みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
出典:www.toyama-fc.jp
富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

富山県 / 私立

偏差値:35.0

富山国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(21) 私立内303 / 554校中
私立内順位
平均

現代社会学部 経営情報専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強が好きな方には、とてもいい大学だと思います。
      私は充実したスクールライフを送れました!
      言うこと無しです!
      サークルもたくさん有りますし、部活も充実していました!
      いい先生ばかりで、私は本当にこの大学に来て良かったぁっと、思いましたよ!
      施設は充実してたおかげで、毎日過ごしやすかったのを覚えていますね!本当にこの大学にして良かった!
    大学に関する評価
      大学自体が大きいので、友人はたくさん出来ると思います!!
      趣味が合う、サークル、部活、、色々な場面で増えて行き仲良くなれるはずですよ!あ、もちろん恋愛も!!
      サークルは数えきれないほどあり、自分にあったサークルに入れば必ず充実した時間を送れると思います。私は毎日充実した毎日が送れましたよ!
      営業マン
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生方が優しくサポートしてくれ、学生同士も仲が良く、自分の将来をよく考えることができる大学だと思います
      丁寧な説明、専門的な知識が身につく
      ゼミ仲間、先生で仲を深めながら関心のある出来事について考えを深められる
      自分の希望しているところについて詳しく教えてくださり、面接、作文についても詳しくサポート
      公共交通機関もあり、良い
      学内施設はとても新しく、使いやすい!
      キーボード室や、乳児室などもあって、学生にとっては新しく、使いやすい大学です。食堂のメニューも充実していて、安くて美味しいです!
    大学に関する評価
      サークルも充実!
      ダンスサークルなどは、行事ごとに発表する場があり、
      とてもかっこいいサークルです
      学校行事が楽しい!大学祭は、全員で盛り上がることができて
      いい大学生活の思い出になる
    学科に関するコメント
      1年は幅広く学び、その後、自分にあった分野で学びができる
      保育士
      実習を通して、自分に合った進路先が選べるのでとてもいいです
    現代社会学部 環境デザイン専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      山の所にあり市内とは離れていますが、自然に囲まれて勉強しやすい環境の下自分のしたいことを自由に学べる大学だと思います。教授の先生方も様々な分野の方がおり、優しく丁寧に指導していただけます。勉強だけでなく、私生活でのアドバイスもしていただけますので、より勉強に力を入れて取り組むことができます。
      さまざまな教授の授業が多く設けられています。興味を持った心理学の分野では普段気づかなかったような人の心理行動など一般生活にひとつ知恵をつけることができました。
      市内から離れていて、近くにコンビニやご飯屋さん等がないため車で通わないと少し不便かと思います。バスはありますが時間が決まっていますので授業のとり方により大変かと思います。
    大学に関する評価
      高校の時と違い、車の運転も出来るため広範囲に渡り友人と出かけることができ、私の場合はより深く親密な付き合いが男性女性ともできるようになりました。卒業したいまでも付き合いがあり一生のかけがえの無い友達と出会うことができました。
      事務職
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生が親身になって、一人一人に対応してくれます。免許や資格も、自分が頑張ればいくつもとれるので、教育、福祉の道を目指す人にはおすすめです。
      丁寧な指導で充実しています。ただ、資格をいくつもとりたい人は、とにかく講義の数が多くて忙しいです。
      いろんな分野のゼミがあります。自分の卒論テーマにあわせて、ゼミや先生を選べます。
      サポート体制は充分です。教育、福祉に携わっていた先生方が多いので、現場の話も聞けたりして、とても良いです。
      バス停がすぐ近く(敷地内)にあるので、駅からも通いやすいです。
      新設校なのでとてもきれいです。
    大学に関する評価
      サークルは少ないので、大学内では期待しない方がいいです。
      1学科しかなく、人数が少ないので、イベントの盛り上がりはかけると思います。
    学科に関するコメント
      教育、福祉について。1年では総合的に学びますが、2年からは専門分野に分かれた授業も多くなり、実習も始まります。資格を複数とりたい人ほど大変ですが、充実します。
      保育
    現代社会学部 環境デザイン専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      自然に囲まれた山の中にある学校です。通学には少し時間はかかってしまいますが、四年間のどかな雰囲気の中過ごしました。自分のやりたいことが明確になくても、様々な分野のカリキュラムがあるので、入ってから学んでみたいことをみつけるのでも良いと思います^ ^げんに私もそうしました。また、ゼミの種類もいろいろあるので、四年間いろんなゼミに入りました。最終的には、自分にあったゼミに入り、そのゼミで卒論を提出しました。私の入ったゼミでは、自分の興味があることをなんでもやらせてもらって本当に充実していましたし、好きなことをテーマに卒論を書かせていただくのは、すごくありがたかったです^ ^先輩、後輩との交流も多く、みんな仲良くゼミ合宿なんかも定期的に行いました♪♪ふり変えれば、すべてが貴重で楽しかった思い出です。まずは、オープンキャンパスなどで学校の雰囲気を味わってみるのはいかがですか?^ ^何か感じとれるものがあるかと思います。
