金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

石川県 / 私立

金沢工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(87件) 私立内278位 / 504校中
私立内順位
平均

• 金沢工業大学
    情報フロンティア学部 経営情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分から学びたいと思っている学生にはとてもいい大学。施設が充実しておりものを作ることに関しては他の大学以上の設備が備わっている。
      経営の分野ごとに様々な教授がおり、それぞれの教授が特色のある授業を行っている。また、ほとんどの教授が企業出身のためその企業の内情を知ることもできる。
      研究室に配属されたとしても、他の教授に手ほどきを受けながら卒業研究を進めることが可能である。また、研究室ごとに進め方は異なっているので自分に合った研究室を選択できる。
      進路開発センターという進路に特化した部署があり、インターンシップの案内や面接、就職試験対策など就職に関することに対して全面的にサポートしてもらえる部署がある。毎年就職率100%なので実績十分である。
      大学の周りはアパートやマンション、お店が多くあり大学周辺は充実している。しかし、金沢駅からは距離があるため自動車は必需品である。
      誰でも使用可能なパソコン、プリンターがあるため研究活動を円滑に進めることができる。
      工業大学のため男ばかりのイメージがあるかもしれないが、近年は女子学生の割合も増えてきている。様々な地域から学生が集まっていることも特徴である。
    学部に関する情報
      マーケティング、情報機器の使い方、データ分析、会計管理など経営に関わる全般のことを学べる。
      上越教育大学大学院

工学部 航空システム工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      航空システムは工大の中でも、異質的で学科人数が他学科と比べ少ないため、とても聞きやすいし、コミュニケーションが頻繁に取れる。
      授業によるが、基本的なところから丁寧に教えてくださるので、分かりやすい
      専門に合わせて、主に、制御、構造、材料、空力に分かれていて、なかなかな先生が揃っている
      就活のバックアップは、教授でさえもしてくださるのでかなり手厚い。
      周りには、最低限のものしかないので、勉強するにはもってこいですね
      私大だけあって、設備は綺麗だが、時々理解しがたい施設を建てている
      男子校同然
      学科によるけど工学部系は、望まない方が良い
      化学、建築系が多め
    学部に関する情報
      専門は、2.3年からやるので、1年は初歩的な数学と物理の復習からやります。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学や学科に所属したことは無いのですがそれなりに課題は多いです。その分自分から勉強しなくても基本的な知識は身につくと思います。
      講義を担当する先生によって講義の質が大きく変わります。分かりにくい講義になる先生には1対1で質問をしに行くと意外と分かりやすい説明をしてくれたりします。
      3年の後期からゼミが始まります。この時の配属先は成績がいい人間を優先して希望するゼミへ配属させるためそれまでは特に成績には気をつけたほうが良いかと思われます。
      じわじわと就職が良くなっている傾向があるようです。院生の先輩には某大手通信会社への就職を決めた人もいると聞きました。
      大体の学生は実家からバスで通うか大学近くの寮やアパートに住んでいます。学食や売店が大学内にありますが、お昼頃はかなり混むため、早めに行くなどの対策が必要です。味はかなり良いと思います。
      学内の施設はだいたい新しいです。また、学生にはトレーニングジムを無料で解放しています。
      情報工学科は男女比率がかなり極端です。殆ど男です。最近は改善されてきたという話も聞きます。自分から努力しないと彼女を作るのは難しいと思います。ただ、同性の友人はかなり簡単に作れます。
    学部に関する情報
      1、2年次は基礎的な数学や英語を学びつつc言語やjavaなどの情報系の基本的な部分を学びます。3年次以降は専門的な講義ばかりになります。

工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本人のやる気さえあればいくらでも伸びることができる。出席すれば自動的に単位がもらえるような学校ではないが、身になる教育が得られる。
      講義後でも専門の指導員が在籍しており、気軽に聞きにいくことができる。
      多くの研究室から好きなものを選ぶことができるが、必ず入れるとは限らない。研究は自主的に進めなければ卒論を書くことができなくなる可能性がある。
      就職率は高く、学校側のサポートも十分に得られる。求人以外に教授からの紹介も得られる。
      駅からは遠く、県外だけでなく県内であってもアパートを借りる人がいる。駅から自転車でも通えるが少々遠い。
      学生が自由に使える自習室や図書館があり、機械も自由に使えるものが多い。
      サークル活動をする人も多いが、学業の方が忙しく、ほとんどの人は参加していない。ただし、夢考房プロジェクトには力が入っている。
    学部に関する情報
      1年は工学の基礎、力学、物理学、デザインなど、2.3年は1年の応用。4年は研究室にて自身の選んだ研究をする。
      プラスチック成形加工メーカー
  • 金沢工業大学
    情報フロンティア学部 心理情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基礎からしっかり教えてくれるため、学びやすい環境である。授業選択も順番になってる為わかりやすいです。
      先生の空いた時間に質問にいけるので、わからないことがあればすぐに聞ける。
      1年次から研究室訪問があり、早い段階で研究室の情報を得ることが出来るため、進路も決めやすいのでは。
      就職率は高く、様々な就職先がある。支援などもしっかりしている。
      バスなどで通学することもでき、周りには寮やアパートも多いため通学はしやすい
      施設は多く、困ったことがあっても、すぐに施設を利用することで解決できる。
      僕の学科では、先輩後輩で話す機会が少ないため、充実してるとはいえない
    学部に関する情報
      心理学について学ぶと共に、情報系も学ぶことができるので幅広い就職ができる

