みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      1年前学期は本当に基礎的な事ばかりなので、高校であまり勉強が出来なかった人には丁度良いだろう。しかし、国公立を目指して受験して来た人などある程度力のある人からすると気が抜けると思う。学校内の施設は充実しているし、交通も悪くないので気を抜かずに頑張れば成功していけるだろう。総合的に見ると悪くない大学だと考えている。
      就職実績については、就職率100パーセントを歌っているがもちろん「卒業出来た人」はちゃんと力がついたからである。課題が多く学年が上がるにつれて辛くなって来るので卒業まで頑張れた人は成功している。
      駅から近くバスも大学の前を通っているので交通は良い。周辺環境についても飲食、物品ともに充実していると言えるだろう。金沢工業大学の指定マンションに住むと学校に通いやすいと思う。
      1年次もいくつかの専門科目を学ぶが、本格的に専門科目を学び出すのは2年次からである。2年次から自身で学びたい科目を選択していく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      計算機科学を勉強、研究したい方はやめた方が良いです。数学が全く勉強できず、独学で進める他ありません。別の大学を目指しましょう。
      大学1年で学べる科目は大学での勉強というものからは程遠く、中学、高校のような教え方を先生方はされますが、単位は非常に簡単にとれ、S評価もなんなくとれるので良いと思います。
      大学に入ってすぐに夢考房プロジェクトやそれ以外のプロジェクトの説明会などが催されており、自分の興味次第で早くから高度なことを勉強できます。
      就職に関しては常に大学に求人票が届いているので、真面目にやっていれば困ることはありません。サポートも充実しています。
      全体の約7割の学生が一人暮らしをしているので、大体の人が通学は簡単です。周辺環境は静かで、24時間自習室も空いているので非常に良いです。
      都内の大学と比較すればかなり見劣りしますが、講義室は通っていて古い建物だと思うことはないです。ライブラリーセンターの本が充実しており、勉強場所としても非常に良いです。
      友人関係については問題ありませんが、恋愛は工業大学なので皆無だと考えてください。特に工学部はまず女性の方がほとんどいないので、大学では勉強と趣味を極めましょう。
      サークルなどは少なく、自分で調べなければ見つけられないものも多いので、能動的に動くことが大切です。工大祭の盛り上がりもそこまでではないので、没頭できる何かを自分で見つけましょう。
      1年ではpython,javaを講義で扱います。数学は高校の勉強です。教養科目もほとんど勉強できず、技術者になることを強いられる科目ばかりですので、閉塞感は凄まじいです。自由さはあまりないです。
      システムエンジニアを目指しており、実践的な教育に力を入れているため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部ロボティクス学科の評価
      大学からのサポートは多いが、授業のレベルの低さが本当に残念だと思う。正直、専門知識のほとんどは夢考房プロジェクトで得ている。学科の授業には期待しない方が良いと思う。
      授業のレベルがあまり高くない。工業高校生に合わせているので数3を高校でやっていると余裕に感じる。
      特に英語は酷く、ろくにリスニングができない生徒もいるのに何故か授業が全て英語。内容も宿題の丸つけだけで解説がない。正直この大学の英語教育に期待しない方が良い。
      まだ研究室についての話がある学年ではないので不明。ただ先輩の話を聞く限りでは悪い印象は無い。あと1年から研究室に入れるプログラムもあり、参加している人もそこそこいる。
      就職率が魅力の大学なだけあって、インターン関連講座などのイベントも頻繁に開催されている。就職に関しては文句がない大学だと思う。
      スーパーやドラッグストア、飲食店が多く個人的にはとても気に入っている。東京のような遊べる場所は少ないが、落ち着いて暮らすのにはとても良い場所だと思う。
      夢考房という施設があり、旋盤、フライス盤などの工作機械がかなりの数揃っている。総合大学で旋盤がない様な大学も何校か知っているので、特に機械系を学びたい人は総合大学ではなく理系の大学に進学することを勧める。
      割とまともな人が多い。不真面目な人は授業に来なくなるので、悪い友人関係で困ることはないと思う。ただ、特に機械系は女子率が圧倒的に低いため、恋愛はないと思った方が良い。
