みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟工科大学   >>  口コミ

新潟工科大学
出典:Triglav
新潟工科大学
(にいがたこうかだいがく)

私立新潟県/茨目駅

201-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      まだ入ったばかりでなんとも言えないが、内容が簡単すぎる気がする。高校で学んだことが大半であると思われる。
      質問をしやすい雰囲気ができている。ただ、先生の説明は結構わかりにくい。
      就職率は 100 % に近い。多くの人が製造業に就職するようである。
      悪い
      周りにはほとんど何もない。駅からの距離も徒歩一時間ほどある。
      そこそこ。私立の割にはあまりよくないかもしれない。大講義室の椅子が狹い。
      悪い
      女性学生がほとんどいないほか男性とも関わる機会は少ないので皆無。
      サークルはマッスル部同好会というものがある。それは、筋肉について話し合うという、前代未聞のすばらしいサークルである。
    その他アンケートの回答
      一年次は広く浅く学んでいく。二年からは学系に分かれ、三年からはコースに分裂する。
      9 : 1
      工業高校出身であり、大学進学であれば工学部になると考えていた。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      まだ、工学部ですが、いろんな事が学べます。工学を学びたい人はいいと思います。また、先生がとても優しいです。
      様々な教授の授業があり、丁寧に一から教えてくれて、とても分かりやすいです。
      工学のことがよくわかります。
      就職率がとても高く、サポートも一年からやってます。他に、会社の人の話も行われます。
      最寄り駅は柏崎駅です。周りにはラーメン屋などが、たくさんあります。
      とても充実していて、大きな機械が、ありとても充実してると思います。
      とてもみんな、仲良しです。また、先輩もとても優しくいいひとばかりです。
      とても楽しいイベントがあります。サークルもいろんなものがあり、とてもいいです。
    その他アンケートの回答
      一年次には、いろんな分野を学び、自分の好きな学科をえらべます。
      9 : 1
      昔から車について学びたく思ってまして、より知識を深めたいと思いました。

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      就職できる大学ではあるが、講義を受けていて働けるのかどうか不安になる。勉強意欲の低い学生が集まっているためやる気が損なわれる。
      悪い
      基礎科目が多い。発展的な内容をやる抗議でも期末試験がやしかったり、提出点が高かったり単位を取りやすい。
      企業の協賛によって成り立っているため、その企業からの募集人数が在学生の数を上回り、数的には確実に就職できる。
      悪い
      駅からは バスで20分かけて行かなければならない。大学周辺は山に囲まれており休み時間に遊びに行く場所がない。
      悪い
      必要最低限しかない。外部の人を招いた絵講義を行うことのある大講義室は椅子と机が固定されているタイプで、隙間が狭い。バリアフリーの講義の教授は、車椅子の人が入れないと非難していた。
      悪い
      男女比が9対1と極端に女子が少ない。そのため、女子同士の仲は学年を超えて仲がいいが男子はそうでもない。
      悪い
      学祭などのイベントの執行部に所属しているが、最近イベントの運営がうまくいっていない。
    その他アンケートの回答
      1年次は物理や英語などは高校でやったことに復習をする。また、2年次から別れるそれぞれの学系の基礎となる科目を履修する。2年次は3つの学系に分かれ専門分野の講義を受ける。3年次は学系がさらに分かれより細かな分野の講義を受ける。また、第二言語や職業実習も履修する。4年次は研究室に入り研究活動をする。また就活が主な活動となる。
      9 : 1
      理由はない。受験した大学に全て落ちてしまい他に行くところがなかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      とてもじゃないですが他の学校や専門学校では教えてくれないようなことを工学を中心に分かりやすく教えてくれます
      企業が約500社集まって作った学校なので色々な専門的なことを学べます!
      就職率はとても高くてサポートもとてもよいです
      進学率もとても高い学校です
      少し町から離れてるのでそこは少しだけ大変ですね
      けれど車やバイクがあればすぐです
      学生の食堂や防音の部屋などがあったり学生用の駐車場もありとてもよいです
      とても充実した友人関係でした
      とっても楽しくてもっと居たいなと思えました
      サークルはとても面白いサークルや学校一丸となった市で開催する科学の祭典などが楽しかったです
    その他アンケートの回答
      社会へでたときに困らないような計画をすることや色々な基礎学科を学べます
      環境・エネルギー
      学校で学んだことを生かして東京電力ホールディングスへ就職することが決まりました
      卒業後に人の役に立てるように少しでも知識をつけたいと思ったからです

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      様々なコースが選べます!
      私は自動車ぶひんについて研究してきました
      現在は車のピストン、エンジン等を専門に研究しています!
      最初は何をしていいかわからなかったけど仲間と自分のやりたいことを見つけられたので今は毎日充実した時間を学校で送ることが出来ています!卒業までに個人発表があるのでそれに向けてがんばっています。
      自動車について発表したいと思っているので今のうちに発表にむけた研究を進めていきたいです!
      新潟工科大学ではさまざまなコースがあり自分のやりたい!が見つかります!
      それにあたり先生方もたくさんの事について教えてくださいます。
      研究室には必要な工具が揃っています!
      場所については先輩が教えてくれるので安心して大丈夫です!
      楽しく研究を行えています!
      この学校で学んだことは確実に将来役に立つと思います!
      就職にも有利になってくると思うので専門的に学びたい人にはオススメです
      車でも大丈夫です!
      近くに夢の森公園があるので場所もわかりやすいと思います!
      自転車の人、徒歩の人もいます!
      充実しています!
      そろいすぎてこわいくらいです
      それぞれの研究室に揃っているのでどこにいても必要な設備は研究室で済むと思います!

