みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  口コミ

富山国際大学
出典:www.toyama-fc.jp
富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

富山県 / 私立

学部絞込
371-10件を表示
    現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      富山国際大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自然と緑が豊かなキャンパスです。
      県内外問わずさまざまな企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、就活に失敗することもあるので注意してください。
      富山地鉄バスは富山駅前から南富山駅経由で運行しています。乗り換えの必要がありません。また、電車からは直接行けませんが月岡駅からスクールバスも毎日運行しています。
      ただし近くにコンビニやスーパーなどがありませんので注意しましょう、
      学内の施設は自然に囲まれており、棟内には食堂や売店があります。食堂はほとんどの学生がいつも使っていて、弁当を持ってなくてもここで食事ができます。
      ボート部は全国大会で上位入賞経験があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は環境、情報、観光のさまざまな分野を学びこれらから自分が勉強したい分野を絞ります。
      また、必修科目の英語の他に実践英語、中国語、韓国語、ロシア語、フランス語を学ぶことができます。

子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      大学のある場所の交通の便が悪いもう少し選べるようになって欲しい取れる免許が多くある実習先が増えて欲しい現役だった先生が多いから体験談が聞けておもしろい
      現場にでた先生が多くいるから体験談を聞くことが出来、気をつけるべきところをよく知っている先生に話を聞くとためになる
      先生によってばらつきがある1.2年生はゼミも仲間もえらべないものすごく時間の無い中研究している気がする
      まだ新設校だからこそ就職する時評価がなかったが、最近は県内で評価がよく、実習先でも期待されていると言われた
      悪い
      悪いバスは時間どうり来ないしぎゅうぎゅう駅までに3kmあって、冬は雪の中そこまでたどり着くのはむずかしい
      こじんまりした学校のため学食は一つでコンビニも一つ付属の高校もあるため昼食時の混雑がひどいのが困る。
      ほんとんとの生徒が女子のため恋愛に関しては期待していない。友達は子供が好きという集まりでいる固まりがある。
      悪い
      フルコマの日が多くあるため、あまりアルバイトは出来ない。イベントは文化祭があるが、あまり盛り上がるかわからない
    その他アンケートの回答
      1年から4年にかけて幼児から児童、障がい者について学ぶ。なりたい職業にあわせて授業をとり、免許の取得を目指す

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      少人数な大学のため、教授一人一人、先輩との距離が近く面倒見が良い大学です。学生は真面目で勉強熱心な人が多いです。
      近年では教員採用試験も2人に1人合格しています。しかし、生徒数が少ないためコミュニティが狭いことやアクセスが悪いことが欠点です。
      正直、講義の数はどの大学よりも多くなります。その理由はほとんどの人が一つの免許だけでなく、幼稚園、保育園など2つ、3つ取得するからです。
      子ども育成、現代社会学部共に100%の就職率です。
      悪い
      学校周辺には余り遊ぶ所がありません。
      立地が悪いため通いにくいです。
      バスの本数も少なく、1時間に1本程度しかありません。
      学生自体人数が少ないため、高校のような雰囲気で友だちと関われると思います。しかし、子ども育成は男女比が2:8という割合ですので、学内でのカップルもいますが、他大学の人と付き合っている人が多いです。
      悪い
      ある程度どのサークルも活動していると思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      校舎も綺麗で、とても面白い先生がたくさんいます!富山で就職を目指す人には一番良い学校だと思います!!
      おもしろみのある先生が多いためどの授業も良い感じに受けることが出来ます。講義の場所もとても綺麗で清潔感がありますよ
      ゼミはとても楽しく間違いなくゼミ生同士仲良くなることができます
      就職には強いとおもいます
      電車通学だけでは難しく、遠い人は電車からバスに乗って通学しなくてはならないとおもいまふ
      新しいということもあり施設の充実は完璧です。特に学食の種類はとても豊富で、コンビニもあるため毎日の昼食には困りません。
      比較的女の人が多いのですが、男女仲が良く和気藹々としています。女のグループ男のグループと別れておらず、男女混ざったグループが多いように思います。
      サークルはとても充実しており、とても楽しいです。同じ校舎で勉強している富山短期大学の学生たちとも関われる唯一の活動だと思います。友達がふえるのでサークルには入るべきだと思いますよ。
      富山のようちえん

現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学はとても充実しています。なぜなら、先生は丁寧に授業を教えてくれるからです。みなさんにぜひこの学校を受けて欲しいです。
      わかりやすいです。わからないことがあれば分かりやすく説明してくださいます。
      わかりやすくていいです。
      たのしいです。
      通学はバスです。バスがあることでとても通学しやすいので、本当に助かっています。
      設備は本当に整っていて過ごしやすいです。
      みんなとニュースの話で盛り上がったり、テレビ番組の話で盛り上がれるのでとてもたのしいです。サークルの友達とも、サークルについて深く語れるので本当にたのしいです。先生とも気軽に会話できるので勉強について聞いたり、日常の会話も気軽に楽しく話せます。
      サークルでは、自分の向上したいこととしっかり向き合えるのでとてもいいです。
    その他アンケートの回答
      難しいことが多いですが、先生が分かりやすく説明してくださるのでとても良いです。
      卒業後は大手企業に入りたいとかんがえています。そのために毎日苦手なことを勉強したりしています。

