みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

新潟国際情報大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(62) 私立内385 / 577校中
学部絞込
621-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部経営学科の評価
      経営学科に入ったのですが、経営関係の勉強をしっかりと勉強出来る学科なので、経営関係の勉強をしたい人は入っていいと思います。
      良くもなく悪くもなく、普通だと思います。簡単に単位が貰える講義もあれば、とても難しい講義もあります。
      ゼミまでの年数である程度の単位を取っていないと好きなゼミへ参加出来ないので、しっかりと単位を取っておく事が大切だと思います。
      進学実績は割と良いと思います。サポートはしっかりとしてくれるので心配する必要はありません。
      悪い
      新潟方面への電車が少なすぎるので、1本逃したら1時間待つ事はよくあります。
      筋トレ出来る施設もあるし、図書館には漫画コーナーもあるのでは暇つぶしできる場所は多くあります。
      サークルに参加すると友達がおおくできます。女の子もいるサークルに参加すれば、仲良くできると思います。
      様々なサークルがありたす。ポケモン関係のサークルもあり、変わったサークルもあるので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      経営関係の勉強をします。経営入門から経営情報、情報論理だったり様々な物があります。
      4 : 6
      経営関係の仕事がしたかったからです。さらにこれからの社会では英語を話せるといい事しかないと思ったので、英語も学べる国際情報がいいと思ったので志望しました。

在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      結構学科の内容は専門的で難しいと思いますがやりがいもあって楽しいと思います。数学が苦手でしたが人並み以上には鍛えられます。
      個人的には教授も質問に答えてくださるし充実していると思います。
      研究室が研究に関連したバイトを斡旋してくれるのでそこから上手くいけば就職できます。
      駅の近くに飲み屋もた沢山あります。駅からゆっくり歩いていっても20分かかりません。
      他大学がどれほどか詳しくないのですが必要最低限の設備は揃っていると思います。
      恋愛に関しては学科は男女比が極端なので大学内では期待しないほうがいいと思います。
      私はギターをやっていますがかなりの数のサークルや同好会がありますのでやりたいことは必ず見つかるでしょう。
    その他アンケートの回答
      基本的には数学に関連した内容が多いです。そのあとプログラミングを勉強していきます。
      8 : 2
      パソコンがもともと好きだったのでそれに関連した方面に進みたかったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部経営学科の評価
      経営を学びたいひとには、ぴったりだと思います。就職活動の実績も高いので心配ありません。施設も充実しているし、安心した充実した大学生活がおくれます。
      施設が整っていて学食もとても美味しいです。就職にとても力を入れているので、安心して就活に望めると思います。
      1年前期からゼミがあります。2年からゼミによっては屋外で活動したりするゼミもあるので自分のやりたいことと当てはまるゼミを選ぶといいと思います
      キャリアサポートセンターがあり、就職の相談などができるので心配ありません。
      最寄り駅は、越後線の越後赤塚駅です。大学から歩いて15分弱かかります。大学のまわりには、コンビニなどがあります。
      現在工事をしていて、さらに綺麗になると思います。
      学食やコンビニが大学内にあります。
      サークルなどに所属すると友達が沢山できやすいと思います。友達だけでなく、先輩とも仲良くなれます。私は、サークルには所属していませんがお友達できるので大丈夫です。
      紅翔祭は毎年、有名な人が来ます。サークルはたくさんあり自分のやりたいことが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多めです。2年次から自分の学びたい科目をたくさん取れます。
      7 : 3
      私の姉が卒業生で、姉からとてもいい大学だと聞いて志望しました。
      銀行員になりたくて経営を学ぼうと思い入学しました。

