みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

教育学部 口コミ

(64) 国立大学 262 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    教育学部の評価
      1年生のときは様々な分野について幅広く学び、2年生の後半から専門の分野を学びます。6コースほどあり、自分が興味を持った分野や学びたいと思った分野に進みます。特になにも資格は取れない学科なので、もしなにか資格を取りたいと思った場合には自分で頑張る必要があります。希望をすれば学校の先生になるための授業にも出れますし、もし公務員になりたいと思ったら公務員の講座にも出席できます。自分の努力次第でなりたいものにはなれる学科だと思います。なりたいもの、したいことが見つからず大学に来た人が多いような学科でした。まだなりたいもの、したいことが見つかっていないひとにとっては、それを探すいい期間になるような学科でした。それなりにいい学科でしたがもう無いので残念です。いまは国際系の学科になったみたいなので、言語や国際文化に力を入れているようです。とてもいい先生が多く、少人数教育なのでとてもいい環境で指導してもらえます。
      大手メーカー

教育学部学校教育課程の評価
      福井大学では探求ネットワークと言った活動をしており、実習の前から子どもと関わる貴重な活動があります。福井大学だけでなく、少ないですが他県の大学でも似た活動をしており、年に何回か交流会もあります。子どもとの関わり方だけでなく、運営・企画、リスクマネジメントと言ったことを考える機会が多くあります。他学年、他学科との交流もあり、友達とは違った関係を築き、目標に向けて協力し合うことができます。活動にも9つ種類があり、それぞれ異なる活動を行なっています。話を聞くだけではわからないと思うので一度ホームページを検索していただけたらと思います。
      最寄駅はえちぜん鉄道線の福大前西福井駅がもっとも近いです。鯖江方面からから通う人は福井鉄道線の田原町駅が最寄駅となります。電車の本数は多くて1時間に2本と言った不便さがあります。大学周辺にはご飯屋さんが少ないので、自転車や車で少し行けばスタバやなか卯くらいはあります。
      教育学部ですが、一般企業に就職する予定です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      全く英語が話せなかったわたしですが、英語での授業、が多いことや設備が充実しているとこなどの利点があり、スキルを身につけることができました。
      少人数制なので、教員の目が行き届いています。常に気にかけてもらっていました。
      教員の数も少人数なので自分の興味があるものを専攻している教員があるとは限りません。が、選んだものに関しては最後まで見捨てることなく面倒を見てもらえます。
      就職説明会や、準備セミナーなど、就職支援には力を入れていると思います。事実、就職率も高いです。
      最寄駅は、えちぜん鉄道の福大前西福井という駅です。一応福井の中では比較的街中の方ですが、周りには娯楽施設などはありません。その分、学業に集中できるかと思います。車通勤は限られた人しか入構できません。
      施設は比較的新しいです。グローバル推奨に指定されたこともあり、語学センターが新しく充実しています。
      そのまま市内の私立高校に就職しました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      いろんな人がいて友達がたくさん出来たし先生が優しかったまた行く機会があれば絶対に行きたいですねいい学校でした楽しい人生を送ることが出来たし言ってて間違いは無く違う人生でもここの学校に行くわ
      いろいろな授業があり詳しく学べた自分の今の仕事にとても役に立つことばかりでサイコーーーーーーー福井大学でよかった
      とても充実していてやりやすかったいい学校勉強がはかどるよー
      すぐに就職出来ました嬉しいです
      少しだけど駅からは遠いねでも自転車歩きいろいろな通学法があるから大丈夫
      とても充実していて良いです
      たくさんの友達ができました恋人がいる人もたくさんいましたし県外から来た人とかも沢山いて最初は不安だったけれどみんな仲良く友達の幅が広がりました 人見知りの私でも、友達がで来たのでいい学校
      サークルは沢山あるのできっとあなたの入りたいサークルが見つかると思う
      様々なことを学び自分の勉強したい分野を選びしっかり学ぶこと
      保育所

