みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      まあまあよい、他の学部に移動しようとも考えていない。ただ一つ女の子がいないのでイマイチ楽しみにかける
      自分がエリートだと思って指導をしているため理解ができなくても授業が進んで行く、だが講義の先生による
      まだゼミはない
      資格の面では充実している、資格を取るための相談室などもある。
      かなり施設は充実しているし通いやすい、交通の便も良い方だと思う
      かなり良いと思う、学食然りコンビニ然りかなり品揃えが良いので困らない
      入っていないのでわからないが、数はそう多くない、男しかいないのでつまらん
      殆どが高校の物理と数学の発展である、特に数理工の授業は高校でやっていないと厳しい
      決まっていない
      電気について興味があったのとエネルギーについてよく知りたかった

工学部情報工学科の評価
      授業聞き取るだけではなく、体感的に学びたいという方にオススメです。分からない範囲があってもマンツーマンで教えてくれるので助かります
      体系的な授業で理解力が深まる、進路に向けての対策もしっかりしているから就職にもスムーズ
      皆さん様々な企業に就職なされていますので、意見も幅広くとても参考になります
      金沢なので雪が降って交通面は大変な場合もありますが、比較的登校はしやすいと思います
      とても充実していると思います。24時間空いている自習できるスペースもあるので助かります。
      寮ぐらしだと先輩との交友関係もできるので充実していると思います
      サークルは運動と文化それぞれ豊富にあるので、とても充実していると思います。イベントなども県で行ったりなどしているのですごいと思います
      一年次には英語と数学でそれぞれクラス分けされます。主に基礎的な知識を学び、三四年次からは研究室などに所属し専門的な知識を学びます
      情報系の知識と職業に興味があったのでこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    工学部ロボティクス学科の評価
      勉強を学ぶにも周りとの関係を築くにもとてもやりやすい環境だと感じています自分の学びたいことを自由に学ぶことができるしとてもいいです。
      先生方もやさしく周りと関わる機会が多いため楽しい講義です
      授業も丁寧でとても充実しています
      研究室やゼミでの演習はとても充実来ていて楽しいです
      過ごしやすいです
      学科での就職や進学実績もとてもよくサポートも充実しているので安心しています
      駅が近くとても治安のいい街にあるので過ごしやすく快適だと思います
      どの施設も綺麗で使いやすいと感じています。不満に思うところは無いです
      サークルや部活動も充実していてとても過ごしやすく友人もでき、過ごしやすいです
      学内のサークルやイベントはとても充実していて楽しいと感じます
      自分のやりたいことをしっかりとやらせて貰えます。丁寧に講義をしてくださいます
      元々興味があり志望しましたもっと深く学べるのがこの大学だと感じました

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部環境土木工学科の評価
      土木分野においては、信頼できる教授と共に幅広い分野を学ぶことができ、良いと思います。また、楽しく実習も体験できました。
      実習がしっかりと用意されており、技術職に進まれる方には向いていると思います。
      3年後期からゼミが始まり、あらゆる分野においてゼミが開かれます。
      面接練習や過去の出題内容などを確認できるため、就職面においてはかなり心強いです。
      周りには病院やスーパー、コンビニなどが多くあり、一人暮らしの学生でも住みやすいです!
