金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

石川県 / 私立

金沢学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(31件) 私立内406位 / 504校中
私立内順位
平均

• 金沢学院大学
    スポーツ健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      トレーナー、介護士になるにはいいと思います
      教師になりたい人はよっぽどの覚悟がないと厳しいと思います
      オリンピック選手も普通に学校内にいたりと凄いです
      他の大学と比べると人数は少し少ない方だったりするから先生に質問などはしやすいと思います
      まだゼミはないけれど先輩の話を聞いている限りでは楽しくやっているそうです
      就職支援センターというものがあってそこの人達がよく相談にのってるところなどをよく見かけるので十分だと思います
      周辺の女子寮に住んでいます
      周りにコンビニくらいしかないです
      スーパーにいくのにもバスがひつようだったりします
      栄養科が出来たりと学科の設備的には充実していると思います。
      大学内を歩いていると大学生らしく男女で歩いている人も見かけます
      カップルも結構いるとおもいます
    学部に関する情報
      健康を考えてするダイエットの仕方や、効率がいい筋トレの仕方などいろいろ学びます
      教師を目指してます
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      とても校舎が綺麗で、施設も充実しており、防犯面でも安心できました。
      教授も親切で親身に接してくださいます。
      他の大学にはない講義も充実しており、大学選びの決め手になりました。
      ゼミテーマもいろいろな作家の講義を選べ、日本語の他にも英語の講義も受けられました。
      就職支援センターがあり、就職の際はとても親身に相談にのっていただきました。
      駅から直通のバスが何本も出ていますし、車で通学も可能なので便利でした?
      まず、図書館がとても良かったです。広くて色々な資料があります。
      大学の隣に専門学校があるので、学科や学校が違ってもたくさんの方と知り合うことができました。
    学部に関する情報
      将来に直接関係ないこともありますが、ふとしたときに昔学んだことが役に立つことがたくさんありました。
      販売系
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      日本文学や日本語学を学びたい学生には向いている学科だと思います。さまざまな分野の専門である先生方がそろっていて、興味のある文学や日本語学についてじっくりと学ぶことができます。
      文学の授業では、古典から近代文学まで、日本語学では日本語の歴史から現代における日本語まで、幅広く学ぶことができ、授業の形式も講義だけではなく、実践的な演習など充実しています。
      ゼミや研究室というシステムはあまりなく、4年生時の卒業論文のためにゼミに所属するというような形式です。ゼミを担当する先生によってゼミのスタイルは大きく違い、合宿などを行うゼミもあれば、ほとんどゼミとして活動しないゼミもあります。
      地元や北陸の中小企業に就職する人が多くいます。大学内に就職支援センターがあり、専門の職員によるサポートが受けられます。ただ、自分からそういったところに積極的に関わらない限り、それ以外の場面で大学が学生の就職活動に関わってくることはほとんどないので、学生が自ら主体的に能動的に活動する必要があると思います。
      市内の中心地からはかなり外れた場所にあります。ただ、大学が終点のバスは多く出ているので、車を持っていない人でも大学に通うのに不便はしません。立地は自然豊かな山の中で、ゆったりとした雰囲気の中で学生生活を送れます。
      学内の施設はおおむね新しく明るい雰囲気です。図書館は大学の専門分野に関係する資料が多くあり研究にとても役立ちます。食堂は学内に二か所あり、食堂のほかにカフェテリアもあります。
      サークルや部活に所属することで交友の幅は広がると思いますが、基本的に日本文学科の学生はおとなしい人が多いので、自分から積極的に人と関わらないとなかなか交友関係は広がらないかもしれません。