2021年04月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      基本的な英語の授業から応用的な授業まで沢山あるので学力は身についていると自分で感じています。英語の先生はとても面白い方々ばかりです。
      入学した当初は不安はありましたが、過ごしていくうちに慣れてきてとても生活しやすいです。
      1年生の最初のゼミの先生はとても優しくて、細かいところまで丁寧に教えてくださったので学びやすかったです。
      キャリア支援のセミナーなどをゼミの時間に行ってくれるので、不安はありますが少し和らいだようなきがします。
      車で通ってる人が多いですが電車の人もいて、駅からそんなに遠くないのでいいとおもいます。
      授業の空きコマなどに体育館を使えるので友達も沢山できてよかったです。
      とても充実していると思います。同じ学部の人だけでなく他の学部の人とも関われるのでいいとおもいます。
      私は所属していませんがたくさんのサークルがあり、私の友人は楽しいと言っています。
    その他アンケートの回答
      国際なので英語はもちろんのこと、韓国語や中国語、ロシア語といった副言語もせんたくすることができます。
      4 : 6
      英語を学びたいと思っていたので、自分の家から通いやすい国際情報大学を選び、国際学部を選択しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      しっかりと学びたいならそれなりに学べると思います。ただ、その授業が自分の思った通りの内容ではない可能性もあります。
      講義を教える先生によって充実度はかわります。やっていてためになるなと思うような内容もありますが、逆の場合もあります。今年は特にコロナ関係で前期がオンラインになったこともあり、より明確に充実度が別れたような気がします。
      正直まだなんとも言えませんが、聞いている限りではそれなりにサポートはいいと思います。ただ、結局は自分の力が一番だと思うので、とりあえず自分で頑張ることが大事だとおもいます。
      最寄り駅は越後線の越後赤塚駅です。豪雪などで止まってしまうこともあるので、微妙です。
      私的にはおおむね満足でした。他の一部の学校に比べると、体育館が小さいかもしれません。
      あんまりそういう関係は分かりませんが、自分は不自由なく友人関係を持てています。
      イベントなどはそれなりにあるとおもいます。ただ、今年はコロナの影響でほとんどがなくなってしまいました。
    その他アンケートの回答
      最初は初歩的な内容をやります。その後、後半は自分のやりたいことを絞って行います。
      7 : 3
      これからの将来を考えて、情報系に進もうと思い、この学科を志望しました。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部経営学科の評価
      必修科目が難しい感じがありますが、高校までしっかりと勉強しておけば大丈夫であると思います!頑張りましょう。
      充実しています。とても分かりやすく教えてくれます。入ってよかったです。
      多少の不満はありますが、全然大丈夫ではあると思っています!!
      少し学校の周りに何もない感じがありますが大丈夫だと思います!
      学校の中は意外に綺麗でコピー機もありトイレなども綺麗でした!
      少し男女比がありますね。国際学部のほうに女子が多い感じがあるのでそちらに入るとやりやすいでしょう。
      悪い
      サークルは普通に楽しいです。問題は文化祭です。来る人も少なければ芸能人もこないのでそこまで楽しくもないです。
    その他アンケートの回答
      経営系の勉強をすることになります。例えば、経営学科入門や情報システムなどです。
      7 : 3
      家からの通学が便利で一番近かったからです。駅からも近いので比較的行きやすいです。

投稿者ID:602087
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営学科の評価
      オールマイティだと思う。まだ専門的な授業の数は少ないが、将来役に立つと思う。経営学科でも留学に行けるので、英語もやりたいという人にもいいと思う。
      いい授業はとてもいい。経営学は、現代にあった、というか多角的な考え方を教えて貰える。情報系の授業は理解ができない。笑経営学科でも、週3時間英語の授業がある。speakingの授業では、外国人の先生に教えてもらう。優しい英語でわかるように話してくれるので楽しい。
      出席がカードの為、カードで出席だけとって帰るという学生も多い。その対策としてコメントペーパーや、他の手段で出席をとる先生もいる。
      私はまだ1年生で、あまり研究室やゼミのことはよく分からない
      多分、結構手厚いと思う。学生の人数自体が少ないので、先生が一人一人に向き合ってくれる。
      悪い
      車がないとなんもできない。周辺の飲食店も少ない。電車も1時間に1本程度。
      普通。学食は高いかな。こんなもんだと思うけど。図書館は割といいと思う。
      あと、最近ソファーの席がキャリアセンターの前に出来た。数は少ないが、よく利用する。
      悪い
      恋愛関係はあんまりだと思う。私たちの学年では、男子も女子もグループがよく変わっているように思う。ハブられてるのかな。詳細は分からないが、いつもグループでいた子が急に一人で行動してたり、他のグループに入っていたりという子をよく見る。
      悪い
      学祭は行かなかったため分からないが、友人はつまらなかったと話していた。サークルも、活動しているところはしているが、よくわからない。
    その他アンケートの回答
      経営系の授業では、自分で考えるというものが多い。また、他の人の考えを聞くなどもするので、自分では思いつかない考え方も学ぶことが出来るため視野が広がる。
      7 : 3
      将来について何も決まっていなかったため、とりあえず経営に行けば役に立つことを学べるだろうと思ったため。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      プログラミング関係を勉強したい学生にはピッタリな大学だと思います
      プログラミング関係は自分で専攻するタイプなので絶対ではないです。
      プログラミングの授業がいくつもあるので学べるところ。
      教科書を購入するのではなく先生が作ったものを使用する授業があるのであらかじめ知っておくとわかりやすいですが、教えてくれるので学ぶことができました
      基本自分の力で頑張ることが大事ですが過去の参考資料があるのでそれを見て予習などできるのでサポートは十分だと思います
      田舎なので電車通学などは不便ですが車を無料で駐車できるので良いと思います
      最近内装を新しくしているので老朽化してるところはないと思います
      情報システム学科だと女子の割合がとても少ないですが、男子と仲良くできているので充実してます
      あまりイベントなどに参加したことはありませんが充実していると思います
    その他アンケートの回答
      システム学科だとプログラミング系などを一年生から学ぶことができます
      他はプログラミング系以外にも好きな分野を学ぶことができます
      9 : 1
      プログラミング系を学べるので情報システム学科を志望しました。
      商社

