みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

ロボットや自動車を学べる設備がある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      ロボットや自動車を学びたい人に向けた設備が揃っていて良い環境であるが、学力が低いので思ったような就職は狙えない。
      授業の内容が高校のレベルなので、授業にでて学ぶ意味がわからなくなる。また、良い教師と巡り会える機会が少なく、授業に出席することが嫌になることがある。
      態度の良くない教師や、教え方の下手な教師がいるようです。
      希望の就職先に就職することは難しいが、ほぼすべての人が何らかの職につくことができる。また企業の説明会も行われ、就職にむけて学校のバックアップがしっかりしている。
      駅が近くにないため、バスや自転車、車などを使わないと通学が難しい。また、ラッシュ時に学校前の道が混むため危険がある。
      機械に関する様々な設備が整っていて、許可をとれば個人の目的でも使用することができる。しかし、それらの設備に関する授業が2年生や3年生になってからあるため、使用方法を学んだり使用許可をとれるまでの期間がながすぎる。
      留学生も多く海外の人と友達になれる機会がある。しかし、工学部がメインだったため、女子生徒が極端に少なく女子との出会いがない。
      自動車の整備や未来を支えるロボットの開発などを行う。
      自動車について学びたいと考え、機械工学科の中でも特に学費が安かったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けたテキストを何回もやった。

福井工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学