みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

石川県 / 私立

金沢学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(77) 私立内525 / 571校中
学部絞込
771-10件を表示
    文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生にやる気どころか教える気があるのかすらわからない人がいて、講義に10分遅れてきたり課題を思いつきで作ったりと講義を受けている者としてはとても不安です。
      山奥で交通が悪く女子は寮がありますが、男子には寮等を用意してくれていないのでとても大変です。私は車で行こうと考えていたのですが、入学直後に今年の生徒は駐車場が貸出されきっているので車での通学が出来ないと言われて慌てて定期を買いました。
      入学前後にそんなことを言われても車をわざわざ買って通学用の保険を掛けていたのに全て台無しなのに学校は申し訳なさそうにすることもない、この大学で1番良くないところと言ってもいいかもしれない。
    大学に関する評価
      遊ぶことには皆全力なので勉強より遊びっていう方は本当にピッタリだと思う先生もかなり緩く未成年者が目の前でタバコを吸っていても注意どころかいっしょに吸い出すくらいなので警察のお世話にならないように賢く遊びましょう!

文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      「金沢」という地域性を生かした学びができます。私は日本文学専攻なので、金沢三文豪や、その他ゆかりのある作家について興味深い話を聞けました。文学部は北信越でここしかないため、学生の質は幅広いです。
      先生によると言ってしまえばそれまでですが、どの先生も頑張ろうとしている学生をしっかりサポートしてくださいます。
      就職のサポートは他大学に比べてもしっかりしているそうです。頑張っているひとにはチャンスのある大学だと思います。
      山のてっぺんにあるので、冬は厳しいです笑 学生は登校することを「登山」とよびます。
      体育館などはかなり充実しています。でも、全体的に校舎は古めです……。
    大学に関する評価
      個性的なサークルがたくさんあります!運動部は全国レベルですし、文化部も充実しています。
    学科に関するコメント
      日本文学専攻では、文学系統と言語学系統を組み合わせて学べます。他の専攻の科目を履修することもできるので、自分の興味関心を広げることができます!

芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自分のやりたいことが出来る環境の良い大学だと思います。就職に対する学校からの対応もしっかり対応してくれます。
      色々な分野の授業があるのですが一つ一つ先生が丁寧にかつ、楽しく教えてくださって気になる事があれば授業外でも対応してくれます。
      イベントによってはゼミ内で楽しくイベントを、行ったり普段ではみんな楽しく自分のやりたい事と向き合って取り組んでます。
      3年生からは就職対策など行い、就職に関する取り組みは凄いと思います。たくさんの企業のお話も聞けるので良いと思います。
      学校が山にあるので通学のしやすさは他校に比べると不満があるのですが、しっかりバスが頻繁に通っているのでその分大丈夫です。
      学科ごとの施設はしっかりしていると思います。
    大学に関する評価
      高校に比べると関わりは減りますが、イベントなどに参加していると沢山広がるとおもいます。
      この大学は部活は盛んになっています。イベントでは学祭は劣っていますが、サークルはどのサークルも楽しいです。

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で部活動をメインにやっています。
      それなりに部活動を応援してくださるので、
      そのためにも頑張ろうと思います。
      わかりやすく勉強しやすいです。
      専門知識についてより深く入っていけて身になります。
      就職支援をしてくださるので、部活動をやっていてもサポートしてくださるので安心して頼ることができます。
      山の上にあるので少し通いづらいです。
      車で通っている人もいれば、バスで通っている人もいます。
      だんだん工事が行われて大学が綺麗になっていってるので、
      すごい充実した学校生活が送れます。
    大学に関する評価
      部活に所属するとその子たちと仲良くなり、同じ学科のことも仲良くなり、交友関係を広げることができます。
      学祭をもう少し派手にやってもいいのかなと思います。
    学科に関するコメント
      体の構造、骨、筋肉など学べます。
      また、指導者になるためのコーチング論やメンタルトレーニング、スポーツ心理学など学べて、部活動にいかせることなどがまなべます。

