みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      計算機科学を勉強、研究したい方はやめた方が良いです。数学が全く勉強できず、独学で進める他ありません。別の大学を目指しましょう。
      大学1年で学べる科目は大学での勉強というものからは程遠く、中学、高校のような教え方を先生方はされますが、単位は非常に簡単にとれ、S評価もなんなくとれるので良いと思います。
      大学に入ってすぐに夢考房プロジェクトやそれ以外のプロジェクトの説明会などが催されており、自分の興味次第で早くから高度なことを勉強できます。
      就職に関しては常に大学に求人票が届いているので、真面目にやっていれば困ることはありません。サポートも充実しています。
      全体の約7割の学生が一人暮らしをしているので、大体の人が通学は簡単です。周辺環境は静かで、24時間自習室も空いているので非常に良いです。
      都内の大学と比較すればかなり見劣りしますが、講義室は通っていて古い建物だと思うことはないです。ライブラリーセンターの本が充実しており、勉強場所としても非常に良いです。
      友人関係については問題ありませんが、恋愛は工業大学なので皆無だと考えてください。特に工学部はまず女性の方がほとんどいないので、大学では勉強と趣味を極めましょう。
      サークルなどは少なく、自分で調べなければ見つけられないものも多いので、能動的に動くことが大切です。工大祭の盛り上がりもそこまでではないので、没頭できる何かを自分で見つけましょう。
      1年ではpython,javaを講義で扱います。数学は高校の勉強です。教養科目もほとんど勉強できず、技術者になることを強いられる科目ばかりですので、閉塞感は凄まじいです。自由さはあまりないです。
      システムエンジニアを目指しており、実践的な教育に力を入れているため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大学からのサポートは多いが、授業のレベルの低さが本当に残念だと思う。正直、専門知識のほとんどは夢考房プロジェクトで得ている。学科の授業には期待しない方が良いと思う。
      授業のレベルがあまり高くない。工業高校生に合わせているので数3を高校でやっていると余裕に感じる。
      特に英語は酷く、ろくにリスニングができない生徒もいるのに何故か授業が全て英語。内容も宿題の丸つけだけで解説がない。正直この大学の英語教育に期待しない方が良い。
      まだ研究室についての話がある学年ではないので不明。ただ先輩の話を聞く限りでは悪い印象は無い。あと1年から研究室に入れるプログラムもあり、参加している人もそこそこいる。
      就職率が魅力の大学なだけあって、インターン関連講座などのイベントも頻繁に開催されている。就職に関しては文句がない大学だと思う。
      スーパーやドラッグストア、飲食店が多く個人的にはとても気に入っている。東京のような遊べる場所は少ないが、落ち着いて暮らすのにはとても良い場所だと思う。
      夢考房という施設があり、旋盤、フライス盤などの工作機械がかなりの数揃っている。総合大学で旋盤がない様な大学も何校か知っているので、特に機械系を学びたい人は総合大学ではなく理系の大学に進学することを勧める。
      割とまともな人が多い。不真面目な人は授業に来なくなるので、悪い友人関係で困ることはないと思う。ただ、特に機械系は女子率が圧倒的に低いため、恋愛はないと思った方が良い。
      夢考房プロジェクトにはハイレベルなものもあるが、残念ながら一部のプロジェクトでは技術不足で残念な感じである。課外活動でも学ぶ意欲がある人は、よく考えてプロジェクトを選ぶように。
      機械系がメインではあるが、C言語によるロボット制御や基本的な回路設計についても学ぶことが出来る。ただ、機械系の知識は独学しづらいのに対し、制御回路は独学できるレベルの内容なので、ロボットに興味がある人は機械工に入学し、制御回路を独学する方がいいと思う。
      機械について、機構面だけでなく制御回路を学べることに魅力を感じたから選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボティクス学科は他学科と異なり、生徒の質が特に悪く、俗に言うインキャが多いためチーム活動を行う際にとても困難を極める
      高校のような座学が永遠と続いていてとても退屈。教授陣は企業出身者が多数だが、教育者には向いていない人が多いと感じる
      教科書メインで面白くない
      就職実績は100%に近い値を出している。そして大手企業への就職が50パーセント以上となかなかの実績である
      まず大学と自宅の距離がとても近く、自転車で5分程度である、野々市市は住むのにとても充実している
      24時間空いている自習室や遅くまで空いているライブラリーセンターなど勉強するところがいっぱいある
