みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医薬保健学域保健学類の評価
      施設や使う機械が古いので臨床に出た時にはあまり役立たない。カリキュラムの組み方に無駄が多い。
      カリキュラムの組み方に無駄が多い。先生が忙しいので授業が簡単に終わることがある。授業内容だけでは実際に働く際の知識には足りない。
      お金のある研究室なら十分研究できるが、そうでない研究室も多い。
      就職に対してのサポートが薄い、放ったらかしにされる。実習が遅いので学科試験や面接に不利。
      山の中にあるので街が遠い、クマがでる。雪が降るのに除雪が甘い。坂が多い。
      施設が古くて汚いのと、現在病院で使われている機械が導入されていないので臨床で役に立たない。
      圧倒的に女子が多い、社会に出ても女性社会なので、サークルや部活に所属していないと色々と厳しい。
      いわゆる大学生、といった生活はあまりできない。就活の時期も他と違うのでしんどくなる。
      1年のときは自分の興味のある分野の勉強、学年が上がるにつれて専門的な勉強にシフトしていく。
      臨床検査技師
      資格職で安定、医療に興味もあったため。専門的な職業につきたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      今年から導入されたGS科目やクォーター制は、まだ安定しておらず、様々なトラブルが生じている。生徒にも教員にも制度が馴染んでいない。馴染むのには数年かかると思われる。
      専門科目は予習復習に力を入れ、繰り返し問題に取り組むことで確実に定着するようになっている。
      1年生は、研究室に配属されていないため、評価のしようがない。
      私は公務員志望であるが、公務員講座が設けてあり、安心である。また、学生一人ひとりに相談教員がつくため、相談もしやすい。
      周囲は山である。通学にはバスや自転車が主である。ただし、自転車だと急な坂を長い間登らなくてはいけない。
      理工学域の建物は大学内で一番新しく、綺麗である。自習できるスペースも確保してある。
      サークルを通して、違う学類の学生とも関わることができる。また、大学が主催する様々なイベントを通して交流の輪を広げることができる。
      主に土木関係のことを学ぶ。建築について学びたい人は他の大学を目指すことをオススメする。金沢大学でも学べない事はないが、メインは土木である。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      教授の方々はとても知識に長けた人が多いですが、研究ベースな感じが強いように感じます。また、保健学類は、専攻が決まってしまっているので、その専攻に入学したら、将来、やりたいことが他に見つかったときにとてもやりづらいかもしれないです。
      教授の方々はそれぞれとても面白い知識を持っている人が多いので、基礎的なこと(解剖学や生理学など)をしっかり学びたい人にはいいかもしれません。しかし、実習が少なく、大学4年間で臨床の現場で実際にできるようになるかと言われたら微妙です。
      保健学類のキャンパスは、メインキャンパスとは違う場所ですが、あまり周辺にお店もなく、ちょっと不便かもしれないです。また、多くの学生が住む地域からだと、徒歩5分程度の少し勾配のある坂道があるので、そこも少ししんどいかもしれないです。
      校舎は新しく建ったところもありますが、古い建物もあります。中は節電していることもあり少し薄暗く、コンクリートなので寒いです。図書館の設備は整っており、勉強するにはいいと思います。
      保健学類では看護専攻を除いて、1つの専攻の人数が少ないので、同じ専攻のメンバーはみんな仲良くなります。恋愛に関しては、女子が多いのであまり学類内ではカップルはいないと思います。
      私自身が部活やサークルに入っていないので、わからないですが、あまり部活やサークルが活発なイメージはありません。特に強いというような部活もないと思います。
      各専攻の基礎的な知識を身に付けることができます。
      受験当時に、その仕事に興味があったから。
      赤本をやることと、二次試験の科目を勉強すること。

