みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      専門教科を学びやすい大学である。先生との関係も築きやすい。就職率は高い。先輩とのつながりもある。とても良い大学
      専門知識がしっかり学べる。先生に直接聞きにいける機会がある。課題はきついが、それがとても充実している
      研究室が大きく分けて2種類あり、設備などを専門的に学べる研究室、建築デザインについて学べる研究室がある。
      先生一人一人に、どんな職業に就きたいか相談しやすい。サポートが充実している。工業大学であるため、就職しやすい。
      金沢駅からバス一本で行ける。富山から通う学生もいる。学校周りには飲食店が多い。学生寮もアパートも多くある
      校舎はとても綺麗で、全室エアコン完備。学科の設備というより、学校の設備は生活しやすいようになっている。
      男子が多いため、恋愛は難しいかもしれない。男子も女子も仲がよい。
      サークルは、学科専門のサークルや、スポーツなどの部活が豊富である。成績というより、楽しくやろうという感じが多い気がする。
      音、光、空調設備、基礎設計、デザイン、建築史、施工、構造、その他教養が幅広く学べる。学年が上がるにつれて、より専門的に範囲を狭めて深く学べる
      北陸の企業に就職したい。
      建築に興味があり、私立の工業大学ということもあり、より専門的に学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      心理学を勉強したいが、それだけでは心配だという人にオススメです。簡単なプログラミングなどを学ぶことができます。
      グループ活動がある講義が多くあり、発表する機会なども多くあります。そのため、コミュニケーション能力が上がると思います。
      3年後期からゼミが始まります。
      進路開発センターというものがあり、面倒見もいいです。
      学生寮もあり、通学は楽です。学生が多いため、少しうるさいかも
      様々な施設があり、基本的に自由に使えます
      女子が少ないから、彼女は出来ないです。女子なら簡単に彼氏は出来ると思います。
      サークルも沢山あり、自分に合ったサークルも見つかると思います。1年生の前期には、サークル、プロジェクト紹介があり、見学もできるためオススメです。
      1年生から2年生では、基礎的な数学や英語の授業が多くあります。
      心理の専門的なことを学び出すのは、2年後半からです。心理のことは全く知らなくてもついて行くことが出来ます

工学部電気電子工学科の評価
      面倒見が良いので、課題も多いですが、勉強に取り組みやすい環境となっていると思います。とても満足してます。
      とても分かりやすく、先生も良いので、充実していると思います。
      就職の時など、面倒見が良いので、サポートは十分だと思います。
      周りに沢山の店があったり、バスや電車も通っているので良いです。
      広くて、LCなどいろいろな建物があり、充実していると思います。
      生徒の数が多いので、コミュニーケーションをとれば友達が沢山できます
      サークルは種類が豊富で充実しています。イベントもあるのでおもしろいです。
      電気回路や電気磁気学などの電気系や、数学や物理などの数理系、英語
      電気系に興味があり将来電気系の仕事で働きたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      充実した設備のもと実験などができるのでとても良いと思う。設備だけが整った大学というのは多くあると思うが、実力のある先生がいるのでとても心強い。
      対面はまあ、普通ですが、オンラインは別に出なくてもいいのでは?って思うような内容が多々ある。これは他の大学でも同じことだろう。
      教授のほとんどが企業からの出なのでかなり充実した研究ができると思う。
      一年のはじめからインターンシップのメールがよく届く。一年のときから将来を見据えることができる。
      大体の学生寮や、アパートは遠くても10分程度のところにあるのでかなり楽に投稿できると思う。
      ウォシュレットのないトイレがあるのは個人的な意見としては許せない。だが、その他の施設は充実しすぎてると言ってもいいほどだ。
      恋愛は、ない。が、友達もこのような時期でもできたので、積極的に話さえすればできると思う。
