みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械分野の専門知識を学ぶにはとてもいい環境だと思います。机上の勉強だけではなく、実際に機械に触れての製作課題等もあるので様々なことが学べます。しかし講義で出される課題も多いため、なんとなく入学した人にとっては辛い大学生活になると思います。
      専門科目は選択数が多く、広く深く学べると思います。目標が定まっている人には取捨選択が出来ていいですが、目標が定まっていない人には少し辛いかも知れません。また課題は多いです。
      研究室の種類は多く、多種多様な研究がされています。そのほとんどが講義の延長線上のものなので、研究室の選択は、各々の講義を受けたうえで、自分に合った研究を選べると思います。
      就職率は高く、ほぼ全学生が就職・進学をしています。就職活動の面接の練習・添削もしてもらえ、また本学生のみの企業説明会があったりと支援は手厚いと思います。
      学校周辺は飲食店が多く、徒歩圏内にファーストフード店から居酒屋まで様々なお店があります。駅からも割と近いですが、私鉄なので本数はあまりありません。バスもありますが、車での移動が一番かと思います。
      校内には夢考房という施設があり、自分のやりたいことをとことんやれる施設があります。それを目当てに入学する学生も多いと聞きます。また、最近食堂を改築して広くきれいになり、学食もおいしいです。
      県外からの学生が多いので、色々な県の話が聞けます。また基本的に男が多いため、学内での恋愛はほとんどなかっと思います。しかし近年では学科が増えたことにより、女学生の割合も多くなったと聞きました。
      機械工学において、材料力学から生産加工まで幅広く学ぶことが出来た。
      機械工学が一番就職に便利だと思ったから。

投稿者ID:112096
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職に有利な大学を希望している方にはオススメ。夢工房という施設があり、ロボットの設計や開発を経験することも可能。時にはサークルにかかりきりになってしまい、留年してしまう人もいます。一方、そのサークル活動に入らなければ、基本的に自由なので、遊び放題遊ぶことも出来ます。就職には力を入れていますので、安心してもらえると思います。
      必修科目が多く、基礎科目から学べます。逆に選択科目が文系よりなので、どの科目もさほど面白みはありません。
      バス停は近くにありますが、電車は近くにありません。JRの駅からバスで20分のところにあり、周囲にはファミレスや食堂などもあります。大学の敷地が広いので、周囲にはそれ以外にはなにもありません。
      新旧が入り混じっています。敷地は非常に広いので、授業の移動にも時間がかかります。図書館が独立して9Fの建物なので、学術論文など豊富にそろっています。
      工学系の大学なので、男子率が圧倒的です。女子は30%程度。他の学科や学部の人とは選択以外の授業に会う機会がないので、専ら学科での交流のほうが多いと思います
      工学系のサークルが充実しています。夢工房という施設があり、自転車の修理から工具の使い方、ロボットの設計、開発まで、ありとあらゆることが出来ます。
      電気電子に関する基礎から現代技術の基礎理論までを学ぶことが出来ます
      特定人材派遣
      仕事を自由に選ぶことが出来ることで、技術を学べるから
      就職に力を入れており、就職に有利だったから
      一般入試の対策として過去問題集を2年分解いた

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      設備が整っているのでとても学びやすい環境が整っている場所である。ものづくりができて満足できる学校だと思います。
      就職率も例年高く大手企業にも就職しやすい学校だと思います。なので就職活動に苦労することはあまりないと思います。
      専門のけんきゅうじょをもっているため多くの実験装置がそろっていて便利だと思います。学ぶのによい環境。
      サークルなども充実しているので友達は作りやすい環境であると思います。彼女は女性が少ない分作りにくいです。
      サークルなども充実しているので友達は作りやすい環境であると思います。自主的に参加できるのが良いと思います。
      ロボットをぐるーぷを組んで作ることができます。
      ロボット研究室
      2速歩行ロボットの製作や設計をおこなっています。
      ろぼっとをつくるのによい環境だったため。
      その他
      面接練習をくりかえっひ行ったりしたのがよい。

