みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  工学部   >>  原子力技術応用工学科   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

工学部 原子力技術応用工学科 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    工学部原子力技術応用工学科の評価
      他の大学・学科とは違うのは、1学年の人数が平均15名と少ないので、教授と学生との距離が近く何でも相談に乗ってくれる。また、20歳を超えると飲みにも連れて行ってくれる。
      今は私が1年だった時とはカリキュラムが変わっていてわからないが、グローバル教育も目指しているらしく外国語の講義の数が増えているらしい、学科の講義も原子力系、放射線系とコース分けが2年からあり、それぞれのコースに見合った講義がなされている。
      研究室によっては、大阪大学と共同で研究を行う所やロボットを扱う所と原子力に関係するほとんどの分野を研究することができる。今私はロボットを扱う研究室に配属されているが、人数が少ないこともあって教授と1対1で指導してもらっている。
      学科の就職率は設立以来6年連続で100%と高く、学校推薦が3つもある。また進学に関しても今年の卒業生の中には大阪大学院へ進んだ先輩もいる。
      福井駅からバスで20分くらいでラッシュ時には福井では珍しく15分に1本ペースでバスが出ている。昼間でもかなりの頻度でバスが走っているので、以外に便利。大学の周りは去年までは某DVDレンタルショップがあったが潰れてしまった。しかし、牛丼チェーン店やラーメン屋などが多数あり食には困らない。大学周辺にはスーパーが2店舗あるので、自炊にも困らない
      去年から今年にかけてリニューアル工事を行ったので、トイレは綺麗で、教室もきれいで見やすい黒板になった。研究施設も各学科ごとにあり研究がしやすくなった。
      いろんな人がいて友達付き合いしていて飽きないし、とても面白いです。女子は少ないと思いますが、みんなノリが良いですし、気が効きます
      放射線についての基礎知識やそれに伴った応用編、物理や化学、発電所の仕組みなどとても幅広く学ぶことができる。
      新谷研究室
      モニタリングロボットの研究ができ、ドローンを今年導入した。
      千代田テクノル
      実験で使っている測定器とかが千代田テクノルで買っていて興味を持ったから
      日本で3校しか原子力を学ぶことしかできず、西日本では本校が雄一の学校であったから
      KATEKYO学院
      数Ⅲまでと英語をしっかりと何回も復習した。

投稿者ID:119582
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部原子力技術応用工学科の評価
      原子力や放射線の基礎やその先のことをしっかり学べて、福井県庁や各メーカー出身の方が先生なのでいろんな方向から学ぶことができます。もんじゅや関西電力・高浜発電所での研修や施設見学など実習も豊富です。
      学生一人一人に対して先生が分かるまで熱心に教えてくださります。また、研修も多く学外に出て実験を行ったり、研修も行います。
      福井工業大学では全学科同じキャンパスで福井キャンパスを使用しております。福井駅からは京福バスで約5分~10分の距離です。正直大学の周りには飲食店が数店あるくらいであとはほとんど住宅地です。
      平成26年度から3学部体制になるのでキャンパス内の改築を行って綺麗になりました。しかし、学食は元から綺麗だったのですが、味の割に値段が高いです。ただ学科としての施設はアイソトープ実験室をはじめ多くの実験しつがあるので学ぶ環境は良いと思います。
      原子力学科は各学年に女子は1人とか2人です。人間関係については各学年仲が良く、忘年会や新年会は勿論ボーリング大会など行って親睦を深めています。
      部活・サークルはたくさんあり、中には全国大会の常連チームがいくつもあります。バレー部には現在全日本で活躍している選手がOBでいます。
      放射線・原子力の基礎や応用を学ぶことができる。
      遠隔操作型モニタリングロボット研究室
      ロボットに自律性を持たせる為プログラムやロボットの原理を学べる
      経験豊かな教授の下で正しい原子力・放射線のことを学べるから
      微分積分を中心に数学を一から復習し、赤本を買ってどのような問題が出るかやってみた

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学