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      勉強したい人はしている
      先生のサポートはあついので、自分がやるかやらないかで学校生活の過ごし方は変わってくる
      キャンパスまでの距離が駅から遠いのが欠点
      ネットを使った講義がある
      分からないことを聞きに行きやすい
      内容によって難しいものはあるが、話をしっかり聞いていればわかる
      テストは持ち込みありの講義とそうでもない講義の差がある
      レポートもある講義とない講義がある
      就活は、授業があるため、そこをまずは一生懸命する
      サポートセンターがあるから分からないことがあれば聞けば良い
      山の中にあるため、周りにコンビニしかなく、街中に行くには車が必要
      金沢駅からバスがある
      経営情報学部がある建物にはエレベーターが付いているが、ほかの学部にはない
      学部が離れているとあまり会わないため同じ建物で過ごすことが多い
      トイレは綺麗
    大学に関する評価
      サークルが少ないが、部活は強い
      3年からゼミがある
      1年では基礎となる内容、2年では一年の応用を勉強する

• 金沢学院大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

芸術学部 【募集停止】メディアデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業後などのアフターケアーをしてくれる先生も多くていいと思います。
      また詳しいことの知識をもち友人にも出会えて充実しました。
      コースを色んなものから選べいいと思います。
      これっといった部門を集中して学びながら他のコースのことも学べたりもして楽しかったです。
      また授業後にアフターケアをしてくれる先生や研究室に行けば分からない部分などを教えてくれたり、課題も研究室でさせてもらえることもありました。
      大体7つです。
      大まかに映像、写真、プログラミング、広告です。
      合う合わないもあるかと思いますが、それなりにありいいと思います。
      またそんなにガッチリこれしなさいとか言わない先生のゼミだったので自由にできて良かったです。
      ただゼミごとに大体何人と決まっていて、成績が悪いと希望通りのゼミにはなれないので、成績は取っておいた方がいいです。
      100%の就職率です。
      私は就職組ではなかったので就職の詳細は分かりません。
      ただ先生方のサポートもあり良いかと思います。
      最寄り駅の金沢駅から北陸鉄道の金沢学院大学行きで40分くらいです。
      東部車庫行きや東部車庫で下車すると無料のシャトルバスがあります。
      ただ山で市街から離れているため、街までは30分はかかります。
      フリーター

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      真面目に取り組みたいと思っている学生相手にはしっかり対応してくれます。救済措置は結構甘いイメージです。
      ピンキリですね、しっかり説明してくれる先生もいれば、口頭説明だけで終わる先生もいます。教科書使わないこともしばしば、、、
      これもゼミの方針によってだいぶ変わります。実績のあるゼミも存在してます。
      就職については結構しっかりサポートしてくれています。他の大学に比べると内容も濃いと思います。
      県外から来る人も多いので、女子寮が設けられています。立地は山の上なのでやや不便です。
      学内のショップがあります。食堂もありますが値段の割に合わないのでショップで買う人が多いです。
    大学に関する評価
      サークルに関してはスポーツが強いイメージです。そのため、運動系のサークルが優遇されがちです。文化系のサークルも結構種類があります。
    学科に関するコメント
      一年時は基礎となる分野を学び、二年時から専門分野を学びます。分野は経済系、経営系、経営情報系の3つに大まかに分けられます。

芸術学部 【募集停止】メディアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
      先生によって授業の楽しさが違う。
      若い先生は割とおもしろい、くだけた授業をしてくれる。
      美術でも他の普通科が受けるような履修が必要だが、正直全くおもしろいと思える授業はない。
      頑張れば頑張るほど自分に技がつき、作品を重ねれば重ねるほど就職にも有利になる。メディアのまともな先生は、とにかく作品数を増やせ、が口癖だったが、まったくその通り。作らなくてボーッと4年間を過ごした人ほど、美術やメディアから離れた職に就いている。しかし、作品数を重ね、頑張った人たちはクリエイティブ職に就いている。せっかくそんな大学に出たのだから、クリエイティブ職につかなければ意味がない。でも、ただこの大学の授業を受けているだけでは絶対にクリエイティブ職につくことはできない。自分から率先してやる気を出さなければそういった未来も見えてこない。今は芸術学科という一つの学科になったが、中身のクオリティはそれほど変わりはないのだろう。
      大手メーカー

