みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      意欲のある生徒には教授も答えてくれるため、意欲がある学生にはいい環境だと思う。そのため、熱意をもって学ぶにはとてもいい。
      豊富な課題と講義によりおのずと自ら学習する習慣がついてくる。
      ゼミの課題については学生の自由度が高く、自分のやりたいことに近いことが行える。
      大学側が就職支援に対して厚いサポートを行っているため、就職率が良い。
      大学は立地が町中のため、周りに住宅地や店もそろっているため生活しやすい。
      夢工房という学生が自由に使用できる施設があるため自分のやりたいことが行える。
      工業大学のため友人はすぐにできるが、女子が少ないため出会いは少ない。
      多種多様なサークルがあり学際も出し物が充実しているため充実していると思う。
      1年時には基礎学科により学力の基礎固めを行い、2年ではプロジェクトデザインといったチームでの課題に取り組むこともあり集団行動力が身につく。
      重工メーカーの設計職
      勉強や就職において手厚いサポートがあり、成長しやすい環境だと感じたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部航空システム工学科の評価
      学業に集中できるのでそこで得られた分析能力や書類作成能力は社会人になっても役に立つと思います。私は現在営業職をしておりますが、そこでも役立つことは多々あると感じております。
      課題は多いですが内容が定着しますのでとても満足しています。 1~2年生は基礎内容、3年は専門内容で基礎からじっくり学べます。
      独自の研究をしている研究室が多いので研究設備も充実しております。
      進路開発センターでは卒業までサポートしていただけるので就職活動はしやすいです。
      大学がある野々市市は学生街なのでスーパーやコンビ二、飲食店が多く生活しやすいです。家賃も大体3万円くらいなのでそれほど高くないです。
      ライブラリーセンターや自習室があるので学業に集中できます。それ以外にもあいている教室で勉強したりできます。
      理系なのでまじめな学生が多くあまり交友関係は広げられませんでした。ただ、グループ活動が多いのでそこで知り合った友人とは今でも仲良くしています。
      サークルは数が少ないです。イベントも学園祭以外はないのでイベントはあまり充実していないです。
      1年次は高校の復習プラスαの内容です。2年次は工業系の内容が多くなり、3年は専門実験や専門分野の内容がほとんどです。4年次は論文作成に取り組みます。 4年間通してグループ活動やプレゼン活動が多く、週に一回くらいのペースでプレゼンがあります。
      自動車メーカー営業職
      エンジンに興味がありエンジンメーカーで働きたいと考えていたので入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      座学だけでなく実際に自分達で機構から考えてロボットを作り上げる実践的な授業があります。
      就職についてもOBや4年生の生の声が聞ける機会があります。
      とても面倒見がいいです。数理工センターの他にも学習支援施設が多くあります。
      自由にやりたいことができます。
      自分のペースで研究の忙しさが変わってきますので自己管理ができないと辛いものになります。
      アドバイスを求めてもマニュアル通りの答えしか返ってこない。
      北陸や東海の就職情報は強いですが関東、東日本方面は弱いです。
      関東、東日本で就職希望の人はほぼ自力で情報集めをしなければなりません。
      指定寮が大学周辺に多くあり通学には困りませんが遊ぶ場所がありません。
      冬場は天気がかなり悪い、車に水たまりのはねを当たり前のようにかけられ運転マナーが悪いです。
      研究室に必要な部品、材料は揃っています。
      ない場合は発注もできますが時間がかかります。
      部活、サークルに入っていないと交友の輪は絶対に広がりません。
      プロジェクトはよく支援されているように思えますが運動部、文化部他のサークルの支援は弱いと思います。
      ロボット要素設計、センシング、システム制御、知能情報化などに関わる基礎知識と基盤技術について学べます。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部機械工学科の評価
      やる気がある学生は伸びる大学だと思います。
      わからないことでも質問したら丁寧に教えてくれる先生が多く、ただぼーっと授業を受けるのではなく、ちゃんと整理して、わからないことがあればすぐ質問したらコツコツ知識は溜まると思います。