      学内での友達は意外とできたため充実してる、恋愛は他大学と関係と持っている
      サークルが少なすぎるため入っていない、そしてスポーツをやる環境ではないと感じている
      c言語によるプログラミングの授業から高校レベルからの物理や電気電子の基礎レベルの授業を行える
      IT系(SE)
      ロボティクス学科は全国で見ても少なく、自分自身地方に行きたいと考えていたためこの大学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      イベントがあまりにもつまらない。サークルの種類が少ない、学食が高いから。娯楽的なことはなにもできない。ただ、施設はとても充実していると思う。課題の量も多い。
      講義の雰囲気は悪くなくて良いと思う。またわからないところがあれば聞きに行く所もある。のでやり易いと思う。
      まだ自分は1年生で研究室に入っていないのでわかりません。なのでここで申し上げることができることができません。
      就職には非常に強くてサポートも良い。何でも気軽に相談することができる。就職率はとても高い。しかしそのぶん頑張らなくてはいけない。
      バスも通っていてアクセスは良いが、回りには何もない。遊びを求めている人には残念に感じる。買い物ができる場所はたくさんある。
      施設はとても充実していて勉強しやすい環境になっていると思う。24時間開いている自習室もありいつでも勉強できるようになっている。
      サークルが少なくて人によっては全然人と関わることができないと思う。また、男女比のバランスも悪いので中々交遊関係を作るのは難しい。
      サークルがとても少なくてさみしい。大学のイベントもつまらないものが多くてあまり楽しむことができないだろう。
      映像、プログラミング、音響、ゲーム作成などメディアにかんする様々なことを学ぶことができる。1年生のうちは数学が中心。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      他の学部に比べると取れる資格や研究室、就職先が少ないため他の学部や大学と比べると劣る。もう少し発展して欲しい。
      他大学はどうなのかをしらないため、どうなのか判断できないから。
      授業以外では参加を希望しない限りそのようなものは少ないから。
      就職率は高いが、単位を落として退学したり、留年する人が多いから。
      バス一本で行ける人もいれば、電車を2回乗り換えないと行けない人もいるため。
      様々な設備がある。他大学はどのようかはわからないが、キャンバスは多くある
      グループワークが多いので友人はできると思うが、男子の比率が高く、恋愛には向いていない
      部活やサークル、プロジェクトが把握出来ないくらい多くあるため。
      数学や英語は必修科目である。他にも生物や生物に関する専門科目、希望すれば物理や化学、他学科の授業も受けられる。
      もともと私立に行くつもりはなかった。そのため、県内の理系大学である本校を受けておいた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      経営情報というだけあって、経営に関することや情報に関することの両方を学ぶことができる。ただし、深い内容までは講義で説明されないため、もっと詳細に学びたい場合には教授に直接聞いてみるのが一番よい。
      意欲があればあるほど教授にアプローチをしていけばさらに多くの学びを得ることができる。3年後半次では研究室に入れる
      研究室によって大きく異なる。教授陣は経験が豊富なこともあり、積極的に学びに行くことが重要である。
      業種業界にこだわりがなければ就職先はまず困ることがない。しかしながら、自分で納得して就活することを前提とする。
      バスは良く通っているので、通学には困ることは無いと思う。周辺にも飲食店が多くあるので、気軽に立ち寄ることができる。
      使用する専用の施設は特に必要ないので、心配する必要はない。Wi-Fiはほとんどの場所で使用できるため、その部分に関しては良いと思う。
      男子がもともと多いこともあり、女子が極端に少ない。出会いに注力したい場合は他大学の学生と付き合いした方がよい。
      これは人それぞれである。サークルは多くあり、積極的に参加したい人にはうってつけである。ただし、学業が忙しい人も多いため敬遠する人も多いのではないか
      この世の中のビジネスというものはどういうことかが説明される。また、情報社会の仕組みを学べる。広く浅くと思っておくといい。
      技術者派遣の会社のエンジニア採用

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      学びたいことがはっきりしていて、この学科に合致しているならいいが、そうでないなら学部卒ではろくな会社に就職できない。院に行っても研究職は安定しておらずいまいち。
