みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

教育学部 口コミ

(64) 国立大学 262 / 596学部中
    2016年02月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      福井大学の教育地域科学部には、将来福井県で教員をしたい人がたくさん集まっています。地元以外に県外から来ている人もいます。
      教育地域科学部では、国語や数学といった様々な専門科目、教育学を学ぶことが出来ます。特に自分が将来教える専攻科目は、とても興味をひかせてくれます。
      専攻によって、様々なゼミがおこなわれます。たとえば、模擬授業というものがあって、先生役と生徒役を分けて実際に授業がおこなわれます。
      大学3年の夏から福井県内の学校で教育実践が行われます。約2~4週間という長い期間ではありますが、良い経験になります。
      福井大学へは、えちぜん鉄道の利用が便利です。毎日多くの学生が利用しています。最寄りの駅はえちぜん鉄道の福大前西福井駅です。
      福井大学には、附属図書館や情報基盤センターなど様々な施設が立地しています。また、外国の人とコミュニケーションが取れる施設もあります。
      授業ばかりではなく、同級生や先輩と飲み会をしたり、遊んだりと高校まででは体験できなかったことを体験する機会があります。
      1年次は一般教養がメインになります。専門は2年次から学びます。
      将来教員になることを夢見てこの学校を選びました。
      2次試験は数学(必須)と英語・国語(選択)でした。特に数学は新課程であったため、過去問だけではなく、今まで解いてきた問題をもう一度解くなど念入りに対策をしてきました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      地元で進学・就職を考えている人にはとてもいい大学だと思います。学生も地元出身が多いので、県外出身者は最初が少し入りづらいかもしれません。自分でどう過ごしたいかを決めることが出来る一方、ただなんとなく卒業することも出来てしまうので、大学生活は自分次第で決まると言えます。
      深堀りする講義・授業はあまりありません。広く浅くといった感じです。
      3年以降のゼミはそうでもありませんが、講義に関しては単位を取るために受けているといった雰囲気がありました。
      少人数のゼミが多いです。人間関係が濃密になり、楽しく過ごすことも出来ますが、ここは自分次第でどう過ごしていくが決めることが大切だと思います。
      地元就職には一定の評価があります。県外の大手企業就職は厳しいと思います。大学のネームバリューが無いので。
      私鉄・バスの駅が大学の前に立地しているため、通学しやすい環境です。ただ、地元出身者は近隣に住んでいる人を除きほとんどが車で通学しています。学生用の駐車場は抽選&高学年が有利なので、最初の内は近くの月極駐車場を借りなければなりません。
      ここ数年の改修も終わり、新しくきれい施設・設備になりました。食堂内は携帯の電波が悪いので、注意が必要です。
      地元出身者が多い割には、出身の枠を超えた友人関係が築きやすい環境でした。学科内カップルは少なめ。学年が違ったり、学科が違うと多いのですが、男性が少なめなので、どうしても学科内カップルは少なかった印象です。
      グループワーク・公共政策・地域分析・環境マネジメント・生涯学習・国際文化・言語コミュニケーションを学ぶことが出来ます。
      地域経済学ゼミ
      まちづくりを通した地域経済学を学ぶことが出来ます。
      公益財団法人
      待遇・勤務地が良く、定年まで働くことが出来ると思ったから。
      県外に進学したくなかった。地元で就職したかった。
      家庭教師
      センター試験の過去問を解く。面接練習をする。

