富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

富山県 / 私立

富山国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.40 332位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

現代社会学部 経営情報専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会学の学部なのでやりたいことが決まっていない人にはいい大学だと思います。決まっている人でも様々な分野の勉強や人との出会いで刺激を受ける事ができます。嫌なことから逃げるのは簡単なので、どのような大学生活似するかは、自分自身にかかっています。
      3専攻から1つ選んで専門教育を受けるが、選んでいない専攻からでも授業を選択することができる。 授業の選択範囲が広い分、その分自分の視野を広げることができる。
      少人数でゼミに全員所属するので、卒業論文や就職指導を手厚く受けられる。産業界に強い先生のゼミでは、優良企業への道がある程度確保できる。
      メガバンクから中小企業まで幅広い就職実績がある。大学院に進学するのは、留学生が中心で指導体制が確立されてない。公務員の指導コースもある。
      山の中にあり、バス以外の公共交通機関はない。自家用車で通学する人が多く、それでも周囲に商業施設はない。
      図書館については、学生1人当たりの蔵書数が周辺大学と比べて多く、パソコンの台数もそれなりにある。 トイレなど整備が行き届いていないところもあるが、全体としては評価できる。
      サークル活動をしていれば、幅広い人間関係を持つことができる。そうでなくても人数が少ないので、大体の顔と名前は覚えている。
    学部に関する情報
      経済学を専門にコンピュータ、法学、生態学など幅広い分野を学習できる
      大西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済理論を学習し、理論を用いたレポートを作成する。それを卒業論文の素地として、執筆に入っていく。
      木林会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に取得した簿記の知識を生かし、郷土の発展に貢献できると思ったから
    • 学科志望動機
      幅広い知識を得ることで、社会に貢献できる人材になりたいと思ったから
  • 富山国際大学
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小学校教員をはじめ、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士の資格を取ることができます。社会福祉士の合格率は、全国の私立大学でも2位や3位という結果を残してます。また、ほとんどの人が、なりたいものをだいたい決めているので、周りからの刺激もたくさん受けます。
      講義は、4つの資格や、受験資格をとれる大学なので、資格必修と卒業必修をとると、かなりの授業数になります。また、卒業必修の中には、小学校教員になる人でも、福祉や保育の授業のことを学べる科目があるのですが、様々な視点で考えることができるので、どの職についても、その授業は、いきてくるとおもいます。
      ゼミは、1.2年生は、大学側が決めるのですが、3.4年生のゼミは、自分でえらべます。元々の学生の人数も少ないからか、ひと学年、少ないところで2人、多いところでも6人という人数しかいないので、手厚い指導を受けることができます。
      まだまだ新しい学部なのですが、小学校教員採用試験は、近隣の大学には劣りません。また、公立の保育士も、合格率は非常に高いです。
      電車通学の人は、少し不便かなと思います。ただ、小杉駅や呉羽駅からバスが出ているので
      なんとかなると思います!車通学は、2年次から申請すれば無料駐車場にとめることができます。
      子ども育成学部が使うE館は、富山短期大学幼児教育学科と同じ館なのですが、まだ出来て7年目であるので、全てがきれいです。また、2年前にできた食堂も、きれいで美味しいです。
      小学校教員、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士を目指す人がいる大学なので、優しい人が多いです。男の子が圧倒的に少ないです。毎年毎年男の子の割合は増えてきていますが、学内のカップルか、地元の人と付き合ってる人が多いように思います。
    学部に関する情報
      小学校教諭であれば、教職論から指導法まで学ぶことができます。また、保育や福祉の分野についても学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ○上ゼミ 名前は非公表でお願いします
