みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      自分の学びたいことが充分に学べると思う。専門的な知識が身につくと思う。建築は特に、先生がいいので、建築を学びたい人はおすすめする。
      専門的なことを詳しく教えてくれるから。質問などに丁寧に応えてくれる。
      相談室などがあり、質問や相談したいことがあったりしたら使える。
      大学の周りの飲食店が充実している。とくにラーメンが多いのでうれしい。
      体育館が少し古いと思う。空調設備の調子がいい時と悪い時がある。
      とても面白い友達ができた。クラスの人たちは、考え方が会う人が多く、居心地がいい。
      部活動とサークルをかけ持ちしていても大丈夫なので、うれしい。
      1.2年次はは専門分野の基礎知識を学び、3.4年次は自分で設計して模型をつくる。
      地元のある建築の展示会で、模型やものを組み立てるということに興味を持ち、志望した。

情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      学びたいことが学べて特に困ったなどということはないので個人的には満足しています。経営学と情報学を学びたい人にはピッタリだと思います。
      全く知識がなく初めて学ぶ分野でも理解しやすく丁寧に講義をしてくれます。ただ先生によって多少授業の方針などが違います。
      就職率は非常に高く、この大学に入ればサポートも充実しているのでほぼ間違いなく就職はできると思います。
      学校の周りには駅やバス停があるのでキャンパスへのアクセスには困らないと思います。
      プリンターを無料で使用することができたり3Dプリンタもあります。
      他にもいろいろ設備があるのである程度何でもできるかなと思います。
      恋愛関係は…友人関係ならグループ活動が多いので割と充実してるんじゃないかなと思います。
      自分はあまり参加していませんがよくイベントの告知を見るので充実してるのではないかと思います。
      経営学と情報学を学びます。情報学の方はプログラミング、AIなどについて学びます。
      経営学と情報学に興味がありこの学科では両方学ぶことができるということで志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      マニアックな授業内容が多いため、予備知識があらかじめあると非常に良いが、ないととてもキツく面白くない。
      生徒がわかりやすいような配慮が講義でも伝わってくる。分からない事があれば先輩が対応してくれる場所や質問を受け付けてくれるサポートセンターがあるため非常にありがたい
      資格対策などの相談も充実している。授業内でグループワークなどが多くあり、リーダーシップの向上に繋がる
      駅は近いが周りに娯楽施設は少ない。スーパーなどは充実している
      自習室などの机は非常に多くあり好きな時に好きなだけ机に向かえる。
      学部内の交流は多いため、友人を多く作れる。しかし、男子率が高いため女子との出会いは少ない
      サークルは数多くあるため自分の好きなことが見つけやすいとおもう
      CGなどの映像制作やAIなど人工知能の開発など幅広くおこなう
      ARやVRに興味があり、映像関係について深く学びたいと考えたから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大学からのサポートは多いが、授業のレベルの低さが本当に残念だと思う。正直、専門知識のほとんどは夢考房プロジェクトで得ている。学科の授業には期待しない方が良いと思う。
      授業のレベルがあまり高くない。工業高校生に合わせているので数3を高校でやっていると余裕に感じる。
      特に英語は酷く、ろくにリスニングができない生徒もいるのに何故か授業が全て英語。内容も宿題の丸つけだけで解説がない。正直この大学の英語教育に期待しない方が良い。
      まだ研究室についての話がある学年ではないので不明。ただ先輩の話を聞く限りでは悪い印象は無い。あと1年から研究室に入れるプログラムもあり、参加している人もそこそこいる。
      就職率が魅力の大学なだけあって、インターン関連講座などのイベントも頻繁に開催されている。就職に関しては文句がない大学だと思う。
      スーパーやドラッグストア、飲食店が多く個人的にはとても気に入っている。東京のような遊べる場所は少ないが、落ち着いて暮らすのにはとても良い場所だと思う。
      夢考房という施設があり、旋盤、フライス盤などの工作機械がかなりの数揃っている。総合大学で旋盤がない様な大学も何校か知っているので、特に機械系を学びたい人は総合大学ではなく理系の大学に進学することを勧める。
      割とまともな人が多い。不真面目な人は授業に来なくなるので、悪い友人関係で困ることはないと思う。ただ、特に機械系は女子率が圧倒的に低いため、恋愛はないと思った方が良い。
      夢考房プロジェクトにはハイレベルなものもあるが、残念ながら一部のプロジェクトでは技術不足で残念な感じである。課外活動でも学ぶ意欲がある人は、よく考えてプロジェクトを選ぶように。
      機械系がメインではあるが、C言語によるロボット制御や基本的な回路設計についても学ぶことが出来る。ただ、機械系の知識は独学しづらいのに対し、制御回路は独学できるレベルの内容なので、ロボットに興味がある人は機械工に入学し、制御回路を独学する方がいいと思う。
      機械について、機構面だけでなく制御回路を学べることに魅力を感じたから選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部環境土木工学科の評価
      土木・建築関係の学科は業界の人手不足が深刻なため就職しやすいとは思いますが、就職しやすいと理由で入学することはお勧めしません。本当に土木を学びたいのであればいいとは思います。
      就職率など評判はいいです。実験実習などの回数も豊富で学びがいがありますが、工学部、それも環境土木になると男女比が極端に分かれて9:1のような感じになります。
      就職支援はかなり充実していると思います。それゆえに就職率が良いと評判の学校です。
      都会ではないため電車の本数は田舎のそれです。しかしバスの交通網が発展している為不便はありません。基本は自転車さえあればどこへでも行けます。
      私立というだけあって大学内の設備は充実していました。いいと思います。
      工業大学のため女子は少なめです。環境土木は女子の割合が9:1ぐらいでした。
      高校の延長上のような部活が多く、ゆるくやりたい人向けのサークルが少ないと思いました。
      1年目は高校の振り返りのような英語と工学の入門数学、それに学科の専門科目、あとは全く興味のない必修単位でした。
      まちづくりというものに興味があったのと就職率が高いと理由でこの大学を選びましたが今は後悔しかしていません。

