みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  口コミ

金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

石川県 / 私立

金沢学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(47) 私立内483 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      トレーニングの仕方や筋肉の鍛えたい部位を教わることができます!私自身運動部なので、とても役に立っています!
      他には、部活を考慮してか、午前に多く授業が組み込まれている気がします!
      過去にオリンピックに出た先生や、先輩もいるので貴重な話が聞けると思います。
      学校の前の坂は正直だいぶキツイです。
      ですが、トレーニングも兼ねて階段で毎日登るのはどうでしょうか?笑
      学校には、いろんな機械があり、授業で使ったりします。時には、ウエイトルームで授業をしたこともありました笑笑
      移動が少し大変なのでこの評価にしました。
    大学に関する評価
      私はわからない事がたくさんありました。
      なので、周りの人に聞いたりして、自然と友達ができました!
      アルバイトや部活動をしていたら他の学部にも友達ができると思います!
      文化祭はとても楽しかったです!
    学科に関するコメント
      筋肉の部位の名前やその部分を鍛えるにはどんなトレーニングをすればいいかなどです。
    進路に関するコメント
      就職が決まった4年生からの話を
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強したいと思っている学生には物足りないかもしれない。部活では実績がある人も多い。単位は取りやすい。
      オリンピックに出場経験のある先生もいる。
      ゼミごとの特性はあんまりない。
      就活に対するサポートは厚くなっている。冬には面接合宿も行われ面接練習をできる。他にもさまざまなセミナーも開かれている。公務員になりたい人は予備校に行くよりかなり安い値段で公務員の授業を受けることができる。民間企業向けの筆記試験対策の授業もある。実際これらに参加した人の内定は早いという実績もある。
      山の上で通いにくいがシャトルバスが短い間隔で出ていたり、地鉄バスも大学の中まで入るので困ることはない。たまにバスがない時があったら、坂を登るのがかなりしんどい。
    学科に関するコメント
      スポーツの歴史から栄養学や健康管理演習、トレーニング論などスポーツのことから健康づくりまで幅広く学ぶことができる。教職課程で保健体育教師の免許も取ることができる。
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      スポーツの勉強ができてとてもスポーツなどで勉強したい学生にはいろんなことを教えてもらえるののでとてもいいと思います。
      先生も優しいのでしっかり教えてくれます。
      スポーツについてしっかりおしえてくれる。
      黒板などをつかってしっかり説明してくれる。
      基礎からしっかりできる。
      楽しい。
      いいと思う。
      わからないことはしっかり教えてくれる。
      山の上だけでいいと思う。
      バスと電車でもいける。
      上まで上がるのにシャトルバスがでるので階段や坂を登る必要がない。
      学院大いきの市バスもちゃんとあります。
      使いやすい。
      自然でいい。
    大学に関する評価
      みんな仲良くできる。
      違う部活の人とも仲良くできて同じ部活のひとでかたまったりする事ゎあまりない。
      いらいろイベントがあって楽しい。
      文化祭とかてももりあがって楽しい。
      部活もさかんで好きな部活に入れる。
    学科に関するコメント
      スポーツや体について。
      スポーツ実技。
      スポーツトレーナー
      教師
      事務。
    人間健康学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      とてもいい学科だと思いますよー
      保健体育の教員免許もとれますし。
      健康運動指導士の受験資格もとれますしー
      とてもいいですね!
      眠くなってしまう授業もありますね
      それは当たり前ですよねー
      部活動でくたくたなので、睡眠時間になってしまうときもありますね
      しょうがないですかね
      いえ、だめですよね
      がんばります
      寝ないようにします!
      がんばりますね
      まだ2年なのでわからないですけど、
      いいとおもいますよー
      先輩方も就職しているし
      先生になられてる方もいますし
      うん、いいね
      山の上なあって通学は大変ですねー
      雨の日とかは、普段乗っているバイクにならないので、登山している気分になりますよ
      はい。
      でも足腰鍛えられていいんじゃないですか?
      ポジティブにいきましょ!
      正直大学にしてはあまり立派じゃないかなー
      学食も少ないんですよー
      もっとすごいバラエティがほしいです!
      とかワガママいわないどきますね
      ごめんなさい
      すみませんでした、はい
    大学に関する評価
      部活動がとても活発な学校で、
      部活動の友達、というか仲間ができました
      みんかでよねんかんがんばりたいとおもいます
      よし、あと三年間頑張ろう
      正直きついです、
      オフがほしいです
      バイトもしたいです。
      体を休ませたいです。
      辛いです。
    学科に関するコメント
      自分はスポーツ健康学科なので、身体の筋肉や骨や、そーゆーことをしてます。
      覚えるの大変ですよー
      でも、将来のために頑張りますね
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      やる気があれば後押ししてくれる学校です。
      私自身課外活動とかに興味があったので学校に相談すると色々サポートしてくれました。
      ただ、自分でやりたいことを見つけて積極的に参加しないと、何も得られない学校でもあります。その点は少し改善が必要と思います。