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校や研究会に行く機会が多いゼミです。
    • 学科志望動機
      小学校教諭になりたく、採用試験の結果も良くて、いいと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      友達の姉
      ひたすら過去問を解き、解説を覚えてました。
    現代社会学部 経営情報専攻 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外国人留学生や海外の大学と姉妹校提携しているので地元にしてはグローバルに積極的に取り組んでいると思う。その反面語学の勉強のレベルがかなり低いので本格的に英語等を身に着けたいと思ったら専門学校に行ったほうがいい
      教授によって抗議の難しさはまちまち。ほぼレポート提出さえしていれば単位はもらえるが、専門的なことを細かく教えてくれる教授もいるのでやる気があれば役立つ知識を吸収できる
      地域に根差した研究を行っている研究室が多い。他の大学の学部や商工会議所、市役所、県庁等とも連携してさまざまな活動を行っているので卒業論文のネタにもなる。
      さまざまな地元企業への就職実績があります。キャリア支援センターでは、エントリーシートの添削、面接練習といった就活支援をよく行っており、就職試験に有利な印象を受けました。
      山奥にあるので自家用車がないとつらい。バスも通っているが2時間に1本で終電が夜7時半なので逃すとふもとまで歩いて行かないといけない。冬は雪がかなり積もるので通学時間がかなりかかる。
      建物は、築20年ほどなので比較的新しくきれい。ただ学食や購買がすたれていてメニューが非常に少ない。図書館の蔵書も専門書が揃えてあるが少し数が少ないようなきがする。
      人それぞれ。さまざまなイベントがあるが基本受有参加なので半数以上が参加していない。学際がっても山奥なので人が少ないし予算も短大のほうに取られてしまうのでしょぼくなっている。
    学部に関する情報
      マーケティングの基本知識を学び、模擬店で実際に活用してみる。
      長尾ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地元の経済や産業の活性化、これからの発展への貢献
      河上金物
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第一希望だった金融系が全滅し、なりふり構わず受けて受かったのから
      地元で起業するために経営者の知識、パソコン技能の習得
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      センター試験の過去問題集を何度もやり続ける。
  • 富山国際大学
    現代社会学部 環境デザイン専攻 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自然豊かな環境である。充実した学生生活を送るには周りに流されず自分の信念をしっかり持つこと。自分が学んだ専門分野以外に就職する人が多い。
      専攻別に専門の教員がいる。現代社会学部ということで社会に密接した講義を受けることができる。講演会のような授業が多い。
      交通が不便であり、自動車通学が多い。駅まではかなり遠く、自動車を持っていない人はバス通学である。本数も少ない。
      校舎の設備はふつうである。学生食堂のメニューも少なく、弁当を持参する人も多い。敷地は広いが利用されていない部屋も多い。
      マイペースな学生が多い。理由は授業に遅れてくる人や行事に参加しない人が多いから。選考以外の人とのかかわりは少ない。
    • 部活・サークル
      部活数とサークル数は少ない。あまり活動していないサークルが多く加入している人も少ない。行事に参加するサークルも少ない。
    学部に関する情報
      幅広い環境分野について学ぶことができる。
      環境問題研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な環境問題、地方自治、エネルギーについて学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      地元にあり自宅から近く唯一ある私立大学であったから。
      推薦入試
      面接と小論文対策をしていた。自分の言葉で意見を話し文章化する練習をしていた。
    現代社会学部 経営情報専攻 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強するのも自由で遊ぶのも自由な大学だと思います。一生懸命勉強して、優良企業に入る人がいる一方、遊んでばかりで単位が危ない人もいます。自分のやりたいことを決めて、集中できるかがポイントです。ほとんどの人は就職しますが、上場企業に就職する人もいます。