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員免許は取れませんが、
      公務員になりたい人には、ぴったりの学科でした。
      公務員試験で出てくる、憲法、民法、経済学など、幅広く学ぶことができました。
      質問をする学生も多く、質問をすれば快く回答してくださる先生が多いような気がします。
      特に公務員になりたい人を対象にした公務員講座では、授業の後ずっと生徒の質問に付き合ってくださいました。
      基本的に自分の進みたいゼミに進むことができます。
      法律や経済学だけでなく、まちづくりや国際関係、言語、環境マネジメントなど幅広い分野を取り扱っているため、きっと自分のやりたいことが見つかると思います。
      公務員に合格する生徒も多く、また就職率が全国一位なのも、キャリアサポート支援室が充実していて、きめ細かな指導をしてくださるからだとおもいます。就職に関しては特に、強い大学のひとつだと思います。
      サークルに入るとたくさん友達ができるし、出会いがたくさんあります。縦のつながりを作るためにも入るべきです。
      学園祭はいつも、わりと有名なバンドがきて相当盛り上がります。
      国際関係、言語、環境マネジメント、経済学、法律、まちづくりなど、様々な分野からやりたいことを選んで学習する。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      福井の教育の質の高さを実感できる教育内容となっている福井内外から教員になりたい人が集まり,互いに教養を高めながら生活を送っている人がいる
      最近教員の数が減少傾向にあり,教科間によって授業の数,内容に差ができてしまっている所属する専攻の教員数も少ないものの,質は高く,高度な教育を受けることができている
      教員の質が高いため,自分のやりたいことを一緒に探してくれる人員は少ないが,その分,教員と学生の距離が近い
      最近教員採用試験で合格をもらう学生も増えてきており,大学の教育の質の向上がうかがえる
      JRからの距離が遠く,周りに学生向けのご飯(値段,量)が食べられる店舗が少ない
      7年ほど前に建てられたので,やや新しい私の専攻の施設は,学生の数も少ないため,あまり充実しているとは言えない
      志を同じにする人が多くいるので,互いに切磋琢磨しながら高めていくことができる
      サークルには所属していないため,1としたそのかわり,大学独自の取り組みが多く,教員の質を高めることができる
      グループの中で話しながら教員としての素養を高めていく講義や教師としての専門性を高める講義が多くある3年生以降はゼミに所属し,それまでに習ってきた内容をもとに自分の研究したいテーマを探す3年次と4年次にそれぞれ4週間と2週間の教育実習がある
      県教諭
      教員になりたくて教員養成系の学部を選び,その夢をかなえることができた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      一人一人のやりたいことを詳しく学べる環境が整っていると思う。先生方の専門分野が多岐にわたっており、私達のやりたいことを支えてくれる優しい先生方が多い。
      分かりやすく、楽しい講義であり、分からないところは気軽に聞きに行ける環境である。
      分からないことは気軽に聞きに行ける環境であり、質問に対して先生方も一緒に考えて下さり、私達にかなりの時間を割いて下さっていると感じる。
      生協の公務員講座、就職支援室によるサポート、助言教員の先生が快く何度も相談に乗ってくれて、私も私の周りもみんな第一志望の進路に進むことができた。、
      駐車場が少なく、4年生になるまでは近くの駐車場を借りるしかなく少し不便である
      自習室などは先輩が使っていて入れないため、荷物を置いておく部屋などがなく少し困ることもあった。
      ワークショップという授業を通して多くの友人ができとても充実した学生生活を送れた
      浅く広くではあるものの、かなり多くの分野の知識を得ることができる。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたい人にとってよい環境です。 子どもに関わる機会が多く、現場に触れる環境も整っています。 私が在学中に教育棟が建て直され、とてもきれいになっています。 工学部の人と同じ授業を受ける機会もありますし、サークル活動も活発なので、教育だけではなく工学部の人と仲良くなることもできます。
      教材研究する授業も多く、授業の作り方をしっかり学べます。 自分の専門の教科について深く学ぶので、教えることにより自信を持つことができます。 近隣の学校にいって、補助として授業に入ることもあり、現場を知ることができます。
      授業を自分で作って、実際に学校へいって教えて、その反省を生かして教材研究をしてまた授業を作るといったことを行うゼミもあります。 教育についてしっかり学べます。 教師になることを目指さない場合でも、それに対応したゼミがあります。
      教師になる場合には、教員採用試験の勉強会も開かれるので、みんなで勉強することができます。 教師にならない場合でも、教務課の方が就活の進捗について聞いてくれたり、親身になってくれるので安心です。
      駅は近いですが、ほかはコンビニができたぐらいで何もありません。 スーパーも一応ありますが、あまりきれいではなく…。 田舎なので車がないと不便な立地です。
      数学科だったので、これといって設備が必要ではないのであまりわかりませんが、建て替えがあったので充実しているのだと思います。
      一年生のときには、一般教養の授業で工学部と同じ授業をとります。 ほかでは工学部と同じ授業はとらないのですが、このときに工学部の人と仲良くなれます。 あとは、サークルです。 教育学部の人は探求という教育独自の子どもと遊ぶ取組があるので、そちらに全力を注いでサークルに入らない人が多いですが、工学部は探求がないので、サークルに入っている人が多いです。 教育は女子が多いですし、工学部は男子が多いので、教育の人はサークルでモテますw
      一年次はみんなでほとんど同じ授業をとって、ADHDなどの教育においての一般教養について学んだりしていました。 二年次からは自分の専門教科について深めていきました。二年次の夏には介護実習、支援学校での実習がありました。 三年次には夏に1か月の教育実習。4年次には2週間ほどの教育実習がありました。
      松本ゼミ
      確率統計について学びました。アンケートの集計方法など、実際に社会に出てから使う確率統計について学びました。教員になるためのゼミではなく、一般企業に就職するためのゼミです。
      サービス業
      販売のアルバイトをして、人と関わる仕事をしたかったから。
      教師になりたいと思っていたので、地元で教員免許をとれる大学に進学しました。 県外に出るつもりはなかったので。
      過去問をといたり、基礎を固めていた。 時間が足りなくなる傾向があるので、いつも時間を計ってやっていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育なので、学校の先生になりたい方におすすめです。小学校、中学校、高校と免許をとることができますし、頑張り次第では特別支援の免許をとることもできます。探求といって、子どもと土日にキャンプにいったりする活動を通して、子どもとのかかわり方を学ぶことができるのがこの大学の教育ならではかもしれません。ゼミは教育を学ぶゼミや、自分の入ったコースの教科を深めていくゼミがあります。教師になるには教員採用試験を受けなければなりませんが、先生が親身に教えてくれ、コースのみんなと一緒に勉強できる環境もあるので安心です。文京キャンパスには工学部もあるので、教育の人だけではなく様々な人と仲良くなることができます。
      発達障害についてなど、子どもについて学ぶこともできます。また、自分の教科を深めることもできるので、高校の先生になろうと思っている人にも安心です。
      福井市内の小、中学校に実際にいって授業をしたり、補助として授業に入ったりする機会もあります。やはり実際の教育現場をみることができる機会があることが魅力です。
      教育ですが、教員にならない道を選ぶ人も多く、一般企業に就職する人も多いです。その際のサポートは若干薄いように思います。しかし、教員採用試験を受けるにはよい環境だと思います。
      駅は近いが、ほとんど利用する人がいないほど不便。スーパーは大学の近くには一軒しかなく、しかもきれいではない。コンビニができたので、大学生はよく利用する。ほかは特に何もない。
      教育なので、設備はそれほど必要ない気がします。しいて言うなら、学食が新しくなりました。メニューの種類も多いし、おいしく、安いです。
      サークルも多くあり、学祭は非常に盛り上がります。教育内でのカップルはあまり成就しない傾向にあると思いますが、工学部とのカップルは結婚まで行く人もおおいです。
      一年次は学科みんながほとんど同じ授業で、教育について学びました。二年次からは、各コースに分かれて、各々の教科の授業が増えていきました。2年次だと思いますが、特別支援学校での実習、介護実習が夏にありました。3年次は、夏の主免実習がメインで、4年次は春の副免実習がメインで、授業はほぼなく、ゼミが中心となります。
      松本ゼミ
      確率・統計の勉強をしていました。アンケートの集計をして、平均や分布などを出していきました。私は教員になるか迷っていたので、一般企業に入っても活用できるというゼミに入りました。
      接客業
      接客業をアルバイトでしていて、魅力を感じたから。教師になる自信を失っていたから。
      数学教師になりたかったので、教員免許が取れる大学を選びました。福井出身で、福井県から出る気持ちはなかったので、福井大学を選びました。
      特に対策という対策は行っておらず、過去問をよく解いていました。とにかく時間との勝負だったので、早く解けるように英文をよく読んでいました。

