みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも可もなく不可もなくって感じの学科
      タヒぬほど課題が多くてやばいとか書かれとるけど毎日宿題を出されるから多いって思ってるだけだと思ってる
      一年は基本的に必須科目しかない2年次以降は専門ゼミとか選んでいく形
      かなり良い方であると思う
      ただ言えることは自分から探しに行かないと
      絶対に向こうから話がやってくることはない
      一人暮らしの場合は近くに部屋を借りるからアクセス的には悪くない
      実家からの場合は、大体自転車か駅が近くにあるから電車か車
      他大学と比べてもかなり設備は整っている方だと思う
      夢考房プロジェクトではかなり多くの設備が使える状態である
      男子は学校内では恋愛はまず出来ないと思ってもらって、女子は男子の数が圧倒的に多いから出会いはあると思う
      友達は普通ぐらいのコミュ力があれば問題なくできる
      ただオタクみたいな人か少しヤンチャそうなんや人が多い
      サークル活動は、比較的活発に動いてる方だと思う。
      結構な頻度で小規模のイベントをやってたりする
      一年前期で実験を行なってその結果をまとめてレポートにする、水栓やエンジンを分解してそれに対するレポートとか書いたりする
      特にしたいこともなくただものづくりが好きだからその延長線上で決めた
    隔週交代で、学科ごとにオンラインと対面授業が交互になってる。

情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      学びたい事が明確なため、周りの人達と話が合うので気楽に過ごすことが出来る。講義はとても分かりやすい、という程でもないが、分かりにくくはない。
      1年の前期の数学科目はほぼ高校の復習をします。その他に新しいことも学ぶが、それほど難しくはない。
      まだ所属していないため詳しくは分からないが、先輩方は充実している様。
      1年のうちから実際に企業に務めている方々からお話を聞くことが出来る。
      目の前にバス停があり、便利。県外から来る人が多いため、寮も充実している。
      施設はとても便利であるが多くの人が利用しているため、少しスペースが足りないかも。
      サークルに所属し、共通の趣味を持った友達を作ることが出来た。
      コロナの影響で規制がキツい場面もあるが、十分充実していると思う。
      情報系。1年次の前期は全員共通の科目を学び、後期では更に細かく別れます。
      メディアに興味があったため、詳しい情報を見て、適しているなと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      コンピュータの基本について学びたいとおもう人にとっては良いかもしれないですが、応用を学ぶとなると専門学校の方をおすすめします
      充実している。先生方から手厚いサポートを受けられます。内容自体も将来役に立つことばっかです
      とても良いサポートを受けています。就職活動に活かせるセミナーや教室などを実施していてとても役に立ちます
      アクセス自体は良く、周りにおおくのマンションがあるため、そこから通う学生がおおいです
      施設や設備は比較的充実していると思います。無料で使える場所が多く存在しています
      本当に友達が大事になってくる学校だと思います。テストや課題で協力できる友達が必要なのですが、比較的充実しています
      サークルやイベントにあまり参加していないので、何とも言えませんが、比較的充実してると思います
      主にコンピュータ関連のことで、プログラムやセキュリティなどの基本となる部分を学びます
      将来コンピュータの仕事に携わりたいと思いこの学科を志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門的ちしきをまなびたかったのてぼくは工学科でかねりまんぞくしている。実技も多いので技能も学べていいと感じる
      専門知識が身につく授業なので、講義内容には満足しています。興味がない人にはつらいかなと
      就職にかんするサポートは企業とのパイプがつよいのでかなりいいと思いますよ
      交通機関はありますな電車での通学はきにしいものだとおもいます
      これは人それぞれなので何とも言えませんが、女性は少ないです
      入るサークルにもよると思いますが、イベントが多いとこに入るといいです
      さまざまな機械の取り扱い、実技などが多く取り入れられています
      もともと機械の整備メンテナンスに興味があったのでいまの学科を希望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      専門的な分野ではあるが、学生も多いため、楽しく授業が出来ている。先生も多く、相談しやすい空気感である。
      授業をサポートしてくれる施設が多いため、授業に遅れることがない
      インターンシップなどの情報提供も多く、授業でも進路について取り扱うため安心
      駅からやや遠いため少し不満であるが、立地的には近くにカフェが多く充実している
      私立ということもあり、施設がかなり整っているように感じる。トイレも綺麗
      グループワークが多いため、人と関わることが多い。自然とこうゆう関係が拡がる
      サークルが非常に多く、自分のやりたいことが選べる。あまり忙しくないものが多いためバイトと掛け持ちできる
      建築についてのデザインであったり、施工管理であったり幅広く学べる
