みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立石川県/野々市工大前駅
工学部 口コミ

2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いモチベ次第
リタイアする人もいるしメチャやる気のやつもいる
ほどほどに楽しんでますわ。
みんな来てね。待ってますよー -
講義・授業良い難しい内容だが自分から積極的に学ぶ意思を示せばしっかり対応してもらえる
研究室・ゼミ悪い研究室のレベルの差が酷い。卒論のレベルが。。
施設は充実してはいるから楽しいと思うよ -
就職・進学良い地元で就職するなら非常に強いと思う。サポートに関してもアドバイザーというのがいるからうまく活用できれば楽にできる
アクセス・立地良い交通は問題なし。
飲食店も多い。
アルバイトも周辺でたくさん探せるから満足できるのでは -
施設・設備普通設備はそれなりの年数たっているがまだ綺麗
汚いとも感じないから学びやすいかと思う -
友人・恋愛悪い工学部なら恋愛は難しいと思う。
他大学、他学部と交流してけば充実できるのではないか
学科内だと女子なんて。笑 -
学生生活普通やる気があれば充実しているとおもう。
そんなに参加しなくても友達とかもできるしまぁ程よいのでは
学科で学ぶ内容機械工学に関する事。
私は材料力学とかそっちらへんに進みたいのでそこを重点的に学びます
あとは切削機械とか -
志望動機そりゃもう理系で工業が大好きだから。自分で物を作ったり知ったりする事は男ならみんなすきでしょ!多分知らんけど
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工楽しいですよ!
プログラミングに苦戦していますが、なんとかやれてます笑笑
個人的にはプログラミングよりも論理回路が楽しいです笑 -
講義・授業良い楽しいです!!
専門的なことが沢山学べるし、好きなことをやれます!
文系科目も選択すれば学べたり、教職課程があったり様々なことにチャレンジできます!
また、先生との距離が近いしサポートが手厚いです!
高校の延長みたいな感じで各クラスに担任の先生のような感じで先生がついていて、定期的に1人ずつ面談を行ってくれるので相談もしやすいです!
いい先生が多いですがあんまりだな…って人もいます笑
課題は多いですが、慣れれば大丈夫です!なんなら課題がないと不安になってきます笑
まだ入学して間もないですが、友達が沢山できて恋人もできて楽しいです!課外活動も充実してます! -
就職・進学良い就職は結構いいみたいです!
任天堂に就職された先輩がいるとお聞きしました…すごいです。
頑張りたいって思ったことには十分に先生方は対応してくださいます!生徒をほったらかしにしないのでその辺は大丈夫だと思います! -
アクセス・立地良い工大前駅からは徒歩10分弱くらいです!大学前にバス停もあるのでアクセスはいいと思います!大学周辺にスーパーや薬局、本屋、飲食店があり充実しています!大学前のバス停からすぐに金沢駅にも行けるので空きコマに友達と遊びに行ったりも出来ますよー!
大学は住宅街にあるって感じです!まわりは学生のアパートばっかりなので大学の友達とはみんなご近所さんです笑 -
施設・設備良い充実してます!!!気軽にネット予約でカウンセリングも受けられるし、大学内に診療所もあるし、なにより図書館(ライブラリーセンター)がすごいです!
また、建物の中も綺麗ですし学食も美味しいです!
夢工房もあるので、プロジェクトに参加して好きなことやれます!
夢工房にめちゃめちゃお金回ってるので結構色んなことやれるみたいです笑 -
友人・恋愛良い私の場合、女なので友人関係も恋愛関係も充実しています!女の子が少ないのですぐに仲良くなれます!!
恋人も男の子が多いのですぐできますよ笑
ただ、男の子からしたら女の子が少ないので恋愛はできないかもしれないです…。友達は沢山出来ると思います!
男女の比率、13:1でした笑
他の学科の方と授業を行うこともあるので、同じ学科だけでなく他の学科の方とも仲良くなれますよ! -
学生生活良い充実してます!!私は運動部に所属していますが、とても楽しいです!先輩から教科書を譲っていただいたり、過去問をもらったりしてます笑笑
友達が出来るので部活動やサークルは入った方がいいと思います!
学科で学ぶ内容まだ1年なので1年のことしか言えませんが…
1年ではプログラミング、論理回路、パワポやExcelの使い方、数学、英語、体育が主だと思います! -
教員志望です! -
志望動機情報系に進みたかったから!プログラミングをやってみたかった。
数学、情報、工業の教員免許が取れるから!