在校生 / 2011年度入学
    工学部機械工学科の評価
      はっきりとやりたいことが決まっている人にとっては様々な施設があり、役に立つと思います。しかし逆に何をすればよいか分からない人にとっては施設も無駄になりかねません。就職に関する施設も充実しているため便利ですが、やはりある程度練習をこなさねば内定を得ることは難しいです。つまり、まとめるとやる気のある人にとっては非常おすすめしますが、やる気がない人にとってはあまりすすめられない学校でしょう。
      機械に関する基礎から実技を交えた発展した内容の授業等様々です。一様に基礎といっても機械に関する知識から技術者倫理についてや、日本史、英語など様々なことを学びます。非常に様々な授業があり充実していますが、3年になると全体的に難易度が上がりレポートも増えるため夜、又は休みの日も勉強しなければどうしようもなくなるということが多々あります。
      金沢駅からは自転車やバスで30分かかるためかなり遠いです。またバスも一時間に一台程しかなく雪の日は自転車を使うことが困難で、かなり不便です。また金沢駅からの電車も雪の影響で停まってしまうこともあるため、できれば学校近くのアパートを借りるべきでしょう。学校近くにはスーパーや病院、書店等ある程度の施設は整っているので、問題なく生活できます。
      学内には図書館があり多くの書籍が入っており検索もできるので課題提出のため非常に役に立つでしょう。また食堂もあり、割と買いやすい価格なので便利です。進路に関する相談室や数学や英語がわからなかったときにサポートしてくれる施設もあり便利です。
      友人は個性的な人が多いですが、困ったときは教え合ったりします。異性の人は私の学科では3人ほどしかいないので、恋愛の機会は全くありませんでした。恋愛したい場合はサークルや部活に入る必要があるでしょう。
      運動系や文化系様々な部活やサークルがあり、自分の興味のある部活も見つけられるのではないかと思います。しかし勉強に自信のない人は、部活やサークルに夢中になりすぎて勉強が疎かになり、単位を落としたということにもなりかねないので注意が必要です。
      機械に関する基礎知識から実技を交えた発展的な知識についても学ぶことができます。
      熱工学研究室
      様々な設備を用いて液体に影響を与えた時の変化について調べられます。
      とある本では非常に高校の先生からの評価が高く、また就職率も90%後半と非常に高かったため。
      過去の問題を何度も解き、どのような問題が出そうか確認した。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      入学者の男女比率が圧倒的に男性が多い。女性との出会いがない。講義は基礎知識を知っていることが前提の講義が多く、単位取得に苦労する。
      基礎知識を知っていることが前提で講義が進められ、単位取得に苦労する。しかし、達成度試験の点数がわるくても、救済措置が行われる為、出席しておけば取得できる講義も多い。
      大学前バス停などあるが、本数も少ない。基本的に車があれば便利な地域だがなければ自転車で移動。都市部に出るには車で15分。自転車で20分ほど。
      就学センターがあり、講義でわからなかった点、数学、英語など基礎知識を教えてくれる施設が大学内にあり非常に便利である。24時間開放の自習室があり、学習環境は整っている。
      学科の特性かもしれないが、ある趣味(アニメなど)に特化した学生が多く、友人を作るのに苦労した。一度、友人として固まれば4年間ずっと一緒でした。
      入学時に部の勧誘会があるが、部として活動している部活が少ない。サークルなどもぞんざいするが、表立っての勧誘は行われていない。
      基礎のプログラミングから、画像処理、CG、設計を学べる。
      鷹合研究室
      主に、画像処理分野の研究内容を研究している。
      アイビックス北陸
      北陸三県ではこの業界ではトップ。大手でも北陸では負けてしまう会社
      今後、社会でプログラミング技術の需要が高まると感じた為
      推薦入試
      面接等、高校、塾での特訓。小論文の勉強などを行った。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      自身が学びたいことが好きなだけ突き詰められる大学であると思います。しかし、学生のレベルを上げるため課題がかなり多くなります。そのためか、学生のレベルに差が大きく留年者も少なくありません。
      教員の多くが企業出身の人材が多く、実際の現場ではどのような技術が必要とされるかを織り交ぜながら講義を行ってくれるためとてもためになります。選択科目も用意されていえるため、好きなように学ぶことができます。
      都市部から離れているものの、大学の周辺にはバスなどの公共交通機関が充実しているため、特に不備に思うことはありません。
      キャンパスに関しては、本部は昔からのものであるが周辺の建物に至っては改修、増築が繰り返されておりとても新しく設備は充実しています。
      全てではないが、学部により男女比率に偏りが大きく半分の所もあれば男子9割の学部もあります。そのため、友人はすぐにできるようになります。しかし、恋愛に関しては、学部によってはなかなかできないことがあります。
      部活・サークルに関しては、種類が多く活発に活動しています。しかし、参加している人がかなり多いわけではないため、そこまで大きくありません。参加する分に関しては問題ないと思います。
      機械に関しての基本的な学問から実践的な実験まで学ぶことができます。
      実験や研究の内容にとても興味を持ち、是非自分も行ってみたいと思ったから。
      推薦入試
      面接練習をとにかく練習し、どのような質問にも答えられるようにした。