      日本文学科はさほど規模の大きい学科ではないので、その分こぢんまりとしてアットホームな感じがあります。サークルや部活に所属することでほかの学科や学部の人とも交流できます。また、イベントでは日本文学に関係する講演会といった小規模なイベントもあれば、有名なアーティストを招く学園祭といった大きなイベントもあり充実しています。
    学部に関する情報
      1年、2年の時は一般教養や外国語など、直接日本文学と関係ない幅広い授業も多く受けます。3年からはより専門的な授業が増えてきて、特に日本文学演習や日本語学演習など、少人数で学生自身が発表を行うスタイルの授業が始まり、4年で行う卒業論文作成に向けて、自分の関心のある分野を掘り下げ、どのゼミに所属するかを絞り込んでいくヒントになります。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職に対して興味はなかったので、とりあえずアルバイトとして働いています。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人文系の学問を学ぶには比較的よいと思います。専門分野ごとに分かれたコースの数はかなり豊富です。ただ、人文学類に限りませんが何のためになるのか全く理解できない名目だけの導入の講義などはかなり退屈です。
      専門科目の講義は、よくシラバスを読んで自分か納得したものであればかなりおもしろいと思います。人文学類では自分の専門分野以外の講義も自由に選択できるのでいろいろなことに興味があるひとにおすすめです。
      2年前期から専門分野ごとに研究室に所属します。私は哲学や倫理学を専攻しています。先生方は親切で研究実績のある方ばかりで、どんな分野に興味がある人でも親身に相談にのってもらえると思いますし、十分に学習や研究ができると思います。
      私自身、まだ就職活動をしていないのであまり詳しくはないですが、就職率はいいのではと思います。
      特に北陸三県で就職したいと考えているのであれば、金沢大学出身というだけで初期評価は上がるという噂です。
      非常に悪いです。星ゼロでもマイナスでもいいくらいです。
      まず、大学が山の中にあるので周辺に建物がなく、1番近いであろうアパートからでも徒歩だと2、30分坂を登って行かなければなりません。行きが上り坂なので自転車だとかなり疲れます。ちなみに自転車だと坂のふもとから10~15分くらいです。歩道は段差が多く自転車だとかなりストレスになります。
      公共交通機関はバスしかないのですが、雨の日や冬はかなり混雑して何10分も遅れたりするのが日常茶飯事です。
      車を持っていないと、学校に行くこと自体が嫌になります。
      図書館だけでなく、各研究室に専門書がたくさんあります。研究室によるかもしれませんが、研究室にも図書館にもない文献を入手したければ、先生に相談すれば購入していただけます。
      本人次第です。部活やサークルはたくさんあるので興味の持てるところに所属するのがよいと思います。ほとんどの学類は1年次はコースや特定のクラスなどの区別がないので、同じ講義をとっている人などに積極的に話しかけた方がいいです。
    学部に関する情報
      1年次にとる共通教育科目は個人的にはおそろしくつまらないです。科目名やシラバスを見ておもしろそうと思っても、講義の形態が合わなかったり受講生数が多すぎたりするとつまらないと感じてしまいます。あと、2年生以降の勉強に全くつながらないという感じがしてしまうので退屈でした。
      私が1年生だった時とはカリキュラムが変わっているので、参考程度にしてください。
    2016-10-05投稿
      アットホームで通いやすい学校です。みんな毎日楽しそうに学校へ通っています。色々な人がおりとてもたのしいです
      色々な先生がおりいつも楽しい授業が聞けるからですオススメです
      とても充実しています。みんな楽しそうに授業を受けています。とてもたのしいです
      とても優秀です。自分次第ですが色々なところに行けますよ。オススメです
      駅からバス一本で行けます。また、坂がきついですがバスも出ています
      とても充実しています。毎日私も使っています。これからも使いたいです
      みんな仲良くて素敵な人もいっぱい居ます。素敵な関係が築けます
    学部に関する情報
      心肺機能やトレーニングの仕方体の仕組みについて学びます。オススメです
    文学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      英語の先生も外国の方がおおく、とても英語は勉強になります。留学や教職課程もとれたり、やる気のある生徒に対してはいい學校です
      社会学や心理学など、英語以外もなかなか充実しておると感じられます、
      プレゼンテーション形式のものなどもあり、とても勉強になります。
