みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

新潟県 / 私立

新潟国際情報大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(20) 私立内373 / 540校中
私立内順位
平均

国際学部 国際文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学制度が充実し、安心して海外留学に臨める。
      また、地域言語だけではなく、国際理解教育も学べる。
      その点で、グローバルな人材を養う大学だと考えられる。
      一方的な知識伝達的講義もあるが、
      学生に意見を聞く、アクティブラーニングのような
      講義もある。その点で、自分にあった授業を選べる。
      一年生からゼミがあるので、
      メールの打ち方、ノートテイキング、グループワーク等
      大学で学ぶための基礎をいち早く知れる。
      4年生になったら、卒業論文があるので、
      自分の研究をしっかりと形に残すことができる。
      就職活動が始まると、
      キャリア支援課が相談にのってくれる。
      しかし、その相談は全くあてにならず、
      ただ励ましてくれるだけ。
      あまり期待しないことを進める。
      最寄駅は越後線、越後赤塚駅だが、
      まず、越後線は風ですぐ止まる。
      そのため、電車通学はおすすめできない。
      田んぼの真ん中に建っている大学なので、
      近くにお店はない。
      大手メーカー
    情報文化学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      パソコン関係のことについて詳しく学びたいならいいかもひれない。
      途中から情報コースと経営コースに分かれる。情報コースでは専門的なことを学べるが、経営コースで専門的なことが深く学べるかと言ったら疑問。
      教員間に派閥があったり、先生毎に評価の仕方がまちまちだったり、不快なこともあった。
      先生によって熱量も違う。「今更、大学生にもなってこんなことするの?」という授業もちらほら。
      先生(評価の甘さ)でゼミを選ぶか、やりたいことでゼミを選ぶか、これで卒業までの道程が決まる。やりたいようにやらせてくれる先生もいるが、そうでない先生もいる。見極めが肝心。
      最寄りの越後赤塚駅からは、さほど遠くはない。しかし、電車が1時間に1本しかない時間帯もあり、わりと不便。周りには田んぼしかないと言っても過言ではない。風が強い。コンビニくらいしかない。
      建物はキレイ。物品も毎年新調している。
      医療法人
    情報文化学部 【募集停止】情報文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年時に英語を集中的に学び、その後は英語、ロシア語、韓国語、中国語から1言語選んで学べます。留学制度もある点も魅力だと思います。
      興味深い講義が多く、人を惹き付けながら話をする先生方が多いです。皆さん優しく、個性的です。勉学に限らず、大学だからこそ知ることのできる気付きをたくさん与えていただきました。
      様々な分野のゼミがあり、選択の幅は広いと思います。卒業論文では自由なテーマで書かせてくださる先生方が多いです。メンバー同士仲の良いゼミばかりで、楽しみながら学ぶことができると思います。
      キャリア支援課の方々が本当に皆さん熱心です。就活で心が折れそうな時に、本当に助けられました。1人じゃないと思わせてくれる場所だと思います。卒業生の方々の就活アンケートも活用できると思います。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいです。駅や、駅から学校までの道は屋根がなく、悪天候の日は辛いです。車通学なら、無料の駐車場があるのでいいと思います。周辺には、ラーメン屋さん、カレー屋さん、コンビニ、パン屋さんなどがあります。
      トイレがキレイです。ウォシュレットや音姫、ハンドドライヤーがあります。しかし、講義室の温度が夏は寒く、冬は暑いという感じが多いです。
      学生の人数が多すぎず、人脈が築きやすいと思います。サークルなども充実しており、先輩後輩との交流の場も多くあります。
      大手運送会社/総合職
    情報文化学部 【募集停止】情報文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      語学の勉強ををするにはいいと思います。特に留学制度は自分次第でいくらでもこれから先活かせるものになると思います。4カ国語から選択して3年半勉強できるのも良いと思います。留学に行っても休学扱いにはならず、4年間で卒業できるのも留学に行きやすいので、学年の半数は気軽に留学に行く事ができ、それぞれが各国で成長して帰って来れます。その他自分の学びたい授業は学科問わず受けることができるのでとても良いと思います。
      学校の就活サポートはしっかりしていると思います。学生のために合説やセミナーなど積極的に取り組んでくれているのがわかります。自分で積極的に参加したり相談したりすることで自分でも気付かなかったようないろんな道が見えてくるので、結局は自分次第ではありますが、学校の力の入れ方はとてもありがたいです。内定が決まっても内定者用に研修してくれるのもとても心強くて良かったと思います。
      周りには車が無いと遊びには行けません。
      大手金融会社
    投稿者ID:320840
    情報文化学部 情報システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コンピュータについてよく学べる。
      しかし、コンピュータ系に興味が無いと他に選択出来るものがないのが辛い。
      これも上と同じ理由だが、コンピュータ系の先生が多く、他のことを学びたくともなかなか難しい。
      まだ始まっていないが、いい先生にばかり集中するため、多くの人が配属を最も望む所には入れないかと。
      公務員コースなどもあり、就職の多彩さは見られる。新潟の地元に就職するひとが大半かと。
      正直田舎です。周りになにもないです。
      最寄りの駅からも絶妙に遠いです。
      学校自体はとても綺麗で使いやすい。
      もう少し広さがあるとよかったかも。
      しかし中庭などもあるので良いかと。
      情報系は女の子がちょっと少なめで、男性にとっては厳しいかも。
    学部に関する情報
      コンピュータ系の学習が多い。英語も一応必修だが高校生中学生並みのことを学ぶこともあるかも。
    国際学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      語学の勉強をしたいならこの学校はとても良いと思う。留学制度がかなり充実していて、ネイティブの先生の指導もかなり内容が濃く、毎日充実した学生生活を送れると思う。勉強以外のことを言うならば、学祭やサークルの盛り上がりはいまいち。その点においてはマイナス1だがほかは文句なしだと思う。
      語学以外にも、全国でもトップレベルの指導が受けられると思う。
      基本的に国際問題を扱うゼミが多い。それ以外を学びたい人には向かないかもしれない。
      就職対策の授業があったり、ガイダンスも豊富。キャリアセンターというところもある。
      新潟駅からは少し遠いが最寄り駅の赤塚駅からは徒歩10分程度で迷うことなく来られる。周りに何もないので、学校が近いからと言ってこのあたりに住むのは不便かと思う。
      パソコンの貸出やネット設備もかなり充実している。校内も綺麗で広い。
      人数があまり多くなく、クラス編成等もあるので濃い人間関係になる。それ故揉めたら面倒なことになるがそれなりに楽しく過ごせると思う。
    学部に関する情報
      1年前期で基礎と様々な地域のことを学び、それを経て語学選択、1年2年で3つのゼミに所属し3年で卒論を書くゼミを選択し、3年までに必要単位数に達していれば4年で卒論をかいて卒業という形になる。
    投稿者ID:207299
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部、学科によって全くカリキュラムが異なります。軽い気持ちで選ぶと全く先に進めないなどということになるので、じっくり考えて選ぶべきです。しっかりと選べれば、その道ではかなり深くまで学ぶことができます。
      講義内容が深く深く学べる内容のものが多いので、学びたいことを見つけたら得意分野、要するに将来役に立つレベルまでに知識、学力を向上させることが出来ます。
      特徴的な教授もいるので、適当に選ぶと痛い目に合うことがあります。しかし、少人数ですので、かなり事細かにサポートしてくれます。
      ほぼ100%に近い就職率です。99%を超えています。やることをやって努力をすれば必ず就職はできます。
      駅からは近いものの、大学周りにはコンビニ以外なにもありません。電車もよく遅延してしまうので、不便さが目立ちます。
      創立20年ほどと、かなり新しい校舎です。新棟もできたばかりで清潔感に溢れています。パソコンなどの設備も充実で、勉強に支障はないように思います。
      皆同じ分野ですので比較的話は合うように思います。部活やサークルも豊富なので、入ることをお勧めします。
    学部に関する情報
      ワードやエクセルの基本的なことから、MOSなどの資格をとることもできます。
    • 学科志望動機
      経営学を学びたかったため、後々経営コースのある情報システムを選びました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      過去問のみ。高校時代の英語ができればok。
    投稿者ID:120111

