みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  口コミ

金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

学部絞込
901-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      英語を学びたい人は、English Laboと呼ばれる、トイック対策のできるところなどが存在しており、意欲的に勉強したい人は勉強できると思います。
      悪い
      先生の中には、講義に遅刻してくる先生がいたり、講義時間を守らない先生がいたりしています。
      授業内容も、大学らしい授業とはいえるものがあまり多いとはいえず、高校もしくは中学校のような内容が多いと感じます。
      勉強熱心な学生に対してはしっかり対応してくれる学校だと思います。
      公務員試験対策のための講義があったり、教員採用試験のための講義は充実していると思います。
      就職率は普通ぐらいですが、就職先はそこそこだと思います。
      悪い
      キャンパスが山の上にあるので、通うのはきついと思います。
      シャトルバスは運行しています。
      学校の周りにはコンビニしかなく、ほとんど何もありません。
      悪い
      キャンパス自体は綺麗ですが、少し古いのが目立ちます。
      体育館周辺のトレーニングエリアは充実していると思います。
      サークルに所属すると、たくさん友人や、先輩ができます。
      しかし、サークルによってはあまり出来ないようなところもあります。
      悪い
      イベントとしては、学園祭がありますが、大学のキャンパス自体あまり広くないので、しょぼいイメージがつくと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次には、たくさんの分野を学び、基本的なことが多いですが、2年次、3年次には専門的な分野を学ぶことができます。
      4 : 6
      英語を学びたいと思い、文学科の英米文学専攻のある大学に進みたいと思い、探していました。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      栄養士になりたい、栄養食品会社で働きたい方は、来るといいと思います。細かい暗記が多いですが、どの学校も食栄なら当たり前だと思います
      もう少し、学外研究発表に役立つなど、発展した授業があればいいと思う
      ゼミによって活動の広さが異なるところがちょっと引っかかっている
      求人情報がたくさんあるので良いと思う。また、企業説明会の案内もしっかりしてくれる。
      金沢駅からバスを使わなければ行けないというところが不便。また、坂道が大変
      綺麗とも汚いとも言えませんが、貫禄があり、落ち着きがあると思う。
      サークルや部活に入れば、他大学生とも関わる機会があるので、入っている人は充実していると思います
      北陸大学は、毎年SKY-HIなどの有名人を呼んでいるので、こちらもそういった有名な方々を呼んで欲しい
    その他アンケートの回答
      栄養食品、食品について多く学びます。どのような栄養分が体にどのような影響を与えるのかなど。
      4 : 6
      食品会社の総合職。そこで働いたのち、栄養士の道に進もうと思う
      県外はお金がかかるということで、健康栄養に関わる学部のある大学が限られていたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      あまり経済について詳しく学べる気はしないですね(笑)まぁ雰囲気かじる程度っすかね(笑)めちゃくちゃおすすめという訳では無い(笑)
      普通に地元で就職するには十分だと思います。交通の便は少し不便ですがそれほど不満ではありません。
      少し物足りなくも感じますが、そんな賢い大学という訳でもないので相応なものかなぁという感じです。
      近県から実家通いするにしてはあまり便利ではありませんがどうやっても通えないというほどでは無いのでまぁ満足です。
      悪い
      他の好い大学に比べたらあまり引かれる点は無いなぁと言うのが正直な印象です。
      人並み程度に交流していれば十分友達などはできるので安心してください(笑)
      普通に楽しくサークルやらせてもらってます(笑)自分に合ったのに入ってみてください!
    その他アンケートの回答
      経済についての基礎などをババっと習うって言うかなんというか…まぁ普通です(笑)
      5 : 5
      実家通いできる範囲の近さで経済について学びたかったのでここを志望しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      興味があればとても楽しいと思うが、よく考えて学科は選んだ方が良いと思うがあまり興味がないのであれば難しいとおもう
      よい先生と良くない先生がいるのですき好みが別れると思います。
      就職支援部の人達がとても厳しいので嫌に思う人もいるのかなと思います
      悪い
      バスがとてもこんでいるので場所によっては通学しにくいと思います。
      悪い
      冷房暖房、がついていないところが多数あるのでとても不便です。
      友人に関してはサークルもあり、とても恵まれていると感じています。
      自分のサークルでは、気の合う友人、後輩が多いのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      心理学の論文の発表や、専門知識などの座学や心理学実験などなど
      3 : 7
      心理学についてとても興味があり、楽しく学べると思ったからです。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      勉強できる環境が揃っており、講義内容も自分が学びたい内容を選び、学ぶことができる。授業だけでなく就職に関する先生への質問も、休み時間に行くと親身になって答えてくれる。
      講義内容は充実している先生と、していない先生が居る。教科書を読んでいくだけの先生の講義は、聴く人も少ない。
      3年に入って、関心のあるゼミに参加し始める。週に一度、専門にしている分野を勉強する。
      授業でのマナー講座なども積極的に行なっている。就職支援部の方が、親身になってサポートをしてくれる。
      山の上であるため、バス通学か、自家用車(駐車場を借りる必要がある)での登校になる。交通の便がいささか悪い。
      毎日掃除をしてあるので、極端に汚いということはないが、汚れがあったり、グラグラする机または椅子がある。
      経営情報学科は女子が少ないため、多くの同級生と自然と仲良くなれる。サークル参加で、他学科と友人関係を広げることもできる。
      学園祭があるが、展示物・屋台・ライブステージなどの規模が小さいため、魅力はあまり感じない。また立地の問題で、お客も少ないと感じる。
    その他アンケートの回答
      1年次は、経営学の内容と経済学の内容、経営情報に関する内容を勉強する。2年になると、経営学か経済学、経営情報のうち1つを専攻し、専攻すると決めた内容を勉強する。3年からはゼミに参加し、さらに専門的に勉強したいことを選ぶことになる。
      9 : 1
      第1希望の大学は受からなかったため、第2希望のこちらの大学に入学した。また、自分の身内に同じ大学に通っていた人が居たため、興味を持った。

