みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
出典:www.toyama-fc.jp
富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

富山県 / 私立

富山国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(16件) 私立内352位 / 506校中
私立内順位
平均

子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      乳幼児から児童期にかけての子どもを連続した発達主体としてとらえて年齢的区分を超えて一貫した教育指導を行う「保・幼・小の連携」と、子どもが育つ環境としての家庭・地域・社会との関係の中で子どもの姿を理解し、「よりよい育ちの環境」を整えていく課題に対応できる優れた人材の育成をめざしています。
      先生方はとても手厚く指導をしてくださいます。特に就職試験の対策の際には忙しいのにも関わらずたくさん指導してくださり、そう感じました。
      ゼミではみんな楽しく研究しています。テーマについてコツコツと研究を進めていて、先生もたくさんみてくれます。
      近年できた学部なのですが、卒業生の実績徐々にあがっていっています。他の大学に比べるととくに社会福祉士の試験の合格者数が多いみたいです。
      駐車場があるので車があれば便利です。しかし、バスや電車などでの通学は本数が少ないため、不便だと思います。
      新しい校舎でとても綺麗です。同じ敷地内に短大、高校、幼稚園があります。そのため、授業の空き時間を利用して幼稚園の保育サポーターにいくこともできます。
      学部の人数が少ないため、先輩、後輩関係なくみんなと仲良くできます。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉士、小学校教諭になるための勉強ができます。
      公立保育所
    現代社会学部 経営情報専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で経済を学びたい人にとってはとても良いと思います。社会に出てから必要な知識を学ぶことができます。頑張ってください
      さまざまな分野の教授や学外からの講師による特別授業など豊富な勉強をすることができました。
      小数編成で行われるゼミは、自身が興味を持ち、学びたいことを深く勉強することができます。
      就職支援センターへ頻繁に相談しに行きました。県内企業への就職実績は高いです
      とても山奥に隣接されているため生活は不便でした。車必須です。
      学校内の施設は、比較的、新しいものよりも古いものが多いという印象です。
      近隣の短大との関わりも多いです。特にサークルに入っていたら尚更、関わることは多いと思います
    学部に関する情報
      一年次は経済系科目などは幅広い内容の基礎について学びます。その後は、必修科目や選択科目を自分で考え履修していきます
      県内の地元企業に就職しました
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教育、保育、福祉の分野を学べます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、社会福祉士、スクールソーシャルワーカーなどを目指している人が大学で学んでいます。ひとつの分野に限らず、いくつもの資格の取得ができます。
      さまざまな教授や学外の特別講師による授業が数多く設けられています。地域をフィールドにした演習や実習科目や学外実習が重視しています。
      ゼミは1年のときからありますが、3年から本格的に自分の将来の分野に合わせて始まります。
      ほとんどの生徒が学んだことを活かして就職し、教育、保育、福祉のそれぞれの分野で活躍しています。
      少し通学しにくいですが、富山駅から出ているバスやJRを利用して通学している生徒が多いです。
      講義室・研究室をはじめ、音楽室や美術室、小児保健実習室など、充実の教育・実習環境が整備されています。
      サークルが少なく活性化しているとは言えません。しかしダンスサークルとアカペラサークルは活動している方だと思います。
    学部に関する情報
      1年次から自分が興味のある分野の講義を選んで勉強することができます。しかし最初からひとつの分野にしぼらず、広い視野をもって勉強することをおすすめします。
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子供育成学科は将来子供ができたときのためにとても役に立つことがおおいので将来性がすごくあっていいと思います
      先生もわからないとこがあったら親切に教えてくれて助かっています
      研究室の中身もよくて個人的にはすごく心地よく授業が受けやすいなとおもいました
      僕は学科卒業生の実績をまだ確認していないので正直よくわかりません。
      自分の家からはまあまあ遠いのであまり通学しやすくはないです。
      施設も設備もどちらも個人的にシンプルでわかりやすいのでいいとおもいます
      友人はできますが恋人がまだいないので恋人をはやく見つけたいです
    学部に関する情報
      1年生は子供との上手く接すれるように様々な授業を受けています。
      大手メーカー
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      子どもに関わる仕事に就きたい人や子どもに興味のある人にはとても向いている学科であり大学だと思います。
      専門科の先生が、より専門的なところまで演習などを含めて丁寧に教えてくれます
      それぞれのゼミで先生もちろん、研究内容ややることが全く違うので面白い
      子どもと関わることの出来るさまざまな仕事への就職実績があります
      最初は、電車やバスの通学が多いと思います。自動車免許をもてば自家用車で通うことも可能
      施設は新しく全体的に綺麗です。食堂がとても広く、棟がいくつかに分かれている
      学生数は比較的少ないと思われます。その中で、たくさん友達を作るとよいです。
    学部に関する情報
      1年次は子どもに関する保育や教育や福祉の分野などを学びます。
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      第一志望では無かったので最初は大学について何も知らないまま入学した。意外と荒れてはない。真面目な人が多い。
      大学が小さいから先生と学生の距離が近い。
      数が少ない。
      普通?