      就職もほとんど自分ですることになるので、あまり期待はできません。
      駐車場は有料ですが借りられます。ただ車通学する生徒もなかなか多いです
      工大などに比べたら見事におとります。学費もなかなかたかい。せまい。
      男女の比率はそんなに申し分はないと感じます。彼女は他で作りましたけど。
    学部に関する情報
      英語、社会学、心理学など。さまざまな分野をまなべますのでオススメです
      サービス業、ドラッグストア業務、薬局など。人と接する仕事です。
  • 金沢学院大学
    経営情報学部 経営ビジネス学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
      とても良い大学で施設もしっかりしていて、勉強しやすい環境です。少しでも興味がある人は行ってみるべきです。
      授業がとてもわかりやすく、わからなければ授業後質問しに行くと気軽に対応してくれます。
      ゼミは多くあり迷いますが、必ず自分にぴったりのゼミに出会えます。
      インターンシップもしっかりしているので、安心して就活が行えます。
      場所は普通の距離だと思います。男子だからそう思うのかも知れませんが、問題ありません。
      とても充実していて、過ごしやすいです。勉強も集中できるので良いと思います。
      友人関係は人それぞれなので、この大学だから無理とかこの大学だから良いというのは一概に言えません。僕は充実していると思います。
    学部に関する情報
      1年では基礎的な高校の復習のような感じです。2年からは少し難しくなりますがしっかり授業を聞いていれば問題ありません。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      テストが簡単すぎるし、先生もいい人とよくない人がはっきりしている。
      正直良いとは言い切れないが、ここで学ぶ価値はある。
      自分にあった授業を選択できて幅も広いからさまざまな分野を学ぶことができる。
      正直ゼミとかやったことないからまだそういうことはわかっていない。
      個人個人にあった対応をしてくれるサポートセンターがあるからよい。
      山のなかにあるから立地としてはあまりよくはない。ばすがでていることはありがたい。
      正直付属の学院高校の方が建物はごうかである。改修工事をしたほうがよい。
      人がいないなりに楽しくてキャンパスライフをおくっているからよい。
    学部に関する情報
      1年次は教職必修など単位をより多く取ることを目標として生活している。
    美術文化学部 美術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      美術を学べる学校の中でも珍しく、漆芸を学ぶ事が出来るので漆芸を学びたい人には良い大学だと思います。 試験でそれなりに高得点を取れる自信がある人には、学費が入学当初の試験点数によってある程度免除されたりもして、私立の学校の中では比較的リーズナブルな学費で通う事が出来る様になります。学費免除の継続には学科内で高い順位を維持しなければなりませんが、真面目に授業を受けられる人であれば、特に問題ないと思います。
      美術学科は生徒数が少ないので、先生にも質問しやすく、また、親身に教えて下さる先生ばかりなのでとても学びやすい事が特徴だと思います。 また、一年次の時点で絵画の油絵と日本画、工芸の漆芸と陶芸を全て触りだけでも学ぶ事が出来、二年次から好きな分野に進んで行く参考になると思います。美術は好きだけど、まだ少しとの分野に進むかは悩んでいる、という人には良い学科です。
      人数が少ない為、先輩達とも仲良くなりやすく、先生達とも色々な意見のやり取りをしやすい所が良いです。 私は漆芸を専攻しているのですが、授業が終わると作業の終わった人達で漆芸に関係ある事無い事を毎日楽しくお話しています。
      就職活動についてのお話が、この学校では一年次から就職支援をして下さる就職支援室の方々にお話を伺う事が出来ます。「この学科では、今までどの様な所に就職が決まった人がいる」などと、参考になるデータも教えて貰えるのが良い所です。
      大学にはありがちかも知れませんが、山の中に建っているので、金沢とはいえ金沢駅からバスで40分程かかります。通学時に電車の乗車時間も長くなる様でしたら、幾ら隣の県に住んで居ても、下宿にした方が良い気がします。 近くのアパートに住んで歩きで行く、と考えている場合は学校までの階段が結構キツいので、体力勝負になるのでご注意下さい。
