みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

工学部 電気電子工学科 / 卒業生 / 2013年入学

勉強が苦手でも勉強しやすい

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      電気と電子について勉強をしたい人には良い大学だと思う。先生方は優しい方が多く分からないところは積極的に質問し理解を深めることができる。
      先生方によって授業の方法が異なっている。
      3年生の後期から研究室が始まりテーマについて基礎的なことを学ぶ。4年生から卒論に向けて研究、解析を行う。また、研究室により出席が週1や週5などバラツキがある。
      幅広い大手企業への就職実績がある。毎年数名、三菱電気やグループ会社に内定を頂いている。サポートに関しては、進路開発センターで面接や履歴書の練習、改善を行ってくれる。また、就活について様々な相談にのってくれる。私もこの進路開発センターのおかげで内定を得ることができたと思う。
      最寄駅は野々市工大前駅であり徒歩10分位で行くことができる。またバス停も複数あり金沢駅から通学することも出来る。大学の周りは飲食店が多く外食は問題ない。
      学内にはコンビニ、食堂、ジムなど様々な設備があるがどれもやや小さいと思う。
    大学に関する評価
      大学では1年からグループワークがあるので基本的には友人が出来ると思う。工学部に入学した場合、女性が少ないので部活やバイトでないと出会いが少ない。彼女が欲しい人は街コンに行く人も多い。
      学内のサークルは国立大学に比べると少ないと思う。学園祭は金沢の大学ではかなり大きい規模で行う。地元の子供達もたくさん来て賑わっている。
    進路に関するコメント
      大手自動車部品メーカー

工学系をじっくり学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。キャンパスや校舎、教室も整備されており、工学系を学べる環境は整っています。

【講義・授業】
様々な教授陣が多方面から豊富に集まっておられ、講義の選択範囲も広く、様々な分野のことを学べると思います。広く工学を学ぶも良し、深く工学を...

本当に課題が多いです企業の人に大学の名前を言うと日本一課題の多い大学と認識されるほどです学科によっては夏休みなどの長期休みの間も課題を出してきますそして、何より穴水での研修がとてもめんどくさいですその研修は3回受けないといけません1年に1度なので3年生まで続きますこの研修を受けていないと卒業できませ...

金沢工業大学の近隣の大学の評判