みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    工学部機械工学科の評価
      大学で得意分野を伸ばしたいと思っている人におすすめだと思います
      サークルも充実していますしとても良いです
      先生方が熱心に細かいことまで教えてくれる
      自分の好きなことを伸ばせる
      さまざまな大手企業などに就職している人もいる
      就職が有利になる
      駅からバスがあるし
      自転車を使えば駅からそこまで遠くない距離にある
      キャンパスが広いし
      学食で食べれる料理も美味しくとても満足している
      すぐに友達ができたし先輩たちも優しく接してくれてとても居心地が良い
      文化祭は楽しいし様々な種類のサークルがあってとても良いと思う
      車の整備や点検の基礎などについて詳しく学ぶことができる!!!
      自分は車関係のことについて学びたいと思っていたから志望しました

工学部電気電子工学科の評価
      学校生活を振り返ると、テストがとても難易度が低くて、成績が上の方におれる。先生は、学生の面倒をよく見てくれます。そのため、就職実績は、北陸で見てもかなり上の方です
      ある先生では、とてもレポートに関してうるさい人もいますが、その人にさえ気を付けて入れば優秀な成績を収めることができる
      一般的な英語力や、コミュニケーション能力を学ぶことができます。他には、少人数のクラスで分かれて授業での分からないことや聞きたいことを質問しています
      就職実績については、北陸地方の私立大学で一位をとっており、様々なサポートを受けることができます。就職する際に必要なSPIの対策をできます
      学校前までバスが通っており、通学するには良い場所にあります。指定寮も10キロ圏内にあり、県外からの学生にも行きやすいところにある
      サークルや部活をする際に、部活塔というところで、決められた時間に活動しています。部活に入部したいと思ったら、クラブ支援センターで手続きをしてもらえるので便利です
      女子はほとんどいませんが、男子の友達には巡られている環境にあると思います。恋愛をするなら近くにある福井大学さんのところで探すのも一つの手でしょう
      今までは部活に行くのが面倒な時もありましたが、女子が多くいるところで部活をするようになってから、楽しいです。
      電気電子工学科と言う名の通り、電気と電子についての授業がほとんどです。その他には数学や国語、英語など一般的に必要になってくる科目を学びます。
      あと2年後に卒業する予定なので、具体的には決まっていませんが、公務員になりたいと思っています。

工学部機械工学科の評価
      授業一つ一つが本当にわかりやすく、勉強苦手な人でも楽しく取り組める授業ばかりです。ぜひ多くの方に来ていただきたい学科です。施設も整ってるためしっかり実習や勉学に取り組めます
      楽しい大学生活が遅れます。先生も親身になってご指導して下さり、おもしろい人ばかりで講義も楽しいです
      演習は本当にわかりやすく、力になってばかりです。楽しいばかりです
      就職歴も良く、先生方が親身になってご指導してくださるため、進学実績もとても良いと思われます
      施設は本当に整っており、いい意味で大学とは思えないくらい綺麗な場所です。勉学にも励みやすいです
      暑い時や寒い時は冷暖房装備が充実しているため本当に快適ですし、勉学にも集中できます
      同じ夢を持つ人が多く、最高な仲間がたくさんいます。そのため毎日が充実しています
      大学祭はとても最高です。模擬店なども盛んで、多くの人が集まり大変盛り上がります
      機会の取り扱い方、使い方、種類や名称など。座学や実習。ビデオを見て演習など
      機会に興味があったため。施設や装備が充実しており魅力的なであったため。オープンキャンパスでの印象が良かったため

