みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟工科大学   >>  口コミ

新潟工科大学
出典:Triglav
新潟工科大学
(にいがたこうかだいがく)

新潟県 / 私立

学部絞込
181-10件を表示
    工学部 工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      就職できる大学ではあるが、講義を受けていて働けるのかどうか不安になる。勉強意欲の低い学生が集まっているためやる気が損なわれる。
      悪い
      基礎科目が多い。発展的な内容をやる抗議でも期末試験がやしかったり、提出点が高かったり単位を取りやすい。
      企業の協賛によって成り立っているため、その企業からの募集人数が在学生の数を上回り、数的には確実に就職できる。
      悪い
      駅からは バスで20分かけて行かなければならない。大学周辺は山に囲まれており休み時間に遊びに行く場所がない。
      悪い
      必要最低限しかない。外部の人を招いた絵講義を行うことのある大講義室は椅子と机が固定されているタイプで、隙間が狭い。バリアフリーの講義の教授は、車椅子の人が入れないと非難していた。
      悪い
      男女比が9対1と極端に女子が少ない。そのため、女子同士の仲は学年を超えて仲がいいが男子はそうでもない。
      悪い
      学祭などのイベントの執行部に所属しているが、最近イベントの運営がうまくいっていない。
    その他アンケートの回答
      1年次は物理や英語などは高校でやったことに復習をする。また、2年次から別れるそれぞれの学系の基礎となる科目を履修する。2年次は3つの学系に分かれ専門分野の講義を受ける。3年次は学系がさらに分かれより細かな分野の講義を受ける。また、第二言語や職業実習も履修する。4年次は研究室に入り研究活動をする。また就活が主な活動となる。
      9 : 1
      理由はない。受験した大学に全て落ちてしまい他に行くところがなかった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      様々なコースが選べます!
      私は自動車ぶひんについて研究してきました
      現在は車のピストン、エンジン等を専門に研究しています!
      最初は何をしていいかわからなかったけど仲間と自分のやりたいことを見つけられたので今は毎日充実した時間を学校で送ることが出来ています!卒業までに個人発表があるのでそれに向けてがんばっています。
      自動車について発表したいと思っているので今のうちに発表にむけた研究を進めていきたいです!
      新潟工科大学ではさまざまなコースがあり自分のやりたい!が見つかります!
      それにあたり先生方もたくさんの事について教えてくださいます。
      研究室には必要な工具が揃っています!
      場所については先輩が教えてくれるので安心して大丈夫です!
      楽しく研究を行えています!
      この学校で学んだことは確実に将来役に立つと思います!
      就職にも有利になってくると思うので専門的に学びたい人にはオススメです
      車でも大丈夫です!
      近くに夢の森公園があるので場所もわかりやすいと思います!
      自転車の人、徒歩の人もいます!
      充実しています!
      そろいすぎてこわいくらいです
      それぞれの研究室に揃っているのでどこにいても必要な設備は研究室で済むと思います!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      入学してから一年目は全員が工学部扱いされ、様々な分野(建築系、機械系、化学系)を体験することで、入学時に志望していた学科を変える機会があるため、その点は良い。
      支給されるiPadで授業がさらにわかりやすく、調べ物も手軽にできる
      ゼミ選択まで時間があるので、じっくり考えることができる。少人数なので、メンバーの触れ合いが多く、楽しい。
      就職率は毎年高い。
      柏崎駅から少し離れているため、近くには娯楽らしいものはない。ラーメン屋が沢山ある。長岡への道もほぼ一本なので、車などを所持していれば問題ない。
      施設は新しくなったので、期待できる。
      男女比に大きく偏りがある。しかし近くに他の大学があるため、努力次第でなんとでも。大学祭など、イベント、サークルなど、交流する機会はある。
      工科大祭は毎年なかなか賑わう。
    その他アンケートの回答
      建築コースでは、材料学、建築学、環境工学などさまざまなことを学ぶことができる。
      建設業

工学部 工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      工学系の勉強がしたい学生にオススメです。工学系の様々な分野が学べ、就職のことも先生が一人一人丁寧にアドバイスしてくれます。
      とてもわかりやすい講義で楽しく学べます。何もわからない状態でも先生が丁寧に教えてくれるので大丈夫です。
      ゼミについてはまだよくわかりませんが、先輩の話を聞くととても楽しそうです。
      就職率100%という数字を誇っています。企業の方のお話を聞ける機会もたくさんあるので、しっかり考えることができます。
      学校があるのは山の方ですが、近くにいくつか学校指定のアパートがあるのでそこを使えば通学は楽です。近くにラーメン屋さんとセブンイレブンとマルイがあるので、店が多いとは言えませんが、不自由なく過ごせると思います。
      とても充実しています。様々な機械を使った講義でわかりやすく講義を受けることができます。
      工学系ということもあって女子生徒が少ないので、恋愛関係が充実してるとまではいかなくても、ちらほら学内のカップルは見かけます。男子生徒が多いので男性の方は非常に楽しく過ごせると思います。
    その他アンケートの回答
      僕の学科では電気回路やプログラミングなど情報系に関するいろいろなことを学べます。

