みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部建築学科の評価
      課題が多いと言われ入学したが想像より少ない。でも模型作る費用などかさみ、コスパはよくないのではないかとおもう。
      コロナなのでオンラインと対面をうまく活用している。テストはリモートが多く、コロナへの心配は無用
      インターンへのサポートが充実している。学生も活用しやすいのではないかと思う。
      周りに色々な店があり、不自由はない。飲食店も多い。模型屋さんもあり、活用している。
      コロナなので、施設は十分に使えてないが今のところじゅうじつしているとおもう。だが、そんなに利用していないのに施設維持費を請求するのはおかしい。
      男が多い、気持ち悪い男も多い。女ですが、親しみにくい男性が多い
      サークルは新歓がなく、そもそも何があるかわからない。イベントは何も行ってない。
      建築について。英語や他の科目についても学べるが、基本建築について
      建築学が面白そうだと思ったから。特に思い入れがあり入ったわけではない。

2021年04月投稿
    工学部機械工学科の評価
      自分の好きなことをたくさん知れるし、教えるのがとっても分かりやすいし、友達と
      楽しく過ごせる大学です。
      いろんな資格が取れるし、設備が良いからとってもオススメです。
      資格が取れるので、いろんな会社に務めることができるからとっても良い
      交通も良く、スーパーやコンビニなどがありとっても良い環境です
      いろんな施設があって、学園生活に支障が出ることがなくとっても良い
      話が合う人が多く、すぐに友達になることができ、とっても良いです
      クラスの人と協力して、イベントに参加します。とっても楽しいです
      いろんな学科を学びます。専門的なことも学べます。とっても分かりやすいです
      自分の好きなことをたくさん学べるということを知り、面白いと思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      専門的な部分をしっかりと学べ、成績が良いと幅広く教科を選択できるところが良い。また、社会に出てから通用するようなスキルを学べるようなこともできる。
      現在はコロナウイルスの影響で授業形態がリモートでの授業となっているので少し授業が受けにくい感じがする。しかし、内容としてはうまくできていると思う。
      就職に関しては、大学生活の頑張りようでどこに行けるかの選択肢が増えます。
      アパートや学生寮もしっかりと周辺に集まっており、飲食店も学生の好みのものが多い感じが見受けられる。
      コロナウイルスの影響であまりキャンパスに行くことができていないのでなんとも言えないが、先輩に聞く感じでは良さげだと感じられた。
      コロナウイルスの影響で人と関わることが少ないのであまり友人関係などが充実してないように感じられた。
      部活やサークルが多く、研究室関連のイベントも充実しており、良い実績が見受けられていた。
      1年次では教養を深めるため様々な基礎科目で学び、2年次からはより専門的なことを学んで行きます。
      情報と数学を生かした職業につきたいと思い、このことをより専門的に学べるから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      課題が多く、成績はほとんどテストで決まるため、非常に忙しい。しかし、学力向上のためにあるカリキュラムであるため、仕方ない。
      学力向上のために様々な工夫がされている。勉強する環境も整っている。やる気がないと成績を維持することができない。
      企業と連携しながら研究を行っている。研究する環境も充実している。
      全国の大学と比べても就職実績がよく、サポートが充実しているとかんじられる。
      買い物をする店や駅がちかく、アパートも多いため、立地が良いと感じる。
      授業用の教室において、席や机が二人で使うようになっているため、使いづらい。
      だんしが多いため、恋愛関係が充実しているかどうかはわからない。
      サークルの数が少ないと感じる。興味のたあるサークルがひとつもない。
      機械系の知識について学ぶ。特に物理系の知識についての学習が多い。
      元々自動車に興味があり、自動車について学ぶには機械科に入る必要があったため。
      メーカー
    対面週と遠隔週を交互に行なっており、学内の人数を抑えている。

工学部情報工学科の評価
      教授の当たりハズレが激しくていや。
      ただ学びたいことは学べてる。施設についてはかなり充実してていい。コピーが無料っていうの忘れてた。
      いい教授とよくない教授がいる。
      大体の教授は我が強いので面倒。
      まだいっとらんからわからん。
      ただ、修学基礎という授業でどの研究室でなんの研究してるのかっていう授業がある。
      就職先がかなりあって、生徒の就職にかなり協力的になってる。インターンシップとかも豊富にある。
      金沢駅までのバスの本数は少ないが、電車を使ったり、金沢駅まで徒歩5分圏内の中橋のバス停までのバスに乗ったりすれば割と多い。
      周りにまあまあ食事するところとかあるのでいいと思う。
      学内はどこでもWiFiに繋げれるけど、一部トイレとか端の方とかは繋がらない。LINEもスマホからは繋がらない。パソコンでのLINEだったら設定したら使える。そこ不便。
      コピー機はかなり使いやすい。説明は長くなるので割愛。
      女子は少ない。学科によるけど、1クラス、5~7/60くらい。
      コロナで中止になったからわからん。
      サークル、部活等は数がすくないけど、プロジェクトは種類が多い方だと思う。
      プログラミング、論理回路などなど
      数学、英語はどの学科でもやってる。
      近いから。就職率がいいから。国立落ちたから。情報分野に興味があったから。
      IT・通信・インターネット
    学部で対面と遠隔を分けてる。 消毒をちゃんとしてる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      充実した設備のもと実験などができるのでとても良いと思う。設備だけが整った大学というのは多くあると思うが、実力のある先生がいるのでとても心強い。
      対面はまあ、普通ですが、オンラインは別に出なくてもいいのでは?って思うような内容が多々ある。これは他の大学でも同じことだろう。
      教授のほとんどが企業からの出なのでかなり充実した研究ができると思う。
      一年のはじめからインターンシップのメールがよく届く。一年のときから将来を見据えることができる。
      大体の学生寮や、アパートは遠くても10分程度のところにあるのでかなり楽に投稿できると思う。
      ウォシュレットのないトイレがあるのは個人的な意見としては許せない。だが、その他の施設は充実しすぎてると言ってもいいほどだ。
      恋愛は、ない。が、友達もこのような時期でもできたので、積極的に話さえすればできると思う。
      サークルの案内などがなく今何をしているのかが全くわからない。友達いわく、活動はしているそうだ。
      応用バイオは、主に理科の中の生物について学ぶ。その過程で化学が必要となってくるケースもある。
      微生物について研究してみたいと考え、研究している研究室もあるとのことから志望した。

