みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      計算機科学を勉強、研究したい方はやめた方が良いです。数学が全く勉強できず、独学で進める他ありません。別の大学を目指しましょう。
      大学1年で学べる科目は大学での勉強というものからは程遠く、中学、高校のような教え方を先生方はされますが、単位は非常に簡単にとれ、S評価もなんなくとれるので良いと思います。
      大学に入ってすぐに夢考房プロジェクトやそれ以外のプロジェクトの説明会などが催されており、自分の興味次第で早くから高度なことを勉強できます。
      就職に関しては常に大学に求人票が届いているので、真面目にやっていれば困ることはありません。サポートも充実しています。
      全体の約7割の学生が一人暮らしをしているので、大体の人が通学は簡単です。周辺環境は静かで、24時間自習室も空いているので非常に良いです。
      都内の大学と比較すればかなり見劣りしますが、講義室は通っていて古い建物だと思うことはないです。ライブラリーセンターの本が充実しており、勉強場所としても非常に良いです。
      友人関係については問題ありませんが、恋愛は工業大学なので皆無だと考えてください。特に工学部はまず女性の方がほとんどいないので、大学では勉強と趣味を極めましょう。
      サークルなどは少なく、自分で調べなければ見つけられないものも多いので、能動的に動くことが大切です。工大祭の盛り上がりもそこまでではないので、没頭できる何かを自分で見つけましょう。
      1年ではpython,javaを講義で扱います。数学は高校の勉強です。教養科目もほとんど勉強できず、技術者になることを強いられる科目ばかりですので、閉塞感は凄まじいです。自由さはあまりないです。
      システムエンジニアを目指しており、実践的な教育に力を入れているため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大学からのサポートは多いが、授業のレベルの低さが本当に残念だと思う。正直、専門知識のほとんどは夢考房プロジェクトで得ている。学科の授業には期待しない方が良いと思う。
      授業のレベルがあまり高くない。工業高校生に合わせているので数3を高校でやっていると余裕に感じる。
      特に英語は酷く、ろくにリスニングができない生徒もいるのに何故か授業が全て英語。内容も宿題の丸つけだけで解説がない。正直この大学の英語教育に期待しない方が良い。
      まだ研究室についての話がある学年ではないので不明。ただ先輩の話を聞く限りでは悪い印象は無い。あと1年から研究室に入れるプログラムもあり、参加している人もそこそこいる。
      就職率が魅力の大学なだけあって、インターン関連講座などのイベントも頻繁に開催されている。就職に関しては文句がない大学だと思う。
      スーパーやドラッグストア、飲食店が多く個人的にはとても気に入っている。東京のような遊べる場所は少ないが、落ち着いて暮らすのにはとても良い場所だと思う。
      夢考房という施設があり、旋盤、フライス盤などの工作機械がかなりの数揃っている。総合大学で旋盤がない様な大学も何校か知っているので、特に機械系を学びたい人は総合大学ではなく理系の大学に進学することを勧める。
      割とまともな人が多い。不真面目な人は授業に来なくなるので、悪い友人関係で困ることはないと思う。ただ、特に機械系は女子率が圧倒的に低いため、恋愛はないと思った方が良い。
      夢考房プロジェクトにはハイレベルなものもあるが、残念ながら一部のプロジェクトでは技術不足で残念な感じである。課外活動でも学ぶ意欲がある人は、よく考えてプロジェクトを選ぶように。
      機械系がメインではあるが、C言語によるロボット制御や基本的な回路設計についても学ぶことが出来る。ただ、機械系の知識は独学しづらいのに対し、制御回路は独学できるレベルの内容なので、ロボットに興味がある人は機械工に入学し、制御回路を独学する方がいいと思う。
      機械について、機構面だけでなく制御回路を学べることに魅力を感じたから選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボティクス学科は他学科と異なり、生徒の質が特に悪く、俗に言うインキャが多いためチーム活動を行う際にとても困難を極める
      高校のような座学が永遠と続いていてとても退屈。教授陣は企業出身者が多数だが、教育者には向いていない人が多いと感じる
      教科書メインで面白くない
      就職実績は100%に近い値を出している。そして大手企業への就職が50パーセント以上となかなかの実績である
      まず大学と自宅の距離がとても近く、自転車で5分程度である、野々市市は住むのにとても充実している
      24時間空いている自習室や遅くまで空いているライブラリーセンターなど勉強するところがいっぱいある
      学内での友達は意外とできたため充実してる、恋愛は他大学と関係と持っている
      サークルが少なすぎるため入っていない、そしてスポーツをやる環境ではないと感じている
      c言語によるプログラミングの授業から高校レベルからの物理や電気電子の基礎レベルの授業を行える
      IT系(SE)
      ロボティクス学科は全国で見ても少なく、自分自身地方に行きたいと考えていたためこの大学を選んだ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      専門的なことを1年時からもすこしおこないますが、特に3年時に一気に行うのでこの学科に限らず3年時はとても大変です。
      研究室によって朝礼があったり、先生から研究についてほとんど何も言われず各自で頑張らないといけないなどいろいろな研究室があります。
      基本的にどの企業もこの大学の名前を知っています。
      就職率はとても高いです。