      また授業は1/3以上出席しないと単位が取れないので、サボらず真面目に大学で勉強したい人には向いてますが、テストやるだけで単位を取りたい人には向いてません。課題も他の大学に比べ多いらしいので、コツコツ頑張れる人には向いてると思います。ただ難しい課題はそんなに多くはないと思うので、ただ作業が多くて大変なだけという印象です。
      この大学は課外活動が豊富にあるので、ただ知識だけが溜まるのではなく実践的な力が身につきやすいと思います。また課外活動に参加することで、違う学科の人や他大学の学生と交流ができ、勉強面だけでなく交友面でも楽しめると思います。
      偏差値が低い大学ですが、周りに流されずに自分の目標に向かって頑張れる人は成長できます。
      大学院へ進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      やる気がある学生にはとてもいい大学です。
      課題などが多く時間をうまく使わなければなりません。
      それにより、計画性をもった行動ができるようになると思います。
      講義は積極的に聴けば理解できます。スライドで済ましてしまう教授も多いためそこで分からなかったときはオフィスアワーをはじめとする様々なシステムを利用してわからないことをなくす努力をする必要があるとおもいます。
      先生の指導はとても手厚いため質問など、していくのが良いと思います。
      三年の後半からゼミが始まり4年で研究室配属となります。
      厳しさはそれぞれのゼミにより異なります。
      研究室見学に行き、積極的に自分のやりたいことを探すことをお勧めします。
      就職は自分で積極的に動くことさえできれば必ずできると言えます。金沢工大のネームバリューは思った以上にあると感じています。
      工学部機械工学を専攻すると1年次に思ったより忙しく感じると思います。しかし2年で楽に感じ気を抜いていると3年次の忙しさに負けてしまいます。勉強は常に手を抜くことなくコツコツとそつなくしていくことをお勧めします。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、ある程度充実したものであった。何となく工学系を学びたいと思い入学したが、学生生活を送るとともに、その思いが強くなりました。就職指導もしっかり行っていただき、感謝しています。
      講義・授業の内容も精選されており、教授や講師の先生方も前向きに向き合ってくれたように感じています。課題も多く、学びの確認ができたと感じています。履修の組み方はおおむね良好であったと思います。
      ゼミは学生生活の総決算という感じでした。学生同士も良好な関係が築け、卒論も良いものになったと思っています。
      就職実績は高い方だと思います。サポートもしっかり行ってくれて、満足しています。就活は早い時期から意識を持って取り組むべきだと感じています。進学指導も丁寧に行ってくれました。
      最寄り駅から大学までは徒歩10分以内で、でんりです。大学の周りは、大学生相手のお店が多くあり、全然困ることはありません。
      キャンパスも広く、研究施設、図書館も充実しています。サークル活動や部活動も盛んで、多くの学生が参加しています。
      学内も学生数も多く、友人関係、サークル活動など、何の問題もなく行われているようです。女学生が少ないので、恋愛事情はやや活発とはいえません。
      サークル活動、部活動、大学のイベント、アルバイトなど、盛んに行われているようですが、工学系のため実験・実習が多く、苦労している学生も散見されます。
      1年次は一般教養中心で、上級学年に進むにつれ、専門性が増してきます。卒業論文は学生生活の集大成であり、充実感のあるものになることがおおいようです。
      教育公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気と電子について勉強をしたい人には良い大学だと思う。先生方は優しい方が多く分からないところは積極的に質問し理解を深めることができる。
      先生方によって授業の方法が異なっている。
      3年生の後期から研究室が始まりテーマについて基礎的なことを学ぶ。4年生から卒論に向けて研究、解析を行う。また、研究室により出席が週1や週5などバラツキがある。
      幅広い大手企業への就職実績がある。毎年数名、三菱電気やグループ会社に内定を頂いている。サポートに関しては、進路開発センターで面接や履歴書の練習、改善を行ってくれる。また、就活について様々な相談にのってくれる。私もこの進路開発センターのおかげで内定を得ることができたと思う。
      最寄駅は野々市工大前駅であり徒歩10分位で行くことができる。またバス停も複数あり金沢駅から通学することも出来る。大学の周りは飲食店が多く外食は問題ない。