投稿者ID:672040
    卒業生 / 2019年度入学
    建築学部建築学科の評価
      建築系に興味のある学生にはとても適している学科であると思っています。
      施設の設備がとても充実していて良い学生生活を過ごせました
      本格的で身のためになる教授の授業が受けられ、色々考えさせられるような授業
      夢工房には道具など設備が整っていて製作にとても充実しています。
      就職率はほぼ100%で、県内の中小企業に就職することが多いです
      周りに飲食店などが密集しているためとても充実しています。
      バスの本数もかなりあります
      夢工房をはじめとした棟が並んでおり、とても充実した設備がある
      男比が高いため男の友人関係はとても充実しているが恋愛はまずまずでした
      サークル活動においては入学したては先輩からの支えもあり充実した
      主に数学物理が多かった印象です。難しい内容ですが楽しかったです
      大学名の通り工業けいの企業に就職し、県内で就職することが多い
      建築関係の仕事に就くために建築士の資格を得ることを目的とした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    バイオ・化学部応用バイオ学科の評価
      合う人には合うし、合わない人には合わない大学だと思います。プロジェクトに参加したい人などにとっては良い環境だと思います。
      1年生は基本的に高校の復習がメインで、2年生から実験をはじめ、専門分野を多く学んでいきます。課題は多めです。
      就職率はいいようですが、中小企業に就職する人が殆どだと思います。大学院に進学する人はあまり多くない印象です。
      校門前にバス停があります。金沢駅まではバスで30分くらいです。キャンパスの周りは飲食店やスーパーなどは充実していますが遊ぶところはラウンドワンくらいしかないです。
      田舎の大学にしては設備は充実している方かと思います。特にLC(図書館)はビルの様な構造になっていてかなりの書籍数があり自習スペースも充実しています。
      男が圧倒的に多く、女子が極端に少ないため恋愛に関しては期待しない方がいいです。かわいい人もたまに居ますが基本的に既に彼氏がいます。
      サークルはあまり充実していないと思いますが夢工房のプロジェクトというものがあり、そちらは活発な印象です。
      1年次は高校の復習がメインで2年次から実験はじめ、専門分野を多く学びます。3年後期に研究室配属とゼミが始まり4年は卒業研究一本です。
      学科を選んだ理由は理系に進んでモノづくりがしたかったかからです。大学は志望校に落ちたです。

2023年01月投稿
    工学部情報工学科の評価
      悪い点はないですが、何かしたいことがないと膨大な課題をこなして終わると思います。また、グループ活動や発表が多く授業時間外で時間を取られることも多いです。
      企業から来た先生が多いため就職後にも役立つような授業内容の先生もいる。
      進学よりも就職が多く、就職率はとても高い。外部の院に進学する人もいる。
      平地にある上に周りは学生寮ばかりなので一人暮らしがしやすい印象。
      施設は多いが全てを使うわけではないため充実しているのかはわからない。
      男女の人数差が大きいためそれに慣れればどちらも特に問題ないと思う。
      プロジェクトという課外の活動があるためやりたいことが決まっていれば充実している。
      情報工学に関する基本的な知識や実習。プログラムを実際に書いて動かす。
      情報工学に興味があり、何かソフトを自分で作れるようになりたいと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部環境土木工学科の評価
      正直自分はみんなに馴染めてなかったけど、あとからみんなにも馴染めてよかったし、ほとんどの人は馴染めるのでいいと思う。
      馴染めていない人は積極的に行けばみんな迎え入れてくれる
      説明から体験まで充実していていい
      授業はみんなにもわかりやすく全員理解できる
      ゼミでは仲間とも協力しあえる環境が備わっていていいし、
      充実している

学科にいたほとんどの人が就職していて、これからのことに目を向けやすい
      すぐ近くにバスもあるし電車もあるので、苦労せずに行きやすい。
      設備は他の学校よりも備わっていると感じる。
      全国各地にも自分が目立つきっかけも多い
      友人関係は築けやすいが、女子が少ないので、恋愛はしにくいです。
      種類がとても豊富で、内容も充実しているのでそれぞれの人にあう学校生活を遅れる
      建築に必要な能力や専門的な知識を自分の中にすべてを学べていい
      自分の知っている卒業生がほとんど就職していてすごいと思ったから。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学