みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
出典:www.toyama-fc.jp
富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

富山県 / 私立

私立内順位
平均

現代社会学部 観光専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      富山国際大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自然と緑が豊かなキャンパスです。
      県内外問わずさまざまな企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、就活に失敗することもあるので注意してください。
      富山地鉄バスは富山駅前から南富山駅経由で運行しています。乗り換えの必要がありません。また、電車からは直接行けませんが月岡駅からスクールバスも毎日運行しています。
      ただし近くにコンビニやスーパーなどがありませんので注意しましょう、
      学内の施設は自然に囲まれており、棟内には食堂や売店があります。食堂はほとんどの学生がいつも使っていて、弁当を持ってなくてもここで食事ができます。
    大学に関する評価
      ボート部は全国大会で上位入賞経験があります。
    学科に関するコメント
      1年次は環境、情報、観光のさまざまな分野を学びこれらから自分が勉強したい分野を絞ります。
      また、必修科目の英語の他に実践英語、中国語、韓国語、ロシア語、フランス語を学ぶことができます。
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      併設されている富山短期大学との単位交互もあり、県内で唯一取得可能な図書館司書の資格も取れます。
      幼稚園の先生や保育士等を目指す人たちに取って、保育所や幼稚園での読み聞かせに関わる仕事上で図書館司書の資格もある方が良いかと思います。
      また、幼稚園も併設されているので身近に子どもたちを感じられる環境が良いと思います。
      富山県内への就職がメインです。
      長い歴史のある学校なので、行きたいと思うところには必ず卒業生がいらっしゃいます。
      卒業生からアドバイスをもらえるので、とても良かったです。
      最寄駅から遠いですが、富山駅から学校内まで路線バスが通っているので、さほど不便さは感じませんでした。
      併設校の富山短期大学との共同で使えるところが多いです。
      ピアノ部屋がたくさんあります。
      自分の学校だけでなく、短大生の方とも仲良くなれるので楽しいです。
    大学に関する評価
      併設校の富山短期大学との合同でする学園祭が楽しかったです。
      自営業
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学のある場所の交通の便が悪いもう少し選べるようになって欲しい取れる免許が多くある実習先が増えて欲しい現役だった先生が多いから体験談が聞けておもしろい
      現場にでた先生が多くいるから体験談を聞くことが出来、気をつけるべきところをよく知っている先生に話を聞くとためになる
      先生によってばらつきがある1.2年生はゼミも仲間もえらべないものすごく時間の無い中研究している気がする
      まだ新設校だからこそ就職する時評価がなかったが、最近は県内で評価がよく、実習先でも期待されていると言われた
      悪いバスは時間どうり来ないしぎゅうぎゅう駅までに3kmあって、冬は雪の中そこまでたどり着くのはむずかしい
      こじんまりした学校のため学食は一つでコンビニも一つ付属の高校もあるため昼食時の混雑がひどいのが困る。
    大学に関する評価
      ほんとんとの生徒が女子のため恋愛に関しては期待していない。友達は子供が好きという集まりでいる固まりがある。
      フルコマの日が多くあるため、あまりアルバイトは出来ない。イベントは文化祭があるが、あまり盛り上がるかわからない
    学科に関するコメント
      1年から4年にかけて幼児から児童、障がい者について学ぶ。なりたい職業にあわせて授業をとり、免許の取得を目指す
    現代社会学部 観光専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      総合的に見て可もなく不可もなしといったところで3をちけました!ゼミではやりたいことの研究をさせてもらえましたし、縛りはなく自由に学べましたが、学校に通うのは大変でした?(町から外れた山の上にあるので)冬は本当に寒かったです!
      しっかりきっちり教えてくださる教授もいれば、毎回本やレジュメを読んで終了という教授もいて合う合わないは様々でした!課題などは大変ではなかったですし、講義中もみんな真面目に静かに聞いているイメージです!
      私の所属したゼミは、少人数でしたが先輩との交流もあり楽しかった思い出があります!たまにゼミ合宿も開かれましたし、先輩との交流のおかげでキャンパスライフが頼もしく、楽しいものだったと感じます。ゼミでは好きなことを研究させていただき充実していました!
      就職活動のサポートは充実していたと思います!学内での合同企業説明会があったり、先輩のお話を聞ける機会があったり、自分自身を見つめなおす講義もありました!