投稿者ID:120290
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      やりたいことが見つかっていない方にはとてもいい大学だと思います。特にこのコースは、理系にも文系にも強く、さまざまな進路があります
      授業のジャンルが幅広く、私は語学に興味があり入学しましたが、途中から経済などにも興味を持ち始めたので、シフトチェンジできたりと、選択肢が多いのでいろんなことを学びたい人にはおすすめです。
      少人数のゼミなので教授が生徒一人ひとりに丁寧に教えてくれます。留学のチャンスやその費用を免除してくれる制度などもいくつかあります。
      就職率は国内でもトップクラスで、県内外非常に強いです。就職説明会や講座なども、OBOGを招き話を聞いたり、就職支援も近い先輩が直にアドバイスしてくれたりして非常に親切です。
      最寄駅から遠く、徒歩だと30分はかかります。路面電車はありますが、車両も少ないので、いつも混み合っていて、気分が萎えます。
      私の在学中に改装工事があり、非常に綺麗になりました。図書館は静かに勉強できるスペースも増え、非常にすごしやすいです。
      工学部=男子、教育=女子のような感じで分かれていたイメージなので、あまりお互いの学部が交流がなかったように思います。
      外国に関する文化や語学、歴史などを学ぶことが出来ます。
      中国文化研究室
      中国の歴史や中国語に関する研究をしていました
      エンターテイメント系企業
      人に夢を与える仕事に魅力を感じ、最前線で活躍したかったから
      中国に関する勉強がしたいと思い、講座も豊富だったため
      利用なし
      赤本や面接練習を実施し、センター試験の傾向と対策などを実施した

教育学部学校教育課程の評価
      1年の間から子どもと関わることのできる環境が整っています。これは、探求ネットワークと呼ばれる取り組みです。ここでは子どもとかかわりながら、教師として必要な力を育成していくことができ、他の大学にはない特色です。
      一番の特徴は、学年や教科を越えてグループでの議論をする授業があることです。この授業は、多種多様な人の意見が聞けるので、自分の考えを深めることができます。しかし、学校教育課程の生徒は、憲法をしなければならないのが、少し大変です。
      研究室は3年になって入るので詳しいことはわかりませんが、研究室によっては自由に話を聞けるので、自分の研究したいことを考えることができます。
      この学部は教員養成課程であるので、卒業後は教員になる生徒が多くいます。4年になると、教員採用試験を受けなければなりません。そのために、多くの対策講義が行われています。
      最寄り駅からはと徒歩5分もかからずに到着します。構内に生協の売店と食堂があり、大学の北門から出てすぐのところにコンビニがあります。
      教育棟はとてもきれいで清潔感があります。また、エアコンの効きも良く、快適に授業を受けることができます。
      サークルに入っている人が多く、サークルに入れば多くの友達や知り合いをつくることができます。友達がほしい人は、サークルに入ることをオススメします。
      教員になるために必要な知識を学ぶことができます。
      国語が学びたいと思い、また、福井大学の取り組みに興味が引かれたため。
      利用していない。
      過去を多く解き、問題形式に慣るようにした。

教育学部学校教育課程の評価
      一緒に過ごす人達もいい人ばかりだし、先生も親しみのある方ばかりで学校生活がすごく充実しているからです。
      ただ講義を聞く授業より、自分から発言したりディスカッションをしたりする授業が多く、学生生活の中でコミュニケーション能力を高めることが出来ます。
      相談にたくさんのってくれる先生方が多いと感じています。重要なことから些細なことまで、しっかりと相談にのってくれるので安心して学生生活が送れます。
      就職率は国立大学の中でトップクラスです。教師になるためのプログラムがしっかりと設置されていると思います
      越前鉄道の福大前西福井駅から、徒歩2分ほどで大学に着くので、大学へのアクセスは良好だと思います。また、近くにマンションも多いので、一人暮らしや寮生活も比較的自由に選べると思います。
      比較的新しい校舎です。学生会館や、食堂、図書館など、学生をサポートするための施設も多々あるので、安心して学生生活が送れます。
      周りの人はみないい人ばかりで、毎日を過ごすのがとても楽しいです。また、サークルなどで別学部の人とも出会いがあるので新しい関係は作りやすいです。
      家庭科についての知識や、教育とはなにかなどを真剣に考察する機会が多いです。
      教師になりたくて、県内で就職しやすい大学、学部が福井大学でした。
      利用していない
      福井大学はセンター試験重視なので、センター試験のための問題をたくさん解いた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      色んな授業を受けてみたい人には良いと思います。選択科目で違う学部の授業も受けれます。そこから自分の好きなものを見付けて、ゼミに入り、さらに研究できます。就職に関しては、国公立だからかもしれませんが、あまり力を入れていない感じがありました(今はわかりませんが・・・)
      色んな専門の先生がいらっしゃるので、選択肢はたくさんあると思います。授業によっては、少人数なので、わからないことも聞きやすい環境です。
      一応市街の真ん中にあるので、立地は良いと思います。ただ、福井県も車社会なので、車がないと不便です。学生のほとんどが車持ちでした。
      最近立て直しや増設をしたようなので、綺麗ですし、設備等はそろっています。学食は近県の学校と比べて一番おいしいと評判でしたよ。
      基本的に、少人数の学科なので、比較的みんな仲が良いです。他学科との交流もあるので、カップルも多かったですが、付き合うと、すぐみんなに知れ渡ります(笑)
      部活もサークルも多種多様で自分に合ったものがみつかると思います。比較的、サークルも立ち上げやすく、友人はボーリングサークルを立ち上げてました。
      法律・社会学・経済・経営・福祉関係等、いろんなことを学べます。
      高田ゼミ室
      主に福祉関係について研究します、学校を出て実習形式が多かったです。
      専門商社
      地元に帰りたかったので、地元で働ける所を探しました
      経済・経営・福祉関係など、幅広く学べるため。
      推薦入試
      センター試験の点数と、面接・論文採点だった為、主に面接の練習をしました