      教養科目を含め、3専攻の授業を幅広く履修することができます。特定の学問を深く追及するのではなく、広く浅く学べるのが良いところだと思います。
      ゼミの先生を自分で選ぶことができます。人柄で選ぶか、研究したい内容で選ぶか、考えどころですが、先生の選択が卒業論文の充実度にかかわってくると思います。
      自分から職員や先生に声をかけ、協力を取り付ければ上場企業に就職することも不可能ではありません。公務員の対策講座もあるので、民間企業だけではなく公的機関に就職することもできます。
      公共交通機関がバスしかなく、本数も少ないので自家用車で通学するのが現実的です。雪による交通障害を考えなければならないのは、大変です。
      図書館の学生1人当たり蔵書数は近隣の大学に負けていないと思います。自由に使えるコンピュータもあり、休み時間になるとレポートの作成やインターネットの使用を希望する学生が混雑します。
      サークルなどに所属していない学生は、授業が終わったらすぐに帰宅してしまいます。友人を作りたいなら、サークルなどへ所属することを勧めます。
    • 部活・サークル
      ボート部など世界レベルを目指せる部活がある一方、文科系のサークルも充実しています。要件を満たせば、新たにサークルを作ることもできます。
    学部に関する情報
      経済学から法学、コンピュータなど広く浅くさまざまな知識を吸収できます。
      大西ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロ・マクロ経済理論を学習し、卒業論文の執筆につなげていきます。
    • 学科志望動機
      就職に強い大学、学部であったため。県内での消去法。
      別の志願校の面接対策や小論文対策と兼ねた
  • 富山国際大学
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      富山県で就職するならいい大学だと思います。講義の中身はほとんど富山県の話です。県外で就職する場合は、自分で調べたりしなければなりません。
      保育・教育・福祉のバランスのとれた人材を育成するため、1年生の間はどの分野も勉強します。2年生頃から進路に合わせて講義を選択することが多いです。すべての資格をとるために、全部の講義をとった人も何人かいます。
      大学前まで、バスがあるので通学しやすいですが、駅から徒歩30分かかってしますので電車や駅から巡回バスに乗る必要があります。近くにコンビニや薬局、スーパーがあり、アパートも徒歩5分の場所にあるので便利です。
      建物は新しくきれいです。しかし、7階建てにも関わらず、エレベーターが1つしかないため、授業前は非常に混みます。また、ピアノができる部屋も少ないので取り合いになることもあります。
      富山県からくる学生がほとんどなので県外からくると最初はなかなかなじめないですが、少人数の学部なので学年のほとんどとも仲良くなれるし、学年超えてかかわることができます。女子が多く男子が学年の1~2割しかいませんが、学年間や学部内で付き合っているカップルもいます。
    • 部活・サークル
      自由にサークルを立ち上げることができるので、たくさんのサークルが活動しています。特に、アカペラとダンスが活発に活動しているように思います。
    学部に関する情報
      保育分野・幼稚園分野・小学校分野・福祉分野を学ぶことができます。
      音楽関係のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽療法について、吹奏楽についての研究をしています。
    • 学科志望動機
      大学に入ったらサークル活動は、アカペラか吹奏楽かよさこいをしようと思っていたので。
      センター利用入試
      センターでたくさん点数をとれるように努力した。
  • 富山国際大学
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科ができて約5年というとても新しい学科なので、自分たちが学校の基礎作りができるという誇りがあります。しかし、あたらしすぎて、先輩たちの伝統というものがなく、就職するときも前例を自分たちが作っていくので、心配になることもあります。
      幼保・小学校・社会福祉の免許がとれるため、担当してくださる先生がたくさんおられます。しかし、学年によってどの資格をとるのかかたよることも有り、福祉の先生は現在3人しかおられないため、福祉については他の授業よりも、先生方が大変だと思います。