      バスが高い。
      駅も遠い。
      新しくて綺麗。
      微妙。
    学部に関する情報
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、のそれぞれの免許が取れる。
      社会福祉士の受験資格も取れる。
    現代社会学部 経営情報専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会学の学部なのでやりたいことが決まっていない人にはいい大学だと思います。決まっている人でも様々な分野の勉強や人との出会いで刺激を受ける事ができます。嫌なことから逃げるのは簡単なので、どのような大学生活似するかは、自分自身にかかっています。
      3専攻から1つ選んで専門教育を受けるが、選んでいない専攻からでも授業を選択することができる。 授業の選択範囲が広い分、その分自分の視野を広げることができる。
      少人数でゼミに全員所属するので、卒業論文や就職指導を手厚く受けられる。産業界に強い先生のゼミでは、優良企業への道がある程度確保できる。
      メガバンクから中小企業まで幅広い就職実績がある。大学院に進学するのは、留学生が中心で指導体制が確立されてない。公務員の指導コースもある。
      山の中にあり、バス以外の公共交通機関はない。自家用車で通学する人が多く、それでも周囲に商業施設はない。
      図書館については、学生1人当たりの蔵書数が周辺大学と比べて多く、パソコンの台数もそれなりにある。 トイレなど整備が行き届いていないところもあるが、全体としては評価できる。
      サークル活動をしていれば、幅広い人間関係を持つことができる。そうでなくても人数が少ないので、大体の顔と名前は覚えている。
    学部に関する情報
      経済学を専門にコンピュータ、法学、生態学など幅広い分野を学習できる
      大西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済理論を学習し、理論を用いたレポートを作成する。それを卒業論文の素地として、執筆に入っていく。
      木林会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に取得した簿記の知識を生かし、郷土の発展に貢献できると思ったから
    • 学科志望動機
      幅広い知識を得ることで、社会に貢献できる人材になりたいと思ったから
      推薦入試

2015-06-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小学校教員をはじめ、幼稚園教諭、保育士、社会福祉士の資格を取ることができます。社会福祉士の合格率は、全国の私立大学でも2位や3位という結果を残してます。また、ほとんどの人が、なりたいものをだいたい決めているので、周りからの刺激もたくさん受けます。
      講義は、4つの資格や、受験資格をとれる大学なので、資格必修と卒業必修をとると、かなりの授業数になります。また、卒業必修の中には、小学校教員になる人でも、福祉や保育の授業のことを学べる科目があるのですが、様々な視点で考えることができるので、どの職についても、その授業は、いきてくるとおもいます。
      ゼミは、1.2年生は、大学側が決めるのですが、3.4年生のゼミは、自分でえらべます。元々の学生の人数も少ないからか、ひと学年、少ないところで2人、多いところでも6人という人数しかいないので、手厚い指導を受けることができます。
      まだまだ新しい学部なのですが、小学校教員採用試験は、近隣の大学には劣りません。また、公立の保育士も、合格率は非常に高いです。
      電車通学の人は、少し不便かなと思います。ただ、小杉駅や呉羽駅からバスが出ているので
      なんとかなると思います!車通学は、2年次から申請すれば無料駐車場にとめることができます。
      子ども育成学部が使うE館は、富山短期大学幼児教育学科と同じ館なのですが、まだ出来て7年目であるので、全てがきれいです。また、2年前にできた食堂も、きれいで美味しいです。
      小学校教員、保育士、幼稚園教諭、社会福祉士を目指す人がいる大学なので、優しい人が多いです。男の子が圧倒的に少ないです。毎年毎年男の子の割合は増えてきていますが、学内のカップルか、地元の人と付き合ってる人が多いように思います。
    学部に関する情報
      小学校教諭であれば、教職論から指導法まで学ぶことができます。また、保育や福祉の分野についても学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ○上ゼミ 名前は非公表でお願いします