2023年02月投稿
    工学部建築土木工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。色々なものが揃っており研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      自分の将来のためになることばかり!
      その将来について詳しく勉強できるから良い!
      色々な先輩方が色々な就職先に進んでいるからとてもいいと思います!
      近くには色々な店があって学生にも優しいお店ばかりで生活しやすいと思います。
      自分の勉強したいことを勉強できるのでなんでも揃っていると思います。
      みんな気さくな性格の人ばかりだからとても楽しく生活できています。
      色々なイベントが定期的にあってとても楽しいイベントばかりです。
      1年次ではさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを見つけて2年次ではそのことをさらに詳しく学びます。
      自分の将来の夢を叶えるために1番適した大学だと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で自分が学びたいことを一から丁寧に教えてくれるためじぶんが学びたいと思ったことを徹底的に学びたい人にはとてもおすすめ
      教授の黒板の使用方法はチョークやスクリーンなどを使ってとても綺麗にまとめられておる
      研究室およびゼミでは一から丁寧に教えてくださるためとてもわかりやすい
      就職や進学実績はとても幅広く県内から県外までとても幅広く取り扱っている
      最寄り駅からは遠いものの車での移動がメインになるためバスなどが出ている
      エレベーターがあり車から教室まではドアtoドアで行き来できる
      近隣の高校からの持ち上がりが多いため最初から知り合いが多い。
      サークルの量がとても多いが友達が多く作れるため迷うことはあまりない
      電気電子情報関係の基礎基本から応用までを幅広く教えてくださる
      自分が電子電子情報のことについてとても興味があったため近くの大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      めっちゃ楽しいです。全部が全部サイコーです。もう、ほんとにほんとにサイコーなのでみんな入ってください。
      先生はしっかりしていて講義もしっかりしているのでとてもいいです。
      細かいところまでしっかり教えてくれてわかりやすいのでいいです。
      細かいところまでサポートしてくれてめちゃくちゃありがたいです。
      周辺環境はとてもよく、自分の家からはとても近いのでとても便利です。
      施設はきれいでとても過ごしやすく、快適に暮らすことができます。
      たくさんの新しい友達ができてめっちゃ楽しいです。ぜひ入ってください。
      とても学科がしっかりとしていて充実している。
      また、めっちゃ楽しいです。
      回路や日頃使っているものの構造について詳しく学べるよぉぉぉぉ
      僕は、2年前あるエンジニアに救われたんだ!
      とりあえず、家が近かったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築土木工学科の評価
      いい教授ばかりで休み時間などに研究室に行ってわからないところなど事細かく丁寧に教えていただきました!製図など専門的な勉強は時間をかけてしっかりと学べます!
      自分が所属していた研究室は生徒は5人ほどいるのですが、一人一人個別で教えていただけるのでよかったです。個別なので自分にあったやり方など先生に教えていただき製図などしやすかったです。
      工業大学なこともあり男友達はいっぱいできます。しかし、女友達はあまり期待しない方がいいと思います。同様に恋愛に関してはほぼほぼ無理だと考えた方がいいと思います。
      フットサルサークルに入っていましたが、活動が週1、2程度で活動する場所が遠いし、先輩方の雰囲気もあまりいい感じとは言えませんでした。
      1年次は主に普通教科を学び、2年次は少し専門教科が増え、3年次からは専門教科の方が多くなり、研究室にて担当の先生に建築の様々なことを細かく教わり、4年次は主に卒業研究に向けて同じ研究室の生徒と一緒に切磋琢磨して作り上げます。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      就職サポートは、自分から積極的にキャリアセンターに通えばしっかりとしたものが受けられます。通う人と通わない人とでは差が開くと思います。できるだけ早く通うことをオススメします。
      友人は、新入生歓迎会で仲良くなりそこから色々遊ぶようになり今でも仲良くしてます。
      1年から3年は自由な時間が多く遊べます。ただ自動車システムコースは4年に追い込みをかけるように整備士資格を取りに行くので4年が1番大変です。資格が欲しいなら自動車システムコースはオススメですが、資格が入らないのなら機械システムコースの方が自由な時間が多いです。
      研究室は当たり外れがあるみたいです。自分から研究を決めてやっていかないといけない教授から教授が自発的に学生を呼んで研究を一緒に進めてくれたり様々みたいです。
      自動車システムコースなので、自動車について学ぶには十分かと思います。設備がちょっと不十分だったり、古かったりします。自分の自動車やバイクをいじれたり、実習所を使わせてもらえたりします。先生も、自動車、バイクの整備やいじりに乗り気でいじらせてくれたり、手伝ってくれたりします。あくまで整備ミスをしても自己責任ですが… 自動車をいじりたくて仕方ない人にはオススメです。 資格を取りたいだけの人にはある程度学力と根気がないと厳しいです。
      自分の研究室は先生が自発的に研究を一緒に進めてくれてスムーズに研究を行えています。先生との仲も良く、冗談やボケも通じるので楽しく研究できています。男率が高いので研究室を放置してると段々と汚くなっていくので定期的な掃除が必要です。自分達で色々持ち寄って、居心地の良い環境にしていくといいと思います。自分達は、使ってない電子レンジや電気ケトルなど色々持ち寄ってます。居心地の良い環境にしていく分には何も言われないのでそういう点では自由に自分達の好きな研究室に改装できます。
      就職活動に向けての講習などは少し遅いような気がしますが、他の国立大学などに比べたら早いみたいです。サポートも自分から積極的に行動していけば、納得がいく就職先にはつけると思います。
      アクセスは福井の中ではいい方ですが、バスなども少なく、通学は大変です。ただ周りに色々な食べ物のお店やスーパーがあるので食事には困らないし、コンビニ、銀行等もあり、通学以外は十分かと…
      最近、体育館を新設したりしてます。工事なども大規模に行っていますが、もっと新設した方が良い施設があるかと思います。福井国体を意識しすぎかと思います( ̄∇ ̄) 冷暖房は効き過ぎぐらいでこまめに換気や調整すれば快適です。暖房などは換気をしないと効き過ぎで眠くなったりします。 独自の施設が多いようには思います。
      学食は周りにお店があるのもありますが他の大学に比べて高いです。キャンパスコンビニも近くの店から流してもらってるので比較的高いです。キャンパスコンビニは大盛り焼きそば「ごつ盛り」が大人気です。ロビーは昼時はごつ盛りの匂いでいっぱいになります。
      友人関係は、申し分ないくらい充実しています。
      うるさいくらい盛り上がります。男しかいないので、男ノリも多く、周りを気にせず奇声をあげたりする人もいます。
      恋愛関係は、女子があまりいないのであまり期待できません。
      アルバイトなど他で探すことんオススメします。
      サークルには入ってないので良くわかりませんが、新入生になりすぐに永平寺研修があります。めちゃくちゃ怒られますが、その影響もあり、友人との会話も増え、より仲良くなれます。学祭は、ビンゴの景品はそこそこ豪華です。ただ他の学祭と比べるとバンドなどや周りの巻き込みが少なく規模も高校並みです。
      機械科の自動車システムコースでは、整備士になるための知識を学べます。実際のディーラーなどの整備とは異なる部分が多く使えるかは微妙ですが、整備資格、知識を得るためには十分かと思います。
      工業系 /メッキ関係