      一人暮らしの人にはあまり関係ありませんが、実家暮らしの人にとっては通学はしにくいと思います。
      家が遠い人は電車一本では通えず、バスもすこし大変だと思います。自動車通学は3年生からで、学校から直線距離10km以上はなれていないとできません。
      学食はありますがお昼になると座れなくなるくらい人が多くなります。
      男子にとっては女子がとても少ないので大学内での恋愛は期待できません。
      他の大学はあまりわかりませんが、いろいろな運動系の部活動、サークルや文化系の部活動、サークルもありとても充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      思っていた感じの学科とは違いました。学部に関する授業がかなり少なく感じます。周りの雰囲気も悪く、流されやすい人には向いてないかと。やる気を持って行くなら問題ない。
      どちらかというと、熱心かと思います。補習も行ってもらえるため、学ぶのには困らない。
      まだ見ていないので何もいうことができないが、やりたいことができると聞いている。
      全然調べていないため何もいえない。就職率は良いと聞いているから良いのだろう。
      大学周辺にアパートが多くあるため徒歩での通学ができる。バスもあり、通学は問題ないと思われる。
      講義室が広く使用しやすい。共同スペースも多くあるため、居場所には困らない。
      ぼっちにはかなり厳しいと思われる。これはどこでも言えることなので当てにならないと思う。
      工学部特有の授業内容。想像しているものと違いはないかと思われる。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      施設に関しては24時間空いている自習室があったり、専門系の本がたくさんあるライブラリーセンター(通称LC)があったりと勉強するには最高の環境だと思います。学習に関しては授業担当する先生によって授業の難易度や試験の難易度が同じ学科内でもクラスによって異なることがあります。クラスによっては直前の勉強でなんとかなることもあるし、普段からしっかり勉強しておかないと単位の危機に直面してしまいます。あと、テスト期間中にレポートを出す先生もいるのでいかに効率良く課題をこなしながら勉強しないと卒業どころか進級できるか危うい状況に陥ってしまいます。1年目の授業は普通高校の理系出身者はほとんどの授業が簡単だと思うかもしれません。しかし、簡単だからといって日々の勉強を怠ると2年以降は苦労することになります。私は工業高校から進学しましたが、物理や数学を普通科と比べてあまり勉強しなかったので1年目から苦労しました。入学する方は入学前にも数学や物理を勉強しておくといいかもしれませんよ(特に文系卒の方や実業高校卒方は)。
      工大は評判通り課題がたくさん出されます。その課題を進めながら授業の予習復習、試験勉強を人によっては効率よくやらないとついていくのが大変です。効率よくやっていかないと単位の危機に直面してしまうことがあります。入学される方は効率よくやって4年間で無事卒業できるよう頑張って下さい。
      実家から通うとなると通学はちょっと面倒かもしれません。工大周辺には工大生専用のアパートがたくさんあるので、そちらに住むのはいかがでしょうか? 私は徒歩5分のところに住んでいるので登校比較的ゆっくりです。
      24時間の自習室があったり、図書館があったりと設備は非常に充実しています。食堂は朝昼夜やっているので3食済ますことができちゃいます。
      工学部は8?9割が男子なので恋愛もしたいっていう人は他学科に行くか、他学科の人と仲良くなるか、他大学の人と交友を持てばいいんではないでしょうか? 学部学科内では男だらけですが、共通の話題などがあったりするとすぐ仲良くなれますよ。頭の良い人と友達になっておくと勉強を時々教えてもらうのもいいかもしれませんよ?
      私は所属してないのでなんとも言えませんが勉強と両立して行く自信がある方は入ってみてもいいと思います。
      機械エンジニアになるために必要な基礎知識を学ぶことができます
      機械について勉強したかったためいいと思ったから
      AO入試
      高校で頑張ったことと大学で学びたいことしか考えていませんでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      どの学科も課題が多く、非常に忙しくなります。
      ですが、計画を立てて授業や課題に取り組めば、部活動やアルバイトとの両立は可能ですよ。
      授業に関しては担当する教授によっては当たりハズレがあるので機会があれば先輩に聞いてみるといいと思います。
      科目や担当教授によって内容が大きく変化しますが、1年生の間は基礎を固めていくので専門科目でついて行けなくなる心配はないと思います。
      多くの学生が利用する扇ヶ丘キャンパスとは別に研究室を集めたキャンパスがあります。多くの研究室があり、自分の取り組んで見たいと思える内容を見つけられると思います。
      入試の偏差値の割には就職率が高く、他の大学にも引けを取らないレベルです。
      在学中の4年間で学生を人間として成長させるためのカリキュラムが組まれているので、その中でどれほどの成長を遂げることができるのかが勝負ですね。
      学校の周りには寮やアパートが多く立ち並び、さらにはスーパー、ドラッグストア、飲食店、カラオケ、病院などもあるので勉強だけでなく、アルバイトや娯楽も学校の周りで見つけることができます。
      多くの学生が徒歩で20分程以内に学校に来れる場所に暮らしています。
      夢考房と呼ばれる学生に解放された各種工具や工作機械が準備された施設があります。3Dプリンターもあります。
      その他にも、多くの専門書を所蔵している図書館、郵便局、コンビニ、本屋さんが学内に設けられていて、小さな街のような環境が整えられています。
