みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

工学部 機械工学科 口コミ

(8) 私立大学 2227 / 3541学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      設備、教室、も新しいので研究、授業に集中でき、教授もみんなさん親切
      ないので、満足
      みなで協力しての研究がたのしい
      わかりやすく、教授もみな親身になってわからないところを教えてくれる
      研究室も綺麗で研究しやすい環境になっている。
      ゼミもわかりやすく充実している
      色々な業種まで調べて、サポート、相談に最後までのっていただける
      周りに飲食店、コンビニ、スーパーが充実しているのでとても環境はよい
      温泉、トレーニングルーム、学食、学業にも専念できる
      学食がうまい!!
      色々な県から集まるので色々な交流ができていい。
      新しい科ができて女性も入ってきて、恋愛もできる
      サークル活動は、あまり活気がないイメージ
      イベントも学園祭以外にないので、不満
      機械、電気工学
      実験および研究
      応力腐食割れの研究
      1日研究室にこもりっきりになることも
      機械に興味があり、機械について深くまで学びたいと思い志望した
      不動産・建設・設備

工学部機械工学科の評価
      大学で得意分野を伸ばしたいと思っている人におすすめだと思います
      サークルも充実していますしとても良いです
      先生方が熱心に細かいことまで教えてくれる
      自分の好きなことを伸ばせる
      さまざまな大手企業などに就職している人もいる
      就職が有利になる
      駅からバスがあるし
      自転車を使えば駅からそこまで遠くない距離にある
      キャンパスが広いし
      学食で食べれる料理も美味しくとても満足している
      すぐに友達ができたし先輩たちも優しく接してくれてとても居心地が良い
      文化祭は楽しいし様々な種類のサークルがあってとても良いと思う
      車の整備や点検の基礎などについて詳しく学ぶことができる!!!
      自分は車関係のことについて学びたいと思っていたから志望しました

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学問の面では上の大学が多数あるので微妙です。ただ、就職支援などのサポートは充実しており実習などもそれなりにあるので、悪くはないといったところです。
      授業のレベルは正直、科目にもよるが高くはない。駅からの距離はそこそこある。就職率は100パーセント近い。
      1年は基礎固めで後期からは実習や実験もある。2年から専門科目が増えていく。
      就職率は100%近く、極めて高い。支援センターなどのサポートも充実している。
      福井駅から歩いていくと30分くらいはかかる。バスも通っているが特段立地が良いわけではない。
      7号館には多種多様な工作機械が複数台置いてあり、充実していると思います。
      友人関係は普通です。ただ、機械工学科は全学生が男性なので恋愛は望めません。
      クラブや部活、サークルはありますが活発に活動しているかは物によって差があります。イベントは大学祭が特に楽しいです。
      1年では、物理、数学、英語といった基礎固め、実習や実験も行われる。2年から専門科目が増え始め3年はほぼ専門科目。4年は卒業研究を行う。
      決まっていない
      距離、学力レベルなどが自分に合い就職支援が充実していそうだったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      やる気の有無で左右される。本人次第なのはどこの学校でも同じ事が言えるかもしれないが、設備は文句なし。勉強支援は充実している。
      先生によって異なるが、全員質問に対して対応が丁寧。
      分からない
      やる気による。施設をいかに活用するか。大学院は附属の大学院でなく他県の難関を志望し合格する方も中にはいる。大学院を本気で目指す方には自習室など支援しているのがよく分かる。
      福井駅がどうしても遠い。しかも冬は豪雪のため通学がより不便になる。通学手段が限られ講義に間に合わないなんて事はざらにあること。
      分からない
      キャリアゼミなどで決まったメンバー同士で物理的接近があるためキッカケが簡単に作れるのは本当にありがたい。
      サッカー、野球などなど強豪として名を馳せている。またサークルではなく部活として学校側が選手たちを支援している。部活動に精を入れる人にはありがたい救済措置など講義には適用される。
      数学、力学、英語、工業関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      ロボットや自動車を学びたい人に向けた設備が揃っていて良い環境であるが、学力が低いので思ったような就職は狙えない。
      授業の内容が高校のレベルなので、授業にでて学ぶ意味がわからなくなる。また、良い教師と巡り会える機会が少なく、授業に出席することが嫌になることがある。
      態度の良くない教師や、教え方の下手な教師がいるようです。
      希望の就職先に就職することは難しいが、ほぼすべての人が何らかの職につくことができる。また企業の説明会も行われ、就職にむけて学校のバックアップがしっかりしている。
      駅が近くにないため、バスや自転車、車などを使わないと通学が難しい。また、ラッシュ時に学校前の道が混むため危険がある。
      機械に関する様々な設備が整っていて、許可をとれば個人の目的でも使用することができる。しかし、それらの設備に関する授業が2年生や3年生になってからあるため、使用方法を学んだり使用許可をとれるまでの期間がながすぎる。
      留学生も多く海外の人と友達になれる機会がある。しかし、工学部がメインだったため、女子生徒が極端に少なく女子との出会いがない。
      自動車の整備や未来を支えるロボットの開発などを行う。
      自動車について学びたいと考え、機械工学科の中でも特に学費が安かったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けたテキストを何回もやった。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部機械工学科の評価
      先生方の経歴がすごい方が多く、それに教えられる生徒は幸せである。機械系の勉強がしやすく、基礎や応用を学べる
      授業内容が専門的で、実習もあり先生方も優しく教えてくれている
      進学実績は90%以上あり、就職はしやすい。進学実績も良いと思う
      近くにコンビニがあり、食堂のご飯も美味しい。バス停も近くにあり、駅前までの道もある
      実験するための設備や、空調、講堂があり、パソコン室もあり充実している
      学科での生徒が200人以上居て、人クラスでも30人以上いる。
      仲間はすぐ出来、充実したキャンパスライフを送れる
      文化祭や体育祭が楽しい。サークルも充実しており、それぞれの部室もある
      工場で使う知識や、プログラミングや英語の授業も充実している。
      物流の就職先につき、ここで学んだ事を有効に使えている。とても感謝している
      昔から機械系の分野に興味がある。地元の工場に務めたかったのがこっかけ