子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      先輩後輩とっても仲良く素敵な学校です!
      先生方も親身に相談に乗ってくださり、なりたい自分になれる大学です!!
      なんと、ゼミには一年生の頃から在籍することがてわき、とっても良い環境で過ごすことができています。1年生からゼミに入ることでたくさんの先輩方からいろんな話を聞くことができ、さらに交流を深めることができます!そして、3年生からは自分の興味のある職、教科などに応じてゼミ選択ができ、進路の幅が広がります!
      年々進学率、就職率、合格率が上がっています!
      残念だけど大学受験に失敗してしまった人、推薦で入学してきた人が多いですが、だからこそ、みんなで力を合わせて日々頑張っています!
      そのおかげで最初に書いたように年々たくさんの先輩方が、幼稚園の先生、保育所の先生、小学校の先生、社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、一般企業など、ありとあらゆるところで活躍されています!

現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      経済や経営、簿記などについて勉強しています。授業もわかりやすいものが多く、授業後には気軽に先生に質問もできます。
      悪い
      資格取得のために、外部からの講師も呼ぶこともあります。そのため、より集中して合格に近づくことができます。また、夏休みや春休みには集中講義というのがあります。それは1週間弱で集中して授業を受けます。単位も取得でき、勉強がおろそかになりやすい、長期間でも勉強できます。
      ゼミは少人数のため、ゼミ担当の先生ともコミュニケーションが取りやすく、親密になれます。信頼できる先生が多いので、勉強の面や生活の面でサポートしてくれます。
      公務員コースというのがあり、通常授業は4限までですが、週に何度か5限に授業が設けられて、公務員対策講座が行われます。ダブルスクールしなくてすみ、料金も安いです。将来公務員になりたい人にとってはとても便利だと思います。
      悪い
      最寄り駅から5kmほどあるため、スクールバスがでています。時間が朝と夕で2本ずつしかないですが、車がなくても通えます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      とても良い学校です。
      様々な資格が取得でき、自分の将来の進路選択の幅も広がります。
      また先生方や先輩らがとてもやさしく、毎日楽しく学校に通うことができます。
      幼稚園、保育士、小学校、社会福祉士と本当にたくさんのことを勉強できて、非常に自分のためになります。
      人数は少ない大学ですが人数が少ないからこそみんなと仲良く、そして先輩、先生方と仲良くすることができるのがポイントだと思います。楽しく学校せいかつを送るためにももってこいの大学です。
      ゼミは1年生からスタートするので先輩や先生との仲がとても縮まり、1年生の頃からの、不安がゼミを通して聞いたり学んだりするので軽減されます。
      年々様々な資格の合格者が増えていて、非常に実績の良い学校だと思います。数が減ることなく本当にうなぎのぼりで合格率を伸ばしているので、幼稚園、保育士、小学校、社会福祉士を目指すみなさんにはもってこいの大学だとおもいます。
      とてもきれいな学校で、とても過ごしやすい環境となっています。エレベーターがあるのでたくさんの階がありますが、スムーズにのぼりおりできます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      子どもに関わる仕事に就きたい人や子どもに興味のある人にはとても向いている学科であり大学だと思います。
      悪い
      専門科の先生が、より専門的なところまで演習などを含めて丁寧に教えてくれます
      それぞれのゼミで先生もちろん、研究内容ややることが全く違うので面白い
      悪い
      子どもと関わることの出来るさまざまな仕事への就職実績があります
      悪い
      最初は、電車やバスの通学が多いと思います。自動車免許をもてば自家用車で通うことも可能
      施設は新しく全体的に綺麗です。食堂がとても広く、棟がいくつかに分かれている
      学生数は比較的少ないと思われます。その中で、たくさん友達を作るとよいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は子どもに関する保育や教育や福祉の分野などを学びます。

子ども育成学部 子ども育成学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども育成学部子ども育成学科の評価
      保育士などの教員免許の取得を目指している方には合っている大学だと思います。施設や先生方からのバックアップも充実しており、その他多くの資格取得もできます。
      確実ゼミに所属する際に、自分が極めたい分野について学びを深めることができます。
      キャンパスは新築なので全ての校舎が綺麗です。冷暖房も完備されており、通年過ごしやすいです。特に図書館は広く、多くの文献について調べる事ができます。
      大学行きのバスが富山駅から出ています。バス停がキャンパス内にあるので便利ですが、隣の国際高校・短期大学の生徒も利用するので朝も夕方も混雑してしまうのが少し大変です。
      県内だけでなく、県外からの学生も多いのでたくさんの交流を持つことができます。学年の壁が少ないのでサークルなどを通して出会いの場も豊富です。
      文化祭がとにかく楽しいです。文化祭は隣の短期大学と合同で行われ、規模が大きいです。いつもの学生よりも多く、たくさんの方と交流できます。また、毎年のゲストが豪華なので外部からもお客さんがいらっしゃいます。文化祭のときは学生がコスプレなどのユニークな格好をしているので見て回るだけでも楽しめます。

371-10件を表示
学部絞込

富山国際大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 富山県 富山市東黒牧65-1
最寄駅 富山地鉄不二越・上滝線 大庄
電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部、 現代社会学部

この学校の条件に近い大学

富山国際大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