      学生のほとんどが男子なので恋愛についてはあまり期待しない方がいいですね。
      ですが、部活動や授業をきっかけに多くの新しい友人に出会えるでしょう。
      私は学生の自治組織である学友会に所属し、工大祭と呼ばれる学園祭の実行委員として活動しています。
      沢山の人が集まってひとつのイベントを作り上げていくお手伝いができるのは他では得がたい経験だと思います。
      部活動もその人のスタイルに合わせて活動できるところも多くあるので、1度でも参加してみるといいと思いますよ。
      私の所属する機械工学科は名前の通り、機械全般について学ぶことができます。
      一年次はどこの学科も基礎を固め、製図、力学の入門レベルを学びます。
      二年次以降になると、それぞれの専門的な学問に取り組むことができるようになり、自分の学びたい学問を自由に選ぶことができます。
      進路は未定です。

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大方厳しいと言われていることのほとんどは当てはまっている。卒業するだけならば提出物を提出してある程度の勉強時間を設ければ簡単にできる。上を目指すのであれば
      良くも悪くも高校の延長線上ともいうべきか。基本的な事をしっかりと教えてくれるのは魅力的ではあるが、先生によって科目の当たり外れ(学生目線における楽単かそうでないかを指す)が激しい。
      多くの人が入社しているが、大学はQPA(学内成績)の高い学生を優先して推薦などで就職させる。院への進学はほかの大学に行った方がいいレベル。
      大学周辺は飲食店やスーパーが多く存在するため食に対してはそんなに困ることはない。大学前にはバス停があるため、駅への移動も楽にできる。
      学内設備は酷いものだとウン十年前のものを使用しているケースも。
      コミュニケーションが十分に取れない人が多く存在するため、友人をまともに作れない人もいる。あなたが積極的に行動できる人ならば良いが、出来ない人ならば割と苦しむ。
      恋愛に関してはあきらめて。
      部活動、研究会、サークルは多い。どれかに身を置くことも良いが、土曜日日曜日に自分の時間がほしいという人は、積極的に活動する部活動が合わない恐れがある。
      夢工房はちゃんと自分の課題や健康状態を管理することが出来て、友達がおり、勉強が人一倍出来る人でない限りは絶対に入ってはいけません。学生として過ごす時間のほとんどをプロジェクトに割かれてしまい、勉強する時間や趣味をして過ごす時間が無くなります。
      ロボティクス学科では、一年生と二年生の前期を数学や力学など科を学ぶにあたっての基本的なことを学びます。二年生の後期から専門的な授業が始まり、ようやくここでロボティクスらしいことを行います。それまでは準備期間とも言えるので、あきらめて退学などしないようにしましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      金沢工業大学はとっても広くのびのびと学ぶことができます。
      校内にはエスカレーターがあり
      遅刻しそうなときもエスカレーターがあることによって
      少し助かります。
      食堂はとってもとっても広く、たくさんの生徒、先生が
      利用しています。メニューもとても豊富であり
      毎回なにたべようか迷ってしまいます。
      講義を受ける施設はたくさんあり入学した当時は
      迷ってしまいますが、そこもまた魅力ではないかとおもいます。
      たくさんの学科があるため、他の学科との交流はありませんが
      その分先生方も親密になって分かるまでおしえてくれるので
      僕はとってもとってもいい学校だとおもいます。
      金沢工業大学の周りには、たくさんの飲食店があります。
      なので、昼休みや空きコマにすぐ食べにいけるので
      学生にはありがたいです。
      ほんとうにとってもいい学校だと僕は思います。
      今年には夢工房といった新しい施設もできたので、
      たくさんの人が金沢工業大学の魅力に気づいてほしいです。
      人数がすくないため、より親密になって
      相談をきいてくれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      教授も優しい方が多く、生徒と生徒の関係も良好です。また、就職についても相談に乗ってくれるので良い学科だと思います。
      実技や実験などの際先生との距離がちかく、分かりやすく指導してくださるのでわからないところはその場ですぐ解決することができます。
      研究室や授業を受ける部屋はどれも快適です。
      先生方は親身になって将来の話を聞いてくださいますが、サポートが手厚いという印象は薄いです。
      通学は駅からバスが出ていますので、交通の便は良いです。
      ですが、私の家の方向へ帰る際は1時間に1本くらいしか電車がないので、駅周辺でいつも時間を潰しています。
      大学構内にコンビニや小さな屋台などもあり、食事面は充実しています。また、エスカレーターなどもあるので快適です。
      いつも皆んなグループで行動していて1人の人をあまりみないです。いつも皆さん楽しそうに話をしています。
      サークルは自分で選べるので自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。イベントも先輩方との交流もあるので楽しいです。
      ハード系分野と、ソフト系分野の両方が充実している点です。位置情報などを使い、人々の暮らしを便利にすることを考えて、学んでいます。
      私はもともと環境に関することに興味を持って環境問題などについて学びたいと思い、志望しました。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学