みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  口コミ

金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

石川県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

金沢学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(64) 私立内507 / 567校中
私立内順位
平均

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      卒業後は公務員(消防士とか自衛隊)に就職してる人が多くて就職的にはすごくいい!あと、教員免許も取得できるからすごくいいと思う。公務員目指す人にはオススメの大学
      単位は比較的取りやすい。
      先生も優しくて他の大学よりは楽かなって思う。
      講義の雰囲気は、うるさい時がある。
      課題もあまりなくて部活などに専念できる。
      ゼミはまだやったことないからわからないけど
      話を聞く限り充実してると聞いてる。
      卒論では毎年先輩が苦労している。
      就職の実績はとてもいい方だと思う。
      自分の県の企業とか公務員につけるし、
      就職先には困らない大学だと思う。
      周囲環境は最悪。
      山奥だしなにもないし
      待ちに出るにしても片道400円もかかる。
      もっと街中に出ればいいと思う
      施設はとても整っているけど
      借りるまではとてもめんどくさいから
      あまり使おうとする人が少ない。
      試験でも関係ない
    大学に関する評価
      学校生活は十分に充実している。
      彼氏彼女が大学入って、できる人が多くて
      そうゆうところはいいと思う。
      運動会もあるし最高
      部活、サークルを大切にしている大学だから
      部活やサークルに打ち込みたい人には
      ぜひおすすめ!
      とても楽しい!!
      1年生、2年生は比較的授業が多いけど
      3、4年になるにつれ授業も減り自分の時間が増える。
      教職を取るととても大変だけど、
      教職を取らなかったら全休の日などがありいい!
    文学部 文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      北信越私大で唯一の文学部ですので、北陸で文学を学びたい人には良い大学だと思います。歴史学専攻では「保存科学」という珍しい学問も学べます。
      就職に向けての授業がありますが、大学を「就職学校」と捉えているような雰囲気もあるので、純粋にアカデミックな場としての大学と考えると、3点です。(ためにはなりますが)
      親身になってくれる先生はいらっしゃいます。授業の面白い先生もいますが、時々つまらない授業もあります。
      学生の偏差値・学力レベルがピンキリなので、賢い学生が「要領悪いな」と感じてしまう講義もしばしばあります。
      単位は学期でとれる数が決まっていますので、取れるときに一気にとって後半は休みだらけ!というわけにはいきません。
      履修登録はWEBポータルでおこないます。
      研究に使う機材は整っているようです。また、大学が遺跡内にあるので、発掘の作業等はもってこいです。大学の近辺に埋蔵文化財センターもあります。
      就職支援部の方たちが手厚くサポートしてくれます。公務員・企業ともに就職実績は良いそうです。
      1年生のときにインターンシップに参加する際も、丁寧に対応してくれて助かりました。1年生のうちから就職支援部の方たちと仲良くしておくと、就活の時に円滑にコミュニケーションが取れると思います。
      金沢の繁華街(片町・香林坊など)からかなり離れた山の上にあります。大学の周辺にはローソンくらいしか店はないので、けっこう不便です。
      標高が高いので、それなりの防寒対策は必須です。
      飲みに行く・買い物に行くには、バスで45分ほどかけて繁華街に出るしかないです。
      キャンパスが全体的にパッとしません。汚いわけではありませんが、私大で設備費も高額とってるわりに綺麗じゃないな、と思います。
      図書館は充実しています。試験前・試験中は静かに勉強できます。印刷もできるパソコンが数台あります。
      全てのサークル・部活に部室があるわけではないです。
    大学に関する評価
      他学部との交流の場がないので、友人や恋人をつくるには積極的にサークル等に入らないと難しそうです。
      サークル同士の交流も少ないので、ほんとうに努力しないと人脈は広がりません。
      私の所属する部活は充実しています。
      学祭も楽しかったですが、東京の私大のように部外者がたくさんいらしてくれるわけではないので、学外の友人を呼ぶと少しアウェイな空気になってしまいました。(身内で盛り上がるぶんには楽しかったです)
    学科に関するコメント
      各専攻の専門科目に加えて、必修科目(英語や就活に役立つ授業)を学びます。