      実験器具や設備も充実しており、実習の時間では幅広い分野で役に立ちました。
      数はあまり多くはありませんが、サークルや部活には所属した方が友達ができやすいと思います。
      サークルの数は他大学に比べて少ないです。また新たな公式サークル創設も難しいです。
      1年次では主に一般教養、2年からは専門分野を学習していきます。
      昔から土木分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、実習の多いこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      女子が多く、男女の比率が比較的整っている学科です。男女共に仲がよく、過ごしやすいです。しかし、結構忙しい学部ではあります。
      生物に興味がある方にはおすすめです。特にあまり明確に興味のある分野が無く、ぼんやりと生物に興味のある方であれば、農業に関することや脳科学、ゲノムなどの幅広い知識を身につけることができます。研究室も同様に幅広く、1つに絞りきれなければ3年ほど授業を通して考え、研究室を決めることができます。
      他の学部に比べると研究室や授業数は少ないと思います。しかし、研究室に配属されてからは専門ゼミでどのような研究をしているか、必要な知識はどのようなものか、実験技術についても教えてもらうことができます。
      就活については、手厚いフォローをして貰えます。先輩たちの生のエピソードを聞くことが出来るなど、現実的なものです。
      周りにはスーパーや飲食店がありますが、最低限自転車は持っていた方がいいと思います。
      特に設備で困ったことはありません。生活していくうちに慣れてき、使いやすい時間帯などを把握できるようになります。
      プロジェクト活動は種類が豊富であり、生物の知識だけでなく、実験技術を身につけられるものや企画力を身につけられるものなど多くあります。
      プロジェクト活動が存在します。種類も多く、好きなものを選べます。
      主に生物に関することを学びます。1年 、2年次は数学や英語なども学びます。
      決まっていない
      第1志望ではありませんでしたが、県内にあり、理系の大学ということで受験しました。
    オンライン授業と対面授業が1週間づつの繰り返しであります。アルコール消毒や換気をこまめに行い、密も防いでいます。

投稿者ID:701927
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      「経営情報」という名の学部で分類としては経営工学に含まれる学部ではあるが、3年以降は経営か情報か、どちらかに集中して学んでいくこともできる。大学の設備やサポートもしっかりと利用すれば様々な恩恵が受けられる。
      複数の分野について学ぶことができる。また、授業によっては教授と知り合っている業界の人や企業の人の講義があり、直接話すこともできる。今年度には街のブランディングといった題目での金沢市長の講演もあった。
      情報分野、ファイナンス分野、経理分野など、複数の分野の研究室がある。どの研究室に入るか悩んでいても気軽に相談に乗ってくれる。
      経営情報学部からは、幅広く就職先がある。また、一部の研究室に配属された人は院進する人もいる。また、大学で定期的に就職活動に関する講座などが行われており、サポートがある。
      大学周辺には様々な店舗や施設があるので普段生活するうえでは困らないものの、金沢市の中心部から少し離れた場所にあり、娯楽など場合によっては不便に感じることもあるかもしれない。
      学食や学内のコンビニ、生協などといった店舗からライブラリーセンターや自習室など学習するための施設など、比較的充実している。最近になって施設の改修なども進んでいるので快適に過ごすことができる場所も増えている。
      友人関係や恋愛関係については、人それぞれではあるが、グループ学習が多いので自然と同じ学部の人とはやりとりする場面が多くなる。
      サークルや部活、夢考房を含めたプロジェクトなど様々な団体が存在する。今年度は新型コロナの影響もあってイベントが軒並み中止になっているが、オンラインイベントなどを行っている団体もあり、それなりに活動している。
      2年までは必修科目も含めて財務関係やマーケティング関係、また情報関係の科目など幅広い分野をとることになる。それ以降は自分の興味のある分野を深めていく方向になる。課題はKITらしくそこそこの量があり(工学部よりは少ないが)、2年までは時期によってタスクが積まれることになる。
      決まっていない
      自分の将来についてあまり定まっておらず、複数の進路が存在する経営情報学科に入った。