      自分が気に入らないと落とす教授が2人おり、教授同士の仲もあまりよくはない。学生同士はなかがいいのですが。
      安定して長期間つとめられるような会社に就職できない。なれるのはライン工のような高卒でなれるようなものがおおい。
      金沢駅から30分近くバスでかかる上、バスの本数も多いとは言えない。本屋、食べ物屋、コンビニなど一揃えあるがそれだけ
      古い校舎があり今にも壊れそう。プールは藻が映えている。設備は工学部に予算を取られているせいか後回しにされがち
      男が圧倒的に多いので恋愛ができる環境とは言えない。女は多少見た目が良ければ入れ食い状態間違いないです
      自分は部活をやっていませんでしたがテニスをしている姿はよく見ていました。またロボットをつくるサークルは面白そうだった
      生物学、代謝、バイオテクノロジーを薄く広く
      佐々木研究室
      ミツバチやカイコガを使った生体反応の研究
      めいらく
      家から通えるし、名前もそこそこ有名だから
      なんとなく近未来っぽいから選びました。。
      センター利用入試
      特に何もしていなかったです、、、、、、、

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      地方私立大で名のしれた大学だが、自分の所属する学科はあまり認知度が低く、それほど期待するものではない。
      授業・講義は他大学でやっているような内容を主に行われている。それに加えて、コンピュータを使った授業を行う。
      ゼミのことはまだよくわからないが、先生は10人程度いて、先生ごとの研究を行っているようだ。また、様々な成果を公開している。
      本学は工学部を主にしているので、他学科は手薄のように感じる。しかし、就職率は高い水準を保っているので、いいのではないかと思う。
      本学に通う手段といえば、主にバス・電車だ。バスは金沢駅に繋がっているので、遠くても便利だ。また、電車は近くに住む人たちがよく利用する。
      建物は古い物もあるが、新しい物が多い。現在進行形で増え続けているので、まだまだ期待できる。学食も広く利用しやすい。
      他学科生と触れ合うイベントもあるが、基本的には他学科生と触れ合う機会はない。授業も同様に他学科生と一緒になることはあまりない。
      経営と情報・コンピュータの基礎から応用までを学べる。
      就職率がよく、基礎を徹底的に行う授業に魅力を感じたため。
      進研ゼミ。
      専用の問題集で何度も何度も繰り返して勉強した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      専門的なことを1年時からもすこしおこないますが、特に3年時に一気に行うのでこの学科に限らず3年時はとても大変です。
      研究室によって朝礼があったり、先生から研究についてほとんど何も言われず各自で頑張らないといけないなどいろいろな研究室があります。
      基本的にどの企業もこの大学の名前を知っています。
      就職率はとても高いです。
      一人暮らしの人にはあまり関係ありませんが、実家暮らしの人にとっては通学はしにくいと思います。
      家が遠い人は電車一本では通えず、バスもすこし大変だと思います。自動車通学は3年生からで、学校から直線距離10km以上はなれていないとできません。
      学食はありますがお昼になると座れなくなるくらい人が多くなります。
      男子にとっては女子がとても少ないので大学内での恋愛は期待できません。
      他の大学はあまりわかりませんが、いろいろな運動系の部活動、サークルや文化系の部活動、サークルもありとても充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      思っていた感じの学科とは違いました。学部に関する授業がかなり少なく感じます。周りの雰囲気も悪く、流されやすい人には向いてないかと。やる気を持って行くなら問題ない。
      どちらかというと、熱心かと思います。補習も行ってもらえるため、学ぶのには困らない。
      まだ見ていないので何もいうことができないが、やりたいことができると聞いている。
      全然調べていないため何もいえない。就職率は良いと聞いているから良いのだろう。
      大学周辺にアパートが多くあるため徒歩での通学ができる。バスもあり、通学は問題ないと思われる。
      講義室が広く使用しやすい。共同スペースも多くあるため、居場所には困らない。
      ぼっちにはかなり厳しいと思われる。これはどこでも言えることなので当てにならないと思う。
      工学部特有の授業内容。想像しているものと違いはないかと思われる。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学