みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

学部絞込
451-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      どの分野を勉強したい人にとっても非常にいい学部だと思います。こんなにたくさんの資格が一度に取れる学部はなかなかないと思います。
      もともと他の大学に行きたかったのですが、ここに入って本当に良かったと思いました。ここで求められるのは頭の良さではなく教養なんじゃないかな、と入学して思いました。個性的な授業をしてくださる先生が非常に多く、高校のような受け身で聞くだけの授業ではなく学生が主体となったり能動的に動いたりするいわゆるアクティブラーニングの授業ばかりで楽しいし理解もしやすいです。様々な分野を学ぶので、視野が広がります。卒業時には普通よりも多く資格を取得することができます。本当に楽しい講義ばかりです。
      1年前期からゼミが始まります。1・2年生のうちは決まったゼミで活動しますが3年生からは自分の取る資格、就く職業によってゼミを選びます。
      毎週の教養演習の時間では1・2年生でゼミごとにテーマを決めて研究しています。研究テーマはかなり自由で(例えば「どのカップ焼きそばが1番美味しいのか?」、「有名テーマパークについて」など)好きなことを研究できるので楽しいです!
      1年生の前期からキャリア支援講座というものがあり、早い時期から就活の支援をしてくれます。
      国家資格の社会福祉士の合格率は全国の私立大学で1位です。
      地鉄バスで通学する学生が多く、朝の一部のバスは富山短期大学内に停まってくれます。また、朝は5分ごとにバスが出ているので乗客は多いですが乗れなくてもすぐに次のバスに乗れます。
      最寄り駅は呉羽駅で、駅からローカルバスが出ており乗車賃は一律100円です。
      少し交通の便が良くないので大学周辺に新しく駅を作ることを目指して数年前から活動されているそうです。
      大学の近くにはアパートが多くありますし、5~10分程歩けば飲食店がそこそこあります。
      呉羽や富大周辺が近く、その周辺はお店が豊富で富大近くのアパートを借りている学生もいます。
      県立図書館が近くにあるので便利です。
      主に使用するE館は新しく、綺麗です。しかしエレベーターが狭く1つしかないので授業前後には行列になり、数分遅刻してしまうことも多いです。でもその点は先生も理解してくれています。
      一人一人のロッカーがあり、教科書などを置いておくことができます。ナンバーロックをかけられるのでセキュリティもばっちりです。
      ただ、食堂とコンビニが同じ敷地内にある短大・国際高校・みどりの幼稚園と一緒に利用しているので先に午前の授業が終わる短大生・高校生に食券やおにぎりなどは先に買い尽くされてしまいます。
      学部的だと思うのですがほとんどみんな優しい人しかおらず、本当にみんなが仲良しです。グループは多少ありますが基本全員が仲が良く、先輩後輩も仲が良いです。
      男子の割合が1割くらいなので女子は同じ学年内での恋愛は少し難しいと思います。
      学友会(生徒会のようなもの)が毎回のイベントをしっかりと企画してくれるのでイベントはとても充実しています!学祭などでは短大と合同で開催したりします。
      サークルは多様で、サークルとして活動するのではなく既存のボランティア団体などに入って活動するサークルもいくつかあります。
      ダンス・アカペラ・軽音サークルは数ヶ月に一度発表するイベントがあります。
    その他アンケートの回答
      1年目の前期では総合的なことを学びましたが後期からはほとんど自分の取る資格についての分野の授業を取るようになりました。
      1 : 9
      介護福祉や障害者支援
      福祉の仕事に就きたく、社会福祉士の国家試験受験資格がもらえるこの大学を受験しました。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      所属学科では、毎日とても充実した日々を送っています。友達や先生方にもめぐまれており、とても満足です。
      学科で行われる講義はとても充実しています。様々な現場で活躍してきた、またされている先生が多く、実際を学ぶことができます。
      学科卒業生の就職実績は、十分にあります。サポートも親身になってくださいます。
      悪い
      通学としては、富山駅からは、バスで30分かかる点が難点です。
      学科の施設は新しくて、とても綺麗です。新しい設備が多いです。
      学内の友人関係としては、ゼミを通して仲を深めることができると思います。
      学内のサークルやイベントはあまり充実しているとは思えないです。
    その他アンケートの回答
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士など自分の興味のある分野について
      5 : 5
      私は人とかかわることが好きで、特に子どもとかかわることが好きだからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      勉強する場所としてはとてもいい環境であり、たくさんのサークルなどがあるため、息抜きもおおいにできると思う。
      とてもよい。
      授業がわかりやすい。
      様々な教授や学外から集めた講師による授業が設けられている。
      ゼミはわかりやすい。
      学んだことを活かすため、教育に関連する仕事に就く人が多いようです。
      駅から歩いて徒歩10ぷんで、道もせいびされておりとても通りやすい。
      とても充実していると思う。不便は特に無い。
      とても快適で感謝している。
      サークルがあるため人と出会うことがたくさんあり、恋愛も友達もいい感じ
      とても多くあり、イベントは少なめだと思う。
      しかしとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び2年次から専門的なことを学びます。
      5 : 5
      教育に興味があり、生徒に教える立場になり指導したいと考えたから。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      先生も優しく丁寧に教えてくださるので友達も楽しい方ばかりだしとても良いと思う。またご飯も美味しいし売店もあるのでよき
      先生も優しく丁寧に教えてくださるのでわかりやすいし嬉しいです
      いろんな方と仲良くなったりしてとても充実してます楽しく通ってます
      就職は沢山分野がありわたしは社会福祉士を目指して頑張ってます
      悪い
      短大とつながっていて校舎も綺麗で学食もとても美味しいですよってな
      最新の情報をいつでも見ることができるのでとても良いと思います
      沢山友達もできてとても楽しいですサークルも入っていて仲間が増えた
      毎年文化祭があったりして楽しく参加しています今年は焼き鳥をしました。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎的なことを学んで実習をしたりして現場でも学ぶ事ができるのでとても大事だと思います
      1 : 9
      わたしは昔から社会福祉士になりたくて短大から編入しましたのでがんばるぞ

