みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

工学部機械工学科の評価
      せんせいやともだちも面白くてとーーってもいいとおもいます。また先生もサポートをしてくれてとてもやさしいです
      先生も熱心でとても満足しています。自分の進路のことをしっかりと考えてくれておすすめもしてくれるのでありがたいです、
      金沢工業大学は就職率が日本一でとてもすごい学校です。先生もとても力を入れてくれるのでいい学校です
      バスが通っていて金沢工業大学には行きやすいと思います。電車は少し不便です
      文化祭がありとてもたのしかったです。高校よりも日数がおおくとてもたのしい
      機械の使い方やプログラミングなど情報のことを色々勉強します。
      自分はエンジニアになりたくて金沢工業大学を志望しました。また就職率がたいから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      企業出身の教授が多く、より実践的な内容を学ぶことが出来る。教授が多い分、研究室も多いので、自分の興味が見つかる。
      授業の進むスピードがちょうどよく誰1人取り残さないような工夫がされている
      就職率がとても高い。就活のサポートが充実しており、やる気を伝えればたくさん支援をしてくれる。
      キャンパスへのアクセスはあまり充実していないので不便。天気が悪いと私鉄が止まってしまう
      電気電子にかかわる電気設備が充実しているため、さまざまな内容を実践的に学べる。
      サークル活動は活発ではないので自分から声をかけないと友情関係を築けない
      サークルや部活動はあまり充実していない。しかし、学科のプロジェクト活動や夢考房などでも活動は充実している
      一年生では基本的な電気について学び、二年の後学期では電子と電気、二つのコースにわかれて学習を行う。
      昔からモノづくりに興味があったため。電柱などで電気工事を行う人をかっこいいと思っているから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      1年次はどうしても基礎科目が中心になってしまうがとてもいいと思った。
      体育は選択で楽しいと思いました。
      授業では他学科との交流などができるためとても様々な知識が得られる
      1年次から研究室体験などをすることが出来るのでおすすめしたい
      行きたい企業に行くことができるようなサポートが手厚い大学だと思う
      学生寮からはとても行きやすいと思うが金沢駅へは少し遠いかなという印象
      運動や学業、研究や試作など綺麗な設備で行うことが出来ると思う
      男が多く女性が少ないのであまり充実しているとは言い難いと感じる
      参加していないのであまり分からないが割と種類は豊富にあると思う
      基礎科目がメインだが専門科目も少しあり面白いが少し難しいと感じる
      教授の研究室に入りたいと思ったからロボティクス学科に進学した

2023年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      工業大学だったらここに行けば満足だと思います
      悪魔で僕の意見ですが行ってよかった学校でした
      工業系が学びたい方おすすめです
      様々な事を学べて本当に頑張ってよかったと思います
      学費はすごく高くて大変ですが充実して楽しい生活です
      これからも楽しみます
      とても満足です
      研究室も充実していて過ごしやすく研究もしやすいです
      就職サポートはまだわかりませんが先輩に聞くところがすごくいい対応だそうです
      近くにも色々と施設もあるのですごくいいです
      キャンパス内も綺麗です
      設備がしっかりしていると思います
      エスカレーターもあり移動もしやすいです
      学費が高いだけあると思います
      彼女ができました
      友人も気の合う人ばかりでとても充実いています
      文化祭がとにかく楽しいです
      芸人さんも来てくれたりと本当におすすめです
      もうすぐ2年になりますが機械系のことを学んでいます
      とても楽しいです
      工業系の大学に行きたくて地元で1番有名だったので頑張って受けました