工学部 工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      勉強は普通ですが、研究は楽しめる場所です。教授からもアドバイスがもらえ、自分で考える環境も作ってくれていいところです。ただ大学の周りには何もないのが楽しくないです。
      授業は普通ですが、研究に関しては最新の設備や多くの種類の機械があるので研究しやすい環境だと思います。 あとはネット環境も充実していて良いですが、大学の周りには何もないのがつまらないところです。
      研究がしやすい環境で、教授の説明もわかりやすく、自分に合わせていろいろ教えてくれるところがいいです笑
      いままで卒業生が企業に就職し、そこから続いて工科大から新入生を取ってくれるようになっています。
      なにもないです。自然はいいですが、スーパーやコンビニも離れているのでふゆは雪が降るときついです。車があれば大丈夫です。
      設備は充実しています。より多くの情報を得られるところいいです。とりあえず実験できる環境です。
      男子が多いので男子同士は楽しいと思います。女子は少ないですがだんだん増えてきてます。
      悪い
      ほとんどないです。スポーツも遊びのようなものです。ガチでやる場所ではありません。
    その他アンケートの回答
      1年は高校の復習をして2年から専門分野に分かれます。3年も専門分野で4年は研究です。
      9 : 1
      建設業
      なんとなくです。ほとんどノリです。友達が行くから自分も行こうと思っただけです笑

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      県内で就職しようと思う人には良い学科だと思うが、大学生活を楽しみたいと考えている人にはおすすめめできない。
      企業が出資してできた大学ということあって講義は必要最低限のところを重点的に教えているように感じた。しかし他の工学系大学よりも知識を身につけにくいように感じた。
      悪い
      研究室の研究費用がとても限られていてそのうえ設立間もないことから設備は研究設備が充実しているとは言えない。
      県内の中小企業に就職するには有利であるが、他県の特に一流企業と呼ばれる企業への就職は難しい。また進学はほとんどない。
      悪い
      柏崎という新潟県でもあまり大きな都市ではない上に中心街から離れているため、公共交通機関の便は非常に悪い。
      一応それ相応の設備を有しているが、研究設備が不足していて、それが研究にも影響しているように感じる。
      悪い
      他の学科や他学年との交流はほぼないに等しく、他大学に比べ大学内の結びつきが弱いと感じた。
      悪い
      年に一度の大学祭は盛り上がるが、サークルは活動していないものが多くあまり充実しているとは言えない。
    その他アンケートの回答
      全員が工学において必須と考えられる五大力学を1,2年で学び、その後は各々が自分の進路を考えながら必要と思われる講義を取捨選択していくことになる。そして、3年次の後期から研究室に入り4年次から本格的に卒業研究に取り組んでいくことになる。
      10 : 0
      地方中堅企業の総合職
      家から近く通いやすかっただけでなく、県内企業に就職しようと考えていた自分には最適だと考えたため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      授業全般としては効率よく知識を身につけられ満足しているが、実習において研究設備が不足しているために時間に余裕をもって実習できなかった。
      工学系としては他校と同等なレベルの教育が行われていると思う。また、企業が出資して作られた学校であるため必要なところだけを集中的に教えていると思う。
      悪い
      研究室数は普通であるが、研究室の予算不足からか設備が不足しているように思う。
      悪い
      就職率は良いが、就職できても地方企業であり大企業への入社は厳しい。
      悪い
      柏崎市郊外の周辺に何もないところに学校があるため、公共交通機関での通学は難しい。
      悪い
      工作機械類は種類もあり充実していたが、研究設備が不足しているように思う。
      悪い
      工学部工学科だからか男子同士の友達はできるものの、女子大生が少なく特に自分のクラスには女子大生が一人もいなかった。
      サークルは形骸化しているものが多く、あまり活発に活動を行っているサークルはなかったように思う。
    その他アンケートの回答
      工学に必須と言われる五大力学を学びながら、生徒が各々が好きな分野の勉強を行うことができた。
      10 : 0
      地方中堅企業の総合職
      家から近く一人暮らしを行うよりは家庭に負担を与えることなく、大学に通えると思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      大学で工学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。4年間で充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師なよる授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加したください。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルやアルバイトに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意したください。
      学食があるので学生の多くはそこで昼食をとっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    その他アンケートの回答
      1年次は工学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      製造業