      町から外れた山の上にあるので、通うのは本当に大変でした!特に冬場は雪が降るので、車で行くのも怖かったですし、バスも遅れることがありました。山の方なのでバスの本数も少なかったです。。。
      山の中にあるからか、施設は寒かったイメージが強いです!サークル活動の場所は体育館でしていましたが、他のサークルと半分半分で使用していました。
    大学に関する評価
      私の入学時は生徒数が少なく、都会などの大きな大学とは比べものにならないほどの少人数だったため2点をつけました。恋愛面は、少ないながらもステキな先輩はたくさんおり、先輩に憧れることはありましたが…^^;
      私の所属していたサークルは規模がとても小さかったため、活動も週一で、イベントや大会もありませんでした。そのため2点をつけました。
    学科に関するコメント
      1年次に、この大学で何をどのように学びたいかでコースがわかれます。どのコースを選ぶかにより、2年次以降の講義も変わってきます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      私は県内では名の知れた中小企業に入社しました。
    投稿者ID:412018
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学生生活は将来の進路をほとんど決まってる人が多いとこだったので同じ夢に向かって進む同士でもあり、友達はできやすく相談もしやすいくらい仲良くなれます。授業はほとんどカリキュラムが決まっているので自由に選ぶことはほとんどなかったけど、先生たちがやさしくてわかりやすいので授業はとても楽しかった。就職も学生生活を真面目にしていれば内定はとりやすいと思います。
      先生に対しては優しい先生もいれば厳しい先生もいます。課題はほとんどなかったのでテスト前は大変です。単位はテストかレポート提出でとれるかが決まります。テストやレポートが不合格でも追試があるのでチャンスはあると思います。
      1年からゼミはあるのですが、最初はゼミのみんなでテーマを決めて研究していきます。3年になると自分の研究したいテーマに近いゼミの先生を選び個人研究が始まります。それが卒論につながる人が多いと思います。ゼミ同士は3年にもなると2年間同じゼミなのでとても仲良くなると思います。ご飯食べに行くこともあって楽しいです。友達同士で同じゼミを選ぶ人は少なく、しっかりと自分の研究したいテーマに沿ってみんな選んでると思います。
      ほとんどの人が公務員試験を受けるので3年から公務員試験講座を受ける人が多いと思います。ゼミの先生にも相談しやすいので、就職サポートはしっかりしてると思います。公務員対策はあるものの一般の就職対策は手薄なので自分でしっかり対策をとるべきだと思います。
      買い物行く場所がないので車移動の人がほとんどです。コンビニは近いのでよく活用する人が多いです。駅からはバスでいかないといけないです。
      新しいところなので綺麗で設備も充実していると思います。空き時間はラウンジで友達とわいわい話したり、テスト前もみんなで作業したりしています。
    大学に関する評価
      学部が1つしかないので、団結力は深まります。男女のサークルを入ると恋愛に発展することが多いと思います。
      アルバイトは自由です。居酒屋さんやコンビニ、ファーストフードなど様々です。大学のイベントは交流合宿と大学祭がメインです。大学祭は隣接されてる短大と一緒の日に行っています。
    学科に関するコメント
      1,2年で多いのは必修科目や保育士資格に必要な科目が多く、3,4年は小学校教諭免許や社会福祉士に必要な科目が多いです。複数の資格を取る人が多いので科目が少なくなることはほとんどないです。
      保育園、小学校、福祉施設
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      小学校教諭、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士の受験資格と、多くの資格取得を目指すことができるところが良い点だと思います。2つ以上の分野について科目を選択できるため、教育、保育、福祉それぞれの観点から物事を考えられるようになり、知識の幅も広がります。
      本大学の教授は、基本的には学生のことを考えて講義や演出を進めてくださっています。外部の大学の教授については、稀に本大学の学生には適さないと感じる部分もあります。
      4年間通して研究、発表があることに違和感を覚えました。3年次から2年間のカリキュラムで卒業研究を進めるとよいのではないかと感じることがありました。
      就職の為の講義が4年間通してあり、とても手厚く指導してくださっていると感じます。直前の練習についても、忙しい時間を割いて見てくださる教授が多くいます。
      公共交通機関の利便性が悪いため、自家用車を持つまでは大変不便に感じていました。自家用車を持ってからは、有名な国道や県道の近くに建っていることもあり、不便に思うことはかなり少なくなりました。
      ほぼ1棟の中のみの移動で、階数が多いことが難点ではあるものの、棟をまたいでの移動がないことは有り難いと思います。設備については、窓がたくさんあるわりに開閉禁止のところが多く、空気が淀んでいると感じることが多々あります。もっと空気の入れ替えをしやすい設備にならないものかと思います。
    大学に関する評価
      この項目については大変個人差が大きいと思います。人間関係については、大学生とは思えないほどグループでつるみたがる学生が多く、1人でいる学生が浮くという不思議な環境だと常々感じています。
      サークル活動については、自ら興味のあるサークルに入ると充実した学生生活を送ることが出来るのではないかと思います。アルバイトについては、実習の前後や就職が近づくと遠回しに辞めるように言われます。本当にアルバイトをしないといけない人にとっては辛い期間もあると感じます。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は科目数が多く、4年間を通して何度も実習があるため、他の大学に比べて忙しい学生生活にはなるかと思います。就職活動も他の大学に比べると遅いスタートにはなりますが、資格が取れるということほど魅力的なことはありません。資格があることで就職も有利に進められますし、一旦休職した後でも復職しやすいと思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ハイブリットで学べるため、違う分野の先生が授業してくださるのでより専門性を学べる。
      外部の先生をお招きして実際働いている目線で学べたりととても充実!