学費は成績優良者が受けれる学内の奨学金があり、この奨学金は返済義務がなく、
      受験の成績が良いと入学金もなくなるので他の私立大学よりもかなり安く済みます。
      普通。
      就職支援の先生が熱心で何でも相談にのってくれます。企業の特色を教えてくれたり面接指導、履歴書添削もしてくれます。
      町外れの田舎にあるので通学するのはとても大変です。冬場は雪による渋滞が起きたりして面倒です。

学校が岡の上にあり雪が降るとたまに事故も起きます。学校の駐車場を借りるのに年間1万円かかりますが、冬になっても除雪とかされないので不満です。
      公共交通機関は最寄り駅からバスで40~50分かかるのでとても不便です。
      学食の担々麺がおいしいです。
      スポーツが盛んな大学なので体育館は複数あり、とても広いです。
    大学に関する評価
      友人関係は良かったです。
      学部によって男女比の偏りがあるので、、、
      やる気さえあれば自分でサークルを立ち上げれます。
    学科に関するコメント
      1,2年は基礎を学びます。
      3年生から就活に向けていろいろします。
      大手IT会社
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      趣味の合う友を作ることはできたが、学科全体としてみるとなかなか雰囲気が悪かった。喋ることができないほどではないが、少なからず苦手なやからはいた。自分は高校からの友がいたことでかなり恵まれていたが、最後まで馴染めない人もちらほら見られた。
      関わってきた半分以上の先生があまりよろしくない態度だった。それこそ人を見下したようなトークをしたり、酷いものだった。
      就職活動に関しては、何度も「そろそろやらないとまずいよ」等と注意換気をしてくれていたおかげで充実していました。
      階段が異常に長い
      PC壊れすぎ
    大学に関する評価
      恋愛はともかく友人は充実していた
      やらなかったので知らない
      PC技術か美的センスか映像センス
      声優育成学校
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      教員の教え方があまり上手くない。人数が多いのに小さい教室を使い受けれない学生がいるのに教室を変えないところ。
      教科書を読むだけの先生が多い。
      理不尽な理由で単位をもらてなかった。どのゼミを選ぶかによってやることが変わり良いゼミ悪いゼミの差がはげしい。
      就活支援センターがあり、企業を紹介してくれ面接練習もしっかりしてくれる。就活の授業ではどのように進めていくかや、SPIの問題について教わることが出来る。
      山道なので冬は通学しにくく、周りにはコンビニしかない。
      家が近いと駐車場をとれない。バスでは東部車庫が大学の下にあり頻繁にバスが出ている。
      壊れているものが多く、授業で使えていない時がある。Wi-Fiが繋がっており充実している。
    大学に関する評価
      部活やサークルの場で趣味の会う友達ができる。同じ学科の友達はいい人がおおい。
      学祭ではアーティストがきてチケットを安く買うことができる。
    学科に関するコメント
      教科書の内容がほとんどで基礎がおおい
      営業
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      設備、教員、交通の便、何をとってもいいところがない。また、取り敢えず大卒のレッテルがほしい人しかいないため講義は基本騒がしい。
      教科書を読むだけの教員ばかり
      選ぶゼミによって後悔かとても後悔かに別れる
      就職委員長の顔があまり広くない。また、体育会系的な指導でめんどくさい。
      大学から家が近いと学内の駐車場がとれない。通学ピークの時間帯はバスが満員で次のバスに乗ろうとすると講義に遅れる=欠席扱い。
      壊れている設備等を直そうとしない。謎な部分での設備投資。現在の具体例は教室のプロジェクターが壊れているのにそれを1年ほど放置して今季からトイレが快適になった。
    大学に関する評価
