みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟工科大学   >>  口コミ

新潟工科大学
出典:Triglav
新潟工科大学
(にいがたこうかだいがく)

新潟県 / 私立

偏差値:37.5

新潟工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(14) 私立内532 / 554校中
私立内順位
平均

工学部 工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      出席してれば成績は良くなると思います。
      学校の雰囲気はより専門的な内容を学びたい人には向かないかと。山の中にあります。人数は少なめですが、少ないからこそ仲が良くなるのが早かったです。また、入学式の2日後ぐらいにオリエンテーションがあり、同級生と深く関わることができます。また1年2年生になるべく多くの単位を取っておくことで、後半余裕が出て来ます。
      パソコンに関する分野の内容や、プログラミングの勉強、電気回路に関する分野の学習が初めてやる人でもついていける。
      就職は、学校の名前がさほど知名度がないため、大手行きたいなら他の大学をお勧めします。
      アクセスは駅からバスで15分くらい。徒歩60分。
      夏休みや、春休み等休みの期間バスが動かないため大変です。
    大学に関する評価
      友人関係は同じ学科の人が主です。恋愛したい人は他の大学に行くことをお勧めします。
      大学にサークルはいっぱいあると思いますが、実際活動しているところを見たことがありません。
    投稿者ID:332069
    工学部 工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      行ってもあまりその後に役立つものではなかった。(学科的に)
      ここに入るくらいなら高卒の方がまだ良いところにはいれるかもしれないし、大学に進みたいなら他の大学に入れるよう努力した方がいい。
      環境に関して言えば難しい講義は勉強が必要だが、楽な講義は試験時に教材の持ち込みが可能なので勉強する必要が皆無。
      また、再試験になっても3000円払って単位をもらうようなもの。
      環境に関して言えば、一生懸命なところは研究も就活も一生懸命。楽なところは4年次に学校に週1しか行かない。夏休みもフルであり2ヶ月近く学校に行かなかった。
      地元の中小企業ならほぼほぼ受かるので、就活自体他の大学に比べてあまり真剣でない。大手に行く人は入学してきた段階ですでに雰囲気が違い、勉強も自分からガツガツやってる子がほとんど。あとは教授の推薦等で入る子かうまく面接でごまかせた子だけ。
      最悪。柏崎市がとても田舎だというのもあるが、車がないときつい。
      原付があっても冬は雪が積もるので動かせない。
      最寄りのコンビニ(学内以外)まで2,3キロある。
      まだ新しいというのもあるが比較的綺麗。
      パソコンは誰の油がついてるのかわからないがマジでベトベト。
    大学に関する評価
      男がほとんどなので、そこは楽しいと思う。
      基本暗い。
      サークルは学務は活発だが他はほとんど活動してるのかどうなのかも分からない。
      学祭はいい人を呼ぶ。
    学科に関するコメント
      科学系全般を浅く広くやる感じ。就職で聞かれると学科名の割に専門的なことをあまりやってないので困る。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4年次はほぼ学校に行かなかった。
    • 面白かった講義名
      中国語の教授は強烈
    • 面白かった講義の概要
      ただ中国語を真似して言ってるだけ。
      単位もA評価でほぼもらえる。
      自動車関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車が好きだったから。
      地元の中小企業に入りたくなかったから。

工学部 工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      やりたいことがあるなら良いのかもしれませんが、やりたいことがないならあまりよくない学校です。
      よく教えてくださる教授と、全く何もしない教授に別れます。講義の質もそんなによくないです。
      ゼミはまだなのでわかりません。おそらく質はそんなに良くないと思います。
      今のところは充分だと思われます。サポートはしっかりしてくれると思います。
      周辺は何もないです。雪もすごいし車走れませんよ。
      通学はしにくいと思います。
      綺麗ではないですが、不便はないです。ただPCの動きが悪い!笑笑
    大学に関する評価
      女の子いません。恋愛なんてできません。そもそも忙しくて遊べません。
    学科に関するコメント
      1年時は必修も多いので大変です。2年も忙しくヤル気がなくなってきます。