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部の評価
      システム開発の基礎を、勉強するには良いと思います。将来SEを目指すならこの学科を選ぶといいと思います。
      プログラミングやシステム開発の基礎を学べます。実習できるため、興味がある人にはいいと思います。
      就職率はとても高く、キャリア支援課がサポートを丁寧にしてくれる。
      最寄り駅は越後赤塚駅です。歩いて10分ぐらいの所にあります。
      最近少し改装して、新しくなっている所があります。学内もかなり綺麗で居心地はいいです。
      サークルや、グループ活動を積極的に行えば友人は沢山できます。
      スポーツ系もアニメやゲームのサークルもあり、かなり充実しているとおもいます。
    その他アンケートの回答
      システム開発の流れ、それぞれの工程の詳細、プログラミング、等です。
      6 : 4
      パソコンの知識を学びたかったからです。入学してPCを配布されるので、WordやExcelの使い方を学べます。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営情報学部経営学科の評価
      授業自体の難易度は全体的にそこまで高くないので、単位は取りやすいです。他学校の授業での単位や、他学部の授業も卒業の単位に含まれるので、様々な分野を無駄なく学習することができます。
      経営学科の1年時は経営学入門という、博士号をもった先生が経営学の基礎を教えて下さいます。授業評価アンケートなどでも8割以上の学生が高評価をつける人気の授業です。1年時の専門的な分野はその授業とゼミのみです。それらの授業で基礎を築くと言った形ですが、2年次からは選択で経営学の授業が増え、ゼミでも「経営学科っぽいなあ」と言った内容のことをすることが増えます。経営学科の先生もフランクで優しい人が多いです。私は特段明るい性格という訳では無いのですが、毎日楽しいです。
      1年次のゼミはランダムで決まり、2年次は成績順で希望が通ります。3年次以降は、自分に合った先生・興味のある先生の研究室などに事前に訪問などをして先生を決めます。この際、単位数などを基準に決める先生もいるそうです 1.2年次からの成績が問われる場合もあるそうです。単位をたくさん落としていると厳しい先生のところに配属されたりすることもありますが、厳しい先生だったとしてもその先生のもとで得れる経験は自分次第でいくらでも変更できるので、「ハズレのゼミ」というのは基本的にありません。
      国情は、県内企業の就職率が高いことでも有名ですが就職サポートが充実しています。1年次から希望者には企業見学なども用意されているので、自分の行動力次第では様々な企業を知ることができます。資格取得の奨励金も難易度順に1.2.5万円と出ていて、やる気が出ます。
      私は車で通学で、実家から近いので不便はありません。が、中枢の都市から通う人は1限からの授業だと7時起きたら寝坊…などと言ってる人もいて「大変そうだなぁ」と、思います。車で通う勢は、特に時間を気にする必要も駐車スペースを気にする必要もないので楽です。
      図書館の設備も豊富で、AVコーナーが特設されており、家から持ってきたビデオや割と最新の映画も見れたりします。1人用から2人用のカップルシート、4人掛けのソファーで観れるコーナーもあって図書館には常に適度な人が居ます。最近軽めの飲食料品も持ち込み有りになったので、さらに栄え始めています!
      私は地元出身で元から多少知り合いが居たので、友達ゼロからのスタートではありませんでした。ですので、友人関係は「友達の友達は友達だよね」のような形で、アリの巣的に広がっていき友達がたくさんできました。ですが、1人行動で閉鎖的な人も1.2割は居ます。 恋愛関係は、私の周りは割と発達しています。サークル内でも恋愛関係はまあぼちぼち活発かな?と言ったところです。上下関係なども特になく、先輩後輩などで付き合ったりもよくしています。ですが、恋愛関係ばかりと言った訳でなく男女ともに仲良いと言った感じです。

621-10件を表示
学部絞込

新潟国際情報大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

この学校の条件に近い大学

新潟国際情報大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

新潟国際情報大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

35.0 - 45.0

新潟県新潟市北区/JR白新線 早通