みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟工科大学   >>  口コミ

新潟工科大学
出典:Triglav
新潟工科大学
(にいがたこうかだいがく)

私立新潟県/茨目駅

学部絞込
231-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      全体的に偏差値が低いためやる気のない生徒もいる一方、努力家もたくさんいます!学生は良い人たちでいっぱいです。
      一年目は基礎を学べて二年目からは自分たちのやりたい分野に分かれて行って研究をしていくうちに楽しくなった。
      就職は100%だが努力しなきゃ自分の入りたいところに就職できないと思います。頑張り次第で自分の道を切り拓けます。
      環境的には問題なく良いと思う。ただ田舎ではあります。県外希望者は承知しといてください。
      研究室は充実しています。他の所にも劣らず自分的には最高の環境です。
      男が多いですがみんな仲良く高め合っていると思います。女の子は少ないです...
      学園祭は盛り上がるので最高です。是非来校してみてくれたらいいです。
    その他アンケートの回答
      一年時に基礎をみんな共通に学者を学び、自分が勉強したい分野を二年生になって学びます。一年時はしっかり勉強しないといけませんよ。
      8 : 2
      自分は大工になりたいという夢を持ち、建築士の資格を取れるよう努力してきました。けして楽ではないですが学ぶこたは楽しいですよ。

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      学科内でも様々な選択肢があるので、自分のやりたいことが見つけやすい。2年次に3学系から選択して、3年次に8コースの中から選ぶ。
      悪い
      専門科目以外の教養科目も多いため、専門科目の講義をする学問の全ての範囲を学ぶことができないことがある。
      幅広い研究の種類がある。そして、研究室の数も多い。研究室によって積極的に活動してるところ、そうでないところがある。
      進学率は低く、就職率が高くほぼ全員が就職。サポートは充実してる。
      悪い
      山に囲まれていて、自然に囲まれていて落ち着くが、周辺にはスーパーがひとつくらいで、市街地までは歩いて約1時間かかる。
      施設内はとても綺麗で、設備も充実している。図書館も多くの図書が充実している。
      悪い
      男女比率は全体でだいたい9対1。サークルに入れば友人はたくさんできると思う。
      サークルの種類はそれほど多いとは思はないが、個性的なサークルなどがあって面白いと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次では工学全体の基礎を学び、二年次では専門分野の基礎を学び、三年次では専門分野の応用を学び、四年次では卒業研究がある。建築以外は卒業研究発表会で、自分の研究を教授らの前で発表する。
      9 : 1
      ものづくりに興味があって、よりものづくりの知識を深めたいと思い、幅広い分野を学べる新潟工科大学を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      満足しています。その一言に付きますが、とにかくわかりやすいことが魅力です!!また、女子も意外といるので男子諸君は安心してもええぞ!!w
      教授の一つ一つの講座がわかりやすくて最高!!又、学食やコンビニなども充実していて気持ちよく過ごしながら励むことができます!!
      とても満足しています。その後の就職も、安心することができました。
      少し遠いような気もしますが、さほど悪いとは言えません。
      冬はキツイけど…w
      学食のコーナー図書館も充実していてとても素敵です!!
      みんなに来てもらいたいくらい!!
      友人関係も良好です!!早く彼女が欲しいところではあるけどねw
      一つ一つの行事にみんなで全力で取り組める最高な学校です!!!
    その他アンケートの回答
      最初は迷うと思います。ですが友人を見た感じ違う学科でも外れはないと思います!!
      6 : 4
      地元の貢献に力を貸したいと思ったからです。それが恩返しだこら!!

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      まだ入ったばかりでなんとも言えないが、内容が簡単すぎる気がする。高校で学んだことが大半であると思われる。
      質問をしやすい雰囲気ができている。ただ、先生の説明は結構わかりにくい。
      就職率は 100 % に近い。多くの人が製造業に就職するようである。
      悪い
      周りにはほとんど何もない。駅からの距離も徒歩一時間ほどある。
      そこそこ。私立の割にはあまりよくないかもしれない。大講義室の椅子が狹い。
      悪い
      女性学生がほとんどいないほか男性とも関わる機会は少ないので皆無。
      サークルはマッスル部同好会というものがある。それは、筋肉について話し合うという、前代未聞のすばらしいサークルである。
    その他アンケートの回答
      一年次は広く浅く学んでいく。二年からは学系に分かれ、三年からはコースに分裂する。
      9 : 1
      工業高校出身であり、大学進学であれば工学部になると考えていた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      まだ、工学部ですが、いろんな事が学べます。工学を学びたい人はいいと思います。また、先生がとても優しいです。
      様々な教授の授業があり、丁寧に一から教えてくれて、とても分かりやすいです。
      工学のことがよくわかります。
      就職率がとても高く、サポートも一年からやってます。他に、会社の人の話も行われます。
      最寄り駅は柏崎駅です。周りにはラーメン屋などが、たくさんあります。
      とても充実していて、大きな機械が、ありとても充実してると思います。
      とてもみんな、仲良しです。また、先輩もとても優しくいいひとばかりです。
      とても楽しいイベントがあります。サークルもいろんなものがあり、とてもいいです。
    その他アンケートの回答
      一年次には、いろんな分野を学び、自分の好きな学科をえらべます。
      9 : 1
      昔から車について学びたく思ってまして、より知識を深めたいと思いました。