      1・2年合同、3・4年合同のゼミで、一学年が最高5人の生徒しかいないので、担任の先生に個別に相談にのってもらえることが多い。しかし、福祉の先生や、様々な役職についておられる先生は学校のゼミ室におられることが少ない。
      先輩たちが築き上げた栄光で、就職率が100%だったことがあります。それゆえ、後輩が就職する時も「あの大学の子か」と有利になることも有ります。しかし、新しい大学のため、名前を知らないというところもあるので注意が必要です。
      富山駅から大学までの専用のバスが出ています。しかし、大学まで行くバスは朝に少ししかなく、車の免許をとったら車で通学したほうがいいと思います。
      新しい学校なので、生徒の意見が取り入れやすいです。最近では食堂ができ、国際大学と高校と短期大学が合同で使える体育館が新しくなりました。
      自分の好きなジャンルを勉強できるので、授業のコマが多く、学校内で恋愛をしている人はあまりいませんでした。しかし、グループで発表したり、行動したりすることはあるので、様々な人と交流ができます。
    学部に関する情報
      保育について、保育だけの視点ではなく、福祉、小学校など様々な視点から考えることができます。
      宮田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学部長なので、様々な知識を持っておられます。特に福祉の文屋の視野は広いです。
    • 学科志望動機
      教授がもともと保育所の先生だったり、幼稚園の先生だったりするので、生の実際の場の声が聞けると思ったから。
      推薦入試
      推薦だったので、なるべく嘘をつかずに自分がどれだけその分野に興味や熱意があるかを具体的に話せるようにしました。
    現代社会学部 経営情報専攻 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-16投稿
      クラブ活動に取り組んでいる人や、勉強を一生懸命にやっている人、留学する人などいろんな人がいます。何もしていない人も一定数いるので、自分のやりたいことを見つけて1年次から取り組むことで最高の大学生活になりえるでしょう。
      社会学の学科なので、経済学、コンピュータ、会計、法学など多くの観点から授業を選択することが出来ます。他専攻の授業も履修できるので、広く浅く知識を吸収することが出来ます。
      ゼミを自分で選べるので、教員の人柄や人脈で選ぶことが多いようです。自分に合った先生のもとで研究を行えたことに満足しています。
      中小企業への就職が多い中、大手・上場企業への就職実績があります。大学院に進学した例もあります。担当職員の相談すれば、適切な指導を受けることが出来ます。
      陸の孤島と揶揄される学科ではありますが、自家用車での通学が認められており、ほとんどの学生が車で来ています。最寄駅からは無料のシャトルバスが出るようになり、電車での通学もできるようになりました。
      図書館が充実しており、1人当たりの蔵書数では都会の大学に負けていません。コンピュータの台数も多く、休み時間に自由に利用することが出来ます。
      留学生が多いので、語学に自信のある人は友達になっているようです。同じような学力、クラブに所属する人と友達になっている例が多いですが、その分密度があります。
    学部に関する情報
      社会学の観点から、経済学、コンピュータ、会計、法学など、広く浅く学ぶことができます。
      大西ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の基礎理論を学習し、卒業論文の個人指導に入っていきます。
      滑り止め。就職に有利。立地上の制約からの消去法
    現代社会学部 経営情報専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2014-07-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まだやりたいことが見つかっていなくても、やる気さえあれば自分のプラスになる。
      やる気のある生徒には教授も職員も積極的に協力してくれます。
      ただ学生のやる気にはバラつきがあり、何回も欠席して単位を落とす人もいます。
      キャンパスはすべてが二階建てまでしかなく、周りには自然が多い。
      留学生が多いので、さかんに外国人と交流ができる。
      各先生によって講義には特色がある。
      基本的には黒板前の教員が生徒に講義する形。
      教員によって生徒を指して質問したり、ずっと話しているだけなど。
      一、二年次では教養演習という科目で1ゼミ10人ほどに教授が一人ついて、勉学の指導やレポート作成のほか履修や大学生活全般のアドバイスをもらえます。
      教授は選べませんが、積極的な指導が行われています。
      三年次からは二年次に選択した3つの専攻科目から教授を選んで、ゼミに入ります。