在校生 / 2010年度入学
    工学部ロボティクス学科の評価
      ものづくりがしたい人には充実した設備が無料で使用できるためとても良い環境だと思います。自由にものづくりを楽しみながら学びたいひとにはおすすめです。
      各学生の個性に合わせた授業になっているので学びやすいと思います。また、実習も多いので講義ばかりで退屈することはないとおもいます。
      様々な分野の研究室があり、ロボットを作ることを中心にした研究室が多いです。忙しい研究室が多いのが特徴ですが、自分の時間で行動できるため、活動しやすいです。
      応募できるきぎょうがとても多く、就職りつが毎年とても高いことが特徴です。早い段階から、自分の進みたい進路わきめ、活動することができます。
      主に電車で通学になるため、乗り換えなどが必要です。町中にあるとはいえ、アクセスにかんしては、多少不便さを感じているぶぶんがあります。
      各種支援センターや工作機械なども充実しており、どれも無料で使用できるところが魅力です。場所、時期によっては、込むこともあるので注意が必要です。
      基本的に気楽に過ごしている人がおおいです。授業はチームやペアで活動することが多いので友達はできやすい環境だとおもいます。
      機械やロボットの機構や制御方法について学んだ。
      放射線の研究室
      いま注目されている分野の1つだから選んだ。
      ものづくりをやりたかったことが一番の理由です。
      予備校は利用していない
      面接練習を中心に何度も練習したり小論文を練習した。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      授業以外で自ら学ぶような方には施設も整っているのでこの大学は良いと思います。学費が高いのが難点です。
      授業の難易度は高くなく、授業だけでは情報系の資格はとれないと思います。講師には、その分野でも有名な方もおられるので、質問等には的確に答えてくれると思います。
      大学周りには学生アパートが数多くあるため、近くに住むのには困りません。また、大学前でバスも止まるため少し離れていても問題ありません。金沢駅からは遠いので県外通学はつらいと思います。
      施設に関しては充実していると思います。特に、図書室は10階建てで大抵の参考図書はここでみつかります。
      女性比率が少ないため学内恋愛は厳しいかと思います。逆に男性比率は高く、協力して進める授業も多いため友人は作りやすい環境といえます。
      サークルに入ってなかった為詳しくはありませんが、友人を幅広く作りたい方のみに向いていると思います。サークル本来の主旨であるものはそれほど熱心ではありません。
      プログラミングの初歩から始まり、メーラー等の簡単なソフトを作れるぐらいの知識は学べます。
      忘れました
      簡単なシステム構築を学べます
      綜合警備保障
      警備システムに興味があったため
      プログラミングできるようになりたかったため
      推薦でしたので特になし

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就職にも強いと有名ですが、実際やる気が重要となっており、やる気のない人にははっきり言って向いていません。しかしやる気のある人には十分な設備や就職イベントが存在し、非常に充実した学生生活を送ることが可能です。まとめると、万人向けではありませんが、やる気次第で非常に役に立つ学校と言えます。
      様々な授業があり、工学に関して教授から教えてもらいます。それは教科書内容だけでなく、今後役に立つ工学に関する雑学や社会での役割などいろいろなことを教わり、非常に充実しています。しかし教える人によっては教科書の内容しか教えなかったり、説明不足だったりと問題のある場合もまれに有るので注意が必要です。課題量はほかの学校より相当多いと言われており、苦労も多いですがその分得るものも十分あります。
      近い駅からだと十分ほどで着くことが可能ですが、金沢駅からだとバスや自転車だと三、四十分かかり、非常に遠くて不便です。学内は図書館や学食、教室といった施設同士は近いですが、研究室まではそこからバスで二十分ほどかかるので不便です。
      学校のキャンパスが二つあり、普通の教室のあるキャンパスでは学食や購買、図書館があり充実していますが、研究室のあるキャンパスでは学食は十分な広さですが購買が非常に小さく、図書館がありませんので非常に不便です。また、教室のあるキャンパスは北と南に分かれており、その真ん中には交通量の多い道があるため不便です。
      基本工業系なので女子は学部によって非常に少なく、機械工学科ではたったの二人しか同学年の人がいないため、恋愛はほかの学部や学科に関わらなければまずないと言ってよいです。学内の人は基本二種類に分かれ、成り行きでこの大学に来て、今あることだけこなしていけばいいと考える人と、サークルやプロジェクトに積極的に参加し、知識を増やしていこうという人で、私の友人はおそらく前者ばかりですが、話しやすくいろいろな相談ができます。
      様々な部活が存在していますが、活躍しているという話は聞きませんが、毎日遅くまでやっている部活があるようなのである程度充実はしていると思います。
      機械の材料や力等様々な基礎を学ぶことはもちろん、レポート作成を学んだり歴史を学んだりと将来役に立ちそうなさまざまな知識を身に付けることが可能です。
      FMT研究室
      熱の移動に関しての研究ができます
      就職率が高く、高校の先生からの評価が高いため
      過去の問題集を買い、何度も繰り返し解きました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部航空システム工学科の評価
      この大学に通って良かったと感じている。学校の講義やプロジェクトなど、他の大学では経験できなかったことが経験できたのではないかと感じている。
      学校が親身になってくれており、就職活動などスムーズに行うことができた。他の大学とは違う特色もあり良かった。特に、夢考房プロジェクトは良かった。
      教授が親身になってくれるため、楽しく興味深く研究を行うことができた。
      就職活動のサポートは力を入れているのか、面接練習などもありアドバイスをもらいながら行えた。
      学校周りは学生のアパートが多い。ご飯屋さんも多いためよく利用した。
      古い建物のように感じるが、汚い印象はなく特にきにならなかった。
      ひとり暮らしが多い大学のため友達は比較的できやすいと思う。みんな同じ環境のため。
      プロジェクトがとても充実していた。サークルは公式のサークルは少ない。、
      1、2年は高校の復習プラス専門的な基礎知識を学んだ。航空機の原理など
      メーカー
      基本的には、乗物系のメーカへ就職する人が多い。乗り物の部品も多い。
      航空機が好きで、航空機の構造について興味がわき、学んでみたいと思った。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学