みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

富山国際大学 口コミ

現代社会学部現代社会学科の評価
      とてもいい大学だと思います!のびのび研究を進めたりととても充実しています!実績も高くとてもいい内定をいただいております!
      とても良い学校です!講義なのもとても充実していて社会に出てからとても役立つ講座が設けられています!
      関心のあるゼミをひとつ選んで開催されてる説明会にしっかり行けばとっても楽しいですー!
      サポートはあまり積極的ではなかったです!でも求人情報は沢山あるので自力で探す時役立ちました!
      周りに沢山お店があったりするので帰り道などに寄りやすくて最高です!
      古い場所もありますが大体はとても綺麗で充実していると思います!
      サークルに所属すると趣味の合う沢山友達もできやすく恋愛もできます!
      サークルは8個ほどあり種類も多いため合う場所が見つけられます!
      1年生(今の私)は現代社会に着いて色々学んでます!自分が学びたいと思ったものが学べるのでとても楽しいです!
      今の現代社会にとても興味があったため知識を深めるために入りました!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      課外活動も行う学科で、比較的楽しい学科である。専門的というよりは、比較的広い分野で学習をすることができる。
      学生と教授の距離は近い。講義で資格を取れるというわけではなく、また、レポートや期末テストは比較的易しいので、自学自習出来る人は自分で資格を取ることができる。周りに大きなお店はなく、不便なところもあるが、のどかなところであり、落ち着いた大学である。
      キャリアセンターからのサポートは手厚く、分からないことは聞けばサポートしてくれる。
      車がない人は1時間に1、2本のバスでしか学校に来れない。富山駅までも40分かかり、少し立地は他の大学に比べると良くない印象がある。
      空調設備、講義室や食堂などは綺麗であり、使いやすい。体育館は古く雨漏りもするので、運動部は使いづらそうにしている。
      男女比も比較的均等で、ゼミなどの関わりから友達は作りやすい。学内で恋愛している人も多く、大学生活は明るい雰囲気である。
      部活動はボート部と野球部が主に力を入れており、それ以外はぼちぼちとサークル活動がある。他の大学に比べて少ない気がする。
      環境、観光、国際キャリア、経営情報の四つの専攻に分かれ、専門的知識を学ぶ。
      県内で環境について学べる大学に進学したかったから富山国際大学を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      自分が将来なりたい職業にそれぞれ充実した授業がそろっていて、県内に就職するにはとてもおすすめします。
      自分の興味のある分野によってそれぞれ深く学ぶことができます。将来に役立つ知識を得ることができます。
      ゼミの先生と学生同士で仲良くなれる行事があり他学年とも交流があります。
      学んだことを活かし、県内の就職が多いと思いました。就職する人が多いです。
      バスの本数が少ないため、授業の終わる時間によって時間が違ってくる。
      校舎の中は新しく綺麗だと感じました。トイレも洋式がたくさんあります。
      男女の比が女性の方が多く、恋愛関係は充実しないと思います。学内の友人関係は良いです。
      年に数回行事があり、充実していると思う。学校祭も豪華だと思う。
      自分の目指す分野に分かれて勉強していきます。1年生では全ての分野について学ぶことになります。
      昔から小学校の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったから。