    投稿者ID:320907
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      乳幼児から児童期にかけての子どもを連続した発達主体としてとらえて年齢的区分を超えて一貫した教育指導を行う「保・幼・小の連携」と、子どもが育つ環境としての家庭・地域・社会との関係の中で子どもの姿を理解し、「よりよい育ちの環境」を整えていく課題に対応できる優れた人材の育成をめざしています。
      先生方はとても手厚く指導をしてくださいます。特に就職試験の対策の際には忙しいのにも関わらずたくさん指導してくださり、そう感じました。
      ゼミではみんな楽しく研究しています。テーマについてコツコツと研究を進めていて、先生もたくさんみてくれます。
      近年できた学部なのですが、卒業生の実績徐々にあがっていっています。他の大学に比べるととくに社会福祉士の試験の合格者数が多いみたいです。
      駐車場があるので車があれば便利です。しかし、バスや電車などでの通学は本数が少ないため、不便だと思います。
      新しい校舎でとても綺麗です。同じ敷地内に短大、高校、幼稚園があります。そのため、授業の空き時間を利用して幼稚園の保育サポーターにいくこともできます。
    大学に関する評価
      学部の人数が少ないため、先輩、後輩関係なくみんなと仲良くできます。
    学科に関するコメント
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉士、小学校教諭になるための勉強ができます。
      公立保育所
    現代社会学部 経営情報専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で経済を学びたい人にとってはとても良いと思います。社会に出てから必要な知識を学ぶことができます。頑張ってください
      さまざまな分野の教授や学外からの講師による特別授業など豊富な勉強をすることができました。
      小数編成で行われるゼミは、自身が興味を持ち、学びたいことを深く勉強することができます。
      就職支援センターへ頻繁に相談しに行きました。県内企業への就職実績は高いです
      とても山奥に隣接されているため生活は不便でした。車必須です。
      学校内の施設は、比較的、新しいものよりも古いものが多いという印象です。
    大学に関する評価
      近隣の短大との関わりも多いです。特にサークルに入っていたら尚更、関わることは多いと思います
    学科に関するコメント
      一年次は経済系科目などは幅広い内容の基礎について学びます。その後は、必修科目や選択科目を自分で考え履修していきます
    進路に関するコメント
      県内の地元企業に就職しました
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教育、保育、福祉の分野を学べます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、社会福祉士、スクールソーシャルワーカーなどを目指している人が大学で学んでいます。ひとつの分野に限らず、いくつもの資格の取得ができます。
      さまざまな教授や学外の特別講師による授業が数多く設けられています。地域をフィールドにした演習や実習科目や学外実習が重視しています。
      ゼミは1年のときからありますが、3年から本格的に自分の将来の分野に合わせて始まります。
      ほとんどの生徒が学んだことを活かして就職し、教育、保育、福祉のそれぞれの分野で活躍しています。
      少し通学しにくいですが、富山駅から出ているバスやJRを利用して通学している生徒が多いです。
      講義室・研究室をはじめ、音楽室や美術室、小児保健実習室など、充実の教育・実習環境が整備されています。
    大学に関する評価
      サークルが少なく活性化しているとは言えません。しかしダンスサークルとアカペラサークルは活動している方だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次から自分が興味のある分野の講義を選んで勉強することができます。しかし最初からひとつの分野にしぼらず、広い視野をもって勉強することをおすすめします。
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      子供育成学科は将来子供ができたときのためにとても役に立つことがおおいので将来性がすごくあっていいと思います
      先生もわからないとこがあったら親切に教えてくれて助かっています
      研究室の中身もよくて個人的にはすごく心地よく授業が受けやすいなとおもいました
      僕は学科卒業生の実績をまだ確認していないので正直よくわかりません。
      自分の家からはまあまあ遠いのであまり通学しやすくはないです。
      施設も設備もどちらも個人的にシンプルでわかりやすいのでいいとおもいます
    大学に関する評価
      友人はできますが恋人がまだいないので恋人をはやく見つけたいです
    学科に関するコメント
      1年生は子供との上手く接すれるように様々な授業を受けています。
      大手メーカー
    子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      子どもに関わる仕事に就きたい人や子どもに興味のある人にはとても向いている学科であり大学だと思います。
      専門科の先生が、より専門的なところまで演習などを含めて丁寧に教えてくれます
      それぞれのゼミで先生もちろん、研究内容ややることが全く違うので面白い
      子どもと関わることの出来るさまざまな仕事への就職実績があります
      最初は、電車やバスの通学が多いと思います。自動車免許をもてば自家用車で通うことも可能
      施設は新しく全体的に綺麗です。食堂がとても広く、棟がいくつかに分かれている
    大学に関する評価
      学生数は比較的少ないと思われます。その中で、たくさん友達を作るとよいです。
    学科に関するコメント
      1年次は子どもに関する保育や教育や福祉の分野などを学びます。