2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大学からのサポートは多いが、授業のレベルの低さが本当に残念だと思う。正直、専門知識のほとんどは夢考房プロジェクトで得ている。学科の授業には期待しない方が良いと思う。
      授業のレベルがあまり高くない。工業高校生に合わせているので数3を高校でやっていると余裕に感じる。
      特に英語は酷く、ろくにリスニングができない生徒もいるのに何故か授業が全て英語。内容も宿題の丸つけだけで解説がない。正直この大学の英語教育に期待しない方が良い。
      まだ研究室についての話がある学年ではないので不明。ただ先輩の話を聞く限りでは悪い印象は無い。あと1年から研究室に入れるプログラムもあり、参加している人もそこそこいる。
      就職率が魅力の大学なだけあって、インターン関連講座などのイベントも頻繁に開催されている。就職に関しては文句がない大学だと思う。
      スーパーやドラッグストア、飲食店が多く個人的にはとても気に入っている。東京のような遊べる場所は少ないが、落ち着いて暮らすのにはとても良い場所だと思う。
      夢考房という施設があり、旋盤、フライス盤などの工作機械がかなりの数揃っている。総合大学で旋盤がない様な大学も何校か知っているので、特に機械系を学びたい人は総合大学ではなく理系の大学に進学することを勧める。
      割とまともな人が多い。不真面目な人は授業に来なくなるので、悪い友人関係で困ることはないと思う。ただ、特に機械系は女子率が圧倒的に低いため、恋愛はないと思った方が良い。
      夢考房プロジェクトにはハイレベルなものもあるが、残念ながら一部のプロジェクトでは技術不足で残念な感じである。課外活動でも学ぶ意欲がある人は、よく考えてプロジェクトを選ぶように。
      機械系がメインではあるが、C言語によるロボット制御や基本的な回路設計についても学ぶことが出来る。ただ、機械系の知識は独学しづらいのに対し、制御回路は独学できるレベルの内容なので、ロボットに興味がある人は機械工に入学し、制御回路を独学する方がいいと思う。
      機械について、機構面だけでなく制御回路を学べることに魅力を感じたから選んだ。

工学部機械工学科の評価
      専門的なことがとても多く、好奇心を掻き立てますね。やっぱりこの大学に来てよかったと思えるぐらいに私は満足です
      個人的な感想になるのですが、面白くわかりやすい授業が多く感じます。
      十分すぎるくらいだと思います。私は大満足です。とってもサポートが十分です。
      あんまり周囲は気にしたことがないので詳しいことは分かりませんが、不便だと思った事はあまりないです。
      工業大学さながらといったところでしょうか。建物にとても魅力を感じます。
      人数は少ないほうですが、自然に楽しく過ごせる仲間ができました。
      イベントは十分に楽しめて居ます。充実した生活かと私は思います。
      一年前期で実験を行います。そして結果をレポートにまとめるかと思います。
      元々この大学自体に興味がありまして、母親がいいんじゃない?といったことから一生懸命受験勉強する様になりました。
      特にこれといった志望動機はありませんでしたね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      単位をとるだけであればテスト前にちょっと勉強するだけでいいかもしれませんがそういった人はどこかでつまづく人が多いので、常に自学自習ができない人にはオススメしないです。
      たまに滑舌があまりよろしくない教授がいるのでその人にあたったときは配布資料などを中心に勉強してください。
      就職率は日本の中でもトップクラスなので大学卒業後とにかく就職したい人にはおすすめです。
      大学指定のアパートは徒歩10分前後の距離にたくさんあるため下宿生は通学しやすいと思います。
      24時間使える自習室があるのでいつでも大学で勉強することができます。最近はトイレの改修工事が行われているのでトイレは綺麗な方だと思います。
      友人関係はよほど性格が良くない限り問題ありませんが男女比率が男子9.5女子0.5なので男子の方は大学の出会いはあまり期待しない方がいいです。
      新型コロナウイルスの影響で全てのイベントを経験しているわけではないので充実しているか断言できません。
      プログラミングや論理回路に関する内容と、自分が学びたいと思った情報工学の内容。
      プログラミングについて学びたいと思ったのと、就職率が良かったからです。
    学生をA区分とB区分に分けてAが対面授業の場合はBは遠隔授業などキャンパスが密にならないように配慮していた。