      夢考房プロジェクトにはハイレベルなものもあるが、残念ながら一部のプロジェクトでは技術不足で残念な感じである。課外活動でも学ぶ意欲がある人は、よく考えてプロジェクトを選ぶように。
      機械系がメインではあるが、C言語によるロボット制御や基本的な回路設計についても学ぶことが出来る。ただ、機械系の知識は独学しづらいのに対し、制御回路は独学できるレベルの内容なので、ロボットに興味がある人は機械工に入学し、制御回路を独学する方がいいと思う。
      機械について、機構面だけでなく制御回路を学べることに魅力を感じたから選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報フロンティア学部メディア情報学科の評価
      意欲があればいくらでも自分のやりたいことができる自由な学科なのでとても充実した日々を過ごしています。
      指導は充実している方だと思います。先生の説明もとても丁寧で、質問する環境も整っています。ただ、授業では高校で習ったような基礎までやるため、物足りないと感じる人も多いみたいです。一年生の頃はあまり新しいものは講義のみでは学べません。物足りない場合は課外が充実しているためそれを活用している人も多くいます。
      サポートは充実していますがやはり意欲的にインターン説明会などのイベントに参加しないと難しいです。県内の企業には結構簡単に就職できると思いますが、都内に就職したい人は一年生の内から大学内で開催されるそういった企業のイベントに参加することを進めます。また、ただ参加するだけでなく来ている講師の方々とSNSなどを介して話をするところまでいけるとグットです。
      学校周辺のたくさんのアパートや寮があるため通学は断然しやすいです。学校の近くに住んでいなくても最寄りのバス停や電車の駅があるのでアクセスは良いです。市内に出掛ける際もバス、電車共に一本で行くことができます。
      この学科は少し文系よりの学科のため、外の学科と比べるとどうしても就職活動に力を入れなければいけません。ただ本当にさまざまなこと(セキュリティ,サーバ管理,webページ,音響処理,画像処理 ets.)を学べるので選べる職は数多です。
      県外の人たちが7割を占めるため様々な県の友人ができます。私は知り合いが全くいないどころか同じ県出身が一人も居ない中入りましたがすぐに友人ができました。恋愛面では男性の比率が高いため女性は引く手あまたと思われがちですがそうでもありません。また、言わずもがな逆も然りです。どこでもそうだとは思いますが、魅力的な方はモテますがそうでない方はモテません笑
      サークルや部活は私立校なだけあってたくさんあります。またそれとは別にプロジェクトなるものも存在し、外部講師の方々が来て顧問をやっているようなものも存在します。文化祭も来客も多くステージも充実していてとても楽しいです。
      1年次は英語数学の基礎(高校の内容)を学びます。また専門授業の入門(HTML, CSS, JavaScript, c言語…)も学ぶため結構忙しいです。またグループ活動や発表が多いため慣れるまでは大変です。2年次からはそこから専門の基礎授業が増え、1年次で学んだ基礎からさらに掘り下げた内容もやっていきます。
      パソコンについて学びたいという漠然とした考えしかありませんでした。イラストを描くのが好きだったため、芸術大学に進もうと思ったこともあります。社会のニーズに沿っていないものをデザインしていてもダメだと思い、イラストなどの視覚情報から受ける心理量について研究している所に行きたい考え、その元にこの大学のこの学部学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      本学では学業はもちろんそれ以外の点においても、魅力的な点が多いと感じています。専門研究の足がかりとして簡単な実験などを行える講義があり、少しずつ専門に触れていくので抵抗はかなり少ないと感じます。また一年次後期に研究室を訪問する機会があり、数年後どの研究室を希望するかより具体的に考えることができます。
      先生方のわかりやすい講義と講義外でのサポート、また外部講師の方による講演などがあります。さらに、数学や英語には苦手な人をサポートできるセンターもあり、苦手科目を克服することもできます。
      私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方にお話を聞く限りではどの研究室も教授と学生が一体となって研究を行っており、たいへん明るい研究室だということです。専門研究も多岐に渡っており、感情、言語、司法、社会心理など10以上の心理学分野を学ぶことができます。
