みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 医薬保健学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立石川県/森本駅
研究者育成に特化した少数精鋭プログラム
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医薬保健学域医薬科学類の評価-
総合評価良い定員が少ない分、指導教員とマンツーマンで指導してもらえる環境が整っており、いい教育環境が整っていると感じる。
講義・授業良い医学部との合同授業が多いため、一部自分の興味のない領域を学ぶ必要もあったが、医薬科学類のためだけに開講される授業や実習もあり、有意義な学びが得られる。
就職・進学良いまだ卒業生が少ないため進路に対する明確な回答はしにくいが、医薬科学類に向けて送られてくる求人票や研究室と企業とのコネクションの噂を聞く限り、そこまで困ることはないと思う。
アクセス・立地良い創薬科学専攻の場合は山登りがきつそうだが、生命科学専攻の場合は比較的通学しやすいと感じる。
施設・設備普通学食や周辺のコンビニの飲食物はお昼休みに入るや否やなくなってしまう。
お昼ご飯を求めて彷徨うこともある。 -
学生生活普通医学部は部活が活発で、そういったコミュニティに所属することでより有意義な学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容3年の前期から研究室配属があり、そこからは基本的には授業もないため、研究をしたい学生にとってはこれ以上ない環境だと思う。
志望動機医学薬学両方の知識を学んだ上で専攻を決定できる数少ない学科であったから。
また、自然が豊かでのびのびとしたキャンパスライフが送れると思ったから。 -
入学前後のギャップ通学が大変。旭町やもりの里に家を借りる学生が多い印象だが、山登りが必須なため、電動自転車または原付の購入がおすすめ。また悪天候も多いため、関東や東海など雨の少ない地域から来る学生は心の準備をしておいた方がいい。