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      就職できる大学ではあるが、講義を受けていて働けるのかどうか不安になる。勉強意欲の低い学生が集まっているためやる気が損なわれる。
      悪い
      基礎科目が多い。発展的な内容をやる抗議でも期末試験がやしかったり、提出点が高かったり単位を取りやすい。
      企業の協賛によって成り立っているため、その企業からの募集人数が在学生の数を上回り、数的には確実に就職できる。
      悪い
      駅からは バスで20分かけて行かなければならない。大学周辺は山に囲まれており休み時間に遊びに行く場所がない。
      悪い
      必要最低限しかない。外部の人を招いた絵講義を行うことのある大講義室は椅子と机が固定されているタイプで、隙間が狭い。バリアフリーの講義の教授は、車椅子の人が入れないと非難していた。
      悪い
      男女比が9対1と極端に女子が少ない。そのため、女子同士の仲は学年を超えて仲がいいが男子はそうでもない。
      悪い
      学祭などのイベントの執行部に所属しているが、最近イベントの運営がうまくいっていない。
    その他アンケートの回答
      1年次は物理や英語などは高校でやったことに復習をする。また、2年次から別れるそれぞれの学系の基礎となる科目を履修する。2年次は3つの学系に分かれ専門分野の講義を受ける。3年次は学系がさらに分かれより細かな分野の講義を受ける。また、第二言語や職業実習も履修する。4年次は研究室に入り研究活動をする。また就活が主な活動となる。
      9 : 1
      理由はない。受験した大学に全て落ちてしまい他に行くところがなかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      とてもじゃないですが他の学校や専門学校では教えてくれないようなことを工学を中心に分かりやすく教えてくれます
      企業が約500社集まって作った学校なので色々な専門的なことを学べます!
      就職率はとても高くてサポートもとてもよいです
      進学率もとても高い学校です
      少し町から離れてるのでそこは少しだけ大変ですね
      けれど車やバイクがあればすぐです
      学生の食堂や防音の部屋などがあったり学生用の駐車場もありとてもよいです
      とても充実した友人関係でした
      とっても楽しくてもっと居たいなと思えました
      サークルはとても面白いサークルや学校一丸となった市で開催する科学の祭典などが楽しかったです
    その他アンケートの回答
      社会へでたときに困らないような計画をすることや色々な基礎学科を学べます
      環境・エネルギー
      学校で学んだことを生かして東京電力ホールディングスへ就職することが決まりました
      卒業後に人の役に立てるように少しでも知識をつけたいと思ったからです

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      様々なコースが選べます!
      私は自動車ぶひんについて研究してきました
      現在は車のピストン、エンジン等を専門に研究しています!
      最初は何をしていいかわからなかったけど仲間と自分のやりたいことを見つけられたので今は毎日充実した時間を学校で送ることが出来ています!卒業までに個人発表があるのでそれに向けてがんばっています。
      自動車について発表したいと思っているので今のうちに発表にむけた研究を進めていきたいです!
      新潟工科大学ではさまざまなコースがあり自分のやりたい!が見つかります!
      それにあたり先生方もたくさんの事について教えてくださいます。
      研究室には必要な工具が揃っています!
      場所については先輩が教えてくれるので安心して大丈夫です!
      楽しく研究を行えています!
      この学校で学んだことは確実に将来役に立つと思います!
      就職にも有利になってくると思うので専門的に学びたい人にはオススメです
      車でも大丈夫です!
      近くに夢の森公園があるので場所もわかりやすいと思います!
      自転車の人、徒歩の人もいます!
      充実しています!
      そろいすぎてこわいくらいです
      それぞれの研究室に揃っているのでどこにいても必要な設備は研究室で済むと思います!

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      入学してから一年目は全員が工学部扱いされ、様々な分野(建築系、機械系、化学系)を体験することで、入学時に志望していた学科を変える機会があるため、その点は良い。
      支給されるiPadで授業がさらにわかりやすく、調べ物も手軽にできる
      ゼミ選択まで時間があるので、じっくり考えることができる。少人数なので、メンバーの触れ合いが多く、楽しい。
      就職率は毎年高い。
      柏崎駅から少し離れているため、近くには娯楽らしいものはない。ラーメン屋が沢山ある。長岡への道もほぼ一本なので、車などを所持していれば問題ない。
      施設は新しくなったので、期待できる。
      男女比に大きく偏りがある。しかし近くに他の大学があるため、努力次第でなんとでも。大学祭など、イベント、サークルなど、交流する機会はある。
      工科大祭は毎年なかなか賑わう。
    その他アンケートの回答
      建築コースでは、材料学、建築学、環境工学などさまざまなことを学ぶことができる。
      建設業

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      工学系の勉強がしたい学生にオススメです。工学系の様々な分野が学べ、就職のことも先生が一人一人丁寧にアドバイスしてくれます。
      とてもわかりやすい講義で楽しく学べます。何もわからない状態でも先生が丁寧に教えてくれるので大丈夫です。
      ゼミについてはまだよくわかりませんが、先輩の話を聞くととても楽しそうです。
      就職率100%という数字を誇っています。企業の方のお話を聞ける機会もたくさんあるので、しっかり考えることができます。
      学校があるのは山の方ですが、近くにいくつか学校指定のアパートがあるのでそこを使えば通学は楽です。近くにラーメン屋さんとセブンイレブンとマルイがあるので、店が多いとは言えませんが、不自由なく過ごせると思います。
      とても充実しています。様々な機械を使った講義でわかりやすく講義を受けることができます。
      工学系ということもあって女子生徒が少ないので、恋愛関係が充実してるとまではいかなくても、ちらほら学内のカップルは見かけます。男子生徒が多いので男性の方は非常に楽しく過ごせると思います。
    その他アンケートの回答
      僕の学科では電気回路やプログラミングなど情報系に関するいろいろなことを学べます。

231-10件を表示
学部絞込

新潟工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0257-22-8111
学部 工学部

この学校の条件に近い大学

新潟工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

新潟工科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、新潟工科大学の口コミを表示しています。
新潟工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

新潟国際情報大学

新潟国際情報大学