工学部 工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      工学系の勉強がしたい学生にオススメです。工学系の様々な分野が学べ、就職のことも先生が一人一人丁寧にアドバイスしてくれます。
      とてもわかりやすい講義で楽しく学べます。何もわからない状態でも先生が丁寧に教えてくれるので大丈夫です。
      ゼミについてはまだよくわかりませんが、先輩の話を聞くととても楽しそうです。
      就職率100%という数字を誇っています。企業の方のお話を聞ける機会もたくさんあるので、しっかり考えることができます。
      学校があるのは山の方ですが、近くにいくつか学校指定のアパートがあるのでそこを使えば通学は楽です。近くにラーメン屋さんとセブンイレブンとマルイがあるので、店が多いとは言えませんが、不自由なく過ごせると思います。
      とても充実しています。様々な機械を使った講義でわかりやすく講義を受けることができます。
    大学に関する評価
      工学系ということもあって女子生徒が少ないので、恋愛関係が充実してるとまではいかなくても、ちらほら学内のカップルは見かけます。男子生徒が多いので男性の方は非常に楽しく過ごせると思います。
    学科に関するコメント
      僕の学科では電気回路やプログラミングなど情報系に関するいろいろなことを学べます。

工学部 工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      工業を学びたい、研究をしたい学生にはとてもいいと思います。就職活動の実績が高いから。
      自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて工業開発、応用研究も取得できます。
      夏休みは、基本ないので遊びはできませんし、朝から深夜までいなければいけない
      実績があるとはいえ、研究に没頭していると就活に失敗してしまう。
      駅から、バスがほとんど出ていないので乗り遅れたら、大変なことになる
      私立の大学なので、高い授業料を払っているので掃除は行き届いている
    大学に関する評価
      基本、男子ばかりがほとんどなので、恋愛がしたければ隣の産業大に行ったほうがいい
    学科に関するコメント
      3年次の後半から研究室配属が決まるので、キビキビ行動しないと痛い目にあう
      再就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一度内定したが、あまり自分に向いていなかったので、再就職をした。
    工学部 工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      基本的に最新設備が整っており、やりたいことがハッキリしている人ほど充実した学生生活を遅れると思います。教授陣も各分野に特化しており、話を聞だけでも為になるような方々がたくさんいます。サークルに入れば色んな学科の仲間と交流も深められますし、積極的に行動してみることをお奨めします。
      教授陣が専門的に自分の研究をされている方々の為、教える技術は高いとは言い切れません。腑に落ちない部分、理解が不十分だと感じた部分があるようであれば、自分から積極的に聞きにいったり自身で調べたりする必要性を強く感じます。
      自分のやりたい分野を専攻している教授の研究室に入ることになりますが、倍率の高い研究室を選択し選考に落ちてしまうと希望する研究ができない恐れがあります。研究については企業からの調査依頼などもあれば、自分でテーマを選ぶことも可能です。また、研究で行き詰ってしまっても教授に相談すれば親身にアドバイスしてくれます。
      大手企業などへの紹介制度などがあります。この学校は企業がお金を出し合って設立に至った経緯があり、紹介先は少なくありません。しかし当然ながら数に限りもあり、高倍率の企業については成績優秀者が優遇されます。都心の大企業を目指すのであればしっかりした研究テーマとある程度の「結果」が必要になると思います。
      学校周辺にはほとんど何もありません。自然がいっぱいです。自転車通学の生徒も多いですが、自動車の購入をおすすめします。遊びに行くにも一苦労ですよ。
      コンピュータ室のパソコンは自由に使えます。研究室に入れば一人一台パソコンが割り当てられますし、足りない設備についても交渉しだいでは購入も検討してくれます。あまりにニッチなものは自費での購入を覚悟しておく必要があります。
    大学に関する評価
      交友関係に関しては自由な方だと思います。サークルに入ったりアルバイトをしたりしないと交友範囲が固定されてしまいがちですので、自分から積極的に行動していくことをおすすめします。特にアルバイトは近くの産大生と知り合うキッカケになりやすいです。行動範囲をどんどん広げて、キャンパスライフを楽しんでください。
    学科に関するコメント
      1年次は電気電子の基礎を中心に、2年次以降は応用、専門的な講義になります。1年次より実験、実習などもあります。すでに基礎を学んでいる工業生との差を感じてしまうことも多々ありますが、2年次以降差はどんどん無くなっていきますのでご安心を。3年次は研究室に配属されます。ハード、ソフトはもちろん、企業からの依頼で信頼性試験などをテーマにする生徒もいます。
      8 : 2
      ソフトウェアメーカー/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は大企業への就職はあまり興味がありませんでした。小さな会社のほうが自分のやりたい事、作りたいものが通しやすいと思ったからです。大企業と違い、教育があまり充実しておらず自身でスキルアップを計らなければならないのは誤算でしたが、自分で作ったものが形になったときの喜びは比ではありません。
    • 学科志望動機
      ソフトウェア開発を専攻したいと考えていたため。オープンキャンパスで設備の充実を実感し志望しました。周辺に遊ぶところが少なく、逆に言えば研究に没頭できる環境だと感じました。
      推薦入試
      面接では、やりたいことをハッキリ言えると好印象ですので、やりたいことと、なぜそれをやりたいか、なぜそれに興味があるのかということを自分の中でハッキリさせてから臨みました。最初から研究テーマを決めていくくらいがいいと思います。