人間社会学域学校教育学類の評価
      高みを目指しているならこの大学はやめた方がいいかもしれない。講義で学べることは一部、周りでやる気に溢れる人はほぼいないので自分も堕落してしまうかも。自習していける自信があるならいいと思う。
      基準が分からないのでどうともいえないが、まずまず。先生によっても講義内容の充実性など変わってくるのであらかじめ評判を聞いておくとよい。
      研究室やゼミに携わることがほぼほぼないので分からない。ただ、自分のしたいことが全て出来るような環境ではない。
      大学院に進む人は少ない。一般企業への就職には向いていない。しかし教師になるには概ね適している。実績もある。
      山の上にたっているため坂道と階段がたくさんある。そして交通の便がとにかく悪い。車がないと自由に行動ができない。バス停は3ヶ所、駅まではバスで30分ほどかかる。大学内に図書館、学食、生協がいくつもあるのはよいと思う。
      学類の棟に近い学食、生協はあまりキレイでなく、せまくて昼時はとても混雑している。学食はわりと安価で美味しい。
      真面目な人もいればサボりがちな人もいる。ただサボりがちな人か目立つ。サークルなどに入れば友人はたくさん作れる。自分次第。
      教師になるために知っておいたらよいことを学べます。
      県内で、入れそうな国公立大学だったため。
      推薦入試
      美術の推薦入試だったので、とにかくデッサンを描いていた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      やる気があって入学してきた人にはとても良いところだと思う。教授は親身になって話を聞いてくれるし勉強する環境も整っている。ただ目的意識がはっきりしていないと取り残されて不毛な大学生活になってしまうこともあると思う。
      その道のプロの教授がそろっているので法学、政治学に関する講義は一通りすべて受講することができる。優しい人が多いので質問もしやすい。
      私の大学はゼミは一年だけで履修を終えることが可能だったため私は1年しかとらなかった。そのため充実感はあまり感じられなかった。しかしどのゼミもゼミ旅行とかいろいろ行っており楽しめる。
      公務員に強い大学ということもあり、公務員就職のためのコースが設けられている。学校からのバックアップは万全だと思う。
      なんといっても山の上にあるので行きがきつい。特に夏は歩きや自転車なんかで行ったりすると汗だくになる。バスも朝は混むのでつらい。ただ自転車の帰りは一度もこがずに山を下れる。
      理系校舎は設備も最新できれいなのだが、文系校舎は古くはないのだが新しさは感じられない。なんだか不公平な気持ちになった。
      個人的にはアルバイトに励んでいたこともありあまり友人がいなかった。サークルとかに入るとたくさんの友人ができより学生生活が楽しめていたのではと思う。
      法律と政治学全般を学ぶことができる学科でした。
      環境思想ゼミ
      法律学の観点から現代の環境問題をとらえて考察していく。
      飲食店見習い
      将来起業して自分のお店を持つという新しい夢ができたから
      あまり将来についてのプランが固まっていなかったので消去法というのが実際
      利用していない
      ひたすら問題集を解き、間違ったところをノートにまとめていた

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      かなり頭が良くないと自分のしたいことをできない制度には不満がある。しかし、勉強を頑張れば将来安泰と言ってもいい。
      わかりやすい授業が多く楽しい。生徒に寄り添ってくらていると思う。
      自分の努力次第で、自分の研究したいことができるのでとても楽しい。
      北陸トップの大学のため、どの学部に入っても、就職に困ることはない。
      山の上にあるので登るのが大変。バスも少ないし歩くのもつらい。
      施設や設備は充実しているため、研究に打ち込める。食堂などもしっかりしている。
      学部に異性がいなくても部活やサークルに入れば異性関係はある。
      サークルや部活は割と充実している。学祭は日本一つまらないと言われている。
      情報系の分野について学ぶ。プログラミングなどもあるので大変。
      将来、エンジニアなどの情報系の仕事につきたいと思っていたため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      大学に入って気づくことは楽な授業がある学科が良い学科
      1年生では何も分からない
      先輩の話を聞いているとやることさえやっていればどうにかなる事は間違いなさそう
      山の上にあるため不便
      車があれば快適に過ごせる 無いと地獄
      想像しているより賢い人が少ない
      担当の先生が相談に乗ってくれるため充実
      まだ1年生のため具体的なことは分からない
      大学は山の上にあるため立地最悪
      ご飯屋さんが24時以降空いているところがほとんどない
      大学生の町のためどこに行っても金沢大学の生徒がバイトしている
      山の上にある分キャンパスが広く教室の数も多い
      図書館も大きく自習が可能
      理系の人(男)は文系の人と出会うことが難しい
      地方から来ている人が多いため集まることがおおく楽しい
      そもそも石川県に遊ぶ場所が少ないためサークルの活動内容は飲み会が多い
      数学、物理、化学、英語だけ学ぶ。
      英語はほとんどが役に立たない
      理系一括は二次試験の科目が少ないから。
      同じ理由で入学して来た人が多いため頭がいい人は一握り