      3年生からゼミに所属するようです。
    文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      北陸で有一の文学部を持つこともあり、学びの内容は充実している。文学賞も運営しており、生徒が第1選考に関わることができ、なかなか出来ない経験にもなると思う。
      講義授業の内容は割りと専門的なものもあれば、基礎的なものもありまちまち。
      文学部の先生方はいい人が多くゼミ活動などやりやすい。講義中の雰囲気は(文学部に関しては)受けやすいものであると思う。
      学期が始まる前には担任の先生との面談もあり、履修の方針なども相談しやすい。
      (三年から)来年度からゼミが始まるので詳しいことは分からないが、ちょうど良いと感じる。選び方については事前に説明や展示があるのである程度どのゼミに所属するか決めやすいと思う。日本語日本文学専攻においては近現代専門のゼミが多く、古典については少ない。
      就職実績においては頑張る人と頑張らなかった人の差が激しいと思う(全体的には偏差値に見合ったところに就職が多いのでは)。あと地元の企業に強い。
      サポートにおいては、申し込んだ人が受けられる就職対策授業や就職支援センターなど専門の部署があり、充実していると思う。
      しかし、就職対策授業においては申し込んだものの途中で辞める生徒が多く(1.2年生の話)、やる気のある生徒が少ない。
      キャンパスが山の中にあり、金沢駅からの交通がバスしかなく、生徒数が多いため、毎朝混雑している。またキャンパスへの直通便を除き、キャンパスへ行くためには長い階段を上がらねばならず非常に不便(ただ学校のある日はは山の下から学校へ上がるバスが出ているためそれほど大変ではない)。
      店は学内にある売店か麓にあるローソンしかない。
      キャンパスについては私立ということもありそれなりに綺麗(老朽化しているところもあるが)。
      図書館は1Fはグループ活動やラーニングコモンズ、2Fは会話禁止の勉強スペースに分かれて良いと思う。また、資料も取り寄せやすく研究に役立ちやすい。パソコン室があるが利用できるのが5時までと短い。
    大学に関する評価
      サークル活動はきちんと未成年に酒を無理矢理飲ませるといったことなく、活動もわりと活発なサークルが多いと思う。
      サークルにおいては部で同人誌を発行したりゲームを作成したりなど、文化祭で配布・発売できる機会もあり活発であると思う。アルバイトは金沢市ということもあり、それなりに職がある。
    学科に関するコメント
      文学を勉強したいならわざわざここを選ばなくとも、もっと北陸外の偏差値の高い学校を目指した方が良いです。
      1年次は教養や文学、言語学の基礎を中心に学びます。また、ラーニングコモンズのいっかんとして企業の方に企画を提案し、それを競い合うといったことをします。
      2年次は選択の幅も広がり、専門的なことを学びます。後期にはゼミ選択もあり、どのことについて研究するか決めなくてはなりません。
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      体育教師の免許だったり、スポーツ・トレーナーの資格もとれるので、卒業後も就職に困らないと思う。また公務員になる人も増えてるし、結構、有名な企業に入る人も増えてるからいいと思う
      毎回の授業で課題も出してくれる先生もいるし、実技も取り入れながら説明してくれる先生もいる。たまに単位について納得いかない所もある、
      ゼミの活動は、ボランティアに参加したりして地域に貢献できてる所もあり充実してる。ゼミ生でご飯行ったりもしている。卒論はこれから、
      就職支援の先生たちが就職のことについて真摯に話してくれたりアドバイスをくれる。時に厳しく叱る時もある。
      最寄り駅は金沢駅で、そっからバスで40分ぐらいかけて大学まで行く。しかし、大学の周りは土地が安いため安く家を借りられる。ただ、車がないと不便です
      大学は広いイメージだったけど、ここの大学は思ったのと違かった。教室とかについては満足。図書館も充分広い。ただ、もうちょいパソコンを置いてほしい。
    大学に関する評価
      クラス内に友達いるし、普段は部活仲間と行動することが多い。恋愛関係についてはまぁまぁだと思う(笑)。
      部活は全国でも有名で、いい雰囲気で練習できてる。基本アルバイトは禁止。大学のイベントはなかなか楽しい。
    学科に関するコメント
      スポーツの歴史だったり、筋肉のしくみなどスポーツに関わること、多く学べます。卒論は自分の好きはテーマについてしらべます。
    進路に関するコメント
      公務員や、スポーツ関係、東証一部上場の企業が多い。
    芸術学部 【募集停止】メディアデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいい大学だと思います。先生方のサポートも手厚く、自分のしたいこと、なりたいものに全力で向き合えます。毎日大学へ行くのが楽しみです。綺麗な女子寮もあり安心して通えます。大学内のショップは少し品揃えが悪いですが、コンビニが多いのであまり不便ではありません。