      進路開発センターや、各企業のセミナーなどが数多く開催されているため、自分で手を伸ばせばかなり多くの選択肢を得られると感じます。そのためか、就職実績もかなり良好です。サークル活動、課外活動と学業を上手く両立できれば自身の望む未来を掴むことも夢ではないと思います。
      大学周辺に指定寮・指定アパートがあり、県外から来た学生はかなり住環境を整えやすいと思われます。近隣にはドラッグストアやスーパーも多くあるので生活用品を揃えるのも容易です。ただ、衣服に関しては少し距離がありますので、大学周辺のバス停から片町や金沢駅の方へ行く方がいいかと思います。
      現在も建築途中の建物などがあり、比較的建物は新しいものが多いようにも思います。学内に旅行や帰省時に使えるサービスセンターや本や文房具が少し安く購入できるブックセンターもあり、あらゆる点で学生にとって使いやすい施設がひと揃いしていると感じます。
      入学してしばらくした頃に、新入生歓迎会があります。任意参加ではありますが、県外から来た学生にとっては、同郷の人と出会える良い機会でもあります。またこの会でのスタッフも学生が多いため、先輩方とも交流を深めることができます。 サークル活動や課外活動も豊富ですので、参加すればなお多くの学生と交流が図れます。一年次前期はクラス内の人達と講義が全て共通なので、クラスの人と交流し友人を作りやすいのではないでしょうか。
      正確に数を把握していませんが10以上のサークルがあったように思います。また入学してしばらくすると各サークルの紹介イベントがあるので、そこで気になるサークルを見ることができ、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。 一年に一度行われる工大祭では各サークルの模擬店や音楽系サークルのステージイベント、またプロ企画として毎年仮面ライダーショーが行われていたりもします。2018年の工大祭では落語も行われます。
      一年次は専門研究のための足がかりとして簡単な心理実験を行える講義や実験で必要になる理数の知識、コンピュータ操作を学べる講義、今後ますます必要になる英語の講義が主です。これらを学んだ上で二年次、三年次に徐々に専門研究に触れていき、研究室に配属されます。四年次にはほとんど新規の講義はなく自身の研究であったり、就職活動に身を入れることになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に大きな不満点も無く、この大学を選んで良かったと思える。充実している点としては、授業のみで理解が追いつかない生徒に対して、質問の機会が多いところだと思う。
      講義の内容については、基本的にわかり易い説明をしてくれていると思う。課題がそこそこあるので、自分で勉強しようと出来ない人にもいいと思う。
      研究室やゼミはまだ決まってないので、詳しいことはわからないが、現在研究室の調査を行う授業を受けている。そういう授業は充実していると思う。
      就職の状況はいいと聞いている。授業でも、社会に出た時に必要とされている、あるいは、求められているとされるコミュニケーション能力を養う授業も多い。
      利用したことはないが、駅から大学まではとても近く、多くの学生が利用している。学校の周りは飲食店が多いが、少し行ったところにラウンドワンがあり、主な遊び場になっている。
      課題をやる上で役に立つのは、24時間開いている自習室だ。24時間開いている点は非常に大きく、夜中までそこで勉強することもある。
      学内の友人関係については、授業でその学期中、同じ人とチームを組んで、課題に取り掛かる授業がいくつかあるので、自然と交友関係は広がっていく。
      サークルは非公認サークルに所属しているが、充実している。プロジェクトというロボコンなど機械を作る活動が活発だ。
      1年次は数学と英語と情報や工学の基礎を学ぶ。1年次はほとんどが必修科目なので、科目選択に悩むことはないと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      特に課題が多い学科です
      ただし、フォローとやりがいはあります
      やる気がある人には面倒見の良い大学、という噂は本当だと思います
      授業後に質問を募る先生が多いです
      学内に塾のような教室があり、数学と英語の指導をいつでも受けることができます
      卒業生の就職実績についてはあまり知りません、申し訳ありません。
      学生の街と呼ばれるほど、生活に必要な施設が充実しています 必需品が安く揃います