      私立の学校では、それなりに設備も整っているかと思います。 ただ、公立の学校と比べると規模も違い過ぎる様な気がしますので、比べない事をお勧めします。 漆芸でそれほど大きな作品を作る事も無いのでしたら、充分な設備だと思います。
      美術だけでなく、スポーツ学科や日本文学、情報科など様々な学科の人達がいるので、部活に入ったりすれば色んな人達と関わり合いになれて楽しい学校生活が送れます。
    学部に関する情報
      一年次は前期に油絵、日本画、漆芸、陶芸を全て触り、後期になると絵画の油絵、日本画からそれぞれどちらかを、工芸も漆芸と陶芸の内のどちらかを選んで学ぶ事が出来ます。 二年次からはようやく本格的に好きな分野へと分かれて、それぞれの分野を専門的に学ぶ事が出来る様になります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      市島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生方や先輩方との距離感が近い為、質問もしやすい雰囲気があります。
    入試について
    • 学科志望動機
      漆芸を学びたいと考えていたのだが、公立を受けるには技量が足りず、また、私立の中では珍しく漆芸が出来る学校がこの学校だったため。また、オープンキャンパスで、先生方が親身になって下さる雰囲気が良いと感じた為にこの学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      美術予備校
      センターのみを利用しての入試は、とにかくセンター試験の対策を。 実技有りの受験では実技の対策を主にしていました。
    美術文化学部 美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      漆を学びたい人にはいいと思います。成績優秀者には、授業料免除や学納金半額など、大学独自の奨学金があります。美術以外には、スポーツが有名です。オリンピック選手や日本代表候補生などが多数在籍。ウエイトリフティングやトランポリンが強いです。
      総合大学なので、講義も幅広いです。教授との距離感も近いので、自ら学べる機会は多いです。施設面は充実しています。
      ゼミは自分の特性に合った研究ができます。漆芸科は本来は自己負担のところが多い漆ですが、必要な漆は大学側が購入しているので、その分ほかの大学よりもお得です。また人間国宝が教えてくれると、恵まれています。
      就活養成講座や教員養成講座があり、レベル別に3年間の長期コースで対策しています。公務員や金融機関など幅広い実績があります。
      大学は山の上です。バスは終点にあり、周りには田んぼと山の緑そして一軒のコンビニくらいしかありません。車で通学するのが半分くらいでしょう。たまに熊が出ます。
      女子寮があります。調理室が大改装され栄養士コースの設備は充実しています。またグランドが人工芝などになります。図書館はパソコンの貸し出しやカフェも隣接しています。学食は不味いです。
      学友会なるものに入れば、大学行事の中心メンバーです。青春の大半をそこに注げることでしょう。他学部との交流もできます。いろんな人と交流できることでしょう。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な専門科目を学び、二年時からは専攻に分かれ本格的な制作に入っていきます。公募展やグループ展を展開していき、積極的に活動していけると思います。また専攻に関した分野のアルバイトの紹介があったり、技術の向上をしながら、お金も稼げました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      漆芸研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漆工技術の基礎的な技術から、より高度な専門技術を学んでいきます。教授陣は工芸会の重鎮ぞろいなのですがアットホームな雰囲気です。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もう少し学びたいからです。4年で今まで学んできたものが、結びはじめてきたから。
    入試について
    • 学科志望動機
      漆を学びたいと思っており、学べる大学がかなり限られていました。設備や教員の充実したところを調べて、大学のネームバリューよりも自分が学びたい教授のいる大学だから選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター試験を利用しました。三教科7割以上で学納金半額だったので、基準に合うように勉強してきました。あとは実技課題の勉強をしていました。