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      入学してから一年目は全員が工学部扱いされ、様々な分野(建築系、機械系、化学系)を体験することで、入学時に志望していた学科を変える機会があるため、その点は良い。
      支給されるiPadで授業がさらにわかりやすく、調べ物も手軽にできる
      ゼミ選択まで時間があるので、じっくり考えることができる。少人数なので、メンバーの触れ合いが多く、楽しい。
      就職率は毎年高い。
      柏崎駅から少し離れているため、近くには娯楽らしいものはない。ラーメン屋が沢山ある。長岡への道もほぼ一本なので、車などを所持していれば問題ない。
      施設は新しくなったので、期待できる。
      男女比に大きく偏りがある。しかし近くに他の大学があるため、努力次第でなんとでも。大学祭など、イベント、サークルなど、交流する機会はある。
      工科大祭は毎年なかなか賑わう。
    その他アンケートの回答
      建築コースでは、材料学、建築学、環境工学などさまざまなことを学ぶことができる。
      建設業

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      工学系の勉強がしたい学生にオススメです。工学系の様々な分野が学べ、就職のことも先生が一人一人丁寧にアドバイスしてくれます。
      とてもわかりやすい講義で楽しく学べます。何もわからない状態でも先生が丁寧に教えてくれるので大丈夫です。
      ゼミについてはまだよくわかりませんが、先輩の話を聞くととても楽しそうです。
      就職率100%という数字を誇っています。企業の方のお話を聞ける機会もたくさんあるので、しっかり考えることができます。
      学校があるのは山の方ですが、近くにいくつか学校指定のアパートがあるのでそこを使えば通学は楽です。近くにラーメン屋さんとセブンイレブンとマルイがあるので、店が多いとは言えませんが、不自由なく過ごせると思います。
      とても充実しています。様々な機械を使った講義でわかりやすく講義を受けることができます。
      工学系ということもあって女子生徒が少ないので、恋愛関係が充実してるとまではいかなくても、ちらほら学内のカップルは見かけます。男子生徒が多いので男性の方は非常に楽しく過ごせると思います。
    その他アンケートの回答
      僕の学科では電気回路やプログラミングなど情報系に関するいろいろなことを学べます。

卒業生 / 2013年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      勉強は普通ですが、研究は楽しめる場所です。教授からもアドバイスがもらえ、自分で考える環境も作ってくれていいところです。ただ大学の周りには何もないのが楽しくないです。
      授業は普通ですが、研究に関しては最新の設備や多くの種類の機械があるので研究しやすい環境だと思います。 あとはネット環境も充実していて良いですが、大学の周りには何もないのがつまらないところです。
      研究がしやすい環境で、教授の説明もわかりやすく、自分に合わせていろいろ教えてくれるところがいいです笑
      いままで卒業生が企業に就職し、そこから続いて工科大から新入生を取ってくれるようになっています。
      なにもないです。自然はいいですが、スーパーやコンビニも離れているのでふゆは雪が降るときついです。車があれば大丈夫です。
      設備は充実しています。より多くの情報を得られるところいいです。とりあえず実験できる環境です。
      男子が多いので男子同士は楽しいと思います。女子は少ないですがだんだん増えてきてます。
      悪い
      ほとんどないです。スポーツも遊びのようなものです。ガチでやる場所ではありません。
    その他アンケートの回答
      1年は高校の復習をして2年から専門分野に分かれます。3年も専門分野で4年は研究です。
      建設業
      なんとなくです。ほとんどノリです。友達が行くから自分も行こうと思っただけです笑

卒業生 / 2012年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      授業全般としては効率よく知識を身につけられ満足しているが、実習において研究設備が不足しているために時間に余裕をもって実習できなかった。
      工学系としては他校と同等なレベルの教育が行われていると思う。また、企業が出資して作られた学校であるため必要なところだけを集中的に教えていると思う。
      悪い
      研究室数は普通であるが、研究室の予算不足からか設備が不足しているように思う。
      悪い
      就職率は良いが、就職できても地方企業であり大企業への入社は厳しい。
      悪い
      柏崎市郊外の周辺に何もないところに学校があるため、公共交通機関での通学は難しい。
      悪い
      工作機械類は種類もあり充実していたが、研究設備が不足しているように思う。
      悪い
      工学部工学科だからか男子同士の友達はできるものの、女子大生が少なく特に自分のクラスには女子大生が一人もいなかった。
      サークルは形骸化しているものが多く、あまり活発に活動を行っているサークルはなかったように思う。
    その他アンケートの回答
      工学に必須と言われる五大力学を学びながら、生徒が各々が好きな分野の勉強を行うことができた。
      10 : 0
      地方中堅企業の総合職
      家から近く一人暮らしを行うよりは家庭に負担を与えることなく、大学に通えると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      大学で工学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。4年間で充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師なよる授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加したください。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルやアルバイトに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意したください。
      学食があるので学生の多くはそこで昼食をとっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    その他アンケートの回答
      1年次は工学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      製造業

201-10件を表示
学部絞込

新潟工科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0257-22-8111
学部 工学部

この学校の条件に近い大学

新潟工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

新潟工科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

新潟国際情報大学

新潟県柏崎市/安田駅
新潟食料農業大学

新潟食料農業大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県新潟市北区/早通駅

新潟工科大学の学部