みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
教育を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い福井県で教員になりたい人がこの大学で学んでいます。1学年約100人で、少数である分絆の力は強いです。
講義・授業良い授業は主に、教育学や自分の専門教科などがあります。自分の専門分野を追究することで、さらにそれに興味を引くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室を利用したことがありませんが、ゼミには参加したことがあります。 ゼミの例としては模擬授業があって、教師と生徒役に分かれて授業を行います。
就職・進学良い就職での面接や試験の対策をしてくれます。大学の先生方も学生を手厚くフォローしてくれます。 中には、大学院へ行きたい人もいるようです。
アクセス・立地良い福井大学へは、えちぜん鉄道の利用が便利です。毎日多くの学生さんがこの鉄道で通学しています。 最寄りの駅は、えちぜん鉄道の福大前西福井駅です。
施設・設備良い福井大学には、附属図書館や情報基盤センターなどの様々な施設があります。 外国人とコミュニケーションを取りたい人のための言語開発センターもあります。
友人・恋愛良い授業だけではなく、同じ学部の人たちと飲み会に行くこともあります。 非常ににぎやかで楽しい気分になれます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びました。 2年次からは専門教科を受けます。
志望動機将来地元で教員になりたいという理由で、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか新課程の数学は、新課程の分野で解いた問題をもう一度解く練習をしました。