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部環境土木工学科の評価-
総合評価良い活気があって、テスト前には周りの学生と協力し合う姿が多く見られるため、その姿に感化されてさらに自分の力を伸ばそうと努力することができる。
講義・授業良い学費は高いけど、その分施設が他の大学より充実していて、上手く使えば自分の力になる。
就職・進学良い進学用の施設が十分にあったり、面談も実施されたりしているため、とても良い、。
アクセス・立地普通周辺にアパートが多くありとても安心するし、駅も近くにあってアクセスや治安は良い。
施設・設備良い資格や、進学、蔵書が充実な図書館など、学生生活において施設がとても充実している。
友人・恋愛普通気の合う友人はすぐできるが、女子生徒の数が少なく、恋愛するにはあまり向いていない。
学生生活良いサークル・部活が充実しているのは勿論、長期休暇を活かしたサイクリングや登山、スキー実習があり、楽しいかつそれで単位も取れる。
学科で学ぶ内容1年次は、測量の法律や知識、機材の使い方などの基礎的な部分から、現場見学などを行う。
志望動機直接人々の生活に携わることができるという点に惹かれて、そして自分たちの仕事が目に見えて実感できるから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学科で学べる内容は自分に合っているが、今年度は人数が多かったせいかクラスが6組にまでのぼり、内3クラスにしか女子がおらず、自分は無女子クラスに配属されたため。
講義・授業良い教わりたい内容を、少しはやいかな~くらいの進度で教えてくれるから。
就職・進学良い就職率が非常に高く、求人は卒業生徒数を遥かに超えているらしいから。
アクセス・立地良い工大前駅という名前でキャンパスの近くに駅があり、学生寮も充実しているから。
施設・設備良い12階まである図書館や、24時間365日解放の自習室、学食、果てはジムに至るまで、授業以外の施設も完備されているから。
友人・恋愛良い授業や課外活動を通して、友人知人は出来やすいが、恋人はいないため。
学生生活良いサークルに限らず部活動やプロジェクト活動など、課外活動は多岐にわたり充実している上、学食の無料券が貰えるイベントなども定期的に開催されているため。
学科で学ぶ内容情報工学と聞いてよく想像されるようなソフトウェア関連の内容以外にも、ハードウェアの内容や、普通科目の数学・英語も学ぶ。
志望動機プログラミングに興味があり、コンピュータ関連の職につきたいと思ったため。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い向上心があれば、色々とサポートしてくれるシステムがあるようです。今後やりたいことを深掘りしたいと思う。その環境はある。
講義・授業良いわかりやすく、基本から学べるカリキュラムとなっていて、理解に助かる
研究室・ゼミ普通航空関連の研究所があるようなので興味深い、まだ1年なのでこれからです
就職・進学良い産学連携も豊富な事例があって、企業とのつながりも多い。就職活動の参考になる
アクセス・立地良い住みやすい立地のあり、徒歩や自転車で通う生徒も多い。落ち着いて学べます
施設・設備普通生徒の数は多く、それに対して学食の席数は少ないかな。スポーツ施設はもっと充実してほしい
友人・恋愛普通まだ実感としてなんとも言えない。男子に比べて女子は少ない。何を求めて大学にいるのかで違う
学生生活普通女子が少ないので華がない。スポーツ系サークルでは 、施設が少ないのでやりくりが必要
学科で学ぶ内容クラウドなど、現在のITインフラの仕組み、それを用いたシステムやその構造的な内容。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
なし -
志望動機日常生活、社会環境で必須となっている情報活用、その創りてとなりたいと思った。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学でコンピュータやソフトウェア、セキュリティについて学びたいと思っている学生には入って損はないと思う
講義・授業良い専門分野の授業ではわからない人にもわかるように授業や教材に工夫が見られる
就職・進学良い一、二年生向けの就活のイベントを数多く開催しており、就活生に対する支援も手厚い
アクセス・立地良い学校の周りには学校と繋がりがあるアパートや寮が沢山あり一人暮らしの学生は通いやすい
施設・設備良い学校の図書館には分野ごとに階層が分けられて本に困ることはない
友人・恋愛普通授業内でグループワークをすることが多く同じ学科の友人を作りやすい環境になっている
学生生活普通サークルは数は詳しく覚えていないがそこそこな数があり種類も多い
学科で学ぶ内容一年次はコンピュータの基礎的な知識やプログラミング、ネットワークやセキュリティの基礎を学んだ
志望動機昔からネットワークやセキュリティの分野に興味がありより知識を深めたくて進学した
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。就職へも、すごく近道となるような気がします。また、将来にやっただって行くと思います。