2023年04月投稿
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      めっちゃ個人的意見になりますが、先生が優しくて好きです笑 生徒の名前を覚えてくれてる大学の先生ってあんまりいないと思うんですけど、生徒の人数が少ないので成り立ってます笑
      幼保・小・社会福祉の3つの視点から学びを深められる学校です。私は小学校教諭を目指し、この学校に入学しましたが、幼少期にはどうすべきか、地域や保育施設と小学校との連携など多くの視点から学ぶことができました。授業も他大学と異なり、取りたいだけ取れる学部です。(理由は、4つの資格を取るために必要な授業数があまりに多いためです。ただし、成績が悪いと取れる授業数が制限されるので注意です。)ボランティア活動が卒業必修なのも、他大学にはない1つの特徴ですが、私はこれをして本当によかったと思っています。なぜなら、何気ないことの意味や人との関わり方を学ぶ体験ができたからです。子どもと関わる仕事がいいけど、迷っている人にはとってもオススメだと思います!
      この大学では1年生からゼミに配属され、1.2年生の間は卒業研究の練習と題して研究したことを10~11人のグループで発表し合います。ファッション、人権、いじめ、デザインなど題材は何でもOKなので、聞いていてとても面白いです!3.4年生からは自分達で選んだゼミに入り、卒業研究を行っていきます。ゼミごとに違いますが、旅行に行ったりご飯を食べたりと楽しいことも多いです。なにより、先生が本当に身近にいます!少人数だからこそ出来る手厚いサポートが私はとても助かっています。
      先程も述べましたが、私は小学校教諭を目指しています。また、この投稿をした際は、2年生になったばかりなので就活などは始まっていません。ですが、社会福祉士はまぁまぁ良い方だと思います。全国の社会福祉士免許が取得できる大学の中では、免許取得率はかなり上位です。(確か9割くらい合格してます。)また、最近保育士不足と言われているように、幼稚園教諭と保育士は100%の就職率を誇っています。小学校教諭に関しては、富山の教員採用試験においてのみ、1次試験免除枠を3~7名分もっています。(人数は年によって違います。また、富山大学も同じくらいの免除枠をもってます。)
      車がないと不便です。最寄りの駅が遠すぎて、バスとその他の交通機関を乗り継ぐ形になると思います。また、周辺は住宅地です。敷地も呉羽キャンパスのみだと狭いです。(グラウンドもないし、体育館も短期大学に借りてます。)もうひとつの黒牧キャンパスは広くて自然に囲まれてます。
      正直、綺麗だけど複合型のキャンパスではないので狭いです。設備もあんまりないです。強いて言うなら、1人につき必ずロッカーが1つあります。これはめっちゃくちゃ便利です。思い出して欲しいのですが、みなさん中高生時代学校に置き勉しまくってませんでしたか?(私はめっちゃしてました。だって、重いんだもん笑)それと同じです。大学で渡される本は謎に辞書みたいなのばかりです笑だから、とっても重い!なので、置き勉できるのだけは、本当にありがたく思ってます!(富山大学と金沢大学の友達がいますが、ないと言ってました。)
      男子が少ないです。男女比が1:8くらいなので、出会いはバイト先かサークルです。それでも男子がたりてません笑 友達は小中学校みたいに、色んな人が集まってて面白いです。逆に同じ趣味の子も見つけにくいので、私は気が合う子に出会うまでに1年かかりました
      学祭も七夕際もクリスマス会もありますが、小規模です。コロナで高校時代に学祭がなくなったので、楽しみにしていましたがイメージとは違いました。学祭とかを楽しみにしていて、サークルに力を入れたい人にはオススメはしないです。
      1年 幼保
      2年 幼保・小
      3年 小・社会福祉
      4年 社会福祉

というように、2年ずつズレてます。幼保の単位だけを取るとなると、3.4年は暇です。この一言に尽きると思います笑

※幼保…幼稚園教諭、保育士資格
      小…小学校教諭
      社会福祉…社会福祉士資格
      富山県教員採用試験の1次試験免除枠をもっていたからです。私は富山で小学校教諭になるつもりだったので、ここにしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部の評価
      国際系の勉強を近場の大学でしたい人にはいいところだと思います。人や学校的に見ても特に悪い所やいい所がある訳でもなく普通なので入りやすいとは思います
      マァマァしています。あまりほかの学校とは変わらないと思いますが普通の授業でただ進んでいきます
      1年生の頃から留学に行き本場に学びに行く人もいて、そこら辺のサポートはしっかりしていると思いますが、話が結構大雑把なことが多いので分からないことはしっかり聞くのがいいと思います
      山の辺りなので車で通学する時夏はいいのですが冬は少し怖いです。特に凍っている日などは事故になっている人もたたいます。
      これもまぁまぁと言ったところです。何がいいか悪いかはあまりよく分かりませんがまぁまぁ広いとは思います
      友達関係もよく、初めてあった人が多い中仲良くなりやすい人が多くいます。
      まぁまぁしていると思います。まだ1年生でこれからどんなことがあるかは分かりませんが、まぁまぁ満足できるほどです
      国際関係で特に自分は韓国の方を優先して勉強しています。他の国について勉強している人もいて話が合う人も沢山います
      国際系に行こうと思っており近くの大学で良さそうだと思ったのがここだったため