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      なにを勉強しているか自分でもよくわからない。意味のない講義が多いと感じる。学べることが少ない。将来役にたたない。
      悪い
      将来役立つと思われる講義があまりない。
      資格等が充実していない。
      一応ほとんど就職はできているが、4年間で勉強したことが全く生かされてない。
      悪い
      車がないと本当に不便。車がないとコンビニにも行けない。動物が多い。
      悪い
      現代社会学科しかないので、多くのことを学びたい人には向いてない
      悪い
      人数が少ない上、交流を持つ機会がない。また、部活動、サークルがあまりない。
      悪い
      人数が少ないためサークル活動がまったくない。あっても幽霊部しかない、
    その他アンケートの回答
      1年時は様々な分野を学び、その中で自分がしたい分野を選択して2年次からそれについて勉強する。
      6 : 4
      学校がひとつしかなかったから。富山県をでることができずにこの大学に行くしかなかった。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      富山国際大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自然と緑が豊かなキャンパスです。
      県内外問わずさまざまな企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、就活に失敗することもあるので注意してください。
      富山地鉄バスは富山駅前から南富山駅経由で運行しています。乗り換えの必要がありません。また、電車からは直接行けませんが月岡駅からスクールバスも毎日運行しています。
      ただし近くにコンビニやスーパーなどがありませんので注意しましょう、
      学内の施設は自然に囲まれており、棟内には食堂や売店があります。食堂はほとんどの学生がいつも使っていて、弁当を持ってなくてもここで食事ができます。
      ボート部は全国大会で上位入賞経験があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は環境、情報、観光のさまざまな分野を学びこれらから自分が勉強したい分野を絞ります。
      また、必修科目の英語の他に実践英語、中国語、韓国語、ロシア語、フランス語を学ぶことができます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      大学のある場所の交通の便が悪いもう少し選べるようになって欲しい取れる免許が多くある実習先が増えて欲しい現役だった先生が多いから体験談が聞けておもしろい
      現場にでた先生が多くいるから体験談を聞くことが出来、気をつけるべきところをよく知っている先生に話を聞くとためになる
      先生によってばらつきがある1.2年生はゼミも仲間もえらべないものすごく時間の無い中研究している気がする
      まだ新設校だからこそ就職する時評価がなかったが、最近は県内で評価がよく、実習先でも期待されていると言われた
      悪い
      悪いバスは時間どうり来ないしぎゅうぎゅう駅までに3kmあって、冬は雪の中そこまでたどり着くのはむずかしい
      こじんまりした学校のため学食は一つでコンビニも一つ付属の高校もあるため昼食時の混雑がひどいのが困る。
      ほんとんとの生徒が女子のため恋愛に関しては期待していない。友達は子供が好きという集まりでいる固まりがある。
      悪い
      フルコマの日が多くあるため、あまりアルバイトは出来ない。イベントは文化祭があるが、あまり盛り上がるかわからない
    その他アンケートの回答
      1年から4年にかけて幼児から児童、障がい者について学ぶ。なりたい職業にあわせて授業をとり、免許の取得を目指す