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      就職サポートは、自分から積極的にキャリアセンターに通えばしっかりとしたものが受けられます。通う人と通わない人とでは差が開くと思います。できるだけ早く通うことをオススメします。
      友人は、新入生歓迎会で仲良くなりそこから色々遊ぶようになり今でも仲良くしてます。
      1年から3年は自由な時間が多く遊べます。ただ自動車システムコースは4年に追い込みをかけるように整備士資格を取りに行くので4年が1番大変です。資格が欲しいなら自動車システムコースはオススメですが、資格が入らないのなら機械システムコースの方が自由な時間が多いです。
      研究室は当たり外れがあるみたいです。自分から研究を決めてやっていかないといけない教授から教授が自発的に学生を呼んで研究を一緒に進めてくれたり様々みたいです。
      自動車システムコースなので、自動車について学ぶには十分かと思います。設備がちょっと不十分だったり、古かったりします。自分の自動車やバイクをいじれたり、実習所を使わせてもらえたりします。先生も、自動車、バイクの整備やいじりに乗り気でいじらせてくれたり、手伝ってくれたりします。あくまで整備ミスをしても自己責任ですが… 自動車をいじりたくて仕方ない人にはオススメです。 資格を取りたいだけの人にはある程度学力と根気がないと厳しいです。
      自分の研究室は先生が自発的に研究を一緒に進めてくれてスムーズに研究を行えています。先生との仲も良く、冗談やボケも通じるので楽しく研究できています。男率が高いので研究室を放置してると段々と汚くなっていくので定期的な掃除が必要です。自分達で色々持ち寄って、居心地の良い環境にしていくといいと思います。自分達は、使ってない電子レンジや電気ケトルなど色々持ち寄ってます。居心地の良い環境にしていく分には何も言われないのでそういう点では自由に自分達の好きな研究室に改装できます。
      就職活動に向けての講習などは少し遅いような気がしますが、他の国立大学などに比べたら早いみたいです。サポートも自分から積極的に行動していけば、納得がいく就職先にはつけると思います。
      アクセスは福井の中ではいい方ですが、バスなども少なく、通学は大変です。ただ周りに色々な食べ物のお店やスーパーがあるので食事には困らないし、コンビニ、銀行等もあり、通学以外は十分かと…
      最近、体育館を新設したりしてます。工事なども大規模に行っていますが、もっと新設した方が良い施設があるかと思います。福井国体を意識しすぎかと思います( ̄∇ ̄) 冷暖房は効き過ぎぐらいでこまめに換気や調整すれば快適です。暖房などは換気をしないと効き過ぎで眠くなったりします。 独自の施設が多いようには思います。
      学食は周りにお店があるのもありますが他の大学に比べて高いです。キャンパスコンビニも近くの店から流してもらってるので比較的高いです。キャンパスコンビニは大盛り焼きそば「ごつ盛り」が大人気です。ロビーは昼時はごつ盛りの匂いでいっぱいになります。
      友人関係は、申し分ないくらい充実しています。
      うるさいくらい盛り上がります。男しかいないので、男ノリも多く、周りを気にせず奇声をあげたりする人もいます。
      恋愛関係は、女子があまりいないのであまり期待できません。
      アルバイトなど他で探すことんオススメします。
      サークルには入ってないので良くわかりませんが、新入生になりすぐに永平寺研修があります。めちゃくちゃ怒られますが、その影響もあり、友人との会話も増え、より仲良くなれます。学祭は、ビンゴの景品はそこそこ豪華です。ただ他の学祭と比べるとバンドなどや周りの巻き込みが少なく規模も高校並みです。
      機械科の自動車システムコースでは、整備士になるための知識を学べます。実際のディーラーなどの整備とは異なる部分が多く使えるかは微妙ですが、整備資格、知識を得るためには十分かと思います。
      工業系 /メッキ関係

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就職に強く、大学の先生も手伝ってくれます。自分のやりたいことができると、とても楽しい大学生活だと思います。しかし、工業大学なので男性が多く、出会いは少ないと思います。
      企業で仕事をしてから大学の先生になっている先生が多いので、いろいろなアドバイスをしてくれます。自分のやりたいことが見つかると思います。
      駅からは歩くにはちょっと遠いが、バスか自転車なら15分くらいで着ける。しかし、バスは30分に1本のペースなのでちょっと不便です。
      実習の設備は最新のもので、教室もきれいな方だが、トイレはそうではないと思う。しかし、学食レストランや売店はいつも人がいます。
      男性ばかりなので異性との出会いは少ないと思います。自分から積極的に話しかけないとなかなか女性の友達はできないと思います。
      部活は全体的にきついものばかりですが、確かな実績があります。サークルはみんなで仲良く楽しむといったものの方が多いと思います。
      工学についての基礎から専門まで
      就職率が高く、自分のやりたいことができる大学だったから。
      赤本を中心に勉強した。

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学