      経営情報学部は極端に女性が少ない。そのため女性同士でもめた時など行場がなくなり大学を辞める人も少なくない。
      資金や制限が厳しすぎてなにもできない。年一の学祭ですら制限が厳しいためやる気をなくす学生が多く、出店数も年々減少傾向にある。
    学科に関するコメント
      効率よく授業休んで単位をもらう教員とのコミュニケーションスキル。この大学で講義の内容を理解し勉学に励みたいなら教科書を読むだけで充分。
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は、美術に関することは未経験でしたが、この学科に属してからは、プロになった意識に変わり、芸術の面白さを実感しました!
      担当の先生方も、テレビ朝日出身だったりと、キャリアが豊富であるので、とても楽しい学科です。
      北陸で一番楽しい学科ですよ?♪(^O^)
      地域スポンサー型プロジェクトがたくさんあります!
      マラソンの中継をインターネット放送したり、地域限定の野菜を販売するためのPOPを作ったりと、いろいろなキャリア経験を積めますよ(^O^)
      金沢学院高校と兄弟であるため、シャトルバスで通うことができます!
      本格的なスタジオが用意されており、テレビ局の舞台裏や、オペレーターとして、どのようにスタジオを操作しているのか、すべて知ることができます。
      ドラマ作成もOKです!
    学科に関するコメント
      とにかくたくさん学べます!
      映像をはじめ、PhotoshopやIllustratorなどのCG演習、デジタルサウンド、ホームページ制作、ゲーム制作など、これらすべて授業で学べます!
      未経験の方でも安心して学べます!ぜひ、あなたの可能性を広めてみてください。
    進路に関するコメント
      まだ決まってません(笑)
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      Macが多くあるのとスタジオがあるのが、良い点だと思います。
      また学科の生徒も良い人が多くマンモス大学でもないので、人数も少なく自分には合っていました。
      役に立つ授業はすごく役に立ったり、勉強にはなります。
      ですが抗議などが下手だったりする先生も多いです。
      先生の特性が様々なので充実している方だと思います。
      ゼミは3年生からです。
      デザイン系、映像写真系、情報系が主です。
      夜までゼミをしたり色んな場所に行くゼミから、ゆるく不定期なところもあります。
      東京などでも活躍されている先輩もいると聞いています。
      また石川県金沢市内の大学でも就職率は高いと聞いています。
      その他の志望も先生方など受け入れてくれる方がいます。
      ただ就職支援センターの方は少しお堅い感じの人が多く、あまり頼りにはなりません。
      金沢駅からバスに乗る必要があります。
      東部車庫または金沢学院大学のバスに乗ってください。
      シャトルバスは東部車庫から近い場所から出ています。
      ただバスがないとキツイ階段を登らないといけないので辛いです。
      また近くにはLAWSONがあります。
      Macやスタジオなどもあります。
      ただ、最近は何故か設備に大学がお金を出してくれないので印刷機が壊れていたり、印刷用の紙がなかったり、授業以外使えない設備などが増えました。
    大学に関する評価
      学科の人とも仲良くなれます。
      また部活に入ったので他学部の友人も多いです。
      ですが関わらない人もいますし、変な人もいるので気をつけてほしいです。
      サークルは多いですが中途半端な活動をしている部活もあるので気をつけてください。
      イベントは文化祭しか大きなイベントはありません。
      また文化祭は内容が微妙なことがあるので参加しない方もいます。
    学科に関するコメント
      1年は色んなことを学び色んな科目をとります。
      2年からコースを絞り主にその方に重点を置きます。
      4年には2つぐらいとれば卒業という感じにしといてください。
    進路に関するコメント
      私は就職や進学はしません。