工学部 工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      とりあえず、大学さえ卒業できればいいという人なら良いと思います。 学力が著しく低い学生もいるので、そのサポートには力が入っているものの、 優秀な学生がより上を目指す体制にはなっていません。 情報工学(プログラミング等)はもちろんですが、電気工学、通信工学の中から進路を選べるのは良かったです。 他学科には懇親会などがあるが、情報電子工学科はありません。
      情報工学、電気工学、通信工学から選択することができます。 授業の進度はかなり遅いので、もの足りないと感じました。
      研究室で学部生が携わる研究は、学部生の教育を目的として行っている研究が多いので、先進的な研究はできないかもしれません。 大学院に進学すれば、学会などに参加する機会もあります。
      新潟県内の企業が出資してできた大学なので、それらの企業への就職には有利です。 大学ホームページに産学交流会として一覧が記載されています。 地元の企業経営者とも交流が深いので、紹介してくれる場合もあります。 また、就職活動のガイダンスや模擬面接、履歴書の添削などのサポートも充実しています。
      柏崎市で生活するのに自動車が無いと不便なので、自動車で通学する学生が多いです。駐車場は広いので止めるのには困りません。 柏崎市には買い物や遊ぶ場所が少ないので、辛いです。 長岡市や新潟市から通学バスが出ているので、実家から通学する学生もいます。 通学バスは通常の講義を対象としているので、学部4年生になって研究をする場合、不便で、研究室に泊まる学生もいました。 共同で研究をしていた学生が、バスの時間だからと早く帰ったり、土日祝日に出てこないのが不満でした。
      大学は1993年創立なので、校舎はキレイです。 3Dプリンターなどもあり、設備は充実しています。また、全員にiPadが配布されます。 大学生協に加盟していないので、学食と購買は、一般の業者が運営していますが、料金が生協に比べて高いと思います。味はいまいちです。 図書館はうるさいです。ラノベが豊富です。
    大学に関する評価
      情報電子工学科は、女子が1学年に1人いるかいないかでした。 他の学科では、学科で懇親会をすることもあるそうですが、情報科ではありません。 他の大学との交流もほとんどありません。
    学科に関するコメント
      1年次は、高校や中学の電気を復習したり、C言語でのプログラミングの初歩を学びます。 2年次は、各分野の基礎を学習します。また、ブレッドボードやはんだ基板で電気回路を製作する実験や、プログラミングの実習をします。 3年次になると、専門性の高い講義が増えます。3年次の後期から研究室に配属されます。
      情報機器応用研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれの学生が様々な分野での研究を行います。 小水力発電、原子力災害時の避難についての研究、学生フォーミュラに出場するEVの製作、医療機器の製作などです。 研究以外にも、子供向けのプログラミング教室や放射性廃棄物の処分についての事業に参加するなどの活動をしました。
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車が好きで、自動車関係の企業に務めたかったのと、グローバルに活躍している企業であることが理由です。
    • 学科志望動機
      情報系の知識があれば、どんな企業でも役に立つと思い、情報電子工学科に決めました。 入試の成績によって、学費が免除になることが入学を決めた理由です。
      一般入試
    工学部 工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      校舎や教室もきれいで設備も整っています。他の学科との交流の場もあったので友人関係が広がった。毎朝清掃員が清掃してくれる。
      授業の選択範囲が広く、どの講義にするかすごく迷う時もあるが、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的。
      いろいろな研究室があり、仕事量の差がすごくあるので研究室を選ぶときは、慎重にすべき。自分は、それですごく苦労したから。
      大手企業の就職実績がなく、中小企業の実績しか、ない。そもそもこの大学は、中小企業に就職するための大学。
      山に囲まれているので、立地条件はよくないし、バスの本数もない。でも山に囲まれているので空気が都会よりもきれい。
      ひとつの機械が500万する機械があり、自分が先生に実力を認められていれば、一人でも使うことができる。
    大学に関する評価
      工学系の大学なので、女子の人数がすごく少ないです。なので、カップルも少ないです。なので、カップル目当ての人には、きついと思います。
    学科に関するコメント
      研究室では、廃棄生ごみによる、メタンガスの精製についての研究をしていた。
      バイオエネルギー工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      廃棄生ごみを扱っていたので、研究室に業務用の排風機が完備されていた。
    • 学科志望動機
      環境科学科という名称で、環境という名称だけにつられてしまって、入って後悔した。
      推薦入試
      指定校推薦を希望していたので、とにかく、資格などをたくさん取得した。
    工学部 工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建築関係の知識を学びたい人には良い大学だと思います。建築に関する分野の有名な教授がいるのでいろいろ学べます。実験施設も充実しており、県内で有しているのは本学だけの機械もあります。課題は多く、内容も濃いので大変ですが、スキルアップは期待出来ます。設計、構造計算、設備、環境と学べるので、自分次第で職の幅も広がるので、将来の為にもなると思います。
      それぞれの分野の有名な教授から教われるので、学ぶ気があればぐんぐん伸びます。設計がメインになりますが、とてもハードです。しかし、学ぶことも多く、自分を磨けます。室内環境や設備などの知識も学べるので、住宅に対しての考えが変わったり、魅力的だと思います。
      企業と組んでる研究室もありますし、商店街で拠点を構えて活動してる町おこしをしている研究室もあります。自分にあった研究室でスキルアップを狙えるので魅力的だと思いますが、それぞれ大変なので覚悟が必要です。
      災害や建て替えなどで近年必要とされてきていますので、就職率はほぼ100%です。早い段階で決まる人が多く、有名企業からも推薦を貰えたりするので、就職に関してはとても有利です。
      近くに駅も無く、山の中で学内は階段が多い、スーパーなどからは遠いのであまり良くありません。飲食店も少なく、本当に山の中です。唯一の交通手段はバスですね。
      県内で本学にしかない設備がありますので、その点は充実していると思います。大学自体も新しく、去年内部を改装しましたので、過ごしやすくはなりました。
    大学に関する評価
      男しかいません。ですので恋愛関係は皆無と思った方がいいです。しかし、友人は多く出来ると思います。課題などでペアを組んだり、集団で行動するので、声をかけられない人でも自然に友人は増えていくと思います。
    学科に関するコメント
      建築の基礎、設計、構造計算、環境、設備を学べる大学。
    • 所属研究室・ゼミ名
      長研究室、まちかど研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      市内の小学校や地域住民との交流を深め、町の活性化。
    • 学科志望動機
      就活に強い大学で、その中でも有利な学科。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用無し。
      推薦だったので特に無いが、理系だったので数学を勉強していた。
    投稿者ID:119295