      サークルの案内などがなく今何をしているのかが全くわからない。友達いわく、活動はしているそうだ。
      応用バイオは、主に理科の中の生物について学ぶ。その過程で化学が必要となってくるケースもある。
      微生物について研究してみたいと考え、研究している研究室もあるとのことから志望した。

投稿者ID:672040
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報フロンティア学部経営情報学科の評価
      はじめに伝えたいことは、本学は生半可の気持ちで入ると後悔します。他の方々もおっしゃる通り、質の高い課題が尋常じゃないくらいでます。具体的には期限3日以内の課題が毎日と一週間期限のグループ課題が週3くらいのペースででます。私が経営情報学科に所属して感じたのはグループワークが他学科の倍あるため、グループワークに非常に強くなれます。現実的には5人中必ず2人くらいサボるやつがいます。しかしながらグループワークの質が高いため、残りの3人でこなすには非常にきついです。この原理に早めに気づき、いかにそういった奴らをグループに巻き込むかが重要になってきます。このことを学べるというだけで本学に在籍する価値はあると思います。簡単に言うと1人のエリートより5人の協調性のあるクズ達が勝つことがわかります。また本学科の教授はほぼ企業出身の方で貴重な話も多く聞くことができます。反対にデメリットも当然あります。それは時間が学校側に強制されますので資格や自主学習の時間は必然的に少なくなってしまうことです。さらに男女比がエグく、99.5%は彼女ができません。おそらく大企業に就職するよりも彼女作る方が難しいと思います笑
      この点は安心されて問題はないかと思います。ほとんどの講義は噂通り面倒見が良く、熱心に講義されています。ただし、選択系の例えば英語や数学といった1年生のときに受けるであろう基礎科目に関してはあたりはずれが存在します。専門系の講義はどれも質が高く、筆記テストでの知識力よりも発言力、チーム力の問われるものがほとんどです。
      教授との相性にもよりますが基本的にどの教授も実績を持った方々ばかりです。この教授はあたりだ、はずれだなども特になくそれぞれが強み弱みを持っています。また本学科では研究室に特段区切りのようなものは存在しないため、A研究室に在籍しながらB研究室に行きB教授に相談することも可能です。そのため本学科の学生は特別だれだれ教授がいいと言う人は少ないです。ただ金融系専門とIT系専門、経営系専門に分かれているので自分にあった場所を希望すれば失敗はないと思います。
      ここはシビアに答えます。就職率は高いです、しかし同時に4年通して約20人くらい何らかの理由で人数が減っています。(笑)つまり4年通して本学のカリキュラムについてこれる人は就職率がいいです。特に3年から4年にかけて単位不足になる方が多くいます。そのため逆に三年次に知らない人が10人くらい増えます。就職実績では最近は北國銀行や証券会社などの金融系が多く、クスリのアオキといった小売サービス業、IT系は少ない印象です。サポートは非常に良く3年の4月末あたりからお尻を叩かれ始めます。
      本学の周りはほとんど学校指定アパートや遼ですので通学には困らないでしょう。地元の方も工大前駅から本学まで約6分ほどですので問題ないと思います。周辺環境は野々市市自体が住みやすい町となっていますので良いと思いますが、都市部の方は物足りないかもしれません。ちなみに本学の男女比が9:1であるからか道行く人は20代の男性、50以上の紳士淑女しかおらず4年住むと女性がいることを忘れます。
      これは文句なしの5点です。おそらく日本海側の大学でこんなに設備の整った環境はないでしょう。ちなみに本学科の研究室は最近新たに増設されたので新築です。トイレが綺麗すぎるのと本学科の研究室だけ未来感が溢れております。
      はじめに伝えます、彼女を作りたいなら絶対本学はお勧めしません。私も本学に在籍して唯一後悔している点です。本学に在籍すると人間としてのモラルが一部欠如します。特に女性関係は本学は非常に弱いです。これは恋愛だけでなくグループ活動に影響します、グループ内に女性がいるだけでギクシャクします。さらに講義では女性は非常に待遇が良く、明らかに男性諸君との差が感じられます。しかし悪い面ばかりではなく、男友達が異常に増えるというメリットがあります。大学内は非常に多くの趣味、学問に精通した学生がおり本学は特に友人関係においてはどこの大学にも負けないでしょう。また本学の男性は99.5%は同じ悩みを抱えていますので相談には快く乗ってくれます。4年生になるとクラスのみんなが一生の友人になってることも珍しくないです。特に本学科はグループ活動が多いのでそれが顕著です。休日にみんなで自習室にこもって課題、誰かの家に行ってグループ活動など、共に過ごしてる時間は彼女のそれとは比じゃないですから。