    前学期の前半は完全オンラインで行い、前学期後半からは、後学期も含めて半オンライン半対面の形式で授業を行っている。一度学内で感染者が出た際には研究活動を行っている4年生を除き完全に登校禁止の措置が取られた。課外活動についてはいろいろな制限があるものの、最低限の活動は行うことができる。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      金沢工業大学については、存在する施設や大学の支援などをしっかりと活用すれば、とても充実した大学生活を送ることができ、将来へとつなげることができます。経営情報学科については、文理が若干混ざっていて、最初は学ぶことが少しあやふやに感じるかもしれませんが、学んでいくうちに自分が主体にしたいものが見つかると思います。
      金沢工業大学のプログラムとして、プロジェクトデザインをはじめとして仲間と共同してプロジェクトを進める、という形の授業が比較的多く、良い経験になります。特別講師を招いた講義も、EIZO株式会社の社長やANAホールディングスのプロジェクトリーダーの方など、貴重なお話を聴く機会が設けられました。ただ、教員によっては「イノベーション」という言葉にこだわって、キャリアデザインなどの要求が高くて辟易したことがあったので評価を3点としました。
      「経営情報」という名の通り、研究室は大きく分けて経営やマーケティングが主体のものと情報系が主体のものがあります。情報系の中には学科の授業で学ぶ経営・財務を使わないものもあります。そのような研究室はAIやIoTなどを扱っており、今後大いに役に立つ可能性があるものです。
      進学実績は大学が宣伝している通りであり、また様々なサポートもあります。大学のサポートの他、特別講師にいらした方と名刺を交換する機会もあり、人脈を広げたり新しいことにチャレンジできるようなチャンスがあったりもします。
      大学の最寄駅は私鉄の野々市工大前駅で、徒歩数分の距離にあります。また、バス停がキャンパスからすぐの場所にあり、平日日中は特別困ることはありません。飲食店やスーパーなどもそれなりにあります。
      夢工房やライブラリーセンターをはじめとして、様々な大学設備があります。設備の改修も進んでおり、古くて暗い、というような場所も少なくなりました。ただ、個人的には自転車置き場が狭く、時間帯によっては自転車を置く場所に困ることが時々ありました。
      人間関係は個人々々やその年次第ですが、経営情報学部はクラスが一つしかなく、他学科に比べて人数が少ないです。そのため、接する人は他よりも少なくなるかもしれません。それでも、課外活動などで充分に他学科他学部の人と接する機会はあるので学科内でうまくいかずとも何とかなります。
      サークル・部活動は様々なものがあり、また部活動に関しては大学側からの資金面での支援も大いにあります。私は部活動に所属して、複数の大会に出たり部のイベントを行ったり、合宿を行ったりしています。学祭は規模が小さめで、サークルや部活動・プロジェクトに所属していないと楽しめないものかもしれません。
      「経営」と「情報」という名前ですが、「経営」の分野では財務会計・マーケティング・統計といったものが主になります。また経営者の講演を聴いたり学期を通して企業分析を行ったりもします。「情報」の分野ではPHPやPythonなどのプログラミングの基本、Excelを用いたデータ分析などを行います。2~3年までにそれらを学び、専門実験や4年のPDに活用していく、といった流れになります。
      決まっていない
      自分の将来についてはっきりとした目標がなく、就職率が高く、また興味があった情報系のものが学べるという事で経営情報学科に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      比較的女子が多い。(男:女=7:3)くらい。クラスがあるため学部外には、サークル繋がり以外で友達はできにくい。
      どの教授も質問するとしっかり答えてくれる。しかし課題が多い。
      多くの研究室があり、自分の研究テーマにそったゼミはあるが、入れるかはわからない。
      就職率がとてもいい。早くから校内で説明会が行われていて充実している。
      周辺に飲食店が多い。駐車場は3年からしか使えないので車では1.2年は通いにくい。
      古い建物も多いが、トイレなどはキレイ。一番多く利用する建物は新しい。
      上と下のレベルの差があり、特に数の少ない女子はすごく気の合う友達はあまり見つけることができない。
      建築学部は建築にそったサークルが多い。運動部もある。イベントは学祭がある。