      建築という分野に興味があり学びたいと思ったから。クリエイティブな授業がしたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      心理学の基本的なことから学べるため、心理学に興味がある人には向いている大学だと思う。先生も優しい人が多い。
      授業は1コマ100分と長いが、途中で休憩を入れてくれる先生が多い。心理学の基礎的なことから学ぶことができる。
      就職活動関係のお知らせがよく来るため、自分の好きな講座を選んで受講することができる。
      大学前にバス停があったり、大学近くに指定寮も数多くあったりするため、周辺環境は割と良い方だと思う。
      自習室はとにかく綺麗でお洒落。私立大学なだけあってやはり施設は整っているなと感じる。
      心理科学科は人数が少なく1クラスしかないため、友達を作りやすいと思う。
      サークルにはそこまで多くの人は参加していない印象。男子学生が多いため、男子学生向けのサークルが多いかも。
      1年次に心理学の基本知識を身につけ、そこから実験をしてデータの集計の仕方を学び、レポートを作成する。
      これから先も人と関わっていくうえで、心理学は無駄にはならない知識だと思っており、興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      課題が多いと言われ入学したが想像より少ない。でも模型作る費用などかさみ、コスパはよくないのではないかとおもう。
      コロナなのでオンラインと対面をうまく活用している。テストはリモートが多く、コロナへの心配は無用
      インターンへのサポートが充実している。学生も活用しやすいのではないかと思う。
      周りに色々な店があり、不自由はない。飲食店も多い。模型屋さんもあり、活用している。
      コロナなので、施設は十分に使えてないが今のところじゅうじつしているとおもう。だが、そんなに利用していないのに施設維持費を請求するのはおかしい。
      男が多い、気持ち悪い男も多い。女ですが、親しみにくい男性が多い
      サークルは新歓がなく、そもそも何があるかわからない。イベントは何も行ってない。
      建築について。英語や他の科目についても学べるが、基本建築について
      建築学が面白そうだと思ったから。特に思い入れがあり入ったわけではない。

2021年04月投稿
    工学部機械工学科の評価
      自分の好きなことをたくさん知れるし、教えるのがとっても分かりやすいし、友達と
      楽しく過ごせる大学です。
      いろんな資格が取れるし、設備が良いからとってもオススメです。
      資格が取れるので、いろんな会社に務めることができるからとっても良い
      交通も良く、スーパーやコンビニなどがありとっても良い環境です
      いろんな施設があって、学園生活に支障が出ることがなくとっても良い
      話が合う人が多く、すぐに友達になることができ、とっても良いです
      クラスの人と協力して、イベントに参加します。とっても楽しいです
      いろんな学科を学びます。専門的なことも学べます。とっても分かりやすいです
      自分の好きなことをたくさん学べるということを知り、面白いと思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      専門的な部分をしっかりと学べ、成績が良いと幅広く教科を選択できるところが良い。また、社会に出てから通用するようなスキルを学べるようなこともできる。
      現在はコロナウイルスの影響で授業形態がリモートでの授業となっているので少し授業が受けにくい感じがする。しかし、内容としてはうまくできていると思う。
      就職に関しては、大学生活の頑張りようでどこに行けるかの選択肢が増えます。
      アパートや学生寮もしっかりと周辺に集まっており、飲食店も学生の好みのものが多い感じが見受けられる。
      コロナウイルスの影響であまりキャンパスに行くことができていないのでなんとも言えないが、先輩に聞く感じでは良さげだと感じられた。
      コロナウイルスの影響で人と関わることが少ないのであまり友人関係などが充実してないように感じられた。
      部活やサークルが多く、研究室関連のイベントも充実しており、良い実績が見受けられていた。
      1年次では教養を深めるため様々な基礎科目で学び、2年次からはより専門的なことを学んで行きます。
      情報と数学を生かした職業につきたいと思い、このことをより専門的に学べるから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      課題が多く、成績はほとんどテストで決まるため、非常に忙しい。しかし、学力向上のためにあるカリキュラムであるため、仕方ない。
      学力向上のために様々な工夫がされている。勉強する環境も整っている。やる気がないと成績を維持することができない。
      企業と連携しながら研究を行っている。研究する環境も充実している。
      全国の大学と比べても就職実績がよく、サポートが充実しているとかんじられる。
      買い物をする店や駅がちかく、アパートも多いため、立地が良いと感じる。
      授業用の教室において、席や机が二人で使うようになっているため、使いづらい。
      だんしが多いため、恋愛関係が充実しているかどうかはわからない。
      サークルの数が少ないと感じる。興味のたあるサークルがひとつもない。
      機械系の知識について学ぶ。特に物理系の知識についての学習が多い。
      元々自動車に興味があり、自動車について学ぶには機械科に入る必要があったため。
      メーカー
    対面週と遠隔週を交互に行なっており、学内の人数を抑えている。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学