情報文化学部 【募集停止】情報文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中国語・韓国語・ロシア語・英語を学びたい人にとっては、学ぶ環境が整っていると思います。また、大規模な大学でないが、課外活動が活発な大学で、様々な価値観を持つ学生と関わることができます。どこの大学でも同じだと思いますが、やりたいことのために行動を起こすことができれば、大学生活は充実すると思います。その際、学生だけではなく、教職員の反応にも期待ができるのがうちの大学の特徴です。教職員と学生の距離はとても短く、悩みなどの相談もしやすいです。
      1年生の後期から言語(アメリカ英語・韓国語・中国語・ロシア語)を選択し、選択した言語を2年半かけて勉強することができ、それぞれの国出身の先生のネイティブな言葉を聴くことができます。また、地域別の社会文化に特化した講義も行われています。上限はありますが、学科や他大学の枠を越えて講義を受講しても卒業要件の単位として認められます。幅広い講義が行われているため、受けたいと思える講義は必ず見つかると思います。
      まず、面白い先生が多いです。学内行事に研究室やゼミで参加するということもよくあります。先生が他大学で講義していることも多くあり、県外のゼミと合同ゼミを行うゼミもあります。他大学と大きく異なるのは、1年次からゼミを行うことだと思います。1年次からグループワークやテキストワークを行うことで、読解力・協調性・文章力・発表スキルが身に付くように思います。
      県内の大手企業への就職実績はあるかと思います。うちの大学から公務員になる学生は少ないように思います。ですが、キャリアサポートはとても手厚くなっています。キャリア支援課という就職関連のサービスを行っている部門があり、就職意識を起こすための特別授業や履歴書尾添削・面接指導といった本格的な場面にも対応してもらえます。
      最寄り駅は越後線の越後赤塚駅です。新潟駅からは30分強程度だと思われますが、夕方になると越後赤塚駅から新潟方面へ向かう電車が1時間に1本程度になってしまいます。また、大学周辺にはコンビにが2店舗、飲食店が10店舗弱であり、他の県内の大学に比べるとお店は少ないです。
      1年前に学生会館という学生をつなぐことを目的とした施設ができたり、体育館やトレーニングルームを簡単な手続きだけで利用することが可能となっている。生協がはいっていないため、学食の値段は他大学より少し高いですが、味は美味しくて食堂もおしゃれです。
      周囲にいる友達は行動力があり、ノリのいい人が多いです。大学外で社会人と一緒にイベントを企画する人や他大学と一緒にイベントを行っているひとがそれなりにいます。課外活動が活発なので、学部・学科関係なく仲良くなることができます。1学年が300人程度なので4年生になるころにはほとんどの人と話したことがあるという状態になる人もいます。学内カップルやサークル内カップルは結構いると思います。
    学部に関する情報
      韓国語を一から勉強することができ、県内トップレベルまで勉強することが可能です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      臼井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミ教授の専門分野はEUですが、EUについてのみ学ぶわけではありません。最初にEUを事例に紛争と和解について学びグループワークや発表を行いました。そして、自身の関心のある紛争と和解(対立がおきている判断できるもの全て)について研究を行うことが可能です。現在は卒業論文に長編アニメ、原発、平安時代、性別等を取り扱う学生がいます。
    • 学科志望動機
      国際的な人間の育成を掲げていたため、自分の価値観を広げ多角的なものの見方ができるようになれると思い、この大学を選びました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      指定校推薦だったため、学内の定期テストで高得点を取ることが受験対策でした。