      建築の構造、環境設備、デザインについて。エンジニア(構造系)とデザイン系に分かれている。
      建築の分野に興味があったため。より知識を深めたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      私立のため受験方法が様々で文系でも受けることができる。センター利用と一般の両方を受験し成績が優秀であれば、学費が国公立と同じになるためとても良い。経営情報は他学科に比べて、仲が良い気がする。また、男女の仲も悪くないため良いと思う。
      大手企業で働いていた教授が多いので、実際に社会にでてからの話を詳しく聞ける。
      3年生になってから始まるので、詳しくは知らないが2年生のうちから通いつめないと人気な研究室には入れない。
      成績が優秀であれば、2年生のうちから教授にここの企業が興味ないかなど声がかけられる。
      バスと電車の駅があるため通学がしやすいと思う。また、県外からは工大生用のアパートがある。
      経営情報学科はキレイな号館での講義が多いため良いと思う。また、ほとんどの授業でパソコンを使うためWiFi環境が整っている。
      女子が圧倒的に少ないため、同じ学科の女子同士で争いなどは全くないが何よりも女子が少ない。
      公認サークル、非公認サークルなど様々あるがやはり女子が少ないためサークルによっては女子の肩身が狭い。
      経営情報学科という名前であるが、経営に関することが主である。日商簿記検定やFPなどの資格をとる人が多い。
      経営の分野に興味があったため。また、工大は就職率が高いことで有名だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      意欲があればいくらでも自分のやりたいことができる自由な学科なのでとても充実した日々を過ごしています。
      指導は充実している方だと思います。先生の説明もとても丁寧で、質問する環境も整っています。ただ、授業では高校で習ったような基礎までやるため、物足りないと感じる人も多いみたいです。一年生の頃はあまり新しいものは講義のみでは学べません。物足りない場合は課外が充実しているためそれを活用している人も多くいます。
      サポートは充実していますがやはり意欲的にインターン説明会などのイベントに参加しないと難しいです。県内の企業には結構簡単に就職できると思いますが、都内に就職したい人は一年生の内から大学内で開催されるそういった企業のイベントに参加することを進めます。また、ただ参加するだけでなく来ている講師の方々とSNSなどを介して話をするところまでいけるとグットです。
      学校周辺のたくさんのアパートや寮があるため通学は断然しやすいです。学校の近くに住んでいなくても最寄りのバス停や電車の駅があるのでアクセスは良いです。市内に出掛ける際もバス、電車共に一本で行くことができます。
      この学科は少し文系よりの学科のため、外の学科と比べるとどうしても就職活動に力を入れなければいけません。ただ本当にさまざまなこと(セキュリティ,サーバ管理,webページ,音響処理,画像処理 ets.)を学べるので選べる職は数多です。
      県外の人たちが7割を占めるため様々な県の友人ができます。私は知り合いが全くいないどころか同じ県出身が一人も居ない中入りましたがすぐに友人ができました。恋愛面では男性の比率が高いため女性は引く手あまたと思われがちですがそうでもありません。また、言わずもがな逆も然りです。どこでもそうだとは思いますが、魅力的な方はモテますがそうでない方はモテません笑
      サークルや部活は私立校なだけあってたくさんあります。またそれとは別にプロジェクトなるものも存在し、外部講師の方々が来て顧問をやっているようなものも存在します。文化祭も来客も多くステージも充実していてとても楽しいです。
      1年次は英語数学の基礎(高校の内容)を学びます。また専門授業の入門(HTML, CSS, JavaScript, c言語…)も学ぶため結構忙しいです。またグループ活動や発表が多いため慣れるまでは大変です。2年次からはそこから専門の基礎授業が増え、1年次で学んだ基礎からさらに掘り下げた内容もやっていきます。
      パソコンについて学びたいという漠然とした考えしかありませんでした。イラストを描くのが好きだったため、芸術大学に進もうと思ったこともあります。社会のニーズに沿っていないものをデザインしていてもダメだと思い、イラストなどの視覚情報から受ける心理量について研究している所に行きたい考え、その元にこの大学のこの学部学科を選びました。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学