      パソコンや資料を駆使して楽しい授業になるよう工夫してくださっている。
      自分がより深めたい分野を選択し、それに向かって研究できるよう手取り足取り指導・フォローしてくださってとても充実!
      先生によって分野が変わるので、下調べがポイント!
      夏休みも返上で研究に付き合ってくださったりと本当に一人一人のことを考え、思ってくださった。
      就職先を探してくださったり、ここは行きたい!と伝えるとその職場について調べてくださったり、連絡を取ってくださったりする。
      電車、バスの乗り換え時間が合わず所要時間がとてもかかった。1年、2年の間はなるべく公共交通機関を、、、との事だったのでしばらく辛かった。
      新しい設備、環境で過ごしやすい!
      食堂も新しくきれいになりました。
      短大との繋がりもあり、友達との交流の場としても活用できます。
    大学に関する評価
      同学年、他学年、短大と様々な出会いの中で、恋愛関係、友情関係がありました。イベントの参加やサークルの参加などがポイント!
      それぞれのサークル長が活動を活発化させようと積極的!
      サークルに所属していなくても参加させてもらえるアットホームな感じがあります。いろいろ見学、体験させてもらって所属を決めるのもありかも?
      総合病院
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      保育士などの教員免許の取得を目指している方には合っている大学だと思います。施設や先生方からのバックアップも充実しており、その他多くの資格取得もできます。
      確実ゼミに所属する際に、自分が極めたい分野について学びを深めることができます。
      キャンパスは新築なので全ての校舎が綺麗です。冷暖房も完備されており、通年過ごしやすいです。特に図書館は広く、多くの文献について調べる事ができます。
      大学行きのバスが富山駅から出ています。バス停がキャンパス内にあるので便利ですが、隣の国際高校・短期大学の生徒も利用するので朝も夕方も混雑してしまうのが少し大変です。
    大学に関する評価
      県内だけでなく、県外からの学生も多いのでたくさんの交流を持つことができます。学年の壁が少ないのでサークルなどを通して出会いの場も豊富です。
      文化祭がとにかく楽しいです。文化祭は隣の短期大学と合同で行われ、規模が大きいです。いつもの学生よりも多く、たくさんの方と交流できます。また、毎年のゲストが豪華なので外部からもお客さんがいらっしゃいます。文化祭のときは学生がコスプレなどのユニークな格好をしているので見て回るだけでも楽しめます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      少人数な大学のため、教授一人一人、先輩との距離が近く面倒見が良い大学です。学生は真面目で勉強熱心な人が多いです。
      近年では教員採用試験も2人に1人合格しています。しかし、生徒数が少ないためコミュニティが狭いことやアクセスが悪いことが欠点です。
      正直、講義の数はどの大学よりも多くなります。その理由はほとんどの人が一つの免許だけでなく、幼稚園、保育園など2つ、3つ取得するからです。
      子ども育成、現代社会学部共に100%の就職率です。
      学校周辺には余り遊ぶ所がありません。
      立地が悪いため通いにくいです。
      バスの本数も少なく、1時間に1本程度しかありません。
    大学に関する評価
      学生自体人数が少ないため、高校のような雰囲気で友だちと関われると思います。しかし、子ども育成は男女比が2:8という割合ですので、学内でのカップルもいますが、他大学の人と付き合っている人が多いです。
      ある程度どのサークルも活動していると思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士や幼稚園教諭を真剣に目指している仲間と共に学ぶことができた四年間は、とても充実した時間でした。
      実習に向けた細かい指導や、ゼミでの学習も自分の中で大きな財産となりました。
      様々な講師の先生がおられ、快適な環境の中で充実した学習を受けることができます。
      ゼミは、しっかりと担当の先生がおられ、学びを深めることができます。同じゼミ内の仲間との繋がりや、絆も深まりますよ。
      十分であると思います。丁寧なサポートや、卒業までのバックアップもありがたい部分でした。
      電車通りからは離れているため、車での通学が主になります。富山は、冬は雪がたくさん降り、運転慣れしてないと朝の通学は大変です。駐車場は十分あるので、車の駐車場所に関しては心配いりません。
      とても綺麗な施設で、快適に過ごすことができます。アイスクリームやお菓子、ジュースの自動販売機もあり、学食も食べることができますよ。
    進路に関するコメント
      保育士として働いています。