情報文化学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済や心理学、プログラミングなどありとあらゆる「情報」の学問を学べる。しかし、講義の内容は割と薄めなので、独学で学んだ方が効率は良いと思う。
      経済や心理学、プログラミングなどありとあらゆる「情報」の学問が一から学べる。しかし、講義の内容は割と薄めなので、独学で勉強した方が効率は良いと思う。
      わからないことがあっても教授に尋ねればたいてい答えてくれる。使用する機器も研究室側で用意してくれるので、お金の心配はいらない。
      就職率はいいし、それに対するサポートも申し分ないが、メールで「この時期から就活始めないと出遅れる」「この説明会に出ない人は就職なんてできないよ」など、脅しともとれるものを送りつけてくるので勘弁してもらいたい。
      新潟駅から電車で30分で、一時間に一本しかないという不便さ。 大学の周りは住宅地なので店もコンビニくらいしかない。
      学食があり、休憩スペースも広い。 パソコンもトータルで100台以上あるので、課題やレポートを進めるのに便利。
      他学科の学生とそんなに授業で会うことはないので接点を持ちにくい。その代わり部活やサークルは数が充実しているので、人間関係を広めたかったら入ってみるのが一番。
    学部に関する情報
      統計学や心理学、経済や簿記、プログラミングや情報リテラシーなど。
    • 所属研究室・ゼミ名
      河原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にコンピュータを用いて画像を取り扱う研究を行う。具体的には,画像処理,コンピュータビジョン,画像作成(コンピュータグラフィクス),パターン認識(画像認識)などの画像に関する研究と,それの応用であるWeb作成やロボットに関する研究,さらに関連分野としてアプリ作成やゲーム作成などのプログラミング,音声処理・認識・音楽などに関する分野を取り扱う。
      ソフトウェア開発会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミングするのが楽しかったので、プログラムの開発に携わりたかった。
    • 学科志望動機
      プログラミングを基礎から学びたいと思ったから。
      推薦入試
      過去に出された小論文のテーマを見て実際に書いてみた。

情報文化学部 情報システム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報システム学科は、主にIT関連について学べます。また、経営についても学ぶことができます。情報文化学科は、英語をはじめさまざまな言語について学べます。
      情報システム学科では、主にコンピュータ関連について学びます。レベルに応じたクラス別のプログラミングについての演習授業があります。また、小クラスでの英語の講義もあります。
      2年の終わりに自分の学ぶ専門分野を決定して、その分野に応じた研究室に配属されることになります。専門分野についての演習でその分野の知識を深め、自分の卒業論文のテーマを決定していく事になります。
      就活開始前に就活についてのガイダンスが週一回あるので参加することをおすすめします。就活について相談できるキャリア支援課があるので気軽に相談してください。
      最寄り駅は無人駅で電車の本数も多くはないです。広い駐車場があり、車で通う学生も多いです。田んぼの真ん中にあり、良く言えばのどかですが、近くにコンビニがある以外周りには何もありません。
      PCが多く設置してあり講義で使用してない限り、自由に使うことができます。学食は安く、量も多く、美味しいです。図書館には映画のDVDがあり、図書館内で鑑賞することができます。
      サークルは学校の規模のわりに多いと思いますので、入りたいと思うサークルができると思います。また、新入生歓迎会などのイベントも多く積極的に参加すれば友達もできると思います
    学部に関する情報
      ITについて基礎から学び、エキスパートになることができます。
    • 学科志望動機
      情報技術について学びたいと思い、施設が充実していて魅力的だったため
      一般入試