちらほらある。駅からはかなり遠かったはず。バスは有ったとおもう。近くに学生寮が沢山ある。トレーニングジムもあった。ゲオもあったと思う。
      卒業後ではあるが講堂を改修してとても綺麗になったらしい。図書館は普通。大学にしては小さいかもしれない。サークルは入ってないので分からないです。
      バカばっかり。喫煙所に居ればすぐに友達は出来るとおもう。女の子が少ないので、恋人は出来ないであろう。
      サークルは入ってないので分からないです。文化祭等もサークルに入ってない限りあまり縁のないものだった。
      1年は普通科とさほど変わらないとおもう。2年から選択で、設計、伝統木造、建築のクラス分けがある。4年で卒業研究。
      大手建設会社現場管理

卒業生 / 2009年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築土木工学科の評価
      私は、この大学に全体的に良くない評価をしています。
      学費は高いし、学食も高い、それにキャンパスコンビニは品揃えが良くなく、値段も高めです。
      校舎も古い所が多く、トイレが男子トイレは和式の方が断然数が多いです。
      ただ、教授や周りの人は親身に接してくれ、温かい環境だと感じます。
      そんなにうるさくもなく騒がしくもないという印象です。
      しかし、野球部の生徒が団体で受けているような授業はかなり騒がしくて集中できません。
      研究室や、作業場は充実しているところが多く、学生生活の多くを過ごすのがそういった研究室や作業場になると思います。
      また、ゼミなどは教授によって全くと言っていいほど方針が違っていたりするので、面白いかもしれません。
      就職率100%と謳っているほどなので、就職に関しては手厚い対応をしてくれます。逆に進学はあまり詳しい情報を聞ける人が少なく、残念です。
      周辺状況は原付バイクや車などがあれば、それなりに便利な方だと思います。しかし、自転車や歩きだとかなり不便だろうと感じます。
      施設や設備については総合評価で少し触れたように、古い造りの所がまだまだ多く(新しく造り変わっている場所は綺麗です)これから新しくなっていく途中だと思います。兎に角、洋式トイレが少なくて、何箇所かある男子洋式トイレは休憩時間は必ず誰か入っているというような状況です。
      女性の割合が圧倒的に少ないので、バラ色のキャンパスライフというのは存在していません。
      かなり本格的に活動している部・サークルが多いです。施設がかなり整っている環境作りもされていて、素晴らしいです。
      あまり面白そうなイベントはありません。
      建築に関する専門的な勉強です。
    • 面白かった講義名
      覚えていません。
    • 面白かった講義の概要
      覚えていません。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      特になし。
    • 利用した参考書・出版社
      特になし。
      AO入試だったので、入試で実際に発表するものを作りました。面接の練習はしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築土木工学科の評価
      特に意識のない人でも卒業できます。逆にかなり意識して勉強しないと学ぶことはできません。社会に出るまでの腰掛程度に考えている人には良いと思います。キャリアを磨きたい人には不向きです。
      特に面白いと思った先生や授業はなかった。自分で、かなりやる気を出さないと、授業に興味は持てないです。
      よっぽど目標を持って勉学に興味のある人でないと、大した研究はできません。講師陣もあまり接点はなかったです。
      就職のラインはあるようなので、相談すれば紹介等はしてくれます。高望みしなければ就職はできると思います。
      構内は狭い敷地にいくつも学舎が建っている感じで窮屈に感じます。お洒落な感じも特にないです。資格におしゃれなお店や施設は特にはないが、バスがあるので通学に特に困ることはないです。
      サークルや部活には力を入れているようで、グラウンドやゴルフ場などは整備されている。学舎は狭い敷地に窮屈に立っている感じ。
      とくに意識の高いひとの来る大学ではないが、変な人がいるわけではないので、人間関係や恋愛は自分次第で、楽しいものになると思う。
      自分の意識が足りなかっただけではあるが、大学で学んだとこは役には立たなかった。中途半端な大学に行くくらいなら、早く社会に出た方が、自身の為になると思う。
      環境工学科
      活性炭活性汚泥による水質改善の効果の検証
      建設土木関係
      体を動かす仕事をしたかったので、現場で仕事のできる会社にした。
      学科の志望動機は特にない。消去法で入れる大学、学科を選んで決めた。
      推薦入試
      ひたすら良いとされる問題集を繰り返しやった。

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学