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やる気のない生徒はどんどん置いていかれますが、やるべきことをやっていれば少しも苦労することなく進学・卒業できます。
      頭の悪い大学ですが、生徒の質はピンキリ。
      生徒の学力をあげようと奮闘する教師と、やる気のないモンキーたちとのギャップがすごいです。
      大学のレベルはともかく、講義の内容自体は普通。
      出席をとって帰るモンキーたちはたくさんいますが、そういった生徒たちは当たり前のように単位をとれていません。授業を聞いていないから。
      競争相手がそのような感じなので普通に生活しているだけで自分の評価がどんどんあがっていきます。
      高額なお金を払って受講するように勧められるKGC講座というものがあるのですが、実際は文字の書き写しなどの手の運動で終わります。
      お金を払ってまで受ける内容では決してないので、1年次に受けて後悔しました。自分で時間をとって勉強する方が賢いです。
    大学に関する評価
      学部にもよりますが、この学部は良くも悪くも外見に気を遣っている人が多いためキラキラして見えると思います。女子が可愛い子が多い。
      男子は外見に気を遣う度合いと下品さが比例している印象。

文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      私立では北陸唯一、文学部がある大学です。奨学制度が充実している大学だと思いますので、学費面に心配があっても、真面目に勉学に励むことのできる人にはおすすめです。学生の質にはかなり高低差がありますが、真面目に取り組む学生に対しては、先生方もきちんとした対応をしてくれます。
      勉強があまり得意でない学生に合わせた授業が多いので、賢い学生には物足りなく感じることがあると思います。が、楽して単位を取りたい人にはおすすめです。
      二年後期にゼミを決定し、三年次からゼミ演習が始まります。それぞれのゼミで積極性にかなり差がありますので、ゼミ選びには注意が必要です。
      本人のやる気次第ではありますが、相談すれば個別に人事の方を紹介していただいたりと、手厚いサポートを受けることができます。厳しい先生もいらっしゃいますが、熱心に指導してくださいます。
      金沢駅から遠く、バスが混むのでかなりストレスになるかと思います。周りにもコンビニがある程度で、遊べるようなところはありません。車があれば、多少は便利です。
      図書館に本が少ないので、文学部としては不満です。また、パソコンやプリンターなどの設備もまだまだ足りない印象です。
    大学に関する評価
      サークルなどに入れば、さまざまな学部の方と知り合うことができると思います。基本的に学部によって使う棟が異なりますので、他の学部の方と会うことは少ないです。
      イベントなどにはあまり期待されないほうがいいかと思います。あることはありますが、気づかないことの方が多いです。
    学科に関するコメント
      一、二年次の多くは基礎で、三年次から専門科目に入ります。専門科目に入るのが少し遅い印象なので、自分から学ぶ姿勢が必要です。三年次は、選んだゼミに関する授業を多くとることになるかと思います。四年次には二万字以上の卒業論文を書きます。
      決まっていない

771-10件を表示

金沢学院大学のことが気になったら!

住所 石川県 金沢市末町10
最寄駅 北陸鉄道石川線 野町
電話番号 076-229-1181
学部 経営情報学部、 文学部、 芸術学部、 人間健康学部
概要 金沢学院大学は、石川県に本部を置く私立大学です。通称は「金院大」。1946年に開学し、2016年に創立70周年を迎えました。北陸地方にある私立大学では、最大規模を誇る総合大学で、「人間健康学部」、「経営情報学部」、「文学部」、「芸術学部」の4学部があります。教育理念は「創造」であり、生徒、学生ひとりひとりの「創造力」を高め、新たな価値を生み出すことのできる人材を育てていくことを掲げています。キャンパスは郊外にあるため、通学はJR金沢駅からバスでのアクセスが可能です。 学内には2015年にリニューアルされた図書館、インターネットが利用できる情報施設、体育館やトレーニングルームなどの体育施設があります。2012年に完成した女子寮も利用できます。

この学校の条件に近い大学

金沢学院大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立