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      少人数な大学のため、教授一人一人、先輩との距離が近く面倒見が良い大学です。学生は真面目で勉強熱心な人が多いです。
      近年では教員採用試験も2人に1人合格しています。しかし、生徒数が少ないためコミュニティが狭いことやアクセスが悪いことが欠点です。
      正直、講義の数はどの大学よりも多くなります。その理由はほとんどの人が一つの免許だけでなく、幼稚園、保育園など2つ、3つ取得するからです。
      子ども育成、現代社会学部共に100%の就職率です。
      悪い
      学校周辺には余り遊ぶ所がありません。
      立地が悪いため通いにくいです。
      バスの本数も少なく、1時間に1本程度しかありません。
      学生自体人数が少ないため、高校のような雰囲気で友だちと関われると思います。しかし、子ども育成は男女比が2:8という割合ですので、学内でのカップルもいますが、他大学の人と付き合っている人が多いです。
      悪い
      ある程度どのサークルも活動していると思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      校舎も綺麗で、とても面白い先生がたくさんいます!富山で就職を目指す人には一番良い学校だと思います!!
      おもしろみのある先生が多いためどの授業も良い感じに受けることが出来ます。講義の場所もとても綺麗で清潔感がありますよ
      ゼミはとても楽しく間違いなくゼミ生同士仲良くなることができます
      就職には強いとおもいます
      電車通学だけでは難しく、遠い人は電車からバスに乗って通学しなくてはならないとおもいまふ
      新しいということもあり施設の充実は完璧です。特に学食の種類はとても豊富で、コンビニもあるため毎日の昼食には困りません。
      比較的女の人が多いのですが、男女仲が良く和気藹々としています。女のグループ男のグループと別れておらず、男女混ざったグループが多いように思います。
      サークルはとても充実しており、とても楽しいです。同じ校舎で勉強している富山短期大学の学生たちとも関われる唯一の活動だと思います。友達がふえるのでサークルには入るべきだと思いますよ。
      富山のようちえん

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学はとても充実しています。なぜなら、先生は丁寧に授業を教えてくれるからです。みなさんにぜひこの学校を受けて欲しいです。
      わかりやすいです。わからないことがあれば分かりやすく説明してくださいます。
      わかりやすくていいです。
      たのしいです。
      通学はバスです。バスがあることでとても通学しやすいので、本当に助かっています。
      設備は本当に整っていて過ごしやすいです。
      みんなとニュースの話で盛り上がったり、テレビ番組の話で盛り上がれるのでとてもたのしいです。サークルの友達とも、サークルについて深く語れるので本当にたのしいです。先生とも気軽に会話できるので勉強について聞いたり、日常の会話も気軽に楽しく話せます。
      サークルでは、自分の向上したいこととしっかり向き合えるのでとてもいいです。
    その他アンケートの回答
      難しいことが多いですが、先生が分かりやすく説明してくださるのでとても良いです。
      卒業後は大手企業に入りたいとかんがえています。そのために毎日苦手なことを勉強したりしています。

451-10件を表示
学部絞込

富山国際大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 富山県 富山市東黒牧65-1
最寄駅 富山地鉄不二越・上滝線 大庄
電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

この学校の条件に近い大学

富山国際大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学