教育学部の評価
      いろいろなことが学べる。地元就職・進学を目指している人にはおすすめ。日程もそこまで過密ではないと思う。
      分野が幅広いので、何かしらに興味を持てると思う。専門的に深く追及するといった講義は少ないが、大学生活を勉強だけで終わらせることにはならないですむ。
      電車やバスでも比較的通いやすい。学内駐車場はあるが、抽選&月極料金なので、そこがネック。しかも学内は駐車場の場所が指定されていないので、学生にとってはかなり待遇が悪い。
      普通。どんどん新しくなっている雰囲気はあるが、本当に学生のためになる施設ができているかといえば疑問。
      その人次第だと思う。そこまで派手な人は少数派だと思う。無理せず自然体でいないと、いたく浮いてしまう。
      多くの部活やサークルがあり、楽しかった。周りの評判をしっかり聞いてから入るようにしたほうがいい。新入生歓迎会も、むやみやたらに行くと帰れなくなるので注意。
      経済についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができる。
      経済・まちづくり・生涯学習研究室
      注目のまちづくりや経済視点を研究します。
      財団法人
      安定しているし、福利厚生が充実しているから
      地元進学・就職に有利だと考えていたし、通いやすいから
      面接練習とセンター試験の過去問対策をした

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      就職に関して実績があり、職員も親身に相談に乗って下さいます。私の学科は基本的に教員養成の課程ではありますが、カリキュラム選択次第では、教育関係であれば学校教員以外も目指すことは可能であるため、割と自由度はあると思います。
      共通教育では工学部の知識まで幅広く学べます。ただしキャンパスの位置の都合上、医学部の学問内容を習得することは難しいです。専門科目は、異学年合同で討論する授業もあり、中身が濃いです。
      コンビニや生協が近くにあり、図書館も大学図書館と市立図書館の二つが近くにあるため、学習するにはもってこいの環境です。JRの駅からやや遠いのは難点でしょうか。
      駐車場が確保できておらず、狭いです。その影響で他の施設に駐車する車も多々見られ、タイヤロックなどの対策に乗り出しているそうですが、どうにか駐車場を広げられないのでしょうか。あまり使われていない施設もあり、空間の有効活用は急務だと思います。
      サークルに入れば自然と交友関係が広がります。サークルに入らずとも、ワークショップに参加した学生さんと仲良くなることも可能ですよ。
      部活動・サークルは文武ともに活発です。入学式で積極的に勧誘をする、大学祭ではサークルが一同に出し物をしているなど、サークル同士で刺激し合っている空気もいいですね。
      教育の分野を中心に、各教科の知識、心理学、社会学を学んでいくことも可能です。
      哲学・倫理学ゼミ
      哲学思想・哲学史、哲学を応用し社会の在り方を探る応用倫理学が中心的です。
      社会科の知識を広く万遍なく学ぼうと考えていたから。
      センター試験を重点的に勉強していました。また、後期入試では小論文が出されるため、論理形式に気を付けながら自らの考えを書く練習もしました。