工学部機械工学科の評価
      課題が毎日多いのであまりおすすめしない。課題が苦行出ないなら。専門分野の勉強が大変だったりするんかも?
      丁寧におしえくれる。かだいがおおい。じゆうにこうぎをとることができる。
      しゅうしょくりつはたかい。
      電車やバス、飛行機で来ることができるのでアクセスは便利である
      実験の施設や図書館などもとても大きく充実していると思われる。
      クラスの人とはよく講義が一緒になるので仲良くなりやすいと思われる。
      文化祭はとても大きな規模で行われるので楽しみにしているとよい。
      専門的なところから数学や英語などの基礎的なところまでならってくる。
      家から近くて通いやすいと思ったから。学校がちかかったからん。

建築学部建築学科の評価
      レベルが高く、講義や課題等の内容もしっかりしているので真面目に勉強する人なら将来役に立つと思います。
      講義は内容が濃くスピードも早く課題が多いためとても忙しいです。
      研究室から就職先の斡旋や就職活動のサポートを数多く受けられるようです。実績で言えば卒業生のほとんどが就職できています
      周辺は栄えておりキャンパスの近くの学生寮から自転車で通えます
      施設は充実しており、勉強するための環境は十分に整っています。
      多くの人が学科内の友人と共に課題やグループ活動に勤しんでいます。
      大学祭や季節ごとのイベントがありそれぞれで活躍したり活動している人がいます
      一年生二年生ではジャンルを問わず幅広く建築について学びます。
      自分が過去に選んだ大学内では1番レベルの高い学科だったから。

工学部機械工学科の評価
      専門的なことがとても多く、好奇心を掻き立てますね。やっぱりこの大学に来てよかったと思えるぐらいに私は満足です
      個人的な感想になるのですが、面白くわかりやすい授業が多く感じます。
      十分すぎるくらいだと思います。私は大満足です。とってもサポートが十分です。
      あんまり周囲は気にしたことがないので詳しいことは分かりませんが、不便だと思った事はあまりないです。
      工業大学さながらといったところでしょうか。建物にとても魅力を感じます。
      人数は少ないほうですが、自然に楽しく過ごせる仲間ができました。
      イベントは十分に楽しめて居ます。充実した生活かと私は思います。
      一年前期で実験を行います。そして結果をレポートにまとめるかと思います。
      元々この大学自体に興味がありまして、母親がいいんじゃない?といったことから一生懸命受験勉強する様になりました。
      特にこれといった志望動機はありませんでしたね。

バイオ・化学部応用化学科の評価
      講義や授業内容は分かりやすく、人数が多いにも関わらず一人一人に対等に成長させてくれている機会を与えていると感じる。
      専門的な先生が多くいて講義や授業内容は充実していると感じる。
      就職、進学率が100%なのは実績においてはいい方だと感じる。
      近くに様々な施設があり、遊びや買い物の点においては不便では無い。
      所々古いものがあるが、新しい施設や設備が増えてきていると感じる。
      男性が多く女性が少ないが他の学科に比べると女性が多い傾向にある。
      サークルやプロジェクトは充実している。イベントはあまり参加しない人が多い。
      専門科目では化学科目が多い、他に英語や数学なども学んでいく。
      金沢工業大学大学院
      化学が得意で将来的に化学関係の仕事に就きたいと考えていたから。

バイオ・化学部応用化学科の評価
      いい就職先に就きたくここへ入学してきた人が多くいますが、本当に就職率が良く、就職先もかなりいいところです。
      私立ならではとも言える教授による充実した解説を受けられ、非常に充実している。
      就職率がほぼ100%と言われるだけあり、多くの人が自分の学科で学んだ分野での就職先についているようです。
      地方からの入学でしたが、割と都市部なのでアクセスがとても良いです。また、自転車で行ける距離に大きなショッピングモールや観光地があるのも魅力です。
      古い校舎ではありますが改修工事が進んでおり校舎全体もお手洗いもとても清潔です。
      新型ウイルスの影響でリモートによる授業になってしまった時はあまり人と関われませんでしたが、少し落ち着いた頃から友人ができ、とても仲良くできています。
      サークルはとてもたくさんあるので自分が高校から続けていた趣味を活かすことも可能です。
      1年では他の学科でもほぼ共通の授業を受けます。2年から基礎科目がでできます。
      自分は理系で将来的に水道事務関係の職に就きたいと思い、環境について詳しく学べると思ったからです。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学