工学部 工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      目標が無い人でもある人でも4年間という時間で何かが変わるかもしれません。大学はやろうと思えばいろいろできるであろう環境なので結局人次第になると思います。
      講師ごとに内容に違いがありすぎるので進め方などついて行きやすそうな講師の授業を取るといいです。必修科目の講師に関してはいい人になるのを祈りましょう。
      配属できる研究室が大体成績によって決まるため気づいた時には選択の余地がなくなってしまっているかもしれません。
      学校側でサポートをしてくれるためなかなか充実しています。3年の12月ごろから本格的になってくるのでそれに合わせていろいろ準備していくことになります。
      専用のバスが毎日巡回しているので交通に関しては整っていると思います。徒歩5分くらいで行けるラーメン屋もおいしいです。
      建物自体は綺麗でなかなかに広いです。学食や購買も使いやすいのでいい感じです。図書館もあり集中するにはお勧めの場所です。
    大学に関する評価
      人数は60名程度いるので交流するには困らなかったです。授業では別の学科の人とも近づける機会があるので知人を増やす機会は多いと思います。
    学科に関するコメント
      機械の内部構造やそれに関する知識について学べます。
      2 : 8
    • 学科志望動機
      正直なところ特になかったです。なんやかんやで入った感じです。
      センター利用入試

学部一覧