      サークルは活動的なところとそうでないところがはっきりしています。なかでも電子計算サークルみたいなサークルは昔はドン引きでしたがThe工大って感じがして今では好きです。(笑)補足ですが女性がいるサークルはほぼないです。女性目当ての方は諦めましょう。一方イベントですが有名人が毎年呼ばれ、その有名人が出るときだけ工大生はアパートや遼から出てきます。したがって工大際はほとんど工大生は出席せず、課題からの解放としてだいたいは遊びに行ったり、中には帰省するやつもいます。工大際に出席する人のほとんどは私のようにサークルで強制的に参加させられてるような人や、初めて参加の1年生、他校の学生、また地域の方々です。
      本学科でよくあるのが金融系に進みたいからといって、IT系、マーケティング系の講義を疎かにする方々がいます。これははっきり言って止めた方が良いです。すべてまんべんなくこなし、尚且つ興味がある分野に力を入れる方が幅広く視野を持つことができ結果的に成功しやすいです。また本学科はマーケティングに関して実践的に学ぶことができるので、環境は非常に良いです。それとマーケティングを学んでおくと幅広い分野で活躍できるようになり、自己実現がしやすくなるというのもメリットです。IT分野では流石に情報工を専攻している人までとはいきませんが、一般の方よりは詳しくなることができます。これによりよく人事や経理と開発部の人間が争うことがありますが、こういった場面時に双方の知識を有することができるので、就職時に役立ちます。
      大手金融会社 (証券会社)

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      プログラミングを学びたい人はこの学科がいいです。サポートが充実しているので、安心して学習に専念できます。
      相談室があり、面接練習や履歴書添削などしてもらえます。また、相談室に行かずとも、自身の所属するゼミの先生が直接添削してくれることもあります。
      学校周辺に学校指定のアパートがあるため、ほとんどの学生が徒歩または自転車で通学することができます。店も飲食店や雑貨店などあり、充実していると思います。
      校舎の建て替えが進みつつあるため、校舎は綺麗になってきている。サポートが充実しているため、勉学や事務手続きなど分からないことがあれば、対象の場所に行けば大体が解決することができると思います。
      部活動は運動部、文化部ともにあります。サークルも数多くあります。この大学はプロジェクトが数多くあるため、他学科の学生と協力し、自分のやりたいことを見つけることができる。
      プログラミング言語としては、C言語、Javaを主に学びます。情報技術について、全体的に学べます。
      大手グループ会社、開発職

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      工学系をじっくり学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。キャンパスや校舎、教室も整備されており、工学系を学べる環境は整っています。
      様々な教授陣が多方面から豊富に集まっておられ、講義の選択範囲も広く、様々な分野のことを学べると思います。広く工学を学ぶも良し、深く工学を追究するもよし
      企業からこられた教授も多く、企業や国と連携した研究を行っている教授も多いので、実験費、実験設備に困窮することはありません
      就職に関しては、全国トップクラスであると思います。就職先の相談やの面接指導など、とても丁寧に対応してくれます。
      市街地に有り、金沢駅からは、電車が良いように思います。大学周辺には、コンビニエンスストアをはじめ、様々な便利な施設がそろっているので心配はありません。
      情報関係の施設設備は、全国トップクラスだと思います。とくに、図書館の蔵書数、図書館の電子管理はとてもすばらしく、目を見張るものがあります。
      工学部中心の大学ですが、規模が大きいため、他学科との交流も盛んに行われています。女性の割合は若干少なめですが、いろいろな人と交流し、知り合いになれると思います。
      1年次は一般教養や工学基礎の演習が中心でしたが、2年次以降は専門分野中心の実習をともなう講義などの体験が増えてきます。
      佐藤研究室