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校や研究会に行く機会が多いゼミです。
    • 学科志望動機
      小学校教諭になりたく、採用試験の結果も良くて、いいと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      友達の姉
      ひたすら過去問を解き、解説を覚えてました。
    現代社会学部 経営情報専攻 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外国人留学生や海外の大学と姉妹校提携しているので地元にしてはグローバルに積極的に取り組んでいると思う。その反面語学の勉強のレベルがかなり低いので本格的に英語等を身に着けたいと思ったら専門学校に行ったほうがいい
      教授によって抗議の難しさはまちまち。ほぼレポート提出さえしていれば単位はもらえるが、専門的なことを細かく教えてくれる教授もいるのでやる気があれば役立つ知識を吸収できる
      地域に根差した研究を行っている研究室が多い。他の大学の学部や商工会議所、市役所、県庁等とも連携してさまざまな活動を行っているので卒業論文のネタにもなる。
      さまざまな地元企業への就職実績があります。キャリア支援センターでは、エントリーシートの添削、面接練習といった就活支援をよく行っており、就職試験に有利な印象を受けました。
      山奥にあるので自家用車がないとつらい。バスも通っているが2時間に1本で終電が夜7時半なので逃すとふもとまで歩いて行かないといけない。冬は雪がかなり積もるので通学時間がかなりかかる。
      建物は、築20年ほどなので比較的新しくきれい。ただ学食や購買がすたれていてメニューが非常に少ない。図書館の蔵書も専門書が揃えてあるが少し数が少ないようなきがする。
      人それぞれ。さまざまなイベントがあるが基本受有参加なので半数以上が参加していない。学際がっても山奥なので人が少ないし予算も短大のほうに取られてしまうのでしょぼくなっている。
    学部に関する情報
      マーケティングの基本知識を学び、模擬店で実際に活用してみる。
      長尾ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地元の経済や産業の活性化、これからの発展への貢献
      河上金物
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第一希望だった金融系が全滅し、なりふり構わず受けて受かったのから
      地元で起業するために経営者の知識、パソコン技能の習得
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      センター試験の過去問題集を何度もやり続ける。
    現代社会学部 環境デザイン専攻 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自然豊かな環境である。充実した学生生活を送るには周りに流されず自分の信念をしっかり持つこと。自分が学んだ専門分野以外に就職する人が多い。
      専攻別に専門の教員がいる。現代社会学部ということで社会に密接した講義を受けることができる。講演会のような授業が多い。
      交通が不便であり、自動車通学が多い。駅まではかなり遠く、自動車を持っていない人はバス通学である。本数も少ない。
      校舎の設備はふつうである。学生食堂のメニューも少なく、弁当を持参する人も多い。敷地は広いが利用されていない部屋も多い。
      マイペースな学生が多い。理由は授業に遅れてくる人や行事に参加しない人が多いから。選考以外の人とのかかわりは少ない。
    • 部活・サークル
      部活数とサークル数は少ない。あまり活動していないサークルが多く加入している人も少ない。行事に参加するサークルも少ない。
    学部に関する情報
      幅広い環境分野について学ぶことができる。
      環境問題研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な環境問題、地方自治、エネルギーについて学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      地元にあり自宅から近く唯一ある私立大学であったから。
      推薦入試
      面接と小論文対策をしていた。自分の言葉で意見を話し文章化する練習をしていた。