投稿者ID:191128
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      福井県で教員になりたい人がこの大学で学んでいます。1学年約100人で、少数である分絆の力は強いです。
      授業は主に、教育学や自分の専門教科などがあります。自分の専門分野を追究することで、さらにそれに興味を引くことが出来ます。
      私はまだ研究室を利用したことがありませんが、ゼミには参加したことがあります。 ゼミの例としては模擬授業があって、教師と生徒役に分かれて授業を行います。
      就職での面接や試験の対策をしてくれます。大学の先生方も学生を手厚くフォローしてくれます。 中には、大学院へ行きたい人もいるようです。
      福井大学へは、えちぜん鉄道の利用が便利です。毎日多くの学生さんがこの鉄道で通学しています。 最寄りの駅は、えちぜん鉄道の福大前西福井駅です。
      福井大学には、附属図書館や情報基盤センターなどの様々な施設があります。 外国人とコミュニケーションを取りたい人のための言語開発センターもあります。
      授業だけではなく、同じ学部の人たちと飲み会に行くこともあります。 非常ににぎやかで楽しい気分になれます。
      1年次は一般教養を学びました。 2年次からは専門教科を受けます。
      将来地元で教員になりたいという理由で、入学を決めました。
      新課程の数学は、新課程の分野で解いた問題をもう一度解く練習をしました。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学