      同期の友達もたくさん出来るのであまり学生生活に不安を感じなくていいと思います。
      この大学に来て毎日が充実しているので本当に入学してよかったと思います。何になりたいかが決まっていなくても、絵やゲームが好きという単純な気持ちでも入学するとそれが職になっていることもあるので、あまり重く考えず、大学生活を楽しむことを目標にすればいいと思います。
      先生によって研究室のこだわりが違うのが面白いです。
      ゼミ生は様々な分野を研究しているのですが、それぞれに合った指導をしてくれるのが有難いです。
      山の上にある為周りにコンビニしかなく、一番近いスーパーは車で15分ほど行かないとないのが不便です。金沢駅からバスで30分なので遠い家から通うのはなかなかつらいものがあります。
      大学周辺の学生アパートは安いです。
    学科に関するコメント
      デザイン、映像、プログラミング、アートなど様々な分野を学ぶことができます。
      大手印刷会社
    芸術学部 【募集停止】メディアデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      唯一スタジオが備え付けられている学校で、特殊な撮影や編集ができるのが魅力的。パソコンやプリンター(プロッターなどの大きい印刷機など)も充実しており、作品をどんどん作り上げることができる。
      山の上のため、1時間に数本シャトルバスが出ている。
      乗り過ごすと心臓破りの坂を登ることになる。
      土日になると何故か市バスは学院前まで行ってくれない。
      また虫が多く、時期になるとカメムシが大量発生する。
    大学に関する評価
      学科の友達は、学年が進むにつれて授業が被らなかったりして交流が少なくなっていった。サークルはみんなでわいわいするサークルだったので仲が良く、飲み会や、プライベートで遊びに行ったりもした。
      サークルに入っていたおかげで就職でとても有利になれた。
      正直学科より断然サークルの方が楽しかった。文化祭もとても充実していた。毎年来るアーティストがもっと豪華ならいいのにと思う。
    学科に関するコメント
      ポスターデザイン、写真、撮影、イラストなど幅広く学べる。
      大手金融会社
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      体育教師の免許を取りたい人やスポーツ指導者の資格を取りたいと思ってる人はいいと思う。部活も強い部活動が多くウエイトリフティングや相撲やトランポリンなどやってる方もスポーツ健康学科はいいと思う、
      講義の内容は深くて興味深い内容があります。課題も出されて予習復習ができていいと思う。単位についてはキャップ制度がありいいと思う。
      ゼミの活動は地域のボランティアに参加したりイベントに参加したりしてます。ゼミ同士の繋がりは普通でこれから集まったりして仲を深めていきたい。
      公務員だったり上場企業に就職したりする学生が多く実績はあると思う。さぽーとや相談もたくさんのってくれたりして助かってます
      最寄駅は金沢駅でそこからバスに乗り換えてだいがくまで移動します。学校の周りは畑や森しかなく車やバイクがないと不便です。遊びや買い物に行くことが多い場所は金沢駅周辺か香林坊の方です。部活生はだいたい学校近くの寮に住んでます。
      キャンパスについては見た目から古く、下の高校のほうが綺麗です。教室についてもクーラーやモニターが故障したりすることが多い。もう少し、図書館室にパソコンを増やして欲しい。
    大学に関する評価
      同じ部活の人としかあんまりいっしょに行動しないがたまにクラスのことご飯行ったり遊び行ったりしてる。恋愛関係についてはわからない。
      部活動は週5であります。設備は大学1広くて活気のある練習ができます。アルバイトは部活を通してのアルバイトならしても大丈夫です。
    学科に関するコメント
      トレーニングの原理や原則など、自分の競技人生に生かせることばかり学べるので大学での授業は大事だと思う。
      消防士
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      立地条件が本当によくないこと、近くに飲食店もないため 車があれば不便ではないが、バス通学の人たちにはバス線沿いにしか遊びに行けない。虫が多かったり、教室が綺麗じゃなかったりする。
      先生はほぼ年寄りだが、高学歴だったり、元官僚だったり、社会に出た人の話が聞けて良い。課題はほぼ出ず、単位も人並みにとるのであれば取りやすい
      ゼミは数が少ない。とても充実しているとは言えない。卒論を書かなくていいこともあり、3年次のみ入る人もいる
      就職活動のサポートはとても厳しいと恐れられている職員の人がいるくらいよくしてもらえる。進学は学部の先生がよく面倒を見てくれる。
      金沢駅からバスで40分。東部車庫からはシャトルバスも出ている。東部車庫から階段を登れば大学につけるが、坂が長すぎるのと虫が多いのとで体力をもってかれる
      変な迷路みたいな形をしている。経営情報学部の施設はどんどん経費が削られていて学生から見てもわかるレベルにグレードダウンしている。