      工学の中心を担う流体工学について研究しています。教授をはじめ教員との距離も近く、研究しやすい雰囲気です。
      工業科教員
      ものづくりを担う中堅技術者を育成するため、工業教育に尽力したいと考えたから。
      以前より、ものづくりが好きで、高校卒業後は工学部に入学したいと考えておりました。オープンキャンパスに参加し、実際の講義内容などをみせていただき、さらに入学の意を強くしました。
      富山育英センター
      自信がなくなるので解けそうにもない応用問題はやらないで、基本問題を中心に学習しました。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部機械工学科の評価
      良い点は最先端の技術について勉強することが可能、講義や実習、レポートを通して機械について深く学ぶことができる、就職率が高いという点です。
      1,2年では主に講義で基礎的な内容を学び、3年以降は実習をして発展的な内容を学び、4年で研究をして今までの成果を発揮するというとても充実した勉強をすることができます。
      研究室は中には最先端で企業と連携して行っているものもあります。どの研究室も道具がそろっており、充実した研究ができると思います。
      進学率はなかなかよく、大手企業に入る人も少なくありません。就職に関する施設も充実しており、就職に関して困ったことが有ったら何でも相談できるでしょう。
      電車の駅は割とすぐ近くにあり、スーパーや定食屋、本屋など様々な店が近くにありかなり生活しやすいです。
      就職に関する施設から勉強について質問できる施設、論文を添削してくれる施設など様々で、困ったことが有ったら大抵なんとかすることができます。
      研究を通して多くの友人を作ることができますが、サークルや部活に入ればもっと多くの友人が作れるのではないかと思います。
      機械についての基礎知識から応用技術までを学ぶことができます。
      熱工学研究室
      熱に関して自分が興味のあることの研究ができます。
      コマツ
      今まで培ってきた機械の知識を生かしていけると思ったため。
      機械について深く学びたいと思い、就職率が高いという点が魅力だったため。
      利用していない
      高校で使った問題集と過去問を多く解きました。

投稿者ID:119893
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部ロボティクス学科の評価
      一般的に、就職に強い大学と言われていますが就職活動を経験した身にとって、企業からの受けは非常に良いです。地方の私立単科大学の中では元気がある大学で、研究設備も国公立大と遜色のないレベルのものが揃っています。学習環境や作業環境も充実しており、近年はキャンパスの建て替えなどで以前よりもきれいで明るい学生生活を送れます。就職に強い大学ですが、普段の授業は課題が多く留年者や退学者も多くいるのが現実です。大学だから遊べる、という環境ではありません。(工学部は特にその傾向が強いです)また、4年次の研究室の多くは本学のある野々市市から離れた白山市の八束穂キャンパスにあります。周りには田園風景が広がり、研究に適した環境と言えます。(コンビニはありません)1年次から4年次まで毎年、穴水町にある穴水自然学苑で2泊3日の研修があり、ブレーンストーミングを通して議論する力を養うことが出来ます。成績はQPAポイントで全て点数化され、就職活動にも響いてきます。正直なところ、QPAポイントが高い生徒の就職先が学校の就職先の’’’’ウリ’’’’になっています。
      1年次から4年次まで工学設計(今は名称が異なるかもしれません)という教科があり、専門の教員の指導の下、機械加工・機械設計・プログラミングを駆使してチームで乗り越えていきます。ロボティクス学科のプログラミング言語はC++です。外国語は英語・ドイツ語・中国語とあります。ドイツ語と中国語は選択でどちらかが必修です。英語はLOGOSという施設があり、教員と話す機会があります。また、授業でわからなかったところは工学基礎教育センターで、担当の教員が授業後に解説をしてくれ授業の遅れを取り戻すことが出来ます。生徒の有志で勉強会が開かれることもあり、勉強に熱心な学生がいることも事実です。