講義・授業良い分かりやすく説明してくれるため。また、指名制で人を当てるときもありますが、これもまた楽しいです。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを受けてみて、面白いと思った。これからも楽しんでいきたい。
就職・進学良い実績はいいです。就活のサポートはあまり感じませんが、パソコンでまとめて発表がすごく役立つと思います。
アクセス・立地良い食べ物やさんが多かったり、出店みたいなものが学校に来るのは嬉しいです。
施設・設備良い少し夏はクーラーが効きすぎているなと感じます。半袖を来てきても肌寒く感じます。
友人・恋愛良い新しい友達もでき、同じ学科の人とお付き合いすることが出来るなど今までないほど出会いがあります。
学生生活良いサークルがすごく楽しそうだと思います。イベントはもう少しあってもいいと思います
学科で学ぶ内容たくさんの数学などをならいます。発表もあります。たくさんパソコンを使います。
志望動機数学が昔から好きで、工業系なので、すごく向いてると思い志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。レポートなど難しくても助け合えば案外なんとかなります。
講義・授業良い学力に不安がある生徒にも手厚いサポートがあります。
たまに進む速度が速い教授もいます -
就職・進学良い1年なのでまだわかりませんが就職率がいいのでいいとおもいます
アクセス・立地良いコンビニやドラッグストア、飲食店が割と有りますので不便はないです。
施設・設備良い広すぎて初めの頃は迷いましたが、施設は充実していると思います
友人・恋愛悪い彼女はほとんどの人はできません。友達は割とすぐにできると思います
学生生活良い初めて文化祭に参加しましたが、軽音やダンスなどを見て楽しめました
学科で学ぶ内容数学や物理の基礎がほとんどで電気に関しても回路など基礎を学びます
志望動機高校の時に勉強していたことを活かしたいと思ったからこの学科に入りました。
2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学びたいなら十分に学べるし楽しめるとおもうよ。課題はやっぱり多いから情報集めは大事だよ。
過去問とかもたくさん集めて楽しく生活しよー -
講義・授業良い正直に言って教員の質に良し悪しがある。
悪い方について述べるのただひたすら音読するだけ、空間を作る努力なんて微塵もしない。自分の業務を淡々と行うだけ。頭に入るわけがない。だから自分で学ぶ必要があるし、やる気がないとドロップアウト -
研究室・ゼミ良い第一希望に入るのも全て成績が大事。これまでしっかり行なっていれば希望のところに入って有意義な生活をできる
就職・進学普通就職実績は間違いなく良い。サポートが充実しているかと言ったらそうでもない。教員のコネとか正直あるしそれ目当てでゼミ入る子もいる
アクセス・立地良い困ることはないと思う。
生活するのに全く問題ない。研究室も無料のバスでいけるし。車なくても大丈夫かな -
施設・設備普通そこそこ綺麗だし、学びの場としたは十分だとおとう。
文献も豊富だし何も困る事はないとおもうよ -
友人・恋愛良い周りが似たような趣味 興味を持っている子が多いから話しやすいし溶け込めると思うよ。苦手意識さえ出さなければ満足して生活できるー
学生生活悪い充実してるとおもうよ。
まぁ参加したいものがあるかと言ったら無いし、やたら情熱的な人が参加するからやる必要はないかな
学科で学ぶ内容力学全般
設計
工作機械
プログラミング
等々
苦手なものも絶対あるとおもうけど頑張って -
志望動機それはもう、今の時代工学の方がかっこいいし、元々やりたい分野だったから。
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通他の学部と比べて、勉強量は多いと思いますが、勉強したい人にはおすすめです。卒業する頃には力がついてるはず。
講義・授業普通講義、授業は種類によって難易度が異なり学部によっても異なる。
研究室・ゼミ普通ある程度の融通は聞き、成長を実感する内容となっているのが良い。
就職・進学普通私立の中では就職実績は割と優秀な方かと思います。まあ、学費がね、
アクセス・立地普通立地はとてもよく周囲にアパートやマンションがたくさんあるのが良い。
施設・設備普通常に解放されている自習室に、友達と集まってよく勉強します。それが良い。
友人・恋愛普通授業やサークルを通してたくさんの友人を作ることができるのがいい。
学生生活普通他の大学と比べて基本的なサークルはあるので特殊なサークルに入りたい人以外大丈夫。
学科で学ぶ内容工学の基本的な知識から、数学を中心的に学びます。数学はまずいです。
志望動機工学部には入りたいと思っていて、就職率が良いため入学しました。
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学が気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 076-248-1100 |
学部 | 工学部、 情報フロンティア学部、 建築学部、 バイオ・化学部 |
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学学部一覧
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。