現代社会学部現代社会学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います。おすすめです。
      校舎も綺麗で過ごしやすく、快適な学校生活が送れます
      とても充実しています。実習等もたくさんあり、満足できる内容です。。。
      とても充実しています。2年の後半からゼミが始まり充実しています。。。
      サポートは十分です。ですが、、進学実績はわからないです。。。
      富山駅から電車でいけるのでとても便利です、
      バスでくる人もいます。。
      とても、きれいな校舎で、設備も充実しています。。。楽しいです
      とても充実しています。サークルで友人もたくさんできました。。。
      サークルがたくさんあるので充実しています。自分にあうサークルを見つけられます
      自分が勉強したい単位をとります。自由でとてもいい学校です。。。
      昔から英語が好きで、将来外国で働きたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      他専攻の授業でも気軽に履修できる。ただ子ども育成学部よりも施設が古い。キャンパスの立地は人によって好き嫌いが出るかもしれない。
      他専攻の授業が取りやすく、幅広い分野の授業が受けられる。国際大学だけあって、一年次には必ず複数の言語から選択して受ける授業がある。
      2年次から各選考に振り分けられる。一年次はランダムなゼミに振り分けられ、週一回のゼミの授業に参加する。
      キャリアに関する授業が豊富。マナー講座や企業の人が来たり、インターンシップに参加することで単位がもらえたりする。
      バスでしか直接キャンパスまで行けない。最寄駅は月岡駅。そこからスクールバスが運行している。
      野生動物(特にサル)がよく出る。山の中なので虫も多い。自然に囲まれていて静かなので往来の喧騒や高い建物に囲まれた場所が苦手な人には向いている。
      サークルや部活以外での他学年との繋がりがない。ゼミによって課外活動が活発なところもあったりする。
      サークル活動は活発。夏頃はヤギの世話をする部活もある。それなりの数のサークルや部活があるのでどれかには参加するのをお勧めしたい。ボート部は全国大会に参加するほどの実力。イベントは少ない。
      2年生から、経営情報専攻、環境デザイン専攻、観光専攻、英語国際キャリア専攻の4つの専攻に分かれる。
      英語国際キャリア専攻で英語を学びたかったから。また、留学したかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      講義もとても分かりやすく友達もできやすいのでとても満足しています。
      学んだことを活かすために幼稚園などの児童施設に就職する人が多いです。サポートは満足できるほどではないです。
      そこそこ良いと思いますが、車がないと少し辛くなっていくと思います。
      そこそこ充実しています。苦になることはあまりないと思います。
      そんなもん知らんわいって思ってます。友達は比較的できやすいです。
      まんぞくですが、自分は部活動に所属してるのでサークルについてはあまり分かりません
      教育実習などもあり実際に子どもと触れ合うこともあります。。。
      部活の推薦で行きました。比較的子どもが好きなのでこちらの学部にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      ITなどを学べるので良いと思う。基礎的ではあるが。ただ、生徒がほぼ授業を消化試合だと思っているのでやる気は低下する。
      良い授業もあるが、基本的にレベルが低い。みんなスマホを触っている。
      在学中だが、大した研究も行っていない。パワポ作りなどを頻繁に行うことはまず無い。
      そこら辺についてはまだわからない。ただ偏差値の低い大学のため、ほとんど地元にしか就職できない
      最悪。山。空きコマにカラオケやランチにでも行こうとなると最低30分は車を走らせる必要あり。猿が出る
      汚くは無いが最新でも無いし、食堂のメニューはとてもしょぼい。
      サークルも特に良いものがない。入らないみたいな人がほとんどで友達もそんなにできてない。
      不足している。全然楽しく無い。本当に。めっちゃこの学校に入ったことを後悔している。
      基礎的な教養。パソコンの使い方。世界情勢など、大人なら知っておくべき最低限の教養。
      専門学校に入り直そうと思う。今止めるのは親に申し訳ないので。
      特になし。富山にはそもそも大学が少なく、頭のレベルで入れる学校は限られる。そのため。
    特になし、本当にひどくなったらオンラインに切り替わる程度です。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      小学校、幼保、福祉に関わりたい方にはいい大学だと思います。先生方のサポートも、しっかりしていて仲間と一生懸命頑張れます。
      講義で関係ない話をする先生もいるけど、楽しく教えようとしてくれる先生もおられます。
      先生によるらしいのですが、私は今までの中でやりやすい先生、ちゃんと教えてくれる先生のゼミに入れたのでよかったです。
      就職するにあたっての方法や、就職後どんなことがあるかも教えてくれます。
      駅からは少し遠くて、周りにもあまりお店などがないので、車やバスでの登校になります
      中にコンビニ、食堂がありみんなが集まるので楽しいです。また、短大や高校と隣なのでいろんな人と関われます。
      私の同級生はみんなが仲良く、みんなで将来の夢に向かって頑張れている感じがします。
      私はサークルに入っていないのですが、発表などを見るとみんな楽しんでやっているのがわかります。
      1年生では教育者になるための基礎から学べるので、そういう職に就きたい人でも何したらいいかわからないと言う人でも安心して学べます。
      小学校の先生になりたい、でも県内で頑張りたいと思い、この学科を選びました。
    オンライン授業を使われています。対面の時は一つ席を開けたり、食堂やラウンジでは席が減らされていたりします。

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学