      本学は石川県の野々市市にあります。夢考房41と運動場が金沢市に、穴水自然学苑が穴水町に、セミナーハウスが長野県に、研究室が白山市にあります。本学と八束穂キャンパス(白山市)はバスが運行されていますが、時間が限られているため自動車やバイクを用いて通学する生徒が多いです。本学は、金沢駅からバスで30分程度で着きます。学食や図書館は割合充実しています。ごはん屋も多く、いかにも学生向けといった風のお店が多いです。野々市市は金沢市のベッドタウンという位置づけなので、スーパーなども充実しているのであまり買い物に困ることはないです。
      新しいキャンパスが続々建ち、勉強しやすい環境です。最新の設備も整っており、研究するにも最先端の環境でできます。北陸の冬は厳しいですが、学内は暖かく、年代物のスチームヒーターでぬくぬくと過ごすことが出来ます。
      基本的に工業大学ですので、恋愛は期待しない方が良いです。サークルや学外の活動に積極的に参加すれば、出会いがあります。(県内の大学生のボランティア活動などで)友人は工業高校出身や普通科出身やいろいろいます。就職目的の子もいれば、この研究がしたいといって入ってくる子もいます。基本的にロボティクス学科は機械工学科や航空工学科と一緒に1年次は授業を受けるので、その学科の学生と友達になる機会があります。また、夢考房のプロジェクトに入ると、それらの学科以外にも知り合いが増えます。
      基本的に授業が出来ないやつはサークルや部活に入らない、という基本原則があり部活にうつつを抜かしていると強制退部になることがあります。あまり、部活に強い大学ではありません。やはりメインは夢考房です。NHKロボコンや川崎ロボット、ロボカップやエコラン、鳥人間等の大会に出て、優秀な成績を収めています。
      機械設計・機械加工・プログラミングといった、ロボット技術者としての基礎が学べます。
      南戸・竹井・遠藤研究室
      MOCVD法やPVD法で薄膜が作製できる装置や、輝尽性発光のバルクをつくるための装置などの設備があります。ロボティクス学科の中ではロボットにあまり関わらない研究室です。私はテラヘルツ波発振装置に用いる、有機金属錯体を使用した高温超電導薄膜の作製と評価という研究をしていました。
      中堅の非破壊検査会社
      テラヘルツ波の利用先として非破壊検査があったため、実用化した際に使える立場になっておきたいと思ったから。
      南戸・竹井研究室でにおいセンサの研究がしたかったため。
      特に対策はしていない。高校のセンター対策で十分事足りる。

工学部電気電子工学科の評価
      工業大学なので工学に関して非常に力を入れている印象です。東大出身の教授も普通にいる。できないことないと思う。
      講義の上手い下手があるが、質問したことにはすべて答えてくれます。
      通常の講義のほか、オフィスアワーという自主的に勉強する時間があり、そこで教授や先輩に理解できなかった範囲を教えてもらえます。
      専門科目を教えてくれる教授は大企業から来ている方もいるので就職活動に強かったりする。
      なんでこの大学にいんの?ってなる教授たちの逸話
      海外での講演のギャラが一時間百万円。
      PS2の開発に携わっていた。
      大学に来た大企業の人事の方がめちゃくちゃペコペコしていた。
      日本のパワエレを築き、パワエレに携わっている人はその教授の名前を知らない人はいないと言われている。
      履歴書添削や面接練習できる施設がある。
      就職内定率99.9%。
      就職活動に力を入れていると思う。
      大学生専用のアパートがあり通学に苦労しない。スーパーもチェーン店も多くある。
      私立だけあって設備も新しい。夢工房という施設では生徒がものづくりに携われる。やろうと思えば、自分でモーターを設計して組み立てて作れる。というか、それで論文作った先輩がいる。
      男女比9:1なので、男性は倍率高い。生徒人数多いのでぼっちにならない。
      サークルはあんまり知らない。入ってないので。
      参考にしないでください。
      1年次、高校数学、英語、人文系をメインに専門科目を少し。
      二年次、一年の続きと専門科目。
      三年次、ほぼ専門科目。ゼミと研究内容の決定。
      四年、研究と卒論。
      どの大学でも言えることだと思いますが、
      先輩と仲良くなりましょう。そして、過去問をもらいましょう。この世は情報を持っているものが勝ちます。サークルでもなんでもいいので先輩と交流できる場を作りましょう。
      それは大学四年になってもやりたいことがわからないわたしへの皮肉ですか?

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学