    大学に関する評価
      経営情報学部は男子が9.5割なので 学部内の女の子を捕まえるのは大変だと思う。他学部との交流を持つのをすすめる。
      学祭の実行委員はとても楽しそうに活動している。運動部はインカレ常連校だったり、優勝候補だったりするため、スポーツでこの大学に来る人もいる
    学科に関するコメント
      一年次は経営、経済、経営情報 すべてをまんべんなく学ぶ。二年以降は好きなものだけを選んで履修できる。
      決まってない
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      施設としては、満点。ただ、機材がとても古く、パソコンで作業をする際に使用するソフトウェアにフォーマット形式が対応していなかったりが多かった。授業の時に使うソフトウェアのカテゴリもさらに増やせば、学びたいソフトウェアの使い方もさらにマスターできたので、少し惜しい点である。
      授業のカテゴリがとても多く、学びたいものがとても多かった。この点としては、満点だが、解説がとてもわかりにくい授業も存在していた。解説がわかりにくい授業での課題は、まさに地獄のような過酷さがあった。
      研究室はとても充実していた。ただ、ゼミ活動としての学外活動は、非常に少なかった。年に1、2回あるかないかの少なさだった。学内での活動としては、撮影や編集など、とても充実していたが、学外活動の少なさとしては、0点を付けてもいいほどの低評価です。
      実績としては、ほぼ100%が就職した割合になっている。ただ、連続での100%就職の実績に対するプレッシャーが大きく、なかなか内定が決まらない人にとっては、過酷であり、就職する際のやる気を損ねてしまう。サポートも充実しておらず、ほとんどは就職活動中の学生に丸投げである。頼れる存在としては、リクナビやマイナビなどの就職支援会社や、その公共施設だけだ。はっきりと言って、最悪である。
      バスの本数は、ラッシュ時であれば、10分に1台が来るペース。少ない時は、一時間に1台しか来ない。それでも、授業に間に合う時が多かったので、余った時間を利用して学びたいソフトウェアの使い方を検索したりしていた。
      学内としては驚きだが、本格的なスタジオが用意されている。使う回数は少ないが、ニュースやドラマ、バラエティ番組などを制作するにはもってこいの大きさがある。もちろん、機材も豊富だ。ただ、放送局並の大きさではないが、そのスタジオで生放送をするのも、面白いかもしれない。機材も古いのが多いが、それでも満足に使用することが出来る。
    大学に関する評価
      カフェテリアで友人と会うことが多かった。新しく授業を受ける際のシフト調整の相談をしたこともある。授業がない時は、カフェテリアでゲームをしたり、デュエルゲームをしたりと、とても楽しい時間を過ごしていた。
      やはり、学外活動の少なさが大きく影響します。工業大学並の学外活動の頻度があればよかったです。文化祭の出演ゲストも、イマイチで、充実さも全くありませんでした。もっと、豪華ゲストを呼んで、充実さを増やす工夫をしてほしいです。
    学科に関するコメント
      デザイン系の学科なので、どの分野で学ぶかが重要になってきます。そもそも、芸術って何?とか、メディアって何?とか、この学科のことについての概要を知らないといけません。理解してから、学びたい授業を選択しましょう!必須の授業もあるので、しっかりと受けること!
    • 利用した入試形式
      まだ決まってませんが、就職支援会社や施設を利用して、1日でも早く内定をとるように訓練してます。
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      キャップ制が適用され、1年から3年前期の間に無理なく卒業単位を取得できるようにはなったが、3年後期から4年は受講したくても単位を取得してしまった授業しかなくなってしまう。
      教授によっては、毎回同じことの繰り返しで的確なアドバイスも貰えず、正直授業をやる意味が分からないものもあった。
      自分の所属しているゼミは活動自体がほとんどなく、教授もいい加減であるため所属している意味はほとんどない。卒業単位のためのようなもので落胆している。
      担当の就職科の先生はとても親切であり、親身にサポートしてくださった。しかし就職に関しては本人のやる気次第で未来は変わると思う。
      実家から通っているため、かなり不便。バスは金沢駅から終点なので40分以上かかり、電車の時間も含めると1時間半はかかるので時間がもったいないと感じる。
      パソコンやその他設備は整っていると思う。しかし、カメラ等貸出しを渋られることがあるので何故だろうと思う。
    大学に関する評価
      サークル活動などで他学科の学生と知り合い、仲良くなれる機会があるので、学科数が多い利点であると思う。
      自分が所属していたサークルは、活動が忙しく充実はしていたが心も体も疲れてしまいやめてしまった。楽しかったこともあった。
    学科に関するコメント
      1年から2年はデザインの基礎。イラストレーターやフォトショップの基本的な使い方などを実践も含めて学ぶ。3年からは外部からの依頼等を授業でやりつつ、応用のような内容になる。4年は就活と卒業制作。
      デザイン職