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      工学部においては学内の設備が重要になってくるが、設備にあまりお金がかけられていないために設備不足である。しかし授業としてはかね就職した後に使えるものである。
      1年生のときから教授が指導についてくれるため、様々な相談をしやすく将来を考えながら学生生活を送ることができる。
      研究室も製造業につくのに必要な知識の様々な分野の研究室があり、就職するにおいて実践的である。
      就職内定率は90パーセント以上であり、1年生のうちからキャリア教育をしているため人生設計がしやすい。
      悪い
      柏崎の町中から離れており、最寄りの駅からも遠くバスの本数も限られているためあまりよくない。
      悪い
      新しい設備を導入しようとしている姿勢はあるが、結局は安上がりな設備の導入ばかりであまりよくない。
      悪い
      サークル活動はほとんどしていないため、いい意味でも悪い意味でも上級生との交流が少なくあまり大学らしくない。
      悪い
      学内のサークルはとても少ないが、年に一回の工科大祭には力を入れていて毎年有名人も来るため盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      工学部の就職先はほとんど製造業であると思うので、授業だけでなく学内の設備を使った実習や卒業研究も大切になってくる。
      金型製造業の総合職

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      基本的に最新設備が整っており、やりたいことがハッキリしている人ほど充実した学生生活を遅れると思います。教授陣も各分野に特化しており、話を聞だけでも為になるような方々がたくさんいます。サークルに入れば色んな学科の仲間と交流も深められますし、積極的に行動してみることをお奨めします。
      教授陣が専門的に自分の研究をされている方々の為、教える技術は高いとは言い切れません。腑に落ちない部分、理解が不十分だと感じた部分があるようであれば、自分から積極的に聞きにいったり自身で調べたりする必要性を強く感じます。
      自分のやりたい分野を専攻している教授の研究室に入ることになりますが、倍率の高い研究室を選択し選考に落ちてしまうと希望する研究ができない恐れがあります。研究については企業からの調査依頼などもあれば、自分でテーマを選ぶことも可能です。また、研究で行き詰ってしまっても教授に相談すれば親身にアドバイスしてくれます。
      大手企業などへの紹介制度などがあります。この学校は企業がお金を出し合って設立に至った経緯があり、紹介先は少なくありません。しかし当然ながら数に限りもあり、高倍率の企業については成績優秀者が優遇されます。都心の大企業を目指すのであればしっかりした研究テーマとある程度の「結果」が必要になると思います。
      悪い
      学校周辺にはほとんど何もありません。自然がいっぱいです。自転車通学の生徒も多いですが、自動車の購入をおすすめします。遊びに行くにも一苦労ですよ。
      コンピュータ室のパソコンは自由に使えます。研究室に入れば一人一台パソコンが割り当てられますし、足りない設備についても交渉しだいでは購入も検討してくれます。あまりにニッチなものは自費での購入を覚悟しておく必要があります。
      交友関係に関しては自由な方だと思います。サークルに入ったりアルバイトをしたりしないと交友範囲が固定されてしまいがちですので、自分から積極的に行動していくことをおすすめします。特にアルバイトは近くの産大生と知り合うキッカケになりやすいです。行動範囲をどんどん広げて、キャンパスライフを楽しんでください。
    その他アンケートの回答
      1年次は電気電子の基礎を中心に、2年次以降は応用、専門的な講義になります。1年次より実験、実習などもあります。すでに基礎を学んでいる工業生との差を感じてしまうことも多々ありますが、2年次以降差はどんどん無くなっていきますのでご安心を。3年次は研究室に配属されます。ハード、ソフトはもちろん、企業からの依頼で信頼性試験などをテーマにする生徒もいます。
      8 : 2
      ソフトウェアメーカー/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は大企業への就職はあまり興味がありませんでした。小さな会社のほうが自分のやりたい事、作りたいものが通しやすいと思ったからです。大企業と違い、教育があまり充実しておらず自身でスキルアップを計らなければならないのは誤算でしたが、自分で作ったものが形になったときの喜びは比ではありません。
      ソフトウェア開発を専攻したいと考えていたため。オープンキャンパスで設備の充実を実感し志望しました。周辺に遊ぶところが少なく、逆に言えば研究に没頭できる環境だと感じました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接では、やりたいことをハッキリ言えると好印象ですので、やりたいことと、なぜそれをやりたいか、なぜそれに興味があるのかということを自分の中でハッキリさせてから臨みました。最初から研究テーマを決めていくくらいがいいと思います。

181-10件を表示
学部絞込

新潟工科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 新潟県 柏崎市藤橋1719
最寄駅 JR信越本線(直江津~新潟) 茨目
電話番号 0257-22-8111
学部 工学部

この学校の条件に近い大学

新潟工科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