工学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-12投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この大学にAOで評定2.9で入学しました。正直ついていけないです。工学のための数理工や線形代数などは、高校の知識がしっかりしていないと、まず単位をとるのは難しいと思います。数理工は4単位もあるので落としたらなかなか厳しいです。僕の高校自体頭のいいところではなく、毎回順位も半分以下でした。そんな人がまぐれで入れてもついていけるわけもなく。だから滑り止め程度で受けている人がちょうどいい大学と感じています。
      いい先生はいます。でも教科書を無視して授業したりす先生もいるので、ほんとに迷惑です。
      まだ1年なので不明ですね。ただ、いい成績じゃないと行きたいところに行けません。
      これについてもまだわかることはありません。なんとも言い難いです。
      アパートを借りているので徒歩5分という近い距離です。金沢駅からバスが出ているのでそれに乗れば一本で来れます。
      自習室は24時間あしているし、図書室も過ごしやすいのでいいと思います。しかし食堂の人溜りはなかなか好きになれません。
      そもそもクラスによっては女子は一人もいません♪
      1組2組には女子がいるそうですが、3組4組には女子はいませんね。
      近くの専門生でも捕まえるのが一番早いです。学友会に入れば少しはいますが、あそこは恋愛より仕事ですね。
    学部に関する情報
      プログラムの授業は楽しいです。難しい問題を出す先生もいれば、優しい先生もいるので様々です。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学は就職率の高さが売り。とにかく最近の若者に足りない部分を重点的に補うような課題を出している。さらにその課題の量がとにかく多いからもしかしたら高校よりキツいかも…?
      でもやれば確実に自分のためになるようなものを選んで出してくれているし、自習をしたくないって人にはとてもいい大学だと思う。
      学部1年生だとまだまだ専門的な授業は少ない。高校が進学校だった人からしてみれば最初の1ヶ月ほどはただの復習をやらされているだけだが、これがあとになって大事だしスムーズに専門分野に入っていける。
      とにかく研究室が多い。1年生には把握しきれない部分があるので詳しいことは書けないが、研究室がたくさん入っているキャンパスもあり、そこまでそこそこの頻度でシャトルバスが出ている。
      大学からのサポートはあらゆる大学と比べてもトップクラスに良いと思う。
      住みやすい土地でスーパーなども近く、一人暮らしに適した立地だと思う。
      最新機材をどんどん導入しているし、建物も新しいものが多い。快適に講義を受けることができる。
      北は北海道、南は沖縄まで日本全国からこの大学に進学してきている人がいる。海外からの人もいる。男女比は工業大学ということもあり、男子が圧倒的に多いので恋愛関係はそこまで期待できない。
    学部に関する情報
      数学、物理系に特化するわけではなく、英語などの基礎教養科目が1年生のときにある。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      思っていた感じの学科とは違いました。学部に関する授業がかなり少なく感じます。周りの雰囲気も悪く、流されやすい人には向いてないかと。やる気を持って行くなら問題ない。
      どちらかというと、熱心かと思います。補習も行ってもらえるため、学ぶのには困らない。
      まだ見ていないので何もいうことができないが、やりたいことができると聞いている。
      全然調べていないため何もいえない。就職率は良いと聞いているから良いのだろう。
      大学周辺にアパートが多くあるため徒歩での通学ができる。バスもあり、通学は問題ないと思われる。
      講義室が広く使用しやすい。共同スペースも多くあるため、居場所には困らない。
      ぼっちにはかなり厳しいと思われる。これはどこでも言えることなので当てにならないと思う。
    学部に関する情報
      工学部特有の授業内容。想像しているものと違いはないかと思われる。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入学前に数学を本当に勉強したほうがいい。あと物理も!
      ロボット作ることもできるし、設計好きな人にもいいと思う。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、いろんな人とコミュニケーションも取れるしなかなか楽しい。
      県内の中小企業にはほとんど行っていて、先輩も工場に就職しました。
      野町駅から徒歩五分?六分だし、かなり助かる。
      近くに学生寮もあるし、県外からの学生もいいと思う。
      学食もあるし、購買も充実しているし、作業場に機材もいろいろあるしとてもいい。
      県内外からいろんな人が集まるから面白い。
      恋愛は、女の子が少ないから少し大変。
    学部に関する情報
      主に力学をやったり、熱力学、材料力学、流体力学など、他には材料の性質を学ぶ。
  • 金沢工業大学
    バイオ・化学部 応用バイオ学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      金沢工業大学では課題が他の大学より多くて大変ですが、化学系の学部は実験設備が整っているため良いと思われる。
      高校の授業である基礎から教えられるために、高校時代あまり勉強して来なかった人でも授業についていける。
      基本的に好きな分野のゼミを選ぶことができるが、ゼミの定員を超えると成績順に所属できる。
      サポートや就職活動では教授がきちんと対応してくれるため十分である。
      歩いて通うか自転車で15分圏内に住むと飲食店や遊ぶところに困らないと思う。
      色々な実験機材が置いてあり、それを使うにはライセンスが必要。ライセンスを取得できるなら充実してる。
      真面目な人が多い印象である。女子は少ないため恋愛環境はあまり良くないかもしれない。
    学部に関する情報
      この学校の特徴として2年生からすぐに実験の授業があるのが特徴的だ。、