2014年09月投稿

教育学部の評価
      特に地元福井で教員を目指したい方にとっては、いろいろな免許もとれるし、良い大学だと思います。自分からいろいろな授業に参加していけば教員を志す方にとって大きな体験もできると思います。以前は校舎が古かったですが、現在は新しく整備されていてそれも魅力だと思います。
      各担当の教授が分かりやすく教えてくれました。適当に聞く人には全く意味のないことかもしれないけど、興味をもって聞くと知識も増えると思います。
      ゼミはそんなに頻繁ではなかったですが、私は賢い人間ではなかっただけに繰り返し受けることでよかった面が多かったです。私は1年次と2年次以降では研究室が変わりましたが、本当に良かった。今ではもっと勉強しておけばよかったと感じます。
      私は一応教員採用試験に1回で合格したのですが、やはり大学=自由・遊び・バイトと考えるか、大学=勉強と思って取り組むかによって自分が望む会社や試験に合格していくのではないでしょうか。
      街中にあって、比較的入りやすいと思います。ちょっと入場門が狭いのは気になるところですが・・・。
      昔は古いな~と感じるだけでしたが、最近行ったときにはありえないくらい新しい施設ばかりでちょっと悔しい気もします。
      福井大学といっても県外からも来られる方も多いのでいろいろな友達ができます。
      どの部活も一生懸命?取り組んでいると思います。私がいた部は、かなり高いレベルでやれていたし、頑張ったおかげで人生で初めて個人表彰もされました。
      学園祭では、部で店を開きましたが、毎年準備・販売などかなり楽しかったです。本当にいい経験だったと思います。今では、模擬店での指導にも役立っていると感じます。
      いろいろ習いましたが、運動における関節の動きや心理学なども習いました。
      清水研究室
      運動心理学を学び、よくスポーツで話題となる「メンタル」「イメージトレーニング」などについて学びました。
    • 面白かった講義名
      授業名は忘れてしまいましたが、関節の動きに関する授業です。
    • 面白かった講義の概要
      それぞれ得意なスポーツのある動きを絵で書かせられるのですが、みんな実際その方向には関節は曲がらないでしょ!という絵ばかりで本当に関節の動きについてよく学べたと思います。
      福井県の教員
      教員志望だったため。
      教員になるため。部活動顧問になるため。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      特になし。
      今まで高校で習ってきたことを全てノートにまとめ、ひたすら書いて読んでの反復作業。呪文のように唱えていたような気がします。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      福井という土地柄も関係していると思いますが、どちらかというとのんびりした雰囲気です。そのため、学生と先生や職員の方との距離も近いほうで、みなさん親身になってサポートしてくださります。勉学に関してだけではなく、人として成長できる環境があると思います。就職に関しては、地方国公立大学ではトップの実績です。
      文系の学部だと、先生主体の講義だけではなく、学生が主体となったワークショップ、クロスセッション形式の講義も多いです。自分の意見を人に伝えたり、様々な意見を聞く機会があって充実しています。学生生活ではもちろん、今後社会に出る際に役立つことだと思います。一方で、授業選択が少し複雑で分かりにくかった時もありました。
      周りにスーパーやコンビニ、飲食店、図書館、病院などは一通りそろっているので生活する分には便利だと思います。駅、バス停もキャンパスの近くにありますが、本数が少ないように感じます。キャンパス内にも、図書館、学食、生協があり、どれも使いやすい環境です。
      数年前に建て替えをしているので、校舎は明るくきれいです。緑も多く、職員の方がきれいに手入れをしてくれている花がとてもきれいです。
      文系は地元出身の子が多いですが、理系はいろいろな地方から集まってきていました。文系だと講義やイベントなどで他学年、他学科との交流も盛んなので、友人や知り合いがたくさんできます。それがきっかけのカップルも多かったです。
      部活やサークルの種類も充実しているほうだと思います。学祭で模擬店を出したり、ステージで披露しています。
      学校教育全般、また専門教科の知識を学ぶことができます。
      英米文学ゼミ、研究室
      英米文学の魅力や歴史など様々な観点から検討します。ジャンルは各自で選択することができます。教育に関係して、児童文学を選択する子が多かったです。
      英語の勉強をしたかったから。
      後期試験の小論文対策のために、過去問を解き、添削してもらっていました。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学