      各教授によって強い就職先が変わりアドバイスをしてくます。
      就職率は非常に高い。
      各教授のアドバイスや地域企業との連携もある。
      最近は銀行などにも就職する生徒も出てきている。
      二〇一四年度から公務員対策講座も開講している。
      過去には富山大学の大学院に進学する生徒もいた
      富山市中心からは離れているので自家用車かバスでの通学になる。
      しかし、午前、午後に二本ずつ最寄駅から無料スクールバスがでており、富山駅からだとこちらのほうがバスよりも賃料は少なくなる。
      現在、半数以上の生徒が自家用車で通学している。
      周りを木々に囲まれた自然豊かな中にキャンパスがある。複数の棟があり景観を崩さないために二階建てまでの建物しかない。
      自家用車で通学する生徒が多いため広い駐車場が二か所ある。
      サークルやゼミなど同じ生徒とは仲良くなれる。
      意識・意欲の違いからか男女数グループに分かれて行動している生徒が多い
    • 部活・サークル
      部活動はあまり多くないがボート部やハンド部など実績を残している部活動もある。
      大学祭は地域との協力も行い、ゼミ単位での参加など教授も積極的。
      生徒のほか地域住民やOBOGも遊びに来る。
      経営学やマーケティング、流通や経済など内容は幅広い
    • 面白かった講義名
      日本経済論
    • 面白かった講義の概要
      日本における経済学について現代の事項を参考に講義が行われる。
      教授が作った資料や新聞記事など多くのプリントが配られる。
      毎週、自分で関心のもった経済記事について調べてくる課題があり、自然と日本経済に興味がもてる。
    • 学科志望動機
      細かくやりたいことは決まっていなかったが経営や経済系を同時に学べるとのことだったのでこの学科を志望した。
      センター試験利用
    現代社会学部 経営情報専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことがあるのならいい大学だと思います。勉強に没頭することも、サークル活動をすることも、イベント、事業を実行することもできる環境がそろっていますが、何もしない選択をすることもできます。つまり、すべては自分次第ということです。東黒牧キャンパスは、陸の孤島と揶揄されることもある山の上にあり、車でないと通うことは難しいように思います。
      社会学の学部ということもあり、コンピュータや法学、経営学、経済学、マーケティングなど幅広い授業が展開されています。授業間の関連性は薄く、授業内容にも難易度の差が大きいことから厳しい評価をせざるを得ません。
      現代社会学部では、すべての学生がゼミに所属し、卒業論文を執筆することが卒業の要件になっています。指導内容に差がありますが、原則、学生がゼミ訪問をして担当教員を決めるので、不満は少ないと思います。
      キャリア支援センターという担当窓口がありますが、使わない学生が多く、強制力を持った指導ができていません。ゼミ担当教員にもよりますが、相談に乗ってもらえるケースもあり、担当窓口でも、門を叩くことによって支援を受けることもできます。能力の高い学生、相談した学生は大手企業への就職が可能ですが、それ以外の学生は中小企業への就職をしているのが現状です。
      陸の孤島と揶揄される通り、森林が広がっています。コンビニ、商業施設はなく、交通の便も悪いです。スクールバスの運行を行っているほか、バスによる通学も可能ですが、時間がかかることと本数が少ないので、車での通学を勧めます。
      売店はありませんが、昼の一部時間限定で学食を食べることができます。コンピュータが充実しているので、休み時間に自由に使うことができます。
      他学部の学生との交流は少なく、早いうちに友達作りをしておかないと、大学生活に苦労するかもしれません。いろいろな人がいるので、気の合いそうな人を早めに見つけることがカギです。
    • 部活・サークル
      様々なサークル、部があり、自分たちで作ることもできる環境があります。ボート部は特に強く、学内でも優遇されることが多いです。サークルを管轄する学生団体もあり、仕事をすることもできます。
    学部に関する情報
      経営学とコンピュータの両面から現代社会の諸問題の解決策を考えます。
      大西ゼミ・研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の基礎知識を学習し、近年の経済問題について研究を進めています。
    • 学科志望動機
      教員になるつもりはなかったので、就職を目指すことにしたから
      推薦入試
      併願校の対策を中心にしたため、入試対策を行っていません。