在校生 / 2012年度入学
    工学部原子力技術応用工学科の評価
      他の大学・学科とは違うのは、1学年の人数が平均15名と少ないので、教授と学生との距離が近く何でも相談に乗ってくれる。また、20歳を超えると飲みにも連れて行ってくれる。
      今は私が1年だった時とはカリキュラムが変わっていてわからないが、グローバル教育も目指しているらしく外国語の講義の数が増えているらしい、学科の講義も原子力系、放射線系とコース分けが2年からあり、それぞれのコースに見合った講義がなされている。
      研究室によっては、大阪大学と共同で研究を行う所やロボットを扱う所と原子力に関係するほとんどの分野を研究することができる。今私はロボットを扱う研究室に配属されているが、人数が少ないこともあって教授と1対1で指導してもらっている。
      学科の就職率は設立以来6年連続で100%と高く、学校推薦が3つもある。また進学に関しても今年の卒業生の中には大阪大学院へ進んだ先輩もいる。
      福井駅からバスで20分くらいでラッシュ時には福井では珍しく15分に1本ペースでバスが出ている。昼間でもかなりの頻度でバスが走っているので、以外に便利。大学の周りは去年までは某DVDレンタルショップがあったが潰れてしまった。しかし、牛丼チェーン店やラーメン屋などが多数あり食には困らない。大学周辺にはスーパーが2店舗あるので、自炊にも困らない
      去年から今年にかけてリニューアル工事を行ったので、トイレは綺麗で、教室もきれいで見やすい黒板になった。研究施設も各学科ごとにあり研究がしやすくなった。
      いろんな人がいて友達付き合いしていて飽きないし、とても面白いです。女子は少ないと思いますが、みんなノリが良いですし、気が効きます
      放射線についての基礎知識やそれに伴った応用編、物理や化学、発電所の仕組みなどとても幅広く学ぶことができる。
      新谷研究室
      モニタリングロボットの研究ができ、ドローンを今年導入した。
      千代田テクノル
      実験で使っている測定器とかが千代田テクノルで買っていて興味を持ったから
      日本で3校しか原子力を学ぶことしかできず、西日本では本校が雄一の学校であったから
      KATEKYO学院
      数Ⅲまでと英語をしっかりと何回も復習した。

投稿者ID:119582
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      スポーツ関連に関する勉強をするには、ここがいいと思います!
      今までは県外にしかなかったスポーツ系の科だが県内でもあって、自宅から通えていい!
      学生のペースに合わせて講義をしてくれるのでついていけて、学習しやすい環境になっている。
      まだ、ゼミが始まっていないが、興味のもてるものがあるので楽しみ。
      就職率は毎年高い。卒業生の話を聞いてもタメになることが多いので十分だと思う!
      基本的に自家用車で通うが、駅からバスなどもでてるので通学は不便はない。
      思ったより大学としては狭いので、不便がある。学校の駐車場がないのは困る。
      部活には参加していないが友人関係に不便があったことはない。また、下には女性も増えてきているので恋愛も多くなると思う。
      ビジネスマナーやスポーツ関連の基礎能力。
      ワードやエクセルなどパソコンの基礎能力。

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学