2019年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      悪い
      先生にやる気どころか教える気があるのかすらわからない人がいて、講義に10分遅れてきたり課題を思いつきで作ったりと講義を受けている者としてはとても不安です。
      悪い
      山奥で交通が悪く女子は寮がありますが、男子には寮等を用意してくれていないのでとても大変です。私は車で行こうと考えていたのですが、入学直後に今年の生徒は駐車場が貸出されきっているので車での通学が出来ないと言われて慌てて定期を買いました。
      入学前後にそんなことを言われても車をわざわざ買って通学用の保険を掛けていたのに全て台無しなのに学校は申し訳なさそうにすることもない、この大学で1番良くないところと言ってもいいかもしれない。
      遊ぶことには皆全力なので勉強より遊びっていう方は本当にピッタリだと思う先生もかなり緩く未成年者が目の前でタバコを吸っていても注意どころかいっしょに吸い出すくらいなので警察のお世話にならないように賢く遊びましょう!

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      「金沢」という地域性を生かした学びができます。私は日本文学専攻なので、金沢三文豪や、その他ゆかりのある作家について興味深い話を聞けました。文学部は北信越でここしかないため、学生の質は幅広いです。
      先生によると言ってしまえばそれまでですが、どの先生も頑張ろうとしている学生をしっかりサポートしてくださいます。
      就職のサポートは他大学に比べてもしっかりしているそうです。頑張っているひとにはチャンスのある大学だと思います。
      悪い
      山のてっぺんにあるので、冬は厳しいです笑 学生は登校することを「登山」とよびます。
      悪い
      体育館などはかなり充実しています。でも、全体的に校舎は古めです……。
      個性的なサークルがたくさんあります!運動部は全国レベルですし、文化部も充実しています。
    その他アンケートの回答
      日本文学専攻では、文学系統と言語学系統を組み合わせて学べます。他の専攻の科目を履修することもできるので、自分の興味関心を広げることができます!