      学内にはコンビニ、食堂、ジムなど様々な設備があるがどれもやや小さいと思う。
      大学では1年からグループワークがあるので基本的には友人が出来ると思う。工学部に入学した場合、女性が少ないので部活やバイトでないと出会いが少ない。彼女が欲しい人は街コンに行く人も多い。
      学内のサークルは国立大学に比べると少ないと思う。学園祭は金沢の大学ではかなり大きい規模で行う。地元の子供達もたくさん来て賑わっている。
      大手自動車部品メーカー

在校生 / 2013年度入学
    工学部航空システム工学科の評価
      航空システムは工大の中でも、異質的で学科人数が他学科と比べ少ないため、とても聞きやすいし、コミュニケーションが頻繁に取れる。
      授業によるが、基本的なところから丁寧に教えてくださるので、分かりやすい
      専門に合わせて、主に、制御、構造、材料、空力に分かれていて、なかなかな先生が揃っている
      就活のバックアップは、教授でさえもしてくださるのでかなり手厚い。
      周りには、最低限のものしかないので、勉強するにはもってこいですね
      私大だけあって、設備は綺麗だが、時々理解しがたい施設を建てている
      男子校同然
      学科によるけど工学部系は、望まない方が良い
      化学、建築系が多め
      専門は、2.3年からやるので、1年は初歩的な数学と物理の復習からやります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      本人のやる気さえあればいくらでも伸びることができる。出席すれば自動的に単位がもらえるような学校ではないが、身になる教育が得られる。
      講義後でも専門の指導員が在籍しており、気軽に聞きにいくことができる。
      多くの研究室から好きなものを選ぶことができるが、必ず入れるとは限らない。研究は自主的に進めなければ卒論を書くことができなくなる可能性がある。
      就職率は高く、学校側のサポートも十分に得られる。求人以外に教授からの紹介も得られる。
      駅からは遠く、県外だけでなく県内であってもアパートを借りる人がいる。駅から自転車でも通えるが少々遠い。
      学生が自由に使える自習室や図書館があり、機械も自由に使えるものが多い。
      サークル活動をする人も多いが、学業の方が忙しく、ほとんどの人は参加していない。ただし、夢考房プロジェクトには力が入っている。
      1年は工学の基礎、力学、物理学、デザインなど、2.3年は1年の応用。4年は研究室にて自身の選んだ研究をする。
      プラスチック成形加工メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    工学部機械工学科の評価
      機械のことを学びたい人にはいい大学だと思うからです。しかし機械に興味がない人だとかなりつらく、卒業や就職が厳しくなると思います。
      様々な機械の知識を持った教授がいるため幅広い知識を身に付けることが可能です。しかし中にはうまく教えてくれない、口調が厳しいなど問題のある先生もややいて苦労します。
      教授の指導の下自分の興味のある分野についての研究を進めていくことができます。充実はそこそこしており、内容的にも割と最先端の内容だと思います。
      就職率は90%以上でほとんどの人は就職できます。しかし当然ながらやる気がない人は就職できない可能性も十分に有ります。
      金沢駅やショッピングモールからやや遠く行くのには苦労します。しかしスーパーや病院、書店などは割と近いため普段生活する上ではあまり困ることはないです。
      図書館は広く学食、購買もあります。校舎は旧校舎と新校舎の二種類あります。しかし学食は食事時は非常に混雑しており、かつ購買もあまり広くないので注意が必要です。
      友人に関しては割と静かな人が多いです。恋愛に関しては、サークルやクラブ活動をしない人には全くと言っていいほど縁がないでしょう。
      機械に関しての基礎知識から実技を交えた基本技術、またそれらの応用についても学ぶことができます。
      熱工学研究室
      熱に関する自分の興味のあることについて研究していくことができます。
      製造業
      機械の知識を生かしていくことができ、かつ大企業であり安定性があると考えたため。
      機械について学びたいと思い、金沢工業大学は今ロボット分野で非常に有名であり、かつ就職率も非常に高かったため。
      過去問を解いたり、高校でもらった問題集を解いていった。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学