      文房具屋、書店、コンビニ、700席以上の学食、郵便局まであります
      一人でいることが多く、クラスや周囲の事情についてはあまり知りません
      あまりイベントごとは多くなく、個人の活動を重視する傾向にあると思います
      建築についての基礎中の基礎、物理の仕組みから学びます。英語は苦手な学生が多く、中学1年生レベルからスタートします
      新築住宅の意匠設計をし、お客様の人生設計に介入したかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      専門教科を学びやすい大学である。先生との関係も築きやすい。就職率は高い。先輩とのつながりもある。とても良い大学
      専門知識がしっかり学べる。先生に直接聞きにいける機会がある。課題はきついが、それがとても充実している
      研究室が大きく分けて2種類あり、設備などを専門的に学べる研究室、建築デザインについて学べる研究室がある。
      先生一人一人に、どんな職業に就きたいか相談しやすい。サポートが充実している。工業大学であるため、就職しやすい。
      金沢駅からバス一本で行ける。富山から通う学生もいる。学校周りには飲食店が多い。学生寮もアパートも多くある
      校舎はとても綺麗で、全室エアコン完備。学科の設備というより、学校の設備は生活しやすいようになっている。
      男子が多いため、恋愛は難しいかもしれない。男子も女子も仲がよい。
      サークルは、学科専門のサークルや、スポーツなどの部活が豊富である。成績というより、楽しくやろうという感じが多い気がする。
      音、光、空調設備、基礎設計、デザイン、建築史、施工、構造、その他教養が幅広く学べる。学年が上がるにつれて、より専門的に範囲を狭めて深く学べる
      北陸の企業に就職したい。
      建築に興味があり、私立の工業大学ということもあり、より専門的に学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      心理学を勉強したいが、それだけでは心配だという人にオススメです。簡単なプログラミングなどを学ぶことができます。
      グループ活動がある講義が多くあり、発表する機会なども多くあります。そのため、コミュニケーション能力が上がると思います。
      3年後期からゼミが始まります。
      進路開発センターというものがあり、面倒見もいいです。
      学生寮もあり、通学は楽です。学生が多いため、少しうるさいかも
      様々な施設があり、基本的に自由に使えます
      女子が少ないから、彼女は出来ないです。女子なら簡単に彼氏は出来ると思います。
      サークルも沢山あり、自分に合ったサークルも見つかると思います。1年生の前期には、サークル、プロジェクト紹介があり、見学もできるためオススメです。
      1年生から2年生では、基礎的な数学や英語の授業が多くあります。
      心理の専門的なことを学び出すのは、2年後半からです。心理のことは全く知らなくてもついて行くことが出来ます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部ロボティクス学科の評価
      ロボティクス学科は他学科と異なり、生徒の質が特に悪く、俗に言うインキャが多いためチーム活動を行う際にとても困難を極める
      高校のような座学が永遠と続いていてとても退屈。教授陣は企業出身者が多数だが、教育者には向いていない人が多いと感じる
      教科書メインで面白くない
      就職実績は100%に近い値を出している。そして大手企業への就職が50パーセント以上となかなかの実績である
      まず大学と自宅の距離がとても近く、自転車で5分程度である、野々市市は住むのにとても充実している
      24時間空いている自習室や遅くまで空いているライブラリーセンターなど勉強するところがいっぱいある
      学内での友達は意外とできたため充実してる、恋愛は他大学と関係と持っている
      サークルが少なすぎるため入っていない、そしてスポーツをやる環境ではないと感じている
      c言語によるプログラミングの授業から高校レベルからの物理や電気電子の基礎レベルの授業を行える
      IT系(SE)
      ロボティクス学科は全国で見ても少なく、自分自身地方に行きたいと考えていたためこの大学を選んだ

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学