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      法学類はテスト100%が多い。それに、レジュメをみてかいとうしていいため暗記だけでなく使えるようにならなければいけない。そのため、大変な学科だと思う
      割と他の学校に比べて単位は取りやすいみたい。GS科目というものがあるが楽単と難しい単位の差が大きいと思う。講義は、面白いものが多いと思う。
      ほとんどの人が就職は公務員だから有名企業に行く割合が少なく見えて、就職はだめないんじゃないかと思うかもしれないが、先輩いわくわりと企業からは評価されるらしい。
      立地は最悪。おそらく立地に関しては全大学の5本の指に入ってもおかしくないくらいアクセスが悪い
      私立にはおとるだろうが、別にこれといってなくて困るようなものはないと思うのでまぁまぁ。
      割とあると思う。だけど他の大学と比べたらどうかと言われればわからないため星3で
      総合大学だけあっていろんなサークルはある。イベントは全くない
      法律もろもろ民事法や刑法や国際法などあまり他の大学と変わらない
      法律系に興味があったから。あと、将来公務員になる上で有効だとおもった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      大学で勉強する分には良いと思うが、イベントなどが少なく、立地もあまりよいとは言えないため、少し注意が必要かもしれない。
      これからの研究や実験に必要な理論などをしっかりと講義している。
      2年の後期からであり、まだ開講されていないため、全く分からない。
      多くの人が同大学の大学院に進学していて、就職に関しては全く分からない
      金沢駅からバスが走っているが、ルートによっては土日には全く走ってないことや、山の上にあるために通学は少し大変である。
      築16年程度であり、設備などは新しく、建物内も涼しい。また、最先端の実験設備などもある。
      サークルなどに所属すれば友人を作ることはできるが、実験などは2年後期からであるため、学内でのみ友人を作ることは難しいと思う。
      サークルは比較的多くある。文化祭なども行われるが、昨年はコロナ禍の影響で学生しか参加できなかった。
      1年では化学や微分積分などの一般教養、2年では専門の基礎科目、3年では実験や専門科目をやり、4年では研究室に配属される。
      太陽電池などのエネルギー関係の研究を行っている大学を調べ、金沢大学が自分の学力的にも丁度いいと思ったから。
    まん延防止措置が発令されても対面での講義を行うため、換気や消毒用アルコールの設置、密を避けるためのオンライン併用の講義などを行っている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      住めば都ではないですが、
      馴染めばかなり良い学科だと思います。
      就職先は様々ですが、
      公務員になるにはもってこいだと思います。
      地域に特化した分野を学ぶことができます。教授陣も幅広く、
      多岐にわたる内容を学べます。
      就職先は様々ですが、公務員が多いです。
      公務員講座も受けられ、サポートはバッチリです。
      もともと金沢城内にあったのですが、
      郊外にキャンパスが移転。
      その結果、車やバスがないと、
      通学しにくいです。
      理系の施設は基本的に新しい建物ですが、
      文系は古さが感じられます。
      留学生も多く、また在学生も多いので、
      知り合いや友人はかなり作れると思います。
      恋愛関係は…わかりかねます笑
      サークルや同好会は多いですが、
      何せ大学からはあまりお金が出ません。
      地域にフォーカスした内容を1年から4年まで総合的に学べます。
      某小売業の総合職
      昔から地域について学びたいと思っていて、
      より知識を深めたいと思って、志望しました。

投稿者ID:591999

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学