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      やる気のない生徒はどんどん置いていかれますが、やるべきことをやっていれば少しも苦労することなく進学・卒業できます。
      頭の悪い大学ですが、生徒の質はピンキリ。
      生徒の学力をあげようと奮闘する教師と、やる気のないモンキーたちとのギャップがすごいです。
      悪い
      大学のレベルはともかく、講義の内容自体は普通。
      出席をとって帰るモンキーたちはたくさんいますが、そういった生徒たちは当たり前のように単位をとれていません。授業を聞いていないから。
      競争相手がそのような感じなので普通に生活しているだけで自分の評価がどんどんあがっていきます。
      悪い
      高額なお金を払って受講するように勧められるKGC講座というものがあるのですが、実際は文字の書き写しなどの手の運動で終わります。
      お金を払ってまで受ける内容では決してないので、1年次に受けて後悔しました。自分で時間をとって勉強する方が賢いです。
      学部にもよりますが、この学部は良くも悪くも外見に気を遣っている人が多いためキラキラして見えると思います。女子が可愛い子が多い。
      男子は外見に気を遣う度合いと下品さが比例している印象。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツを通して学びを深めることができ、また色々なスポーツを授業で取り入れ体験できることがとても楽しいです。またそのスポーツを通じて友好関係を築けることができます。先生方もほとんどの方が熱心にご指導や授業していただくのでやりがいがあり楽しい学校生活を送ることができます。
      熱心にご指導してくれる先生がほとんどですが、中には少しルーズな先生や少しおかしなところでかなり厳しい先生も中にはおられるので残念です。
      まだゼミでの授業は無く、どんなものなのかわかっていないので少し楽しみにしています。
      さまざまな就職実績があります。就職率が高く、自分の考えている就職先のご指導もしていただけるので嬉しいです。
      山の上にキャンパスがあり、免許を持ってない方は少し不便かもしれません。学校からバスが出ていますが、自分の行きたい時間にないときは長い登り坂の階段を登って行かないといけないので体力をつけない方はおススメです。
      悪い
      キャンパス内にコンビニがありますが、値段は少々お高め。また学食もありますが座る場所や学食の出しているお店も少ないので混雑になることがしばしば。カフェなどもう少し増やして欲しいです。
      授業で珍しいスポーツを体験できるので、とても盛り上がり、クラス全体で友好関係を築くことができます。
      イベントはあまりやっておらず、学園祭もあまり盛り上がっておらず小さい規模でやっているのでもう少し盛り上がらせたいです。
    その他アンケートの回答
      スポーツが得意、スポーツが好き、スポーツを通じて何か仕事や関わっていきたいと考えている方はおススメです。
      まだ決まっていない。

人間健康学部健康栄養学科の評価
      コミュニケーションが取りやすい。学科によりけりだが融通がきく。ほかの県から講師を呼ぶなど学ばせてくれる。
      スライドを使うなどわかりやすさがある。プリントをすってくれたり、まとめられているため、見返したときのわかりやすさがある。
      先生がいるときは教室でわかるまで教えてくる。たくさんのゼミがあるため自ら積極的に参加しやすいのがよい。
      幅広く見れば資格が取れるため、働く場所があれば続けられる。それまでの対応としてきちんとみてくれる。いろんな企業につける。
      山奥といった自然のところに立てられている。周りにあまり何も無いため駅まで行くのが遠い。スーパーなどを増やし充実させてほしい、
      実習室や調理室など徹底的に管理されているため、使いやすかったりする。設備も整えてあるため、学びに役立つ。
      コミュニケーションは取りやすく、優しいがある。恋人となるとサークルなどで見つけるなど自分から行く必要がある。
      サークルはたくさんあり、仲がよければ、楽しいサークル活動を送れるのではないかと思う。学祭に向けて頑張る姿勢がある。
    その他アンケートの回答
      資格をとるために、いまのうちからさまざまな分野を学び、基礎を理解した上で次に進んでいく必要がある。予習復習が大事とされる。
      決まっていない

901-10件を表示
学部絞込

金沢学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 石川県 金沢市末町10
最寄駅 北陸鉄道石川線 野町
電話番号 076-229-1181
学部 経営情報学部文学部芸術学部人間健康学部
概要 金沢学院大学は、石川県に本部を置く私立大学です。通称は「金院大」。1946年に開学し、2016年に創立70周年を迎えました。北陸地方にある私立大学では、最大規模を誇る総合大学で、「人間健康学部」、「経営情報学部」、「文学部」、「芸術学部」の4学部があります。教育理念は「創造」であり、生徒、学生ひとりひとりの「創造力」を高め、新たな価値を生み出すことのできる人材を育てていくことを掲げています。キャンパスは郊外にあるため、通学はJR金沢駅からバスでのアクセスが可能です。 学内には2015年にリニューアルされた図書館、インターネットが利用できる情報施設、体育館やトレーニングルームなどの体育施設があります。2012年に完成した女子寮も利用できます。

この学校の条件に近い大学

金沢学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立