投稿者ID:820090
    工学部電気電子工学科の評価
      面倒見が良いので、課題も多いですが、勉強に取り組みやすい環境となっていると思います。とても満足してます。
      とても分かりやすく、先生も良いので、充実していると思います。
      就職の時など、面倒見が良いので、サポートは十分だと思います。
      周りに沢山の店があったり、バスや電車も通っているので良いです。
      広くて、LCなどいろいろな建物があり、充実していると思います。
      生徒の数が多いので、コミュニーケーションをとれば友達が沢山できます
      サークルは種類が豊富で充実しています。イベントもあるのでおもしろいです。
      電気回路や電気磁気学などの電気系や、数学や物理などの数理系、英語
      電気系に興味があり将来電気系の仕事で働きたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      友人さえ作れれば、大学生活で苦労はあまりしません。課題などを教え合えられることが重要です。就職や進学にも手厚いため、自分を伸ばそうと思えば、この学科はとことん付き合ってくれます。
      特徴的な科目として、4年間を通してプロジェクトデザインを受けます。考える力や協調性、物事の進め方などを学ぶことができます。
      専門的な授業は1年生から徐々に始まり、2年以降は本格的になっていきます。基本的にゼミは3年から始まりますが、学科の取り組みとして、1年からでも研究室に出入りして教わることができます。とても活発なところから、少しゆるいところまであります。
      全国的にも最高水準の実就職率であり、就職やインターンシップへのフォローがとてもしっかりとしています。進学率はあまり高くなく、3割から4割が正直なところです。
      石川県野々市市に全学部のキャンパスがあり、全国から学生が集まってくるため、キャンバス周辺には大学指定の学生寮がたくさんあります。住宅地なので落ち着いた環境で過ごせますし、県中心部からも電車やバスなどがそれなりに出ているため、不便しないと思います。
      私立大学なので、キャンパスは割と新しいと思います。設備もしっかりと整備されているため、使っていて不都合はありません。
      理系の私立大学なので、ほとんどが男性です。しかし、学部によっては女性が半分ほどいるところもあります。男性はオタクの方々も割と多いかもしれませんが、友人は十分に作れると思います。
      サークルや部活動は入るところによって様々です。ゆるいところから大きな大会に出場するところまであります。イベントはコロナの関係で、学園祭ぐらいしか行われませんでした。例年だとイベントは年に何回かあると思います。
      製図、機械の強度・材料の設計、流体を含む物理科目、いかにも大学っぽい数学、基礎的な教養科目(英語、社会系など)
      メーカー
      メーカーと書きましたが、メーカーと関わっている業種ならば機械の技術者は必要とされ、小売、交通、エネルギー、工場の保守・管理、などの会社なら就職できると思います。
      機械に興味を持ったから。日本の基幹産業の中で働きたいと思ったから。自分のやりたい事をとことん突き詰められるから。
    アクリル板のパーティションの設置、空調設備での換気、アルコール消毒、マスク着用徹底などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも可もなく不可もなくって感じの学科
      タヒぬほど課題が多くてやばいとか書かれとるけど毎日宿題を出されるから多いって思ってるだけだと思ってる
      一年は基本的に必須科目しかない2年次以降は専門ゼミとか選んでいく形
      かなり良い方であると思う
      ただ言えることは自分から探しに行かないと
      絶対に向こうから話がやってくることはない
      一人暮らしの場合は近くに部屋を借りるからアクセス的には悪くない
      実家からの場合は、大体自転車か駅が近くにあるから電車か車
      他大学と比べてもかなり設備は整っている方だと思う
      夢考房プロジェクトではかなり多くの設備が使える状態である
      男子は学校内では恋愛はまず出来ないと思ってもらって、女子は男子の数が圧倒的に多いから出会いはあると思う
      友達は普通ぐらいのコミュ力があれば問題なくできる
      ただオタクみたいな人か少しヤンチャそうなんや人が多い
      サークル活動は、比較的活発に動いてる方だと思う。
      結構な頻度で小規模のイベントをやってたりする
      一年前期で実験を行なってその結果をまとめてレポートにする、水栓やエンジンを分解してそれに対するレポートとか書いたりする
      特にしたいこともなくただものづくりが好きだからその延長線上で決めた
    隔週交代で、学科ごとにオンラインと対面授業が交互になってる。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学